C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Не всё так плохо. Не всё так хорошо 2014 г

Какие ассоциации с далёкими и близкими странами называют московские старшеклассники?

    Опрос с ассоциативным рядом стран мира я провожу в школах уже очень давно: начиная с 1994 года раз в пять лет. На доске выписываю в ряд страны, старшеклассники переписывают их и рядом пишут первое, что пришло в голову. Раньше результаты публиковал один уважаемый журнал, но после 2009 года я почувствовал, что кому-то не понравилось то, что я обратил внимание на некоторые ассоциации детей со странами СНГ вроде "ненавижу" и оскорбительные ассоциации с Грузией (после конфликта). При том, что редакция слово в слово это опубликовала. И вот — провожу в двух московских школах (самых обычных, не элитных и не завалящих) в 9-11 классах очередной опрос. Просто пришло время. Когда готовился к нему, не покидала тревога: как отразится в образном ряде школьников разнузданная телевизионная пропагандистская лажа в этом году? Насколько они ее восприняли?

    Получив первые результаты, понял: опасения, к счастью, оказались преувеличенными. Не так страшен чёрт... Отрицательных ассоциаций больше, чем 5-10 лет назад, не стало. Например, по США, осталась абсолютно такая же по размеру группа негативно-пренебрежительных характеристик: "толстые", "тупые", "ложь" — четыре ответа из более семидесяти. У остальных Америка ассоциируется со статуей Свободы, фаст-фудом, долларами, президентами, Голливудом и фирмой "Apple", как было примерно и раньше. Ну не до такой всё-таки степени мы дошли, чтобы здоровые в основном 15-16- летние ребята блевали, как Михаил Леонтьев. Негативной реакции на страны Центральной Азии и Кавказа стало даже меньше, совсем не встретились слова вроде "чурки". Хотя пренебрежение к этим нашим соседям, к сожалению, по-прежнему есть: так, встретилась скобка, объединяющая Казахстан, Узбекистан, Азербайджан с ремаркой "одно и то же". Почему-то стало больше отрицательных ассоциаций с Турцией, но в основном они связаны с нашими туристами: "ленивые российские туристы", "пьяные туристы".

    Украина. Явно подогретых пропагандой ассоциаций — тоже немного. В одном ответе — "вражда", в одном — "бандеровцы", еще в одном — "Правый сектор". Я боялся встретить слова вроде "фашисты" или хотя бы "укропы", но их нет. (Слово "фашисты" встретилось в связи с...Латвией - и 20, и 10 лет назад находился один такой определитель стран Балтии среди участников опроса - это уже, как и в случае с Америкой, некое "сарафанное радио"). Конечно, есть немало ответов с "войной", но это констатация событий, как и вышедший на второе место "майдан". А что же на первом месте? Неистребимое "сало"! А среди персоналий чаще всего назвали Кличко; других политиков фигурирует совсем мало. В общем, слава Богу, весь этот нахрап уже объевшихся белены на украинской почве холёных людей в позах участников разборки на ТВ почти игнорируется старшеклассниками, явно больше их интересует спорт (Кличко - здесь, видимо, имеются в виду оба брата) и передача "Орёл и решка" (три ответа). Немало, как и раньше, таких ответов, как "родственники", "тётя", "подруга", "отдых". Тут же - борщ, киевские котлеты, торт "Киевский", Крещатик, Гоголь, море, Одесса...

    Между прочим, по Грузии ныне - вообще ни одной отрицательной ассоциации. Никаких "уродов" и "предателей" пятилетней давности, а шашлык, боржоми, хинкали, горы, Сосо Павлиашвили, вино и "Мимино". Почему же тогда "насмотрелись по телевизору", как констатировала директор одной из школ, а сейчас с Украиной - ничего подобного? Стали гораздо меньше в этом возрасте смотреть телевизор, и если смотрят, то не то - это первое. И, кроме того, Украина у большинства имеет более устойчивые ассоциации и к ней больше народу имеет то или иное отношение - нет, как по Грузии, лакуны, которую можно на время заполнить всякой мурой.

    Но огорчает другое. Среди ассоциаций по разным странам - слишком много еды и совсем уж расхожих атрибутов вроде двухэтажных автобусов в Англии, корриды в Испании, слонов в Индии или сомбреро в Мексике. И мало истории, культуры, литературы, искусства - меньше, чем двадцать лет назад. Что делать - явно ухудшилось преподавание в школе гуманитарных предметов. Но исчезли даже мушкетёры во Франции, не говоря уже о Версале, Людовиках, Гавроше или Анжелике. В Италии нет ни Микеланджело, ни Рафаэля, ни Галилея, ни Феллини, ни Мастроянни... Хорошо ещё, один раз мелькнул в Испании Гауди, в Германии - Дюрер. Весьма умеренно присутствует футбол (ни Пеле, ни Марадона не набрали больше двух ассоциаций в Бразилии и Аргентине), мало называют иномарки (уже свыклись с ними?), а Япония у многих перестала связываться с дзюдо и карате. Явный перебор в школе мероприятий, связанных со второй мировой войной - иначе не объяснишь, что через 70 лет Германия примерно у трети отвечавших до сих пор связывается с минувшей войной, фашизмом; но вот среди "польских" ассоциаций, кроме начала войны, попался расстрел в Катыни.

    Продолжают часто путать страны. Сыр и часы попадают вместо Швейцарии в Швецию, озёра и Моцарт из Австрии - в Австралию, Колизей у нескольких человек оказался в Греции. Путают даже Украину и Беларусь! Кстати, унылая реальность: при минимальном упоминании Назарбаева, Каримова, Алиева по Белоруссии - сплошной "президент", он же "батька". Тут же товары, которыми Белоруссия снабжает нас в условиях санкций.

    Из безусловно положительных моментов приходят в голову чистота и аккуратность немцев, ухоженность Голландии, хорошее образование в США, верность традициям в ряде стран Востока. Вспомнили последнее Евровидение и Кончиту, но нет и близко ассоциаций из цикла "Гейропа" - проблемы сексуальной ориентации явно особенно не волнуют подрастающее поколение...

    Какой вывод можно сделать? Неоднозначный, конечно. С одной стороны, московские старшеклассники - люди, достаточно абстрагировавшиеся в своём мире от тупой пропаганды из маловоспринимаемого ими "ящика", с другой стороны - их "мир" не слишком усвоил основополагающие культурные ценности, что само по себе чревато отсутствием какой-либо чёткой ценностной позиции. Хорошо при этом, что среди них преобладают правила нормального общежития - это обнадёживает.


Рецензии
Аркадий, Вы меня чрезвачайно порадовали этой статьей. Я действительно обратилась к Вам с просьбой сделать подобный анализ и в итоге получила то, что хотела. Я даже не могу добавить что-либо новое к тому, о чём написали Вы. Ваши выводы обнадёживают. Естественно, огорчает то, что старшеклассники стали меньше интересоваться культурой, историей, литературой, искусством. Но, безусловно, радует то, что наши взрослеющие дети не подпали под влияние зомбоящика.
Огромное Вам спасибо!

Алла Валько   17.04.2019 02:55     Заявить о нарушении
А ведь скоро, для равномерности по времени, нужно проводить очередной подобный опрос. Что-то получится? Всё-таки за это время сменилось, фактически, поколение старшеклассников - нынешние уже в основном ориентируются на Интернет и гаджеты...

Аркадий Кузнецов 2   17.04.2019 13:55   Заявить о нарушении
Немного подождём и всё узнаем!

Алла Валько   17.04.2019 22:22   Заявить о нарушении