Любовь и боль

Влюблённые люди редко способны объективно оценивать ситуацию. Вы действительно находитесь в измененном состоянии сознания, и это порождает серьезные когнитивные искажения. Из-за повышенной активности системы вознаграждения влюбленные люди не только завышают привлекательность своего возлюбленного (по сравнению с оценками внешних наблюдателей), но и, хуже того, склонны радикально преувеличивать степень собственной привлекательности для него. В сочетании с ослабленной активностью миндалевидного тела и медиальной префронтальной коры (первое помогает испытывать страх, а вторая – учитывать общественное мнение), также характерной для влюбленных, это сильно повышает риск попасть в неловкую ситуацию!Люди, которые влюблены, легче переносят физическую боль, чем одиночки. Это тоже проверяют в экспериментах: кладут добровольца в томограф и бьют током или прикладывают ему к коже горячую пластинку. Выясняется, что если одновременно предоставить жертве возможность держать за руку своего партнера или хотя бы смотреть на его фотографии, то удары током субъективо воспринимаются как менее болезненные, а горячая пластинка – как менее горячая. Это тоже связано с активацией системы вознаграждения, которая конкурирует в мозге с сигналами о боли и таким образом помогает человеку обращать на них меньше внимания.


Записала Диляра Керимбаева.


Рецензии