Притяжение белухи

                ПРИТЯЖЕНИЕ БЕЛУХИ

Предложение.

Побывав на Тибете, увидев Джомалунгму и Гималаи, Кайлас и Трансгималаи, проехав по пути Рериховской экспедиции, появилось огромное желание побывать на Алтае. Путь Рерихов от Бийска до Верхнего Уймона был изучен по книгам и картам. Слова Н.К.Рериха: «В Алтае, на правом берегу Катуни, есть гора, значение ее приравнивается мировой горе Сумеру!»  «Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород», были выучены наизусть. И вот в середине зимы, находясь на вечере в обществе «Свет», супруги- рериховцы Андрей Подлисный . и Ольга Ку-рылева, неожиданно предложили поехать с ними к Белухе со стороны Казахстана.               
Владимир Сергеевич, напевно произнесла Оля, там, у Белухи ежегодно в июле-августе собираются Рериховцы со всей России. Вам как фотохудожнику было бы интересно побывать в том районе.
Конечно, предложение было принято.
-Можно еще одного человека. Кого бы вы хотели пригласить?
-Мой товарищ по походам Олег Дмитриев мечтает побывать на Алтае. Не задумыва-ясь, ответил сразу же Оле.
-Я знаю, что вы мясное не употребляете. Как Олег Дмитриев? В лагере мясных блюд не будет. Также не будет и рыбных блюд, так как там ни в речках, ни в озерах рыбы нет.
-Оля, Олег ради Алтая даже от каши откажется. Будет употреблять только чай. Лишь бы оказаться в вашей команде. Чтобы Оля не приняла мои слова за шутку, добавил:  Олег настоящий Рериховец. Он за грех считает сорвать  цветок, или сломать ветку. Сама доброта и отзывчивость. Такой человек в походах незаменим.
-Ну, хорошо. Улыбнувшись, сказала Оля. Я верю вам. Делайте копии паспортов. От-правим руководителю экспедиции в Усть-Каменогорск, для оформления пропусков. Да и билеты на поезд надо приобретать заранее. Кстати, Владимир Сергеевич, в отряде будет много поэтов. Один из них Юрий Петрович Болденков известный в Казахстане поэт и бард. Он и сильный турист. Поднимался на Алтае на многие вершины. Изразцова вы знаете. Его как фотохудожника знают туристы Сибири и Дальнего Вос-тока. Снимает фильмы.
-Славная компания! Уже мечтаю с ними познакомиться.
-Познакомитесь. Вы как путешественники быстро найдете общий язык.
С этого дня мечта встретиться с Белухой стала заметно материализоваться. После того как пришли сведения о экспедиции, а также перечень снаряжения и питания, Алтай заметно приблизился.

Сборы и отъезд.

Но забывать поговорку: «Человек предполагает, а Бог располагает» нельзя. За две не-дели до отъезда мы с Олегом внезапно заболели. У обоих подскочила высокая темпе-ратура, появилась слабость, головная боль. С фотоаппаратом также началось проис-ходить что-то необъяснимое. В последнем походе на гору Лысую, делая утром сним-ки, шторка затвора вдруг стала самопроизвольно останавливаться, засвечивая каждый снимок. Погрешив на питание, сменил батарейки. Результат тот же. Вспомнив, что у одного моего знакомого, фотоаппарат замкнул от влажности, обсушил его у костра. И точно. Фотоаппарат заработал. Когда эта пленка была проявлена, то на ней не оказа-лось ни одного качественного снимка. Либо негодная пленка. Либо некачественная проявка. Либо… фотоаппарат накрылся. Проверить его в Находке уже не было воз-можности. Решил отснять пленку в пути следования, а в Новосибирске проявить. На всякий случай взял второй такой же фотоаппарат. Так как на корпусе этой фотокамеры отклеилось покрытие, то заклеил его суперклеем. Именно этот фотоаппарат не-ожиданно сломался в Тибете на перевале, с которого нам открылась вся панорама Ги-малаев. Тогда выручила фотокамера «Минольта». Оля и Андрей, узнав о нашей бо-лезни и о поломке фотоаппарата, сказали, что гора Белуха- священная. Принимает не всех. Верить в то, что именно нас с Олегом эта гора не примет, не хотелось. Но Олег разболелся серьезно. Врачи порекомендовали ему лечь на обследование. Смотреть на его страдания более всего душевные, было тяжело.
Он достал с десяток карт Алтая и мысленно проходил по радиальным маршрутам, поднимался на вершины. Купил новый цифровой фотоаппарат, которым можно сде-лать тысячи снимков. Приобрел большой рюкзак, горелку и многое другое снаряже-ние. Обидно, конечно.
Как старательно не укладывал вещи и продукты, в свой огромный рюкзак, осталось на большую сумку. Это не считая двух корфов с фотоаппаратами. Тяжелые фотоальбомы и некоторые книги пришлось выложить.
И вот долгожданный день отъезда. На перроне все члены общества «Свет», Олег Дмитриев с женой. Уже окончательно решилось: он не едет. Провожающие помогли занести в вагон электрички наши вещи. Прощальные напутствия. Улыбки. Тронулись!
Во Владивостоке к нам присоединилась Марина З. Она пришла на вокзал с мужчиной, высокого роста и плотного телосложения, который нес две тяжелые большие сумки. У самой Марины рюкзак на плечах был явно для более крепкой женщины. Если бы кто-то на этом ночном перроне увидел эту огромную пирамиду рюкзаков и сумок, то ни-когда бы не поверил, что это предстоит нести двум хрупким женщинам и двум муж-чинам, совсем не богатырского телосложения. Марина оказалась молчаливой и весьма даже сдержанной женщиной. Задумчивой. Предупредительной. Всегда спасибо, всегда извините, всегда пожалуйста. На ней была шляпа с широкими полями, из–под которой виднелись локоны белого цвета и часть такого же белого цвета лица, не имеющего ни малейшего загара. В ее лице угадывались черты женщины Востока. Так оно и оказалось. Позже узнал, что она родом из Узбекистана. Трехчасовое ожидание и мы садимся в поезд Владивосток-Москва.

В пути.

Пятидневный переезд в плацкартном вагоне, как ни странно, но утомительным не ока-зался. Была возможность, и почитать книгу, и посмотреть пейзажи нашей необъятной страны. На больших станциях все пассажиры выскакивали на перрон. Наперегонки  расхватывали у местных жителей горячий картофель, огурцы, пирожки, пиво. На од-них станциях работники милиции гоняли этих женщин с сумками. На других- мирно гуляли по перрону и смотрели как идет торговля. С одной стороны забота о здоровье пассажиров. С другой- о народе, живущем только за счет продажи этих продуктов. Коров, коз и овец у станций почти нет. Все фермы разрушены. Зато на каждой станции по всему Дальнему Востоку и Сибири стоят вагоны с лесом. Так и продолжаем гнать за границу лес-кругляк Ну, хотя бы брусом, досками, щепой…
Когда бы ни взглянул на мелькавший за окном ландшафт, всюду следы бывших пожа-ров. Даже порой удивительно. Откуда берутся эти ядреные сосновые бревна, погру-женные в вагоны, если все кругом выгорело? Болота Хабаровского края вызывали лишь тоску. По-существу, пропадают зря миллионы гектаров земли. В Амурской об-ласти появились поля и пастбища. Холмы, сопки и быстрые реки Забайкалья очарова-ли. Вездесущий кипрей, покрывающий все пространство, не заросшее лесом, завора-живал своей красотой. Байкал проезжали поздно вечером. Самое оригинальное на станциях- старые паровозы. Это музейные экспонаты. Даже удивительно, что  не сдали их на металлом, как умудрились в Находке сдать в металлом единственные в мире пушки, которые стояли в бухте Тунгус под Находкой. Сейчас не было бы отбоя от иностранных туристов, лишь бы взглянуть на эту диковинку, но в городе не нашлось денег на оплату трем  сторожам. Впрочем, что говорить о пушках, когда у этого же города разрушили сопку Брат- стоящую в гармонии с сопкой Сестра и сопкой Пле-мянник у устья реки Сучан. Отвечают: подумаешь, снесли сопку, сдали на металлом пушки. До этого уничтожили  тысячи церквей… Да когда- же беречь-то будем красо-ту? Вот сейчас  разрушаются сопки вокруг Врангеля. Будут по трубе гнать нефтепро-дукты за границу. У устья реки Ново-Литовки построят нефте-перерабатывающий за-вод. Если это у коммерсантов получится, то южное побережье Приморья можно счи-тать превратиться в мертвую зону.
В Новосибирск прибыли рано утром. Оля с Андреем сразу же ушли в вокзал звонить Ключникову, одному из руководителей Новосибирского рериховского общества, из-вестному в России поэту и писателю. Вернулись радостные.
-Он нас ждет!
Живет Ключников рядом с железнодорожным вокзалом. Наш поезд в Усть-Каменогорск  отправлялся через день. Конечно, ночевка в квартире, да еще у такого известного человека, для нас много значила. Юрий Михайлович встретил нас как ста-рых знакомых. Сразу же пригласил за стол и напоил чаем. Так как он торопился по делам, то мы также быстро собрались и пошли гулять по городу. Благо Оля и Андрей знали достопримечательности города. Я тут же предложил, прежде всего, зайти в фо-томастерскую и сдать пленку для проявления. Долго искать это заведение не при-шлось. «Кодак» заглянул в каждый квартал города. Зашли и в ЦУМ. Нашли отдел фо-тотоваров. Не из-за простого любопытства. Давно хотел приобрести телеобъектив. И вот перед нами десятки разных объективов. Нашли и для фотоаппарата «Никон». Цена подходящая. Достою свой фотоаппарат. Подходит. Спрашиваем у продавца о данном объективе. Он заверяет нас с Андреем, что этот объектив подходит для моего фотоап-парата. Все! Выбор сделан. Объектив приобретен. После посещения музеев, с огром-ным волнением захожу в фотомастерскую. Пленка проявлена. Осматриваю ее. Снимки в порядке. Фотоаппарат исправен.. Вернувшись в квартиру Ключникова, решил те-леобъектив присоединить ко второму фотоаппарату, а заодно зарядить пленку и про-верить этот объектив. Но что это? Крышка фотокамеры намертво склеилась с корпу-сом. Все наши с Андреем полпытки вскрыть фотокамеру, успехов не увенчались. Ре-монтировать фотоаппарат в Новосибирске, уже не было времени. Так как в Усть-Каменогорске стоянка была, согласно плана экспедиции, несколько дней, то решил оставить эту работу для мастера. Ключников до полуночи рассказывал нами о экспе-дициях к Белухе. Оказывается именно он «раскрутил» это движение. Помогал ему из-вестный в Новосибирске фотохудожник Изразцов. В большой комнате на стенах висе-ло более десятка картин. Видимо прочитав в наших глазах, устремленных на эти кар-тины, какие-то вопросы, если даже не  недоумение, Ключников сказал, что это труд его жены Лидии Ивановны, которая сейчас находится на даче.
-Вижу удивление в ваших глазах Вы видели картины художников из объединения «Амаравелла?
Виктор Черноволенко принадлежал к этой группе. Мы сегодня были на его выставке в музее Сибирского Рериховского общества. Ответила ему Марина.
Не правда ли, есть сходство с работами Черноволенко?
Я бы сравнила творчество Лидии Ивановны с творчеством Александра Маранова. Как-то очень деликатно произнесла Оля. Да, Андрюша?
Юрий Михайлович, обратился Андрей к Ключни кову, мы недавно с Олей просматри-вали диск с картинами Маранова, так я сейчас даже подумал, что это продолжение то-го диска. Те же Тонкие Миры.
Моя жена, Лидия Ивановна, видит Тонкий Мир цветов. Первый план материальный. За ним энергетический, невидимый нашему глазу, иной мир. Но некоторые люди, как художники Черноволенко, Маранов видят этот Тонкий Мир. Видят тонкие тела людей, животных, деревьев, цветов. Его видят, конечно, не только художники, но и другие люди. Но художники имеют возможность воспроизвести увиденное, и донести до нас обычных людей.
Но вы то, Юрий Михайлович, не относитесь к обычным. Известный в России поэт, философ и писатель. Это мы обычные, при этом я, произнеся эти слова, показал жес-том руки на себя и на Андрея.
Ключников, не придав значение моей похвале, продолжил: этот мир, который видят художники, много богаче по цвету и свету реального видимого мира. Он цветоносней. Он сияющий. Он духовный. Как говорил Николай Рерих: «Таинственная прелесть ис-кусства- его убедительность кроется в путях его возникновения.» Все художественные произведения рационально сконструктированные, будут восприниматься лишь умом, рассудком, но не душою, не сердцем. Творения же, рожденные в сердце, отзываются на биение сердца, согретого дыханием вечности. Такие творения и облагородят, и восхитят, и исцелят.
Стоял перед  картинами Лидии Ивановны, слушал речь ее мужа, и восхищался этой необыкновенно одаренной семьей.
Ночью Ключников предложил нам обязательно съездить в Академгородок.
- Там в музее есть картина Николая Рериха,- сказал Ключников. Больше такой картины нигде нет.. Даже репродукции этой картины вы нигде не найдете. Я вам советую съездить и сфотографировать эту картину. На поезд вы успеете. Известно, добавил Ключников, что Николай Рерих не видел Белуху со стороны Казахстана. Он там не был. Официально, уточняю, не был. Но Белуха им написана именно со стороны Ка-захстана. Вы в этом скоро убедитесь.
-Каким образом, Юрий Михайлович, он ее написал? Удивленно спросил Ключникова Андрей.
-Помните в его книге «Алтай-Гималаи» есть такая запись. При этом Ключников по-дошел к книжной полке. Достал книгу Николая Рериха. Быстро нашел нужную стра-ницу и зачитал: « Остановились в Кырлыке. …В скалах, стоящих над Кырлыком , чернеют входы в пещеры. Идут пещеры глубоко, конца им не нашли. Здесь также пе-щеры и тайные ходы- от Тибета через Кунь-Лунь, через Алтын-Таг, через Турфан, «длинное ухо» знает о тайных ходах. Сколько людей спаслись в этих ходах и пеще-рах!»
Либо его провели на ту сторону Белухи по пещерам, либо он летал к Белухе в аст-ральном теле. Это осталось тайной. Но картина-то есть! И вы ее завтра увидите. По-молчав, добавил с грустью: в этом году я не еду. Пора собирать камни. Много работы по составлению книги.
От впечатлений дня и общения с Ключниковым спать совершенно не хотелось Лежал в зале на своем спальнике и смотрел на картины Лидии Ивановны, облитые лунным светом. После пятидневного пребывания в поезде, казалось, что я все еще куда-то еду. Тиканье часов, казались постукиванием колес. Вдруг картины ожили. Меня какой-то силой втянуло внутрь цветка, который на картине вырос до огромного дерева. Там, куда я попал, оказался совсем другой мир. Необыкновенно яркий и лучистый. И по-чему-то до боли знакомый. Стою на лугу. Вокруг меня огромное море цветов, совер-шенно немыслимых расцветок. Все цветы живые. Они, как школьники на стадионе, создают уже не на лугу, а на огромном поле разнообразные формы в виде кругов, ромбов, других фигур ранее мною невиданных. Вот уже живая радуга. В моих руках фотоаппарат. Начинаю снимать, но рычаг затвора не передергивается. Сломан. Лезу спешно в сумку достать второй - «Минольту», но к ужасу вижу, что фотокамеры в сумке нет. Оставил дома. Какая утрата! От отчаяния, просыпаюсь. Передо мной кар-тины Лидии Ивановны, которые и при дневном-то освящении требовали максимума воображения, чтобы определить замысел художника. Рядом на диване спят Оля с Ан-дреем. Порой кто-то из них даже похрапывает. Тиканье часов уже становится громо-вым. Не выносимым. Хорошо уснул под самое утро.
На следующий день рано утром мы все вчетвером поехали в Академгородок. Музей был закрыт. Объяснив администрации, что мы приехали из Приморского края ради того, чтобы посмотреть картину Николая Рериха, администратор офиса сам лично проводил нас в гостиную, где висела единственная картина Николая Рериха. Андрей, неоднократно бывавший у Белухи со стороны Казахстана, был просто потрясен уви-денным.
-Да это же Казахстанская Белуха! Точная копия.
-Действительно загадка какая-то,- тихо произнесла Марина. Я видела Белуху со сто-роны России, откуда ее наблюдал Николай Рерих, но она совершенно не такая. Сделав несколько снимков картины, мы поехали за вещами. Ключников, убедившись, что нам удалось увидеть картину Рериха, обрадовался и тепло попрощался с нами.
В вагоне собрались туристы-рериховцы со всех городов Сибири и Дальнего Востока. Радость общения была неподдельной. Только отъехали от Новосибирска, в соседнем купе под звуки гитары полились туристические песни. Пел на гитаре мужчина средних лет, а женщины ему подпевали. Голос у мужчины был негромкий, мягкого тембра.
-Владимир Сергеевич, вы знаете, кто это поет? С загадочной улыбкой обратилась ко мне с вопросом Оля.
-Ну, как же я могу это знать?
-Никогда не угадаете. Это священник. Отец Антоний.
-Священник?!?…Мое лицо от недоумения вытянулось.
-Да, да. Священник!
-В это невозможно поверить. Молодой. Пострижен по последней моде. Бард.
-Он не только бард, но и поэт, и писатель.
-Ничего себе рериховец! Но ведь священники, насколько мне известно, предали ана-феме всех Рерихов.
-Эволюция, Владимир Сергеевич. Времена меняются. Иначе они останутся в средне-вековье.
Если бы Вы, Оля, сказали мне угадать кто из этой группы священник, то я бы, несо-мненно, выбрал, вон того мужчину, сидящего сбоку. При этом показал глазами на че-ловека, сидящего на самом краю сиденья. Он больше походит даже на святого. При-ятное лицо. Белая бородка. Ласковые, умные глаза.
Это Володя Лалетин. Сказал Андрей. Рядом с ним его жена Оля. Они постоянные уча-стники экспедиций к Белухе.
Красивая пара. Ничего не скажешь.   
На вокзале в Усть-Каменогорске нас уже ждали. Руководитель экспедиции Людмила Никитовна  стояла в окружении группы мужчин, женщин и детей. Даже грешным де-лом подумалось: только оркестра не хватает. Людмила Никитовна сразу же покрыла нас своей доброжелательностью. Она вся светилась от радости. Без улыбки, кажется, она вообще не умела разговаривать. Позже я понял, что это редкий дар состояния ду-ши. По ее команде все наши вещи были вынесены из вагона и помещены в автобус. Еще через полчаса мы подъехали к берегу реки Иртыш, где располагались общежития Академгородка. Нам представили большие светлые комнаты с горячим душем и туа-летом. Лучшего, и придумать было невозможно. Сидя на кровати, благодарил судьбу за то, что существует такое общество и такие радушные люди.
 
Ожидание

День отъезда к Белухе был назначен аж, через четыре дня. Но нас это не обеспокоило. Предстояло знакомство с городом, поездка в Семипалатинск к чудотворному источ-нику, общая встреча всех участников экспедиции в музее города, закупка необходи-мых продуктов. Как оказалось, мы привезли с собой первые дожди и грозы. С грозами появились радуги. «Наше» общежитие находилось у самого устья реки Ульбы, вте-кающей в Иртыш. Сразу за общежитием большой пустырь, заросший неизвестными мне красивыми цветами. По берегам рек старый редкий лес. Здесь любимое место от-дыха горожан. Как-то после грозы вышел к Иртышу и увидел над рекой две больших красивых радуги. Еще шел дождь, но тут же, вытащив из сумки фотоаппарат, начал снимать. Радовался, как ребенок. Еще бы. Отснять у такой реки радугу. Это огромное везение. Да и закаты были у реки необыкновенные. Рыбаки на фоне закатов и камышей выглядели силуэтами из другого мира. Познакомился с рыболовами. Трое русских пенсионеров каждый вечер приходили к реке на рыбалку. Они, поколесив по Со-ветскому Союзу, каждый каким-то немыслимым поворотом судьбы, оказались далеко от своей родины, в Усть-Каменогорске. Приходят сюда к реке не для развлечения. Для прокорма семьи. Судя по садкам, прокорм хороший.
Ожидая заката, несколько смутило то обстоятельство, что за все вечера ни разу не увидел не только парохода, или катера, но даже ни одной моторной лодки. Это при том, что город расположен у самого берега Иртыша, а река_Ульба течет через весь го-род, разделяя его пополам. Объяснение этому не нашел.
Гуляя по городу, нельзя не обратить внимание, на огромное количество плакатов и рекламы. Точно как в Российских городах. Только с плакатов улыбались не русские, а казахи. Много портретов президента страны Назарбаева. Хотя вроде бы никаких пре-зидентских выборов не предвиделось. Видимо остались с прошлых выборов. Русских в городе встречается больше, чем казахов. Войдя на рынок, почувствовал что-то родное. Словно оказался в Находке. За прилавками те же кавказцы. Но не грузины, ни азербайджанцы, ни армяне, ни чеченцы. Какой они национальности, мы так и не оп-ределили. И товар тот же: море китайских фруктов. Курага, чернослив, изюм, орехи- это из Средней Азии. Нас интересовало другое: ягоды черешни и, клубники, помидоры и огурцы. Всего этого было в изобилии. Цены нас удивили. На порядок ниже, чем в Приморье. Этого мы упустить не могли. Столы наши в общежитии всегда были за-валены всем этим добром.
В последний день отдыха в городе в музее состоялась встреча всех участников экспе-диции. В вестибюле музея на столах перед участниками экспедиции были разложены фотографии с видами горы Белухи, озера Байкала, Уральских гор и даже нашего При-морья. Сразу же понял, что автор этих снимков Изразцов. Но где же он? Зная, сколько за плечами Изразцова экспедиций по России, искал глазами среди мужчин, находя-щихся в вестибюле, достойного для этих путешествий человека. Представляя его себе высоким, сильным, с мужественным лицом. Несколько мужчин на моего героя похо-дили. Но кто же из них Изразцов. Разрешила мои сомнения наша Оля. Она, взяв меня за руку, подвела к… мужчине небольшого роста, полноватому, даже можно сказать, кругленькому, с круглым лицом, в очках, с бородкой, больше похожего на ученого ис-торика или философа. Во мне волнами заходили самые противоречивые чувства. Я видел много путешественников. В том числе братьев Конюховых Федора и Павла, Станислава Кабелева, Владимира Трофименко, Геннадия Козлова. В каждом из них угадывался турист, прошедший не одну тысячу километров по горам и долам.  Но вот Изразцов крепко жмет мою руку. Узнав, что я из Приморья, начинает рассказывать о своих походах на полуострове Гамова, в районах рек Кемы и Амгу, в Лазовском рай-оне. Постепенно мое недоверие к нему начинает таять и перерастать в уважение. Ос-мотрев его выставочные фотоработы, понял, что сделаны они большим мастером, что за каждой из этих фотоснимков походы, походы и походы.  В общении сразу же по-чувствовал контактность, или даже точнее, умение ладить взаимоотношения. Абсо-лютная не конфликтность. Радушие. Доверие. Простота. Оригинальность мышления. Из вроде бы простого разговора, глубокое проникновение, обобщение и вывод. Точно угадал, что этот человек философ. И эти, часто повторяющиеся слова при разговоре: «Да,да», которые могут обозначать при поверхностном внимании, что он с тобой во всем согласен, фактически имели совсем другой смысл. Скорее всего, к установлению диалога, к налаживанию отношения, к прощупыванию собеседника.
 За день до отъезда к Белухе, мастер, который взялся отремонтировать фотокамеру, сказал, что в фотоаппарате имеется поломка и найти деталь эту не просто. Одним сло-вом, рассчитывать мне приходилось только на один фотоаппарат. Вот когда я вспом-нил о своей «Минольте», которая никогда меня не подводила. В последний вечер по-ступила команда оставить в общежитии ненужные в походе вещи: одежду, обувь, кни-ги, сувениры. У каждого набралось по сумке таких вещей. Появилась проблема. Как быть с палаткой Марины. Двухместная. Тяжелая. Громоздкая. Рюкзак ее набит до предела. Если погрузить сверху еще палатку, явно не потянет. Оставалось: либо нести ее нам с Андреем, либо оставить. Но и у нас рюкзаки наполнены по самый верх. Ре-шали оставить палатку в общежитии. Спать же Марина будет в моей трехместной па-латке. Кто тогда из нас знал наперед, что самые приятные отношения, в результате со-вместного проживания, могут обратиться в неприязненные, и даже превратить весь поход в пытку. Через четыре дня в 6 часов утра на четырех автобусах мы покинули город Усть-Каменогорск и выехали к своей заветной цели и мечте- навстречу с Белу-хой.

Превратности.

Само лицезрение из автобуса окружающей местности уже интересное путешествие. Сначала тянулись степи, которые после многомесячной жары превратились в камени-стую пустыню. Степи плавно перешли в холмы. В их складках зеленела трава и текли небольшие ключи. Холмы постепенно выросли до гор. Склоны гор были покрыты хвойными лесами. Среди гор появилось большое озеро. Кто-то из мужчин в автобусе сказал: Бухтарминское водохранилище. Нам предстояло пересечь его на пароме. Пока ждали паром, все успели покупаться и перекусить. На пароме продавалась в жареном виде рыба. Ловили рыбу тук же с парома двое рыбаков. Клев был настолько скорый, что порой рыбак едва успевал забросить леску с крючком, как тут же вытаскивал крупного язя. Два повара отточенными движениями бросали рыбу на сковородки, а затем передавали продавцу. 80 таньга одна рыбка. Это 17 рублей. После переправы горы заметно стали подрастать. Неожиданно в автобусе раздался детский удивленный голос:
-Мама, мама, смотри. Белая река!
-Это Белая Берель. Ответил мужчина в очках. Мы увидим ее исток.
-А где исток этой реки? Поинтересовалась одна из женщин.
--Под самой Белухой. Ответил тот же мужчина.
Ничего себе! Подумалось мне. Мы увидим исток этой реки. Ехали вдоль нее уже более двух часов, а русло ее не уменьшается. Сколько же нам тогда еще ехать? Река Белая Берель скорее напоминает молочную реку, а ее глинистые берега- кисель. Здесь и только здесь могла родиться эта поговорка: « Молочная река с кисельными берегами». В деревню Язевую- последний населенный пункт на нашем пути к Белухе,- мы прие-хали вечером. Едва успели выбрать место для палаток, как налетела гроза. Появилась радуга. Все оживились. Но тут вместе с грозой на поляну ворвались две армейских ав-томашины. Из них повыпрыгивали два десятка автоматчиков с собаками. Нас окру-жили. Поступил строгий приказ: никому не расходится! Началась длительная проце-дура: проверка документов, сверка людей со списками, общее построение и живой просчет людей. Так как некоторые женщины с детьми уже ушли в лес и к реке, то за ними пришлось отправлять других. Строй заметно колебался. Нетерпение женщин и детей нарастало. Осознав все это и вникнув в обстановку, старший офицер погранич-ников, разрешил ставить палатки, но разжечь только один костер. Вот это было пра-вильно!
Рано утром на поляну подъехал автомобиль-самосвал ГАЗ-66. Это был сам Турсулхан. Он же владелец стойбища на заимке Серсембая. Турсулхан сказал Людмиле Никитовне, с которой был хорошо знаком, что водитель автомашины УРАЛ приедет позже, так как вчера был приглашен на свадьбу. Было принято решение весь груз: рюкзаки и продукты перевезти на автомашине к заимке. К месту, где заканчивается автомобильная дорога и начинается тропа. Всем участникам экспедиции, кто был в состоянии пройти от деревни Язевой до озера Язевого, а это 18 километров, было предложено идти пешком. Самые маленькие дети и пожилые женщины дожидаются Урала. Если Урал догоняет колонну еще до озера, то все садятся в кузов и едут до заимки. Перед походом руководитель экспедиции, построив всех, провела инструктаж.
-Идти всем одним строем. Не перегоняя и не отставая. Нога в ногу. Молча. Не разго-варивать. С молитвой. От тропы не отклоняться.
Невольно вырвалось: шаг влево, шаг вправо, расстрел. Но никто на мою шутку не рас-смеялся. Более того, многие даже посмотрели на меня с осуждением. Сообразив, что все это очень серьезно, спросил у Людмилы Никитовны, а как идти фотохудожникам?
-Фотохудожники идут последними. Фотографируют, но молча. Не мешая другим идти с мыслями и молитвами.
-Это устраивает.
После Людмилы Никитовны выступила ее заместитель Оля Чубарова. Она повторила почти слово в слово, что сказала руководитель, но более строго. Всем, кто в строю, сказала она, пересчитаться. Пересчитывались трижды. Оказалось 52 человека. Значит, 18 человек оставались в деревне.
Вот и первый поход. Налегке. В руках только фотоаппараты и дождевики. Повел группу наш Андрей Подлисный. Он знал дорогу от деревни к озеру. Хотя, как оказа-лось, другой дороги и не было. С одной стороны река Язевая, а с другой- высокие ска-лы. Довольно необычно выглядела эта колонна. Впереди шел Андрей. На голове его была высокая кепка с длинным козырьком. В ней он выглядел перед детьми, идущими за ним, еще выше своего роста, почти двухметровым гигантом. Он часто оборачивался назад, обозревая всех идущих за ним до самого последнего человека, в том числе и нас с отцом Антонием, идущим не строем, а как попало. Даже показалось, что он смотрит на нас с укором..  За детьми шли женщины. Последними шли мужчины. Замыкали колонну мы с отцом Антонием. Священнику режим полного молчания оказался, как и мне не под силу. Уже с первых шагов, проходя по улице через деревню, мы начали делиться впечатлениями от увиденного.
Через несколько минут получили от идущих впереди женщин замечание.
-Вы нарушаете гармонию пространства. Должны идти молча.
Отстав от колонны, мы продолжили беседы. К нам присоединился еще один мужчина Евгений Илющенко из Усть-Каменогорска, который был в этих местах не один раз, но также не мог спокойно смотреть на окружающий нас пейзаж. Вновь подошли три женщины и более строго отчитали за болтовню. Отстав на такое расстояние, которое как нам казалось, не позволит быть услышанными, мы, по прежнему, делились своими впечатлениями. У поворота к Язевским водопадам, нас окружили все женщины, идущие в колонне и строго отчитали за неприличное поведение в колонне. Было стыдно, но каскад водопадов, который предстал перед нами, покрыл все наши грехи грохотом и красотой. В узком каменном ущелье, заросшим огромными елями, бурли-ла и несла свои воды река Язевка. Зрелище необыкновенное. Сделал более десятка снимков. Ни Андрей, ни Оля, ни Марина, слава Богу, отчитывать меня за недостойное поведение не стали. Видимо поняли мое состояние.
Вот и озеро Язевое. За ним далеко-далеко белая гора.
-Это Белуха! Белуха! Закричали в колонне. Те, кто имел фотоаппараты, тут же приня-лись снимать Белуху и озеро. Я впервые использовал телеобъектив. Он значительно приблизил гору. У озера база отдыха. С десяток новых домиков. Около каждого доми-ка автомашины. Отдыхающие на нас смотрели с удивлением. Такого количества тури-стов в этом районе им видимо видеть еще не приходилось. Путь от деревни до озера группа прошла за 5 часов.  Урал нас так и не догнал. После часового ожидания среди участников похода начались волнения. Мужчины настаивали на продолжение похода до заимки. Кто-то узнал у инспекторов заказника, что до нее 15 километров. Боль-шинство женщин стояло на том, чтобы дождаться автомашин. В этих спорах пролетел еще час. Вдруг со стороны заимки к озеру подъехал наш самосвал. Все бросились к автомашине. Женщины стали уговаривать водителя довести группу до заимки. Тур-сулхан наотрез отказывался.
-Вдруг что случится. Я отвечай.
Его поддержал приехавший с ним казах..
Все вдруг осознали, что если не удастся уговорить водителя и уехать, то ночевать придется под кустами без палаток, теплой одежды и пищи. Напор женщин на водителя усилился. Турсулхана заверили, что все сядут в кузов автомашины на пол, и никто не выпадет. Тогда водитель придумал новую уловку.
-Меня на границе остановят и накажут
Евгений, поняв причину упорного нежелания водителя отвезти нас до заимки, спросил у него: сколько надо заплатить за риск? Турсулхан оживился. Поломавшись, назвал сумму. Все разом согласились. Тут же сбросились и заплатили водителю. Прозвучала команда: Всем в кузов! Именно в это мгновение вершина Белухи раскрылась от обла-ков.
Опять знамение! Воскликнула какая-то  женщина.
И действительно. Грозы и радуги в Усть-Каменогорске. Радуга у деревни Язевой.
Когда все расселись, к озеру со стороны деревни Язевой подъехало несколько авто-машин. Это были американские туристы. Они стали снимать наш автомобиль, наби-тыми людьми, и показывать нам большой палец руки. Дескать: здорово! Здорово то здорово, но сидеть на металлическом полу, сжатым телами пусть даже счастливыми участниками экспедиции, не совсем комфортно. Но все претерпели. Никто из кузова не вывалился. Автомашина нигде не застряла. Не сломалась. Границу России проехали без происшествий. К вещам приехали ночью. При свете фонариков разобрали свои рюкзаки. Поставили палатки. Турсулхан сказал нам, что сегодня, оставшиеся в дерев-не, уже не приедут. По его мнению, водитель Урала на свадьбе загулял. Успокоил всех, что люди в деревне не пропадут. Они переночуют в избах. Их накормят. С этими хорошими мыслями часть участников похода пошли спать. Другие к костру петь песни и делиться впечатлениями дня. Взошла луна. Она осветила долину, по которой мчалась Белая Берель. Похолодало. Неожиданно пришла мысль. Почему бы мне зав-тра рано утром не подняться на хребет, разделяющий Белую Берель с Катунью. Кроме того, на рассвете можно в первых лучах солнца отснять  Белуху. В любом случае, те, кто остались в деревне, раньше обеда не прибудут. Выпив кружку чая, у костра,  по-шел в палатку ложиться спать. Первая же совместная ночевка с Мариной показала, что мы по разному понимаем отдых и времяпровождения в экспедиции  Марина пришла от костра в полночь. Извинившись, долго копалась  в рюкзаке, доставая из него разные кулечки. Еще дольше переодевалась. Когда стала шуршать своим спальником, который издавал металлический звук, понял, что уснуть мне до выхода уже не удастся. Смысла засыпать уже не было. Можно было проспать, так как выходить предстояло в 2 часа ночи. Полежав до двух часов, быстро оделся и вылез из палатки. Уже через несколько минут вымок до нитки. Поднимаясь по крутому склону хребта, думал о перспективе дальнейшего проживания с Мариной. Ведь ей не скажешь ложиться спать в то же время, когда ложусь спать я. Это абсурд. Она поехала в экспедицию ради общения с интересными ей людьми. Тем более, не могу сказать ей, чтобы она не шумела, когда укладывается спать  Тоже абсурд. Оставалось одно: терпеть. Настроить себя на двухчасовой сон. Выдержу ли? Но ничего другого не просматривалось. Уж, лучше бы я нес ее палатку! С этими мыслями забрался на вершину хребта. Первое что увидел- это Белуху. Без единого облачка, загораживая на севере весь горизонт, стояла величественно Белая Гора. От нее по долине вилась тонкой лентой Катунь.   –Вот и свиделись! Слава тебе Господи!
Произнеся эти слова и перекрестившись, достал фотоаппарат, и начал снимать. Не-ожиданно почувствовал легкость прокрутки затвора. Что это? Страшная мысль прон-зила все тело. Каждую клетку. Еще раз щелкнул и взвел фотоаппарат. Пленка из кас-сеты на катушку не поступала. Все! Ничего не отснято. Ни закаты у реки, ни радуги у Иртыша и деревни Язевки, ни водопады. Ничего! Ни одного снимка за шесть дней!. Долго стоял и тупо размышлял о случившемся. За что это наказание? За что? Если бы это было впервые. Нет же. Тогда, несколько лет назад, за Триозерьем, также долго снимал необыкновенной красоты радуги, редких бабочек, закат. Но, как оказалось, только щелкал затвором. Увидев радугу, в спешке, заряжая пленку, не удосужился проверить ее ход. Но сейчас то кто мне мешал в Новосибирске вставить пленку и про-верить. Вспомнил даже где и при каких обстоятельствах вставлял пленку. У церкви Александра Невского. Тоже волновался? Или это наказание за какие-то грехи? Достал из фотоаппарата злополучную пленку и спрятал ее далеко в рюкзак. Зарядил новую. Убедившись, что она пошла, отснял Белуху и окружающие горы, а также Катунь и Бе-лую Берель. Вновь применил телеобъектив, сделав с десяток, как мне казалось хоро-ших снимков. Возвращался в лагерь удрученным. Так как Марина почувствовала мое настроение и поинтересовалась в чем дело, рассказал ей о случившемся конфузе.
Утром к лагерю подъехал Турсулхан. Он долго разговаривал с Олей и ее мужем Воло-дей Лалетиным. Было принято решение, что Турсулхан едет в Язевку и, если Урала нет, то привозит оставшуюся группу. Турсулхан уехал. Было понятно, что в этот день никакого продвижения в дальнейший путь не предвидится. В лучшем случае, остав-шихся привезут после обедаю. Так и получилось. Турсулхан привез группу к вечеру. Была радость встречи. Разговоры о пережитом. Людмила Никитовна и Оля обговорили с Турсулханом о предстоящем переходе и предоставлении лошадей. Все продукты и двое маленьких детей везут на лошадях. Остальные со своими рюкзаками- пешком. До Нижнего Лагеря от заимки Серсембая 25 километров.
Утром началась упаковка грузов в мешки, обвязка рюкзаков и мешков, погрузка на лошадей. Обвязкой мешков и рюкзаков, а также погрузкой на лошадей, занимались Володя и Турсулхан. Женщина, взвешивавшая груз на безмене, между прочим заме-тила : «Опять все на Володю». Но ведь обвязывать груз, ложить на лошадей надо уметь. Володю, похоже, эти слова ничуть не смутили. Он без слов, поднимал обвязан-ный груз к безмену, взвешивал, а затем укладывал на спину лошади. Работа эта дейст-вительно требовала сноровки, силы и умения ладить с лошадьми, а также вязать узлы. Володя справлялся с этой работой играючи. Оставив Володю и Виктора Овчинникова с Турсулханом для погрузки груза на лошадей, поступила команда: всем построится. Вновь инструктаж. Идти молча. С молитвой. Друг за другом. Не обгоняя и не отста-вая. Повела колонну Оля. За ней, как обычно, выстроились дети, потом женщины. По-следними шли фотохудожники и операторы Изразцов и Болденков. Это вобщем-то небольшое расстояние разделили на  переход в два дня. Начинался солнечный жаркий день. Тропа шла по берегу реки. У ключей колонна останавливалась испить водицы, обмыться, передохнуть. Традиционно, на красивой поляне, среди могучих кедров, у ключа с чистейшей водой, разбили лагерь. Здесь хорошо оборудованное кострище. Лежат бревна, на которых можно посидеть у костра. Ягоды жимолости можно было рвать, не отходя от палаток.  Песни пелись до глубокой ночи. К утру в погоде про-изошла перемена. Появились тучи. Зарядил мелкий дождь. Людмила Никитовна, по-строив после завтрака людей, объявила, что идти надо быстрым шагом, и до сильного дождя успеть поставить в Нижнем Лагере палатки, тенты, собрать дрова и приготовить ужин. Когда начался подъем к Нижнему Лагерю, Болденков сказал, что через не-сколько минут увидим уникальный водопад Рассыпной. Он предложил мне срезать серпантин, и подняться к водопаду впереди всей группы. По крутому подъему мы поднялись на плато. Перед нами предстала величественная картина. Река Большой Кокколь, плавно несущая свои воды по большой долине, с грохотом падала куда-то в преисподнею, разбиваясь на лету о каменные утесы. За долиной на горизонте возвы-шалось несколько красивых остроконечных вершин. Болденков, показав на самую красивую вершину горы, сказал: это гора Урусвати. Рядом с ней гора Обзорная, а та, что правее- гора Рерихов. Несмотря на дождь и плохую видимость, достал из сумки фотоаппарат и сделал  несколько снимков. Болденков усмехнулся, дав понять мне, что он понимает мое нетерпение. На Нижнем Лагере стояло несколько домиков и полу-разрушенных бараков. Вся долина утопала в цветах Иван-чая и Дельфиниума, или как здесь называют эти цветок – Король Синего цвета.
Такое впечатление, Юрий Петрович, что здесь когда-то был поселок.
-Действительно был поселок. Он так и назывался Нижний Лагерь. Высота его над уровнем моря 1800 метров. В сороковых годах, в годы войны, здесь кипела жизнь. В Верхнем Лагере, который находится в 12 километрах от Нижнего, и стоит на высоте 3000 метров, рудники. В штольнях добывали вольфрам и молибден. Для крепости танковой брони. Работали одни женщины. Без охраны. Это были не «Враги народа». Добровольцы-энтузиасты. Жили и работали они в адских условиях. Вот бы кому да-вать ордена. Почти вся работа производилась вручную. Там стоят бараки, обогати-тельная фабрика. Да, вы побываете, увидите. Надо сказать, что печальное зрелище. Без содрогания смотреть эти картины невозможно.
-Как же вывозили руду? Вертолетов тогда не было.
-Была дорога. От нее сейчас почти ничего не осталось. Порой сам удивляешься, каким же образом вывозили руду. Возили же в Усть-Каменогорск.
-Ничего себе! Только и удалось мне подобрать слова к услышанному.
Когда вышли на середину большой поляны, где стоял дом, а рядом с ним кострище со столами и лавками, Болденков показал рукой на горы, плотно накрытые тучами.
-Там Белуха! Не переживайте. Не пройдет и пару дней, как мы ее увидим. А пока там идет снег. А вот перед нами три горы: Вера, Любовь и Надежда. Там между ними и есть знаменитое озеро Равновесия. До озера 45 минут ходьбы. Считаю- это одно из самых красивых мест на Алтае. Ну, а теперь, пока дождь не перешел в ливень, надо ставить палатки. Когда все подойдут, начнем натягивать над кострищами тенты, носить дрова. Нравиться место?
-Ничего подобного не видел. Это просто сказка! Ответил ему с восторгом.
-Это малая часть той красоты, которую мы увидим. Здесь десятки красивых озер, гор и рек. За всю жизнь не обойти.
Появившихся туристов, у дома, который стоял посередине поляны, встречали двое мужчин. Юрий Петрович сказал, что высокий- это космонавт Аксенов, а тот, что в шляпе крепкого телосложения, знаменитый московский банщик и целитель Василий. Они, похоже, многих участников экспедиции знали. Встречаясь, обнимались. Василий, обнимая, похлопывал каждого своей могучей рукой по спине. Как выяснилось, в доме этом останавливаются пограничники. В отсутствии их, в доме жили москвичи.
Участники экспедиции были поделены на два лагеря. Мужчины, поставив палатки, сразу же приступили к заготовке дров и установке над кострищами тентов. Казахстан-ский отряд расположился у первого кострища. Российские туристы- повыше к кедрам. Сразу же возникла необходимость делать каркас для тента и соорудить обеденный стол. Володя, первым делом, предложил натаскать от бараков бревна и брусья. Уси-лившийся дождь лишь подгонял даже самых неторопливых. Затем приступили к со-оружению каркаса и столов. После длительных споров и рассуждений о том, какое строить сооружение, Володя, подобрав двух толковых ребят, которые имели отноше-ние к строительству, быстро приступил к работе. Остальные, продолжили носить бревна, пилить их и колоть чурки на дрова. Работа закипела. Вот уже появился каркас. Вся команда, в том числе и женщины, взялись за тент и поместили его на каркас. Еще через полчаса к нашему шалашу подошел Изразцов и поставил оценку строительству в 5 баллов с плюсом. За этот самоотверженный труд женщины достали из своих рюк-заков доппайки и вручили торжественно каждому мужчине по шоколадке. Вечером все собрались у кострища первого отряда, где под шелест дождя, полились песни о Белухе. Зачинщиком песен был Юрий Петрович Болденков. Так прошел первый день и вечер в Нижнем Лагере. Несмотря на непогоду, настроение у всех было праздничное. Мы благополучно прибыли и обустроились. Впереди у нас было целых три недели путешествий.

Походы.

Первое утро в Нижнем Лагере. На небе ни облачка, но Белуха плотно закрыта белыми облаками. Еще только восемь часов утра, а солнце начало припекать. Людмила Ники-товна и Оля прошлись вдоль палаток и пригласили всех на Круг. Обрадовавшись теп-лу и солнцу, все охотно выстроились на поляне, образовав круг. Людмила Никитовна торжественно объявила о прибытии экспедиции на место постоянного базирования, то есть в Нижний Лагерь. Она поздравила всех с благополучным прибытием. Особо по-благодарила детей.
-Детки наши, сказала Людмила Никитовна, заслуживают отдельной благодарности. Они прошли три перехода в жару и в дождь без единой жалобы на усталость 
Все захлопали в ладоши.
А теперь давайте друзья, продолжила Людмила Никитовна, молча поздороваемся с Белухой. Пошлем ей и всему человечеству мира и любви.
 В этот же день часть туристов пошли к водопаду Рассыпному. С целью отснять водо-пад снизу, пришлось изрядно поработать. Спуститься по отвесным скалам в ущелье к реке. Ради снимков, полезешь и в полымя. Вернувшись в лагерь, и узнав, что большая часть туристов ушла к озеру Равновесия, тут же принял решение подняться на гору Веру и с нее отснять озеро и людей. Несмотря на яркое солнце и жаркий день, вершина горы Белухи по прежнему была накрыта облаками. Еще утром за завтраком Володя обмолвился, что были экспедиции, когда Белуха показывалась за месяц один-два раза. Неужели это может повториться? Верить в это не хотелось. Подъем на гору Веру кру-той, но не сложный. Поднявшись на вершину, и увидев две изумрудных капли, понял, что фотографировать озеро необходимо со склона горы. Южный склон горы утопал в цветах. Цвели синие эквиледии. Повсюду вездесущий Иван-чай. Много желтых и бе-лых цветов. Как оказалось, между горами Верой, Надеждой и Любовь находятся два озера. Когда-то это было одним озером. Сель с горы Любовь отобрала у озера часть пространства. Засыпала. Но ключи, берущие начало у ледников, постепенно вымыли себе большую яму, образовав второе озеро. Отсняв озера, подошел по склону к горе Любовь. Здесь находилось так называемое «ложе трона Владыки». Это своего рода плато шириной около 50 метров и длиной более двухсот, обильно усыпанное крупны-ми камнями. Плато висит над озером почти отвесной стеной высотою около ста мет-ров. Вид с этого места на озера и на Белуху потрясающий. Грандиозней и величест-венней, пожалуй, будет панорама Гималаев и Кайлас со стороны озера Манасаровар. С эстетической стороны, это без сомнения, самое красивое место на земном шаре. После ужина все участники экспедиции собрались под навесом 1-го отряда. Поделились впечатлениями первого похода. Все были в восторге от встречи с озером Равновесия. Вспоминали купание в озере. Потом одна из женщин предложила спеть всем песню «Как здорово, что здесь мы собрались…» За этой песней полилась другая, тре-тья…Как назвать состояние души, которое поднимает человека, возносит дух его к небесам, соединяет ранее незнакомых людей в одно целое?   Песни звучали до глубо-кой ночи.
Утром встал в три часа. Уместней было бы сказать, встал тогда, когда пришла Марина. Точнее даже, проснулся, когда она, извинившись, залезла в палатку. Мне же не терпелось посмотреть в озере Равновесия отражение гор в воде. Озеро было спокой-ное. В нем отражались облака, закрывшие Белуху. Возвратился в лагерь, когда кост-ровые еще только-только приступали к своей работе.
Утром в 8 часов на торжественном круге Людмила Никитовна объявила, что сегодня все идут к молельному камню. Камень этот стоит на хребте горы Урусвати. От этого камня вид на гору Белуха саамы красивый. От лагеря до молельного камня пять кило-метров. Необходимо, преодолеть речку Малый Кокколь, пройти мимо Теплого озера, и подняться на склон хребта Урусвати. Этот маршрут один из самых красивых в этом районе. Вечером космонавт Аксенов Владимир .Викторович. нам прочитает у костра лекцию о космосе и человеке.
Ну, не лекцию, конечно. Сказал подошедший к Кругу Владимир Викторович. Некото-рые размышления о космосе и человеке.
Ну, хорошо, поправилась Людмила Никитовна. Мы все рады будем послушать вас. А послезавтра подготовиться к лекции Вячеславу Николаевичу. У него есть, как я знаю, несколько тем.
-Нет.Нет!. Запротестовал Изразцов. Не лекции. Беседы. Слово «лекция» сразу же у людей вызывает скуку. Да и какая может быть лекция вечером у костра ?
Ну, хорошо, хорошо. Пусть будет беседа. Затем она, дважды встречавшаяся в Индии с Сатья Саи Бабой, зачитала одну из шлок его Учения о значении молитвы. «Помните: молитва-это не просто набор хвалебных слов, предназначенный для безумного повто-рения. Молитва должна стать искренней попыткой пробудить Божественное внутри и вызвать к действию божественную силу. Молитва должна читаться с максимальной концентрацией. Имеет значение чувство, с которым вы произносите ее, а не тембр го-лоса или слова. Низкие поклоны- это еще не высокое поклонение». 
Ее заместитель Оля вновь всем напомнила, как важно идти по тропе молча, с молит-вой. Она прочитала молитву ко Пресвятой Богородице «Воскрешающая Русь». Неко-торые женщины уходили к молельному камню на неделю. Одна из них попросила до-нести рюкзак с продуктами и палатками. Рюкзак этот оказался почти не подъемный. Но что не сделаешь ради Общего Блага. Идти немного, но местность сильно пересеченная. Подъем на хребет взял с огромным трудом. И надо же было такому случиться. Когда поднялись на вершину хребта Урусвати, Белуха открылась. Все радостно закричали: Белуха открылась! Открылась! Новое Знамение! Перед нами впервые предстали все три вершины горы. Все посчитали это совершенно не случайным совпадением, а взаимодействием молитв паломников с энергиями горы. На молельный камень поставили иконы и положили священные книги. Одни погрузились в медитацию. Дру-гие стали усердно молиться. Я же, где-то прочитавший, что самая лучшая молитва Бо-гу есть труд, пошел искать красивые цветы и интересные камни, разбросанные по всему склону хребта. И нашел сейд. Сейд-это культовое сооружение древних, или оберег. Сейд, который был мною обнаружен, выглядел так: на вросший в землю ог-ромный валун, был поставлен камень поменьше. Верхний камень лежал не на валуне, а на двух одинаковых небольших камнях. Своей заостренной частью верхний камень был положен точно по направлению к Белухе. Подобных сейдов много в Карелии и на юге Приморского края. Только в Приморье эти Сейды подвергались обработке. Они сделаны в виде яйца, сердца, ромба, параллепипеда и других необъяснимых фигур. Поставлены же на материковые скалы гораздо изящней, чем в Карелии или здесь у Белухи.
Возвратившись после первого общего похода к Молельному камню, сразу же после ужина все уселись вокруг костра 1-го отряда. Владимир Викторович  неторопливо на-чал рассказ о истории взаимоотношения человека с космосом с древнейших времен. Поведал о древних пирамидах, стоящих в разных частях света. О мегалетических со-оружениях. При этом сроки создания этих сооружений он увеличил в разы. Объяснил, почему люди приближают доисторические сроки к историческим временам. Библия, изложенная жрецами и уложившая в 6000 лет все создания человечества от Адама и Евы до наших дней есть лишь аллегория. Многие ученые это уже давно доказали. По-степенно Аксенов перешел к изложению «Тайной Доктрины», переданной Учителями Человечества через Елену Блаватскую.
Ничего себе, подумалось мне, как он просто и прекрасно раскрывает самые сложные станцы «Тайной Доктрины». Сколько бы не перечитывал этот сложный труд, не смог бы сказать и десятой части того, что говорил Аксенов. Что это? Ясность мышления? Исключительная память? Сложно анализировать речь выступающего, который изла-гает сложнейшие темы ясными доступными понятиями. Тут возникает много чувств. Любование. Хорошая зависть. Гордость за людей, которые слушают его с огромным вниманием и также, как и ты, восторгаются этим человеком. Рассказал о Циолковском, Чижевском, Флоренском и Вернадском. О их непростой судьбе и учениях. Закончил Аксенов свое выступление глубокой ночью следующими словами: -Дорогие мои, я лишь очень фрагментарно рассказал вам о Космосе и о отношении человека к Космосу. Все это можно развить в отдельные темы и на многие часы, но мы ведь не в Университете. Какие будут вопросы?
Один из молодых парней, которые подошли к костру в конце беседы, кажется из Бар-ноульских туристов, пришедших в Нижний Лагерь спустя несколько дней после нас, как-то бесцеремонно спросил: скажите, а НЛО вы видели?
Аксенов, улыбнувшись, ответил: существует Высший Разум. Следы, оставленные этим Высшим Разумом, можно наблюдать повсюду на Земле. Вы это знаете не хуже меня из газет, журналов и из телевизионных передач. Аксенов, сказав эти слова, сделал паузу.
Этот же молодой человек, не уловив этого момента, нетерпеливо задал Аксенову вновь этот же вопрос.
Стало неловко и даже стыдно перед Аксеновым.
Многие, из живущих на Земле, продолжил Аксенов, встречались с представителями Высшего Разума. Встречи эти запечатлены на стенах Египетских пирамид, на стенах храмов в Америке и в Индии, в Китае и даже в Европе.
В образовавшуюся паузу, которую. Сделал Аксенов с целью что-то высказать, вновь влез этот же парень, сказав всем, что многие космонавты со слов журналистов видели НЛО, когда находились в Космосе.
Скажу вам молодой человек, обратился Аксенов лично к парню, который настойчиво требовал ответа, то, что люди видят в небе и чему не могут дать объяснение, они счи-тают неопознанными летательными объектами, в то время, как эти природные явления никакого отношения к Высшему Разуму не имеют. Много чего необъяснимого происходит в Природе.
Лидия Никитовна, почувствовав, что Аксенов уже устал, встала и попросила нас всех поблагодарить Владимира Викторовича за такую содержательную беседу. Все встали и захлопали в ладоши. Нестройно произнесли: «Спасибо!»
А теперь давайте попоем. Вновь обратилась Лидия Никитовна к присутствующим у костра.
Ночью, когда расходились по палаткам, все обратили внимание, что Белуха стоит без единого облачка, как обелиск. Марине объявил, что встаю в 3 часа утра и ухожу к озе-ру Равновесия за отражением Белухи. Марина пожелала удачи, но идти со мной реши-тельно отказалась. Она сослалась на то, что пойдет утром туда, куда пойдут все. Ка-жется, только-только залез в спальник и удобно устроился, как зазвенел будильник. Вылазить не хотелось, но как бы  утром выглядел перед Мариной, если бы…Вот этого если бы быть вообще не могло. Быстро оделся. Сложив в рюкзак все необходимое, вылез из палатки и знакомой тропой стал подниматься к озеру. Через несколько шагов уже был мокрый по пояс. На небосклоне ярко горели звезды. Рассвета даже еще не угадывалось. Но не успел дойти до озера, как за горой Урусвати начало светать. У озера стояла тишина. Пришлось сразу же одеть пуховик. Холод протекал к телу через каждую щель. Особенно мерзли ноги. Белуха четко отражалась в водах озера, но было еще темновато. Через полчаса на самой высокой вершине горы появился розовый луч. Началось! Быстро приступил к съемке. За считанные минуты вся вершина горы стала розовой. В озере она была еще более четче и красочней. Вот ради чего стоит ехать сюда, терпеть лишения, вставать ночью, ждать рассвета. Промешкай несколько минут, и никакого отражения поймать бы не удалось. С  угла, где лежал ледник, подул вете-рок. На озере появилась рябь. Через несколько минут заштормило. Делать у озера уже было нечего. Спустился к лагерю. У кострищ еще даже не было костровых. В палатку лезть не хотелось. Сел на пенек кедра и стал ждать появление солнца на поляне. Это тоже красивое зрелище. Огромная поляна, на которой среди цветов стоит несколько десятков разноцветных палаток. Кедры за рекой. Выше разноцветные склоны горы, стоящей перед Белухой. Они уже освещены солнечными лучами. Выше всех Белуха, гордо стоящая на небосклоне.
Утром Людмила Никитовна, узнав от меня, как я встретил рассвет у озера Равновесия, зачитала на Круге притчу Сатьи Саи Бабы «О награде за искренность устремлений». Затем объявила, что с сегодняшнего дня как таковых общих походов не будет. Поже-лала побывать всем на горе Обзорной, сходить к Верхнему Лагерю, посетить озеро Сказку. Она также добавила, что самых отчаянных Юрий Петрович сводит к ледникам и на вершину горы Любовь.  Она радостно объявила, что в лагере нет ни одного чело-века включая самых маленьких, кто бы не побывал у озера Равновесия и у Молельного камня. Добавила: одно ко всем пожелание- без разрешения никому никуда не уходить. Старшие отрядов должны знать, куда ушли люди, где находятся и когда возвратятся. Решение о походах будут принимать либо вечером у костра, либо утром на Круге. Сегодня большая часть народа желает сходить к Верхнему лагерю. Выходить будем сразу же после завтрака. Путь длинный. 25 километров. С собой взять сухой паек. Там будет только чай. Вечером все к костру. Будем слушать Вячеслава Петровича.
Желание идти вновь общим строем не появилось. Поэтому решил сходить к горе Ре-рихов. И не раскаялся. Долина реки Большой Кокколь испещрена норками сусликов. Их пронзительные крики раздавались с разных сторон. Но сфотографировать ни одно-го не удалось. Близко не подпускают. Камни в долине треугольной формы красно-коричневого цвета. Появление этих камней в долине представляют загадку природы. Ни с какой горы они скатиться не могли. Лежат же их сотни. Как впрочем, на склонах хребта Урусвати.. Только там камни желтого цвета. Вид со склона горы Рерихов на Белуху совершенно необычен. На переднем плане река. За ней склон горы Обзорной, заросший могучими кедрами. Далее склон горы Урусвати. За ним Белая гора. После обеда облака стали заметно группироваться в тучи. Пора было возвращаться. То, что дождь состоится, сомнений уже не возникало. Вот, наконец, появились первые из ушедших к Верхнему Лагерю. Но и тучи не ждали. Собравшись, они образовали мощ-ную грозовую тучу. Хлынул дождь. Заполыхали молнии. Загремело. Смотрите! Раду-га! Это дети первыми увидели красивую радугу над горой Рерихов. Над самой верши-ной этой горы висела синяя туча, но вся вершина была облита золотом. Контраст был настолько разителен, что все и взрослы и дети стали кричать и радоваться этому явле-нию. Все, кто имел фотоаппараты, бросились снимать это чудо. Вечер еще долго играл красками на быстро несущихся облаках, которые принимали самые разно образные конфигурации. Так, что нам с Изразцовым пришлось «дежурить»-ловить интересные моменты на небе, до самого заката.
Как только солнце ушло за высокий хребет, разделяющий реки Катунь и Белую Бе-рель, все быстро уселись у костра Первого отряда. Изразцов, поставив штатив с ви-деокамерой к своей палатке, достал из кармана большой блокнот. Усевшись напротив костра, сказал: среди вас, я так думаю, нет ни одного, кто бы не читал Учение «Живой Этики».
Все посмотрели на его блокнот.
Нет, нет. Это не Учение «Живой Этики». Это план беседы и некоторые мысли. Чтобы не сбиться и чего-либо не упустить. В Учении есть книга о Сердце. Каждый из нас принял это Учение по сознанию. Так как нет одинаковых сознаний, то, значит, каждый понял и принял Учение по- своему. О сознании мы поговорим несколько позже. Мне часто приходилось слышать от «рериховцев», состоящих в различных обществах и изучающих книги «Живой Этики» мысли, которые совершенно Учителям не при-надлежат и даже более того, эти мысли расходятся с Учением «Живой Этики». Вот по этой причине мне бы хотелось поговорить о Сердце. Уже знаете, что Сердце-насос, качающий не только кровь, но и чувства. Вся наша жизнь протекает через сердце. Не-прерывно какое-то чувство изливается нами в пространство. Именно чувство есть жизнь. Чистое мышление, постоянство и доброжелательность приводят в действие сердечную энергию. Сердце планеты и сердце человека подобны и неразрывно связа-ны. Кровь есть эквивалент земли. Сердце человека и Солнце-сердце Солнечной сис-темы-подобны и неразрывно связаны. Сердце Солнца связано с сердцем Галактики и т.д. Мудрецы Египта говорили: «Как внизу, так и вверху». Законы Тонкого Мира, прежде всего, будут восприняты сердцем. Сердце наше живет, пройдя через многие опасности благодаря спасительной помощи, оказанной вибрациями  Учителя. Язык сердца есть дыхание Превышнего. Необходимо сердце приучить беседовать с Учите-лем. Это высшая форма общения на земле. Из нее рождаются любовь, преданность, мужество- три качества непобедимости. Владыка сказал: «В челноке духа доплывете до Нашего берега».
Изразцов замолчал, как бы собираясь с мыслями.
Вячеслав Николаевич, поясните мне, что это значит «беседовать с Учителем? Задала ему вопрос рядом с ним сидящая женщина. Другие тоже ее поддержали. Что эта за форма общения с Учителем?
Вы помните картину Николая Рериха, на которой Богородица спустила на землю Се-ребряную нить и на которой нарисован человек, поднимающийся по этой нити к ней навстречу. Задал в свою очередь вопрос Изразцов всем слушавшим его.
-Помним, помним. Почти хором ответили у костра сидящие.
Серебряная нить,- продолжил Изразцов,- или мост, соединяющий Учителя и ученика, есть ток, вибрация любви. Самые сокровенные центры сердца являются приемниками вибраций Учителя. Можно сказать, Учитель живет в сердце, когда эти центры дейст-вуют. Они самые жизнедательные. И еще, помните из Учения: «Христос может 1000 раз родится в Вифлееме, но если он не родится в сердце твоем- ты погибнешь?
-Да! Читали об этом. Ответило несколько женщин.
Теперь отвечу на ваш вопрос. Ответ Учителей прост. «Только умейте мыслить об Об-щем Благе и Мы всегда с вами».
Действительно так. Заметила Людмила Никитовна. Основа истинной морали: хорошо все то, что мы делаем для Общего Блага. Плохо все то, что мы делаем только для сво-ей личной выгоды.
Ну, все таки, «беседа» и работа на Общее Благо это разве одно и тоже? Как-то с со-мнением произнесла, задумавшись одна из женщин.
Да,да! Подхватил Изразцов. Догадывался, что не все это усвоят. Общее благо, конечно же, понятие пошире. Подразумевается любовь, милосердие, терпение, преданность и другие высокие чувства. Именно эти чувства, проявленные при земной жизни, не умирают никогда. После смерти человека они присоединяются к его бессмертной триаде Атма-Будхи-Манас.
-Я не считала, что «беседа» с Учителем, это посиделки у костра.
Все рассмеялись.
«Беседа»-это и творчество, и труд. Помните, продолжил Изразцов, в Учении сказано: «Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа». «Через искусство имеете свет». Красота, вызывающая восхищение, рождает пламя сердца, соединяющее с Красотой-Богом. Стремление сделать как можно лучше, «с душою», «с сердцем»-исходит от сердца и привлекает из пространства драгоценную творческую энергию. Отвечает ритму пространственной жизни, в основе которой лежит стремление к со-вершенствованию. И еще скажу вам: устремление человека к высокой, чистой красоте наполняет человека чистым огнем высокого напряжения, делая его ауру недоступной для вторжения низких, разрушающих огней разложения.
После этих слов опять воцарилась тишина. Пламя костра, несмотря на полный штиль, металось от одного края к другому. Освящая то одни лица сидящих, то другие. Не знаю как осмысливали сказанное Изразцовым остальные, но мне показалось, что изла-гал он через- чур умно. Аксенов говорил попроще. Хотя мысли Аксенова о Космосе были не менее сложны, чем мысли о Учении «Живой Этики». Вполне может быть, что мне что-то было непонятно. Безусловно, слова Изразцова исходили из сердца. Мои рассуждения прервал молодой женский голос.
Вячеслав Николаевич, разъясните, что такое Воля и Свобода выбора? Я что-то в этих понятиях путаюсь.
Да,да! Поспешно ответил Изразцов. При этом произнес слова «да, да» с таким чувст-вом, словно вопрос был для него самым важным в его беседе. Как вы знаете, с рожде-нием личности начинается самостоятельные действия- проявление своей самостоя-тельной воли. Поступая по своему желанию, личность порождает причины, по следст-виям которых убеждается, что есть плохо и что хорошо. Плохие следствия, или стра-дания, есть результат  нарушения закона. Хорошие следствия,- есть следствие согла-сованности с Законом. Таким образом, свобода поведения, свобода воли личности есть непременное условие ее развития. Учитель не может нарушить свободную волю ученика. Нарушение свободной воли ученика Учителем означало бы низвержение ученика вниз, что было бы абсурдом, противоречащим сущности отношений Учителя и ученика.
-Сейчас такие учителя, что сплошь нарушают эту свободу воли. Вспомните, что тво-рит так называемый учитель Виссарион. Заметила женщина из второго ряда.
Такие учителя были, есть и будут всегда, пока найдутся для них ученики. Подхватила другая женщина.
Да,да! Это так. Поспешил продолжить Изразцов. Свобода драгоценна как охранение личности. Но именно свобода является самым извращенным понятием. Вместо нее  жизнь наполняется тиранией и рабством. Настоящий Учитель –не тиран, не насильник, а ученик –не раб, рабские чувства недопустимы. Отношения Учителя и ученика есть сотрудничество, направленное на Общее Благо. Если Учитель насилует волю ученика, он тем самым останавливает в нем развитие воли, идет против того, что Его связывает с учеником и что является Его целью. Сотрудничество сознательно и добровольно. Соединение Учителя с учеником происходит через сознательную любовь. Насильственное соединение есть не что иное, как одержание, порабощение- безобра-зие. Заботясь о развитии духа ученика, светлый Учитель никогда не преступит закона свободной воли. Не преступит принципа добровольности. Никогда не прибегнет к на-силию.
Понятие воли должны быть твердо осознаны и разграничены. Есть мозговая воля и воля сердца. Мозговая воля-оплот Запада. Воля сердца-твердыня Востока. Но есть так называемое сердечное внушение. Это естественный канал сообщения. Он не наносит вреда внушающему и получающему. Таким образом: «познание добра и зла»- свобода выбора, есть незыблемый закон развития сознания- закон эволюции. Нарушение его- это значит сделать эволюцию бессмысленной и бесполезной. Понятие «свободы вы-бора» связано с верой. Вера есть ощущение истины, но малейшая попытка понять это ощущение приводит к необходимости знаний. Сказано в Учении: «Говорят о слепой вере. Но Мы утверждаем веру зрячую». Вера, в сущности, есть знание. Но и знание делится на умственное и сердечное. Учителя говорят: «Не в Наших обычаях требовать слепую веру.» Здесь Учителя находят такое слово, как доверие. Вера отвечает само-гипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера не определенна в существе. Дове-рие подтверждает непреложность. В понятие верности сочетаются лучшие основы жизни: любовь, красота, преданность, мужество, мудрость. Антипод верности- преда-тельство. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности. Если уж мы заговорили о вере, то необходимо несколько слов сказать о сомнении.. В Учении говориться: «сомнение есть ворота предательства». Сомнение губительно. Трудно не допускать сомнение, которое часто бывает очень логичным, ибо родитель их- рассу-док. Но успех около  огня сердца. Наверное, каждый из вас испытал на себе, что если поддаешься сомнению, то испытываешь подавленность, упадок сил, потерю  почвы. Действия этого человека становятся или злыми, или хаотичными. Отбросивший со-мнение, испытывает радость, твердость. Действия его стабильны.
Изразцов остановился. Опять воцарилась тишина. Лишь треск искр, да пламя костра напоминали о том, что здесь под тентом собрались более тридцати человек, задумав-шись о чем-то глубоком, сокровенном.
Вячеслав Николаевич, как бы очнувшись от сна, воскликнула Людмила Никитовна, вы нам хотели рассказать еще о сознании, которое связано с сердцем.
-Да,да! Конечно. Я не забыл. Тем более, что сознание и сердце тесно связаны друг с другом. Хотя сердце не есть сознание, а сознание не есть сердце. Знаете, как медленно нарастает сознание. Настолько же не быстро преображается и дом сознания- сердце. Есть прямая связь между развитием сознания и преображением сердца. Потому, никто, не поднявшись этически, не сможет владеть Тонкими силами и возможностями. Это Закон Космический.
-А как же колдуны? Почти вскрикнула пожилая женщина.
-Да,да! Колдуны-это исключение. Те люди, которые предались злу и творят «чудеса», чудеса я говорю в кавычках, их участь- разрушение. Это разрушение, как нам говорят Учителя, ужасное. Страшная у них участь! Поэтому нужно принять чрезвычайно важ-ную истину, что не мысливший о сердце, идущий путем накопления знаний, не преус-пеет и в сознании.
-Как же ученые? Встрепенулся молодой человек.
Да,да! Ученые. Пошевелив палкой дрова в костре, Изразцов произнес: Ученым может быть человек с хорошей памятью- вместилищем массы чужих знаний, но не имеющий своего собственного суждения, не имеющий мудрости. Запомните: сознание есть Ра-зум. Сознание есть интеллект плюс мудрость, плюс интуиция. Если Разум или Созна-ние не уравновешены с сердцем, то от этого ученого можно ждать только беды. Зна-ние, соединенное с поэзией, музыкой, красками, светом может дать расцвет сознания. Теперь для вас становится понятным, почему многие живущие люди, занимающие большие должности, а иногда и самые большие, являются подлинными мертвецами, ибо дух их покинул. В их жизни вы не найдете признаков жизни сердца. Таким обра-зом, будем звать «сердце», но не «умы», ибо по пути Учения двигает не ум, но сердце, иначе говоря, мудрость.
-А как различить умствование от сердечного постижения? Задала вопрос учительница из Красноярского края.
Изразцов глубоко задумался. Поворошил опять палкой дрова, после чего, собираясь с мыслью, начал говорить: Это хорошо, что вы видите разницу в этих понятиях. Умст-вование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благодати. Умство-вание идет от себя, но сердечное постижение, так же как и Благодать, не имеет в основе своей самости. Еще скажу. Тонкий мир- неизбежное будущее каждого из нас не только в смысле смерти, но и в смысле сознательного выхода в тонком теле при жизни физического. Сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и Огненному Миру. Можно осознать миры невидимые в сердце, но не в уме. Мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью. Как говорит Владыка: « Будем звать сердце, но не «умы». Кроме того, лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Сердце есть оружие Света. Мозг есть орудие познания материи земли.
Вячеслав Николаевич, обратилась Людмила Никитовна к Изразцову. Вот тут у меня спросили, что такое «передача сознания».
Да, да. Как сейчас модно выражаться: это хороший вопрос. Улыбнувшись, ответил Изразцов. Многие, не понимая смысла, напрочь отвергают это понятие. Полная вера есть следствие полной преданности. Полная преданность нужна для приближения к Учителю. Вы ведь знаете, что есть только два пути: или вверх, к Учителю, путем под-вига, путем накопления хорошего, или, если этот процесс замирает- падение вниз, к центру Земли, в объятии Сатаны. Так вот, полная преданность есть передача сознания Учителю. Что такое: передача сознания? Как можно передать сознание? По иерархии. Представителю Иерархии. «Передача сознания»- это добровольное, окончательное, бесповоротное предание развития своего сознания в Руки Учителя, с окончательным, бесповоротным решением выполнить малейшее указание Его. Преданность- это чув-ство, настраивающее, напрягающее огни центров на соответствие с Лучом Учителя. Знаете же, что лишь для совершенствования духа мы здесь. Совершенствование неиз-бежно приведет к руководству, к Учителю, к Обители Горней, к Миру Огненному, к Новому Миру.
Молчавшая весь вечер девочка вдруг произнесла: Есть ли связь сердца со стихией Природы? Вот мы все помолились, и дождя не стало, а Белуха очистилась от облаков.
Все рассмеялись.
Ты и ответила на свой вопрос. Мы же помолились. Молитва наша была сердечная. Стихии Природы нас  послушались. Ответила девочке Людмила Никитовна.
Да,да! Подхватил Изразцов. В конце 19-го века- в начале 20 жил русский святой Ио-анн Кронштадтский. Он был священником и служил в Андреевском соборе в Крон-штадте. Молитвою и возложением его рук излечивались самые тяжелые и застарелые болезни, перед которыми медицина была бессильна. Именно он вылечил от тяжелой болезни молодого Николая Рериха. Он обладал еще одним качеством: своей молитвой он мог остановить затянувшиеся дожди, или наоборот, там, где была засуха, он мог послать дождь. Он управлял Стихиями. Чтобы осуществилось это, необходимо сер-дечно пожелать. Желать- значит найти врата  Тонкого Мира. Желать приобщиться к Тонкому Миру- это значит найти направление, в котором надо действовать для про-никновения в него. В Тонком Мире желание есть рычаг творческий. От Высшего Мира пришла эта Мощь. От Огня Воли Космоса. Желание, очищенное от придатков самости, ясное, четко оформленное, исходящее от высоких сердечных чувств, направленное к Учителю- непременно исполниться. Устремление сердечное, огненное устремление, творит чудеса. Устремление есть мысли, желания и действия, направленные к достижению какой-то цели. Чем конкретнее цель, тем более оформлено устремление. Рычаг, приводящий ученика в действие, есть желание. Желание рождается чувством. Чувство рождается мышлением. Еще несколько слов о Мире Огненном. Огненный Мир- это, прежде всего, мир гармонии, единения. Сотрудничество,- любовь соче-таются с субстанцией Мира Огня. Все же разъединяющие чувства: вражда, злоба, не-нависть вызывают взрывы на основе закона несоответствия. Подземный огонь урав-новешивается Пространственным. При прекращении доступа- подземный огонь рвется из недр к коре, нагревая ее отдельные части и порождает хаос воздушных течений. Отсюда землетрясения и извержения. Человеческие сердца как проводники Простран-ственного огня к подземному. В случае порчи их подземный огонь устремляется к тем местам, где эти сердца испортились.
Значит, там, где война, там и землетрясения?! Произнесла та же девочка.
Да,да! Конечно так! Там где война, там и землетрясения.
Но не только это. Добавила Людмила Никитовна. Еще болезни, разруха, революции.
-Конечно, конечно! Спешно подхватил Изразцов. «Человек- магнит». Каждое мгнове-ние человек порождает или свет, или тьму. Каждое мгновение человек притягивает или подземный или пространственный огонь. Произнеся последнее слово о огне, все стали смотреть на огонь и на палку Изразцова, которой он ворошил дрова, словно он мог в эти мгновения произвести какое-то чудо, или раскрыть какую-то тайну. Похоже, все поняли, что беседа подошла К концу. Но что-то оставалось недосказанным, и никто не решался подняться и завершить этот вечер. Мальчик, все время подкладывающий дрова в костер, вдруг спросил, не обращаясь ни к кому: А что такое огонь?
Кто-то из мужчин ему ответил: ты, как тот казак, который спросил у Дерсу Узала, что такое солнце? Дерсу сильно удивившись, ему ответил: Смотри! И показал на солнце. Так и ты: смотри!
Все рассмеялись. Рассмеялся и этот мальчик.
Да,да! Мальчик задал очень важный вопрос. К сожалению, мы все уже устали, пора ложиться спать, поэтому я отвечу кратко. Хотя о Огне можно говорить не один вечер. Прежде всего, это одна из стихий. Конечно, не химическая реакция и формула. На принципе огня возрождается мир. Существует огонь алый, огонь адовый, огонь белый, огонь вечный, огонь высший, огонь беспредельности, огонь духа, огонь единый, огонь любви, огонь духа, огонь живой и так далее. Я кратко скажу только о Белом Огне и о Черном огне. Да,да! Если существует Белый Огонь, то, значит, есть и черный огонь. Если каждое мгновение человек порождает Свет или тьму, значит, существует и сердца, наполненные черным огнем хаоса, разрушением. Существует черное братство, черные Иерархи,-Иерофанты, и их черный вождь- Черное сердце. «Черная звезда»- очень большая опасность! Каждое изменение в чувствах человека, вызывает изменения в жизни природы. Пустыни, климатические изменения, засухи, ураганы, грозы- явления тесно связанные с человеческим мышлением. Огонь черный- это огонь злобы. Пламя злобы. Вот на этом мне бы хотелось завершить нашу беседу у костра 
Ну, что же, сказала, вставая, Людмила Никитовна. Давайте поблагодарим Вячеслава Николаевича за такую полезную и умную беседу.
Все встали, поопладировали и хором выкрикнули: Спасибо!. 
Людмила Никитовна произнесла: Вячеслав Николаевич, за вами еще беседа о совести. Вы обещали мне.
Да,да! Только не сегодня.
 Все рассмеялись. После чего, большая часть отдыхающих пошла в палатки. Остав-шиеся, настроились петь песни.
Вновь подъем в 3 часа утра. Опять бреду ночью по росе к озеру Равновесия. Иду как на вахту. Устраиваюсь на своем месте за озером. Жду первого луча солнца на вершине Белухи. Ожидание это томительное. Всегда хочется надеяться, что на этот раз увижу что-то необычное. Но мне хотелось бы не многого. Мне бы отснять Белуху в красном освещении. Но опять разочарование. Не тот цвет. Едва, едва алый. Даже не розовый. Изразцов видимо прав, когда говорил, что красный цвет Белухи случается либо позд-ней осенью, либо зимой. Но в это время года мне здесь не бывать. Остается ходить каждое утро к озеру и надеяться на чудо. Возвратился к лагерю к завтраку. Многие уже спрашивают: поймал ли я равновесие. От ответа уклоняюсь. После завтрака вновь иду к озеру. На этот раз по ключу, который из него вытекает. На нем ранее заметил несколько водопадов. В ущелье, где стремительно бежит ключ, высокая трава и камни. Идти сложно и даже опасно. Несколько раз, споткнувшись о камни, упал навзничь. Больше беспокоился о фотоаппарате, чем о себе. Тем не менее, прошел весь ключ до самого озера. Постояв у озера, решил подняться к ледникам и отснять Белуху и гору Урусвати через озеро и ледники. Идти несложно, но пришлось подняться по высоте на уровень горы Надежда и даже выше. Действительно, гора Урусвати через озеро и лед-ники смотрелась грандиозно. Сделал попытку залезть на вершину горы Любовь. Встретив на пути вертикальные стенки и, вспомнив предупреждение на Круге Юрия Петровича о том, чтобы никто без него на гору Любовь не поднимался, отступил. Спустился к «Трону Владыки». Нашел самую удобную точку для сьемки горы Белухи и озера Равновесия, и стал наблюдать за облаками, которые неслись над Белухой. Не-смотря на жаркий солнечный день, у ледников было холодно. Почувствовав, что на-чинаю коченеть, спустился к озеру и вновь пошел по ключу. Солнце освещало водо-пады под другим углом, и они смотрелись интересней. Привлекали внимание могучие кедры. Интересно смотрелись кедры, поваленные бурей. Ну, как тут было не сфото-графировать. Конечно, снимал и снимал. Спустившись к лагерю, обнаружил, что вновь улетело три пленки. После обеда спустился к водопаду. Уже с правой стороны реки. Это метров двести спуска почти по отвесной стене. На этот раз пришел к водопаду ловить радугу. Долго лазил по скалам, но эту точку нашел. Радуга висела почти по всему водопаду. Жаль, что кроме меня эту радугу так и никто не увидит. Незаметно улетела еще одна пленка. Обратно спускаться вниз по ключу, не захотел. Полез вверх почти по вертикальной стене около самого водопада. Когда вылез, то дал себе слово больше никогда не ходить неизвестными путями. У дома пограничников, встретив Изразцова, каким-то не своим голосом, рассказал ему о перепитиях и о радуге. Изразцов, взглянув на солнце, которое катилось к хребту, быстро схватил видеокамеру со штативом, и побежал к водопаду. Успел он поужинать, или нет, но в этот момент дежурные обоих отрядов стали колотить поварежками по кастрюлям, собирая людей на ужин. После ужина все дружно собрались под тентом у костра Первого отряда. Не было только главного- рассказчика. Заверил всех, что сейчас Изразцов подойдет. И действительно, он уже почти бежал к лагерю. Поставив видеокамеру у палатки, подошел к костру. Удобно устроившись между женщинами, произнес: Добрый вечер друзья! Извините за задержку. Владимир Сергеевич мне так красочно рассказал о водопаде, что я не выдержав, схватил видеокамеру, и побежал снимать. Конечно, спускаться в ущелье не стал, как это сделал Владимир Сергеевич, но, тем не менее, отснял водопад сверху с радугой в последних лучах уходящего солнца. Так что ругай-те Владимира Сергеевича. 
Послышался смех. А Владимир Сергеевич в этот момент устраивался у стола, достав тетрадь и ручку с целью стенографирования беседы Изразцова. После того как не сде-лал стенографии беседы Аксенова, очень об этом сожалел.
Сегодня у нас беседа о совести. Эти две темы сердце и совесть я всегда на встречах ставлю рядом. Одну за другой. И не удивительно. Но сначала мне бы хотелось дого-ворить о вчерашней теме. Некоторых, как мне показалось, мои разъяснения не убеди-ли.. За день у меня была возможность обдумать все сказанное. Начнем с интеллекта. Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом. Именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Рассудок-это то, что колеблется между правильным и неправильным. Но Ра-зум выше. Он есть ясное видение. Высший Разум направляет Волю. Низший разум обращает ее в эгоистическое желание. Вы можете быть нравственно хорошим челове-ком, но не духовным. Интеллект может оставаться весьма тесно связанным с Камой. Кама- это дурное желание, вожделение, хотение. Инстинкт является низшим состоя-нием сознания. Существует семь градаций сознания в его сознании. Но эту тему мы рассматривать не будем. Вот еще: впечатления, произведенное на любое чувство, хра-нятся в памяти. Мы не можем обладать знаниями без памяти, ибо память хранит все вещи. Чувство ответственности есть начало Мудрости. И еще о сознании и сердце. Сердце есть царь, самый важный орган в человеке. Точка в сердце, которая умирает последней, есть вместилище жизни, центр всего. Точка эта потенциально содержит в себе ум, жизнь, энергию и волю. Сердце есть центр духовного сознания. Мозг- центр интеллектуального сознания. Муки раскаяния, угрызения совести исходят из сердца, не из головы. В сердце пребывает единственный проявленный бог, остальные два не-зримы. Именно он олицетворяет собой Триаду- Атма-Буддхи-Манас. О Воле и жела-нии. Воля- от высшего Манаса. Манас- это ум. В данном случае Высшее Эго. Желание есть результат разобщенности, стремящейся удовлетворить себя в материи. Теперь, о Огне. Огонь есть не элемент, но нечто божественное. Эфир есть огонь. Низшая часть эфира есть пламя, которое вы сейчас видите. Огонь есть божество во Вселенной. В иных условиях этот Вселенский Огонь проявляется как вода, воздух и земля. Высшее знание –от Духа и в Духе. Не может быть приобретено иначе, как только через Выс-ший Разум. Это все, что я вам сейчас сказал, будет иметь отношение и к теме о совес-ти, ибо еще раз повторюсь: совесть находится в сердце. О понятиях совесть  и нравст-венность писали, как писатели, так и философы. Перечитывая произведения и дневники Федора Достоевского, я вдруг увидел в одном этом человеке и писателя, и философа, и пророка. Но прежде, мне бы хотелось не обидеть других философов и писателей. Вот как определял совесть мыслитель Ильин. «Это «дыхание высшей жизни».Епископ Феофан называл совесть «законом, Богом начертанным в сердцах людей в освящении путей их и в руководстве во всем достодолжном». По мнению философа-космиста Умова, именно голос совести как «глас Божий в человеке» приводит микрокосм чело-века в созвучие со всем мирозданием и становится мощным орудием эволюции: орга-низует психику, упорядочивает хаотические душевные вихри, отсекает грех и зло. Лев Толстой подтверждает, что Совесть и есть высший руководитель человека на земле. Сердечная устремленность жить по совести и определяет весь процесс самосовершен-ствования. Достоевский пишет: « Все, кто способны к истине, все те чувствуют своею совестью, что такое благо, а что нет». В «Голосе безмолвия» говорится, что это особое место души. Зона великого молчания, над которой не властны ни ум, ни воля челове-ка. Никакой образ не может проникнуть сюда. Это обитель духа. Современный нрав-ственный и социальный кризис- это кризис расколотого человека. И чем раньше мы это поймем, тем лучше для нас. Чем мужественнее мы оценим нашу историю, чем ближе примем к сердцу все беды и печали человечества, тем скорее кризис будет пре-одолен. Сердечное созерцание, совестливая воля и верующая мысль- вот три великие силы грядущего, которым будут по плечу все проблемы бытия. Они то и создадут че-ловека, обладающие творческой цельностью.  На очень важный и для нас вопрос: «Так что же нам делать» Лев Толстой отвечал: «Уяснение нравственного закона есть не только главное, но и единственное дело всего человечества. Подобный же ответ на этот вопрос мы можем найти у Николая Бердяева: «Русский человек и весь русский народ должны сознать божественность человеческой чести и честности, что значит признать первейшим законом- закон Совести». Я вам постараюсь зачитать дословно письмо Федора Михайловича. Вячеслав Николаевич, державший все это время блок-нот, открыл его и зачитал: « Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уже никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, стало быть, входит в неуважение и к себе, и к дурим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем  до скотства в пороках сво-их, а все от беспрерывной лжи и людям, и себе самому». На открытии памятника Пушкину, Достоевский говорит. Изразцов, включив фонарик на голове, зачитал: «Смирись гордый человек, и, прежде всего, сломи свою гордость. Смирись праздный человек, и, прежде всего, потрудись на родной ниве. Воспрянь, духовный человек, и преобрази самого себя. Только так ты преобразишь мир!». Затем Изразцов, помолчав, как-бы осмысливая сказанное, продолжил с горечью: может быть, именно от того все беды нашей социальной жизни, что вытеснили само понятие совести. И здесь потру-дились все: средства массовой информации, и Дума, и культура, и образование, и ме-дицина, и наука, и политики всех мастей. Усиленно расшатываются и ломаются не пе-регородки в квартирах, после чего обрушиваются потолки, а несущие опоры всего го-сударства, с заменой их на фальшивые, под общий хохот бесконечных «шоу». Где наша совесть? Ее вывезли в 1922 году вместе с людьми высокой чести и духовного таланта «выселили» из России? Или вывезли вместе с  миллиардами долларов за ру-беж? Или?...Дальше догадывайтесь сами. Чем дальше от совести, тем ближе к краху вся наша хваленая цивилизация, которая напоминает сегодня более всего «Титаник» Современный культуролог и философ Гарин пишет, что причина нынешнего кризиса, Изразцов вновь осветил дневник и зачитал, в «выпалывании плодоносящих культур и торжестве сорняка». А без высокой культуры, по его мнению, сильная экономика не-возможна, ибо с пещерным сознанием можно строить лишь пещерное общество. Гений Достоевского предвидел появление программы уничтожения России, сформули-рованной Алленом Даллесом в 1945 году, которая на настоящее время уже в значи-тельной степени реализована. Я не буду из-за недостатка времени, да и плохого осве-щения, зачитывать эту программу и как это написал в своих произведениях Достоев-ский. Могу только сказать вам, что программа эта разрабатывалась на основании этих произведений, или наоборот, Достоевский предвидел этот план уничтожения России. В чем же корень неисчислимых бед России? Ответ в романе «Бесы»: «Вся суть русской революционной идеи в отрицании чести». А честь, как известно, внешнее выражение совести. Был нарушен главный закон- закон Совести. Достоевский также предвидел и описал людей, которые придут к власти после революции. «Почему это все эти отчаянные социалисты и коммунисты в то же время и такие неимоверные скряги, приобретатели, собственники, и даже так, что чем больше он специалист, чем дальше пошел, тем сильнее и собственник… почему это?» Достоевский оценил итоги нашей приватизации. Слушайте ответ из романа «Братья Карамазовы». Изразцов внимательно вглядываясь в блокнот, зачитал: «Ну и кто же выиграл, выиграли одни бессовестные, потому что ж ему за угрызения совести, когда и совести-то нет вовсе. Зато пострадали люди порядочные, у которых еще оставалась совесть и честь. То-то вот реформы –то на неподготовленную почву, да еще списанные с чужих учреждений,- один только вред!» Каково пророчество! Просто диву даешься, когда читаешь романы Дос-тоевского. Все о нас, живущих через сто с лишним лет после их написания. Что же с нами происходит, и что Россия есть теперь? Достоевский отвечает и на этот вопрос .Вот послушайте « Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где все, что угодно, может произойти без малейшего отпору». А вот еще одна мысль: « Я понимаю слишком хорошо, почему русские  с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом все больше и больше. Тут просто инстинкт, если кораблю потонуть, то крысы первые из него выселяются Тут все обречено и приговорено. Россия, как она есть, не имеет будущности». Так писал Достоевский, словно проглядывал за сто и бо-лее лет вперед. Федор Михайлович открывает нам путь к Истине через сердечное проникновение в природу. Вот послушайте, как он пишет: « Любите все создание Бо-жье, и целое, и каждую песчинку Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь- и тайну Божью постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать все далее и более, нам всяк день. И полюбишь , наконец, весь мир уже все-целою, всемирною любовью». Каково! Изразцов произнес это слово с такой любовью и восторгом, что все сидящие вокруг костра, как мне показалось, зажглись тем же ог-нем, что горел Достоевский более ста лет тому назад, а сейчас и Изразцов, принявший от Достоевского этот огонь, как эстафету и понесший далее. Удивительное было ощущение правды и стояния или присутствия рядом с Истиной.
Сидящая у костра напротив Изразцова женщина, глядя на огонь, медленно произнесла: Вячеслав Николаевич, вы вчера сказали о бездушном человеке и одновременно он же с большими знаниями. Почему так происходит?
Да,да! Это действительно самый сложный вопрос, который мне всегда задают при мо-их выступлениях. Постараюсь ответить. Уже знаете, что в человеке два разума: Выс-шее сознание Эго и человеческий интеллект низшего разума. Истинная жизнь- в ду-ховном сознании этой самой жизни, в сознательном существовании в духе, не в мате-рии. А истинная смерть есть ограниченное восприятие жизни. Те, кто искренне отри-цают возможность сознательной жизни в отрыве от субстанции и мозга, есть мертвые единицы. Каждый неисправимый материалист есть мертвый человек, живой автомат, несмотря на то, что он наделен огромными умственными способностями. Почему это происходит? Вы все знаете о Высшей Троице- Атма-Буддхи-Манас. Знаете, что Буддхи и Манас являются Первозданными лучами Единого Пламени. Атма- Вселенский Принцип, Божественный. Манас есть духовное самосознание и Божественное, когда он соединен с Буддхи. Проявляется эта Троица только через человеческий разум, или низший манас. Задача низшего манаса, или мыслящей личности, слиться воедино  со своим богом, божественным Эго. Если индивидуальное Эго благодаря своему естеству и природе, бессмертно на протяжении вечности, то личное Эго, должно завоевать себе это бессмертие. В каждом человеке есть воображаемая невидимая тропа, которая называется Антахкарана. Слышали вы это слово?
Ответы послышались неуверенные или вообще отрицательные.
Тогда продолжу. Этот мост или тропа пролегает между божественным и человеческим Эго. На протяжении человеческой жизни они отдельные Эго. Вновь становятся единым Эго в девакхане. Ну, это рай по христиански. Когда в человеке происходит полное духовное истощение, антахкарана исчезает. Наступает «затмение души». Для этого человека ворота рая или девакхана закрыты. Он вынужден  тотчас воплощаться. Это уже почти животное. Еще раз повторюсь, что для личного эго не существует бес-смертия, если только нравственно природа не  сливается с божественным Эго. Что же происходит с камической человеческой душой, являющейся всегда душой испорчен-ного или злобного человека, или бездушной личностью? Эта личная душа отрывается от Эго. Становится отдельной сущностью и живет далее как бездушная тварь. Таким образом, уничтожить антахкарану все равно, что уничтожить мост над пропастью: путник никогда не сможет добраться до цели на противоположном берегу. Ни одна личность никогда не сможет установить связь с Атманом, кроме как через Буддхи-Манас.
Кто-то в темноте спросил: В кого же воплощается эта бездушная душа? В животное?
Нет. Личность эта, воплощается не в животное. В человека, но еще в более жалкое создание.
А куда уходит его Высшее Эго? Задала вопрос эта же женщина.
Да,да! Сейчас постараюсь объяснить. При этом Изразцов перелистнул листки дневни-ка. Долго всматриваясь, начал говорить. Божественное Эго или немедленно возобнов-ляет новую серию воплощений, или уходит в «лоно Матери»- хранилище Вселенских Душ. Будущее же низшего манаса более ужасно.  Ужасно для нас, живущих. Нор-мальных людей.  И вот почему. После того как закончилась действительная жизнь бездушного человека, он вновь и вновь воплощается в новых личностях. Каждое но-вое воплощение является более жалкой по сравнению с предыдущей. Идиот- послед-няя стадия воплощения этой бездушной души на земле. Далее все, что остается от это-го человека уходит на Сатурн. В переработку. Идиот есть наглядный пример всем лю-дям, что может произойти с человеком безнравственным.
-Да. Это действительно страшно. Произнесла девочка, прижавшись ближе к маме.
Да,да! Но это еще не все. Самое страшное не это. Этот Кама-манасический призрак прорывается через аурическую оболочку новой обители родительского Эго и объявля-ет войну низшему свету, который его заменил.
Кто-то из женщин воскликнул: Да это же одержание!
Да,да! Конечно так. Существует два вида бездушных существ на земле. Первые- это те, кто утратили свои Высшие Эго в настоящем воплощении. Вторые- это те, кто рож-дены бездушными, будучи оторваны от своей духовной Души в предыдущем рожде-нии. У этих людей хитрость развивается до чрезвычайности. Никто из живущих лю-дей, за исключением тех, кто знаком с этой доктриной, не заподозрит отсутствие у них души, ибо ни религии, ни наука не имеют ни малейшего представления, что такой факт действительно существует в Природе.
И что никаких шансов стать человеком у бездушного человека нет? Испуганно вос-кликнула девочка, сидящая с мамой.
Да,да! То есть я хотел сказать нет, нет.
Все рассмеялись.
Пока человек, утративший свою высшую «Душу» из-за пороков, все еще пребывает в физическом теле, надежда для него не потеряна. Что для этого необходимо? Либо сильное чувство раскаяния. Либо искренняя мольба к отлетевшему Эго. Либо старания исправиться могут вернуть высшее Эго. Добрые дела и работа на Общее Благо.
Как же спастись от бездушных, которые после своей смерти ищут возможность залезть в чужой дом? Вновь раздался женский голос из темноты.
Единственное спасение от одержания- чистая жизнь. Ответил Изразцов
Да,да! Подхватили слова Изразцова несколько женщин. Только чистая жизнь.
И работа на Общее Благо. С улыбкой сказала Людмила Никитовна.
Женщины, поняв, что она имеет в виду, рассмеялись
Вячеслав Николаевич, спросила все та же женщина, находящаяся в темноте, поясните еще раз о Анта, анта…
-Каране,- подсказала рядом с ней сидящая женщина.
-Да, о антакаране.
-Да,да! Это понятие сложновато. Антахкарана, так правильно произносится это слово, есть связывающее звено между двумя разумами- высшим сознанием Эго и человече-ским интеллектом низшего разума.  Истинная жизнь- в духовном сознании этой самой жизни. В сознательном существовании в духе, а не в материи. Истинная смерть есть ограниченное восприятие жизни. Этот человек, живущий на земле, не допускает и мысли о том, что он может жить вне своего тела. Он отрицает возможность созна-тельной жизни вне тела. Это происходит, когда люди теряют связь с Высшим Эго. Связь же осуществляется посредством моста, то есть Антахкараны. Пошли по пути зла, по пути убийств- обрубили себе мост, то есть закрыли Антахкарану. Она не дает более Света идущему и путь к Высшему Эго пресекается. Теперь, поняли?
Да! Дружно ответили, сидящие у костра.
И только работа на Общее Благо нас спасет, как сказала нам Людмила Никитовна. Подвела как-бы итог, женщина, сидящая рядом с Изразцовым.
Людмила Никитовна поднялась. Ну теперь давайте поблагодарим Вячеслава Николае-вича за содержательную беседу.
Все захлопали в ладоши и прокричали дружно : «Спасибо!»
В этот же вечер Людмила Никитовна объявила о том, что единственный в отряде че-ловек, кто побывал на Тибете- Маратканов Владимир Сергеевич. Он нам завтра вече-ром расскажет о своем путешествии.  Попробовал отговориться. Не такой уж я рас-сказчик как Аксенов или Изразцов.. Меня тут же заверили, что выступление будет в виде вопросов и ответов. Пришлось согласиться.
Ночью сказал Марине, что иду рано утром на гору Обзорную. Марина пожелала уда-чи. Подъем в два часа ночи. Идти до вершины не менее двух часов. Тропы к вершине нет. Высокая трава. Камни.  И не удивительно, что рассвет над Белухой застал только на полпути к этой вершине. С вершины горы Обзорной открылся удивительный вид на все четыре стороны. Гора разделила две реки: Большой и Малый Кокколь. Истоки этих рек начинались из озер. Они виднелись лишь маленькими голубыми пятнами. Вливались же обе эти реки в Белую Берель. Пришел к твердому убеждению, что это одно из самых лучших мест, где можно встречать рассветы и провожать закаты. Для этого сюда необходимо приходить с ночевкой. Все три снежных вершины Белухи, ледники и морены смотрелись как на ладони. Пожалуй, с горы Обзорной Белуха смотрится наиболее грандиозно, чем с любого другого места. Стоящие рядом с Белу-хой горы просматривались до мельчайших деталей. Кажется все рядом. Все доступно. Но попробуй. Поднимись хоть на одну из этих вершин. Вернулся в лагерь к завтраку. Сразу же после завтрака ушел к озеру Равновесия. Решил еще раз поймать то самое равновесие, которое иногда случается, судя по фотографиям Изразцова. День начи-нался жаркий. Тем не менее, у озера было как всегда прохладно. Это действие ледни-ков. Долго искал место, где озеро менее всего подвергалось рябью. Нашел. Заметил определенную закономерность. Ветер теребил волны озера не постоянно. То пробежит мелкой рябью, постепенно превращая волны в штормовые, то вдруг все стихает, вода замирает, и вот тот самый момент, когда надо быстро-быстро фотографировать. Мне сначала казалось, что все утихло, и можно не спеша настраиваться на съемку. Но это был обман. Затишье длилось доли секунды. И вновь ветерок гуляет над озером в разных направлениях.  Долго не может найти покоя. Вот опять, кажется, вода приоб-рела ту гладь в которой горы предстали ближе, яснее, резче, чем они  были видимы в действительности. И опять сплоховал. Опять не успел взвести затвор, как зарябило. И вдруг меня осенило: да я же ловлю то самое равновесие, то есть точное отражение гор в этом озере!. Вот почему оно названо Равновесие! Как же до этого не мог догадаться? Как все просто оказывается. Не без труда поймал несколько снимков, достойных, как мне казалось снимков Изразцова.  К обеду по небу полетели белые шапки облаков. Начался сильный ветер. Сидеть у озера было бессмысленно. Полез на «Трон Влады-ки». С «Трона» открывался грандиозный вид на гору Белуху, на гору Урусвати и на озеро Равновесия. Стремительно бегущие по небу облака каждую минуту создавали иное настроение, иной пейзаж. Сколько бы не имел в запасе пленки, не утерпишь- ис-тратишь до последнего снимка. Так и случилось. Расход оказался самый урожайный: три пленки. Вот где преимущество цифрового фотоаппарата! Спустившись к лагерю, спросил у одного, второго, третьего:- тех, кто много раз бывал в этих местах о назва-нии озера Равновесия, но никто мне не ответил, почему именно такое название полу-чило это озеро. Во время ужина высказал всем свою гипотезу о названии озера. Все были удивлены, но со мной согласились. Другого объяснения никто не нашел.
Сразу же после ужина Людмила Никитовна энергично собрала людей под крышу тен-та. Чувствовал себя неловко. Кто я такой? Ни ученый. Ни космонавт. Ни знаменитый путешественник вроде Федора Конюхова. Но женщины, почувствовав мое состояние, подбодрили. Людмила Никитовна задала первый вопрос: «Ну, расскажите, каким об-разом осуществилась эта экспедиция и как вы попали в состав этой экспедиции?
Постараюсь вам объяснить покороче и как можно по проще. Произнес я первые слова. В этом есть какая-то загадка, или мистика, как сейчас принято говорить. Еще за год до экспедиции у меня стали появляться книги о Тибете. Разными путями. Через МЦР, издательство «Сфера» и Сибирское Рериховское общество. Даже случайно, заходя в книжные магазины, к своему удивлению находил книги о Тибете. До этого у меня особого интереса к Тибетской литературе не было. Прочитав книги Николая Рериха «Алтай-Гималаи», Юрия Рериха  «По тропам Срединной Азии» и Тибетские странст-вия полковника Кордашевсклго, прочувствовав всю грандиозность и весь трагизм этой экспедиции, во мне что-то произошло. Словно я сам был участником этой экспедиции и вторично все чувствовал и переживал. Затем как-то сразу пришли дневники других участников данной экспедиции. О Тибете стал думать днем и ночью. Однажды на персональной выставке в музее города ко мне подошел  мужчина небольшого роста с бородкой. Так как он подолгу рассматривал мои фотоработы, то принял его за ху-дожника. Он сказал: «Я знаю вас, Владимир Сергеевич,. Слежу за вашим творчеством. Я набираю группу для экспедиции на Тибет. Вы как фотохудожник мне подходите. Согласны вы побывать на Тибете?
Что можно было сказать о моем состоянии? Я онемел. Но поняв, что молчание мое будет понято им неправильно, выпалил: с огромным удовольствием желал бы побы-вать на Тибете.
-Ну, вот и хорошо. Готовьте загранпаспорт. Читайте литературу. Я сам кандидат гео-логических наук. Читал о Тибете книги Рерихов,  Мулдашева, Пржевальского. Моя задача: обойти Кайлас, то есть совершить паломничество вокруг этой священной горы. Команда фактически собрана.  Я вам позвоню.
Вот так я оказался в экспедиции по Тибету, которая была осуществлена в мае-июне 2005 года.
-Вот видите, как бы подвела итог Людмила Никитовна. Владимир Сергеевич, читая литературу о Тибете, уже мечтал побывать там, и его мечта материализовалась.
-Что –либо необычное мистическое с вами на Тибете происходило? Задала вопрос женщин, сидящая рядом со мной..
-Сразу же при прилете в столицу Тибета Лхасу произошел совершенно необъяснимый ни для меня, ни для моих спутников случай. В самолете при приземлении я снял с себя легкую куртку, так как объявили, что в Лхасе температура 30 градусов тепла. Со мной был Корф, в котором лежал фотоаппарат. Именно на него я и положил свою куртку. Когда вышли из самолета в аэропорт и стали ждать свои рюкзаки, то я вдруг не обнаружил куртки. Об этом сообщил всем членам команды. Куртку мою они в са-молете видели. Более того, один из наших и посоветовал мне снять куртку. Наш пере-водчик сходил к самолету. Вернувшись,  сказал, что куртку искали в самолете, аэро-вокзале, но не нашли. Жалко, конечно, было куртки. Только перед путешествием ее приобрел. Ребята надо мной пошутили. «Не успел приземлиться на Тибетскую землю, и уже потери». Окружающие нас горы, река, деревни, мимо которых мы мчались на автобусе в город, отвлекли внимание о потере куртки. Приехав к гостинице, к нам подскочили женщины. Как оказалось- это обслуживающий персонал гостиницы. Они стали выносить наши рюкзаки и сумки из автобуса и заносить в гостиницу. Мне пока-залось стыдным, чтобы мой огромный рюкзак понесет маленького роста,  почти ребе-нок, женщина. Я гордо отказался от ее помощи. Взвалил рюкзак на себя и отнес в но-мер. Когда поднимался на последний этаж, голова закружилась, подкатила тошнота, стал терять сознание.    Врач- альпинист нашей команды, Борис Хершберт, который шел за мной, подхватил мой рюкзак, довел меня до кровати, положил на кровать. За-тем засунул мне в рот какую-то таблетку. Побрызгал лицо холодной водой. Когда я пришел в себя, долго ругал меня нехорошими словами. Отдышавшись, я стал , как и все остальные, разбирать рюкзак. И что же вы думаете? Моя уже, как я считал, уте-рянная навсегда куртка, лежала в рюкзаке. И даже не сверху, а в середине рюкзака. Накрытая многими вещами. Но, когда я летел в самолете, она же была на мне. Кто-то из наших мне и посоветовал ее снять, при приземлении в аэропорту. Показав всем эту куртку, руководитель экспедиции Анатолий Васильевич Мечетин сказал: «Владимир Сергеевич, или у тебя поехала крыша, или у нас». Происшедшее было просто необъ-яснимо, поэтому обсуждать не стали.
Кто-то из женщин сказал: Это проделки духов. Такое с путешественниками происхо-дило неоднократно.
Каким образом происходила акклиматизация на Тибете? Задала вопрос молодая де-вушка. Мы тоже собираемся на Тибет и хотели бы знать  это.
-Первые три дня мы гуляли по городу. Посещали монастыри, храмы, музеи, базары. Затем был переезд на автомашине в город .Шигадзе, где мы еще провели два дня. Еще несколько переездов и мы оказались у Джомолунгмы. Там, где останавливались на ночь, обязательно делали прогулки. Но вошли в форму только при совершении Боль-шой Коры вокруг Кайласа. Это где-то на  12 или 14 день нашего пребывания в Тибете.
-Чем вы питались на Тибете? Задала вопрос та же девушка.
-Конечно, ни гречневой, ни овсяной, ни манной каши как здесь на Тибете, не было. Но к Тибетским блюдам быстро приспособились. Правда, были и курьезы. Допустим, наш переводчик объясняет Тибетскому переводчику, который был закреплен за нашей группой, что нам нужен салат свежий, но не  вареный, или соленый, но не сладкий, приносили все наоборот- вареный и сладкий. Скажу вам: мне лично есть в Тибете не хотелось. Ел самую малость. Что-то молочное. Пил соки. Ребята аппетитом не страда-ли. Пили каждый вечер пиво чанг. Хвалили. Я не пробовал. Спал тоже не более двух-трех часов. Не было сна. Все, выпив пиво, спали блаженным сном, храпели. Ко мне сон приходил под самое утро. Ночью записывал в дневник впечатления дня. В городах и селах мне нравилось наблюдать жизнь людей. В Лхасе есть самый почитаемый храм  Джоханд, вокруг которого паломники совершаю кору. Мне нравилось наблюдать за этими паломниками. Один иностранец, кажется американец, стоял с фотоаппаратом у этого храма часами и фотографировал, как я понял, лица паломников. Не все подряд. Выбирал.
-На чем вы путешествовали по Тибету?- поинтересовалась Людмила Никитовна.
-В Лхасе туристическая фирма нам выделила проводника-переводчика и две автома-шины Лэнд  Круизер. Водители и автомобили не подвели, а вот переводчик- молодая девушка 18 лет по имени Санам, подводила довольно часто. Английский язык она по-нимала, примерно, как я тибетский. Ну, это шутка, конечно. Но наш переводчик, вла-девший английским языком в совершенстве, понимал ее с большим трудом. Она его еще с большим трудом. Так и общались, почти на руках. Наш альпинист Борис Хер-шберт, за месяц освоил тибетский язык в такой степени, что мог спокойно торговаться на базарах с продавцами. Знание им языка нам здорово помогало. Особенно при по-купке вещей. Иностранцев там дурят по чем зря. Завышают цены раз в десять.
-Что вы еще фотографировали в Тибете? Поинтересовалась женщина, находящаяся за костром.
-Разумеется, дворцы и храмы в первую очередь. Дворец Потала, который стоит на горе в центре Лхасы, потрясающ. Снимал его и утром на рассвете, и в последних лучах солнца. На перевалах и у деревень снимал ступы и храмы. Горы снимать почти не привелось. Торопились. Все было расписано по минутам. Видел такие необыкновенные пейзажи, но… увы. Все пролетело мимо. Сфотографировал несколько старых крепостей. Старые мосты. Озера. В пустыне фотографировали.
-Владимир Сергеевич, расскажите нам ваши ощущения, впечатления, когда вы совер-шали Кору вокруг Кайласа? Ведь это, как я поняла, была главная цель вашей экспеди-ции. Задала вопрос Людмила Никитовна.
-Честно признаюсь вам, что описать эти ощущения словами невозможно. Слова: вдохновение, радость, удивление, очарование- мало что могут сказать о тех чувствах, которые захватили нас. Когда шел на перевал Долмы-ла, а это высота 5850 метров с рюкзаком за спиной, то у меня текли слезы. Сами по себе. При этом я не отставал от тибетцев, которые были вдвое моложе меня, шли налегке, даже босиком по снегу. Они смотрели на меня с удивлением. Было ощущение полета. Я не принадлежал себе, а, наверное, точнее, своему телу, физическому телу. Признаюсь вам, что перед перева-лом я встал на колени. Помолился и попросил помощи у своей матери и Елены Рерих. Это получилось само собой. Я молюсь и прошу помощи только в самых критических моментах. Таких случаев в походах было достаточно много. Если сказать одним сло-вом о Тибете, то это сказка..
-И во сколько обошлась вам эта сказка?  Почти одновременно спросили меня несколь-ко женщин.
-Всю экспедицию оплатил Московский спонсор- сын руководителя нашей группы. Взяли с собой денег только на приобретение сувениров и прочие мелкие расходы.
 -Вот бы мне хоть однажды такое счастье привалило. Заметил Евгений. А то все за свои кровные.
-Мечтать, надо мечтать Евгений. Ответила ему с улыбкой Людмила Никитовна. Вот Владимир Сергеевич мечтал и его мечта осуществилась.
Я перечитала все книги Мулдашева, сказала рядом со мной сидящая женщина. Он много пишет о городе Богов в районе Кайласа, о искусственных сооружениях о пира-мидах, сделанных руками Высшей цивилизации. В связи с этим к вам такой вопрос: как геологи, которые были в вашей группе, отнеслись к его книгам, и к самому Мулдашеву когда своими глазами увидели этот район?
Увидев горы, стоящие вокруг Кайласа и далеко за его пределами, они на наш с Козло-вым этот же к ним вопрос, лишь усмехнулись. Мечетин лишь ответил, что здесь об-суждение вообще не уместно, что все эти горы разумеется природного происхождения
Да…как-то огорченно произнесли несколько женщин. Разочаровали вы нас, Владимир Сергеевич.
Но геологи сказали, что, тем не менее, книги Мулдашева полезны. Они призывают чи-тающих, к размышлению, к добру и любви. Успокоил я женщин..
Вопросов о Тибете возникло много. Заговорили о Шамболе, о Учителях Человечества, о Учении «Живой Этики». Спать все уходили вновь глубокой ночью.
Следующий день решил посвятить Верхнему Лагерю. Когда-то к нему от Нижнего Лагеря была проложена дорога. Дожди, сели не оставили от дороги и следа. Даже тро-па едва угадывалась. В самых верховьях реки Большой Кокколь четыре озера. Здесь на одном из перевалов расположился поселок. Полтора десятка жилых одноэтажных бараков и хозяйственных домов на продуваемом всеми ветрами клочке земли. Собст-венно, это не земля. Камни. Только здесь увидел желтые и синие тюльпаны. Их здесь целые поля. Также много ромашки. У озера, в стороне от поселка, обогатительная фабрика. За озером мрачного вида высокая гора. Около поселка граница с Россией. Штольни уже на территории России. Нас предупредили, чтобы к штольне мы не под-ходили. Конечно, мы поступили наоборот. Сходили к штольне. Она оказалась взо-рванной. Там, где был вход, была груда камней и из этих камней высовывались гнутые рельсы и трубы. Рядом лежали деревянные тяжелые тачки. Ведь их возили женщины. К обогатительной фабрике. До нее от штольни около километра. Над штольней вечный ледник. Здесь всегда холодно. Все бараки целые. В некоторых бараках даже сохранились рамы и стекла. Около одного из бараков лежит разобранный автомобиль выпуска тридцатых годов прошлого века. И на таких автомашинах возили руду, аж до самого Усть-Каменогорска?! Просто диву даешься. Здесь был свой движок, который давал ток для всего поселка, фабрики и шахты. Остались деревянные столбы с изоля-торами и провода. Около движка, который давал ток, лежат несколько цистерн. В не-которых из них есть даже солярка. Хоть сейчас собери движок и заводи… В бараках тишина. Некоторые полы прогнили и осели до земли. Остались деревянные койки-нары, незатейливые шкафы. Есть и клуб. Стены внутри клуба исписаны туристами. Неожиданно увидел трогательную надпись: «В 1943г. Я танцевал здесь с Оленькой». Год записи 1968. Со слов рериховцев, исследовавших историю этой фабрики, уже не осталось ни одного живого человека, кто здесь трудился. Хоть бы на минуту эхо тех лет отразилось нам сегодняшним… Нет. Не достигли мы еще той духовности, чтобы прозревать прошлые жизни. Говорят, что Ванга прозревала жизнь людей за тысячу лет.  Поднялся на высокую гору. С нее открылся удивительный вид на Белуху и окру-жающие ее горы. Но пленка закончилась еще на восхождении к вершине. Как умуд-рился отснять все три пленки, не мог понять. Не оставил ни одного снимка на Белуху. Обидно. Да и вид поселка с горы интересный. Увы… Просчет.
Радиальные походы не прекращались ни на один день. Юрий Петрович сводил наибо-лее подготовленных туристов к ледникам горы Белухи. Поднимались на перевалы.. Затем сводил группу на вершину горы Любовь. Евгений сходил с женщинами на гору Обзорную и к озеру Сказка. Но большинство в отряде ходили ежедневно или к озеру Равновесия, или к Теплому озеру. В Теплом озере можно было искупаться и пости-раться.
Наши, Приморские, Андрей, Оля и Марина, а также Вера из Красноярского края схо-дили в поход к истоку Катуни. Для этого необходимо было пройти обратно к заимке Серсембая около 15 километров, через перевал Верхнее Седло подняться на хребет, служащий водоразделом между реками Катунь и Белой Берелью,  высотой 2500 мет-ров, пересечь Казахско- Российскую границу, спуститься к реке Катунь и подняться вверх к горе Белухе. Этот четырехдневный маршрут они преодолели за три дня. Впе-чатлений принесли массу.
И какой-то на той стороне хребта стоит могучий елово-кедровый лес!
И какая-то там, на полянах крупная и сладка земляника!
И какие-то там многоцветные луга!
И какая-то там бурливая река Катунь!
И какой-то с той стороны вид горы Белухи!
И какие-то там три грота, из под которых берет свое начало река Катунь!
И очень сожалели, что я не пошел с ними в этот поход и не увидел этой красоты.
И очень хорошо, что они без происшествий дважды незаконно пересекли границу!
После их возвращения, решился сходить к горе Урусвати. Юрий Петрович категори-чески предупредил всех, чтобы на эту гору не ходили. Скальная порода этой горы ста-рая. За какой бы кусок, говорил он, не ухватился, он отрывается сланцами. Сланцы острые как бритва. Режет не только кожаные перчатки, но и кожаную обувь. Под но-гами сыпучка. Устоять на склоне невозможно. Не смотря на такие грозные предупре-ждения, эта гора тянула к себе все сильнее и сильнее. И решился. Встав в два часа но-чи, быстро собрал рюкзак, взял два фонарика и отправился в путь. Вскоре, конечно, вымок, и поэтому речку Малый Кокколь переходил, не снимая обуви и не раздеваясь. Переходить ночью эту реку, хоть она и называется Малой, оказалось невероятно сложно. Днем-то все переходят ее с помощью веревки, которую держат два сильных туриста, Преодолев, перекрестился. Самое страшное- это было упасть в бурлящий по-ток реки. Не за свою жизнь переживал, а за сохранность фотоаппарата. Обходя озеро, услышал плеск и шаги убегающего зверя. Каково же было удивление, когда на сыром песке у озера увидел медвежьи следы.  Рассвет над Белухой поймал точно у Молель-ного камня. Вот и первая вершина Урусвати. Пока идти можно. За ней вершина круче и выше. Уже пришлось карабкаться, хватаясь руками за малейший выступ. Спустив-шись со второй вершины, понял, что третью в лоб не взять. Обошел ее по южному склону горы. Под четвертой вершиной с южной стороны лежал ледник. Идти по нему без кошек и страховки- равносильно самоубийству. Лезть со стороны распадка без специального снаряжения, также невозможно. С северной стороны пропасть. Все! Пик самой высокой точки горы действительно недоступен. Во всяком случае, для таких туристов, как я. Пришлось возвращаться. Обошел третью вершину и стал спускаться по ущелью в самое верховье реки Белый Берель. Именно здесь лежат те минералы, ко-торые красят воду в молочный цвет. Когда вышел на плато огромного цирка и огля-нулся на гору Урусвати, то увидел ее такой, какой ее не увидишь больше ни с одного места. Она представляла из себя хребет из восьми острых вершин. Самая высокая вершина терялась где-то в небесах.      Удивительное зрелище!
 
Солнечное затмение.

В конце июля неожиданно на поляне заметно прибавилось палаток. Появились даже американцы. Что бы это значило? Спросил на это явление Изразцова.
-Разве вы не знаете? 1 августа здесь у Белухи ожидается полное солнечное затмение. Собираются ученые. Это бывает один раз в 70 лет.
-Ничего себе! Я этого не знал. Мы где будем встречать затмение?
-Здесь на этой поляне и будем.
И вот 1 августа. Утром на Круге Людмила Никитовна торжественно объявила, что се-годня редкое небесное явление: полное солнечное затмение. Никто из нас живущих этого не видел. Примите это как очередной подарок. Все встретив затмение в лагере на этой поляне. Все достать очки солнцезащитные. У кого нет, ищите стекла и затемните. Начнется затмение в 16 часов.
Космонавт Аксенов добавил, что самое полное затмение будет именно здесь у Белухи, что необходимо проявить торжественность, тишину и внимательность.
До 16 часов успел дважды сходить к озеру Равновесия. Рано утром и после завтрака. День на редкость оказался прекрасным. По голубому  небу бежали белые облака. Был жаркий день. И вот на небе что-то  началось. Сначала это было заметно только через двойные солнцезащитные очки. Солнечный круг уменьшался. Когда он стал как лун-ный месяц, на него уже можно было смотреть без солнцезащитных очков. Все кто имели фотоаппараты и видеокамеры снимали. Но вот наступил тот момент, когда день превратился в вечер. На небе появились звезды. Мир стал нереальным. Наступила ти-шина. Обратил внимание, что ни одного птичьего голоса слышно не было. Даже не каркали вороны. Стало не по себе. Длилось это состояние несколько минут. Затем вновь появился диск солнца. Он начал расти. Свершилось! Мы увидели это редкое яв-ление.
В последний день перед возвращением все вновь посетили молельный камень. Иску-пались в Теплом озере. Я в этот день совершил три похода. Рано утром последний раз поднялся к озеру Равновесия. Отсняв на рассвете отражение Белухи, спустился в ла-герь. Затем вместе со всеми сходил к Молельному камню. Вернувшись, спустился в ущелье и поймал радугу над водопадом.

О жизни в отряде

Конечно, разделение общей группы на два отряда было сделано только с целью при-готовления пищи. Во всем остальном никакого разделения не было. Кострище Первого отряда было оборудовано лучше. Оно  было обложено бревнами, на которых было удобно сидеть. С первого же вечера народ стал собираться под тентом у костра перво-го лагеря. Чаще всего вели беседы Аксенов и Изразцов. Поэты читали свои стихи. Ак-сенов еще оказался прекрасным певцом. Любил петь русские и белорусские народные песни. Женщины ему подпевали. Юрий Петрович дал несколько концертов. С послед-ний своим концертом  он выступил в доме, где жили космонавты. Это был совершенно новый его репертуар. Было видно, что он к нему готовился тщательно. Большая часть песен были посвящены Белухе и Алтаю. Пел он тихим, как принято у музыкантов говорить, не полетным приятным голосом. Игрой на гитаре владел превосходно. Песни его были мелодичны, а слова и мысли глубокие. Надо сказать, что он написал несколько дисков со своими песнями. Многие туристы эти диски приобрели.
Оля Чубарова с врачом Журавлевой Натальей и ее дочерью Аней провели несколько уроков с детьми. Учили детей бисероплетению и  лепке фигурок из теста. Надо ска-зать, что дети эти уроки усвоили быстро и из бисера сплели несколько прекрасных ан-гелочков, а из теста слепили прекрасных котиков. Но более всего дети любили соби-раться около Василия. Этого крепкого телосложения мужчины, добродушного и улы-бающегося при разговоре, не заметить в лагере было невозможно. Говорили, что он известный в Москве целитель и массажист. Работает у космонавтов. Но совсем не за эти достоинства льнули дети к Василию. В один из первых же вечеров в Нижнем Ла-гере, он собрал всех детей и дал им концерт на свистульках. Свистулек у него было полный таз: русские, африканские, латиноамериканские, бурятские, алтайские. Во-общем, многих, многих народов мира. На каждой из этой свистульки он умел играть. Более того, он стал учить детей игре на свистульках. К концу экспедиции многие мальчишки играли на свистульках довольно даже неплохо.
В первые же дни проживания в Нижнем Лагере заметил как много в экспедиции се-мейных. Пожалуй, большая часть участников экспедиции прибыло семьями. Отноше-ния родителей с детьми были на равных. Все дети участвовали вместе с родителями в походах. Выделялась Саша Берлизов и Женя Изразцова. Это молодожены. Всегда вместе: в походе, за обеденным столом, у костра.
Иногда Людмила Никитовна по утрам на Круге предоставляла слово самой очарова-тельной и таинственной женщине в отряде Лене Кархиной из Воронежа. Лена читала о любви, о милосердии, о работе на Общее Благо. Сначала показалось, что она зачи-тывает тексты из «Живой Этики» или из «Граней Агни Йоги», или пентограммы Ни-колая Уранова, но когда зазвучали слова, предназначенные конкретно нам, то появи-лось огромное желание узнать о Лене пообстоятельней. Спросил у нашей Оли. Она сказала, что Лену не знает. Приезжает в экспедицию с детьми без мужа. Послания, ко-торые зачитывает, получает от Учителя. Больше ей о Лене ничего известно не было.  У других спрашивать постеснялся. Дружила она только с Людмилой Никитовной, Из-разцовым и Болденковым. Так и осталась эта удивительная женщина для меня загад-кой.
Как-то к вечеру, Людмила Никитовна, просмотрев мой набор открыток «По тропам Арсеньева» и прочитав статью «Замок», решительно сказала мне, чтобы я в этот же вечер прочитал эту статью для всех и рассказал о природных памятниках Приморья. Так как эта тема была для меня более знакома, чем Тибет, то  охотно согласился.. Надо ли говорить с каким жаром  прочитал статью «Замок» и рассказывал о горах Чан-далазе, Пидане, водопадах горы Лысой, о таежных реках Кеме, Амгу и Ванчине, о горных озерах.  Почти все слушатели единогласно заявили, что в Приморском крае обязательно побывают. Даже мои товарищи Андрей с Олей, неоднократно ходившие со мной в походы, произнесли: рассказ о нашем крае на редкость красочный, убеди-тельный и интересный.
Однажды ночью меня разбудила Марина. Голос ее был взволнованный. Владимир Сергеевич, Владимир Сергеевич, срочно вставайте. Там такое происходит! Вылетел из палатки пулей. За Белухой полыхали молнии. Но вот, что было странно. На небе не было ни облачка. Над нами висело  мирозданье со всеми своими звездами, а за Белу-хой периодически вспыхивали всполохи. Но это были не молнии. От сполохов исхо-дил совсем другой свет. Сколько это явление продолжалось- неизвестно. Утром, рас-сказав на круге о том, что нам ночью случилось наблюдать, все стали нас упрекать в том, что мы не разбудили людей. Особенно страдал Изразцов.
-Ну, как вы могли меня не толкнуть Владимир Сергеевич. Ведь и палатки наши рядом. Я бы это отснял на видеокамеру. Это же было редчайшее явление.

О концерте.

 За два дня до завершения экспедиции, участниками экспедиции был дан большой концерт. Те, кто не принимал участие в концерте, даже не подозревали, какой будет концерт. Готовился он скрытно. Так как аккомпанировал певцам Юрий Петрович, то надо полагать, что именно он и был главным в подготовке репертуара и обучению. Концерт начался сразу же после ужина у балагана Первого лагеря. Первым номером было выступление Болденкова, На нем была шляпа-самбреро и накинуто панчо. Вы-сокий, стройный, с продолговатым лицом он действительно стал походить на латино-американского певца. И песни он пел латиноамериканские. Такого от него никто не ожидал. После него с песнями выступили Аксенов, Василий и женщина из Москвы. Пели они белорусские песни. Затем Василий сыграл несколько мелодий на разных свистульках. После него стали выступать дети. Несколько песен спели три девочки. Лучше всего, как мне показалась, пела Ксения Тагунова из Москвы. Аккомпанировал им Юрий Петрович. Завершил концерт отец Антоний гимном Белухе. Слова и музыку сочинил сам за три недели пребывания в Нижнем Лагере. Всего он написал за это время семь стихотворений. Когда он это успел, диву даешься. Ведь он со своим сыном Ефремом ходил ежедневно к озеру Равновесия и к Молельному Камню. Ходил к Верхнему Лагерю и в другие радиальные походы…
Все ждали выступлений Жени Изразцовой- известной в г.Новосибирске оперной пе-вице, но она простудилась и петь не смогла. Ее голос мы позже услышали с диска в картинной галереи г.Находка, где Изразцов показал горожанам свою фотовыставку « В поисках истины и красоты». Как жаль, что голос Жени не прозвучал на концерте в Нижнем Лагере.

О распорядке дня.

Жизнь в лагере замирала только с полуночи до утра. Ровно в 6 часов костровые и по-вара обоих отрядов начинали разжигать костер, варить пищу. В каждой дежурной смене было два повара-женщины и костровой-мужчина. С дровами никакой проблемы не было. Их периодически заготовляли в прок мужчины, обычно по вечерам. Пилили дрова все: мужчины, женщины и дети. Колоть дрова любили москвич Андрей Петра-шевич и Виктор из Железногорска. Виктор оказался большим любителем по части ножей и топоров. Он привез несколько топоров и ножей. Все отточены как бритва, и следил за этим хозяйством.
В 8 часов утра по свистку самой младшей девочки первого отряда, все собирались на Круг. Это традиция. Руководитель экспедиции Людмила Никитовна подводила итог прошедшего дня, делала информацию о дне наступившем, и заканчивала свое выступ-ление шлокой из Учения Саи Бабы. Ее заместитель Оля читала молитвы святых. За-вершали Круг общим минутным молчанием со взором на вершину горы Белухи. Ужин в 18 часов. Как на завтрак, так и на ужин из меню было первое блюдо- борщ или суп, второе- каша двух сортов. Третье- готовили в трех котелках: чай на травах, чай ин-дийский, напиток из сухого молока с шоколадом. Такт как пища всегда оставалась, то при желании любой мог еще и пообедать. Обычно этим правом пользовались дети. Чай был в любое время. Перед приемом пищи отец Антоний произносил молитву. Благословлял пищу и всех, кто находился за столом. Все повара готовили пищу от-менно. Не было ни одного случая, что бы кто-то был недоволен пищей или остался голоден. Особенно хорошо стали кормить в третью неделю, так как оставалось много продуктов. Ежедневно стали варить компоты, и на столе к чаю всегда был мед.

О духовной пище.

Оля и Володя привезли из дома несколько десятков книг. Все книги ими были приоб-ретены при посещении святых мест в Европейской части России. Книги хранились в отдельной палатке. Каждый желающий мог выбрать любую по вкусу книгу и почитать. Наряду с «Живой Этикой» в этой библиотеке были книги о святых и написанные святыми. К сожалению, книги не продавались.   
Три книги хотелось бы приобрести, но увы…только прочитал.
Хочется отметить, что группа из города Железногорска привезла в экспедицию не только библиотеку, но и тенты, бачки, поварежки, топоры и много разных специй, без чего повара не смогли бы приготовить вкусные супы, борщи и каши.

Возвращение.

Вот и последнее наше утро. На Круге Людмила Никитовна объявила, что до стойбища Серсембая идем за один день. Продукты, и вещи перевозятся на лошадях. Там ночев-ка. На следующий день на двух автомашинах нас отвозят до деревни Язевой, где уже будут ждать автобусы. Затем после этой информации, Людмила Никитовна, Людмила Никитовна торжественно сказала:
-Дорогие мои друзья, я хочу вас всех поблагодарить за то, что каждый из вас привнес на алтарь Общего Блага часть своих душевных и физичес ких сил. Все вы остались живые и здоровые. У нас не случилось ни одного происшествия. Ни одного конфликта. Особо хочу поблагодарить наших деток. Все они сходили к Молельному камню и к озеру Равновесия.  Да еще не один раз. Все занимались творческой работой: лепили, вышивали, кроили. Ни один ребенок не остался без внимания. Ни от одного ребенка не было ни одной жалобы.. Спасибо всем!
Вскоре Турсулхан пригнал лошадей. Не подвел. Володя с Сашей быстро принялись за работу: взвешивали мешки и грузили на лошадей. Все, взвалив рюкзаки на спины, еще раз встали в круг, поклонились Белухе, хором поблагодарили ее, и тронулись в обрат-ный путь.
Остановившись у водопада, также поклонились ему, как живому Духу. Было грустно. Но любая сказка имеет конец. И эта сказка также заканчивалась. Колонна двигалась быстро. Караван с лошадьми догнал колонну лишь у самой заимки Серсембая.  Все быстро поставили палатки. Дежурные сварили ужин. После ужина никто у костра за-держиваться не стал. Все, как-то быстро и молча разошлись по палаткам. Вскоре по долине пополз туман. Даже собаки на заимке, обычно переругиваясь друг с другом всю ночь, в эту ночь молчали. Ни мне, ни Марине спать не хотелось. Мы вспомнили все походы, совершенные мною и ею в этой экспедиции. Отметили удачные. Оказа-лось, что более половины походов были так себе, если не сказать, не везучие. Мы оба поняли, что не совершили хорошие походы лишь потому, что у нас была одна палатка. Я не мог уйти на несколько дней, оставив Марину без палатки. Юрий Петрович, который уходил периодически на перевалы, сделал уникальные снимки. Это потеря. В тоже время, поймал отражение Белухи в озере Равновесия. Это приобретение. Подводя итог, согласились, что эта экспедиция прибавила нам опыта во всех отношениях. Мы приобрели друзей. Жили настоящей общиной,. Каждый в этой общине весь месяц работал на Общее Благо. Уснули под утро. Утром к лагерю подъехали две автомаши-ны: ГАЗ-66 самосвал и УРАЛ. Дежурные уже сварили завтрак. Все быстро позавтра-кали. Сложили палатки и вещи в рюкзаки. Весь груз был загружен на автомашину ГАЗ-66. Большая часть людей разместились в кузове УРАЛа. Мужчины устроились на рюкзаках в кузове самосвала. Начинался прекрасный день. Солнце. Тепло. Белые об-лака. Тронулись с песнями. Впереди Российская граница. Турсулхан сказал, что Рос-сийские пограничники пытались задержать космонавтов. Говорят, что он позвонил по мобильнику кому следует, и их тут же пропустили. Вот бы нам иметь на всякий случай такой мобильник.  Заехали на территорию России. С справой стороны Катунь. Впереди последний перевал. За ним Казахстан. Кажется все благополучно. Но что это? На вершине перевала группа военных с автоматами наизготовку. Звучит команда: стоять! Водитель самосвала, который ехал впереди, растерялся. Толи подъем был крутой, толи тормоза отказали, или побоялся резко тормозить, так как Урал следовал близко за ним, но продолжал подниматься кверху. В этот момент раздались автоматные очереди. Пули просвистели над головами сидящих в кузове людей, Турсулхан совсем растерялся. Автомашина заглохла и начала съезжать с дороги. Появилась реальная угроза опрокидования. Все, кто был в кузове, закричали на пограничников. Что же вы делаете!  Озверели совсем!  Наши крики в адрес пограничников никакого впечатления не произвели. Они окружили обе автомашины и заявили, чтобы мы немедленно разворачивались и уезжали на территорию Казахстана.  На просьбы женщин пропус-тить автомашины с людьми, что мы россияне, что здесь много детей, а до территории Казахстана остался всего километр, ответ был только один: Нет! Разворачиваться! Возвращаться обратно.! Только назад! С одной из женщин стало плохо. Она потеряла сознание. Ее сняли с автомашины и положили на землю. Врачи, осмотрев женщину, сказали пограничникам, что она нуждается в экстренной медицинской помощи и гос-питализации. Старший группы пограничников  разрешил пропустить автомашину че-рез границу только одну больную женщину и врача. Ему сказали, что у этой женщины здесь есть муж и две внучки. Их нельзя разлучать. Старший офицер был не умолим.
-Пропускаем только больную с  врачом. Все! Остальные все назад. За Российскую границу на территорию Казахстана.
Только после того как наши врачи в резкой форме сказали этому офицеру, что если женщина здесь умрет, они тут же пишут акт и немедленно по рации сообщают о слу-чившемся, в соответствующие органы в Москву, вдруг сменил тон.
-Хорошо. Пропускаю больную с родственниками и одного врача. Всех остальных вы-возите обратно за Российскую границу.
Автомашины, развернувшись, возвратились на территорию Казахстана. Все вылезли из автомашин. Весь груз был выгружен на землю. Семья с больной женщиной на ав-томашине УРАЛ уехала в деревню Язевку. Нам всем предстоял переход к озеру Язе-вому в обход Российской границы, вдоль озер по болоту. Тропу эту знал только Тар-сулхан. Сказав нам, что  завтра утром пригонит лошадей, он уехал к себе на заимку. Нам всем предстояла непредвиденная ночевка у неизвестного нам ключа. Еще с вечера за хребтом, у Рохмановских ключей, начался пожар. Огненный столб от горящих де-ревьев соединился с белыми облаками. Они приняли красно-желтый цвет. Кто-то произнес: Это второе затмение. Другой добавил: затмение, но не природное. Третий: затмение –то в головах пограничников. С кем они борются? Здесь 45 женщин и 15 де-тей. Чего они добились? Едва не угробили человека.
Ночью над хребтом, где мы расположились лагерем, пожар только набирал силу. Ут-ром Турсулхан пригнал, как и обещал, табун лошадей. Вновь быстро загрузили мешки и часть рюкзаков на спины лошадей. Все тщательно увязали. Турсулхан повел колон-ну. Чтобы не сбиться с тропы, Володя с Сашей через каждые 20-30 метров обвязывали ветки деревьев и кустарников белыми тряпками. Турсулхан предупредил, чтобы взяли запас воды, так как впереди не будет ни одного ключа.  Колонна прошла все 12 кило-метров без единого ропота. В том числе все дети шли в колонне, и ни один ребенок не пожаловался на усталость, жару и жажду. У озера нас ожидал автомобиль УРАЛ. Бы-стро перекидав весь груз в автомобиль, все тепло распрощались с Турсулханом, залез-ли в кузов  и покатили с песнями к деревне Язевке. Там на поляне нас ждали три авто-буса и группа туристов, которая пошла  с Юрием Петровичем  через Рахмановские ключи. Они попали в эпицентр пожара. Вывезли их к Язевке МЧС на автомашинах. Одна группа людей стала тут же грузиться в автобус, так как у многих на следующий день были билеты на отходящие поезда и самолеты. В эту же группу попал и я. Мне было необходимо забрать из фотомастерской фотоаппарат. Ехали всю ночь. Водитель на полную мощность включил музыку. Александр Дюмин и Михаил Круг пели блат-ной шансон. О прелести воровской жизни, о карцере, тюремной баланде. Когда эти песни пошли по пятому кругу, женщины зароптали. Стали требовать, чтобы водитель сменил пластинку. Водитель объявил всем, что если мы желаем благополучного воз-вращения, то придется потерпеть, ибо он может заснуть. Пришлось смириться и лю-боваться ночными пожарами. Кроме того, заснуть вообще было невозможно. Води-тель поехал в объезд водохранилища, по  дороге, на которой кажется, не было ни од-ного ровного участка. Одни ухабы. Те, кто сидел на задних сидениях, то и дело взле-тали, доставая крышу автобуса головами. В город Усть-Каменогорск въехали рано ут-ром. Вот и знакомое общежитие. Та же койка. Приведя себя в порядок, отправился в центр города за фотоаппаратом. Фотоаппарат отремонтировали, и как сказала работник мастерской, он давно меня ждал. На рынках прилавки завалены арбузами, дынями, яблоками, виноградом. Набрал всего столько, сколько мог донести. Вторая группа могла приехать поздно вечером. Так и случилось. Увидев стол, заваленный фруктами, все оживились. Это была последняя ночь в Усть-Каменогорске. На следующий день в 12 часов в том же музее состоялось торжественное собрание по случаю завершения экспедиции. Было много выступающих. Говорили горячо, умно, а некоторые так рас-чувствовались, что заплакали и стали со всеми обниматься.. 
Четырехчасовое ожидание в Новосибирске для нас было весьма и весьма необходи-мым. Еще в поезде мы созвонились с работниками Сибирского Рериховского музея о том, что наш поезд прибудет к 18 часам, и чтобы продавец книжного магазина подож-дала нас. До отъезда мы договорились с ней о покупке книг при возвращении из экс-педиции. Побежал к музею один. Работники музея меня ждали. Купив книги, тепло распрощался с ними. Поблагодарил и вернулся на вокзал. Обратный путь также тяго-стным не был. Видели два красивых рассвета, но отснять не удалось. Окна в вагоне не раскрывались. После Хабаровска мы окончательно поверили, что конец нашего пути близок. На станции Угольной мы простились с Мариной и вышли на перрон. Через час уже ехали в электричке, встречая с радостью знакомые пейзажи. К обеду увидели бухту Находка.  Проявку пленок ждал с большой тревогой. Все снимки, сделанные те-левиком, оказались темными. Олег Дмитриев, изучив этот объектив, сказал, что он предназначен для цифрового фотоаппарата, а не для пленочного. Остальные снимки удались.

Фото-путешественник
Владимир Маратканов




Фото-путешественник

Владимир Маратканов


Рецензии