Ангелы

- А как Аллах узнает, о чем ты просишь у него? – спрсила я как-то у бабушки после того, как она помолилась. – Ведь он один, и не может услышать каждого молящегося…
- Может… - уверенно ответила она. – Ангелы ему в этом помогают, хотя он и так все знает! Они постоянно находятся рядом с людьми, сопровождают их, оберегают, а когда Аллах посчитает, что с человекаом надо провести воспитательный урок, они это делают, - пояснила бабушка.
 
По ее словам, во время чтения намаза ангелы просят за молящегося у Всевышнего о прощении.
- Впереди и позади каждого из нас днем и ночью находятся ангелы-хранители, - рассказывала она. - Справа и слева - ангелы-писари. Причем справа записывает наши хорошие дела, и он главнее того, который находится слева, записывающего плохие дела. После проделанной работы они возвращаются к Всевышнему чтобы рассказать ему о том, чем вы сегодня занимались, кому помогли, вовремя ли совершили намаз и так далее.

- И от них ничего нельзя утаить? – удивлялась я.
- Конечно, нет! Правда, они, если человек совершает грех, не сразу записывают его в свою книгу, а дают какое-то время на то, чтобы он раскаялся, попросил прощения у Аллаха и сделал все, что от него зависит для исправления своей ошибки. Тогда грех не будет засчитантан. Об этом говорил пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) (http://www.proza.ru/2018/07/20/107).
- А любимчики у Аллаха есть? – интересовалась я.
- Да, за какие-то особые праведные дела и поступки Аллах может полюбить человека. И он об этом обязательно скажет ангелу Джабраилу (Гавриилу) (http://www.proza.ru/2018/07/20/107), который тоже станет по особенному относиться к этому человеку и обратится к другим обитателям небес чтобы те тоже этого человека полюбили. И тогда у него в жизни все будет складываться удачно.

- А может один человек молиться за другого?
- Конечно. И это поощряется. В этом случае ангелы обращаются к Аллаху с просьбой принять молитву и одарить молящегося всем тем, о чем он просит для другого.
А еще бабушка рассказывала, что в день пятничной молитвы ангелы стоят у входов в каждую из мечетей и записывают всех тех, кто пришел в этот день. А когда имам выходит к людям с проповедью, ангелы тоже садятся чтобы его послушать.
Бабушка говорила, что верных слуг Аллаха большое количество и никто не знает, сколько. Всевышний наделил их силой, смелостью. Сильнее их только он сам.

- А можно на них посмотреть?
- Обычные люди их не видят, - рассказывала она, - Аллах создал ангелов из света и поэтому их могли видеть только пророки.
- У ангелов есть крылья и они летают?
- Да, они крылатые.
- Откуда ты это все знаешь? – удивлялась я.
- Из Корана (http://www.proza.ru/2018/07/20/107)…

Фото из интернета


Рецензии