Стамбульские истории Глава 2

Предыдущая глава 1
http://www.proza.ru/2018/02/04/1870


После обеда в магазин вошли две молодые женщины - Роза и Айсель. Неуверенно оглядываясь, они робко прошли в магазин. Лазокат вышла им навстречу, сразу поняв, что они приезжие. Молодые женщины искали работу и Лазокат провела их на второй этаж к Мелисе.

Мелиса - хороший психолог, видела людей насквозь. Переговорив с женщинами, взвесив обстановку в магазине, посоветовавшись с мужем, она решила взять их на работу. Они приехали из небольшого киргизского городка. Работали на текстильной фабрике три месяца по 10 часов ежедневно без выходных. Обещали хорошие деньги, а получили  с большой задержкой зарплату-мизер с вычетами за обед и за квартиру. Рассердившись на патрона и никому ничего не сказав, молодые женщины собрали свои вещички и ранним утром исчезли из квартиры.

Новое место работы им понравилось. Четверо продавцов работали по восемь часов, сменяя друг друга. В коллективе каждый должен быть корректным и вежливым – такие негласные правила были установлены хозяйкой. В первую очередь Мелиса требовала уважение к друг другу, честность, внимание, дисциплину и умение продавать товар.

Прошло четыре месяца. Дни незаметно бежали своим чередом. В выходные дни женщины гуляли по набережной моря, по центру города. Город поражал их своей красотой.

Стамбул, или как говорят турки - Истамбул – единственный город в мире, расположенный сразу на двух материках – в Европе и Азии, и между ними Босфорский пролив. По Босфору с одного материка на другой пассажиров перевозят небольшие пароходы.

Через пролив можно добраться до противоположного материка и по трём мостам – "Султан Мехмет Фатих", "Босфорский", "Галата". На дорогу уходит почти два часа из-за постоянных дорожных пробок. Недавно построенное метро "Мармарай", линия которого проходит по дну Босфорского пролива, сократило двухчасовую езду на автобусе до десяти минут.

Подруги гуляли по улицам,  где рядом с христианскими и иудейскими церквями мирно соседствовали  мусульманские мечети. Древние памятники истории и архитектуры, многочисленные парки города невозможно обойти и за несколько дней.

На улицах Стамбула толпы народа - в этом мегаполисе проживают больше 15 миллионов человек. В городе контрастов, можно встретить и модно одетых людей по последнему писку моды и закрытых, укутанных в хиджаб женщин.

Постепенно Роза и Айсель привыкли к огромному городу, транспорту, хорошему сервису. Обошли почти все древние памятники бывшего Константинополя - нынешнего Стамбула. Побывали в церквях и мечетях.

В православном храме Святой Троицы в центре Европейского материка в районе Таксим их поразил огромный, позолотой украшенный зал, мраморный пол с необычно четкими линиями рисунком. На великолепном куполе зала - изображение Иисуса Христа и 12 апостолов, задумчиво смотрящих на прихожан. Под ними - изображения ангелов. В центре зала - икона Чудотворца Николая - покровителя детей и моряков.

В мечети Султана Ахмета они попали на дневной намаз. В храме есть свои правила - в зал не разрешалось заходить без платков, в коротких юбках или шортах. Для таких посетителей у входа стоял ящик с платками и длинными юбками, которыми можно было пользоваться бесплатно. Роза была в короткой кожаной юбке, а Айсель в джинсовых брюках. Они взяли по платку, Роза надела длинную юбку поверх своей короткой, и они вошли в зал. Поднявшись на второй этаж, они прошли в небольшой зал, специально отведенный для женщин.

Мечеть, состоящая из шести минаретов, поражала своим величием и необыкновенной красотой основного зала. На стенах - бело-голубые, золотые и красно-чёрные росписи. С люстр, свисающих с купола и многочисленных окон падал свет и в сочетании с бело-голубой отделкой стен, зал казался голубым и воздушным. На стенах и на куполе начертаны арабским шрифтом выдержки - аяты из Корана. При чтении молитвы имамом образовывалась необычайно волшебная атмосфера. Молодые женщины не знали правильную процедуру намаза и просто сели на пол - на ковер, и стали слушать молитву.

После окончания намаза, прошли на задний двор мечети – старинное кладбище, место захоронения влиятельных лиц османского времени. Им интересно было посмотреть на захоронения – мавзолеи Султана Сулеймана и его любимой жены Хуррем – украинки (а по другим данным - полячки) Роксоланы. Старинное кладбище было такое большое и его можно бы осматривать часами, любуясь изящной архитектурой мавзолеев.

Так прошло их знакомство с шедевром Османской империи - самой большой и красивой достопримечательностью города.

Подруги собирались осмотреть и собор Айя-София - символа Византийской архитектуры. При султане Мехмеде II Фатихе собор достроили минаретами и эту часть преобразовали в мечеть. Теперь христианские и исламские символы - не смешиваясь, дополняли друг друга, придавая особый удивительный смысл собору-мечети-музею.

Роза и Айсель откладывали поход в Айя-Софию на потом, ведь планировалось пожить в Стамбуле еще один год. Им нравилось ходить по большим торговым универмагам, сидеть в кафе на многолюдных улицах и наблюдать за бурлившей жизнью города.

И личная жизнь стала веселее. Роза давно уже приметила понравившегося ей мужчину - продавца из соседнего магазина. Познакомившись ближе и подружившись, они стали неразлучны - вместе начали выходить на обед, старались вместе закончить рабочий день и вечер провести вместе. Чем закончатся их встречи – браком, изменой, разлукой, или лёгким флиртом – об этом они не задумывались. Сегодня они любили и доверяли друг другу, между ними установился особый электрический контакт, который они бережно поддерживали.

Иногда они приглашали Айсель на вечерние прогулки, но чаще всего она чувствовала себя третьей лишней. Все её мысли поглощали разговоры по телефону с новым знакомым Серканом. Розе не нравился Серкан и его подозрительные, назойливые, часовые телефонные разговоры с Айсель. Он жил в дальнем районе Стамбула, почти на окраине и познакомились они совершенно случайно.

Айсель - черноглазая, с раскосыми карими глазами и ямочками на розовых щёчках, с улыбкой объясняла Розе:
- Представляешь, случайно позвонил - ошибся номером, и сразу стал так непринужденно разговаривать со мной.

Он очень быстро признался в своей любви к ней и мог говорить об этом часами. И Айсель влюбилась, сначала в саму мысль о Серкане, затем в него самого, придуманного ею. Её любовь расширялась, множилась, но была ли она искренней и ответной...

Мелиса за чаепитием частенько предостерегала молодых женщин:

- Будьте осмотрительны, девочки. Это Стамбу-у-у-ул! Прежде чем близко познакомиться – хорошо разузнайте о мужчине....

Персонал магазина, состоявший из четырех женщин, внимательно слушали её, но каждая думала: "это не про меня...". Обращаясь к Айсель, уже наедине, в который раз Мелиса говорила ей:

- Будь внимательна с Серканом. Суди о нём не по словам, а по его отношению к тебе. Ты же знаешь его всего месяц и вы так редко встречаетесь...

- Нет, нет...мой Серкан не такой, он хороший... – коротко отвечала ей Айсель.


Продолжение глава 3
http://www.proza.ru/2019/04/08/968


Рецензии