ООО Холдинг Донбассхлеб

Хлебозавод № 13 г. Шахтерск

Покупательский спрос – обязательное условие для коллектива хлебозавода № 13 города Шахтерска. А для этого необходим важнейший фактор -  качество выпускаемой продукции.

На сегодня среднесуточная выработка продукции хлебобулочных изделий около 16 тонн. Богатый ассортимент формовых сортов, подовых, ржаного хлеба, булочных изделий рождают потребительский спрос не только жителей Шахтерска, но и близлежащих городов и районов.

Работа налажена, здания восстановлены, но еще не стерты в памяти воспоминания о тех страшных временах, когда совсем рядом рвались снаряды. Летом 2014 года многие покинули не только рабочие места, но и дома и уехали подальше от бомбежек в надежде на скорейшее возвращение.  Но были и те, кто остался вопреки всему. Об этом сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации Донецкой Народной Республики решили поговорить с сотрудниками ООО «Холдинг Донбассхлеб».

С вопросом: Как в основном женский коллектив справился с психологическим испытанием войны? мы обратились к начальнику производства Галине Плесуновой .

- Когда в 2014 году к Шахтерску непосредственно подошли боевые действия, мы все находились на рабочих местах, - делится воспоминаниями Галина. - Психологически – это сложно, но мы друг друга поддерживали с тем, что задачу по выпечке продукции нужно обязательно выполнить. С таким настроением мы и приходили на работу. Мы четко понимали, что нужно выполнить свою задачу. Конечно, когда рядом слышались взрывы – было страшно. Но мы это пересилили в себе.

Все, кто остался на рабочих местах, были организованными людьми.  12 человек       на двух линиях выпускали продукцию. На одной - батоны, на другой – формовые. Работать приходилось только в ночные смены, а утром машинами развозили и доставляли продукцию покупателям.


С вопросом о том, насколько велик риск и стоило ли так рисковать в моменты обстрелов,  мы обратились к  главному инженеру хлебозавода Александру Белому.
- Люди - прежде всего. Мы отдавали себе отчет и отдавались производству полностью. Даже в то время, когда шли боевые действия, мы были на рабочих местах. Кстати, на территории предприятия возле ГРП упал неразорвавшийся снаряд.  Нам просто повезло. Завод не остановился. Только когда произошло прямое попадание в газопровод,  пришлось на определенное время приостановить производство, пока не были произведены ремонтные работы, - резюмировал главный инженер. - Конечно, страшно. Когда здесь все ходуном ходило и непонятно, попадет ли в нас снаряд или уйдет дальше. Напряженность была. В воздухе летало нечто, что предсказать никто не в состоянии. Нагнеталась тяжелая обстановка.

В такой напряженной обстановке Шахтерский хлебозавод полностью обеспечивал хлебом и свой город, и город Снежное, и бюджетные организации, и армию.
Как бы трудно и опасно не было, водители развозили горячий хлеб по знакомым маршрутам. О том, что приходилось прятаться в укрытия, если рядом рвались снаряды, а потом объезжать воронки и рытвины, водители говорят спокойно и уверенно. Было страшно – живые люди. Но хлеб – это жизнь. Люди ждали хлеб, а дома их ждали  семьи и встречали как героев. Ведь ждать с войны – что может быть больнее?

И все же нас волнует вопрос патриотизма. Знали ли люди, оставшиеся в городе и продолжавшие свою работу, что они настоящие патриоты?

- У наших людей заложено в генах или в крови – работать до последнего, - говорит Александр Белый. – Люди, преданные своей работе, своему делу – уже патриоты. Я очень благодарен всему коллективу, начиная от рядовых. Испытание войной показало, кто есть кто.  Хочу пожелать коллективу мирного неба.


Автор текста Ирина Горбань

По материалам проекта Мининфо ДНР "Современные Герои Республики"


Рецензии