Приключения в монголии

                ПРИКЛЮЧЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Наше путешествие в Монголии будет необычным. Нам всем здесь собравшимся за 60 или даже за 70 лет, поэтому и план путешествия я продумал для нашего возраста. Несложным.- Такими словами начал свою речь Партизанский турист и путешественник Геннадий Козлов, развертывая перед нами карту Монголии. Рядом с ним за столом сидели два его друга Сергей Чайка и Геннадий Г. Напротив- туристы из Находки- Вадим Говор, Татьяна О. и автор этих строк.
-Совершаем восхождение,- продолжил Козлов,- на самую высокую вершину Больших Саян- Мунку Сардык. Высота ее 3491 метр над уровнем моря. Учитывая, что озеро находится на высоте 1600 метров, подняться предстоит, примерно, на высоту горы Облачной. Это первая категория сложности./самая высокая категория в туризме шестая/. Многие туристы в России мечтают побывать на этой вершине. Затем собираем тримаран и с попутным ветром сплавляемся по озеру Хубсугул. Длина озера 135км. Ширина от 20 до 40км. На это уйдет дня три-четыре. Потом сплав по рекам до села Селенги. Если хорошо пойдет, то до самой Кяхты. Расстояние 650км. Разбираем плот. Пересекаем границу. Возвращаемся домой.
-А в чем необычность путешествия?- заинтересовалась Татьяна.- В прошлом году мы сплавлялись в Якутии по рекам  Синей и Лене. Там видели удивительные Синские и Ленские столбы. Что нас ждет удивительного в Монголии?
-Понимаю тебя Татьяна.- продолжил Козлов.- Видел, с каким азартом ты фотографировала эти столбы. Не упустила ни один столб.
-Я не только о фотографировании спрашиваю. – перебила Козлова Татьяна.- Будут ли там монгольские позы и кумыс? Смогу ли я там зарядить батарею?
-Заряжать батареи будем в поселках и на базах отдыха. Питаться будем в основном рыбой. К этому озеру едут сотни Российских рыбаков. Будем варить уху. Жарить рыбу. В реках много хариуса. В озере- ленков и сомов. На базах отдыха, конечно, будем есть монгольские позы и пить кумыс. Будут грибы и ягоды. Тушенки возьмем минимум. Ты Татьяна увидишь верблюдов. Ведь ты мечтала увидеть верблюда?
-Еще бы!- ответила Татьяна.
-На озере и на реках много разных птиц. Они непуганые. Можно будет фотографировать почти в упор. Завхозом назначим Геннадия Г. Опыт у него есть.
Решив некоторые материальные и технические вопросы, поехали к железнодорожному вокзалу покупать билеты на поезд Владивосток- Новосибирск. Сразу же первая удача. Вся группа оказалась в одном вагоне.
Каждый турист, отправляясь в путешествие, мысленно разбивает путь на этапы. Этапы могут быть малыми и большими, легкими и сложными. Но каждый важный. Донести 45 килограммовый рюкзак до автовокзала не сложно. Но опоздай автобус к Партизанскому автовокзалу, где собираются все участники с групповым снаряжением и продуктами, сразу же начнутся большие проблемы. Значит, опоздаем на электричку, а затем и на поезд. Путешествие сорвано. Но все идет удачно. Автобус из Находки идет по расписанию. Сижу с Татьяной. Достав из малого рюкзака тетрадь, прочитал ей некоторые заветные мысли, записанные мною для путешественника. «Великое чувство- Радость готовности! Самое удобное для путешествия- полная готовность…Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий…О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать- нужно расширить дом. Там, где мы- там и дом. Мудрые говорят: «Мы против затворничества. Не подобает людям сидеть в скворечнике. Пора знать планету и помочь ей. И еще: «Хождение по землям имеет, между прочим, и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца народов, не потеряется в толпах Тонкого Мира. Незабудем и другое качество, необходимое в пути, -непривязанность к собственности. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое. При готовности к движению очищается мышление. Полезно, чтобы люди любили путешествия и умели развивать в себе чувство подвижности. Именно это чувство пригодится в Тонком Мире. Ведь и там можно погрузиться в неподвижности духа. Но как же тогда устремится к верхним слоям?
Полюбите Природу, и она научит вас восхождению. Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа. Природа есть окно к дальним мирам  и вход в Мир Надземный.
-Как это все верно!- удивилась Татьяна.- Откуда вы это выписали?
-Есть такое Учение «Живая Этика». Приняла его от Учителей Елена Рерих.
-Кто такие Учителя?
-Это хранители человечества. Великие Архаты или Ангелы. Гималайское Белое Братство. Двигатели и Держатели Планеты нашей. Их еще называют Махатмами. Это Сыны Света, пришедшие с высших миров/Венеры и Юпитера/ на нашу Землю для ускорения эволюции ее человечества.
-Каким образом Они нам помогают?- засомневалась Татьяна.
-Помогают творить и содействовать добру. Спасают достойных людей в минуту опасности.
-Это те, которые якобы живут в Шамболе?
-Да. Именно Они живут в Шамбале.
-Что такое Шамбала? И где она находится?
-Это необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Находится в Гималаях.
-Почему это место до сих пор не найдут?
-Они так говорят: «Географы может успокоится. Мы занимаем на Земле определенное место. Как же найти путь к Нашим лабораториям? Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет! Главный признак Нашего Зова,- когда вас, как крылья непреложно несут».
-Как-то с трудом в это верится. Столько сейчас пишут о этой Шамбале, о НЛО, что запутаться можно.
-Вот зачитаю тебе из Учения: «Кто же Мои люди? Те, кто не чует места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору. Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь  за пределами видимости. Те Мои люди могут Мощь Мою расходовать».
Последние строки произнес, когда мы подъезжали к Партизанскому автовокзалу. Татьяна, увидев Козлова, замахала ему рукой и стала выходить из автобуса. Определить, насколько она прониклась к тем мыслям, что я ей сказал и прочитал, не смог. Оставил беседу с ней о Учителях и о Шамбале до благоприятного случая. 
В вагоне Вадим познакомился с японским путешественником, который решил проехать по всей России. Проработав 25 лет переводчиком японского языка в Интуристе, Вадим легко с ним нашел общий язык. Нам было удивительно с каким изумлением японец смотрел в окно и разглядывал нескончаемый однообразный пейзаж, который тянулся не одну сотню километров. –Он говорит, пояснил нам Вадим, -не может поверить, что есть такие безлюдные пространства. Я ему сказал, что Россия хранит эти земли для будущих поколений. Разглядывать эти скучные пейзажи нам надоело, и мы каждый занялся своим делом. Кто-то читал газеты. Иные спали. Мы с Сергеем играли в шахматы. Да и что было глядеть в окно? На протяжении более тысячи километров одна и та же картина: кочковатые болота, заросшие чахлыми березками и лиственницами, серые станционные поселки с домами столетней давности, развалины каких-то сооружений. Как выживают люди в этих поселках, неизвестно. С Забайкалья началась местность много интереснее. Появились горы и сосновые леса, красочные поляны кипрея. Когда-то Россия заготовляла эти цветы как чай и продавала во все европейские страны. Вот бы возобновить этот промысел!
Увидев реку Селенга, Козлов воскликнул: Сережа, посмотри на эту реку. Обмелела. В брод можно перейти. Какие же ее притоки?! Посмотрим исток реки, который вытекает из озера. Поспрашиваем монголов.
Но вот, наконец, Байкал и станция Слюдянка. Это перевалочный пункт для сотен и тысяч Российских и иностранных туристов. Отсюда путь к Аршанам и знаменитым Шумакским источникам. Отсюда туристы едут к Китойским и Тункинским гольцам, где много горных озер и водопадов. В Слюдянке нас ждет водитель микроавтобуса, с которым Козлов созвонился еще в поезде. Быстро загружаемся. Машина мчится по прекрасной дороге к приграничному поселку Монды. Козлов с нетерпением ждал появления реки Иркут. Увидев ее, произнес: Если в Монголии не пойдет у нас, то будем сплавляться по этой реке до Иркутска. Берега красивые. Есть каньоны. Много скал. И рыба есть. Но это после сплава по озеру. Запасной вариант. Вот и поселок Монди. Остановка в гостинице. Поиск автомашины и водителя для переезда через границу в Монгольское село Ханх. И опять удача. У магазина нашли монгольского водителя, который приехал из Ханха к своей жене, работающей в магазине п.Монды. Договорились о переезде и цене. На рассвете выезжаем к границе. Процедура перехода границы длительная. Впереди нас два десятка автомашин. Это российские рыбаки. В основном из Иркутска. Значит, действительно рыба в озере и в реках Монголии есть. Но и это прошло. Едем к селу Ханх. Вот и озеро, и рядом это село. Крыши домов раскрашены разными яркими красками. Создается праздничное настроение. Водитель, которого мы назвали Мишей по созвучию с его монгольским именем, неплохо понимал русскую речь и немного говорил по русски. Он нам объяснил, что лучше нам будет остановиться во дворе его дома, где можно поставить палатки бесплатно. Он нас завтра и отвезет к месту, откуда туристы начинают восхождение на гору Мунку Сардык. Конечно, мы приняли его предложение. От него же узнали, что за восхождение на гору надо заплатить пограничникам по одной тысяче рублей с человека. Этот побор показался нам странным, так как при въезде в поселок мы заплатили пограничнику по сто рублей каждый за въезд в природный комплекс озера Хубсугул. Но деваться было некуда. Пришлось на пограничной заставе деньги отдать. Никакого чека или квитанции пограничник нам не выдал. Явно поборы сомнительные. Наш водитель оказался отменным коммерсантом. В поселке Монды он заправил все баки и емкости бензином. У въезда в поселок Ханх его уже ждали десятки мотоциклистов. Полился бензин в баки мотоциклов. Зашуршали денежные купюры. Миша объяснил нам, что заправки в Ханхе нет. Водители автомашин ездят заправляться в Монды. На этой проблеме некоторые водители неплохо зарабатывают. Монголов, скачущих на лошадях, мы за все время путешествия в Монголии не увидели. Молодежь ездят на мотоциклах. Мужчины постарше в основном на автомашинах УАЗ /таблетка, как здесь называют эту нашу автомашину/. Некоторые жители поселка ездят на автомашинах Лэнд Круизер. Это владельцы баз отдыха и чиновники. У Миши десять коров и яков находятся в загоне, рядом с домом, и еще 50 животных на летнем  стойбище у озера. Строит большой новый дом. В первый же день приезда пошел прогуляться к озеру. Поразил лес. Одна лиственница. У нас в Приморье эту лиственницу называют Ольгинской. Но здесь деревья гораздо толще, корявей, сучьями от комля. Подлеска нет. Трава невысокая. В лесу много разбросанных костей от коров и овец. Неужели люди выбрасывают кости в лесу? Зачем? Вечером узнал, что кости в лесу от животных, которых задрали волки. Волков в лесу много. В этом мы убедились, когда ночью в палатке услышали их вой. Жутко это.  Дорога привела к базе отдыха. Стоит база на высоком берегу у озера. На территории базы двухэтажный красивый дом и два десятка больших белых юрт. У дома несколько импортных машин. Обзор на десятки километров. К базе поднималась русская женщина. Идет легко с двумя лыжными палочками. Разговорились. Оказывается, вчера она с товарищами ходила на вершину горы Мунку Сардык.
-День был неудачный.- рассказывала она.- Пошел снег. Пришлось лезть на вершину на четвереньках. Спускаться было еще сложнее. В основном на пятой точке.- рассмеялась женщина.
-Неужели поднялись?
-Поднялись. Видимости почти никакой. Холодно.
Во время разговора над поселком появилась радуга.
-Хороший знак. Да вон эта вершина.- добавила она, показав палкой на одну из вершин, которые стояли над лесом.- Под вершиной лежит ледник. Видите?
-Вижу. Как далеко!
-Успели сходить за день.
-Мы завтра идем к этой горе.
-Счастливого пути!- пожелала женщина и продолжила путь к базе отдыха.
Смотрел ей вслед и восхищался. Какие же есть сильные духом и телом русские женщины!
Совершить поход в запланированный день не удалось. Миша распродал весь бензин. Только к вечеру следующего дня из Монды приедет его сын и привезет бензин. Мы сначала были возмущены этим обстоятельством, но оказалось, что переживали зря. Весь следующий день был пасмурным и даже с дождем. Дважды за день были радуги. К вечеру бензин действительно привезли. Миша заправил свою «таблетку» и объявил нам, что завтра выезжаем в 5 часов утра. Встали в 4 часа. Разогрели на костре сваренную с вечера кашу. Вскипятили чай. Собрали малые рюкзаки, взяв продукты, воду, фонарики, дождевики. Поход однодневный. В половине седьмого приехали к поляне, откуда начинается тропа к «нашей» горе. Тропа хорошо набитая. Около километра идем по лесу. Выходим в лесо-тундру. Среди зарослей березового сланца тропа часто теряется. Если бы не белые ленты, повязанные на ветках деревьев, то тропу можно потерять. Идти же по сланцу почти невозможно. Семь вершин Больших Саян стоят перед нами словно Семь Братьев-Богатырей. Настроение приподнятое еще хорошим началом дня. О таком дне фотографы могут только мечтать. Белые облака, голубое небо, ветерок умеренный. Татьяна все чаще и чаще останавливается. Фотографирует горы и просит других сфотографировать ее на фоне этих гор. Около каждого цветка останавливается. Разглядывает его, а затем фотографирует.
-Фотографирует, что строчит из пулемета.- буркнул Козлов. Что в его словах было больше восхищения или осуждения, понять было невозможно.
Сергей заметно стал отставать. Ожидание его затягивалось все больше и больше.
-Тяжело Сережа?- спросил я .
-Не то слово, Сергеич. Давно не ходил в походы. Даже на рынок стал ездить на машине, который находится недалеко от дома. Потерял форму. С трудом тяну.
-Совет тебе дам. Как совсем тяжело будет, вспоминай формулу Соломона: «И это пройдет». Полегчает.
Сергей улыбнулся, и продолжил путь. Впрочем, на очередном привальчике, Вадим забрал у Сергея бутылку воды и продукты.
На пути к вершине горы на хребте один выше другого возвышались пять «пупырей». За последним «пупырем» круто к небу взлетел пик горы Мунку Сардык.
Одолеем ли за один день? засомневался я вслух.
-Одолеем!- уверенно ответил Козлов. –Все ходят за один день.
Ходят то ходят, подумал я, но все моложе нас вдвое, а то и втрое. Осилю ли я этот путь? Впрочем, на все «пупыри» поднимался первым. Даже приходилось подолгу ждать своих товарищей. После последнего «пупыря» перед нами открылась величественная картина. Между двумя вершинами горы Мунку Сардык находился цирк, а в цирке лежал ледник. По леднику время от времени катились камни, заканчивая свое падение в груде камней с оглушительным грохотом. Из-под камней вытекала река. Впереди был самый сложный участок пути: крутой и заваленный камнями. Именно в самом начале этого пути со мной что-то произошло. Появилась головная боль, слабость, одышка. Я стал отставать и шел рядом с Сергеем.
-Это горнячка.- сказал Козлов.- Она хватает с трех тысяч метров почти каждого.
Почти каждого, подумал я, но схватила меня одного. Неутомимая Татьяна продолжала фотографировать окружающие горы. Вадим и сам Козлов идут легко. Почему она схватила меня одного? Ведь месяц назад я поднялся на гору Ольховую раньше всей группы на два часа. Шел с молодыми парнями и женщинами. Тут же скис. Вспомнив, что два дня назад здесь поднимались туристы в снегопад, и, представив, как им было труднее идти, чем мне, заставил себя идти вверх. Все чаще стали останавливаться на отдых. Одна Татьяна отдыхать не желала. Фотографировала окружающие горы с разных точек.
-Какая в ней энергия!- поделился я своим мнением о Татьяне.- Не присядет даже.
-В Якутии, когда мы ехали к реке Синей, один якут сказал о ней: Эта женщина мертвого поднимет.
Все рассмеялись.
Последние шаги к вершине делаю из последних сил. Не захожу, а залезаю на четвереньках. Как же я устал! Даже радоваться не могу. Да что там радоваться! Смотреть на окружающие вершины не хочется. Пока товарищи резвятся, фотографируя друг друга, надо отдохнуть. Отдышаться. Перелез в сторону. К самому краю.
-Ты уже в России.- сказал Козлов.- Знайте, точно по вершине проходит граница между Монголией и Россией. Сергеич в России, а мы в Монголии. Осторожней. Там пропасть. Только альпинисты поднимаются сюда со стороны России.
И точно. На краю пропасти в камни вбиты крючья-скобы. Навешены веревки. Смотреть вниз страшно. На вершине стоит тригоном и православный крест. На тригономе привязаны ленты, флажки, шарфы. Приставлены щиты из дерева и даже из каменных плит, на которых написаны и выбиты в честь какого праздника поднимался народ на эту вершину. Тригоном фактически превратили в обо. Делаю первый снимок креста и этого обо. Затем фотографирую Российскую сторону, где в долине лежит бирюзового цвета озеро.
На западе горы уходят до самого горизонта.
-Перед нами хребет Большой Саян.- пояснил нам Козлов.- Мало, кто видел этот хребет с этой вершины.- гордо добавил он.
Только после этих слов осознал важность восхождения на эту вершину с названием Мунку-Сардык.
-Посмотрите на озеро Хубсугул.- продолжил Козлов.- Вот по правой стороне и пойдем по нему.
Кто-то из туристов воскликнул, что конца озера не видно. Долго, наверное, придется плыть.
-Ничего.- ответил уверенно Козлов.- С попутным ветром под парусом дойдем.
-Давайте сделаем общий снимок.- предложила Татьяна.- Гена, сними нас на видеокамеру, а я всех сфотографирую.
После съемок Козлов решил написать записку, как это принято. Он под пирамидой нашел банку с запиской. Достал ее. Зачитал. Оказывается, последний раз поднималась группа Российских альпинистов два года назад. Я сказал, что два дня назад здесь была группа из России. Не написали записки потому, что шел снег. Не до того было им.
-Сколько времени сейчас?- спросил Козлов.
Ответил Геннадий Г.- Ровно 18 часов.
-Давайте крикнем все «Ура».- предложила Татьяна.
Недружно прокричали: «Ура!»
-Мало радости.- огорчилась Татьяна.- Разве так кричат.
-Пора! Выходим!- скомандовал Козлов.- На спуске контроль втройне. Не бежать.
-Успеем ли до ночи спуститься?- засомневался Геннадий Г. 

Все понимали, что надо хотя бы к лесо-тундре подойти засветло. Но при спуске действительно, бдительность должна быть утроена. Легко упасть и сломать ногу или руку. И тогда… Страшно даже подумать, что будет тогда… Когда выбрались из зоны курумников, облегченно вздохнули. Как не спешили, но к лесо-тундре пришли к сумеркам. И, конечно, заплутались. Белых тряпок на деревьях видно не было. Зашли в болото, через которое утром не шли. Свернули к озеру. Неожиданно вышли на тропу. Пройдя около километра, вновь ее потеряли. Шли уже в полной темноте с фонариками. Проплутав с полчаса по лесу, Козлов увидел отблеск дорожного знака, который ставят водители перед сломанной автомашиной. Этот знак мы видели, когда выходили из леса в лесо-тундру. У знака нашли тропу. Минут через пятнадцать подошли к автомашине, где нас ждал Миша. Он тоже время не терял. Набрал мешок дикого лука и каких-то полезных трав. Наш знаток трав Геннадий Г. на следующий день рассмотрел эти травы и сказал, что все травы лекарственные. Лук же- головки, монголы мелют на мясорубке, сушат и зимой применяют в пищу вместо приправы.
Первая часть запланированного Козловым путешествия была выполнена. На следующий день во время прогулки у озера, при виде горы Мунку Сардык, нам даже не верилось, что мы поднялись на эту вершину. Настолько она была далеко и высока. Весь последующий день собирали во дворе у Миши тримаран. Миша в этом принимал активное участие. Продал нам более десятка ровных сухих жердей, несколько досок и брусьев. Несколько раз бегал за инструментом к соседям. Где бы мы все это достали, если бы не остановились у него? К вечеру поставили мачту и парус. Смотреть на это «чудо» пришли все соседи Миши. Улыбаясь, показывали руками на наше судно и о чем-то говорили между собой. Вероятно, примерно, то же, что говорили два Гоголевских мужика в «Мертвых душах»: «Вишь ты», сказал один другому, «вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?»- «Доедет», ответил другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?»- «В Казань не доедет», отвечал другой. Этим разговор и кончился». Может быть, кто-то из них лучше Козлова знал «Розу ветров» на озере Хубсугул, и они сильно сомневались в нашем успешном плавании под парусом?
Миша, услышав разговоры односельчан, подошел к нам и сказал: Люди сомневаются, что мы на этом судне пройдем по рекам в Монголии. Реки сильно обмелели. Некоторые вообще пересохли. Именно после этого разговора Козлов пересмотрел план путешествия в Монголии.
-По рекам в Монголии сплавляться не будем. Спустимся по западной стороне озера вниз до Хатгала. Возвращаемся по восточной стороне в Ханх. Разбираем тримаран. Этого путешествия нам вполне хватит. Договорились с Мишей о перевозке тримарана к озеру.
Изрядно потрудившись по сборке тримарана, кажется, Сергей произнес: Эх! В баню бы сейчас.
-А что! Надо спросить у Миши, есть ли в поселке баня.- поддержал эту идею Геннадий Г. –Пойду, спрошу.
Через несколько минут он вернулся. Все! Договорились. Будет через два часа баня. На базе отдыха. Там его родственник работает.
Татьяна, не принимавшая участие в сборке тримарана, еще до обеда отпросилась у Козлова сходить к озеру. Ей необходимо было постираться и помыться. Точно через два часа Миша повел нас в баню. Она оказалась просторной человек на шесть. Есть и парная. –Как в России!- обрадовался Сергей.
-Так, для наших туристов и сделана эта баня.- ответил Геннадий Г.
Вернулись к дому Миши к вечеру. Татьяны нет.
-Ей давно бы пора вернуться.- забеспокоился Козлов.- Где это она?
-Может быть, стоит обзвонить базы отдыха?- предложил Геннадий Г..- У Миши должны быть телефоны.
-Иди сходи.- сказал ему Козлов.
Геннадий Г. ушел в дом к Мише. Вернулся минут через пятнадцать- двадцать.
-Не видел ее никто.- сказал он нам обеспокоенно.
-Что будем делать? спросил Сергей Козлова.- Всякое ведь может быть. Могла утонуть. Вода в озере холодная.
-Могли монголы захватили ее в полон?. Изнасиловали? Убили?. –предположил Геннадий Г.
-А что? Вполне возможно.- поддержал его Сергей.- Обещала вернуться часа через два-три. Прошло более восьми часов. Либо утонула, либо ее захватили.
-Бросьте вы нагнетать страхи. –ответил я Сергею и Геннадию Г.- Общается она сейчас где-то на базе отдыха с русскими туристами.
-Откуда ты знаешь?- Сергеич.- возразил Геннадий Г.- Считаю, что пора звонить в полицию.
-Интуиция.- ответил я.- Я верю в нормальный исход. И зря вы так о монголах. Они нормальные люди. Может быть, даже получше нас, так как почти все верят в Бога. Заболталась она. Не надо звонить в полицию Опозоримся только. Не пройдет и десяти минут, как она придет.
Сергей и Геннадий Г. еще пытались меня переубедить в мнении о монголах, как со стороны леса мы услышали сигналы машины. К загону подъехала импортная машина. Из нее вышла Татьяна и довольная подошла к нам.
-Наверное, беспокоились?- спросила она.
-Что это ты себе позволяешь!?- угрожающе встретил ее Козлов.- Отпросилась на пару часов. Сейчас уже ночь.
-Простите меня ребята. Я купалась. Помылась. Постирала всю свою одежду. Высушила. Погуляла по берегу. Встретила отдыхающих. Познакомилась. Монгольские товарищи пригласили меня на базу отдыха. Там посидела. Говорила им, что меня уже ждут, но они сказали, что отвезут меня к дому Миши на машине. Вот и привезли.
Так нельзя делать.- продолжал злиться Козлов. –Мы уже стали тебя искать. Хотели позвонить в полицию.
-Ну, простите меня. Больше этого не будет.
На этот раз объявляю тебе строгий выговор.- сказал Козлов. –Еще что-то подобное… Отправим домой.
-Спасибо!- обрадовалась Татьяна.
Геннадий Г. попытался еще упрекать Татьяну, но Козлов решительно пресек дальнейшие обсуждения.- Все! Тема закрыта! Ты, Гена, сходи к Мише. Пусть там сварят мясо, которое мы купили в поселке. Надо сделать отходную для хозяев дома. Водка у тебя еще осталась?
-Есть еще несколько бутылок.- ответил Геннадий Г.
-Одной бутылки, думаю, хватит. Отметим отход чисто символически.- заключил Козлов.
Геннадий ушел в дом. Минут через десять вышел.
-Стол готов. Через полчаса баранина будет готова. Хозяева согласились посидеть с нами.
Через полчаса все сидели в доме Миши за большим столом. В углу на большом плоском экране шли Российские новости.
-Смотри-ка, удивился Козлов,- новости наши смотрят в Монголии.
Во время ужина Миша попросил у Козлова 5 тысяч рублей для погашения кредита банку. Он понял, что мы обязательно будем возвращаться в Россию через Ханх. Поэтому он за эти деньги нас отвезет в Монди. Ребята засомневались. Я решительно заверил Козлова, что Мише можно верить. Для него честь дороже любых денег. Козлов, подумав, приказал Геннадию Г. передать 5 тысяч рублей Мише. Что он тут же и сделал. Миша был на седьмом небе.
Утром, спустив парус, погрузили тримаран на грузовик. И вот наше судно на воде. Рядом большое стадо яков. Собралась большая толпа монголов. Такого судна они еще на озере не видели. На озере полный штиль. Парус пришлось спустить. Погребли вдоль берега. Часа через четыре непрерывной работы, поняли, что если не будет попутного ветра, то за полный день пройдем не более десяти километров. Если же будет встречный ветер, то едва ли пройдем и пять километров.
-Мужики!- воскликнул Вадим.- Я весь день рассматриваю дно озера. Рыбы в озере нет. Даже мальков не видел. Да и где эти русские рыбаки? Ни одного не видно.
-Я давно понял в чем дело.- ответил Геннадий Г. –Эти берега крутые. Здесь горы рядом. Вода быстро стекает после дождя. Там, на восточном берегу рыба. Там и реки должны быть. Точно нам здесь рыбалка не светит./Так в дальнейшем и случилось. Ни одной рыбки за все путешествие мы не поймали/.
-Это значит, ухи мы не попробуем?!- разочаровалась Татьяна.
-Будем есть монгольские позы и пить кумыс. -заверил Татьяну Козлов.
-Жаль… хотелось бы попробовать ухи из хариуса. Хорошо, что Гена догадался тушенки купить.- сказала Татьяна.
 Весь следующий день так же работали, как рабы на галерах. Парус наш лежал белым пятном на мешках с продуктами. Полдня в третий день стояли на берегу. Дул встречный ветер. Гребсти было бесполезно. Рыбаки попытались ловить рыбу, но ни одного поклева не было. Лишь одна Татьяна не унывала. Она ходила по берегу и фотографировала цветы. Мне это ожидание было крайне необходимо. Поднимаясь к вершине Мунку Сардык, видимо выпил лишний глоток ледяной воды. Буквально через полчаса вместо того, чтобы потеть при восхождении, я стал замерзать. Вернувшись из похода, в палатке почувствовал озноб. Мерз даже в спальнике. Через два дня кроме температуры и насморка появился кашель и хрипы в груди. Так что встречному ветру и вынужденному отдыху я был рад. В конце четвертого дня случилось происшествие, которое в какой-то степени повлияло на весь план путешествия. Желание Татьяны отснять редких уток было таким сильным, что она всякий раз при приближении к ним, доставала из сумки фотоаппарат и пыталась фотографировать. Ближе чем на сотню метров утки нас не подпускали. Либо отплывали подальше, либо вовсе улетали. Я, поняв бесполезность фотографирования птиц, фотоаппарат даже не доставал из рюкзака. Причаливая к берегу, Татьяна приподнялась. Сумка, лежащая у ней на коленях, перевернулась. Фотоаппарат выпал из сумки и булькнул в воду.
-Мама!- вскричала Татьяна. Быстро достала его из воды, но стало понятно- фотоаппарату конец. Осмотрев его, Татьяна со слезами произнесла: Все! Мое путешествие закончилось.
Я вспомнил изречение древних: «Не желайте ничего слишком. Ибо слишком чего-то желающий становится рабом своего желания, но не победителем, и тем утрачивает возможные плоды осуществления желаемого. Надо научиться владеть желаниями, ибо когда желание владеет человеком, воля его парализуется».
Видя состояние Татьяны, пообещал подарить ей все снимки, отснятые в путешествии.
-Спасибо! Но я бы сама хотела фотографировать.- ответила едва не плача Татьяна.
-Я буду давать тебе один из своих фотоаппаратов, но на берегу.
-Большое спасибо! Я не знала, что фотографы на такое способны.
Лед между нами растаял. Еще три дня назад Татьяна называла меня эгоистом, когда я не стал показывать ей отснятые снимки. Даже дежурить со мной при приготовлении пищи отказалась.
На пятый день нам предстояло пересечь большой залив и подойти к полуострову Долоон уул. Во время перехода неожиданно подул сильный северный ветер. Поставили парус. Впервые почувствовали, что значит плыть под парусом. Тримаран несло как пушинку. Постепенно волны, гнавшие плот, стали увеличиваться.
-Меня заливает волна.- испуганно закричала Татьяна.- Я вся уже мокрая.
-Давайте гнать дальше, пока есть попутный ветер.- предложили Сергей и Геннадий Г.- Завтра может не быть ветра и опять придется ишачить.
Когда волны явно увеличились и стали накрывать Татьяну, Козлов скомандовал: К берегу!
Сергей и Геннадий Г. еще пытались уговорить Козлова пройти под парусом пару часов, Козлов был неумолим: Гребем к берегу!
Причалили с огромным трудом. Двухметровые волны захлестывали рюкзаки и мешки с продуктами. В этот вечер возник первый конфликт. Сергей и Геннадий Г. стали упрекать Татьяну в том, что из-за нее не проплыли еще с десяток километров под парусом.
-Вы думаете только о себе. О том, что волны заливали меня, вам наплевать. Вода холодная. Я могла бы и заболеть.
-Могла бы потерпеть, или перелезть к мачте.- сказал Геннадий Г.
-Так страшно же стало! -не сдавалась Татьяна.- Меня могло бы и смыть. Эгоисты вы. Только о себе и думаете. С вами нельзя  отправляться в путешествие. Вы страшные люди.
Возрастающий конфликт удалось замять Козлову.
-О дальнейшем плавании и не могло быть и речи. Жизнь и здоровье участников для меня важнее, чем этот попутный ветер. Будут еще попутные ветра.- заверил все Козлов.
В эту ночь над нами разразилась гроза. Уснуть не удавалось. Вокруг палатки сверкали молнии, гремел гром. Через какое-то время в погоде что-то изменилось. Молнии продолжали сверкать у самой палатки, а грома слышно не было. Сначала показалось, что я оглох. Но порывы ветра, трепетание тента я слышал. Почему же нет грома? Сверкание молний без грома продолжалось более десяти минут. Затем молнии исчезли. Стало темно. Только дождь барабанил по тенту, да ветер пытался его сорвать. Утром Вадим и Геннадий Г. рассказали, что ночью они видели шаровые молнии, размером  с футбольный мяч, которые горизонтально летали по поляне, но палаток не задевали. Все это явление длилось более десяти минут. Они смотрели на шаровые молнии со страхом и любопытством. Так вот почему я видел молнии около палатки, но не слышал грома. Произошло редчайшее явление. Вспомнил, что во время грозы я начал мысленно молиться и просить помощи у Господа и Пресвятой Богородицы. Почему это пришло мне неожиданно в сознание, я тогда не понял. Но ведь были случаи, когда шаровые молнии залетали в палатки к туристам. Калечили их или даже убивали. Не молитва ли помогла нам?
На следующий день подошли к необыкновенному месту. На огромной поляне цвели тысячи цветов. Причем, цветы словно были рассажены клумбами. Ни один садовод в мире не смог бы создать того, что Природа создала на этой поляне.
-Это рай!- воскликнула от радости Татьяна.- Где мой фотоаппарат?
Понимая ее состояние, отдал ей свой малый фотоаппарат, а сам стал фотографировать профессиональным «Никоном».
-Снимков не жалеть.- объявил я всем фотографам. -Здесь каждый снимок- шедевр.
Гуляли по поляне с полчаса. Наш ботаник Геннадий Г. насчитал несколько десятков видов цветов. Такого количества и разнообразия цветов нигде никогда не видел. Кто еще кроме нас видел такую красоту? Ведь к этому месту троп нет.
В этот день впервые стали тянуть тримаран за веревку, то есть бурлачить. Это оказалось много легче, чем махать веслами. В этот же день со мной произошел кризис. С плота, когда причалили на обед, сошел с огромным трудом. При попытке пройти по берегу, упал, едва не потеряв сознание. Ребята, поняв, что со здоровьем моим не все в порядке, решили стать на ночлег.
- Это последствие солнечного удара.- предположил Козлов.- Такое бывает. Температуры нет, а голова кружится. В теньке надо полежать. Положить на голову мокрую тряпку.
 И действительно, постепенно сознание пришло в норму. Я объявил товарищам, что иду до ближайшей базы отдыха. Продолжать дальше путешествие с таким здоровьем опасно. Татьяна сказала Козлову, что отпускать меня одного в таком состоянии нельзя. Она тоже останется на базе отдыха. Все равно, мол после потери фотоаппарата, смысл путешествия она потеряла.
Весь следующий день либо гребли, либо тащили судно за веревку. Все изрядно вымотались. Вместо баз отдыха на берегу стояли зимники- дома и загоны для скота. Людей не было. Стоянку для ночлега выбрали у небольшого озера, которое находилось в десяти метрах от озера Хубсугул. Место было красивое. Неожиданно с этого озера взлетело два десятка белых лебедей.
-Фотографируйте!- вскричала Татьяна.
Но где там! У всех фотоаппараты лежат в сумках или в рюкзаках.
-Эх!- разочарованно произнесла Татьяна.- Я бы успела отснять.
Да, подумал я, она бы точено успела сфотографировать летящих лебедей.
Вечером перед ужином Татьяна стала упрекать Козлова в обмане.
-Гена, где базы отдыха? Где попутный ветер? Где монгольские позы и кумыс? Где рыба, которой мы должны уже объесться?
Козлову эти упреки не понравились. Он в шутку назвал Татьяну… женщиной.
-Да ты хам!- вскричала Татьяна.- Куда я попала!? Я никогда этого тебе не прощу! Татьяна еще долго упрекала Козлова за обман и за хамство. Впрочем, во время ужина, у Геннадия Г. оказался «неприкосновенный» запас спирта. После нескольких глотков разведенной с озерной водой смеси, состоялось примирение.
Оставив товарищей у костра, решил прогуляться вокруг небольшого озера. Оно было размером метров двести на сто. Никаких следов к озеру не нашел. Придя к бивуаку, сообщил всем, что тропы к озеру нет. Оба мыса неприступные. Вполне возможно, что это озеро с лебедями и эту красоту видим мы первыми из людей.
-Что ты имеешь в виду под словом «красота»?- явно с каким-то подвохом спросил Вадим. Ты, конечно, сейчас скажешь словами Достоевского: «Красота спасет мир». Но это совершенно не объясняет понятие красоты.
-Человек должен принадлежать красоте. Он может увидеть ее в каждом солнечном луче. Он может принять красоту в сочетании звуков. Древние говорили, что человек не может оправдаться своей нищетой, ибо Космос открыт как для богатых, так и для бедных.
-И опять нет конкретики.- недовольно произнес Вадим.
-Без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция. Надо жить в мечте о Прекрасном, получишь радость и любовь.
-Ты, Маратканыч, умеешь говорить как-то обтекаемо. Цитатно. От себя скажи о красоте.
-Древние говорили: «Человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного.
-Вот опять цитируешь древних.
-Прекрасная истина, Вадим в Красоте. Космос направляет мир к овладению красотою. Все мы поехали в это путешествие увидеть красоту. Вот это место- озеро с окружающими горами и лебедями, я считаю красотой. Думаю, что никто возражать не будет. Два дня назад мы попали в сказочное по красоте место. Главное: не быть умершим для красоты. Путь к Высшим Мирам лежит через сердце и красоту.
-Ну, насчет Высших Миров, можно еще поспорить. Есть ли они вообще.
-Знаешь ли ты Вадим, что в Индии есть врачи, которые лечат больных радостью и красотой?
-Этого не слышал. В Индии много чего есть.
-Радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезней и поруганий. Но нужно понять радость как нечто творческое и вдохновенное. Явление Прекрасного будет целительным и проведет через все болезни. Красота есть самое нужное в жизни, а самое нужное будет и Прекрасным. Надо уметь направить мышление на что-то Прекрасное. Среди всех жизненных столкновений надо всегда помнить о Прекрасном. Опытные педагоги говорят, что среди воспитания первое место должно принадлежать красоте.
-Но древние говорили, что нельзя насильно заставить людей знать красоту, если их глаза еще не могут понять действительность.
-Об этом и речи нет. Болезни лечатся радостью, но радостью чистой, радостью о добре, радостью творчества. Иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветляют. Злорадство порождает яд и повергает человека во тьму. Радость по силе равна любви. Иммунитет создается радостью. И вообще, восхищение, я считаю, будет одним из самых неэгоистичных чувств. Природа и творчество дают неисчерпаемые радости. Радость рождается от стремления к совершенствованию. Может скорбеть тело, но радоваться дух.
-В Библии говорится, что через страдания прозревает человек.- заметила Татьяна.
-Нет. Древние говорили, что озарение радостью и любовью сильнее, чем прозрение, даваемое страданием. Не страдание заповедано человеку, а радость и любовь. Радость живет поверх здоровья и успеха. Вся Природа стремится к красоте. Процесс эволюции происходит во всех царствах Природы. Вот изначально, что нам надо усвоить. Весь Космос стремиться к Красоте. Мы часть Космоса. Поэтому и едем в путешествия за Красотой.
-Ты, Маратканыч, напичкан цитатами древних, а конкретно о красоте так и не сказал.- упрекнул Вадим.
-Так ведь лучше, чем говорили древние о Красоте, невозможно сказать. Ты хочешь знать энциклопедическое значение красоты. Я тебе сейчас зачитаю. Вот слушай: «Красота- это совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, приятных внешним видом, внутренним содержанием. Это правильность очертаний, гармония красок, тонов, линий».
-Смотри-ка! И тетрадь приготовил. -удивился Вадим.
-А как ты думал?! 
И в следующий день судно либо тащили за бечеву, либо гребли. На берегу видели лишь зимники. Баз отдыха не было. И вновь вечером в группе произошел конфликт. На этот раз начал Вадим. Все эти дни он шутил. Пытался гасить конфликты, которые часто возникали между Татьяной и Геннадием Г. Она постоянно его упрекала в том, что он лодырничает на плоту. Не гребет, а лишь макает весло в воду.  Вадим спросил у Козлова: Гена, где твои базы отдыха?  Откуда ты их взял? Вместо них мы видим только зимние стоянки для скота. Мне надоела эта тягомотина. Я иду до ближайшей базы отдыха. Схожу с дистанции, и уезжаю к границе.
Татьяна завелась с полоборота. У ней накипело, видимо до такой степени, что сдержаться она не могла.
-Гена, ты обманывал нас, когда рассказывал в своем доме сказку о Монгольском путешествии. Мы уже десять дней гребем, но нет ни баз отдыха, ни попутного ветра, ни монгольских поз, ни кумыса, ни рыбы. Ты даже не выяснил в интернете, куда здесь дуют ветра. А ветра дуют все время нам навстречу. Никакой ты не руководитель. Ты даже не можешь сделать замечание своим друзьям- Сергею и Геннадию. Ты же видишь, что Гена откровенно не гребет, а макает веслом в воду. Сергей постоянно балаболит. Отвлекает Гену, да и других от работы. Не делаешь им замечания потому, что ты от них зависишь.
-Ну, я понимаю тебя Татьяна. Ты утопила фотоаппарат. В результате- нервный срыв.- ответил Козлов.
-Фотоаппарат тут не причем.- возразила Татьяна. –Ты обманул нас.
-Ты  Татьяна дура-баба.- вспыхнул Козлов.
-Да ты хам! Я это поняла в прошлый раз. Все! На ближайшей базе отдыха я от вас ухожу. Не в том коллективе я оказалась.
-Ты действительно Татьяна дура-баба.- возмутился Сергей.- Ну, как Гена может зависеть от меня?
-Куда я попала?!- вскричала Татьяна.- Да это же коллектив хамов! Боже мой! Все! До первой базы отдыха и я от вас сваливаю.
Вечером во время распития «неприкосновенного» запаса водки, состоялось примирение. Все решили, что при первой возможности, сплав заканчиваем. Разбираем тримаран. Выезжаем к границе. После принятия этого решения, мне показалось, что в людях произошло резкое изменение. Появилось праздничное настроение. Залезли в палатки. Улеглись. Взглянув на верхнюю часть полотна палатки над входом, вдруг увидел четкий образ человеческого лица. Это был старик с небольшой бородкой. На голове его была необычная шапочка. Старик кого-то мне напомнил.. Да это же лицо Николая Рериха! Так похоже. Лицо было доброе. Даже показалось, что он улыбается.
-Смотрите! -Лицо человека.- сказал я товарищам.
-Где?- заинтересовалась Татьяна.
Показал ей рукой.
-Точно! Лицо человека. -Обрадовалась Татьяна.- Да какой четкое.
-Где, Где?- нетерпеливо спросили разом Козлов и Сергей.
-Да, вон! Вверху над входов в палатку на полотне.- ответила Татьяна.
-Точно, лицо!- удивился Козлов.
-Удивительно.- произнес Сергей.
-Сергеич, что же ты лежишь? Сфотографируй.- заторопилась Татьяна.
Я стал доставать фотоаппарат из сумки, которая лежала у моей головы. Только взялся включить его, как лицо стало расплываться и затем исчезло.
-Чудеса какие-то происходят.- произнес Сергей.- То шаровые молнии, то лицо.
Козлов, ухватившись за эту тему, долго нам рассказывал о чудесах, которые проявляют шаманы. Рассказы о шаманах- его любимая тема.
На следующий день начались встречи с иностранными туристами. Впервые за десять дней увидели на берегу людей и автомашину. Подплыли к берегу. Вадим на английском языке объяснился с мужчиной, который подошел к нам. Оказалось- они из Голландии. Побывали в Алтае, у Байкала, в пустыне Гоби. Приехали сюда на отдых. Узнав, что я болен, мужчина принес таблетки. Часа через два у речки на большой поляне я встретил большую группу иностранцев. Они путешествовали на лошадях. Через полчаса к этому месту причалило наше судно. Вадим, поговорив с иностранцами, сказал нам, что это сборная команда из Израиля, Германии и Франции. Они по интернету нашли друг друга. Договорились о путешествии в Монголии. Ближайшая база отдыха находится в 25км. от этого места. Двое наших рыбаков Сергей и Геннадий Г., взяв удочки, пошли к речке рыбачить. Я пошел вверх реки к каньону. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что река вытекает из-под хребта. На высоком берегу стоит пирамида из жердей, вся увешанная шарфами. Внизу, где появляется река, около двух десятков дощечек с надписями. Да это же знаменитые монгольские источники! И дорога к этому месту наезжена. Вернувшись к стоянке, рассказал об этом Татьяне и Козлову. Они ушли к источникам. От речки вернулись Сергей и Геннадий Г., сказав, что рыбы в реке нет. Объяснил им, что рыбы в этой реке, и быть не может, так как эта река минеральная.
Весь следующий день тримаран тащили бичевой. Я, как больной, был освобожден от этой работы. Шел по берегу озера. Все чаще стали встречаться иностранные туристы. Это радовало. В каждом доме, который появлялся на горизонте, видел базу отдыха. Но это все были зимники. И вновь ночевка в палатке у зимника. Утром сказал товарищам, что сегодня точно выйдем к базе отдыха. Показав на дальний мыс, находящийся в десятке километров от нашей стоянке, заверил всех, что там будет база отдыха. Ребята лишь усмехнулись, но опровергать не стали. Вновь пошел берегом по дороге, а товарищи с малым попутным ветром поплыли под парусом. Опередил их километра на три. Подходя к одному из домов, вдруг увидел около дома машины. Ускорил ход. Оказалась база отдыха. Вошел в дом, где находилось несколько мужчин. Один из монголов хорошо говорил на русском языке. Сказал ему, что мы плывем на плоту и хотим уехать на автомашине в Хатгал. Он понял, ответил, что может нас довести. Я подошел к берегу и стал звать своих товарищей. Они, сбросив парус, подплыли к берегу. Сказал им, что хозяин дома может нас довезти до Хатгала.
-Может быть он довезет нас до Ханха?- оживились на судне.
-Надо поговорить.- сказал Козлов.- Вытаскиваем плот!
Все кроме меня пошли в дом. Вышли минут через десять.
-Все! Разбираем тримаран. Отвезут нас, Сергеич, до Ханха за 20 тысяч рублей. Путь длинный. Около 200км. Дорога плохая. Считаю это по деньгам.- заключил Козлов.
Даже не верилось, что все так быстро устроится. Разобрали тримаран. Сложили гандолы в сумку. Жерди, доски, бруски оставили хозяину базы. Через час подъехала «таблетка». Загрузились. Едем к Хатгалу. Никакой грусти о том, что с плаванием покончено, нет. Всем это плавание настолько осточертело, что ностальгии расставания с тримараном не возникла. От этой базы отдыха началась цивилизация, которой мы не видели две недели. По берегу озера почти сплошь, гранича друг с другом, были базы отдыха. В них суетились отдыхающие. Некоторые домики были оригинальной постройки. Татьяна порывалась остановить машину у таких домиков и сфотографировать их моим фотоаппаратом, но народ был категорически против.
-Какие вы все нелюбопытные!- возмущалась Татьяна.- Когда еще увидим такое?.
 -К вечеру подъехали к поселку Хатгал. Конечно, заехали в столовую. Заведующая владела английским языком и принимала заказ от Вадима.
-Вадим, скажи ей, что я хочу мясо. Много мяса.-сказала Татьяна. Все заказали монгольских поз, салат и монгольский чай. У кого то из ребят оказалась припрятанная бутылка водки. Как этот турист ее сохранил за полмесяца, ему, да Богу одному известно. Дружно выпили за успешное путешествие. Все согласились, что не смотря на многие трудности, наше путешествие в Монголии было интересным. Сделали много редких снимков и видеозарисовок. Водитель автомашины жил в этом поселке. Он приехал не один. В кабине машины сидело четыре его родственника, которые ехали в сторону Ханха.
-Не многовато ли будет нас в этой машине? –засомневались мы с Вадимом.
Трое девочек в возрасте от 12 до 16 лет сидели на переднем сиденье с водителем. Жена водителя уселась с нами.
И еще одно испытание. Уснуть невозможно, так как машину ежесекундно бросает на кочках и ямах, то право, то влево, то в верх, то вниз. Девочки не унывали. Они пели песни, вскрикивали на ухабах, смеялись. Для них эта дорога- обычное явление. Часа в четыре ночи в коробке передач что-то заскрежетало и машина остановилась.
-Все! Приехали! –сказал Вадим.- Я еще вечером заметил, что с коробкой передач у него не все ладно. Передачи включались с трудом. Можно ставить палатки. Ремонт этот надолго.
Все приуныли. Как не хотелось опять лезть в палатку. Девочки тоже притихли. Но к нашему огромному удивлению и радости минут через десять к нам подъехала еще одна «таблетка». Водитель сказал нам пересаживаться. Быстро перегрузили вещи в подъехавшую машину. Расселись. За руль сел тот же водитель, который вез нас. Приехавший, остался со сломанной машиной. Каким образом на участке безлюдной дороги в 150 км. оказалась автомашина, на которой нас повезут в Ханх, осталось для нас полной загадкой. Это было какое-то чудо. Около 8 часов утра вдали показались цветные крыши поселка.
-Через час будем в Ханхе.- сказал Вадим.
И точно. Ровно в 9 часов мы въезжали во двор Миши. Встретила нас его дочь. Она уже с вечера знала, что мы утром должны приехать. Ей позвонил водитель, который нас привез. Миши дома не было. Он был в Монди. Но о нашем приезде знал, и дал указание дочери и сыну отвезти нас в Монди. Через два часа приехал сын Миши. Вновь загрузили вещи в автомашину. В поселке останавливаемся у магазина «Сувениры». Делаем покупки. Едем к границе. На этот  раз проверка прошла много быстрее. Через час мы мчимся по бетонной дороге к поселку Монди. Остановились в той же гостинице. Даже в том же номере. Теперь предстояло найти водителя с автомашиной, чтобы уехать к станции Слюдянка. Помогла администратор гостиницы. Нашли водителя с микроавтобусом. Договорились с ним по телефону о цене и выезде. В 6 часов утра выезжаем к станции. Приехали к ж/д вокзалу к 10 часам. До прибытия нашего поезда оставалось два часа. Бежим к кассе. Билетов нет. Есть на сегодня лишь один купейный билет. Покупает его Вадим, который первый стоял у кассы. И на завтра нет билетов. Только на послезавтра. Конечно, покупаем билеты. Я с Сергеем и Татьяной попадаем в один плацкартный вагон. Оба Геннадия- в купейный. Проводив Вадима, начинаем рассуждать, где ночевать и хранить вещи. Гена Г. и Сергей предложили идти к Байкалу. Там поставить палатки, купаться, варить пищу, ждать. Я категорически воспротивился. Заявил, что буду спать в вокзале. Здесь два зала. В одном зале есть диваны. Он платный. Можно сдать рюкзаки в камеру хранения и гулять в городе до вечера. С этой целью подошел к дежурному помощнику вокзала- молодой женщине Наталье. Имя увидел на ее бляжке, которая висела на груди.
-Наташа, нельзя ли нам расположиться в этом зале?
-У нас есть эконом- номер за 450 рублей в сутки. Можете оплатить и устраиваться. Заплатив деньги и получив ключ от комнаты, подошел к товарищам.- За мной! Взвалив рюкзак, пошел в помещение, где находился этот номер. Это оказалась большая комната, в которой была кровать, диван, стол, телевизор.
-Ну, Сергеич! Ну, Сергеич! Молодец!- сказал довольный Сергей. –В таком номере можно жить сколько угодно. И почти бесплатно. Опять удача.
Перекусив, сходили в центр города. Посмотрели рынок. Зашли  на почту за газетами. Походили по магазинам. После обеда все кроме меня пошли к Байкалу купаться. Благо день был жаркий. Я остался в комнате читать газеты. Вернулись товарищи поздно вечером. Узнали, где находится городской музей. Татьяна решила на следующий день съездить в Иркутск. Посмотреть старый город. С утра пошел дождь. Сергей и два Геннадия ушли в музей. Татьяна уехала в Иркутск. Я вновь остался в номере. Дождь лил весь день. Вернулись в номер все поздно вечером. Промокшие, но довольные. И следующий день оказался дождливым./Как бы мои товарищи сидели эти дни в палатке?/
Поезд наш пришел на 15 минут раньше расписания. Дежурная по вокзалу объявила о прибытии поезда, когда он уже стоял. Мы даже не знали, к какой платформе он прибывает. А прибыл он к 4 платформе, к которой надо идти через виадук. Расстояние более трехсот метров. Никогда не приходилось бегать с рюкзаком в 45кг. Но пришлось. Только в таких исключительных обстоятельствах у человека открываются необыкновенные способности по преодолению, казалось бы совсем непреодолимых препятствий. Преодолели. Проводник вагона нас успокоила. Поезд будет стоять не 2 минуты, а 15 минут, так как опережает график движения. Можно было не проявлять чудеса героизма.
Три дня и три ночи в поезде. Опять все те же пейзажи. Кипрей отцвел. Появились другие цветы- желтые и белые. Днем с Сергеем разбирали шахматные партии гроссмейстеров. По вечерам и на рассвете стоял у окна возле купе проводника. Рассматривал пролетающие пейзажи, дышал свежим воздухом. В районе Уссурийска увидели последствия стихийного бедствия- тайфуна, налетевшего на Приморский край. Поля подтоплены. Дороги размыты. Видели место, где вода размыла железную дорогу. На станции Угольной вышли все, кроме Татьяны. И тут пришлось пробежаться. Электричка протянула от нас метров на двести. К счастью машинист нас заметил. Дождался. Последний этап пути-с Бархатной автобусом до площади. Восхождение на пятый этаж к своей квартиры. Встреча с родными. Путешествие закончилось.
Фото-путешественник Владимир Маратканов 


Рецензии