Весна идет

Великаны шагали по планете, и все, что обычным людям кажется огромным и величавым, было для них маленьким и неудобным.

Северные бескрайние просторы длились всего несколько шагов, холодные снежные горы обращались в небольшие сугробы под их ногами, пустыни тундр становились просто промерзшими полянами, болота виделись грязными канавами, моря казались мелкими лужами.

У великанов была важная цель – они являлись Хранителями планеты Земля: следили за балансом тепла и холода, отслеживали смену суток, стерегли равновесие ветров, отмеряли порции погодных условий, строго блюли переходы времен года.

Каждый месяц великаны совершали обход вокруг планеты, чтобы удостовериться, что все идет правильно и вовремя и не нарушает Законов Временных Потоков. Основы этих Законов были положены давным-давно, и никто даже не помнил, кем и когда.

Каждый Закон был крупинкой в чашах Гигантских Песочных Часов, и Хранителей назначали следить, чтоб в Часах всегда пересыпался чистый и сияющий песок.

Это было очень важно: только чистые песчинки порождали непрерывное и гладкое течение времени, которое своими волнами побуждало планеты к правильному движению на своих орбитах.

У каждой планеты были свои Законы, которые требовалось хранить.

И для каждой планеты - всего лишь два Хранителя.

Такие порядки существовали и на Земле – одной из самых проблемных планет для сохранения Законов.

Двое Хранителей – девушка и юноша – шагали по планете. Они были крайне встревожены: им стало известно, что в некоем городе Н-бурге уже месяц как не наступала долгожданная весна.

Это нарушало Законы Временных Потоков, что необходимо было срочно исправить, а то течение времени в Часах могло нарушиться, и оно привело бы к уходу планеты Земля с орбиты – в лучшем случае!

Великаны спешили: они заглядывали в каждый уголок Земли, пытаясь отыскать пропажу.

Весна не обнаруживалась нигде.

Хранители уже потеряли всяческую надежду, когда их внимание привлек удивительно белый лес, лишь немного усеянный зелеными искрами елей на чистом снежном пространстве.

Лес располагался как раз неподалеку от города Н-бурга.

Великаны вошли в чащу, и их обдало прохладой по ногам.

В еловом пространстве не было слышно ни пения птиц, ни шороха животных.

Только снежный ковер хрустел под шагами Хранителей.

-Вот где зима прячет весну! – ахнула девушка, тряхнув копной огненно-рыжих волос, - оглядись! Каждая проталинка молит о помощи! - в глазах девушки заиграли хитрые искорки, а в ладонях замерцали огоньки, - Давай сожжем зиму! - она оглянулась на юношу.

Юноша задумчиво повертел в руках посох:
-Шустрая какая. «Сожжем»… Все бы тебе сжигать!

Девушка беспокойно мотнула головой:
-Но ведь надо освободить весну!

-Надо, - согласно кивнул юноша, - только очень осторожно! Чтоб не задеть ничего лишнего, ничего не нарушить!

Девушка сердито фыркнула:
-Уже все нарушено! Апрель на дворе, а весна не наступает! Течение Времени сбоит, и, ты же сам знаешь, это может привести к последствиям…

-Может, - юноша оглядел белоснежное пространство, - но «сжигать» - слишком опасно! Я попробую ее растопить… Отойди!

Девушка, недовольно закусив губу, отошла в сторону, наблюдая за действиями Хранителя. Огоньки, до этого весело игравшие на ее пальцах, погасли.

Хранитель перехватил поудобнее посох и сделал несколько осторожных шагов вперед, к покрытой льдом черной проталине.

-Да, вот здесь будет лучше всего! – пробормотал он под нос, удовлетворенно потоптавшись на выбранном месте. Подняв посох над головой, он резко вонзил его в стеклянную угольную землю. От посоха в разные стороны устремилась теплая волна, наполняющая лес жизнью.

Колючий холод таял под силой волны, снега превращались в ручьи и омывали тропки между деревьями, ледяные оковы спадали и растворялись в весенней грязи.

Девушка, глядя на это, начала радостно пританцовывать. Юноша удовлетворенно хмыкнул.

Весна оттаивала и вступала в свои права.

Где-то в Песочных Часах чистая сверкающая песчинка упала на свое место и подтолкнула ход времени в нужную сторону.

-Теперь мы можем двинуться дальше! – заметил юноша. Он подошел к Хранительнице, взял ее за руку, и Великаны пустились в путь.

***

Вечерело. Двое: юноша и девушка - брели по весеннему лесу, который постепенно погружался в туманную темноту.

Грин шагал осторожно, стараясь продумывать каждый свой шаг. С помощью толстой коряги в руках он проверял глубину луж и сугробов,

Баша легко перескакивала через лужи и грязные проталины, воображая, что они с Грином – Великаны, пересекающие Землю. Ее это ужасно веселило. Погруженная в свои фантазии, она даже не замечала, что на лес опускалась ночь.

-Мы спасли этот город от холодной Зимы! – смеясь, комментировала она, хрустя льдом под ногами.

Из беззаботных мыслей ее вырвали его слова:
-А сколько людей в год пропадает в Н-бурге? Какое количество смертей?

Она замерла, а после растерянно обернулась на него:
-Что? – сказочный мир постепенно растворялся и уступал место реальному миру. Восторг сменило чувство растерянности.

В ветреной буйной голове девушки, толкаясь, стали возникать самые жуткие заголовки новостей.

В ушах зашумело. Горьковатые нотки страха поползли по гортани, щекоча нёбо и горло:
-Знаешь, я об этом даже не подумала… А ведь действительно, как-то неразумно было нам идти с тобой в пустынный лес под вечер.

Она поежилась и оглянулась назад: туда, откуда они только что пришли. Там уже расцветал сумрак, обнимая деревья темными волнами.

После она посмотрела вперед – на путь из леса. До города оставалось меньше километра. Но стало все равно как-то неуютно.

В голове кружились калейдоскопом элементы жутких фотографий из криминальных сводок. Теперь чащоба казалась переполненной ловушками: шорохи, шумы, тени принимались за предостережения об опасности.

Внезапно рухнуло осознание: смерть в облике обычного человеческого маньяка могла таиться где угодно.

И от этих мыслей становилось как-то не по себе.

Грин подошел к Баше и взял ее за руку.

Прикосновение его теплых пальцев действовало успокаивающе и умиротворяюще. Страх отступал.

Слегка смутившись, Баша отвернулась в сторону, стараясь не глядеть на Грина.

Грин тоже не глядел на нее – он словно по-прежнему был сосредоточен на изучении дороги, все также осторожно прощупывая путь.

Путешествие продолжалось, только теперь они шли не порознь, а вместе. Грин уверенно вел вперед, крепко держа руку Баши.

Баша молчала. Грин храбрился и отшучивался:
-Ты не переживай, если нам встретится маньяк, я его палкой, палкой! Он у меня получит!

Это звучало неубедительно, но почему-то в это хотелось верить.

Вдалеке стали слышны шумы дороги, средь деревьев появились мелькающие огоньки фар – выход из леса был совсем уже рядом.

-А все-таки весело мы прогулялись! Интересное приключение вышло! – внезапно сообщила Баша Грину
-Ага, - подумав, согласился тот и улыбнулся чему-то своему.

Впереди была дорога в город, лес остался позади.

Пугающие шорохи за спиной сменились на ласковые шепотки:
-Ты пришла сюда с очень особенным человеком, и поэтому нет причины бояться смерти


Рецензии