Как Крым стал российским

 
Знаете ли вы, что в течение трёх столетий Чёрное море было турецким «внутренним озером»?

В 1475 году Крымское ханство стало вассалом Османской империи, и у крымских татар появился очень выгодный бизнес. Под покровительством турок они стали совершать набеги на Русь и Речь Посполитую для захвата местного населения и последующей их продажи на турецких рынках. Общее число перепроданных рабов-славян исследователями оценивается в три миллиона.
Овладение Крымом, несмотря на неудачи в крымских походах в XVI–XVII веках, стало навязчивой идеей российских государей в XVIII столетии. Присоединив Астраханское ханство, Россия приблизилась к границам Османской империи. В ходе Русско-турецкой войны 1735—1739 годов 62-тысячная русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Христофора Миниха 20 мая 1736 года взяла штурмом османские укрепления у Перекопа, а 17 июня заняла Бахчисарай и… отступила. В июле 1737 года армия под предводительством генерал-фельдмаршала Петра Ласси захватила Карасубазар. Но и она покинула Крым из-за проблем со снабжением. Русские армии опустошили полуостров, но не смогли обеспечить его хозяйственное освоение и эффективную оборону.
Возможность присоединить и освоить Крым появилась, когда плацдармом стала Новороссия (В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса была преобразована в названную Екатериной II Новороссию, куда вошли Славяносербия и Украинская военно-инженерная линия, охватывавшие территорию Бахмутского уезда, Миргородского и Полтавского полков Гетманщины. C 1765 года центром губернии был Кременчуг; ныне – Украина – прим. авт.). В 1771 году армия генерал-аншефа князя В. М. Долгорукова овладела Крымом, за что впоследствии от Екатерины II он получил титул Крымского. Хан Селим бежал в Турцию. Его место занял сторонник крымско-российского сближения хан Сахиб II Гирей, подписавший 1 (12) ноября 1772 года с князем Долгоруковым Карасубазарский договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.
В июле 1774 года турецкий десант под командованием хана Девлет-Гирея высадился в Алуште. В бою под Алуштой командир гренадерского батальона подполковник Михаил Кутузов был ранен, в результате чего его правый глаз «искосило». Вопреки расхожему мнению, зрения он не терял и повязки не носил.
10 (21) июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну. К России отошли крепости Керчь и Еникале, запиравшие выход из Азовского в Чёрное море. Керченский пролив стал российским. Крымское ханство, вопреки желанию крымцев (историческое название крымских татар – прим. авт.), было объявлено независимым. Но Турция и Россия заявили о невмешательстве в его дела «ни под каким видом». В итоге крымцы разделились на татар прорусской и протурецкой ориентации. Столкновения между ними доходили до настоящих побоищ. Первый этап выхода России в Чёрное море был решён


Рецензии