Березовая роща. 3-я часть повести

– Папа! А когда под нашим окном зацветут черемуха и сирень? Я так люблю их аромат! – спросила Маша, выходя с папой из дома. Они отправились в дальний лес к красавицам березам, чтобы собрать немного березового сока.
– Подожди немного, зацветут, – ответил папа. – Сейчас конец марта. Не всем же растениям сразу цвести. Им нужно откуда-то брать силы для этого.
– Откуда?
– Из земли, из воздуха, от солнца и воды.
– И от Весны.
– Да, от Весны. Это она всем раздает свои волшебные подарки, – улыбнулся папа.
Видимо, он и сам не понимал, насколько справедливыми были его слова. Говорят, часто взрослые не верят в чудеса. А зря. Чудеса-то бывают.
Скоро Маша и ее папа доберутся до березовой рощи. К тому времени там уже побывает волшебница Весна. Путешественники смогут разглядеть настоящие чудеса, которые она сотворила.
– Вон они, наши березы, – сказал папа на выходе из густого елового леса.
Впереди на пригорке белела березовая роща. Нет, молодых листочков на ветвях стройных красавиц еще не было видно. Но березовая роща уже отошла от зимней спячки. В этом ей посодействовала Весна. С помощью солнечных лучей она растопила весь снег, отогрела стволы берез и напитала их целебным соком.
– Папа! А когда березы зацветут? – спросила Маша.
– В конце апреля или в мае. В это же время на березах отрастут молодые листочки.
Войдя в рощу, девочка не смогла не пообщаться с березками.
– Вы мои красавицы! – ласково говорила она, обращаясь к деревьям.
Маша подходила к каждой березе, обнимала, гладила ладошкой по коре. Гладкий тонкий ствол был у совсем еще юных маленьких деревьев, а шершавый и толстый – у высоких и статных красавиц.
А папа искал самую старую березу, у которой можно было бы взять немного березового сока.
– Как видно, этой старушке больше сорока лет, – сказал он, подойдя к огромному дереву.
Густые ветви старой березы устремились высоко в небо, ствол был толстым, на шершавой коре чередовались темные и белые пятна.
– Вот у нее мы и попробуем взять немного сока, – папа взглянул вверх на вершину березы. – Ты разрешаешь? – спросил он у нее.
Береза молчала, хотя она чувствовала, как в ее толстом стволе бурлит сок. Видимо, его было много. Это стало понятно, когда папа просверлил в коре небольшую дырочку и подставил бутылку, чтобы сок по тонкому прутику стекал в нее. “Кап, кап, кап”, – зазвенели прозрачные капельки березового сока.
Говорят, если береза не захочет, она не отдаст людям свой сок. Значит, в ее стволе сока не так уж и много, он нужен ей самой для жизни.
– Отдает сок, – сказал папа.
Но наполнив бутылку, он не стал подставлять под отверстие новую. Нужно знать меру и не отбирать у дерева много ее животворного сока. Иначе, береза может засохнуть и погибнуть.
Волшебница Весна видела людей и то, как они забирали у самой старой березы сок. И хотя Машин папа, набрав в бутылку сок, заткнул деревянной затычкой просверленную дырку в стволе, волшебница Весна решила помочь березе восполнить потерянный ею сок. Она направила к корням дерева земную влагу и питательные вещества.
Все время, пока папа собирал березовый сок, Маша ходила по березовой роще. Она любовалась белыми березами, прикасалась к ним, говорила им добрые слова. Тонкие и необычайно гибкие стволы юных “принцесс” с радостью принимали прикосновения девичьей ладошки. Маша дарила березкам свое тепло и ласку, ее звонкий голосок долетал до их верхушек.  И хотя девочке больше нравилось общаться с молодыми деревцами, она не забывала подходить к старым березам, чтобы прикоснуться к их стволам, погладить, сказать добрые слова.
Прогулявшись по роще, Маша поняла, сколько приятных впечатлений и ощущений она получила от общения с деревьями, а они, конечно же, тоже почувствовали добрый свет и тепло ласковой девочки.
– Скоро я приду к вам снова, – уходя сказала Маша. – Это будет тогда, когда на ваших веточках распустятся молодые светло-зеленые листочки и вырастут длинные пушистые сережки.
– Приходи к нам, обязательно приходи, – шептали деревья в ответ. – Мы будем тебя ждать.
9.04.19

продолжение http://www.proza.ru/2019/04/10/1191

Ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Манит всех весною березовый сок,
Полезный и вкусный, здоровья залог.
Ботаник - зануда не стерпит и здесь;
Береза - добыча!? Печальная весть!

С улыбкой ...

Юрий Панов 2   09.04.2019 08:18     Заявить о нарушении
Бедная береза...
С улыбкой,

Татьяна Домаренок   10.04.2019 14:21   Заявить о нарушении