Кирьят - Шмона

 Город, названный в честь восьмерых защитников поселения Тель-Хай, находится в Северном округе Израиля у самой границе с Ливаном. Кирьят - Шмона, бесспорно, представляет собой туристическую ценность, поскольку на его территории находится множество уникальных заповедников и маршрутов здоровья.
Однако, вернёмся к истории города. Изначально это был обычный палаточный лагерь для репатриантов, прибывших из Северной Африки. В этом статусе лагерь был основан в далёком 1950 году на месте арабской деревни Хафса и носил тогда название Кирья - Йосеф. И это было правильно, ведь Йосиф Трумпельдор являлся одним из восьмерых защитников поселения, расположенного некогда по соседству, который героически погиб в 1920 году.
В 1974 году данное поселение получает статус города и новое название, а именно - Кирьят - Шмона. Из - за близости с Ливаном город время-от-времени подвергается обстрелам ракетами, выпущенными террористической организацией "Хизбалла". Это послужило поводом для вторжения израильских войск в Ливан. Возмездие было настолько сокрушительным, что "Хизбалла" до сих пор не может прийти в себя.
Первыми, кто поселился в этих местах, оказались репатрианты не только из Северной Африки, но и Румынии. Поскольку город стал первым надёжным оплотом Израиля на севере, нужно было, как можно быстрее заселить эти земли, так что не все еврейские семьи переехали сюда по своей воле, на первом месте стоял чисто материальный расчёт. Город до сих пор является символом стойкости и мужества израильского народа.
На сегодняшний день Кирьят - Шмона быстро развивается и привлекает туристов со всего мира. Во многом это происходит благодаря тому, что он расположен в одной из красивейших долин, там, где в полноводную реку Иордан сливаются более мелкие - Дан, Баниас и Ацбани. Перед взором путешественников и туристов открывается удивительная панорама горных пейзажей. Город славится довольно чистым воздухом и высоким уровнем жизни.
Население города составляет около 25-и тысяч человек. Для близлежащих поселений Кирьят - Шмона играет важную роль, поскольку именно здесь расположены все государственные учреждения, больницы и крупные промышленные предприятия. В столь небольшом городе есть даже аэропорт и автобусная станция. Туристы едут сюда в основном весной и летом, благо мягкий климат этому способствует.
Практически все интересные места, так или иначе, связаны с историей легендарных защитников поселения. Ну, а заповедники посетить там сам Бог велел. Обязательно посетите заповедник Тель Дан, который славится своими завораживающими пейзажами, прохладными водами реки Дан и конечно руинами одноимённого древнего поселения. С огромным удовольствием посещают гости и туристы Хуршат Таль - это место, с которым связано предание о десяти соратниках пророка Мухаммеда, остановившимся здесь на ночлег. Они привязали лошадей к кольям, а когда проснулись, то обнаружили вместо деревяшек огромные дубы.
Парки Баниас и Хацбани вне конкуренции, восхищённые туристы просто валят сюда косяком...
И последнее, в честь защитников сего поселения основан музей, где размещена действующая экспозиция о жизни израильтян в те далёкие уже годы. Также внимание туристов и гостей города привлекает мечеть прошлого столетия. Она сохранилась после того, как жители арабской деревни покинули эти земли...














   


Рецензии