Путешествие к югу китая

                ПУТЕШЕСТВИЕ К ЮГУ КИТАЯ
-Владимир Сергеевич, может быть, хватит вам носить тяжелые рюкзаки?! Берите фотоаппарат и поехали с нами в Китай, в горы Аватара.- предложила мне на вечере краеведов в библиотеке-музее Зоя Николаевна Ковалева.
-Кто едет?
-Вы многих знаете. Из клуба «Элегия» Луговская Валентина, Марина Тищенко и Валентина Цыгановская. Наши друзья по походам Гуцу Оксана и ее дочь Марина и многие другие. Заметив мое колебание, добавила: торопитесь, группа почти набрана. Надо бронировать билет на самолет и в отелях номера.
-Еду с вами!
В офисе ООО «ДВ Фрегат Аэро» нам разъяснили, что этот тур в Китай один из самых интересных… Там в каждой экскурсии вы будете встречаться с самыми красивыми, с самыми грандиозными в мире…Ну, думаю, эта работа такая у туроператоров. Завлекать и продавать путевки. Хотя она права уже в том, что население в Китае больше всех в мире.
Прилетаем в аэропорт Пекина ночью. Из окна иллюминатора хорошо просматриваются размеры аэропорта. Это средний российский город. Только освещен раз в сто лучше. Здание аэровокзала- самое большое в мире. Четырехэтажное. В нем ездят электрички. Это нам сказала наш гид из Владивостока Марина.
Встреча с гидом из Пекина Антоном. Говорит на русском прекрасно. Позже скажет, что работал у нас на лесозаготовках несколько лет. Он выводит нас из здания аэровокзала и садит в автобус. Едем к железнодорожному вокзалу. В автобусе Антон с гордостью информирует нас, что в Китае 56 народностей. Ханьцы составляют 92 процента населения страны. Всего численность населения Китая на 2010 год составляет один миллиард двести двадцать миллионов человек. Пекин- это современный  мегаполис, в котором проживает 17 миллионов человек, в том числе 5 миллионов мигрантов. Площадь города с пригородом составляет 16 тысяч квадратных километров. Уму непостижимо! Расстояние от аэропорта до города 25км. Это второй аэропорт в мире после Атланты. Ежедневно осуществляет более 1000 рейсов. Третий терминал- это самое большое сооружение в мире. Площадь его более 1 мил.кв. метров. Построен к 19 –м летним Олимпийским играм. Это настоящее произведение искусств. Вы причалили ко второму терминалу. Советует вам в будущем обязательно совершить экскурсию в третьем терминале. Лучше эту экскурсию совершить с гидом, так как можно затеряться. Подъехали к площади железнодорожного вокзала. Разница между аэропортом и ж/д вокзалом огромнейшая. На площади кучи мусора и много бродяг, которые нагло просят подаяние. Но вокзал также огромный. Без гида можно плутать целую ночь. Утром в плацкартном вагоне российская группа в 21 человек едет в г.Чжанцзяцзе. Другая российская группа- к цветным горам Чжанье. Разместились в нескольких купе. Многие прильнули к окнам. От картин, мелькающих за окном, не успеваем удивляться. Там, где были поля, стоят по обе стороны до горизонта небоскребы в 30 и более этажей. Им нет конца. Разноцветные. Стоят группами по 20- 30 домов. Много строящихся зданий. Между кварталами домов- поля. Только тут начинаешь понимать, что такое миллиард жителей. Поля также нас удивляют. Ровные зеленые ряды зерновых, овощных культур. Ближе к югу появятся рисовые поля. Первый урожай некоторых культур уже убирается. Дорожки на полях бетонные. В шахматном порядке на полях стоят небольшие каменные водонасосные здания. Согбенных крестьян с тяпкой в руках не видно. Работа на полях механизирована. В деревеньках двух и трех этажные дома. И это не казармы, а настоящие красивые коттеджи, какие у нас строят состоятельные граждане. Старых деревянных домов нет. Как же так?- спрашивают некоторые наши туристы, побывавшие в Китае несколько лет назад? И тут же возникают некоторые вопросы. Что произошло с нашей страной? У нас из окна вагона в поезде Владивосток-Москва просматриваются совсем другие картины. Это в основном заросшие бурьяном поля, разрушенные фермы, и те же пейзажи, которые наблюдал в конце 19-го века Чехов, когда ехал на телеге на Сахалин. Почему все дороги в Китае асфальтированы, без единой ямки, чистые, а у нас на участке дороги Находка-Артем сплошные колдобины? Возвращаясь в Находку, на одном километре трассы, насчитав более сотни ям, далее сбился со счета. В поезде вспомнились строки из «Тайной Доктрины» Елены Блаватской. «Китайцы, монголы, жители Африки и Латынской Америки относятся к людям Четвертой Расы. Полинезийцы, бушмены, эскимосы- вовсе к Третей Лемурийской Расе. Европейцы и русские- к Пятой Арийской, то есть к высшей Расе на Земле. У нас, жителей Пятой Расы застой и разруха, а у людей Четвертой Расы –стремительное возрождение. Не отбросили ли наши вожди нас в Третью, отсталую Расу?
Даже наш гид в г.Чжанцзяцзе Наталья не могла этого понять. Говорила мне: вы русские умные, красивые, добрые, а в городах у вас грязно и поля заросли травой. Думаю, что она понимала. Женщина 27 лет, владеющая пятью языками: русским, английским, японским, корейским и, конечно, китайским, побывавшая в России, не могла не знать причину деградации в нашей стране. Только тут за границей начинаешь понимать, почему в нашей стране в течении 75 лет был «железный занавес». Во избежание ненужных вопросов. Проезжая сотни тоннелей и мостов, мимо небоскребов и ухоженных полей и огородов невольно приходят некоторые мысли вроде: почему у нас все наоборот?
Встретила нас Наталья на ж/д вокзале плакатом «Русские ребята». Стройная, красивая, веселая женщина, хорошо владеющая русским языком. 
--«Русские ребята», слушайте меня. Время терять не будем. Едем в отель. Через полчаса на экскурсию. Программа сегодня большая.
Мы охотно с ней согласились. В автобусе Наталья рассказала нам о национальном лесопарке «Тяньмэньшань», в который мы поднимемся по самой длинной в мире горной канатной дороге/7,5 км., Время в пути 28мин. на высоту 1279м./ Эти слова: «самая, самая… в мире…» будут сопровождать нас во всех экскурсиях. Гора Таньмень с китайского «Небесные врата». Совершим прогулку по подвесной дороге, протяженностью 1600 метров на высоте 1400 метров, в том числе по стеклянному участку дороги. Посетим буддийский центр. Осмотрим пещеру Таньмень. Спустимся по 999 ступеням. Возвратимся на экскалаторах, их будет семь. Затем пройдем до места, где вечером будет спектакль-шоу по народной китайской сказке. «Русские ребята» вам повезло. Сегодня нет дождя и тумана.
Неужели и вправду все это можно проделать за неполный день?- возникли у некоторых из нас сомнения.
-Вам повезло. –радостно объявила Наталья у начала канатной дороги. Обычно здесь туристы ожидают посадки до четырех часов. Стояли в «загоне» -деревянном лабиринте не более пятнадцати минут. Но и это время Наталья не теряла. Она сообщила, что местность Чжанцзяцзе в геологической истории Земли уникальна. Художники и фотографы Китая говорят, что здесь собраны все горные ландшафты Земли.-Посмотрим, посмотрим.- сказал я, стоявшей рядом русской туристке Валентине. Уселись в стеклянные кабины и поплыли вверх. Вид на приближающие горы ошеломляющий. Но день для фотографов не лучший. Нет солнца. Дымка. Серый день. Народу много. Европейцев не видел. Одни китайцы. Прогулялись по подвесной дороге без страха. Даже с огромным удовольствием. Конечно, вид на серпантин и город был бы необыкновенный, если бы не эта дымка. Как все-таки важно фотографу попасть в погоду! Но это редкость. Сердце обливается слезами, когда видишь красивейший пейзаж, но знаешь, что фотоаппарат его не возьмет. Художнику легче. Он может дорисовать. Посетили буддийский центр с десятком великолепных старинных храмов, в которых сотни лет стоят фигуры святых и разных божков добрых и злых. Всех фотографирую. Вот и знаменитая на весь мир пещера Тяньмэнь. К ней мы спустились по открытой канатной дороге в кабинках на двух человек. Фактически это арка, высотой 131 метр, максимальной шириной 57 метров. Прошли к ней сквозь пещеру. Поэтому пещеру еще называют «Природным мостом». Пещера стала всемирно известной в 1999 году, когда венгерский пилот Питер Бесенье пролетел через нее на одномоторном винтовом самолете. Но в 2006 году трюк в еще более сложном варианте повторили летчики «Русские Витязи». Они пролетели сквозь пещеру на пяти реактивных самолетах СУ-27. Все это мы услышали от Натальи, когда стояли под этой, ставшей легендарной, аркой. Затем спустились по 999 ступеням к экскалатору.
Ужинали в ресторане. И тут был приятный сюрприз. Наталья преподнесла нашей туристке Мазитовой Валентине-имениннице большой красивый торт. Поделили его на всех. Он оказался еще и вкусным. Поздно вечером поехали на спектакль-шоу «Огненная лиса». И этот спектакль «самый, самый в мире». В нем участвуют более 500 артистов, одетых в национальные костюмы. И все эти действия происходят на фоне красивейших гор, с использованием современных световых технологий, а декорации встроены в природный горный ландшафт. В смысл этой народной сказки не вникал. Только успевал фотографировать, так как все смотрелось грандиозно, красочно, совершенно необычайно. Принцесса пела на фоне искусственной луны, а в этот момент из-за гор вышла настоящая полная луна. Ничего подобного в жизни не видел. Фантастика! Действительно, «самое, самое в мире». Вернулись в отель глубокой ночью. Уставшие, возбужденные, но довольные. День показался мне годом. Туристки из клуба «Элегия» призвали всем помолиться, чтобы Боженька завтра дал нам хорошую погоду, так как перед выходом из-за автобуса Наталья сказала, что завтра ожидается дождь. Утром завтрак- шведский стол. Выходим из отеля. На небе тучи. По плану посещение гор Аватара, но Наталья меняет экскурсии.
-Сегодня в связи с дождем, идем осматривать пещеру «Хуанлун»- «Желтого или Золотого Дракона». Затем прокатимся на лодке по знаменитому озеру Баофанг, но сначала посмотрим монастырь, в котором запечатлена история Китая с древних времен. Осмотрели монастырь. И тут все грандиозно, чрезвычайно интересно. К пещере подходили в сильный дождь. Спасли дождевики. Это четырехуровневая пещера имеет одно озеро, две реки, 13 залов и 98 пещерных переходов. Пещеру украшают природные стаклактиты и сталагмиты. Один из сталактитов самый длинный в мире и застрахован на 100 миллионов долларов. Пещера является одной из семи знаменитых пещер мира и находится под охраной ЮНЕСКО. Очень удачная подсветка. Высота некоторых залов более сотни метров. Сразу же понял, что совершил большую ошибку, не взяв из дома штатив. Надеялся купить в Китае, но в миллионном городе фотомагазина не нашел. Делать снимки без штатива в пещере невозможно. Выдержка более одной минуты. Снимал фотовспышкой, и все снимки были искажены. Красота осталась только в памяти. От своей группы оторвался. За мной шла десятилетняя Марина. Она, то появлялась, то исчезала из вида, но, видимо, меня не теряла из виду. Увидев в самом красивом зале царский трон позолоченный, на котором фотографировались китайцы, решил сфотографировать Марину. Но ее нигде не было. Народу- тысячи. Галдежь китайцев. Темнота. Ждал минут десять. Не дождался. Пошел дальше. Вышел к озеру. Прокатился на лодке. Затем стал искать нашу группу. Нашел. Марины с ними не было. Женщины стали спрашивать меня: где Марина? Что я мог им ответить? Потерял Марину. Нашлась она на выходе. Ждала нас более часа. Все обошлось благополучно. В сущности, потеряться в пещере невозможно. Надо только примкнуть к любой группе и все равно она выведет тебя на Свет Божий. Дождь прошел. Сразу же поехали к озеру. В ущельях еще клубился туман. Площадь озера 274 гектаров. Находится в окружении красивых гор. Вода прозрачная. И тут китайцы приспособили простенькую сказку о влюбленных. В одном домике на озере живет красивая девушка, в другом- юноша. Чтобы они вышли и спели, туристы должны попросить песней. Девушка вышла и спела нам красивым голосом, а юноша петь отказался. Не дружно мы пели. В этом каньоне находится красивый каскадный водопад и в бассейне плавают огромные золотистые рыбы.
Вечером, в связи с экономией денег, решил поужинать отдельно от  группы. Объяснил нашему гиду, чтобы она заказала только овощи и рис. Она сделала заказ и ушла. Мне принесли огромную тарелку капусты человек на десять и большой котелок риса человек на 25. Я сначала подумал, что официантка ошиблась, но она дала понять, что принесла именно мой заказ. Не съев и десятой части, заплатил более ста юаней и вышел крайне возмущенный, подобным обманом. Больше один в ресторан не ходил и никогда не пойду. Рассказав «Русским ребятам» о своем ужине, они долго надо мной смеялись. Сэкономил, называется. После ужина Наталья объявила, что  завтра ожидается солнечный день. Экскурсия в горы Аватара должна быть удачной.  Молитесь! –грозно предупредила нас Марина Тищенко. Проснулся рано. Вышел на улицу. На небе ни облачка. Первые лучи солнца начали освещать вершины гор. Слава Богу! Завтрак. Вновь шведский стол. Выезжаем на час раньше, чем в прошлый раз. Подъезжаем к лифту. И здесь удача. Народу немного. Подъем к площади. Затем на автобусе к вершине каньона. Подъем на стеклянном лифте Болун/в переводе «100 драконов». Это самый высокий открытый лифт в мире. Является инженерным чудом. Выходим к смотровым площадкам. Наталья дает краткую справку о горах «Аватара». Здесь около 3000 вершин. Около 200 вершин высотой около 800 метров. Каждая из вершин-колонн имеет свои неповторимые очертания. Это своего рода «Каменный лес». И здесь десятки павильонов. В них сувениры: отполированные полудрагоценные камни, вырезанные из камня и дерева фигурки божков, воинов, святых и чертей. Конечно, есть павильоны с соками, водой, продуктами. Спешу к первой смотровой площадке. Вид с нее захватывающий. Действительно «Каменный лес». На каждой вершинке скалы-колонны сосновые деревья.. Это скалистые горы из кварцевого песчаника и известняка вдохновили режиссера Джеймса Камерона для создания «порхающих» в воздухе гор «Аллилуйя» в фильме «Аватар». Наталья, собрав нас, сказала, что это еще не «Аватары». Они впереди. Вот, думаю, чудеса! Что же еще может быть красивее и грандиозней? Но с каждой смотровой площадки виды все лучше и лучше. Дух захватывает от природной красоты и мощи. Видел самый большой в мире естественный мост между скалами, который называется «номер один в мире». Но он находится далеко. Не по пути. Смотровых площадок так много, что если бы не Наталья, то мы бы все растерялись. Она терпеливо ожидает всех с зеленым флажком в руках и призывает: «Русские ребята». Ко мне!» Во время ожидания туристов, Наталья продолжает рассказывать о горах Аватара. На высоте 1000 метров, оказывается, находится деревня Желтого Камня. Это один из самых грандиозных пейзажей в этих горах. Для туристов вход в деревню запрещен. Опасно. Стоит деревня на краю пропасти. Спускаемся по канатной дороге, протяженностью 2084 метра высотой 692 метра. Прибыли в местечко Улиньюнь. На дно этого грандиозного каньона. Здесь ущелье ручья Золотого Хлыста. В ущелье река с названием «Золотой кнут». В реку со склонов хребта втекают сотни ручьев, многие из которых падают водопадами. По берегу реки вьется тропика, выложенная из каменных плит. Длина этой дорожки 7.5 км. Построено несколько деревянных мостов, с которых открываются изумительные виды на скалы-колонны. Название ручей получил по названию скалы Золотой Хлыст, напоминающий меч, вонзившийся в небо. Высота скалы 380 метров. Она сияет на солнце благодаря кварцевому песку, входящему в состав горной породы. Говорят, что это самый поэтический ручей в мире. По преданию древний властелин Китая пьяным забыл здесь свой хлыст- оружие в древние времена, и он превратился в скалу. Соседняя скала по форме напоминает орла, защищающего Хлыст. Об этом нам рассказала перед прогулкой по дорожке Наталья. На прогулку отвела час. Тот, кто опоздает, должен купить остальным мороженое. К сожалению, не спросил у Натальи, где находится эта легендарная скала. Не дослушав, устремился к речке, и быстрым шагом пошел вверх речки. За каждым поворот открывался все более интересный пейзаж. Фотографируя одну из скал с берега, к которому пришлось спуститься с дорожки, увидел нашу туристку, которая быстрым шагом шла по дорожке вглубь каньона. Куда это она?- подумал я.
По времени пора бы уже и возвращаться назад к площади. Пока поднимался к тропе, она исчезла из вида. Решил догнать ее. Ускорил свой ход. Там бы, где надо было остановиться и фотографировать, я снимал на бегу. Догнал туристку только у третьего моста. –Пора, говорю, возвращаться назад.- Как назад?- удивилась она.- По кругу же идем.- По какому кругу?- возразил я. Нет здесь никакого круга. Должны вернуться назад на площадь.
-Успею.- ответила она. После чего еще более быстрым шагом устремилась дальше. В полном недоумении пошел к площади. Опоздал на 25 минут. Все уже давно собрались. Начали упрекать меня. Говорю им: вы должны купить мне мороженое, а не я вам. Если бы я не догнал нашу туристку, то она вообще бы ушла неизвестно куда.- Где она?- задали вопрос раздраженные женщины? Пошла дальше.- Куда дальше?- Вглубь каньона. Сказала, что успеет.- Как успеет?- еще больше возмутились женщины.-Перегрелась, наверное. Сознание помутилось. Такое в горах на солнце бывает. Наталья, посовещавшись с нашим гидом Мариной, повела нас прокатиться на электропоезде, оставив Марину ожидать ушедшую туристку. Наталья в вагончике рассказывала истории о каждой интересной скале, которые нависали над железной дорогой. Конечно, лучше было бы прогуляться по этому маршруту, так как тряска была такая, что о фотографировании не могло быть и речи. Вернулись к площади через полчаса. Туристка наша явно заблудилась. Наталья посадила нас в автобус, а сама с Мариной пошли искать потерявшуюся. Вернулись мы к началу заповедника. Прибыли они через два часа. Нашлась наша туристка.
Последняя ночевка в г.Чжанцзянце. Рано утром выезд в древний город Фэнхуен, что в переводе с китайского Феникс. В китайской мифологии чудо-птица, воплощающая женское начало/инь/ и символ юга страны. Дракон является мужским началом. Расположен городок у подножия гор рядом с рекой. Всего 20 улиц и несколько красивых мостов через реку. Основан 2 тысячи лет назад. Ежегодно его посещают десять миллионов человек. В три раза больше, чем горы Аватара. Провинившаяся туристка раздала всем по мороженому и попросила прощения за вчерашнее опоздание. Наталья предложила нам простить ее. И мы дружно простили. В пути следования на автобусе к древнему городу, Наталья предложила за дополнительную плату на выбор одну из двух экскурсий. Первая- к Красным скалам. Вторая- к водопадам. Все единодушно выбрали водопад. И не пожалели. По китайским меркам этот водопад не входит в семь самых красивых водопадов Китая, но это еще как сказать. Он каскадный. Не более 50 метров. Но не в величине красота водопада. Наш, Беневской «Звезда Приморья» всего 25 метров, но ведь красивее стометровых водопадов. Необычность и красота этого китайского водопада в том, что рядом на берегу прилепились к склонам горы старые китайские дома. Водопад и эти домики создают необычайно живописный вид. Чудо! Заезжали на фабрику чая. Предложили дегустацию трех видов чая: черного, зеленого и красного. Красный оказался вкуснее. Многие туристы купили по несколько пакетов чая. В пути попали в две большие пробки. Сначала в месте, где расширяли дорогу. Строители срезали каменистый хребет. На пространстве в пять километров было тысячи единиц разнообразной техники и десятки тысяч рабочих. Вот это работа! Действительно, китайцы горы сворачивают. В считанные годы построили сотни тысяч километров дорог. Проложили тысячи тоннелей. Соорудили десятки тысяч мостов. Вторая пробка застала нас в тоннеле, длиной более чем километр. Случилось дорожное происшествие. Только мастерство нашего водителя, который в одном сантиметре провел автобус между соседними, вставшими навсегда, машинами, спасло нас от длительнейшей стоянки. Но вот, наконец, и старый город Феникс. Он разместился у реки Туоцзян. Люди в городке живут по старым обычаям. На реке стоит красивый многоэтажный мост Радуги. Он был построен при династии Мин. Мост состоит из трех арок и двух каменных быков. С этого моста открывается изумительный вид на реку и дома, стоящие над рекой. В старом городе есть еще достопримечательности. Это старинная пагода и храм. Улицы в городке узкие и покрыты каменными красными плитами. Об этом мы узнали от Натальи, подъезжая к старому городку. В первую очередь поселились в отеле. Затем Наталья повела нас к лодочной станции. Прокатились на старых лодках по широкой реке. Далее, после инструкции Натальи, все разбрелись в старом городе. Я пошел по набережной к высокому мосту. С него сделал несколько снимков старого города. К сожалению, дома находились в тени. Затем прогулялся по старой улице, где были павильоны с сувенирами и другой продукцией. Фотографировал красочно оформленные павильоны и сами сувениры. Такого количества сувениров более нигде не видел. Даже в Пекине нет такого разнообразия. Ужин в отеле. Затем вечерняя прогулка по ночному городу. Все наши туристы пошли гулять к набережной. Я остановился на площади послушать национальные песни местных звезд, выступающих на сцене. Ни одного слова не понимаю, но мелодия и ритм притягивает. Народ на площади танцует. Красота! Возвращаюсь в отель. Просматриваю все программы, которые есть в телевизоре. Останавливаюсь на мире животных. Тут перевода не надо. Часа через три пришел сосед по комнате Вадим. Оказывается, он забыл номер комнаты. Не зная языка, ничего толком объяснить администратору не смог. Вызвали гида Наталью. С ее помощью ему дали второй ключ от комнаты. Только после этого добрался до своей кровати.
Возвращение в г.Чжанцзяце на ж/д вокзал. Прощание с Натальей. В Пекин прибыли к вечеру. Успели побывать в центре города. Прогулялись у стен Старого Города. По пути в аэропорт завернули в современный центр, где находится самый большой в мире экран, по которому показывали планеты нашей Солнечной системы и птицу Феникс огненную, летящую в пространство. Перекусили в Макдональсе. Затем аэропорт. Многочисленные проверки, вплоть до раздевания. И мы, наконец, в самолете. Российские летчики и стюардессы. Это Родина.
В автобусе, в пути к экскурсиям, наши женщины спрашивали Наталью не только о достопримечательностях Китая. Задавали вопросы о жизни народа. Оказывается, городского населения в Китае 56 процентов. Деревни, как таковые, вообще исчезают. В место них создаются небольшие города с хорошими дорогами, водо и газоснабжением. В городах ежегодно прибавляется по десять и более миллионов рабочих мест. К нашему огромному удивлению в Китае люди получают пенсии. В городе получают пенсию около 400 миллионов человек. В деревнях более пятьсот миллионов человек. В городах пенсия в переводе с юаней на рубли составляет 40 тысяч рублей. Учитель получает зарплату четыре тысячи юаней в месяц. Богатых облагают прогрессивным налогом. Наши же миллиардеры и миллионеры платят, как и бедные 13 процентов. Какие выводы мы сделали, возвращаясь в поезде в Пекин? У нас на Дальнем Востоке туристический сервис почти полностью отсутствует. И это при том, что красот нисколько не меньше, чем в Китае. Разве кальдера вулкана Ксудач на юге Камчатки менее красивее, чем озеро Чанбаньшань? Даже много красивее и грандиозней по форме. Водопад Снежный у вулкана Горелого может соперничать по красоте с любым из семи самых красивых водопадов Китая. А Долина Гейзеров! А кальдера вулкана Узон! А Анабарское плато! А плато Путорано! А плато между вулканами Ключевская Сопка и Острый Толбачик! А все Курильские острова! А столбы реки Синей в Якутии! И много еще можно перечислять красивейших мест, которыми наделила Природа Дальний Восток. Но попробуй, доберись до них. За пределами города Петропавловска Камчатского начинается бездорожье. Туристов возят на вездеходах по пыльным или грязным дорогам. В Якутии к красивым местам вообще нет никаких дорог. Добирайся, как хочешь. Да и по нашим Приморским дорогам ездить к красивым местам, например, в Тернейский, Ольгинский и в Лазовские районы нет особого желания. Только фанатики-туристы способны преодолеть наши пространства, чтобы увидеть красоту. Вот потому и говорят многие туристы, что лучше будем ездить в Китай, чем на север Приморья, откуда в случае тайфуна можно вернуться в лучшем случае через неделю на вертолете. Вот с такими невеселыми мыслями мы покидали Китай, вспоминая наш незатейливый туристический сервис.
Фото-путешественник Владимир Маратканов         


Рецензии