3. 1 Ключи к познанию

          Как и любое молодое поколение, высоко оценивающее своё собственное мнение и принижающее мнение старшего поколения, человечество в целом, а сейчас, именно Пятая Раса, отбрасывает древние знания, не пытаясь даже вникнуть в них, чтобы использовать их для  своей эволюции.
       
           Из Тайной Доктрины:               

(Стр.11 т.3) «… большинство наших учёных, кажется, исключительно направляют свои усилия на уничтожение древних фактов или на искажение их с целью их превращения в подпорки своим собственным особым взглядам.

(Стр.20 т.3) «Он (М-р Тиндаль) даже сомневается, обладают ли нынешние люди науки «теми интеллектуальными элементами, которые сделали бы их способными постичь первичные структуры энергии природы». Но для Платона и его учеников низшие типы были только конкретными образами высших абстрактных типов; бессмертная Душа имеет арифметическое начало так же, как тело имеет геометрическое. Это начало, как отражение великого вселенского Архея (Анима Мунди), самодвижущееся, и из центра распространяется по всему телу Макрокосма».

          Существуют определённые ключи к познанию древних учений.

(Стр.21 т.3) «… у современных комментаторов никогда не было ключа для оккультных исследований. … Под термином «канон» … подразумевается ключ, который передавался устно, «рот к уху», Учителем своему ученику или иерофантом кандидату на посвящение; так делалось в течение веков с незапамятных времён, когда внутреннее – не публичное – мистерии были наиболее священным установлением в каждой стране. Без такого ключа никакое правильное истолкование ни «Диалогов» Платона, ни любого священного писания, начиная с Вед до Гомера и от «Зенд – Авесты» до Книги Моисея, невозможно».

          Можно ли догадаться  об этом ключе? Так как каждый человек проходит множество жизней в земном мире, то есть вероятность, что он мог быть и учеником, которому был ведом этот ключ. Нужно просто вспомнить его. Если он передавался из уст в уста, то это было слово.   

(Стр.71 т.3) «В «Зогаре» мы читаем: «… каждое слово в Торе содержит возвышенное значение и величественную тайну… Словесный текст – это покров Торы. Горе тому, кто примет этот покров за саму Тору… Простаки обращают внимание только не покров, или словесный текст, Торы. Они ничего другого не знают, они не видят того, что скрыто под покровом. Более образованные люди обращают внимание не на покров, а на то тело, которое он облекает».
    
          Что же делать тем, кто не может понять истинный смысл слов Торы или другого тайного учения? Здесь могут быть два случая. Желаете ли вы познать это? Если нет, то вам придётся прожить несколько земных жизней, чтобы такое желание появилось.  Если у вас есть это желание, то вам дан первый ключ, воспользуйтесь им, чтобы найти остальные. Чем больше информации вы будете иметь в своём распоряжении, тем быстрее их найдёте. В связи с этим возникает понятие правды и лжи.   
 
(Стр. 41 т.3) «Правда сильнее, чем вымысел»

           Это так. Правду не скроешь, она когда-нибудь и проявится. Вымысел может быть намеренной ложью, а может быть просто заблуждением. Ложь – намеренно скрываемая правда, через вымысел. Заблуждение – недостаток информации, зацикливание на определённом уровне информационного поля. Понять и принять свои заблуждения – это значит перейти на новый уровень сознания. Как же отличить ложь от правды? Через противоречия в ней. Воспользоваться основным правилом шпионов: использовать информацию из разных источников и сравнить её.
         
           Всегда ли правда скрывается в корыстных целях?

(Стр.68 т.3) «… вот что учёный европейский философ говорит по этому поводу:

«Кто бы ни обнаружил смысл Книги Бытия, должен заботиться, чтобы не разгласить это. Это – правило поведения, о котором нам напоминают все наши мудрецы, и в особенности это касается шести дней творения. Если какой-либо человек откроет сам или с помощью другого истинный смысл её, он должен молчать или же, если он говорит, то должен говорить неясно, загадочными выражениями, как поступаю я сам, предоставляя об остальном догадываться тем, кто может меня понять.

… «Книги Тота» или Библия, Веды или «Каббала» - все они предписывают ту же самую сокровенность в отношении определённых тайн природы, которые в них символизированы. «Горе тому, кто незаконно выдаст слова, нашептанные в ухо Мануши Первым посвятителем». Кто был этот «Посвятитель» - это объяснено в « Книге Еноха»:

«От них (ангелов) я услышал всё и понял, что я увидел: то, что не произойдёт в этом поколение (Расе), но в поколении, которое появиться в отдалённом периоде времени (в 6-ой и 7-ой Расах) благодаря избранным (посвящённым)».

(Стр.79 т.3) «Очевидно, что цивилизованное общество всё ещё только наполовину созрело для откровения. Следовательно, посвящённые не выдадут всего сокровенного до тех пор, пока большинство человечества не изменить своей настоящей натуры и не будет лучше подготовлено к принятию истины».

          В чём же  причины секретности таких знаний?

(Стр.81 т.3) «Тот факт, что оккульные науки были скрыты от всего света, что посвящённые не передали их человечеству – часто служило предметом жалоб. Утверждалось, что стражи тайного знания были эгоистами, удерживая при себе «сокровища» древней мудрости; что решительно преступно удерживать такое знание – «если оно существует вообще» - от людей науки … Главная причина была изложена в «Разоблачённой Изиде»:

« С того самого дня, когда первый Наставник из «Божественных Династий» нашёл средства сообщения между этим миром и мирами невидимого сонма, между сферой материи и сферой чистого духа, он пришёл к заключению, что бросить эту таинственную науку на опошление толпе значить потерять её. Злоупотребление ею могло привести человечество к быстрому уничтожению; это было бы подобно обкладыванию группы детей взрывчатыми веществами со вручением им спичек».

            Мы и без этих знаний уничтожаем друг друга, вплоть до атомного взрыва. Может быть, если бы мы знали эти тайны, то не довели бы нашу Землю и свою цивилизацию до нынешнего состояния.

«Первый Божественный Наставник посвятил (её) только нескольким избранным и хранил молчание перед множествами. Он осознавал своего Бога и чувствовал это великое Существо внутри самого себя. …».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.3 Е.П. Блаватской.

               
               


Рецензии