***

- Леша, рыбу не забудь купить! Слышишь меня? Деньги взял?
- Да, мам, слышу, ее забуду. Взял! - схватив куртку, и на ходу натягивая кроссовки, неуклюже запрыгал через прихожую к двери.
- И чтоб не поздно! А то магазин закроется. Слышал меня?
- Да слышал, слышал! Все понял!
С рождением маленькой Светки, он превратился в подай-принеси-сходи. Малышка оказалась плаксой, и мать почти не спускала ее с рук, лишь бы унять постоянный детский плач. На Лешку разом свалилась куча дополнительных обязанностей по дому. Он не спорил, молча делал все, что требовалось, но бежал из дома при каждом удобном случае, хоть в школу, хоть за рыбой.  Сегодня, в субботу, они с Димкой и Серегой договорились собраться у Димки, поиграть в приставку, может, видик посмотреть. А на обратном пути Лешка обещал матери купить рыбы для котлет.
Конечно, все пошло не так. Две новых игры для приставки, крутые раллийные гонки  и кладоискатели, захватили ребят, и несколько часов пролетели как один. За окном начало смеркаться, когда Лешка вспомнил про рыбу. Сморщив нос, он стукнул себя кулаком по лбу и чертыхнулся. До закрытия магазина оставалось 12 минут.  Димка виновато скреб затылок.
- Ну ладно, может, ещё успею.. Пока, ребят! - крикнул Лешка уже с лестницы. Выскочив из подъезда, рванул через газон к дороге, что вела до магазина.
- Закрыто! Не видишь, что ли? - дородная уборщица загородила собой весь дверной проем.
Парень растерянно моргал глазами, с трудом переводя дух.
- Еще же шесть минут! Мне очень надо!
- Закрыто! - женщина повысила голос и вдобавок выставила вперед швабру с мокрой, противно пахнущей тряпкой.  Лешка вздохнул и, развернувшись  побрел прочь, пиная ногами сухие листья.
- А что тебе надо-то, парень? - вдруг услышал он голос уборщицы.
- Рыбу.. матери обещал..
- Так через две улицы супермаркет круглосуточный открыли, туда сходи.
- Спасибо!

Вывеска супермаркета ярко переливалась в быстро спускавшейся на улицы темноте.  Лешка почти прыжком сиганул в открытые двери и резко остановился, оглядываясь и тяжело дыша.
У входа в огромный торговый зал стоял пожилой охранник.
- Скажите, а рыбный отдел где?
- Вон туда, за "Крупы" и налево, - махнул рукой мужчина.

- Мне рыбу, пожалуйста.. - сказал Лешка и растерялся.
- Какую? Сколько? - продавщица смотрела насмешливо, от чего он смутился еще больше.
Он не знал, какую и сколько, забыл спросить, убегая, а мать, занятая хнычущей дочкой, забыла уточнить.
- Ну.. мне.. для котлет!  - выпалил и заулыбался, - Килограмм.
Продавщица засмеялась в ответ и взяла с прилавка холодную серебристую тушку:
- Вот эту возьми, для котлет. Вкусные будут.
Довольный, что выполнил поручение матери, Лешка ждал, пока тушку взвесят и прилепят на пакет ярлычок. И вдруг ощутил на себе чей-то взгляд. Он повернулся  в сторону, откуда появилось странное чувство, и увидел два  прозрачных круглых глаза. В большом аквариуме с живой рыбой на продажу плавала одна единственная рыбина. И она смотрела прямо на Лешку.
Бедняга, наверно, ей одиноко тут и тоскливо, - подумал он и сам на себя рассердился за глупые детские мысли, но кто-то уже словно тянул его за язык. Ему казалось, что  грустные рыбьи глаза просили не оставлять ее здесь.
- А можно мне еще вот эту, из аквариума? Если денег хватит...
Денег хватило.
Расплатившись на кассе, Лешка вышел из супермаркета в холодный, уже совсем темный воздух. Мать, конечно,  будет ругаться, что шлялся до темноты,  зато он все-таки купил рыбу, даже две. А одну из них вообще спас. Сжимая в одной руке кулек с мороженой тушкой палтуса, а в другой -  надутый пакет с водой, где плавала грустная рыба, он почувствовал себя абсолютно счастливым. Улыбнувшись непонятно кому,  стиснул кульки покрепче и побежал домой.

*продолжение следует*


Рецензии