О воспитании с улыбкой. 7. Книжку в руки не возьму

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/04/01/1495

     7. «КНИЖКУ В РУКИ НЕ ВОЗЬМУ!»

     Многие из родителей сталкивались с проблемой обучения детей чтению.

     Мой сын не был исключением. Легко удалось обучить его алфавиту, и в неполные два года, не умея еще как следует говорить, он узнавал и произносил буквы, написанные на кубиках. Но, увы, дальше этого навыка нам не удавалось продвинуться еще несколько лет.

     Однажды пятилетний Иван в сердцах даже крикнул:
- Научусь читать, книжку в руки не возьму!

     Через полгода волевым усилием я все-таки заставила его освоить букварь.

     Таким образом, Ванюша пошел в школу читающим самостоятельно и с удовольствием.

     Обычно для работающих родителей самое трудное время – это детские каникулы. Взрослые -на работу, а чадо - к телевизору или компьютеру. Малыши предоставлены сами себе целый день.

     У нас все осложнялось еще и тем, что Ванюша первые школьные годы часто болел и подолгу оставался один дома. Но зато у него появился интерес к чтению.

     Благодаря этому через полгода, он произнес свою коронную фразу, ставшую наградой за все мои усилия:
- Как я люблю книгу, она помогает мне развеять скуку.

     Через несколько лет к нам в гости зашел приятель Ивана, тоже пятиклассник. Слово за слово, и между детьми разгорелся спор о цифровых технологиях, невольно услышанный мной.

     Сын сбивчиво тараторил:

- Все мои любимые книжки стоят на полках на виду и каждый раз я могу взять ту самую …

- В интернете любую можно найти и скачать к себе, и будет у тебя также все перед глазами, - возражал ему одноклассник.

- Нет подожди, зато бумажная живет долго, если она случайно упадет на пол, то не сломается, если намокнет, то ее можно просушить.

- А электронные тексты можно читать и в прямом доступе, - не унимался товарищ.

- А если отрубится интернет? Или родители запретят, да и гаджет не вечный.

- Зато в маленьком планшете умещается целая библиотека. И в темноте читать удобно, по секрету от старших.

- Большой книгой реально убить сразу несколько мух, сделать горку и пускать с нее машинки, прижать дверь при сквозняке или вообще спрятать под нее тарелку с недоеденным супом, чтобы не видела мама, - последние аргументы Ваня выпалил на одном дыхании.

- Суп не надо прятать, а если не хочешь есть, слей в унитаз, - со знанием дела посоветовал друг.

     Когда этот спор принял нежелательный оборот, я позвала спорщиков пить чай с пирогами.

     К счастью, книжный мир успел захватить моего сына раньше, чем победу над ним стали праздновать пресловутые гаджеты.

     Если бы я не настаивала на освоении ребенком азбуки еще в глубоком дошкольном возрасте, то вряд ли удалось добиться этого. Или?..


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/17/1027


Рецензии
Нас в своё время очень заинтересовала одна методика "Читать раньше, чем говорить." И она показала, что можно сделать это не мучая ни себя, ни ребёнка - сразу словами.
Мы испытали её на сыне подружки.
Эта игра показалась ему интересной. Читать начал очень быстро.
Начали с самых простых слов:мама, папа, имена. На карточку наклеивали фото или рисовали вместе с ребёнком нужный предмет и подписывали.
В день добавляли по одной карточке. Карточки крепили на видное место. У нас это были шкафы.
Каждый день "читали" и меняли их местами. Через некоторое время разрезали карточки на две части: отдельно фото, отдельно слово. Подбирали к каждому своё. Постепенно вводятся глаголы, предлоги, небольшие фразы, "строятся" предложения.

Так же учили своего младшего.
Сейчас в интернете тоже есть методика с таким же названием, но она совсем другая.

Ольга Смирнова 8   27.02.2020 14:36     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам за интересную
методику и отклик.
С уважением, Нюра Гешкина.

Нюра Гешкина   28.02.2020 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.