Путешествие в восточных саянах

                ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОСТОЧНЫХ САЯНАХ

Это незабываемое путешествие могло бы совершиться без меня, если бы я следовал заповедям древних мудрецов.
-«Много вреда приносят несвоевременные оповещения о том, о чем надлежит молчание до срока.

В течении всего года я рассказывал краеведам и туристам о своем предстоящем путешествии на автомашинах по Чуйскому тракту в Алтае. Обсуждал с товарищами по походам каждое значительное место, куда необходимо заехать или пройти. Водители автомашин Александр Костюкевич и Сергей Чайка по интернету изучили весь маршрут движения и заверили меня, что проедут по Алтаю без всяких карт.
За неделю до отъезда на Алтай, собрались еще раз. Обсудили все детали автопутешествия. Осталось только дождаться этого дня и часа. В этот вечер мне позвонил Владимир Четвергов- главный редактор журнала «Технология дела» и предложил съездить на пару дней к озеру, расположенному у слияния рек Арсеньевки и Уссури. Ему для журнала необходимо было сделать качественные снимки озера и рек. Я не колеблясь, согласился. В поездке на второй день сильно заболела поясница. Выходил из автомашины с большим трудом. Четвергов, посмотрев на это, сказал: -Володя, как же ты поедешь на Алтай со своей больной спиной? Ты будешь не два дня ехать, а месяц. Где-нибудь в пути тебя прижмет, и останешься в больнице. Не советую тебе ехать.
Вернувшись домой, задумался. Четвергов прав. Ехать в машине не могу. Это факт! Но ходить-то мне можно. Весной и летом совершил несколько многодневных походов. Спина не болела. Не присоединиться ли мне к туристу Андрею Золотухину, который едет также на Алтай, но ходить там будет пешком. Он рассказывал о своем  маршруте на северо-востоке от горы Белухи. Красивые места, но шесть перевалов выше трех тысяч метров над уровнем моря. Этот поход не для меня. С целью разминки решил пройти от центральной площади до библиотеки-музея, что на улице Сенявина. Зашел в кабинет Зои Николаевны Ковалевой. Она сказала, что через несколько дней отправляется с Козловым в путешествие в Саяны. О Саянах мне рассказывали Золотухин и Владимир Трофименко. Природа там с их слов нисколько не хуже, чем на Алтае и Кодаре.
- Зоя Николаевна, кто едет с вами на Саяны?
-Ну, Гена, естественно, как старший группы. Вадим Г. Моя знакомая Оксана с дочерью Мариной.
-Сколько дочери лет?
-Ей восемь лет, но она очень сильная и мужественная девочка. Поднималась на Пидан, Ольховую, Чандалаз.  Ходит с мамой в походы с четырех лет.
-Ничего себе! Вот так девочка.
-Да, она не подведет. Это я боюсь гор, но Гена заверил меня, что маршрут будет легкий, но интересный. Саяны я не видела и решилась на новое путешествие с Геной. Хотя после путешествия на Кодар говорила, что теперь буду путешествовать только цивилизованно.
В этот момент во мне что-то произошло. Неожиданно для себя самого принял решение ехать на Саяны.
-Зоя Николаевна, я, пожалуй, поеду с вами.
-Ковалева от неожиданности даже привстала со стула и заикаясь произнесла: -Как же так? Вы же два дня назад мне говорили, что уже собрались ехать на Алтай.
Объяснил ей причину своей перемены.
-Я рада, что вы поедете с нами, но будут ли билеты на поезд. Мы их купили за месяц.
-Сейчас еду на станцию. Узнаю. Если есть билет, то еду с вами. Если нет, то с Золотухиным. Хотя он тоже месяц назад купил билет.
-Владимир Сергеевич, имейте в виду, что мы выезжаем 28 июля 133 поездом в восьмом вагоне. Билеты брали до Слюдянки.
Приехав на вокзал, не без волнения спросил у кассира билет на поезд Владивосток- Пенза на 28 июля. Посмотрев в компьютере, она сообщила, что есть один билет. Тут же его беру. Вагон 18, но это не имеет значение. Главное, я еду на Саяны. Зое Николаевне о приобретении билета сообщать не стал. Решил объявиться в Слюдянке для всех неожиданно.
Встреча с группой произошла на перроне станции Слюдянка. Зоя Николаевна откровенно была рада этой встрече.
-Я догадывалась, что вы едете с нами,- сказала она улыбаясь.
-Раз ты с нами, придется тебя записать в маршрутный лист,- глухо произнес Геннадий. Всего нас в группе шесть человек. А палатка у тебя есть? У нас общая палатка на пять человек,- добавил он, посмотрев на мой рюкзак.
-Есть, Гена. Одноместная.
-Хорошо. Из продуктов что-то есть?
-Сгущенка полтора килограмма в пакетах, мед один килограмм, гречка и рис в пакетах один килограмм, десяток пачек супов.
-Здесь будем закупать продукты,- продолжил говорить Геннадий,- дней на десять вперед. Складываемся пока по одной тысяче рублей. Оксане деньги передай. Они сейчас с Вадимом пойдут в магазин.   
Оказалось нас даже семеро. Еще с нами песик по кличке Рэм. Облаивает всех чужих, но так, что его никто не боится. Только каждый норовит погладить по заросшей волосами мордочке. Заходим в вокзал. Здесь не менее трех десятков туристов с такими же большими рюкзаками, как у нас. Все, как выяснил Геннадий, на Шумак. Работник охраны  вокзала сказал, что туристы на станцию Слюдянка едут порой до сотни человек в день. Все на курорты Шумак, Аршаны и в Нилову Пустынь. Приезжают не только российские туристы, но и из Западных стран. Вот и наш маршрут был к курорту Шумак. Но Козлов не был бы Козловым, если бы проложил маршрут обычным путем, как ходят все туристы. Он разработал свой путь. Через перевалы Динозавр, Гехкан, Байконур, Ветреный. Отдых и лечение в курорте Шумак и возвращение через перевалы Нары-Гол, Эхи-Гол, Бахдашка к поселку Анот и далее в Слюдянку. Не успели мы расположиться в зале ожидания, как к нам подошел мужчина и представился водителем микроавтобуса. Он спросил о маршруте нашего движения. Узнав, что мы начинаем поход от деревни Тагархай, предложил довезти нас до этого места. Геннадий спросил о стоимости за проезд. Он назвал сумму пять тысяч рублей. Тут бы Геннадию расспросить о дороге, о расстоянии, сходить на автовокзал, поинтересоваться у работников охраны вокзала, но Геннадий  согласился с ценой и договорился о времени отъезда.
Вечером делили продукты по рюкзакам. Мне достался горох, мука и сахар. Всего шесть килограммов. Да своих продуктов около четырех килограммов. Итого, только продуктов около десяти килограмм. Да фотоаппаратуры семь килограмм. Палатка, спальник, тент, пленка, куртка пуховая, запас одежды, свитер, кроссовки, книга, дневник, три баллона с газом, газет для розжига костра около одного килограмма. Всего общий вес рюкзака 35 кг.
Дал поднять свой рюкзак Зое Николаевне. Попыталась, но не смогла оторвать от пола.
-Не понимаю каким образом вы понесете этот рюкзак, -удивилась Зоя Николаевна.
-Сам не знаю. Вроде бы ничего лишнего не взял. 
Сначала я недоумевал, почему Оксана взяла в такое путешествие собаку, но уже в этот же вечер на вокзале понял, что без такого друга Марина бы быстро заскучала. Конечно, без криков, смеха и лая не обходилось, но без этих игр и нам бы взрослым было грустно. Забегая вперед, надо признаться, что мы все полюбили Марину и Рэма, но больше всех Марину и Рэма полюбил Вадим. По вечерам в палатке до поздней ночи он и Зоя Николаевна рассказывали Марине сказки и разные истории страшные и не очень. Вадим регулярно подкармливал Марину сникерсом из своих личных запасов, а Рэму подкладывал ложку –другую из своей чашки супа или каши.
 Ночевали в зале ожидания. В 8 часов утра загрузка рюкзаков в микроавтобус и посадка. Через полтора часа мы у села Тагархай. Сразу за селом небольшой ручей. Водитель сказал нам, что дальше он туристов не возит из-за плохой дороги. Взяв деньги, тут же уехал.
-Не кажется ли вам, что нас обули как последних лохов,- произнес Вадим. Проехали мы чуть больше сотни километров по хорошей шоссейной дороге. До места старта он нас не довез. Деньги же отдали ему огромные.
--Развели нас,- Присоединилась к разговору Оксана.- Надо было вечером узнать цены на рейсовый автобус. Не торопиться.
-Вот етио-мать. Действительно обманул. Дорога хорошая. Мог бы к месту довести,- согласился Геннадий.
-
Позже узнал, что билет от Слюдянки до Аршан стоит 250 рублей. Автобусы идут через каждые два часа. От Аршан до Тагархая 10 километров. Доехать- никакой проблемы.
Сразу за ручьем начинаются поля. За полями с правой стороны по ходу движения стоит лес. Над ним возвышаются горы.
-Мама, мама, смотри горы!- радостно вскричала Марина.
-Они какие-то необычные, -заметила Зоя Николаевна.- Не такие, как на Кодаре и Камчатке. Светлые. Даже голубые.
-Это и есть Тункинские гольцы.- Торжественно объявил всем Геннадий.- К ним мы и направляемся. В этих горах много известняка и мрамора. Есть реки с нефритовыми берегами.
-Так уж и с нефритовыми. Как в сказке: «молочные реки с кисельными берегами»,-с сомнением произнес Вадим.
-Я шел по этим берегам. В этом районе проводился всесоюзный семинар по подготовке инструкторов по туризму. Я вел группу к реке Китой. В верховьях этой реки берега нефритовые.
-Неужели Гена нам придется подниматься на эти горы?- со страхом в голосе спросила Зоя Николаевна.
-Выше, выше Зоя пойдем. Тех вершин, к которым мы пойдем, не видать. Они за этими горами.
-Боже мой! Куда я приехала?!- Ужаснулась Зоя Николаевна.
Даже мне стало жутковато, когда я посмотрел на горы, на которые нам совсем скоро придется забираться. За полями до середины склонов рос хвойный лес. Еще выше пояс зеленых лугов. Дальше к небу взметнулись остроконечные гольцы.
-Поднимемся, поднимемся, Зоя, –уверенно пробасил Геннадий.


Шли вдоль полей более двух часов. Дорога отличная. Водитель спокойно бы нас мог довезти до самого места, но оказался непорядочным. Выбросил у села и укатил. Подошли к сосновому лесу. Дорога уходила, судя по карте, к озерам. Нам нужно было идти в горы. Нашли просеку, которая вела в нужную сторону, но она как-то быстро исчезла в лесу. Начались каменные нагромождения, упавшие деревья, овраги. Пыл наш стал заметно угасать. Постоянные блуждания вдоль завалов, жара, тяжелые рюкзаки,- быстро утомили всех участников похода. Марина, которая шагая по дороге, не молчала ни минуты, играла с Рэмом, умолкла. Даже собака, которая до этого бегала, тоже едва-едва плелась, высунув язык. Все чаще стали делать привалы. Заметно стала отставать Зоя Николаевна.
-Идем к реке,- скомандовал Геннадий. -Там должна быть тропа.
Вот и река Зун Хандагай. Тропы нет.
-Вот етио- мать. Где же тропа? –озабоченно проговорил Геннадий.-Считаю, что она должна быть выше к хребту. Видимо началась от полей. Мы же зашли снизу от леса. Надо идти к вершине хребта.
-Что же тут все так разворочено?- недоуменно спросила нас Зоя Николаевна. –Совершенно невозможно идти. Я по ровному месту могу идти сколько хочешь, но по таким завалам идти не могу. Устаю и не ориентируюсь.
-Это работа морен,- ответил Геннадий.
-Гена, а что такое морена?,- спросила Марина, которая все время шла за ним и никого вперед себя больше не пропускала.
-Морена-это обломки горных пород, которые двигаются вместе с ледником. Ледниками созданы горные озера. Мы это увидим,- объяснил всем Геннадий. –Моренные гряды и валы создаются при продвижении ледников вниз по долинам. Особенно это видно в верховьях долин.
-Опять долго ждем Зою Николаевну. Подошла она бледная и крайне уставшая.
-Гена, если весь путь будет такой, то я не смогу идти,- едва проговорила Зоя Николаевна.
-Будет Зоя, будет хорошая тропа. Скоро будет,- уверенно заявил Геннадий.
И действительно, не прошли мы и сотни метров, как вышли на  тропу. Все облегченно вздохнули. Тропа через несколько часов привела нас к стоянке. На стволе сосны висел плакат с надписью: «Это самая лучшая стоянка на этой реке».
-Как не воспользоваться такой стоянкой! Воскликнул Геннадий. –Привал! Ночлег! -Скомандовал он и сбросил рюкзак на землю.
Меня Геннадий назначил костровым. Я должен был собрать для костра дрова и разжечь костер. Сначала я радовался своей ролью в группе, но позже разочаровался. Дежурные после каждого завтрака, обеда и ужина облегчали свои рюкзаки, а мои продукты лежали в рюкзаке более десяти дней нетронутыми. Да и костер не совсем просто разжечь во время дождя или после дождя. На альпийских лугах с дровами большая проблема. Там растет только трава и мелкий кустарник.
Тем не менее, встал с рассветом. Часов в девять попытался разбудить народ, но получил от Вадима жесткий отпор.
-Дай, Сергеич поспать людям. Народ устал.
Вылез народ из палатки только в одиннадцатом часу. Пока приготовление завтрака, завтрак и сборы рюкзаков, время подошло к обеду. Вышли только в час дня.
Долго шли по сосновому лесу. Затем начался кедровый лес. Река грохотала где-то внизу. Несомненно, там, где шум реки был сильнее, были водопады, но спускаться вниз не хотелось. Вышли к зарослям кустарников. Оказалась жимолость. Ягод на кустах много. Геннадий тут же объявил привал.
-Собираем ягоду. Сгущенка у нас есть. Делаем йогурт,- скомандовал он и, взяв ковшик, стал собирать ягоду. Набрали большой тазик ягоды. Зоя Николаевна специально взяла его для салатов и ягоды. Наелись йогурта так, что все последующие дни больше к жимолости не притрагивались. Остановились на ночлег на альпийских лугах. Далеко впереди показался огромный вал камней, который перегородил всю долину.
-Это моренный вал,- сказал Геннадий. За ним должно быть озеро. Завтра мы должны его увидеть.

Вышли вновь в час дня. Шел с огромным трудом. Что значит не выспаться. Это влияние чая крепкого и полной луны. Постоянно мочил голову и лицо холодной водой. Это приводило в чувство. От группы не отставал. Хорошо, что приходилось все время ждать Зою Николаевну. В это время отдыхал. Когда залез на вершину вала, то поблагодарил Бога за то, что дал мне силы и терпение преодолеть эту гору камней. Как и предполагали, за валом оказалось горное озеро. Так как названия его на карте не было, то я выдвинул идею назвать озеро именем Марины. Не ошибемся, если скажем, что это первая восьмилетняя девочка, которая поднялась к этому озеру.
 Остановились на холме. Здесь было последнее место, где еще рос кустарник. Выше только трава и камни. С холма открывался хороший вид на перевал Динозавр. Нам стало понятно, почему он получил такое название. Хребет, который тянулся к перевалу, напоминал спину древнего ящера.  Когда в третий раз туристы проспали до десяти часов, понял, что это не те туристы. Это отдыхающие. Туристы, с которыми я хожу в походы, встают с рассветом и выходят в 8 часов утра. Отдыхающим ни рассветы, ни закаты не нужны. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем не было такого дня, чтобы наши туристы проснулись ранее десяти часов, а вышли в поход ранее 12 часов. 
На следующий день успели пройти только до трех часов дня. Начался дождь. Остановились под самым перевалом на зеленой лужайке размером метров двадцать на тридцать между нагромождениями огромных гранитных глыб. Быстро поставили общую палатку. Я свою палатку ставить не стал. Больше сухого места не оказалось. Дождь с перерывами лил всю ночь. Утром Вадим рассказал нам, что ночью он выходил из палатки и за горами видел красивые всполохи молний. Горы освещались оранжевым цветом. На мой вопрос, почему он ночью мне об этом не сказал, ответил, что жаль было будить.
-
И еще один день провели на этой лужайке. Пищу готовили с помощью газовых горелок и на сухом горючем. Поднялись на перевал только 6 августа. Перевал 2650 метров над уровнем моря. На вершине тур. В нем Геннадий нашел баночку, в которой была записка Новосибирских туристов. Они были на этом перевале в 2010 году. До них прошла группа в 2008 году. Только одна группа туристов в два года проходит через этот перевал. С вершины перевала открылся грандиозный вид на шесть озер и долину реки Барун-Хандагай. Геннадий показал путь к перевалу Гехкан. Зоя Николаевна, увидев куда хочет Геннадий идти дальше, заявила, что она больше ни на какой перевал не пойдет. Только возвращение в Аршаны. Как ни пытался Геннадий убедить ее о продолжении пути к Шумаку по намеченному им маршруту, ничего не вышло. Зоя Николаевна стояла на своем. Только в Аршаны!   Я даже был рад, что Зоя Николаевна так решительно отказалась от дальнейшего пути через перевалы. У нас не осталось горючего. Идти в четыре горных перевала не имея горючего, да еще и с ребенком,- чревато нехорошими последствиями. Спуск с перевала оказался много сложнее, чем подъем.
 С огромным трудом вышли на моренный вал.  Когда вышли к озеру все облегченно вздохнули. Перевал пройден. Геннадий еще раз попытался убедить Зою Николаевну о продолжении маршрута через перевал Гехкан, но все было напрасно.
-Только возвращение в Аршаны,- твердила она.
Тогда Геннадий объявил: -Возвращаемся в Тагархай. Ночевка у озера. Завтра дневка. Отдых. Фотографирование озер.
На этот раз топливо собирали все вместе. Это сухие корешки карликовой березы и можжевельника. Спал в своей палатке. Проснулся как всегда на рассвете. Заметно похолодало. Надел свитер и куртку пуховую. Поднялся на обзорную гору, с которой видны все шесть озер. Ходил до десяти часов утра. Вернулся в лагерь. Все еще продолжали спать. После завтрака Геннадий предложил мне сходить к дальнему озеру. Конечно, согласился. Альпийские луга, которые находятся между самым верхним озером, перед перевалом Гехкан, и  Обзорной горой, пожалуй, самые интересные, какие мне приходилось видеть на Алтае и Камчатке. На лугах много цветов ширококолокольчиков, жарков, ромашек. Если бы можно было, то я бы остался у этих озер как минимум на неделю. Красивое место. Утро следующего дня было еще более холодным. Тент и палатка промерзли. Впрочем, холод прочувствовал только я, так как все остальные поднялись только после того, как солнце вышло из-за гор и стало припекать. Спустились с курумников к речке. Нашли тропу. Здесь впервые за весь поход произошла встреча с тремя Иркутскими туристами. Они шли к перевалу Гехкан. Геннадий сказал им, что когда-то в советские времена был здесь на семинаре по подготовке туристов- инструкторов и водил группы в районе этих перевалов. Они вместе рассмотрели карту, и Геннадий подсказал им самый интересный путь к курорту Шумак. Пожелав парням удачи, мы пошли вниз к появившимся вдалеке кедрам. На берегах реки стали появляться заросли жимолости, смородины, курильского чая и других кустарников. Еще ниже начались заросли ольхового стланика, ивы и березы. К вечеру увидели отдельно стоящие кедры. Палатки поставили под могучими кедрами. Вид на окружающие горы грандиозный.
-Знаете, теперь я не сожалею, что мы пошли этим путем. Красивые здесь горы,- сказал Геннадий у костра во время ужина. Спасибо Зое, а то бы не увидел эту красоту.
Сказано было искренне и в тоже время это было примирение с Зоей Николаевной. Она лишь улыбнулась. На берегу у реки лежали огромные камни, обросшие мохом. На некоторых росли небольшие кедровые деревья. Горная речка в последних лучах солнца блестела изумрудным цветом. Вершины гор не походили на горы Кодара и Камчатки.

Встал задолго до рассвета. На склонах гор лежал туман. По небу плыли облака. Выбрал место, с которого просматривалась долина реки, и стал ждать, когда первые лучи солнца осветят вершины гор. Наконец, настал тот самый момент, который ждет каждый фотограф. Снимал до появления из-за хребта солнца, которое быстро расправилось с туманом. До села Тагархай в этот день дойти не удалось. Задержала переправа через реку. Надо было пройти по бревну. Казалось бы чего проще. Бревно толстое, сухое, но…внизу под ним бушует река. Шум такой, что чтобы услышать друг друга надо кричать. Проходить без страховки нельзя. Вадим достал веревку. Геннадий один ее конец привязал за ствол березы, которая стояла напротив бревна. Взяв второй конец, медленно пошел по бревну к другому берегу. Вадим через дерево стравливал веревку Геннадию и тем самым страховал его на случай падения в реку. Хотя все понимали, что падение в этот бурлящий поток с веревкой или без нее равносильно гибели. Вот Геннадий уже на противоположном берегу. Закрепил веревку за лежащий кедр и натянул. Держась за нее, перешел к нам. Надел страховочный пояс. Закрепил его за веревку. После этого перенес все рюкзаки. С помощью этого же страховочного пояса перешли Зоя Николаевна и Оксана. Марину с помощью страховки Геннадий перевел сам. Мы с Вадимом перешли по бревну, держась за веревку. После этого Геннадий дернул за шнур с целью освободить веревку, а затем потянул ее к себе. Веревка за что-то зацепилась. Он без страховки вновь перешел на другую сторону, освободил веревку и вернулся к нам.
Дойдя до первой стоянки, остановились на ночлег. За ужином подвели итог своего десятидневного путешествия. Несомненно, долина реки Барун-Хандагай много живописней, чем долина Зун-Хандагая. Тропа хорошо натоптанная и почищена. Путь к перевалу Гехкан намного легче, чем к перевалу Динозавр. Сама река Барун-Хандагай особенно в ее верховьях интересней, чем Зун-Хандагай. Местами она растекается по долине, превращаясь в небольшие озерца. У реки много стоянок. Если бы нам захотелось повторить поход к перевалу Гехкан, то конечно бы пошли по тропе вдоль реки Барун-Хандагай.
На следующий день пришли к селу Тагархай в полдень. Остановились у того же ручья, где нас высадил водитель микроавтобуса. Мы с Вадимом сразу же пошли в село узнать о движении автобусов в Аршаны. Только вышли на улицу, как из проулка нам навстречу выехал автомобиль ГАЗ-69. За рулем молодой бурят. Рядом с ним мужчина лет сорока. Остановили машину. Вадим спросил у водителя, не подбросит ли он нашу группу шесть человек до Аршан.    
--Сколько заплатишь?- спросил водитель.
-Мы почти одновременно с Вадимом ответили: -«Тысячу».
-Согласен, -ответил Водитель.
Загрузили рюкзаки, и расселись в считанные минуты. Мужчина, который сидел рядом с водителем, спросил нас: -откуда мы приехали.
-Из Приморья, ответили мы с Вадимом.
-Я был во Владивостоке. Проездом из Японии,- гордо сообщил нам мужчина.
-Что делал в Японии?- заинтересовался Вадим.
-Учился там, в университете,- спокойно ответил мужчина.
 В каком университете? –удивился Вадим.
Мужчина назвал университет, в котором он учился. Вадим что-то спросил его на японском языке. Тот ответил ему также на японском. Между ними завязался разговор. Мы ничего не понимали, но чувствовали, что им приятно разговаривать на японском языке. Между разговором Вадим сообщил нам, что этот мужчина по национальности китаец. Живет в Улан-Удэ. Работает в Университете преподавателем японского и китайского языков. В Тагархай приехал с женой к ее родителям. Не доезжая до трассы, водитель сказал нам, что он не может нас довезти до Аршан, так как у него нет документов на машину. Высадит нас на Стрелке, то есть у сворота на трассу Слюдянка-Аршаны. Нам останется пройти около трехсот метров. Мы расплатились с ним. Вадим еще что-то сказал мужчине по японски и попрощавшись, мы вышли на трассу. Тут же поняли, что водитель нас обманул. Село Аршан даже видно не было. Оказалось, что от этой Стрелки до Аршан более трех километров. Остановили грузовик и за умеренную плату доехали до центра поселка Аршан.
/Справка/.Аршан-бурятское слово. В переводе на русский язык означает «святая целебная вода». В Бурятии любые источники минеральной воды называют «аршанами». Слова «Аршан» закрепилось за поселком у открытого источника в Тункинской долине и курортом, официально открытым в 1920 году. Поселок расположен у подножия Тункинских гольцов по берегам реки Кынгырге. Находится на высоте 900 метров над уровнем моря в 137 км. от ж/д станции Слюдянка и в 210 км. от Иркутска. Это бальнеологический и горно-климатический курорт. В курорте «Аршан» два санатория, которые расположены на живописной горной реке Кынгарга. Термальные воды и иловые грязи лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания. Минеральную воду пьют, используют ванны и души. За санаториями на этой реке более 12 водопадов. На территории курорта имеется действующий Дацан Койморский- Буддийский храм. Он для туристов, несомненно, представляет большой интерес.
 Каждый дом на центральной улице либо магазин, либо гостиница, либо кафе или закусочная. Много ларьков и павильонов. Отдыхающих- тысячи. Основной поток людей идет мимо парка, как мы узнали, к источникам и водопаду. Сразу же пошли в кафе. Ждали заказ более часа, хотя из посетителей в кафе, мы были единственные. Хорошо, что я заказал вегетарианские блюда. Тем не менее, за обед заплатил 350 рублей. Все остальные мои товарищи набрали мясные блюда и раскошелились за обед по одной тысяче рублей. Вот так бурятские предприниматели дерут деньги с туристов. Одни обдирают за провоз, другие за обеды, третьи за ночлег. Это гораздо дешевле, чем ходить по закусочным и тем более в кафе и рестораны. Сдав рюкзаки на хранение в автостоянке, пошли к источнику и известному в Аршане водопаду. До него два километра. Водопад оказался небольшой, в узком ущелье. Около него много народа. Здесь у водопада навесной мост через реку Кунгарге. Тропа вдоль ущелья идет к верху. Там еще два десятка водопадов, но подниматься к ним уже было поздно. Надо было подыскивать место для ночлега. На обратном пути подошли к минеральному источнику, который находится на берегу реки. Вода бежит из медного рога, который держит в руках медный пастушок. Рядом сосновый бор. Все стволы и нижние ветки обвешаны разноцветными лентами. Карнавал лесной. За рекой сотни туров, выложенных из камней. Задабривание духов. Нашли место в центре села у реки в сосновом лесу. Чтобы не привлекать внимание, палатки поставили, когда начало темнеть. Утром пошли с Геннадием к автовокзалу. Он, увидев около автовокзала, микроавтобусы, подошел к водителю и поинтересовался как-бы доехать до Ниловой Пустыни. Водитель согласился довезти за 3500 рублей. Так как расстояние до Ниловой Пустыни такое же, как от Слюдянки до Аршан, то Геннадий сразу же согласился. Дорога асфальтовая. Никаких перевалов. Как легко мы разбрасываемся деньгами. Между тем, из Аршан в Нилову Пустынь ходят рейсовые автобусы.  Цены за проезд в автобусах в разы меньше, чем у водителей-шаровиков. В этот день мы совершили еще одну глупость. Не закупили в Аршане продукты для дальнейшего похода.
Водитель, который нас вез, сказал, что продукты можно купить в Ниловой Пустыни. /Справка/ Нилова Пустынь. /курорт/- бальнеологическая курортная местность в Бурятии, недалеко от поселка Ниловка. Как курорт известен с 1840 года. Расположен в отрогах Восточного Саяна в 150 км. от ж/д станции Слюдянка, на высоте 915 метров от уровня моря, в долине реки Ихэ-Ухгунь. В 1845 году после посещения источника архиепископ Иркутской и Нерчинский Нил/Исакович/ пожелал создать скит для монахов, так называемую пустынь. Отсюда и пошло название курорта. На этом курорте лечились многие известные люди, в том числе декабристы Волконский, Трубецкой, братья Бестужевы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский. Воды источников по качеству близки к источникам алтайского курорта Белокуриха. Имеется родоновый источник с термальной минеральной водой. Воды источника не пригодны для употребления внутрь, так как содержат много кремниевой кислоты и фтора, но эффектно используется для лечения кожных заболеваний и заболеваний суставов. В Нилову  ходят автобусы из Слюдянки, Иркутска и Улан-Удэ. Ниловка- основной пункт, до которого доезжают, направляясь к Шумакскому перевалу и далее на курорт Шумак.
 Проезжая мимо курорта водитель сказал, что смысла нет закупать здесь продукты. Их можно купить либо в поселке Хойто-Гол, либо на турбазе, откуда туристы идут к курорту Шумак. Он нас довезет до Дацана, где есть закусочная. Мы, не зная, где находится Дацан, турбаза и этот поселок Хойто-Гол, поверили ему на слово и согласились доехать до Дацана. У Дацана вышли.

Действительно у Дацана через дорогу была закусочная, где мы в первую очередь пообедали. Затем посетили Дацан, который называется «Бурхан-Баабай». Водители автомашин его называют просто «Дацан Бабая». Это сакральное место. Здесь находятся шаманское и тэнгрианское святилища и буддийский дуган и ступа «Намжал». Расспросив народ, поняли, что турбаза находится между Дацаном и поселком Хойто-Гол. Нашли и телефон турбазы. Связались с ней. На турбазе есть автомобиль, на котором нас могут довезти от Дацана до турбазы. Минут через десять к закусочной подъехал легковой автомобиль. Двумя рейсами он привез нас на турбазу. Оказалось, что на турбазе никаких продуктов для продажи нет. Вновь нас обманули. Водитель микроавтобуса, чтобы не терять время в Ниловой Пустыне, фактически выбросил нас у «Дацана Бабая» и не дал нам возможности закупить продукты. Здесь нас уже ждали. В кузове автомобиля «УРАЛ» стояло четверо туристов и махали нам.
-Ждем вас уже час. Надо выезжать,- крикнул мужчина из кузова. 
Оказывается, от турбазы туристов за 350 рублей с человека довозят до места, где начинается тропа на Шумак. Геннадий объявил нам: «Там где можно проехать, надо ехать, а не идти». Мы, забросив рюкзаки, влезли в кузов «УРАЛа». Машина, сильно дернув, поехала в сторону гор. Через час приехали к большой поляне. На ней два десятка туристов. Они возвращаются из Шумака. Счастливые. Смотрят на нас снисходительно. Не успели мы выгрузить рюкзаки, как они стали залазить в кузов машины. Торопятся в Аршан. На поляне большой щит, на котором краской нарисована карта-схема от Ниловой пустыни через Шумак по реке Китой к Аршанам.
-Это наш путь,- показал Геннадий на щит. За полмесяца мы должны его пройти.      
-Как?- Удивилась Зоя Николаевна.- Не отдохнув, и не полечится на курорте Шумак.
-Ну, конечно, Зоя отдохнем и полечимся на Шумаке,- произнес Геннадий.
Пока мы шли, нас успели обойти несколько групп туристов. Все на Шумак. Дошли до озера. Около него большая поляна и несколько стоянок. Стоит такой же щит, на котором нарисована та же карта-схема  пути к курорту Шумак. На ночлег встали у другого озера.  Туристы, которые проходили мимо озера, предупредили нас, что это место плохое. Здесь никто не останавливается.
-Мы остановимся,- пробурчал Геннадий.
Место оказалось сырым, но так как уже стало темнеть, выбора не оставалось. Стали ставить палатки. Геннадия не устроило толстое бревно, которое лежало между кострищем и палаткой.
-Надо развернуть, -предложил он нам с Вадимом.
-Не мешает же. Чего его ворочать,- ответил Вадим.
-Нет. Надо развернуть,- упрямо произнес Геннадий.
Подняв втроем за один конец бревна, перетащили его ближе к костру. Не предупреждая меня, Геннадий и Вадим бросили бревно на землю. Сучок, который находился под бревном, с силой ударил мне по ноге. От боли застонал.
-Я говорил, что не надо было его ворочать, -произнес Вадим.
-Вот, етио-мать, как же так,- выругался Геннадий. -Точно, плохое место.
-Утро прохладное. На небе ни облачка. На рассвете отснял отражение гор в озере. Такое состояние воды бывает либо рано утром, либо поздно вечером. После этого долго читал книгу. Проснулись остальные, как всегда после 10 часов. Вышли в первом часу. На хребте нас догнали двое бурят на лошадях. Остановились. Разговорились. Они предложили довезти наши рюкзаки до перевала Шумак за 7 тысяч рублей. Мы, обсудив это заманчивое предложение, отказались.
-С рюкзаками или без них все равно идти надо. Пройдем что с рюкзаками, что без них за то же время. Не будем деньги отдавать. Они нам еще пригодятся,-  сказал Геннадий.
Буряты поехали дальше. Пройдя невысокий перевал, подошли к реке Ехэ-Гэр. Вскоре вышли на альпийские луга. Видимость до самого перевала. С одной стороны долины горы светлого цвета. Из мрамора и известняка. С другой- красного. Почему красного, никто из нас не знал.  Неожиданно увидели с левой стороны по ходу большой водопад. Сбросив рюкзаки, подошли к нему. Солнце светит навстречу. Нормально отснять не удалось. На ночлег остановились в самых верховьях реки, перед самым перевалом Шумак. Топливо для костра- можжевельник и кизяк. Геннадий заверил нас, что сухой кизяк хорошо горит. Когда он путешествовал в пустыне, то костер был только из кизяка. Убедились. Кизяк горит  как сухие дрова. На следующий день пошли к вершине перевала. С перевала спускаются несколько групп туристов. Все они уже возвращаются из Шумака. При встрече с каждой группой, здороваемся, и  спрашиваем: сколько времени они идут от Шумака. Если завязывается беседа, то  Геннадий непременно рассказывает, как он в Советское время на Всесоюзном семинаре туристов- инструкторов водил группы к Шумаку и что мы уже сходили в путешествие через перевал Динозавр. Те туристы, которые знают этот перевал, удивляются и поздравляют нас.
 Влез на перевал с огромным трудом. Больше болела нога, чем поясница. Шел и радовался тому, что это бревно не раздробило мне ногу, а  вполне могло бы и раздробить. К счастью этого не случилось. Если бы нога была сломана, то мой поход у этого «плохого» озера мог бы и закончится. Сколько у нас на пути случается непредвиденных происшествий, которые вроде бы и совсем от нас не зависят. Видимо это и есть карма или плата за прошлые грехи.
Перевал Шумак высотой 2760 метров. На вершине перевала обо- большая куча одежды, обуви, разных предметов и много, много монет.. На палках развеваются разноцветные ленты, шарфы и куски материи. За перевалом полный мрак. Густой туман. Не видно человека в десяти метрах. Кто-то из туристов сказал нам, что вид на альпийские луга реки Шумак с этого перевала «обалденный», но, постояв минут десять и изрядно замерзнув, мы решили начать спуск и не ждать когда ветер и солнце разобьет этот туман. 

На границе кедрового леса и альпийских лугов увидели несколько десятков туристов. Они стояли и все смотрели в одну сторону.
-Что там случилось?- удивился Вадим.
-Там видимо водопад,- сказал Геннадий,- на карте он обозначен.
И действительно, когда мы подошли к этому месту, где скопились туристы, увидели каньон и высокий водопад. Вода с альпийских лугов, отвесно падала в глубокий каньон. О том, чтобы подойти к водопаду, нечего было и думать. Стены каньона отвесные.
Остановились на ночлег среди кедровых деревьев. Геннадий во время ужина объявил, что задерживаться на курорте не будем. Пару дней отдохнем и пойдем дальше по разработанному им маршруту. Услышав это, Зоя Николаевна сказала, что она никуда не пойдет. Будет отдыхать на курорте целую неделю, а возвратится в Аршаны опять через перевал Шумак.
На вопрос Геннадия, где она будет спать, заявила, что присоединится к какой нибудь группе. Я тоже сказал Геннадию, что хотел бы полечиться на курорте, а не бежать с него. Если что, то Зоя Николаевна будет спать в моей палатке. Геннадию этот разговор явно не понравился. Противоречий он не любил. Тем более в походе.
-Ладно. Посмотрим там,- буркнул он и предложил ложиться спать.   
- Опять приходится удивляться непредсказуемой погодой. В четыре часа ночи на небе были звезды и ни одного облака. В восемь утра уже пошел дождь. Домики курорта Шумак увидели за несколько километров.
/Справка. Из книги «Целебный и таинственный Шумак»Шумак- слово в бурятском языке Шэмэхэ- означает «украшать», «наряжать». Еще- «Жертвенный дар». Административно относится к Окинскому району Республики Бурятия. «Долиной ста источников», «Жемчужиной Сибири», «Малым Тибетом» так называют этот край. Образование Шумакских источников связано с тектоническим разломом в известняке протерозоя Тункинских гольцов, сформированных в конце неогенового, начале четвертичного периода/23-1,6 млн. лет/
Шумакские источники считаются самыми молодыми источниками минеральных вод на планете. В 1954 году были выделены в особый, редко встречающийся «Шумакский тип углекислых термов» Первым Шумакские источники описал сотрудник Иркутского государственного университета, ученый –геолог А.В.Львов в работе «О геологических исследованиях в Тункинских и Китойских Альпах» в 1929 году. Шумакские источники были известны местному населению издавна. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на камнях на тибетском и монгольском языках. Находятся источники среди ущелий и голубых водопадов на северном склоне Тункинских гольцов на высоте 1500 метров над уровнем моря в горно-таежной долине реки Шумак. Источники выходят по обоим берегам этой реки. Общее их число составляет около двух сотен. Они отличаются друг от друга как по температуре, цвету, минерализации, вкусу, так и по содержанию углекислоты и радона. Над каждым выходом воды на камне номер и надпись, от какой болезни следует пить воду из этого источника. Шумакские минеральные воды могут быть рекомендованы для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, костей и суставов, заболевания щитовидной железы, нервной системы, гинекологических и урологических, органов пищеварения, нарушения обмена веществ, кожи. В зоне источников организованы радоновые и грязевые ванны, помогающие от различных суставных остеохондрозов. О силе лечебных вод шумакских источников слагаются легенды.
 Об одной из них знают почти все отдыхающие в Шумаке. Однажды охотник ранил оленя. Несколько дней он преследовал по горным тропам тяжело раненого, теряющего силы зверя и, наконец, настиг его в долине горной реки. Когда охотник подкрался к оленю, чтобы послать стрелу в цель, он с удивлением увидел совершенно здорового оленя, который встал из странной черной грязи и скрылся в лесу со скоростью ветра. Так появилось первое свидетельство о живительной силе Шумака. Еще легенда. Еогда-то давным-давно один охотник повез на Шумак двух дочерей Должон и Молжон, чтобы вылечить их от неизлечимой болезни. На пути к целебным аршанам путники попали под горный обвал и девушки погибли. Духи гор призвали души сестер к себе и сделали их хозяйками местности. С тех времен хозяйки Шумака покровительствуют добрым путникам и наказывают злых. Сестры гневаются, когда люди ссорятся на Шумаке, загрязняют «дом» сестер, губят их лес, и радуются, когда гости приходят с добрыми помыслами, поют, веселятся, одаривают их подарками.
Здесь повсюду встречаются места поклонения сестрам. Отдать дань уважения хозяйкам  этих мест нужно обязательно: это можно сделать, привязав к дереву кусочек яркого ситца или положив деньги и сладости. Сделать это нужно от чистого сердца. Только тогда трудный и опасный путь на Шумак будет благополучным.
 Современную туристическую базу «Шумак» построил предприниматель Олег Владиславович Грейзе. Весь строительный материал доставлялся на вертолетах. Туристам, которые идут с перевала Шумак в первую очередь бросается в глаза тросовый подвесной мост длиной 47 метров через реку Шумак. Около этого моста Правый Шумак сливается с Левым Шумаком. Он построен в 2008 году. Стоит на бетонных опорах. Назван «Андреевым» мостом в честь сына О.В. Грейзе. За мостом резные деревянные ворота, магазин, пекарня, теплый корпус для принятия радоновых ванн и домики для проживания отдыхающих. Имеется водоснабжение, освещение, душ с горячей водой, телевидение и спутниковая связь. Также есть баня, столовая, детская площадка. Повсюду стоят скульптурные работы из дерева. Вместимость турбазы 50 человек. Кроме этого в лесу построено сорок домиков- зимовий. Одни платные, другие бесплатные. Также на территории турбазы мы увидели десятки палаток и несколько сотен туристов, которые гуляли по обоим берегам реки. В знак благодарности местным Духам за исцеление от болезней люди оставляют около источников вырезанные из дерева различные поделки и игрушки, статуэтки, скульптуры, деревянные кинжалы, самолетики, лоскуты материи, монеты. Лесной массив состоит из кедра, лиственниц, ели, сосны, можжевельника, багульника. Леса поднимаются до гольцевого пояса 1800 метров. Гольцы покрыты мхом и лишайниками. В предгорных болотах растет карликовая береза. Много орехов, грибов, ягод: жимолости, смородины, голубики, брусники. Целые заросли бадана, курильского чая, сагандайля. Встречается золотой корень. В тайге можно встретить бурых медведей, соболя, белок, бурундуков, пищух. Водятся изюбры, рыси, росомахи, кабарга. Можно увидеть козерога. Мы видели неоднократно белок, бурундуков, пищух, куропаток. Однажды увидели соболя, а Геннадий- козерога.
В первую очередь, мы, не смотря на цены/булка хлеба стоит 120 руб./, закупили пять булок хлеба, консервы мясные и рыбные, паштет. Палатки поставили на правом берегу реки. В сотне шагов от избы, в которой принимают радоновые ванны. Лечение бесплатное. Рядом со мной поставил палатку мужчина лет тридцати по имени Валера. Живет в Улан-Удэ. На Шумаке в седьмой раз. Достав карту-схему Китойско-Тункинских гольцов, он стал ее внимательно разглядывать. Геннадий, увидев карту, заинтересовался и подошел к нему. Промерив по ней маршрут от курорта Шумак по Китою до Аршан, объявил всем, что идти всего 70 километров. Заметив улыбку на лице Валеры, позже спросил его, почему он улыбнулся после слов Геннадия.
-Я несколько раз ходил этим маршрутом в Аршаны. Здесь ровная тропа только до Столбов. Дальше и десяти метров ровной тропы не найти. Придется идти над каньонами, через ущелья. На тропе тысячи упавших деревьев, которые надо или обходить или через них перелазить. Все туристы считают, что отсюда до Аршан по этому маршруту 125 километров. Особенно трудный путь над каньонами. Перевал Аршанский действительно не высокий, но крутой.
-Валера, сколько дней туристы идут от Шумака до Аршан?
-По- разному. Подготовленные  идут за три-четыре дня. Другим и восемь дней мало. Этот путь вдвое длинней, чем через перевал Шумак в Ниловую Пустынь. Но красивее. Я как-то отсюда через перевал Шумак до Дацана Бабая дошел за одни сутки. Пришел и упал. Потом спал весь день.
-Так это о вас ходят легенды среди туристов. Мы эту историю слышали от нескольких туристов, когда шли сюда. Невероятно, как это можно пройти 70 км. за сутки… Да еще через такой высокий перевал.
-На работу спешил. Шел налегке. –Затем помолчав, добавил:- я слышал, что вы с женщиной собираетесь возвращаться отсюда не в Аршаны, а опять через перевал Шумак. Зря. Самое красивое место в этом районе каньоны реки Шумак. Вам как фотографу я бы посоветовал пройти этим маршрутом. Не пожалеете. Кроме того, с перевала Аршанского красивейший вид на долину реки Китой. Путь через перевал Шумак, конечно, короче и легче, но не интересен. Опять помолчав, продолжил:- Я сейчас делаю радиальные выходы к перевалам. Хочу сходить к перевалу Рекорд.      
-Как ты Валера ходишь к перевалам? Без троп по этой тайге ходить совершенно невозможно.
-Здесь ко всем перевалам есть тропы. Туристы ходят.
-Куда бы здесь сходить на один день?
-У домика, в котором лечатся радоновыми водами, стоит большой щит. На нем нарисована схема мест, которые туристы могут посетить. Это водопады на ключе, который впадает в Правый Шумак. В одном километре отсюда. Советую сходить. Это Столбы у реки Шумак. Священное место для бурятов. В шести километрах отсюда. Это озера в верховьях ключа Перевального. Я там был, но еще хочу побывать. Красивое место. Завтра пойду в верховье Правого Шумака. Хочу подняться там на перевал. Говорят, с него открывается красивый вид на горы и озера.      
-Успеешь за день сходить?
-Должен успеть. Тропа есть. Я проверил вчера. Пораньше выйду.
-Не боишься один ходить?
-Собирался с товарищем, но его с работы не отпустили. Пошел один. Да и кого тут бояться?! Везде ходят туристы. Улыбнувшись, Валера со словами: -Надо поспать,- полез в палатку.
После разговора с Валерой пошел к домику, полежать в радоновой воде. У домика очередь. Ждал около часа. Зато, какое блаженство испытал, когда лег в этот теплый источник. Ведь не мылся полмесяца. Спал после купания как убитый. Встав рано утром, сходил вновь в эту избушку. Людей нет. Спокойно полежал в воде минут пятнадцать, а затем, вернувшись, залез в палатку. Женщины, с которыми вчера сидел на лавочке, ожидая своей очереди, говорили, что после купания в радоновой воде, необходимо около часа полежать. Через час вылез из палатки. Наши туристы еще спали. Решил сходить к Столбам. В пути догнал группу туристов. Они шли к озерам. Поколебавшись, все-таки решил пойти к Столбам. Путь к озерам, как мне сказали, на целый день. Я же не завтракал и не взял с собой ничего для перекуса. Вот и Столбы. Они стоят на левой стороне реки. К ним подойти невозможно. Сложены из галечника с включением окаменевших растений и деревьев. Высотой до сорока метров. Напротив столбов на правой стороне реки, где тропа, стоят две статуэтки: головы женщин. Буряты их называют «божками». Это самое святое место для бурятов. Считается, что дух-хранитель Шумака обитает в этом месте. Здесь особым образом сочетаются материя и энергия. Многие поколения людей, почитая это место, оставили здесь свою положительную энергию мыслей и чувств. Но оставляют и материальное. На поляне у тропы огромная куча подарков. Это игрушки, вещи, разные поделки, предметы и много, много монет. Вся поляна засыпана монетами. На деревьях, которые окружают эту поляну, висят ленты и куски материи. Сфотографировав это святое место и Столбы, вернулся к турбазе. Мои товарищи уже собирались идти к водопадам. Не раздумывая, присоединился к ним. Речка, впадающая в реку Правый Шумак, вытекала из глубокого каньона. Стены каньона и камни, лежащие в речке, при ярком солнечном свете  были настолько белые, что смотреть было невозможно. Вода среди камней казалась изумрудной. Внизу водопады были небольшие. Но чем выше мы поднимались по склону каньона, тем больше были водопады. Последний восьмой водопад оказался около пятнадцати метров. Красивейшее место!
Вечером состоялся разговор с Зоей Николаевной. В этот день я уже твердо решил возвращаться с группой маршрутом, который посоветовал нам Валера, то есть вниз по реке Шумак, затем по реке Китой и далее через Аршанский перевал в Аршан. К моему удивлению Зоя Николаевна меня быстро поняла и согласилась продолжать поход с группой. В этот же вечер сообщили о своем решении Геннадию. Он одобрил наше решение.
-Нельзя покидать группу. Мы сильны только в группе. Какой смысл возвращаться тем же путем. Это не интересно,- явно довольный таким исходом конфликтной ситуации, произнес Геннадий.
Весь следующий день шел дождь. Дважды сходили к минеральным водам. Полежали в радоновом источнике. К вечеру похолодало. Проснулся рано утром. На небе ни облачка. Сегодня мы выходим, то есть продолжаем свое путешествие. Часов в 10 прилетел вертолет. Он и разбудил моих товарищей. В считанные минуты, прилетевшие туристы, выгрузили свои вещи и тут же вылетающие загрузились. Вертолет, взлетев, стремительно умчался. Минут через десять прилетел другой вертолет. Все повторилось за несколько минут. Вертолет улетел. Пока мы готовили завтрак и собирались, на курорт прилетело пять вертолетов. Одни приезжали, другие уезжали. Через час улетевшие уже будут в Иркутске. Нам предстоял поход в восемь дней. Мы не завидовали тем, кто прилетает и улетает отсюда на вертолете. У «Столбов» сделали привал. За ними начинается первый каньон. Действительно, как говорил Валера, за «Столбами» уже ровной тропы не было. Она, то лезла вверх, то ныряла вновь вниз. Поворачивала влево, затем вправо. Через каждые пять –десять шагов на тропе упавшие деревья, которые надо либо обходить, либо через них перелазить. Когда тропа поднялась к вершине горы, увидели каньон. Это конечно не Американский каньон, но все равно грандиозный. Я уже нисколько не жалел, что пошел этим путем. Отвесные стены каньона возвышались над рекой более чем на сотню метров. Сама река изумрудного цвета, бешено неслась в этих стенах. Геннадий сказал, что здесь сплавляются на катамаранах и каяках, но я не поверил. Если и сплавляются, то это смертники. Дождь шел в течении дня несколько раз. В 21 час вышли к стоянке. Ночью вылез из палатки- звезды, ни облачка. Не успел уснуть, как по полотнищу палатки забарабанил дождь. Заметно похолодало. Впервые замерз в спальнике. Взял облегченный, для летних походов. Встав, как обычно рано утром, обомлел. Все вершины гор были покрыты снегом. Вышли в дождь. Начался второй каньон. Обходя его, залезли на высоту более чем полтора километра. Это был самый тяжелый переход за все путешествие на Саянах. Приходилось карабкаться над пропастью, цепляясь за корни деревьев и камни. Огорчало то, что не мог фотографировать. Как много не отснято хороших пейзажей из-за дождя!  Между Геннадием и Вадимом произошел серьезный конфликт. Геннадий имеет привычку, когда делает съемку, объявлять привал, то есть останавливать группу. В этот самый тяжелый день он несколько раз, таким образом, останавливался. По людям было видно, что они еще хотели бы пройти и преждевременно сбрасывать с плеч рюкзаки им не хотелось.
-Гена, я не буду останавливаться на привальчиках. Пойду своим темпом.. Не хочу тебя ждать и приспосабливаться к твоему движению. Съемки- это твое личное дело.
-Ты не имеешь права отрываться от группы,- возмутился Геннадий.-Ты обязан идти с группой.
-Ты группу приспособил под себя. Снимаешь для своего удовольствия. Я пойду своим темпом,- сказав эти слова, Вадим пошел дальше.
-Вот, етио-мать,- выругался Геннадий,- Гнилая интеллигенция.
Я был целиком на стороне Вадима. Меня не надо было туристам ждать или догонять.

Подошли к реке Китой. Китой приток Ангары. Река большая, шириной более пятидесяти метров. Течение быстрое. К вечеру подошли к рыбацкой стоянке. На берегу два капитально сделанных навеса. На столах посуда и продукты. Рюкзаки висят на деревьях. Никого нет. Видимо ушли рыбачить. Пока рассматривали стоянку, нас догнали четверо парней. Оказались иностранцы. Двое из Израиля, один из Германии, и один из Дании. Расстояние, которое мы прошли за три дня, они прошли за день. Рассказали нам, что курорт Шумак завалило снегом. Это значит, что перевал Шумак также в снегу. Как хорошо, что мы с Зоей Николаевной не остались в Шумаке. Идти через снежный перевал, да еще в кроссовках- смерти подобно. Вадим разговаривал с немцем и датчанином на немецком языке. Израильтяне свободно говорили на русском. Впрочем, они владели и английским языком и общались с немцем и датчанином на английском языке. Наши женщины нашли у стоянки много опят. Набрали несколько полиэтиленовых пакетов. Иностранцы остановились на рыбацкой стоянке. Мы прошли дальше, и нашли на острове, между протокой и рекой прекрасную стоянку. На ужин был грибной суп и жареные грибы с овсянкой и гречкой. То же самое и на завтрак. Четвертый день пути. Утро солнечное. Горы в тумане. Как обычно впереди шел Геннадий. Я за ним. Оторвавшись от группы, Геннадий объявил «привальчик».
-Надо народ подождать,- сказал он, сбрасывая рюкзак.
Но народ почему-то не подходил. Увидели бегущую к нам Марину.
Лицо ее было не такое, как обычно, веселое и радостное, а испуганное. Подбежав к нам, со слезами произнесла:- Вадим упал.
-Что?- одновременно выкрикнули мы.
-Вадим упал, -повторила Марина и побежала обратно.
Мы вслед за ней. У реки на камнях лежал Вадим. Лицо его было залито кровью. Рядом с ним были Зоя Николаевна и Оксана, которые пытались остановить кровь. Говорить Вадим не мог. Геннадий спустился к нему и снял с него рюкзак. Женщины продолжали оказывать первую медицинскую помощь. В это время к нам подошли иностранцы. Увидев эту картину, предложили вызвать на турбазе вертолет МЧС. Геннадий, осмотрев Вадима и убедившись, что он может передвигаться, сказал им, что вертолет сюда вызывать не надо. Попросил их донести рюкзак Вадима до реки Билюты, и оставить у моста. Парни, забрав рюкзак, ушли.
Мы с Геннадием довели Вадима до песчаной косы, где он лег на коврик. Полежав часа два, Вадим сказал, что он может потихоньку идти. Геннадий предложил вести его за палку, а сзади поддерживать. Один конец палки взяла Зоя Николаевна. За второй конец взялся Вадим. Так как Вадим почти ничего не видел, то она говорила ему, где нужно перешагивать через дерево или камень, куда сворачивать. Я поддерживал Вадима сзади. Таким образом, дошли до реки Билюта, которая втекает в Китой. Во время обеда Вадим вновь лежал на коврике. Разобрали рюкзак Вадима. Геннадий взял тент для общей палатки, женщины- продукты, я пилу. Вадим нес только свой спальник и личные вещи. Сразу за рекой Билютой начался «гнилой» лес. Долина реки оказалась болотистой. Стоянок не было. Подошли к стоянке почти в полной темноте. Место сырое, но выбирать не приходилось. Поставили палатки. Вадим сразу же лег спать. С огромным трудом развели костер и приготовили ужин. На следующий день подошли к турбазе. О турбазе мы слышали от Валеры и проходящих туристов. Знали, что на турбазе есть связь и можно закупить продукты. Турбаза находится на другой стороне реки. Чтобы вызвать хозяина турбазы, нужно покричать. Первое, что мы увидели, когда вышли к берегу реки,- это высокий утес, заросший сосновым лесом и на вершине его часовню. Река в этом месте более сотни метров шириной. Отметили: место красивое. Покричали. К берегу прибежали двое парней. Это оказались наши знакомые иностранцы. Они помахали нам руками, и пошли, как мы поняли, за хозяином. Через несколько минут к берегу подошел мужчина в возрасте 60 лет. Он подкачал резиновую лодку, которая лежала у воды, запрыгнул в нее и подплыл к нам.
-Мне рассказали, что случилось с вашим товарищем,- первое, что сказал он, когда причалил к нашему берегу.
-Нам бы его отправить вертолетом. Через перевал он не пройдет,- сказал хозяину Геннадий.
-Залазь! Скомандовал хозяин базы Вадиму. Пусть еще кто-то садится с ним.
Вадим с огромным трудом влез в лодку. С ним села Оксана. Переправившись через реку, они ушли к домикам. Ждали более часа. Наконец, появилась Оксана и крикнула нам, что с МЧС созвонились. Результат будет вечером или завтра утром.
-Ну, что же, надо всем переплавляться на базу и ночевать. Вадима оставлять здесь нельзя,- сказал Геннадий. -Пусть он нас перевезет,- крикнул Геннадий Оксане.
Не прошло и полчаса, как мы все оказались на другом берегу у турбазы. Хозяин базы показал нам с Геннадием домик, в котором нам надлежало спать, а женщин поселил рядом со столовой. Мы с Геннадием оказались в домике вместе с Вадимом.  Оксана сообщила нам, что хозяин базы утонул в июне этого года недалеко от этой турбазы. Встретил нас и перевозил через реку сторож по имени Виктор. На турбазе имеется баня. Ее уже натопили иностранцы и начали мыться. За ними собрались мыться наши женщины. Мы с Геннадием решили сходить к часовне. Поднялись на утес. Вид с вершины утеса на реку и горы великолепный. Сделав снимки, вернулись к турбазе. В этот момент послышался гул вертолета.
-Это за Вадимом, -обрадовался Геннадий.- Вадим, вставай. Собираемся.
-Помогли Вадиму одеться и собрать рюкзак, после чего Геннадий повел его к вертолетной площадке, где уже приземлился вертолет. Я, взяв фотоаппарат, спустился к реке, чтобы отснять взлетавший вертолет. Вот он поднялся над поляной, отлетел к середине реки, поднялся вверх и полетел в сторону Иркутска.
-Прощай Вадим! Выздоравливай! -Крикнул я вслед улетающему вертолету и помахал рукой.
В столовой собрались все, кто находился на турбазе. Настроение у всех было приподнято. Все понимали, что судьба Вадима уже в руках медиков, и он будет спасен.
-Перевал он бы не прошел,- уверенно произнес Геннадий.
-Какой там перевал,- воскликнула Зоя Николаевна. -Он по ровной тропе едва шел и почти ничего не видел. Это для него и для нас счастье, что его увезли в больницу.
-Ну, ладно,- главное дело сделано,- довольно произнес Геннадий. А что будет у нас на ужин?
-Сейчас будем лепить пирожки,- ответила ему Оксана. -Мука у нас есть. Повидло нам дал Виктор. Суп уже вариться. Еще Виктор обещает что-то дать нам к салату.
-Виктор сходил куда-то за угол здания столовой и принес несколько банок шампиньонов и оливок.
-Ничего себе,- обрадовалась Оксана. Вот это ужин у нас будет!
Пока мы с Геннадием мылись в бане, женщины настряпали и нажарили большую кастрюлю пирожков и приготовили салат.
За ужином Виктор рассказал о своем житии на этой турбазе. Работает он здесь уже 15 лет. Зимой занимается охотой. Летом встречает и провожает туристов. Поддерживает порядок.
-Часто ли бывают Виктор подобные случаи, который случился с нашим товарищем,- спросила Зоя Николаевна.
-Это еще счастливый случай. Ваш товарищ остался жив. В прошлом году мы здесь подобрали двадцать утопленников.
-Как!? Утопленников,- изумилась Зоя Николаевна.
-Не успевали тела подбирать. Это туристы водники. Все пытаются преодолеть Мотькины щеки. Каньон такой тут есть в верховье реки Китой.
-Знаю, -сказал Геннадий.- Есть такой. Я проходил над ним, когда вел группу. Как можно по нему сплавляться?! Уму непостижимо. Только совсем бесшабашный человек может на это пойти. Чего они лезут на верную смерть?
-Каждый год гибнут на этих щеках,- продолжил Виктор.
А медведи нападают на людей?- поинтересовалась Зоя Николаевна.
-Бывают такие случаи, но редко. Только подранки нападают. Мстят людям. Чаще охотникам.          
 -Виктор, скажите что у вас с ногой? –продолжала спрашивать  Зоя Николаевна.      
-Попал на самострел. Установил бурятский охотник на медведя. Полз домой сутки. Едва живой остался. С тех пор и хромаю.
-Что делаете здесь зимой? –вновь спросила Зоя Николаевна.
-Занимаюсь охотой. Да и зимой сюда приходят туристы. Делают маршруты к каньонам реки Шумак и Китой. К водопадам. Зимой здесь красиво.
-Скажите Виктор, вы ходите в Аршан?- Не унималась Зоя Николаевна.
-Конечно. Часто хожу за продуктами.
-Сколько дней вы идете отсюда в Аршаны? –допытывалась Зоя Николаевна.
-Как, сколько дней? Один день. Утром выхожу. К вечеру там. Закупаю продукты. Ночую. На следующий день прихожу на базу.
-Ничего себе! –Удивилась Зоя Николаевна. Геннадий говорит нам, что здесь до Аршан два дня идти.
-Туристы за день ходят. Обратно еще легче идти.
-Какая здесь погода летом?_-вновь, задала вопрос Зоя Николаевна.
-Непредсказуема. Может и снег выпасть. Здесь вообще погоду предсказать невозможно. Вот сейчас на небе звезды, а утром может пойти дождь./Так и случилось. До пяти часов утра на небе были звезды. К семи часам небо заволокло тучами, и пошел дождь/. Сидели долго. Пили чай. Иностранцы рассказывали о своем путешествии в России. Оказывается, они посетили Камчатку, Цены за проезд в автомашинах к местам, которые им хотелось бы повидать, оказалась неприемлимыми для их кошельков. Ходили только около города Петропавловска. Ни в Долину Гейзеров, ни в район Ключевской сопки не ездили. Даже не были в знаменитом кратере Мутновского вулкана.   
Утром Виктор ровно в десять часов, как и обещал, перевез нас на другую сторону реки. Тепло распрощавшись с ним, двинулись к Федюшкину ключу, который берет свое начало у Аршанского перевала. Дождь сыпал не переставая. К удивлению, несмотря на крутой подъем, все шли легко. Видимо подействовали баня, хороший ужин, отдых в домике и близость нашего путешествия.
И вновь произошла встреча с «нашими» знакомыми иностранцами. На крутом участке пути, где мы едва- едва лезли в гору, они пронеслись мимо нас, со скоростью автомобилей, когда они обгоняют человека на ровном участке дороги.
Вышли на альпийские луга. Геннадий попытался уговорить всех стать на ночлег у перевала, но мы категорически отказались. Заявили ему, что ночевать будем только за перевалом. Он, не ожидая такого напора, сдался. Да и рано было становиться на ночлег. До наступления ночи еще было более четырех часов. Перевал, как и предупреждал Валера, оказался крутой. Почти вертикальный. Цепляясь за камни и корни кустарника, без отдыха, лезли и лезли вверх. Геннадий, который лез впереди меня, показывая на камни, говорил: -Вот нефрит. Вот еще нефрит. В другом случае я бы, конечно, набрал этих камней, но сильная усталость и опасение «не сорваться бы», сделало меня равнодушным к полудрагоценным камням. Не подобрал ни одного камня, но уже на вершине перевала об этом пожалел. Когда залезли на перевал, все дружно закричали: «Мы победили!». Вновь с погодой не повезло. Нас окружал плотный туман. Окружающих гор видно не было. Ждать просветления не было смысла. Да и стало заметно холодать. Спуск к Аршану оказался легким. Вышли к кедровому лесу. Долго не могли определиться с ночлегом. Стоянок не было. Если где-то и можно было поставить палатки, но тут не было воды. Женщины нашли большую поляну с черникой. Остановились. Я, оставив рюкзак, пошел искать место для стоянки. Неожиданно увидел дым. Подойдя ближе, вышел к зимовью. Около костра стоял молодой мужчина. Он сказал, что его друзья легли спать. Слышали наш крик. Поняли, что кричали с вершины перевала. У зимовья большая поляна. Можно поставить несколько палаток. Сказав парню, что мы присоединимся к ним на ночлег, сходил к оставшимся товарищам и сообщил им о зимовье.       
Место это понравилось даже Козлову, хотя он всегда избегал ставить палатку там, где были люди. Быстро поставили общую палатку. Я свою палатку ставить не стал, так как в зимовье было место для ночлега. Несмотря на дождь, приготовили ужин и еще долго стояли у костра, понимая, что это последняя наша ночь у костра.
Утро было туманным. По мере восхода солнца, туман исчезал. Вот уже стал виден перевал. Если бы был один, то непременно бы поднялся на его вершину.  Когда стали появляться красивые скалы, а Геннадий проходил мимо, не останавливаясь, или наоборот, делал привалы там, где нечего было снимать, не выдержал.
-Гена, я останавливаться не буду. Пойду своим ходом, и по пути буду снимать.
Не дожидаясь ответа, продолжил путь по тропе. Что он обо мне подумал, мне было уже все равно. Для меня важнее было отснять красивые места. Начались знаменитые Аршанские водопады. Выбирая места, сбрасывал рюкзак, и снимал каждый водопад. Навстречу шли и шли из Аршан отдыхающие. Не ожидал увидеть такое количество людей. Шли большими группами. Шли парами. Шли одиночные отдыхающие. Некоторые шли к перевалу, но большинство к водопадам. Этому, конечно, способствовала погода. Солнечный жаркий день.  Вот и Аршанский каньон. Здесь метров сто по высоте почти вертикальный подъем. Последнее усилие и я на вершине каньона. Внизу виднеется знакомый мне мост у водопада. Нашел уютное место у реки. Выложил все вещи из рюкзака. Палатка, тент, куртка, спальник были сырые. Все это разложил на камни. Помылся в реке. Просушив все вещи, сложил в рюкзак и пошел к вокзалу. Мои товарищи могли придти в Аршан другой тропой. На вокзале их не было. В 18 часов уходил последний автобус в Иркутск. Так как я несколько раз говорил Геннадию, что обязательно должен побывать в Иркутске, сфотографировать старый город и осмотреть краеведческий музей, не раздумывая, купил билет и уехал в Иркутск.

 В Иркутск приехал ночью. Зашел в железнодорожный вокзал. В залах ожидания своих товарищей не увидел. Значит, остались в Аршане. Нашел свободное место. Постоянные объявления о прибытии и отправлении поездов, душераздирающие крики из телевизора, суета пассажиров не дали уснуть ни на минуту. Утром, сдав рюкзак в камеру хранения, поехал к центру города. В первую очередь пришел к набережной реки Ангары. Сделав обзорные снимки, подошел к памятнику Александру Третьему. Осмотрел его со всех сторон. Сфотографировал. Нашел краеведческий музей. Отснял в нем все самое значительное, что меня заинтересовало. Купил в музее последний фотоальбом «Сокровища земли Иркутской». После этого пошел по улицам города, фотографируя каждый старинный или оригинальный дом. В книжном магазине приобрел богато иллюстрированную книгу Станислава Гольдфарба «Мир Байкала» и Григория Федосеева «По Восточному Саяну». После этого приехал на железнодорожный вокзал, чтобы в 18ч. 40 минут уехать на электричке в Слюдянку. На платформе увидел Вадима Г. Он стоял с рюкзаком за спиной и ждал электричку. Среди тысячи незнакомых мне людей, в чужом городе, увидеть человека, с которым несколько лет ходил в походы, спал в одной палатке, ел из одного котелка… невольно вырвался крик: «Вадим!» Он вздрогнул, огляделся. Не увидев кто кричал, недоуменно замер. Я еще раз крикнул: «Вадим!». Услышав и увидев меня, подошел ко мне.
-Как ты здесь оказался?
-Сбежал из больницы. Кое-как у медсестры выпросил одежду и рюкзак. Так бы лежать мне еще целый месяц.
-Какой, Вадим, диагноз?
-Перелом черепной коробки и перелом кисти руки.
-Ничего себе! Как ты вообще шел два дня?
-Сам не знаю. Что-то дополнительное включилось в организме. Идти-то все равно надо было. Буду долечиваться дома.
В электричке спросил Вадима о самом главном вопросе, который мучил меня все эти дни: Вадим, я внимательно осмотрел тропу, с которой ты упал к реке на камни. Там надо было хорошо постараться, чтобы упасть. Или чтобы кто-то толкнул. При здравом уме упасть там было невозможно. Ты прошел с нами опаснейшие участки над каньонами. Там реально можно было свалиться в пропасть. На ровной тропе вдруг улетел к реке.
-Я потерял душевное равновесие.
-Я так и знал. У меня, как ты помнишь по Кодару, был конфликт с Геной. Я то же после этого шел на гору Зарод и спотыкался. Все время думал только о конфликте. На тропу почти не смотрел. Теперь еще больше убедился, какой вред приносят конфликты в походах. Сознание после таких конфликтов находится в состоянии возбужденного переживания и тут уж не до того, чтобы следить за каждым своим шагом и движением. Начинаешь запинаться, неправильно выбирать направление, наступать не на тот камень.
-В этом что-то есть,- задумчиво произнес Вадим и замолчал.
В Слюдянку приехали ночью. Все наши находились в зале ожидания. Увидев нас, особенно Вадима, Зоя Николаевна, Оксана и Марина вскочили с дивана и стали его обнимать. Даже Рэм забегал вокруг нас и стал лаять. Свою последнюю ночь они провели в палатке в Аршанах в том же сосновом бору. Утром поехали в Иркутск и несколько часов гуляли по городу, сходили в музей. Приехали в Слюдянку час назад. Переночевав в зале ожидания, утром в 9 часов в поезде Пенза-Владивосток уехали мужчины, а через час в скором поезде Новосибирск- Владивосток –женщины. Они приехали во Владивосток 28 августа, а мы на день позже. Приморская земля нас встретила штормом. Он обрывал провода, валили деревья и рекламные щиты. Впрочем, мы с Вадимом благополучно приехали в Находку на автобусе. Геннадий в Партизанск добирался на электричке. Путешествие, длившееся 31, день завершилось.
 Фото-путешественник Владимир Маратканов
-      


Рецензии