Оживший снимок. полная версия

ОЖИВШИЙ СНИМОК



Гл.1


Следователь УГРО, Сергей Иванович Воропаев, внимательно изучал фотографию, на которой была изображена убитая девушка. Напротив него сидела заплаканная пожилая женщина, она без конца громко хлюпала носом и всем своим видом выдавала нетерпение, но Воропаев, не отнимая взгляда от глянцевой бумаги, задал ей очередной вопрос:

-   Простите, Мария...

-   Фёдоровна.  -  выдохнула женщина.

-   Угу. Так вот, Мария Фёдоровна, а почему именно в ваш почтовый ящик подбросили этот конверт?

-   Но ведь мы же соседи. Я же говорила...

Воропаев кивнул, мол, помню.

-   Но кроме вас, на лестничной клетке находятся ещё две соседних квартиры, а послание получили не они, а вы? Не кажется ли вам это странным?

-   Нет.   -  не согласилась свидетельница.  -  Я дружила с родителями Наташи, мы в гости приходили к друг другу.

-   То есть, вы хотите сказать, что преступник знал об этом? Получается, вы могли  быть с ним знакомы, правильно?

-   Ой, Господи! Да что вы мне голову морочите, мил человек? Откуда мне известно, кто что знал, а кто не знал? Я вам объясняю в десятый раз, что спустилась утром на низ, с целью забрать почту. Вчера не могла, потому что сильно голова болела.

-   Да-да, я это слышал... А вы не заметили, в других ящиках не было таких посланий, или только в одном вашем?

Женщина пожала плечами и отвернулась к окну. Потому что в это время следователь положил снимок на стол и Мария Фёдоровна, передёрнувшись, специально не захотела вновь перенести тот ужас, когда она распечатала конверт и обнаружила в нём несколько фотографий, а на них вся в крови Наташенька, дочь её друзей.

-   Бедные родители, она же у них одна... Валя так гордилась Наташенькой.

Следователь кашлянул, прерывая женские стенания, потом потянулся к графину.

-   Водички?

Мария Фёдоровна мотнула головой.

-   Ну долго вы ещё будете меня допрашивать? Я очень плохо себя чувствую, мне бы лекарство выпить... А ну, такое с утра пораньше...

-   Конечно, конечно! А скажите, Мария Фёдоровна, у Натальи был молодой человек?

-   Был. Но он в Армии сейчас, в морфлот попал. Да уже, кажись, два года отслужил. Но Наташа его честно ждала, никогда возле неё не ошивались посторонние парни.

-   Понятно. А может, что-то подозрительное вы заметили, ну, может Наталья как-то изменилась или нервничала в последнее время?

-   Да я и её не так часто видела, она же всё на работе и на работе. Просто слышала, как утром ключами гремит, а потом вечером дверью невзначай хлопнет, ну, стало быть пришла. У меня уже такой возраст, что больше в комнате нахожусь, даже за хлебом выйти и то целая проблема... Отпустите меня домой, а? Не могу я больше тут у вас находиться.

Немного подумав, следователь кивнул.

-   Ну хорошо, ступайте. Если понадобитесь, то мы вас найдём.

Два раза повторять не надо было. Женщина спешно подхватилась и бросилась к выходу. Но не успела за нею дверь закрыться, как в кабинет ввалился старший опер Лёшка Кузьмин.

-   Привет.  -  протянул он руку для приветствия, как тут?  -  опер кивнул головой в сторону выхода, давая понять, что нос к носу столкнулся с Марией Фёдоровной.

-   Да так... Пусто. А у вас там что?

-   Да что... Квартиру вскрыли при свидетелях. Всё чисто, никаких признаков борьбы, никакого намёка на кражу, все вещи на местах. А значит, убитую, видимо, кто-то из знакомых пригласил на природу, а там и кокнули.

-   Почему думаешь, будто кто-то из знакомых? Её подкараулить мог кто угодно. Убили и вывезли с глаз долой.

-   Допускаю. А зачем тогда фотки присылать, если надо было тело припрятать? Значит, хотели, чтобы мы были в курсе всех событий?

-   Значит, хотели...  -  согласился Воропаев.   -   Когда найдём труп, то может тогда что-то и прояснится, а сейчас чего гадать? А чё сам, где твои архаровцы?

Опер вытащил из кармана сигареты, большим пальцем выбил из пачки одну из них, а потом вновь похлопал себя по бокам, ища зажигалку. Вот этот момент и не любил Воропаев. Никогда Лёха не начнёт разговор, пока не закурит. И так раздражает это ожидание.

-   Да где, все в деле.  -  опер выпустил к потолку струйку дыма.  -  Борёк в люди рванул, то бишь, в соседи, Славик пустился знакомиться со всеми местными фотоателье, а Миха с бригадой труп ищет. Вот и весь народ, ты же мне много не даёшь, чтобы я не дай Бог, не возомнил из себя министра.

-   Хватит, давай по существу. Что мы имеем на данный момент? Убита Кулик Наталья Александровна, двадцать один год. Проживает одна, родители на заработках, на Севере... Кстати, родителям сообщили?

-   Сообщили. Уже едут.

-   Хорошо. Так, на чём я тут...  -  но их общение прервалось стуком в дверь и тут же на пороге появилась Мария Фёдоровна. По её глазам Воропаев сразу понял, женщина принесла им важные сведения. Следователь соскочил с места.

-   Мария Фёдоровна, вы что-то вспомнили?

-   Да, сынок, но только не знаю пригодится ли это вам?

Воропаев услужливо пододвинул к ней стул, но она отказалась.

-   Нет-нет, я постою. А то, если присяду, то вновь надолго. В общем, в том году приезжали Саша с Валей, ну, папа с мамой Наташеньки..

-   Мы поняли, поняли.  -  в нетерпении перебил её следователь.

-   Ага, так вот... Они подарили ей фамильные драгоценности на юбилей, то есть, на двадцать лет.

-   Какие фамильные драгоценности?  -  в один голос спросили опер и следак.

-   Ну, побрякушки разные, там, серьги, брошки, кольца... Я не очень в этом разбираюсь, но Валя говорила, будто в их роду богачи были, а когда их раскулачили, то её прабабке как-то удалось сохранить часть ювелирных украшений, которые передавались из поколения в поколение. Потом их род не блистал богатством, но вот эту "бижутерию" не продавали, а хранили. Всё очень дорогое, Валя сказала, будто сплошь бриллианты, рубины, ну, я же говорю, не разбираюсь...

-   Тааак. Вот и причина нарисовалась!  -  обрадовался опер.

-   Похоже.  -  согласился с ним Воропаев.  -  Мария Фёдоровна, а где семья Кулик хранила свои камешки, в банке?

-   Какой там банк, молодой человек? Да у себя дома и хранили, просто никому не распространялись об этом, вот и всё. А я была вхожа в их дом, мне они доверяли.

-   Хорошо. Мария Фёдоровна, а вы не в курсе, у них сейф есть?  -  следователь перехватил недоуменный взгляд опера, мол, а мы ничего подобного не нашли.

-   Шкатулка с этими цацками находилась у них в секретере мебельной стенки, если вы это имеете в виду.

Опер со следователем переглянулись.

-   Мария Фёдоровна, мы сейчас проедем с вами и вы нам покажете, где именно стояла та шкатулка. Что-то мне подсказывает, будто её уже нету на месте.  -  выразил свои мысли следователь.

Когда вошли в квартиру семьи Кулик, Мария Фёдоровна, с видом завсегдатая, сразу направилась в зал и, открыв дверцу секретера, заглянула во внутрь.

-   Я без очков, молодые люди, лучше посмотрите сами. Тут полно всяких коробочек, а какая из них нужная - не могу сообразить.  -  пожилая женщина отошла, чтобы уступить место оперу, он как раз стоял рядом.

-   Я тоже тут ничего не наблюдаю.  -  признался Кузьмин.

-   Да ничего там уже нету, я так и предполагал. Мария Фёдоровна, а подруги были у Натальи Кулик?

-   А как же! Что же она не такая, как все? Я вот старая да и то приятельниц имею, а девочка молодая и...

-   Понятно, понятно. А вы знали её подруг?  -  и когда соседка кивнула, то Воропаев тут же задал очередной вопрос: 

-  Кто они такие и где живут?



Гл.2



-   Молодые люди, я чувствую, что вы сегодня не отпустите меня домой. Почти целый день общаюсь с милицией, ну куда это годится?  -  снова возмутилась пожилая женщина.

-   Мария Фёдоровна, я вас уже отпустил, помните? Но вы вернулись и правильно сделали. Значит, хотите помочь следствию, а это благородно с вашей стороны. Ведь вам же не безразлично, что убили дочь ваших друзей, верно?   -  не давал ей опомниться Воропаев, и соседка была вынуждена согласиться с его доводами.

-   У Наташи не было много подруг. Она дружила с одной, это с Машей Найдёновой, моей тёзкой. Они работают вместе в офисе, там и познакомились.

-   А что это за офис и где он находится?  -  спросил Кузьмин.  -  А то все за какой-то офис толкуют, а никто толком не может объяснить, кем там числилась убитая Наталья Кулик.

-   Ну, где он находится я тоже не в курсе, по-моему в центре. Сами подумайте, зачем мне это надо было? Но чем они там занимались, немного имею представление. Наташа мне книги предлагала исторические, но я не купила их у неё. Я не увлекаюсь историй. Что мне надо знать на эту тему, я знаю, а остальное...

-   Что значит, предлагала книги, они торговали книгами, я правильно вас понял?  -  вмешался Воропаев.

-   Можно сказать и так. Это что-то, вроде сетевого маркетинга. Они развозили различную литературу по организациям. То есть, в больницы - медицинские справочники, в школу и детсады - сказки, там, и учебники, ну и так далее.

-   И Наталья Кулик работала там вместе с этой...  -  опер щёлкнул пальцами, пытаясь вспомнить инициалы девушки, являющейся приятельницей убитой.

-   С Машей Найдёновой.  -  подсказала Мария Фёдоровна.  -  Да, совершенно верно. А вы что, Машеньку в чём-то подозреваете?

-   Мария Фёдоровна, это всего лишь следствие, хотя не исключён и такой вариант. А вообще, кто как не подруга может нам сообщить о некоторых подробностях из жизни Натальи, согласны?  -  спросил следователь.

-   Конечно согласна, но уверяю вас, это не Машенька. Маша очень хорошая девочка, выросла в детдоме, у неё никого нету родных и она пока не замужем. Два года назад ей государство выделило однокомнатную квартиру, поскольку девочка сирота, но на учёбу в институте у неё не хватило денег, вот она и пришла в эту организацию, где трудилась Наташа, а там они и подружились.

-   Понятно.  -  торопливо сказал следователь, дабы словоохотливая соседка не начала вдруг, оповещать их о всех трудных годах, проведённых Машей Найдёновой в детдоме. Просто на всё лишнее нету времени и он пытался уловить в разговоре самую суть.  -  Где живёт Найдёнова вы тоже не в курсе?

-   Вы правы. Даже примерно понятия не имею.

-   Хорошо. Спасибо, Мария Фёдоровна, вы можете быть свободны... Лёха,  -  обратился он к оперу.  -  Почему до сих пор никто не допросил сотрудников этого сетевого маркетинга?

-   Да я сам туда собирался, а потом зашёл к тебе в кабинет да так с тобой и притормозил.

-   Тогда давай, не смею задерживать.

Когда Воропаев вернулся в отдел, то первым делом поспешил к дежурному:

-  Антон, что там, нету сведений, труп нашли?

Тот пожал плечами.

-   Да пока тишина, команда ещё не возвращалась.

-   Плохо. Что-то они долго.

-   Ну так, лесополос за городом полно, а тот, кто подбросил конверт не указал точный адрес.

-   Ладно, не умничай.  -  буркнул следователь и тут увидел, как к отделу подъехал милицейский УАЗ, а за ним следом микроавтобус. Тут же из транспорта высыпала группа сотрудников, занимавшихся розыском тела Натальи Кулик, но по их виду Воропаев понял, что ничего у них не вышло.

-   Голяк?  -  вышел он на порог, чтобы встретить коллег.

-   Голяк.  -  подтвердил один из них.  -  Облазили всё, но и признаков нету. Куда он мог её положить? Может издевается, типа, вот вам снимок, а сам закопал её, чтобы мы до неё не добрались.

-   Может и закопал...  -  произнёс Воропаев голосом, не обещающим ничего хорошего.  -  Только смысла не вижу в этом. Закапывают, когда хотят чего-то скрыть, а когда присылается снимок с мёртвым телом, значит хотят до нас донести эту информацию. Так где связь между всем этим и кому охота землю ворошить лишь для того, чтобы ментов позлить? Убили человека за какое-то дело, ну и нахрена после с трупом проводить всякие эксперименты. Не под землёй она, а на земле, я уверен.

-   Ну пойди и сам посмотри, где она там? Ты хочешь сказать, что мы плохо искали?  -  возмущался всё тот же сотрудник.

-   Да. Я хочу сказать, что вы плохо искали. На речке были?

-   Нет. А что там делать?  -  выразил недоумение уже другой.  -  Она же не утопленница.

-   А что, разве там кустов нету? Да именно там больше всего и отдыхает молодёжь.  -  следователь вытащил из нагрудного кармана рубашки снимок.  -  Вы фото внимательно рассматривали? Надо было не на девушку пялиться, какой от неё сейчас прок, а место изучать, где она лежит. Камыши видите, вот тут...  -  и он указал на несколько длинных веток, произрастающих одним кустом.  -  А где у нас камыши растут? Совершенно верно, на речке.

Группа коллег стояли перед ним потупившись, а Воропаев отыскал глазами Миху, то есть, Линник Михаила, младшего опера, который командовал "парадом".

-   Миха, поворачивайте обратно, ты опять старший. Всё, без разговоров. Твою мать, день на исходе, а у нас ещё труп неизвестно где.

-   Серёга, дай нам хоть в буфет заскочить, мы голодные, как собаки. Последний раз ели утром, а уже полдник.

-   Миха, голодовка полезна для твоего живота. Тебе не о буфете надо думать, а о спортзале.

-   А ты отпустишь? Прямо сейчас пойду.

-   Нет. Пока вы мне труп не найдёте, ни о чём постороннем не может быть и речи. И никаких буфетов, туда как раз пиво завезли, а я вам не доверяю. По дороге беляшей купите, ничего, не помрёте. Всё, всё, по машинам.

Группа не задержалась долго на речке, через час тело Натальи Кулик было доставлено в морг. Воропаев отпустил сыщиков по домам, а сам остался ждать результат экспертизы, чуть ли не на коленках вымаливая криминалистов задержаться на часик-другой на службе.

-   Сергей Иванович, разрешите?  -  к кабинет к следователю постучался старший из экспертов Валерий Антонович Онищенко.

-   Проходи, Антоныч, проходи дорогой! Так рад тебе, если бы ты только знал!

-   Да уж догадываюсь.  -  улыбнулся в усы криминалист.

-   Ну не томи, чего там?

-   А ничего особенного. Обыкновенное убийство, изнасилование исключено, да... А удар нанесён тупым твёрдым предметом, бил не профессионал, скорее слабый человек.

-   Почему так решил?

-   Голова размозжена сильно. Спец бы справился с одного раза.

-   А может такое, что била женщина?

-   Ну почему нет, и такое возможно. Взяла молоточек, тюк и нету больше Натальи Кулик.

-   Почему молоточек, а, например, не обух топора? Топор-то надёжнее да и поболее, а?

-   Ты не видел больших молотков. Да и хлопотно топор за собой таскать, а молоток можно и в сумку заплечную поместить.

-   Ладно, ладно, согласен, что по этой сфере мне до тебя рыть и рыть. Спасибо, Антоныч, с меня магар. А завтра мои ребята принесут сведения в клювике и мы уже сможем нарисовать общую картину.

-   Мотивы?

-   Есть мотивы, Антоныч, есть! Как раз самое главное нам уже известно.



Гл.3


Валерий Антонович подошёл к столу и присел напротив следователя.

-   Интересно, однако...

-   Ну что же, придётся удовлетворить бескрайний интерес любопытного эксперта.

-   Это я-то любопытный? Да ты даже до завтра не согласился ждать, заставил нас трудиться в неурочное время, ну и кто из нас кто?

-   Ладно, согласен, что я зануда.  -  Воропаев улыбался.  -  Итак, готов? Бриллианты тут замешаны, Антоныч, бриллианты.

-   Да ты что? Наша покойница была зажиточной дамой?

-   Нет. То есть, почти. Но вот предки её, ещё те были буржуины.

*****

Утром в кабинет следователя подтянулись все сыщики, он их уже ждал.

-   Ну, с кого начнём? Лёха, ты в офис наведывался?

-   Я. Наталью Кулик менеджер характеризовал с положительной стороны. Трудолюбивая, ответственная, скромная. Все там в шоке и не понимают, как такое могло произойти.

-   А с подругой её беседовал, с Найдёновой?

-   Хотел, но не удалось.

-   Почему?

-   За отсутствием последней в офисе.

-   А что, выходная? Так домой надо было проехать.

-   Проехал, а как же! Её и там нету, а соседи ничего не знают. Так, кое-что по мелочам... Кавалера не имела и, кстати, как и Кулик слывёт серьёзной и порядочной. И никакая она не выходная, а просто не явилась на работу.

-   И в чём причина?

-   Да скорее всего она и замочила свою подруженьку, чтобы выкрасть её золотишко.

-   Но зачем, что ей не хватало? Есть работа, жильё, молодость, ещё всё впереди. Неужели она не понимала, что с неё в первую очередь и спрос будет?

-   Вот как раз этих бриллиантов и не хватало. Они ж, бабы, какие? Как увидели эти побрякушки, так и всё, готовы на самое громкое преступление века, только бы обладать ими. У них в это время, мозги полностью отключаются.

Воропаев не поддерживал версию.

-   В голове не укладывается. Ладно, разберёмся. Лёха, а ты не спрашивал, Найдёнова, случайно, не увлекается фотографией?

-   Спрашивал, но никто ничего вразумительного не ответил.

-   Понятно. Не, Лёха, давай прикинем... Зачем ей этот концерт по заявкам? Ну убила, ну спрятала труп, ведь именно так поступают все убийцы и стремятся подальше убежать от места преступления. А тут фотографируют мёртвое тело, для чего?

-   Ну я же не Бог. Вот поймаем Найдёнову, она нам всё и объяснит.

-   А кто у нас по всем ателье ходил?  -  Воропаев оглядел своих коллег.

-   Я.   -  признался Славик Мойченко, младший оперуполномоченный в команде следователя.  -  Фотографии сделаны не в ателье.  -  пояснил он.

-   То, что фотографа не приглашали на место преступления, это и я догадался.  -  вспылил Воропаев.  -  Меня интересует, профессионал снимал или это любительский снимок?

-   Все мастера говорят, что щёлкнуть фотоаппаратом мог и ребёнок.

-   Понятно. Борёк, чего молчишь? Ты у нас вчера в людях был?  -  разочарованно спросил следователь, не веря в удачу.

-   Ну да. И неплохо побывал.

-   Да ну? Я весь внимание.

-   Бабулька одна с первого этажа видела, как Наталья Кулик поздним вечером, два дня назад, прогуливалась у подъезда и кого-то поджидала.

-   Ага... Ну-ну...

-   Потом подъехала машина и из неё вышла девушка.

-   Я же говорил, что подруженька её и укокошила.  -  вмешался Лёха.

-   Тихо!  - стукнул ладонью по столу следователь.  -  Продолжай.  -  обратился он к Борьку, тоже младшему оперуполномоченному, Борису Веремееву.

-   Они некоторое время пошептались, а потом сели в машину и куда-то укатили.

-   Стоп. А как выглядела та девушка, бабулька описала?

-   Было темно, фонарь у них там никогда не горит, но это не Маша Найдёнова.

-   Откуда такая уверенность?

-   Та девица была с длинными светлыми волосами, а у Маши, как мы знаем, короткая стрижка и сама она тёмненькая.

-   А если надеть парик, то ты в мгновение ока можешь превратиться даже в шатенку, а?  -  допытывался Воропаев.

-   Это не парик. Пенсионерка слыхала, как Наташа называла ту девушку Алёной, до неё донеслись и некоторые слова из ихнего общения. Как будто Наташа воскликнула: ты что, мол, с ума сошла, Алёнка?

-   Тады ой!  -  подытожил следователь и победно глянул в сторону опера, утверждающего, будто девушку убила её подруга. Воропаев всегда со снисхождением относился к детям из различных приютов и никогда не считал, если детдомовец, то от него и ожидать можно всего.

-   Ну и где же тогда наша Машенька?  - съязвил опер.

-   Не знаю. И версий тоже нету.   -  честно признался следователь и опустил голову.  -  Как бы и на неё мы снимки не получили.

-   Странно.  -  развёл руками Кузьмин.  -  Значит, есть ещё и третья подруга, ведь с незнакомкой Наташа точно бы никуда не поехала среди ночи. А на работе меня убедили, будто девчонки дружили только вдвоём.

-   С ними находился ещё и парень, он и был за рулём.  -  вновь вмешался в разговор Борёк.

-   Это бабулька информацию подкинула, а чего же ты молчишь?  -  возмутился Воропаев.

-   А вы мне слово даёте? То один строит предположение, то другой... Перебивают, а я виноват.

-   Ладно, ладно... А как парень тот выглядел и его тачка, есть данные?

-   Немного. Парень стоял возле автомобиля, поэтому бабушка его совсем не срисовала, а вот насчёт машины есть кое-чего. Она вспомнила, будто к одной старушке, в их подъезд, постоянно приезжает внук на таком жигулёнке, вернее, с таким точно рисунком. Знаешь, мода пошла на дракончиков? Их и на мотоциклы наносят, и даже на трактора, в общем, дуристика.

-   Так что, этот внук их и повёз куда-то?

-   Да нет, я о творчестве, а не о внуке. У того парня машина была тёмная, а внучек разъезжает на светлом автомобиле. Марку, естественно, она не знает.

-   Ясненько. Лёха, займись транспортом. Уж больно приметен.

-   Понял.  -  и Кузьмин неспешной походкой удалился из кабинета.

Воропаев, как в зеркало глядел, его слова оправдались. Ближе к вечеру в дежурную часть вновь пришла заплаканная Мария Фёдоровна и дрожащими руками протянула конверт. Воропаев уже догадался, чей снимок он там найдёт.



Гл.4


Очередной жертвой кровожадного фотографа стала Маша Найдёнова, подруга Натальи Кулик. Версия Кузьмина рушилась, но следователь не упивался своей компетентностью правильно делать планировку ведомого дела. Толку от того, если он сам сейчас не мог прийти, хоть к какому-то соответствующему выводу.
Старушка, проживающая в том доме, где до недавних пор жила и Наташа Кулик, утверждает, будто она видела незнакомую парочку, которая поздним вечером увезли куда-то Наталью и там, видимо, с нею расправились. Но Маши с ними не было. Тогда тут же напрашивается вопрос: где и когда они встретились с Машей, чтобы потом хладнокровно поквитаться с последней. Да и за что? Если Кулик умерла за драгоценности, то Маша, не имеющая ничего ценного, кроме квартиры и то, подаренной ей государством, она-то за что погибла?

Может, девушка оказалась свидетелем каких-то нежелательных для чужого глаза махинаций и поэтому сразу же, чьей-то жестокой рукой была внесена в список обречённых? Вопросы и ещё раз вопросы. Воропаев не спал уже вторые сутки, он никак не мог ухватиться за нужные ниточки, чтобы потом можно было за них потянуть и увидеть хотя бы малое прояснение в этом непростом деле. Следователь пришёл к такому выводу, что Наталья Кулик всё-таки кому-то открыла семейную тайну о бриллиантах, за что потом и поплатилась. А вот Маша Найдёнова, возможно, являлась свидетельницей таких ужасающих планов преступников, вот и помешала им этим. Знала Маша что-то, наверняка знала, поэтому убийцы и закрыли ей рот. Навсегда.

Именно убийцы. Во множественном числе. Потому что Воропаев, опираясь на показания свидетелей, склонен считать, будто их было двое. Тот парень с личным автомобилем и его спутница, длинноволосая блондинка. Не исключено, что девица просто использовала парик.
Но кто они и как подобрать к ним ключик? Лёха принёс неутешительные сведения. В их небольшом городке таких машин с рисунком, в виде дракончика, можно пересчитать по пальцам и то, одной руки. Никто из них не подходит под описание пенсионерки, но сыщики не так доверчивы, они следили за "подозрительными" субъектами и ничего криминального не нарыли. Обыкновенные парни, которые трудятся, имеют семьи и ничем запрещающим не занимаются в своё свободное время.

Тогда кто они, те двое, приезжие? Это хуже, как искать их потом? Дали сводки на район и другие города, их коллеги-оперативники лишь плечами пожимают, мол, ничего схожего не было в их регионах, а деревенские участковые, те вообще сказали, что у селян и машин-то толком нету, ни то, чтобы ещё и с новомодной вычурностью.
Тупик. Воропаев ненавидел это слово. Как опытному профессионалу, ему было противно, что некоторые мрази, возомнившие из себя, чуть ли не божество, и которые обязательно должны быть наказаны, до сей поры спокойно себе пребывают на свободе и когда возникает, так называемое распутье, как дальше быть, он всегда переживал, что его руки, по каким-то неувязкам, не дотянутся до грязных подонков, совершенно не ценящих человеческую жизнь. Ведь для них, разного рода побрякушки - предел всех мечтаний, и они деньги оценивают в сто раз дороже, чем души простых смертных и неповинных людей.

Он не успокоится, пока таковых не обезвредит, так было им решено да и команда у него путная, хлопцы молодцы, всегда на одной ноге с шефом. Всё бывало: и скандалили, и не сходились во мнениях, но чтобы настигнуть какого-либо душегуба, не жалея личного времени, тут без вариантов, все единогласны.
Воропаев ещё как-то мог смириться, что злодей является мужчиной, но когда дамы в этом участвуют, этот факт его добивал. Женщина - это особый род человечества, именно она продолжатель рода, ибо только ею рождены новые поколения людей. Хранительница очага, мать, жена, сестра и прочее самое ответственное и светлое, что может быть вообще в жизни. Но когда женщина умышленно мажется в кровь безобидной жертвы, Воропаева сие выбивало из колеи: в его мозг это никак не помещалось и он, впоследствии, был очень жесток по-отношению к таким вот мамашам, сестрицам и дочерям.

Кто, как не слабый пол наоборот должен остановить зарвавшегося негодяя и объяснить ему все правила нормального человеческого бытия, но когда она сама нащупывает рукою нож и идёт убивать, то всё, Воропаев вынужден думать, что святого в этом мире осталось совсем чуть-чуть или вовсе ничего не осталось.
А когда к дверям их участка подкинули уже знакомый конверт, а в нём - снимок этой самой неизвестной блондинки, тоже погибшей, то следователь просто ушёл домой и не появлялся в отделе целые сутки.

Что происходит вообще? Получается, что незнакомка тут тоже жертва, а не какой-то монстр, как они раньше предполагали. Выходит, этот новоявленный мачо смог одурачить троих девиц, а потом пришлёпнуть их всех и был таков, при этом прихватывая семейные драгоценности Наташи Кулик. Так зачем тогда умерщвлять тех двоих, если цель - Наталья? Чтобы замести следы? Возможно. По какой-то причине ему стало доподлинно известно, что семья Кулик хранит секреты о драгоценностях, которые им достались по наследству. Вот он и подумал, что потом милиция не поймёт, почему совершено тяжкое преступление. Стоп. А родители Наташи? Они-то сразу догадаются, откуда ветерок подул, потому что в доме не обнаружат заветной шкатулочки. Ну и что? Это уже дело десятое. Откуда родителям знать, когда пропали эти цацки, может, ими поживился кто раньше, а на данный момент, что они имеют? Три трупа, среди которых и их ребёнок, вроде как в городе завёлся очередной маньяк.
Кто его ведает, какие мысли у убийцы, Воропаев не мог за него поручиться, потому что сам никогда не убивал мирное население. А чтобы понять всю подноготную преступника, надо как минимум влезть в его шкуру.

В кабинет к следователю зашли сыщики из его команды.

-   Серёга, трупа последней жертвы нигде нету, вот как в воду канула. Мы сегодня расширили круг поисков, но наши усилия не возымели должного результата.  -  доложил старший в этой группе Миша Ковтун, Миха, как его называли.

-   Что значит, трупа нету, а вы достаточно хорошо искали? Может, пробежались по знакомым местам, где лежали два первых тела да и назад? У меня создаётся такое впечатление, что преступник следит за вами и посмеивается, а вы, как стадо баранов заладили одну и ту же песню: - Нету трупа, трупа нету.
Лёха, собирайся! Мы с тобой сегодня примем самое активное участие в розыске вещественных улик, которые нам любезно предоставил кровожадный фотограф.

Но когда они осмотрели все рощицы, парки, лесополосы, побывали на речке и внимательно изучили камыши и другие заросли, а на тело той блондинки так и не наткунулись, то Воропаев и сам удивился такому, нарушающему все планы обстоятельству. Что-то тут не так.
Он распустил по домам своих коллег, за исключение Кузьмина, и вдвоём с ним они стали кумекать над создавшимся положением.

-   Лёха, ты снимок этой девицы разослал по регионам, что там, никто не признал в ней кого-то? Ведь она до сих пор у нас числится под неопознанной личностью. Ищем, а не знаем кого.

-   Да разослал я всё сразу, как только ты сказал, но ответа пока не получил ни одного. Да кто в ней может признать свою знакомую, ты видел, как она "устроилась" на фото? Эти первые девчата расположены открыто, то есть их можно сразу вычислить, по крайней мере соседи точно догадаются да и коллеги по работе. А эта боком лежит, волосами лицо закрыто, вот как будто нарочно фотограф так сделал, чтобы её никто не опознал. Как думаешь?

-   Да точно так, как и ты. Допустим, ко мне в отдел пришло такое фото, ну покажем мы его по телевидению, ну и что дальше? Что там можно разобрать, одни волосы кругом. Да и настоящая ли это шевелюра, тоже вопрос. Лёха, чувствую нас дурачат, но в чём? Давай ещё раз обратимся к снимку, что мы тут упустили?

-   А ну, дай мне, а то у тебя глаза уже замороженные, может я тут что ухвачу, чего ты не заметил.

Кузьмин потянулся за фотографией и выдернул её из рук недовольного следователя. Тот с холодной усмешкой одарил коллегу таким взглядом, что другой бы, на месте опера, спасовал и не стал рисковать, хоть и дружеским, но всё же недоверием к маститому сыщику, но только не Лёха. Он даже внимание не обратил на такой выпад шефа, потому что они слишком давно знали друг друга и опер понимал, что Воропаев прежде всего за правду и за то, чтобы каждый урка понёс заслуженное наказание, а потом уже всё остальное. Также Кузьмин на сто процентов был уверен, следователю Воропаеву не ордена и медали важны, чёткая и налаженная работа, несущая пользу и справедливость, как не крути, а это для него на первом месте.

-   Слушай, Серый, тут у меня мыслишка мелькнула, а у нас ли вообще, сделан этот кадр?

-   Что ты имеешь в виду?  -  насторожился Воропаев.

-   Ну глянь сам, вон там в уголке видны молоденькие сосны, а где они у нас? Если есть, то подросшие, им по нескольку десятков лет, а молодняк, как мне известно, у нас давно не высаживали.

-   Ты хочешь сказать, что снимок сделан не в нашем городе?  -  следователь забрал фото обратно.  -  Точно. Молодец Лёха! Тогда напрашивается вывод - с этим снимком, как я и подозревал, не всё чисто. Что-то темнит наш папарацци, факт! Как думаешь, где это можно зафиксировать?

-   Да вот, как раз сейчас и кумекаю над этим. Знаешь, уж больно похоже на посёлок Пешково. Там три года назад высаживали молодняк хвойных, я почему в курсе... У меня там приятель живёт, как-то на рыбалке познакомились, и потом я с семьёй часто туда на шашлыки ездил. Природа там - закачаешься, даже днём соловьи поют. Картина на фото мне очень напоминает Пешково, поэтому не проехать ли нам туда, как мыслишь?

-   А что, идея! Но, Лёха, чтобы не спугнуть преступника, мало ли, вдруг он нынче там находится, нам надо прикинуться грибниками или теми же рыбаками, это своего рода разведка, сечёшь о чём я?

-   Замётано!  - радостно воскликнул опер.  -  Когда выезжаем и кого ещё с собой берём?

-   Да вдвоём и двинем, зачем привлекать к себе подозрительное внимание? Кровопивец, он ведь тоже не дурак, поэтому ему известно, что большими группами собираются только охотники. Где мы столько ружей возьмём?



Гл.5


Ещё с вечера Воропаев дал распоряжение, чтобы газетчики по местному телевидению обратились к гражданам за помощью: может кто видел особенную машину с дракончиками по бокам или, возможно, кто лично знаком с водителем похожего автомобиля.
Лёха Кузьмин был против этой затеи, ссылаясь на то, что уже все владельцы подобного транспорта проверены и перепроверены, но следователь не стал спорить, а просто сказал:

-   Кашу маслом не испортишь. Лёха, всякое ведь бывает и мы, сыщики, тоже не боги. Вдруг, где-то не доработали или что-то не учли, а лишняя бдительность нам не помешает.

Следователь был прав, с утра пораньше стали поступать звонки, а сотрудники милиции сверяли их со своими записями, поэтому сразу вычёркивали номера тех машин, с хозяевами которых они заочно познакомились. Но вот один звонок не мог их не заинтересовать. Воропаева вызвали на низ к дежурному и он бегом побежал к телефону, перепрыгивая через несколько ступенек лестницы и расталкивая тех, кто поднимался на второй этаж.

-   Воропаев слушает.  -  выпалил он в трубку.

-   Здравствуйте! Меня зовут Петром Семёнычем, а вы кто? Прошу прощения, но мне нужен тот сыщик, кто ищет дракончиков на...

-   Да-да, это я и есть! С вами говорит следователь Воропаев.  -  перебил говорящего Сергей Иванович.

-   Ага, тогда ладно. Я живу по улице Фестивальная, а напротив моего дома одна старушка, ну, моя соседка через дорогу, сдаёт жильё какой-то девице. Так вот, к ней парень приезжает из Пешково на тёмных Жигулях, вот на них и нарисованы эти самые дракончики.

-   А откуда вы знаете, что молодой человек из Пешково?

-   Да они как-то ругались с той девицей, она ему и крикнула, мол, у вас все в Пешково такие дураки или только ты один?

-   Ага, понятно. А скажите, Пётр Семёнович, когда последний раз вы видели этого кавалера?

-   Да когда... Кажись, вчера и приезжал. Точно, это было вчера. Я как раз собак своих кормил, смотрю, а напротив Жигулёнок этот уже стоит.

-   Вы ничего не путаете, Пётр Семёнович, может, это было несколько дней назад?

-   Да не... Пусть я уже старый, но с памятью у меня пока всё нормально. А почему вы так удивляетесь?

-   Дело в том, что эта барышня должна быть уже мертва, так к кому он тогда наведывался? Вы же видели снимки убитых девушек, мы их по телевидению показывали?

-   Видел, ну и что? Той девицы там нету. Правда, у одной лицо совсем не разглядеть, но я уверен, это не она. У той волосы по плечи и какого-то каштанового цвета, а на снимке длинноволосая блондинка.

-   Спасибо вам, Пётр Семёнович, ваши сведения оказались очень ценными. И последний вопрос: какой у вас номер дома?

-   Пятнадцать. Живу почти с самого края. А если вас интересует номер дома старушки, то у неё двадцать четыре.

Не успел Воропаев положить трубку на рычаг, как тут же получил тычок в спину от Лёхи Кузьмина.

-   Ну что там?  -  опер был взволнован, потому что чуял близкую развязку.

-   Погоди, Лёх, не спугни душегубов своими мыслями.

-   Душегубов? Он же один.

-   Да нет, моя версия оправдалась. Я сразу засомневался, когда увидел последнее фото. У Кулик и Найдёновой лица открыты, а эту Алёну, как вроде специально кто замаскировал. Зачем? А затем, что они вдвоём с фотографом совершали эти преступления и чтобы запутать следствие устроили этот трагический маскарад.

-   Во блин, получается, оживший снимок?

-   Получается. Лёха, поговорим по пути, мы с тобой выезжаем, причём, автобусом. УАЗик на ремонте.

К дому под номером двадцать четыре, сыщики добрались свободно, не таясь и не прячась. Но во дворе было два строения и в каком из них живёт старушка, а в каком её квартирантка, придётся угадывать на ходу. Но тут Лёха заметил, что на крыльце одной из пристроек натянута небольшая верёвка, а на ней сушилось нижнее бельё и оно совсем не походило на то, которое обычно носят престарелые особы. Входная дверь была слегка приоткрыта, сыщики, переглянувшись, не стали стучаться и прошли в комнаты.
В зале на диване, кто-то спал, отвернувшись к стене и укутавшись в лёгкий разноцветный плед. Рядом, на журнальном столике стояло три пустых бутылки из-под шампанского, наполненная окурками пепельница и тарелка с пожелтевшими дольками яблок. Кузьмин слегка толкнул в плечо спящего человека и в ответ они услышали недовольство и матерные слова:

-   Да пошёл ты, ублюдок, я тебе сказала без билетов не приезжай. Ты их купил?... Молчишь... Значит, опять не купил. Не буду я жить в твоём Пешково, понял? Я не колхозница тебе да и опасно после всего. Ты думаешь, менты идиоты и поверят в то, что меня тоже убили? А ты сам-то, не боишься? Ты уверен, что твою машину не видели возле дома Наташи? Ты что, издеваешься, скажи хоть слово...   -  девушка резко подскочила, но повернув голову, замерла.
-   Вы кто? -  только и промолвила, но по глазам было видно, что она всё поняла.

-   Я не убивала! Это не я!   -  последовал крик и девица забилась в самый угол дивана.

-   А кто тогда?  -  вкрадчиво спросил Воропаев, пока она не пришла в себя и не отказалась давать показания. Но напрасно он переживал.

-   Это Данька. Он живёт в Пешково. Это он всё придумал, а я тут не при чём.

-   А полное имя есть у этого Даньки?  -  спокойно продолжал спрашивать следователь.

-   Ммм... Кашин, кажется... Да, Кашин Даниил. А отчество не знаю.

-   Вставай!  -  ледяным голосом приказал ей опер.

-   Зачем? Я никуда не поеду. Говорю же вам, я тут абсолютно не при чём, это всё он.

-   Я сказал, вставай!  - повысил голос Кузьмин.  -  За чистосердечное признание хвалю, оно облегчит твою безнадёжную участь. Может быть.

Уже в отделе Воропаев распорядился, чтобы преступница рассказала всю историю с самого начала, а в это время её съёмная квартира находилась под наблюдением, там засели сотрудники милиции. Алёна Карпенко, как она представилась, уверяла, будто Кашин должен вот-вот туда прибыть. На всякий случай несколько человек отправились в Пешково для перехвата. Вдруг, он что-то заподозрит неладное и скроется в неизвестном направлении и тогда вновь придётся начинать всё сначала.

-   Я приехала сюда из другого города и вскоре встретилась с Данилом.  -  начала Карпенко дрожащим голосом. Она вся тряслась и постоянно просила воды, путалась в показаниях, но всё же сыщики сумели "нарисовать" общую картину преступления.
-   Уже через пару недель он предложил мне пожениться, но я тянула резину. Да вроде и нормальная партия, у него дом большой, машина, только жаль, что в деревне. Была ещё одна причина повременить. Нам предстояло жить с его родителями, ещё и бабка у него старая по отцу. А мне не хотелось разводить цыганский табор. Пробовала попросить Даню, чтобы он повлиял на своих предков, ну, то есть, чтобы продать дом и разделить деньги поровну: между Даней и его родителями. Но он даже слушать не стал, мол, отец с матерью сами его для себя строили и ни за что на такое не согласятся. Тогда я решила после свадьбы забрать его к себе в съёмное жильё, а потом уж видно будет, как поступить дальше.
Однажды, мы отдыхали с ним в кафе, вот там и познакомились с этими клушами, Машей и Наташей. Да мы бы никогда к ним не подсели, просто народу было полно и некуда приткнуться, ну не стоя же пить коктейли? Выяснилось, что девочки-припевочки отмечают день Рождения Маши, но как-то странно всё у них: ни тебе спиртного на столе, ни нормальных закусок. И сколько мы с Даней их не уговаривали, пить они всё равно не рискнули. Тогда мы прикололись над ними, незаметно подливая водку в их стаканы с соком. Девчата сразу повеселели и Наташа похвасталась, будто в прошлый её день Рождения родители подарили ей семейные драгоценности. Я заинтересовалась и напросилась к ней в гости. То, что я там увидела - лишило меня покоя и дара речи. После я только об этом и думала. Ну вы же знаете, как мы, женщины, больны этими побрякушками, а там натуральные изумруды, сапфиры и бриллианты.
Данила предлагал просто выкрасть их да и всё. Но как? Хоть бы я к ней в гости не ходила, а так первое подозрение падёт на меня. Я же, дурочка, сказала свои инициалы и где живу, а она ведь сразу обратилась бы к вам, поэтому такая версия меня не устроила. Вот тогда этот влюблённый дурачок и предложил убить Наташу. Я соврала, что у меня тоже скоро именины и мы, небольшой компанией, отмечаем на природе. Наташа долго отказывалась, не хотела ехать без подруги и я её еле упросила, хотя бы часик побыть вместе с нами.

-   А Маша что, не была приглашена на мнимое торжество?  -  спросил Воропаев.

-   Да эту Машу, вообще никто не собирался убивать, но откуда мне было знать, что Маша в это момент, находилась у Наташи дома? Наташа нам об этом не говорила. А всё почему... Оказывается, Маша затеяла в своей квартире ремонт, поэтому попросилась пожить у подруги. Но в тот вечер у неё болело горло и Наташа спустилась к нам одна.

Преступница помолчала, собираясь с мыслями, а скорее всего паузы ей нужны были, чтобы придумать сценарий, как-то оправдывающий её причастность ко всему этому.

-   По дороге я передумала убивать Наташу и позже, на берегу, уведомила об этом Даню. Он обещал, что всё будет хорошо, но пока я сходила в туалет, он уже расправился с нею и мне пригрозил. Я его боюсь, понимаете?

-   Что было дальше?  -  потребовал Воропаев, пропуская мимо ушей явное враньё.

-   Если бы у неё не было ключей в сумочке, то мы, вернее, Даня, догадался бы, что дома у Наташи ещё кто-то находится. Но ключи там лежали и мы, ничего не подозревая, вернулись обратно. Он приказал мне сидеть тихо, а сам поднялся в квартиру. Он долго не возвращался. Потом я услышала, будто Даня что-то положил в багажник и мы снова поехали на природу. Я вообще не видела, что он вытаскивал и как всё было. Я не в курсе, когда он кого фотографировал и прочее, я ничего не знаю. Он меня запугал и я даже со двора опасалась выйти, ни то, чтобы заявить в милицию. Скажите, мне ничего не будет за это, я ведь свидетель, а не убийца?

В кабинет заглянул один из оперов и дал Воропаеву знать, чтобы тот вышел на минутку.

-   Иваныч, голубок пойман, уже даёт показания. Его Кузьмин допрашивает. Слушай, а эта Алёна монстр ещё тот. Вторую девушку именно она убила и всю эту версию придумала тоже она. Парень сообщил, что Карпенко настаивала покинуть страну, но он не смог расстаться с родителями и родными местами. А если бы он её послушал, то потом, Иваныч, ищи-свищи их, так и повис бы глухарь...

Воропаев кивнул, он и сам уже понял, что Карпенко в убийстве принимала самое активное участие. Ну что же, придётся строго ответить за свои деяния.
Спустя неделю следователя ждали подчинённые в его кабинете, а когда он вошёл, то встретили шумными овациями.

-   Что там, Серёга, слышали шеф нам премию выдал?  -  спросил Кузьмин.

-   Есть такое дело!  -  подтвердил довольный Воропаев.

-   А много?

-   Один раз посетить ресторан хватит, с условием если не переусердствовать с заказом.

-   А может не надо в ресторан, может в Пешково к сосенкам, а?  -  предложил опер.

-   На шашлычок?   -  уточнил Воропаев.

-   На шашлычок. А чего, давно не отдыхали.

-   Можно и так, но... Но только после работы и опять же, с условием. Не переусердствовать со спиртным, а то я вас знаю, муроводов неисправимых...


Рецензии