Йога и тоталитаризм

Йога - это не учение и не философия. И, тем более, не религия.

Йогу нельзя изучить, как нельзя и заниматься ею. Можно прочитать кучу книг - великих учений о йоге, - ездить по миру с лекциями и преподавать, но, при этом, не быть йогом.

Позы йоги - это не гимнастика. Это не утренняя зарядка и не физические упражнения. Тот, кто принимает красивые асаны ради фото в Инсте или мечтает благодаря йоге сделать себе рельефное тело - занимается лишь фитнесом. Даже здоровье, как цель - это лишь «йогафит».

Йога - это дисциплина. Дисциплина тела, ума, эмоций. Йога - это наведение порядка внутри себя. Йогу практикуют.

Асана - это дисциплина тела. Благодаря ей появляется умение быть сейчас, сию минуту. Сиё мгновение.

Научив тело спокойствию, тишину обретает и ум. Человек приобретает контроль и над своими эмоциями. Тишиной и спокойствием становится он сам. Так исчезает внутренний хаос.

Тем, кто на законодательном уровне пытается запретить тишину, жизненно необходим хаос. Как бы странно это ни звучало, но людьми хаоса легче управлять. Им проще внушить необходимую мысль или привить выгодную идею. Не сложно запутать тех, кто в вечном метании. И уж совсем элементарно их запугать.

Людей хаоса проще согнать в стадо.

Для тех, у кого внутри тишина и покой - авторитетов нет. Им не нужен ни поводырь, ни наставник. Для обретения знания дисциплины необходим учитель, но лишь на время учения. Потом не нужен и он.

И, главное - людям спокойствия нечего кому-то что-то доказывать. Им нет необходимости вести за собой, переделывать кого-то, в чем-то убеждать. У них уже всё есть, и они могут лишь этим делиться. Рассказывать, показывать или просто улыбаться.

Именно поэтому всеразличным пастухам, боссам, диктаторам, «гражданинам начальникам» или обычным бытовым манипуляторам так претит йога. Они ничего не знают о ней, но на интуитивном уровне боятся людей тишины. Боятся их влияния на хаос.

Ибо покой среди хаоса - это уже экстремизм.


Рецензии
Прекрасно!!

Григорий Аванесов   04.12.2021 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.