Категории артистов или без хита и жизнь не та!

Дополнение №1 к книге Сергея Ускова «Как стать звездой?»

     Любой человек, желающий исполнять со сцены каверы, самостоятельно сочиненные (или приобретенные) песни, неизбежно задается вопросом: где и как это делать, перед кем их исполнять? Где найти площадки?
    …И вот уже почта людей, в соцсетях которых упоминается об отношении их к индустрии шоу-бизнеса, завалена предложениями «стать моим директором (продюсером, концертным агентом)». И это еще в лучшем случае. В тяжелом варианте  – следуют предложения «раскрутить меня, чтобы вы могли на мне заработать».
     Эта фатальная ошибка происходит от незнания того, что подобные действия являются не номером один, а номером два! Первым номером [нашей программы] будет являться причисление себя к той или иной категории. И именно от того, к какой категории артист на сегодняшний день принадлежит,  будут зависеть его дальнейшие действия по созданию новых медийных продуктов и поиску соответствующих его категории площадок.
     Но, как показывает практика, большинство даже стабильно концертирующих артистов на вопрос о своей принадлежности к той или иной категории либо затрудняются дать ответ, либо начинают нервничать, понимая, что их правдивый ответ будет выглядеть неловко…
     Однако трезвый взгляд на существующее положение поможет им найти те площадки и ту публику, что придет на их концерты. А также тех специалистов, которые смогут им помочь в дальнейшей работе и продвижении, поскольку в зависимости от категории артиста  публика, площадки и специалисты сильно различаются!
     Так что же такое категории артистов?

     Категории артистов – неофициальное ранжирование их в зависимости от степени востребованности публикой, как в своей стране, так и в целом, в мире.

     Категорийный артист – артист, к которому приходит публика; причем туда, куда артист ее пригласил и, купив билеты, цену на которые назначила администрация артиста.

     Категории обозначаются латинскими буквами: А, В, С.  Самая высшая среди них – А, низшая – С. Для артистов, являющихся мировыми знаменитостями, т.е. с мировой узнаваемостью и  неограниченной востребованностью существует подкатегория: А+.

     К категории А – относятся артисты, узнаваемость и востребованность которых в своей стране является абсолютной; их имя известно практически каждому дееспособному жителю,  песни активно ротируются на радиостанциях первого эшелона, о них регулярно пишет пресса,  приглашает ТВ (либо как артистов, либо как экспертов/участников). У них за плечами – десятки дисков и видеоклипов; многие их песни – стали шлягерами, а некоторые – хитами. Их концертная программа – дорогостоящее и фееричное шоу, а их творческая и административная команда может насчитывать десятки человек. Их востребованность такова, что позволяет собрать зал любой вместимости в любое время года (т.е. они не являются т.н. «сезонными артистами» – последние не могут собрать зал в сезон отпусков). Величина их высокого гонорара не прописана в прайс-листе; в зависимости от места и статусности площадки она может меняться в широких пределах. Их технический и бытовой райдеры сложны и не всеми прокатчиками могут быть безупречно выполнены.

     К категории В относят как давно и стабильно работающих артистов, так и молодых, активно восходящих. Их знают но, в основном те, кто находится в курсе событий (а, чаще сплетен желтой прессы). Они успешно выступают – их график не страдает от больших перерывов в концертах; особенно они востребованы во время новогодних праздников. Они периодически записывают новый материал, выпускают диски и видеоклипы, поэтому многие могут сходу вспомнить их песни (а, чаще один шлягер). Появляются они и в новостной ленте (правда, в связи с неординарными событиями в их жизни). Их концерты – качественны и красивы, но чаще камерны. Собрать публику в период отпусков не могут. Выступают также на сборных концертах с артистами своей категории. Содержат небольшую оплаченную команду, работающую только с ними. Гонорар прописан в прайс-листе, но лишь для форматов выступлений, указанных в нем; на нестандартные заказы – он определяется отдельно. Райдеры непросты, но трудновыполнимых требований в них нет.

     Категория С – все остальные артисты. К ним относятся те, к кому вообще можно применить термин «категорийный артист». Кто-то, по степени востребованности, качеству репертуара, выступлений, количеству дисков приближается к категории В, а кто-то наоборот – близок скорее к эвент-артистам (см. ниже), поскольку  их деятельность варьируется в широких пределах. …От множества дисков без сингла-шлягера, до нескольких, но ярких; от выступлений с группой или шоу-балетом до камерных; от наличия команды, до одного директора, который  «и кузнец и жнец и на дуде игрец». Невысокий гонорар точно прописан в прайс-листе, а райдеры просты для выполнения.

     Следующая группа артистов формально не имеет категории, однако мне будет проще использовать этот же термин для удобства описания этих групп.

     Эвент-артист – артист, работающий в качестве приглашенного на закрытых мероприятиях, проводимых сторонними организаторами.

     На практике – это означает, что артист сам приходит к тем, кто его пригласил и выступает там, где укажут. Притом что людей в зале нельзя отнести к публике: они пришли не за тем, чтобы посмотреть на артиста и послушать его песни, а лишь за тем, чтобы поприветствовать юбиляра, поздравить молодоженов и т.п. То есть на данном мероприятии они являются приглашенными гостями и, зачастую даже не знают, какую культурную программу приготовило им нанятое заказчиком  эвент-агентство. Артист лишь помогает такому агентству создать ощущение праздника; и он легко может быть заменен другим, если будет занят на эту дату или его гонорар организатора не устроит.
     Строго говоря, эвент-артисты не относятся к какой-либо категории, однако я рискнул бы посоветовать  отвечать на заданный им вопрос о категории ответом: «эвент-артист».
     Это относится и к артистам, называемым в бытовой речи «ресторанными». К этой категории относятся не только артисты, выступающие в ресторанах, а вообще все, кто имеет контракт на гарантированную занятость.

     Контрактный артист – артист, подписавший контракт на гарантированную занятость (или количество выступлений) в течение времени, указанного в контракте.

     Иными словами, у такого артиста есть гарантированное контрактом место его выступления с определенной, опять же гарантированной оплатой. К таким местам, кроме ресторанов, относятся любые площадки, где мероприятия проводятся по графику (например, ночные клубы). К контрактным относятся также и артисты, которые заключили договор с эвент-агенством, гарантирующим им некоторое стабильное количество выступлений на период действия контракта.

     Несмотря на то, что к эвент-артистам и артистам на контракте, не приходит публика, я бы не советовал им испытывать по этому поводу каких либо комплексов (а многие и не испытывают). У таких артистов зачастую б;льший и более стабильный доход;  они имеют интересный круг общения и множество полезных связей. Да и видеть полный зал довольных и рукоплескающих слушателей в своем городе приятнее, чем зачастую выступать для публики, едва заполнившую половину небольшого зала в провинциальном ДК на гастролях артисту категории С.
     Эвент-артисты также записывают свои песни, сжигаемые жаждой творчества; и даже исполняют их иногда на публике (например, на бесплатных сборных концертах во время городских праздников). Однако доход им приносит исполнение каверов тех шлягеров и хитов, что заказывают гости мероприятия в зависимости от своего возраста и предпочтений.
     Все вышеописанные артисты – являются профессионалами; это означает, что они зарабатывают исключительно своими публичными выступлениями.

     Следующая категория артистов – самодеятельные исполнители. К ним относятся те, для которых  пение и/или публичное выступление является разновидностью хобби. Они имеют постоянную занятость (и доход) в других сферах, а артистической работе – посвящают свободное время. В зависимости от их деятельности таких любителей называют самодеятельными исполнителями, бардами, караокерами, вокалистами, баянистами, гитаристами и проч.
     Необходимо отметить, что зачастую эти люди добиваются больших высот в своем творчестве, вокале или сценическом мастерстве; отлично играют на музыкальных инструментах, аккомпанируя себе при исполнении своих же песен. А это сделать весьма непросто, что говорит о разностороннем таланте и порой вызывает большее уважение, чем простая работа на сцене артиста категории С.
     Однако увидеть их творчество возможно лишь в Интернете; эти люди хорошо устроены в жизни и ничего менять в ней не планируют.
    
                *   *   *

     Теперь, когда артист, читающий эти строки, понял, что такое категории артистов по степени их востребованности, известности и величине гонорара, ему следует честно отнести себя к той или иной категории, исходя из той востребованности, которая у него есть на сегодняшний день. А после этого прочесть о способах ее увеличения путем перехода на одну категорию вверх.
     Я начну с артистов, практически не зарабатывающих своими выступлениями (самодеятельных), но желающих стать эвент-артистами. Это самая большая, самая незащищенная и мало просвещенная категория!
     Совершая типичные ошибки, они тратят деньги и годы жизни, чтобы в результате придти практически к тому, с чего начали. Каковы эти ошибки?
     Первая и самая фатальная из них – непонимание, каких целей они хотят достичь – иными словами в какую категорию хотят попасть. Начисто игнорируя категорию «эвент-артист» (ибо многие вообще о ней не знают!) они хотят сразу «давать концерты, собирать залы». А из этого – вытекают и их действия: записывать множество песен – как сочиненных самостоятельно, так и недорого купленных у песенников-ремесленников с любительской квалификацией; если позволят финансы – то и снять клип. Затем – создав страницы и группы в соцсетях, рассылать свои творения людям, в профиле которых указано их отношение к индустрии шоу-бизнеса, с просьбой «оценить, поставить лайк».
     В результате – растет количество записанных песен; артист может даже где-то и выступить с ними, что уверит его в правильности выбранного пути. Затем (или даже раньше) последует изготовление сайта, наполненного фотографиями и видеозаписями его выступлений; там может появиться даже интервью местной прессе.
     …А потом – все как-то потихоньку сходит на нет. Песни – живут недолго, а записывать все новые и новые не хватает денег; все аккаунты созданы, но предложения о концертах категорически не поступают! Способ заработка отсутствует: приходится или продолжать трудится на прежнем месте работы или устраиваться вновь на должность, не имеющую ничего общего с артистической…
     В итоге – родственникам, друзьям и коллегам такой человек жалуется на несправедливость; как шоу-бизнеса, так и жизни вообще: «Если бы у меня были миллионы долларов, как (он называет фамилию недавно ставшего известным артиста) то я бы раскрутился не хуже него!» «Пробиваются только бездари с богатыми покровителями, а истинный талант без денег вынужден прозябать» и т.д. и т.п.
     А нужно – всего лишь  четко представлять себе свое положение и реальные цели! Каковы они?
     Первое – оценить категорию; в данном случае – «самодеятельный исполнитель», а даже не артист, ибо артист – это профессия, которая должна кормить, но этого пока не происходит…
     Второе – поставить цель: стать эвент-артистом и добиться стабильной востребованности, а значит и заработка. А дальше, отточив вокал и подачу песни, заведя нужные знакомства и заработав средства, можно попробовать перейти и в категорию С…
     Но для того, чтобы стать эвент-артистом – записывать свои песни, а тем более снимать клипы не нужно! А нужно лишь решить, каверы каких исполнителей петь, исходя из своего возраста, пола и вокальных возможностей. Направление – западная и российская поп-музыка примерно за 35-летний период, а также популярные песни советских композиторов (эстрада и песни из кинофильмов) примерно за 60-летний период. Медленные и быстрые композиции должны соотносится как 2 к 10.  Такие песни нужно исполнять только с отличным вокалом и подачей; иными словами гости (приглашенные) должны как бы представлять того артиста, песни которого им так полюбились…
     Это сделать – гораздо сложнее, чем петь песни собственного сочинения с вокалом «чем Бог наделил» и в вольном стиле. А посему – нужно активно посещать педагога по вокалу и хореографа. Первого – просить поставить голос для исполнения эстрадных песен,  а второго – научить «петь телом», а не танцевать на сцене. Параллельно – заняться пошивом сценических нарядов; клубный вариант выступлений в повседневной одежде тут однозначно неприемлем!
     В случае благополучного прохождения этого этапа, можно создавать сайт, страницы в соцсетях и наполнять их контентом;. Затем – направить свое резюме во все эвент-агенства, сетевые базы артистов и услуг; параллельно – рекламировать сайт, чтобы он выдавался по запросу поисковика «Пригласить артиста на праздник» и аналогичных, хотя бы в 10-й строке.
     Если все сделано как надо, а артист своими выступлениями действительно производит должное впечатление – приглашения начнут поступать.
     …В дальнейшем, если карьера идет по восходящей – можно подумать и о переходе в категорию С. Но и тут такие артисты допускают фатальную ошибку, уже стоящую им немалых денег – тех, что они заработали на ниве эвентов.
     Переход в категорию С не называется ими так – как правило они ведут речь о «сольной карьере»  – им хочется, чтобы к ним на концерт приходила публика, а не гости и туда, куда им укажет артист! А именно – в зрительный зал, а не в ресторан. И чтобы артист пел им с настоящей сцены свои песни, а не каверы – то есть те хиты, что когда-то сделали популярным другого артиста, а не его…
     А посему – нужно в усиленном режиме записывать свой материал; ведь для полноценной концертной программы требуется не менее пятнадцати песен!
     Часть артистов приобретают песни на стороне, часть – пишут их сами. И вот – уже записан диск с довольно милым собранием неплохих песен, послушать которые в исполнении этого артиста хочется, но… бесплатно! А происходит это оттого, что рисковать своими деньгами, да еще и потратить вечер выходного дня ради того, чтобы услышать незнакомые песни неизвестного исполнителя хотят немногие…
     Иное дело – каверы! Тут хотя бы есть уверенность в том, что вечер пройдет неплохо: поскольку многие оригинальные исполнители хитов либо уже не выступают, либо недоступны в месте проживания этой публики –  живое, энергетичное исполнение  приходится по душе.
     В результате –  такому артисту готовы платить гонорар за каверы и не готовы – за его собственный материал. Для многих – это является таким шоковым откровением, что они прекращают эксперименты, снова переключаясь на каверы… Надо ли говорить в каком душевном состоянии после этого находится такой артист?! А если ему еще и намекают на возврат долгов, в которые он влез, записывая дорогой альбом и снимая роскошный клип?
     Но даже этот вариант – еще не является самым крайним! Еще хуже, когда такой артист обзаводится инвестором (иногда они знакомятся на мероприятии, который артист озвучивает). Инвестор  оплачивает не только создание новых медийных продуктов, но и их продвижение, причем не считаясь с затратами: ни о каких категориях он не ведает; просто их с артистом сердца бьются в унисон – они вместе хотят зажечь еще одну звезду!
     Еще немного, еще чуть-чуть… Еще один альбом, клип…
     И вот – песни артиста уже звучат на радио, о нем начинает писать пресса, да и раскрутка в Интернете дает свои плоды: появляются поклонники; региональные прокатчики уточняют гонорар… Итог – артист переходит таки в категорию С – то есть он начинает давать концерты в зрительном зале, куда публика приходит, купив билет.
     Правда, залы эти – находятся в провинции и едва заполняются наполовину. Гонорары невысоки и с трудом покрывают затраты на текущие расходы. Между тем вложения,  достигнув астрономических величин, не думают сокращаться: нужно записывать новый материал, содержать команду, разрабатывать концертные программы, снимать видеоклипы; уж не говоря о том, что теперь артист стал концертирующим, а это требует соответствующего имиджа, нарядов и автомобиля…
     А чтобы перейти в категорию В (или говоря языком артиста с инвестором, стать еще популярнее, чтобы собирать большие залы в крупных городах), в артиста требуются на порядок б;льшие вложения: нужно покупать песни у мэтров, оплачивать дорогостоящие эфиры на центральном ТВ и ротации на топовых радиостанциях. Устраивать презентации новых альбомов и клипов, посещать дорогие рестораны и вечеринки, покупать модные вещи, без которых появляться в приличном обществе неловко. И вообще – вести богемный образ жизни, не подразумевающий контроль ежедневных трат…
     Количество концертов конечно увеличивается, однако не все они проходят в залах: поступают предложения выступить и на закрытых мероприятиях (свадьбы, дни рождения, юбилеи фирм), то есть опять там, где артист выступать не хотел бы, помня о своем эвент-прошлом.
     Доход увеличивается также, однако он нивелируется возросшими расходами; сумма же вложений вообще повисает на плечах инвестора мертвым грузом… Инвестор начинает понимать, что ни о каком возврате средств «через прибыль с концертов» о чем ему с жаром говорил артист в начале сотрудничества и речи быть не может; все что ему остается – это просто уйти во избежании еще б;льших расходов… Причем расставание не всегда происходит мирно: артист оказывается еще и недовольным тем, что его «недораскрутили» и теперь он повис «между небом и землей»!
    
     А между тем – проблема перехода в категорию С решается. Но другим путем. 
     Но чтобы ее решить, нужно понять, чем отличается категория С от эвент-артиста?
     Эвент-артист исполняет каверы – песни ставшие шлягерами и хитами – те, что знают и любят, те, что готовы слушать даже в исполнении другого артиста. Внешние данные, пол, возраст и даже харизматичность артиста в этом случае не так важны, как важен репертуар, который он исполняет.
     Артист же с категорией (от С и выше)  исполняет только свой репертуар. Но чтобы публика пришла на его концерт, она должна знать и любить его песни, а чаще – лишь одну, но зато такую, которая делает артиста известным относительно широкой аудитории. Такую, к какой сразу можно применить статус «потенциальный шлягер». Внешние данные и харизма также играют не последнюю роль.
     Поэтому все свои финансовые и творческие силы эвент-артист должен направить именно на запись такой песни! Но задача эта – не из легких, поскольку потенциал песни в плане ее шлягерности (я уже не говорю хитовости) просчитать очень сложно.
     Единственно, о чем можно говорить определенно: ее должны написать профессионалы – все эксперименты с самостоятельным сочинением песен нужно отложить на более поздний срок. Несмотря на то, что общие принципы записи потенциального шлягера изложены в книге «Как стать звездой?», я рекомендую обратиться к профессионалам с именами (которым ничего объяснять не нужно) и попросить написать песню, исходя из типажа артиста, его возраста и пола. А затем, разместить ее на максимальном количестве ресурсов, чтобы она зазвучала буквально «из каждой подворотни».
     Разумеется, затраты на это также будут значительны, однако они не идут ни в какое сравнение с покупкой множества средних песен, снятием нескольких клипов, их дорогостоящей презентацией, оплатой эфиров, прессы и прочими красивыми, но бесполезными в этой ситуации действиями.
     Переход артиста на одну категорию вверх (а иногда и сразу на две) осуществляется только с помощью супершлягера.

     В заключении отмечу, что причисление артиста к той или иной категории осуществляется только на основании востребованности в данной временной период, но не общей известности, которую ему когда-то принесла его суперпопулярная композиция (альбом). Иными словами категория артиста – вещь довольно динамичная; в зависимости от востребованности она может не только повышаться, но и понижаться! Однако все такие ротации происходят только внутри категорий: артист, имеющий хоть одну из них, уже никогда не перейдет в разряд эвент-артистов, не говоря уже о более низких разрядах.

Перед прочтением статьи настоятельно рекомендуется прочесть книгу, поскольку статья лишь дополняет ее и базируется на той информации, что уже получена читателем из книги (прим. авт.).

© Сергей Усков, 2016
 


Рецензии