Новая религия для старой интеллигенции

   В данной книге автор из имеющегося материала произвольно компонует для себя морально удобную, логически непротиворечивую, гуманную, развивающуюся религию, а также рассуждает о том, о сём, «о королях, о капусте» (см. содержание).

Во многих разделах кроме обычного эпиграфа существовал "нотный" эпиграф (написанные на нотном стане в основном одноголосные темы известных музыкальных произведений). к сожалению их нельзя поместить в книгу, они идут как рисунки, а рисунок может быть только один. Поэтому я просто напишу в нужных местах, где какая стояла мелодия. В идеале знающий человек мог прочесть (пропеть) её по нотам и узнать.

                СОДЕРЖАНИЕ»
               
        Введение               
     1. Каков он, бог Ветхого и Нового заветов?               
     2. Светлое мировоззрение               
     3. Духовная картина мира               
         3.1. О существовании души               
         3.2. О6 аде и рае               
         3.3. Переселение душ               
         З.4. Сотворение мира               
     4. Жизнь души               
         4.1. Душа неживой природы               
         4.2. Душа растительного и животного миров        
         4.3. Душа человека               
     5. Руководства к жизни               
         5.1.Заповеди               
         5.2.3аповеди блаженств, данные Христом-Спасителем
         5.3. Семь смертных грехов               
             1. Зависть               
             2. Скупость               
             3. Блуд               
             4. Объедение               
             5. Гордость               
             6. Уныние               
             7. Тнев               
          5.4. Основные грехи по С.Н.Лазареву               
          5.5. Общий комментарий к С.Н.Лазареву               
      6. Рассуждения о зле               
      7. О6 историческом развитии               
          7.1. Интеллигенция - собственный могильщик...         
      8. Болезни души               
          1. Поиск смысла жизни               
          2. Апатия и депрессия               
          3. Скука               
          4. Острое разочарование своей предыдущей и настоящей жизнью
          5. Устойчивое ощущение полной никчёмности, низкая самооценка
          6. Желание расстаться с жизнью       
          7. Легковерие               
      9. О равенстве и об избранности               
     10. Люди и судьбы               
     11. Комментарии к Ницшевскому Заратустре               
     12. Ещё раз про любовь               
     13. Послесловие через 20 лет               
     14. Литература               


   Все права автора защищены. Никакая часть данной книги не
может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без
письменного разрешения владельца авторских прав

                Введение

«Ничто не соответствует действительности, но представляется так, как нам представляется, к примеру, весло в воде.» Демокрит.

   Двадцатый век закончился. Социализм, прожив до 1991 года, тоже отдал концы. Вместе с ним исчез официальный атеизм на одной шестой части земного шара. Трудно у нас сейчас найти человека, не верящего в бога, Логос, Единое начало, Абсолют, Карму, Судьбу. Легко достать библию, а евангелия просто раздаются на каждом шагу.
Появились популярные книги и статьи, связывающие христианство с религиями Востока. Все учат правильной жизни. Выбирай любую религию, любого мага, экстрасенса, плати деньги - и будешь счастлив! Православные, католики, баптисты, адвентисты, буддисты, иудаисты, мусульмане и свидетели Иеговы - все представлены на ярмарке религий, все зазывают: «Выбери меня, выбери меня!»
Куда ж пойти? Кому отдаться? Где найти истину и моральную опору в нашем развалившемся государстве? «Конечно в библии», - скажет большинство религий. Посмотрим.

                1. Каков он, бог Ветхого и Нового заветов?

«Страданием и бессилием созданы все потусторонние миры и тем коротким безумием счастья, которое испытывает только страдающий больше всех.» Ницше.

   Сама я впервые прочла библию пятнадцать лет назад. Это было просто откровение! Библия такая же святая книга как «Повести временных лет», «Слово о полку Игореве», якутский эпос «Олонхо», «Илиада» Гомера, школьный учебник истории и... (список можно продолжать до бесконечности). Библия поразила меня своей откровенностью. Статус святости уберёг ее от позднейших переделок, и мораль древнейшего человечества встает с ее страниц во весь рост. Но не будем осуждать поступки героев библии: Авраама, прогнавшего Агарь с Измаилом в пустыню, Иакова, купившего за чечевичную похлебку первородство у Исава, Давида, уведшего от мужа, кстати своего подчиненного, Вирсавию, а затем убившего его. А чего стоит развратный и изнеженный Соломон, разваливший иудейское царство! Примеры, сами понимаете, можно множить и множить, но именно эта человеческая достоверность героев и делает Библию великой книгой. Люди как живые встают с ее у страниц со своими характерами, страстями. Хоть они патриархи, цари, пророки, первосвященники, но они люди.
   А как ведет себя добрейший, мудрейший, непогрешимейший Бог?
«И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных, истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.» (Бытие,6,7).
Миленько, не правда ли? Бог поступает как ребёнок: сделал игрушку, а она плохая, надоела - надо сломать. Где мудрость, терпение, чувство ответственности, наконец!
(На самом деле здесь просто обожествлены явления природы - потоп, а в случае с Содомом и Гоморрой - землетрясение)^
Правда, Ной, зная слабость бога к мясным жертвам, чего не знал бедный Каин, смягчил его:
«и взял из всякого скота чистаго и из всех птиц чистых, и принёс во всесожжение на жертвеннике». (Бытие,8,20).
  Надо думать, пары животных успели к моменту жертвы дать потомство, чтобы не исчезнуть с земли.
  «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческаго - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущаго, как Я сделал.» (Бытие,8,21)
   Ну, наконец-то, вздохнем мы с облегчением. Слава богу, поумнел наш Господь! И действительно, всемирных погромов он больше не совершал. Тем не менее, за что наказаны трудолюбивые строители вавилонской башни, которые говорили: «построим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели разсеемся по лицу всей земли» ? (Бытие, 11,4) Казалось бы надо радоваться: пусть дерзает юное человечество! Ан нет. Смешал языки и рассеял, чтоб не воображали. Струсил что ли, что до неба доберутся, или завидно стало ?
   А бедные египтяне, на которых свалилось семь казней египетских! Фараон не раз хотел отпустить евреев. Но бог  каждый раз ожесточал ему сердце, как он предварительно сказал Моисею, и уход откладывался. «И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.» (2 книга Моисеева, 10,27)
   С какой целью, вы думаете, были произведены все эти устрашения? «Тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов израилевых из среды их.» (Исход,7,5) - Похвастаться захотелось!
   Вообще из Ветхого завета видно, что Господь своим народом считал только сынов Израилевых, а остальные народы за людей не считал и относился к ним как мы к квартирным мышам и насекомым - уничтожал без всякого сожаления. Например, царя Васанского с народом: «И сказал Господь Моисею: не бойся его; ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Ситоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне.» (4 книга Моисеева,21,34).
«И поразили они его и сынов его и весь народ его так что ни одного не осталось, и овладели землею его.» (4 книга Моисеева,21,3 5).
   Бедные подданные Васанского и Аморрейского царей погибли не за понюх табаку лишь потому, что оказались на пути ведомых Моисеем, вернее Господом, евреев.
Наши же священнослужители утверждают: «Бог хотел дать спасенье всем. Он прощал, он не наказывал, а только сообщал путь к спасению.» И далее: «Бог есть любовь. Он никого не судит. Но пульс мира для него ясен лучше, чем врачу пульс больного. Он всегда готов к заботам и опеке, он весь в заботах и опеке над нами...»
Это из интервью отца Алексея с редактором «Невского проспекта» Михаилом Белоусовым в 1991 г. [10,с.132].
Приятно, конечно, думать, что кто-то тебя взрослого опекает и заботится, но уж больно бог Ветхого завета не совпадает с образом любящего отца. Скорее я поверю, что Сталин опекал свой народ и заботился о нём! Действительно, можно подумать, что прочтя Ветхий завет, он взял пример с бога. Вспомним, как бог, испытывая Авраама, велел принести ему в жертву единственного сына Исаака? Ну чем ни сталинская шуточка!
   А жена Лота, обращенная в соляной столп? Не простил ведь бедной женщине, что она оглянулась на покинутый родной дом. Сталин тоже сажал в тюрьму жен своих верных слуг (Калинина, Молотова, Будённого). Сталина ругают за то, что он переселял и выселял целые народы (Крымских татар, немцев Поволжья, кого-то из народов Кавказа). Но вспомним библию.
   Царь Саул долго воевал с филистимлянами. Что ему советует, вернее приказывает Господь? «Так говорит Господь Саваоф: вспомнил я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта.» (1 книга Царств,15,2). Ишь, вспомнил, что было более 40 лет назад! Все евреи, очевидцы тех событий умерли, а он помнит! Сталин же «помнил», что было всего 20 лет назад и меньше.«Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.» (1 книга Царств,15,3)
   Мало было нашему доброму Господу, что в те времена израильтяне победили народ Амалика, нет, он захотел стереть их всех с лица земли: «И сказал Господь Моисею: «Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.» И вот удобное время уничтожения настало. Саул отправился в поход. «И Агага, царя Амаликова захватил живого, а народ весь истребил мечом.» (1 книга Царств, 15,8). «Но Саул и народ пощадили Агага, и лучших из овец и волов, и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажныя и худыя истребили.» (1 книга Царств, 15,9)
  Этого отступничества - сказано ведь было уничтожить всё, не разбирая, хорошее или худое, царь или раб - Бог не простил Саулу и лишил его царства. На этом фоне даже Гитлер выглядел гуманнее! Все-таки что-то после фашистов и оставалось, глядишь, не все дома сожгут, не все храмы взорвут, и люди даже в концлагерях некоторые уцелеют.
Я думаю, дальше примеры приводить не стоит. Ясно и так, что Бог Ветхого завета здорово похож на всех земных царей и правителей от Рамсеса до Ельцина. Ничто человеческое ему не чуждо. Он любит фимиам жертвоприношений и лести, хвастается, завидует чужой славе, вспыльчив, злопамятен, а если иногда и превосходит в кровожадности Иоанна Грозного и Сталина, то виной этому простодушие древних авторов Библии, видящих в кровавых поступках своего бога доказательство его силы и величия. К тому же, пошутив над Авраамом, Бог не требовал себе больше человеческих жертвоприношений, хотя его коллеги (Молох, Астарта и др.) не отказывались от человеческих жертв. Как видим, были боги и еще хуже.
  Обратимся к Новому завету. Кажется, что там совсем другой бог. Добрый, всепрощающий. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающим вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.» (Ев. Матфея,5,44)
  Однако, попадаются колючки и в Новом завете.
Иисус поучает и отправляет своих двенадцать учеников:
«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.» (Ев.Матфея,10,14 и 15). Тут Иисус выступает как истинный сын своего отца, чтящий его заветы и безусловно оправдывающий все его деяния. Не слишком ли суровое наказание ? Конечно, нехорошо нарушать закон гостеприимства, видимо две тысячи лет назад он выполнялся повсеместно (и сейчас, кстати, выполняется в деревнях, аулах, кишлаках, но не в городах - опасно!), но вот слушать всё, что тебе говорят, соглашаться с этим и поступать, как тебе говорят, по- моему, необязательно. Дети далеко не всегда слушают родителей, последние ведь их не проклинают, а прощают. Мне, правда, нравятся здесь слова «в день суда» - значит земная жизнь этим негостеприимным людям оставлена. Скорей всего сработал простой здравый смысл.
Читаем дальше эту же главу 34,35,36 и 37.
  «34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю: не мир пришел Я принести, но меч;
  35 Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ея, и невестку со свекровью ея.
  36 И враг человеку - домашние его.»
  Сразу вспоминается Павлик Морозов. Да, гражданская война расколола семьи, как говорится, не дай бог еще раз пережить такое. Всё-таки времена смягчились. Я голосовала против Ельцина, некоторые мои друзья «за», но на нашей дружбе это не отразилось. Меня не посадили, их не наградили - вот что значит свобода!
  «37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;»
  Здесь можно поспорить на счет любви: глупо сравнивать между собой разные виды любви и ревновать. Душевно богатый человек любит и отца и мать, и жену и детей, и тещу и тестя, и друзей, и родину, и бога, и работу и, может быть, других женщин. Если он так одарен любовью, что его на всё и на всех хватает, можно только порадоваться. Другое дело, что у средних людей запас любви невелик, и они ее экономно расходуют на самое для них главное, - но с этой мыслью можно согласиться вот в каком смысле.
  В душе у человека должно быть что-то, что «выше сытости», выше благополучия своего, своих детей, своих родных. Человек НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДЛЫМ и устраивать себе лучшую жизнь за счет ухудшения жизни других, как в благополучных, так и в экстремальных ситуациях. Предположим, Бог или судьба предлагает выбор «Ты и твои близкие будете здоровы и богаты, если ты убьешь вот этих людей. Или разрешишь их убийство. В противном случае ты и твоя семья погибнете.» И вот тут, если Бог у человека на первом месте, или на языке атеистов, если человек не подлец, то он погибнет вместе с детьми, а приказа на убийство не даст. Я думаю, так поступит подавляющее большинство людей, кроме некоторых богачей и некоторой людской накипи, что собралась в правительствах.
  Вспомним нефтяные войны на ближнем Востоке и нашу войну в Чечне. Ельцин с Дудаевым убивали людей не для спасения собственной жизни, а лишь для обогащения. «В жизни все из-за «бабок»! - говорит герой Задорнова.
  Я назвала глав правительств, но Ельцин - марионетка, и не он правит этот грязный бал. Я не знаю фамилии тех, кто больше всех обогатился и обогащается от войны в Чечне, я не знаю фамилии тех, кто разжигает национальные конфликты в Азии, на Кавказе. Ясно лишь, что за деньги и за власть они расплачиваются бесценными человеческими жизнями. Они подлецы. Как они совмещают подлость с верой в бога или аллаха - тайна их совести. Но я уверена, все они ходят в церковь, ставят свечи. Приносят богатые дары как деньгами так и законами и получают от священнослужителей полное прощение грехов.
  И снова Задорнов. Его юмор - самая настоящая горькая правда.
  «Из-за чего Чечню разбомбили? Чтобы «госбабки» выделить на ее восстановление. А восстанавливать кто будет? Солдаты, «шестерки», другие лохи... А «бабки»? А «бабки» пойдут «дедкам». «Дедам» нашим, тем кто эти «бабки» выделил. Они их загонят в банк, банк на проценты наймёт немцев, немцы на проценты от процентов наймут турок, турки наймут украинцев, которые за две пол-литры восстановят Чечню.»
  «А эти уже поняли: не только «бабки» отмывать надо, но и грехи. Слыхал, храм строить начали, чтобы то и другое отмыть. Патриарх даже обещал за это кое-кого канонизировать. Так что скоро увидим под куполом Лужкова с крыльями, Черномырдина - с нимбом и Беню - с крестом в одной руке, с ракеткой в другой.»
  Но снова обратимся к Евангелию. Так ли добр Иисус? Как он сам прощает СВОИХ врагов? В Евангелии от Матфея гл.11, 20-24 Иисус укоряет города, «в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись.» В самом деле, тратил силы, исцелял, проповедовал, а жители остались равнодушны. Обидно, конечно, но что делать? А вот что.
  "Гope тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида!...»
«И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься: ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;»
  «Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.»
  Вот так искупитель всех людских грехов! Разозлился на неотзывчивых слушателей и все три города отправил в ад. Не разбирая, кто там прав. Кто виноват. Я понимаю, простые люди еще могут в сердцах сказать: «Да провались ты пропадом, видеть тебя не желаю!» прекрасно зная, что этот кто-то никуда не провалится. Иисус же, осудив на адские муки ни много ни мало, а целых три города, заявляет в конце той же 11 главы, 29:
  «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдите покой душам вашим.»
  Ну, не юморист ли он после этого! Нет, он серьезен. Он добр и утешит всех «труждающихся и обремененных»,если они за него и уничтожит всех, кто против него. Да, он учит прощать и любить врагов. Но СВОИХ врагов, а не ЕГО врагов. Сам же он лично не только врагов, но не прощает и не слушающих его, неверящих в него не прощает. Зато он может принять в свою партию даже разбойника, если тот в него поверит. Чем не современный политик!
  И сейчас так же поступают все религии: тех, кто не с ними, они отправляют в ад. Года два-три назад я получила несколько таких «путевок» от верующих баптистов, свидетелей Иеговы и православных. Каждый хотел меня «спасти», затащив в лоно своей церкви (организации). По их словам, все кто не с ними - еретики и погибнут. И как ни крути получалось, что погибнет большинство человечества, особенно в случае свидетелей Иеговы.
  Поэтому я думаю, что представителям всех религий надо не враждовать друг с другом, не обзывать других неверными и еретиками со всеми вытекающими карами, а напротив, провозгласить все религии истинными и ведущими к спасению. Выбирай церковь или мечеть, или дацан на свой вкус и «спасайся, кто может», ибо вера в светлое будущее в человеке неистребима.
  Из вышесказанного ясно, почему меня не устраивает Бог Нового и Ветхого заветов. Изучать досконально экзотические восточные религии в поисках среди них истинной я не собираюсь. Коран я прочла не весь. Но там уже в начале понятно, что они признают того же самого бога из Ветхого завета, а Христа как и я считают пророком, а не богом. Секты с живыми «богами» вроде мунистов и бодхисатвами вызывают отвращение - сталинизм малого масштаба с добровольным безоговорочным рабством! Поэтому я скомпоновала для себя свою собственную непротиворечивую религию, которая меня устраивает.
  Но сначала о самом древнем жизнеутверждающем чувстве на земле - о надежде.

   БЕТХОВЕН. 9 симфония. Ода к радости.

               2. Светлое мировоззрение
 
«Если спросят: что есть древнее богов? - ответствуйте: страх и надежда.» Пифагор.

  Величайший философ Панглос говорил: «...те, которые утверждают, что все хорошо, говорят глупость, - следует говорить, что все к лучшему.»
  Я с этим полностью согласна. Действительно, всё ли хорошо, что мы видим вокруг? Нет, есть много недостатков, скажет любой из нас. Наличие плохих сторон у жизни признают и нищие, и цари, и богословы, и философы. Знаменитый богослов седьмого века Иоанн Дамаскин писал [1,с.6], что земная наша жизнь устроена плохо. Надо бы, говорит он, чтобы добродетельные люди получали награду, а злые несли бы наказания - только в этом случае можно было бы считать существующий порядок справедливым. Но на самом деле этого нет, и бывает, что в реальной жизни торжествуют и наслаждаются порочные люди, а добродетельные страдают. Естественно, рассуждая так, Дамаскин переносит справедливый суд в будущую загробную жизнь, которая должна являться компенсацией за реальную несправедливую, учрежденную богом на земле. Иначе, если бы человеческая жизнь сводилась лишь к кратковременному акту земного бытия, то пришлось бы признать бога несправедливым существом, покровительствующим злу и греху.
  Как мы видим, Иоанн Дамаскин был оптимистом и верил в светлое будущее, как и все христиане, мусульмане и другие, правда перенеся его из земной жизни в загробную. Рай для праведников - чем не коммунизм на небе, особенно у мусульман с их гуриями. Хотя нет, не коммунизм! Про труд в раю ничего не сказано, разве хоровое пение, прославляющее бога считать трудом, а при коммунизме - от каждого по способностям. Ладно, не будем трогать коммунизм, до превращения его из утопии в реальность еще далеко. Правда, мне он нравится больше рая, я очень земной человек, земные проблемы меня интересуют и волнуют несравнимо больше проблем потустороннего мира, пока я живу.
  Пифагор назвал нам два самых древних чувства, но не сказал, какое из них сильнее. Мне кажется, что самое сильное чувство у человека, сильнее страха, сильнее веры в бога, в бессмертие души, сильнее любви во всех eё проявлениях - это надежда или вера в светлое будущее! Для себя, для детей, внуков, человечества! Она умирает вместе с человеком. Dum spiro, spero. Надежда умирает последней. Надежда на победу, надежда на то, что многое ещё можно исправить, спасти. Жизнь часто убеждает в обратном, а человек надеется на взаимную любовь, на счастье, на хорошую работу, на друзей, которые не предадут, на детей, которые оправдают надежды и которым повезет в жизни больше , чем ему и, наконец, на русское «авось». С возрастом светлое будущее переносится на внуков, внуки переносят на своих детей и внуков и так из поколения в поколение.
  С верой в светлое и справедливое будущее происходили кровавые революции и войны. Немцы в последнюю войну шли захватывать территории у глупых невежественных славян, чтобы чистокровные арийские дети могли на них счастливо и богато жить. Русские, соответственно, защищали своих детей. И те и другие сражались и умирали во имя счастья и светлого будущего своего лично и своих детей и близких.
  Потерявшие эту веру, кончают жизнь самоубийством, потому что она теряет для них смысл, их не пугают угрозы церкви о том, что их души попадут в ад. Лишали себя жизни даже искренне верующие люди, я уж не говорю про безбожников. Значит вера в лучшую жизнь, да и просто вера в жизнь, сильнее веры в бога. А как же первые христиане - мученики веры, скажете вы? Ну, они жили в древнем Риме как подпольщики в захваченных Гитлером городах: деятельность и тех и других считалась вне закона. Попались в руки врагов - значит гибель, специально смерти они не искали. Возможно лишь для некоторых монахов, совестливых душ, посвятивших свою земную жизнь богу, загробная жизнь на первом месте, а земная - только подготовка к ней (отдадим дань литературным героям Лескова и Достоевского, сама я таких людей не встречала.
  Да что там много говорить, для подавляющего большинства, особенно в молодые и зрелые годы, земная жизнь всегда перевешивает:
       «Воспоминанье слишком давит плечи,
        Я о земном заплачу и в раю.» (М.Цветаева)
  То-то и церковь всегда боролась с царями за власть, деньги. Сытую жизнь. Особенно честолюбивые отцы церкви были в Европе, те даже войны сами развязывали, наши-то русские только благословляли. Ну это на их совести. Здесь замечу, что никогда нельзя ставить рядом какого-либо церковного патриарха, архимандрита с рядовым священником, монахом, так же как и секретаря обкома - с рядовым партийцем.
  Но вернёмся к началу главы и посмотрим, обоснована ли вера в будущее, улучшилась ли за прошедшие тысячелетия, столетия, десятилетия наша жизнь, действительно всё идёт к лучшему или нет?
  Что в жизни много страданий с готовностью подтвердит каждый от трехлетнего карапуза, которого не пустили гулять, заставили есть манную кашу, а шоколадку не дали, до старца, изнуренного грузом болезней и неблагодарностью внуков, детей и правительства. Страдают все: школьники, студенты, одинокие и семейные, имеющие работу и безработные. Причем страдания у нас преимущественно душевные, а не физические. Физическая боль забывается, но душевные последствия увечья или потери здоровья могут мучить человека довольно долго - приходится менять образ жизни, круг общения, а это не всегда легко. Например, всю жизнь страдал художник Тулуз-Лотрек, ставший в детстве горбуном, несмотря на материальную обеспеченность, друзей, славу. Его не смогла полюбить ни одна женщина из общества (проституток он не считал).
  Но послушаем философов. Мне понравилось как страданиях мира сказал Артур Шопенгауэр в своих «Афоризмах и максимах» [7,с. 157].
  «Хотя каждое отдельное несчастье и представляется исключением, но несчастие вообще - есть правило».
  Казалось бы, всё очень печально. Но дальше он разбирает вопрос, что человек считает страданием: «Как поток не образует водоворота, пока не встречает препятствий, точно так же и мы, по свойствам человеческой и животной природы, не замечаем и не вникаем во всё то, что делается сообразно с нашею волею"». Действительно, ходит ребенок в школу, в срок платят зарплату, работает телевизор - мы не радуемся этим событиям, не замечаем их, воспринимая как должное, сообразное с нашею волею. Но стоит ребенку начать прогуливать школу, предприятию - задерживать зарплату, телевизору - сломаться, мы тут же огорчаемся.
  Продолжим Шопенгауэра.
  «Чтобы обратить наше внимание, необходимо, чтобы обстоятельства слагались не сообразно с нашею волею, а натолкнулись бы на какое-нибудь препятствие. Напротив того, всё, что противоречит нашей воле, идет ей в разрез и противодействует, следовательно, всё неприятное и болезненное мы чувствуем непосредственно, немедленно и весьма ясно. Как мы чувствуем не общее здоровье всего нашего тела, а только небольшое местечко, где жмет нам сапог; так точно и думаем мы не о сумме вполне благополучно идущих дел, а об какой-нибудь ничтожной мелочи, которая нас раздосадовала»,
  Ясно, что большинство наших страданий довольно мелкие, крупных страданий в жизни не тал уж много, и не всем они перепадают в большом количестве, да и то, oбычно, уже в зрелые годы (никого почти из нас не минует смерть родителей).Но интенсивно страдает и молодежь: то прыщик на носу вскочил перед свиданием, то не знают что одеть на танцы, то родители мешают жить как хочется. Я в молодые годы, например, ужасно страдала, когда опаздывала вечером после лекций или театра на электричку. Видимо, способность и потребность страдать заложена в человеке, и даже при благополучной жизни он всегда найдёт повод к переживаниям. Как остроумно заметил там же Шопенгауэр [сЛ 60] : «И однако же, как наше тело должно было бы лопнуть, если бы удалить от него давление атмосферы, точно так же нельзя изъять человеческую жизнь из под гнёта нужды, тягостей, неприятностей и тщетности стремлений.» Шопенгауэр далее считает, что высокомерие людей при жизни, лишенной неприятностей , возросло бы почти до взрыва. Тут я с ним не согласна, скорей всего при жизни без препятствий (представим, что таковая возможна, тот же рай, к примеру), когда желания человека всегда исполняются, он бы просто умер от СКУКИ. Особенно, если и у других дела обстояли столь же благополучно. Даже противно вообразить такую жизнь! Захотел шоколадку - вот она на столе, красную икру - пожалуйста, захотелось влюбиться - вышла на улицу, а навстречу мужчина твоей мечты смотрит на тебя с интересом и восхищением (понятно, что и внешность у тебя такая, какую ты хочешь иметь), и вы тут же знакомитесь. Захотел на Эверест - и вот ты на вершине, захотелось сочинить симфонию - она перед тобой, и оркестр тут же готов её репетировать, заинтересовался математикой - пожалуйста, в голове у тебя и теорема Коши с доказательством и уравнение Шредингера с решением.
  Нет, без усилий, без препятствий и неприятностей всё становится пресным, неинтересным, теряет цену.
  К счастью, жизнь человек проводит в труде полезном и бесполезном, иногда вредном, так что скучать на земле приходится редко. А на небе?
Не будем волноваться. Богословы давно уже изыскали способ борьбы со скукой в раю [1,с.95]. Фома Аквинский нашел следующее оправдание бесконечных адских мук: «Наблюдая их со своих комфортабельных мест в раю, праведники испытывают-де большее наслаждение, их блаженство от зрелища мучений других людей в огромной степени усиливается. Добавим к этому, что не один лишь Фома давал такое «утонченное» решение вопроса. Оно проходит через всё христианское богословие, начиная с Тертуллиана.»
  Вам нравится? Нет? И мне тоже! Что из этого следует? А то, что мир сегодня в духовном отношении стал гораздо лучше, мягче, чем в средние века. Ведь в наше время мало кого из нормальных людей прельстишь таким раем, из которого видны мучения грешников, несмотря на усиленное насаждение по TV боевиков и триллеров.
  Идет мир к лучшему, идет! Пусть медленнее, чем нам хотелось бы, пусть даже иногда заворачивает не туда, что поделаешь, сейчас мы тоже находимся на теневом витке спирали, но всё равно ближе к солнцу, чем в подобной ситуации 80 с лишним лет назад.
  Обратимся к истории. Древняя Греция (и Древний Рим). Ее потрясают бесконечные смуты и войны. Одни сказочно богатеют, другие делаются нищими. Любой город мог быть разграблен врагами, а жители его проданы в рабство, каждый мог стать изгнанником, если к власти приходила партия, враждебная его партии. То же и в древнем Риме. Я бы еще прибавила сюда и произвол властителей, от которого порой не защищали ни ум, ни богатство, скорее наоборот. Еще китайский философ Мо-Цзы сказал: «Среди людей мало есть таких, кто бы не умер из-за своих слишком выдающихся достоинств. Потому что имеющееся в избытке трудно сохранить. Высокое дерево прежде всего будет срублено, крупный олень и черепаха прежде всего будут пойманы, крупная змея прежде всего высушена.» [2] Все мы знаем, что Сократа осудили на смерть, Платона продали в рабство, всем нам известны расправы Нерона над богатыми сенаторами. Жизнь была нервная и беспокойная. Какие же развлечения сопровождали эту жизнь?
  Человеческие жертвоприношения на алтарях к началу эры в Европе уже закончились. Вспомним знакомых по мифам Андромеду, спасенную Персеем, или Ифигению, чудесно замененную у алтаря Артемиды жертвенной ланью. Хотя в Мексике «цветочные войны» с целью добычи пленных для жертвоприношений богам велись вплоть до завоевания её
испанцами. Да и Африка не отставала с каннибализмом: выпить кровь побеждённого – значит приобрести его силу. В христианстве от всех этих ужасов остался только обряд причащения, когда верующие вкушают кровь и тело Христа. И никто не поморщится.
  Итак, развлечения. Это всевозможные спортивные состязания, театральные и цирковые представления, гладиаторские бои. Вот как Гай Светоний Транквил в своей книге «Жизнь двенадцати цезарей» хвалит доброту божественного Августа: « Он гладиаторам воспретил биться без пощады, актеров разрешил наказывать только в театре и во время игр, а не всегда и не везде, как это позволялось должностным лицам по старому закону.»
  Замечаете, как смягчились нравы к двадцатому веку? Из массовых зрелищ явно жестока только коррида в Испании, да и ту не всякий человек может и хочет смотреть. Многие, я знаю, даже котят новорожденных утопить не могут, горожане не могут живой курице свернуть шею. Я сама, помню, испытала легкий шок, когда пришлось ощипывать убитую утку.
  А вот публичные казни долго оставались народным развлечением: распятия в древнем Риме, сжигание еретиков инквизицией в средневековой Европе, гильотинирование Людовика XIV и Марии Антуанетты во время французской революции, у нас - казнь Степана Разина, казнь стрельцов, казнь Пугачева. И всё. Дальше считать казнь народным праздником  становится неприлично. 
  Уже пятерых декабристов, приговоренных к четвертованию, скромно вешают в Петропавловской крепости. Николай I не решился удивить мир средневековой казнью. А уж последнего царя Николая II с семьей казнили так робко и тайно, даже не казнили, а подло убили, что долго не могли определить, где находятся их останки.
  Итак, казнь перестала быть праздничным зрелищем. Да, публичные повешения, расстрелы происходили и в гражданскую войну и в Отечественную, но производились они с целью устрашения, и население сгонялось на площадь насильно.
  Разберемся, как же происходило и происходит это духовное улучшение нашей жизни.

«Бог того не допустит, чтобы мы выдали за образец мира грезу нашего воображения.»
Бэкон Френсис.
                З. Духовная картина мира

«Пространство и время, в котором нам дан природный мир, созданы духом и обозначают лишь состояния мира духовного.» Бердяев.

                3.1. О существовании души

«Что есть душа? Мне кажется, это некоторая субстанция, причастная разуму, которая приспособлена к управлению телом.» Августин Аврелий.

  Граждане земного шара! Два года назад в 1996 году (заметки писались в 1998г.) я согласилась с мыслью, что у человека есть душа. Предвижу весёлый смех на этом месте, ибо к настоящему времени атеистов в бывшем Союзе, я думаю, почти совсем не осталось. Опишу свой субъективный путь, который ни в коей мере не является доказательством присутствия души в человеке. Увы, я до сих пор считаю, что окончательно мы убедимся, что душа есть, когда умрем.
  Впервые я задалась вопросом о том, куда деваются мысли человека после смерти, в девять лет (1955г.), когда мы с братом, играя недалеко от дома, обнаружили в песке череп с остатками волос. Жили мы в то время в поселке Первомайское, и около нашего дома находилась линия Маннергейма с разрушенным дзотом. Я уже тогда знала, что мысли вырабатывает мозг, и что после смерти все тело человека разлагается. Но мысли ведь не могут разлагаться! Ответа мамы я не помню, помню только, что он меня не убедил. «Будешь учиться и всё узнаешь,»- прибавила дальше мама. Она была атеистка первого поколения, я соответственно, - второго.
  В 1982 году мне в Ленинграде делали операцию на легких - первую операцию под общим наркозом. Потеряв сознание, я очень удивилась, обнаружив себя под потолком, смотрящей на склонившихся хирургов. Себя внизу я не видела. Очнувшись от наркоза, я приписала этот факт тому, что наверное у меня в мозгу возник кадр из какого-либо виденного кинофильма (книгу «Жизнь после смерти», где описываются подобные наблюдения, я прочла значительно позже, примерно в 1990г.) и не придала ему особого значения. В 1991 году умерла моя мать. В последние дни перед смертью она стала разговаривать с какими-то своими давно умершими родственниками. Ее мучили сильные боли в колене, я ей вводила анальгин с димедролом. Когда я сказала врачам, что моя мама разговаривает со своими родственниками, они мне ответили - старческий маразм. Я подумала, что это, наверное, от боли.
  Через два года умер мой отец. У него ничего не болело, и голова была ясная, не считая того, что он мог спутать день с ночью и в три часа ночи требовать завтрак; но был октябрь, и дни стояли короткие. Так вот он за 2-3 дня до смерти вдруг протянул руку вперед, смотрит и говорит: «Мама! Ты пришла.» Я тронула его за плечо: «Ты что, папа, ты ее видишь?»
  «Да, я её вижу, она здесь стоит, - и снова к ней - Мама!»
  Вот отцу я поверила. Он всегда был атеистом, фантастикой не увлекался, ничем потусторонним никогда не интересовался и, конечно, никогда ничего не стал бы выдумывать. Если он сказал, что видит мать, значит он её видит.
  И последняя смерть. 1996 год. Умирает от рака жена моего брата, умирает на глазах его и его дочери, моей племянницы. Племянница видит как через несколько минут после смерти в углу комнаты появляется и стоит некоторое время светлая и прозрачная ее мама. Ей я верю.
  Сейчас пишут, что взвесили человека до смерти и сразу же после смерти и получили разницу в несколько граммов - вес души. Наверное, это единственное экспериментальное доказательство.
  Мои «доказательства» являются субъективными, они убедили меня, потому что я захотела им поверить.

               3.2. Об аде и рае

«То, что никто никогда не видел и не слышал, нужно считать несуществующим.»
Мо-Цзы.

 В ветхозаветной части библии ничего не сказано о загробной жизни, о воздаянии праведникам, о возмездии грешникам, о бессмертии души.
  В Бытие 37,35 Иаков, оплакивая сына Иосифа, говорит: «.. .с печалию сойду к сыну моему в преисподнюю.»
  Более подробно преисподнюю описывает Иов 10,21,22.
  «21.Прежде, нежели отойду,- и уже не возвращусь,- в страну тьмы и сени смертной,
  22. В страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма.»
  Вполне материалистический взгляд. Мудро, как всегда, рассуждает Екклезиаст 9,4,5,6.
  «4. Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
  5. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память их предана забвению.
  6. И любовь их, и ненависть их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем.»
  Как видим, в отношении смерти Екклезиаст был настоящим атеистом. Я сейчас считаю, что чувства не исчезают, а как разлагающееся тело вступает в круговорот материальных веществ, так и они входят в круговорот духовный, влияя на карму продолжающих жить. Но об этом выше. Исайя, угрожая царю Вавилонскому, говорит (Исайя, 14,9-11):
  «9. Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоём; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли, поднял всех царей языческих с престолов их.
  10. Все они будут говорить тебе: и ты сделался безсильным, как мы! И ты стал подобен нам!
  11. В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.»
  Как видим, в аду, которым наконец назвали преисподнюю, нет никаких мучений, там вообще малолюдно, лишь цари спят на своих престолах, со всех сторон окруженные червями (и под и над), пробуждаясь при встрече важных персон и переживая своё бессилие. Царство мертвых у древних греков и египтян гораздо оживлённей. У греков грустные тени слоняются по мрачным полям, заросшим бледными цветами асфодела; у египтян работают многочисленные ушебти, и так же ни в чем не нуждаясь живут фараоны. В царстве мертвых у египтян есть и свет и тепло, течёт вода, зреет зерно. Только попадают туда не все, а кого пропустит Осирис, взвесив его сердце. Злых глотало свирепое чудовище.
  В книге Даниила 12,2,3 мы снова находим мотив сна:
  «2. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
  З.И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда.»
  Приятно читать детское «светила на тверди», однако здесь мы впервые встречаем идею воскресения - пробуждения, то есть бессмертия души, причем не только для царей. Адских мук ещё нет, не считая вечного поругания и посрамления, да ещё того, что неразумные не засветятся как звёзды. Видения Даниила предваряют откровения Иоанна: овен, козел - зверь, дракон. Близки были древние к природе!
Дальнейшие упоминания об аде и рае находятся в Новом Завете, они всем известны. В евангелии от Луки есть притча «Богач и Лазарь» (16, 19-31). Так там богач «в аде, будучи в муках», поднимает глаза свои и видит вдали Авраама и нищего Лазаря «на лоне его». Возопив, богач просит Авраама смилостивиться, но не тут-то было. Авраам, хоть и сам был в жизни богачом, сказал: «сын! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь».
  Миленькая такая сказочка и сладенькая, специально для бедняков: живите и не ропщите, и на том свете вам будет хорошо, только потому, что на этом было плохо. Никто из богатых в эту глупость, разумеется, не верит, так как богатств своих не раздаёт, а наоборот, копит. Но народная мудрость : «трудом праведным не наживёшь палат каменных» в этой притче отражена. Однако не так всё просто и однозначно на деле. Вернее, всё совсем не так!
  Побудем еще с библией.
  В «Откровениях» Иоанна 14,10,11 читаем:
  «10.будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
  11 .И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем ни ночью...»
  Не хотела бы я быть Ангелом и веками наблюдать за мучениями грешников. Можно, наверное, отвернуться и спеть под голос «как бы гуслистов, играющих на гуслях своих» , «как бы новую песнь пред престолом» (там же 14,2,3). Надо думать, вопли мучеников не портят песнь, у фильма ужасов можно выключить звук, когда захочешь, а можно включить связь и поговорить как Авраам с богачом.
  В откровении Иоанна много широко известных ужасов: это и четыре всадника, и великое землетрясение ( всё под снятие семи печатей и под звуки семи труб), семиглавый зверь, выходящий из моря, и двурогий зверь, выходящий из земли, семь последних язв .и, наконец, суд над великой грешницей - Вавилоном, после чего ликование на небе в тёплой компании 144 000 девственников мужчин, «это те, которые не осквернились с жёнами» (14,4), четырёх животных, «наполненных глазами», и 24 старцев. Библия заканчивается браком Агнца с церковью, лицезрением бога и жизнью в Новом Иерусалиме. Такая вот божественная комедия.
  Поэтому у свидетелей Иеговы, ревностно изучающих библию (Ветхий завет), есть все основания не верить в ад и в рай, а верить только в воскресенье мертвых на страшном суде, после чего 2-3 миллиона свидетелей присоединятся к непорочным мужчинам. В существование у человека души, живущей после смерти, свидетели, естественно, не верят.

                3.3. Переселение душ

«Эмпедокл в своих произведениях утверждал, что помнит как был юношей, прелестной девицей, птицей, рыбой и даже растением.» П.С.Таранов. [2]

  Согласившись с существованием души и отвергнув библейский ад и рай, невольно приходишь к мысли о том, что душу после смерти надо куда-то пристроить. И тут не находишь ничего лучше идеи о переселении душ. Идея далеко не нова. У Платона в его «Федоне» (70,с,d) Сократ, приводя четыре доказательства бессмертия души, говорит: «Есть древнее учение - мы его уже вспоминали,- что души, пришедшие отсюда, находятся там (в Аиде) и снова возвращаются сюда, возникая из умерших.» Далее, используя как аргумент взаимопереход противоположностей, Сократ доказывает, что «живые возникли из мертвых ничуть не иначе, чем мертвые - из живых. Но если так, мы уже располагаем достаточным на мой взгляд доказательством, что души умерших должны существовать в каком-то месте, откуда они вновь возвращаются к жизни.»
  Рассмотрим подробнее доказательство (71,е).
  «-Не правда ли, из двух переходов, связанных с этой парой (жизнь-смерть), один совершенно ясен? Ведь умирание - вещь ясная, ты со мной согласен?
  -Разумеется, согласен!
  -Как же мы теперь поступим? Не станем вводить для равновесия противоположный переход - пускай себе природа хромает на одну ногу? Или же мы обязаны уравновесить умирание каким-то противоположным переходом?
  -Пожалуй, что обязаны.
  -Каким же именно?
  -Оживанием.»
  Увы, Платон здесь смешивает логически возможное и реальное. Всё реальное на самом деле возможно, но не всё возможное оказывается реальным. Примеров из жизни тут каждый найдет множество. Остальные аргументы Платона о бессмертии души тоже уязвимы.
  Аргумент второй: знание как припоминание того, что было до рождения. Платон приводит в пример понятие равенства. Равные вещи, части, доли, равное количество мы наблюдаем в жизни, но само абстрактное понятие равенства дано нам от рождения. Для меня косвенным доказательством второго аргумента являются эти записи: задашь себе вопрос, и вдруг откуда-то всплывает ответ.
  В третьем аргументе Платон заявляет, что после смерти души не добрых, но дурных людей блуждают до той поры,пока не будут вновь заключены в оковы тела. Они переселяются в грубые животные тела. Те, кто вел полезную для народа деятельность, имеют шанс вернуться к человеческому роду: «Но в род богов не позволено перейти никому, кто не был философом и не очистился до конца,- никому, кто не стремился к познанию.» Истинные философы от желаний воздерживаются.
  Не правда ли, здесь Платон тесно соприкасается с буддизмом? Напомню, что «Федон» написан им в 80-60 годы четвертого века до н.э., когда он был в возрасте 40-60 лет. Ведическая литература, по мнению большинства ученых, создавалась с середины второго тысячелетия до середины первого тысячелетия до н.э. В Мундаке- упанишаде так говорится о перевоплощениях: [3,с.243] «2. Тот, кто имеет желания и думает о них, (вновь) рождается здесь и там из-за желаний. Но все желания того, у кого совершенный атман и чьё желание исполнилось,  исчезают уже в этом мире.»- Совсем как знаменитый Екклезиаст, у которого исполнились и исчезли все желания, и он сказал в заключение: «Суета сует,- всё суета!»
  Да! У кого исчезают желания, тот обычно умирает, происходит это чаще всего в старости. Угасают чувства и эмоции. Тает здоровье, пропадает интерес к жизни. Так что все мы под старость поневоле приобщаемся к буддизму и начинаем разделять возвещённые Буддой «четыре благородные истины»:
   1 .жизнь есть страдание;
   2. страдания происходят от привязанности к жизни (желание власти, богатства, любви, просто жизни и т.п.);
   3. для прекращения страданий надо освободиться от желаний;
   4. указывается «благородный срединный восьмиричный путь», состоящий из праведных воззрения, стремления, речи, поведения, жизни, учения, созерцания, размышления.
  Бр.р.р., невеселая жизнь у буддистов! Мне кажется легендарный Шакьямуни обосновывал окончательно своё учение, когда ему самому уже давно ничего не хотелось - царем был, нищим тоже - а от своих учеников он требовал отказа от желаний или из-за вредности или из-за склероза, забыв, каким он сам был в молодости.
   Нет! Жизнь прекрасна и удивительна! Желания и интерес к жизни надо сохранять до глубочайшей старости. Другое дело, что в желаниях надо иметь здравый смысл, и они не должны противоречить приведенным выше в 5,1 заповедям, да и переживать по пустякам надо поменьше. И жизнь вовсе не есть страдание, она с гораздо большим основанием есть радость. Радости не меньше, чем страданий, а по свойству памяти чаще вспоминаются счастливые минуты, дни, а боль от страданий забывается, особенно физическая боль. Кстати в Ригведе —священной книге брахманистов, в Космогоническом гимне (Ригведа, Х, 129) утверждается:
      «От великого тапаса зародилось Единое,
       Покрытое пустотою.
       И началось (тогда) с желания - оно
       Было первым семенем мысли.»
  (Подчеркнуто мною.) Так что без желания не было бы и мира, даже мысли происходят от желаний.
  Отринув мрачный мир буддизма как не соответствующий действительности (посмотрите на себя и на окружающих людей: неужели все рыдают, страдают с утра до вечера и никто не радуется?), мы возьмем из него почерпнутую им из брахманизма идею перевоплощений.
  Действительно, если считать что существует бессмертная душа - этот глобальный вопрос каждый решает для себя сам,- то после смерти она должна где-то находиться. Христианский (и мусульманский, хоть он здесь и не рассматривался) ад и рай мало того, что они неубедительно, противоречиво и скупо показаны в библии, так они еще вызывают протест своей атавистической жестокостью. К тому же ужасно глупо и бессмысленно бесконечно мучить душу за одну коротенькую, пусть и плохо прожитую жизнь. Правда на страшном суде некоторые грешники могут быть помилованы (у католиков для этой цели работает чистилище), но пребывание в раю, на мой взгляд, не менее ужасно в моральном отношении. Всю эту глупость библии прекрасно понимал и писал об этом Марк Твен, хотя он был верующим человеком.
   Но главное - во всем этом НЕТ РАЗВИТИЯ! Прожив одну жизнь то греша, то воспаряя, развиваясь и изменяясь, радуясь и страдая, душа застывает в бесконечной статике адских мук или райского блаженства. Тысячу лет, сто тысяч лет, миллион лет и дальше она только несет ответственность за одну свою человеческую жизнь. Мучения в аду или даже в чистилище нельзя считать развитием, ибо от души тут ничего уже не зависит. Ее дела взвесили и ей определили меру наказания. Даже от её поведения в аду ничего не зависит. Да и какое тут поведение: стоны, мольбы, скрежет зубовный, может кто на угрозы осмелится, проклиная всех и вся, - короче - сплошной негатив. Адский «хор» уравновешивается позитивным пением-славословием богу праведников и их радостью, но на мой взгляд, здравый смысл в идее ада-рая отсутствует.
  Эту статику духовной жизни не признавал Бердяев. В своей книге «Философия свободного духа» он писал: «Аристотелевско-томистская концепция Бога как чистого акта, как раз и лишает Бога внутренней активной жизни и превращает его в застывший предмет. В Боге нет потенции, то есть нет источника движения и жизни.» [4, с.23]
  Гораздо приятнее с моральной точки зрения выглядит мрачное царство Аида, но и в нём маловато развития из-за отсутствия положительных эмоций.
  Но ведь всё в материальном мире, все что мы видим вокруг на земле и в космосе, «всё течёт, всё меняется». Причём не только в настоящем, не только в течение одной жизни человека или даже всего существования человечества на земле, а на протяжении миллионов, миллиардов лет в прошлом. И мы верим, что изменения не закончатся и в отдаленном будущем. Почему же духовному миру, существование которого давно признавали и признают все религии, многие из них отказывают в развитии, признавая целью жизни одно лишь искупление первородного греха, совершённого некогда Адамом и Евой? Человек для них грешен с самого рождения, и жизнь на земле является для него наказанием (а на мой взгляд - наградой!). Продолжение наказания ждет его и в аду. Идеей избранности и воинственной непримиримости к инакомыслящим грешат, к сожалению, все религии, спасая от наказания после смерти только своих ревностных приверженцев. Представляете, каким бракоделом является бог у свидетелей Иеговы! Воскресив для новой жизни около 4 млн. свидетелей, он списывает «в расход» остальные 10 млрд, жителей земли. Такая арифметика, приписывающая господу богу 99,6 % брака и выставляющая его полным идиотом, никого не смущает! Материальные земные интересы всегда берут верх: чем больше верующих, тем больше доходов.
  На самом деле у бога нет ни одного процента брака и быть не может по его статусу «всемогущего».
  Итак, мы видим, что наиболее близкой к наблюдаемым фактам развития мира и наиболее логически непротиворечивой является идея переселения душ. Душа развивается от жизни к жизни и, достигнув определенного совершенства, став философом по Платону, заканчивает круг перевоплощений.
  Рассмотрим подробнее, как это происходит. Начнем как и библия с сотворения мира.

                3.4 Сотворение мира

«Если нельзя обойтись без бога, то наилучшим было бы определить его как особый род состояния материи.» Зенон из Кития.

  Большинство ученых астрономов и физиков-теоретиков разделяет теорию «Большого взрыва», несмотря на то, что структура вселенной по последним данным оказалась намного сложнее, чем выходило по расчетам и по оставленному реликтовому излучению. Во вселенной найдены «пузыри» размером в 100 млн. световых лет, снаружи которых размещаются галактики, а внутри - пустота. Обнаружена «Великая галактическая стена» протяженностью около 500 млн. световых лет, пролегающая через северное небо. То есть где густо, а где пусто, вместо равномерного заполнения вселенной частицами, частями и частищами [5, с.5]. В настоящий момент расширение тормозится [6, с.ЗЗ]. Получается какой-то вселенский «выдох», вернее конец «выдоха» перед началом «вдоха».
  Было ли всё вещество вселенной спрессовано в одну точку бесконечной плотности или нет (теория ничего не говорит о физической природе сингулярности), но будем считать, что в этой же точке вместе с веществом сидел и Дух (или бог или Абсолют), то есть что любая материя двойственна и имеет как материальную (физическую), так и духовную составляющие. То есть материя и сознание едины как электромагнитное поле. И не существуют одно без другого. Физики ведь не задают вопрос, какое поле появляется раньше. А вот философы…
Таким образом, основной вопрос философии – что первично, а что вторично, сознание или материя, иначе, что было раньше курица или яйцо – можно считать решённым. Курица была с яйцом, которое тут же и снесла.
 Во время взрыва - стручок лопнул, и семена разлетелись - Дух тоже раздробился по разным образующимся галактикам, туманностям, звездным скоплениям, планетным системам, планетам, участвуя в их развитии. На земле он извергался вместе с магмой, вздымался с горами, низвергался с потоками ливня. Дух развивался вместе с материей и работал над ней, жил в ней. В каждой галактике, на каждой звезде или
планете дух создавал свой вариант жизни, осуществляя присущую ему изначально свободу воли. У Бердяева: «Бог есть дух. Дух же есть активность. Дух есть свобода.» [4, с.23] Там, где это создание шло по физическим законам, дух делал передышку (толкнул колесо - оно покатилось), а вот в поворотных моментах выбора пути - это уже целиком работа духа. Например, возникновение органической жизни на основе углерода само по себе маловероятно. Почему не на основе кремния? Можно было начать заселять землю еще раньше при более высокой температуре. Сам шанс самопроизвольного зарождения жизни просто ничтожен. Скорее где-то в бесконечной вселенной молекулы сгруппируются таким образом, что возникнет бутылка пива! Происхождение человека из человекообразной обезьяны, следы которой кстати не найдены, тоже без толчка не обошлось. Произошел, как говорят, диалектический скачок - переход количественных (сколько животных накопилось!) изменений в качественные. Диалектический скачок - это толчок, выбор, произвол Духа.
  Но, по порядку.
  Развитие в неживой природе на земле было хотя и бурным - вулканы, тайфуны, цунами, землетрясения, грозы, бури, - но уровень духовной жизни и ее скорость были невысокими по сравнению с нашей жизнью. Дух работал над материей, искал и создавал новые формы.
  Мы не знаем языка гор, морей, рек, не знаем, что чувствует старая гора, а что молодая, страшно ли морю высыхать. У нас разные скорости жизни, хотя одна земля. Мы даже растения понять не можем, животных, друг друга.
  И вот толчок: возникает органическая жизнь. В древнем море появляются простейшие растительные организмы. Они усваивают солнечную энергию, размножаются. У них хлоропласты вырабатывают хлорофилл. Развитие идет дальше, растения выходят на сушу, но и в воде остается много всяких амеб и инфузорий-туфелек. Дух с ними со всеми и на суше и на море. Он коллективный. Одна амеба мыслить не может (а чувствовать может!), но связь с общим духом у нее есть, и когда всей колонии угрожает опасность, амебы действуют сообща. Кстати, этот коллективный дух мы наблюдаем и сейчас в стаях рыб, в необъяснимой миграции леммингов, когда вследствие перенаселённости громадные количества этих животных срываются с места, устремляются в путь и ... гибнут в реках. Коллективный дух присутствует в любом стаде животных, в человеческом стаде, у всех насекомых. У человека он называется эгрегором, и этих самых человеческих эгрегоров очень много от больших до маленьких и самой разной тематики. У животных главные эгрегоры опасности и эгрегоры пищи.
  Индивидуально каждая особь имеет душу, связанную с Духом. У Бердяева [4,с.26] : «Дух изнутри сращается с душой, преображая душу.»
  Но вот одна простейшая «решила», что незачем самой трудиться, вырабатывать хлорофилл, когда можно съесть соседку. В мир пришло ЗЛО. Неизвестно, когда появились паразиты, микробы и фаги, которые внедряются в ген клетки, меняют ей программу, и та начинает создавать новых фагов. Случайно ли это произошло или под влиянием очередного толчка Духа? Но развитие пошло интенсивнее и явно ускорилось. Травоядные по большому счету тоже хищники, только поедают они духовные существа - растения, стоящие на более низкой ступени духовного развития, хищники поедают равных себе.
  В человеке Дух получил свое высшее развитие на земле на данный день. Человек обособился, индивидуализировался и перестал сознавать столь сильно как животные свою связь с коллективным духом. Жизнь продолжатся, страдания и зло процветают. «Зло» — с точки зрения поедаемой жертвы, но не с точки зрения хищников или Духа. Духу нужно развитие и он осуществляет свой естественный отбор, у него другие критерии. Что ему потухший вулкан, засохшие деревья, утонувшая стая леммингов, погибшие от чумы или войны сотни тысяч людей! Шопенгауэр пишет [2, с.502]: «...природа, без всякого раздумья отдавая свои невыразимо искусные организмы не только в добычу более сильным существам, но и предоставляя их произволу слепого случая, капризу всякого дурака, шаловливости всякого ребенка, - природа говорит этим, что гибель индивидуумов для нее безразлична, ей не вредит, не имеет для неё никакого значения.»
  Я не знаю, почему наш Дух Земли выбрал себе путь развития, столь чреватый злом, может быть, в других планетных системах нет вопящих жертв (по правде сказать, мне это представляется маловероятным). Но что является диссонансом для человеческого уха, возможно, вполне благозвучно для Духа. Бэкон Фрэнсис замечает [2, с,118]: «Существуют, по-видимому, две гармонии или музыки - гармония божественного провидения и гармония человеческого разума. Для человеческого ума, как и для слуха смертных, божественное управление миром и тайные предначертания бога звучат как что-то грубое и как бы дисгармоничное.»
  Вернемся еще раз к понятию зла. Ну, умирание неизбежно, это не зло, без разрушения нет движения вперёд. Представим, что из недр земли возникла гора и не разрушается! Значит, на ней никогда не вырастут деревья, потому что никогда не возникнет плодородная почва. Без разрушения (на любом этапе) процесс жизни оборвется. Любое одноклеточное или даже многоклеточное животное, получив бессмертие, размножится бесконтрольно, заполнив свою биологическую нишу и никого уже туда не пуская. Изменения, улучшения будут не нужны - животное и так не умирает. Жизнь остановится, замрёт. Выходит, что сама идея бессмертия материального мира на земле абсурдна. А вот вариант вегетарианской жизни на земле без хищников вполне мог бы быть: к примеру, животные-грибы - тоже ведь белковая жизнь!, которые питаются гниющими растениями. Но, наверное, это была бы более медленная жизнь, и наш Дух её не выбрал, ибо «пути господни неисповедимы».
  В сущности то же самое утверждает Шопенгауэр [2, том II, с.508]. Дух он называет волей и говорит: «Всю мою философию можно сформулировать в одном выражении: мир - это самопознание воли.» У него дух через субъекта познает материю. «Я принял одну составную часть rsiches (духа) волю, как нечто первое и первичное, другую же, именно познающую или субъект, как второе, вторичное, а материю - как необходимый коррелят этого вторичного.» То есть у него воля, субъект и материя - составные части духа. Это верно. Вывод он из этого делает парадоксальный и удивительный: «Весь мир был бы уничтожен, если бы уничтожить интеллект или удалить мозг из всех черепов. Я прошу вас не думать, что это шутка: я говорю совершенно серьезно, ибо мир существует лишь как наше (и всех животных) представление, и помимо этого представления мира нет.» А вот тут Шопенгауэр перегнул палку: он не учел, что дух находится и в так называемой неживой природе, и в растениях. Конечно, большая часть духа содержится в людях и животных как их интеллект. К слову «представление» надо прибавить еще и «ощущение», ибо река, к примеру, больше чувствует, ощущает, нежели думает и представляет. Растения по сравнению с ней более интеллектуальны. Такой чувствующий мир существовал на Земле до появления животных и человека.
  Дух Земли является частицей Духа Солнечной системы, который в свою очередь является частью Духа нашей Галактики, которая ...и т.д. Все они действуют самостоятельно каждый в своей области и сохраняют связь между собой, составляя вместе Дух Вселенной.
  Планеты и звёздные системы имеют свой срок существования. Выше уже указывалось, что расширение вселенной тормозится, значит за «выдохом» может последовать «вдох». Учёные установили, что в зависимости от того является ли плотность межгалактического вещества больше или меньше критической, вселенная может быть открытой, то есть расширяющейся бесконечно, или замкнутой -это когда расширение сменится сжатием, - поэтому и теоретически «вдох» очень даже вероятен. Мне кажется, что плотность межгалактического вещества не есть постоянная величина, она постепенно увеличивается, и к моменту окончания расширения вселенной её плотность достигнет критической величины, а затем превысит её , и начнется сжатие вселенной. Вот тут-то, когда погаснут звезды, сольются «черные дыры», когда все вещество снова соберется в сингулярную точку, Дух станет единым, и наступит так давно ожидаемый человечеством настоящий конец света. «Выдох» или еще один Большой взрыв запустит новый виток развития вселенной на более высоком духовном и физическом уровне с большим количеством любви и меньшим количеством зла. Но ждать этого конца света придется много миллиардов лет... На каком-то витке, может быть, возникнут миры без хищников и без паразитов как среди животных, так и среди людей.
  И снова Бердяев. Великий был человек, рвался к свободе духа, а христианства преодолеть не мог. Он был против переселения душ, считая что при этом пропадает личность. Вот как Бердяев защищает христианство от теософов [4, с. 180]: «Для христианского сознания именно личность есть духовная категория, индивидуальность же есть категория биологическая. Личность для теософов, как и для философской школы Э Гартмана, есть, в сущности, результат ущемлённости духа материей, физическим телом и потому должна быть преодолена последующей эволюцией.»
  Тут отвлечемся. Бердяев прав - какое заблуждение теософов! Дух не может быть ущемлён материей, как художник не может быть ущемлен холстом и красками, скульптор - мрамором, композитор - нотами, родители - детьми. Личность есть результат творчества как духа, так и самой личности, об ущемлении здесь говорить не приходится, тем более, что материал творчества - пресловутую белковую форму материи - дух выбирал и создавал сам.
  Продолжим Бердяева.
  «Взятое из Индии теософическое учение о перевоплощении разрушает целостное бытие личности. Временный синтез космических сил, осколков планетарных эволюций, распадается на составные части, и образуется новый синтез, новое сложение. Но единства и целости личности, ее единичности и неповторимости нет.»
  Да, внешность (биологическая категория), естественно теряется при перерождениях, хотя возможно, какие-то характерные черты и остаются, например, у души может быть любимый род на земле, в котором она чаще всего воплощается, да и наличие «двойников» наводит на размышления. Способности выше-ниже средних даются духом и, следовательно, тоже не принадлежат личности (душе), а вот черты и свойства характера, темперамента - это личное, свое, неисчезающее при перевоплощениях, это ядро личности. «Временный синтез» я бы заменила на «временное слияние». Душа сливается с Духом, если она его любит, закончив очередную жизнь на земле и выходит после слияния освободившейся от земной шелухи, закаленной, готовой к новой жизни. Она может слиться с другой душой или не сливаться ни с кем - для души это добровольный акт любви. Даже на земле при сильном чувстве хочется как бы раствориться в любимом, слиться с ним.
  Собирание вселенной в сингулярную точку есть космический акт любви, когда развитые души любят все другие души и Дух. В результате рождается новая космическая жизнь - новый виток развития вселенной. Души как вечно молодые родители продолжают свою собственную, индивидуальную, личную жизнь.

        БАХ. Месса си минор. Agnua Dei


                4. Жизнь души
 
  Из изложенного ясно, насколько правы были древние люди, одушевляя источники, деревья, дубравы, горы и т.д. И сейчас на Алтае, Памире, в Крыму на перевалах или около водопадов деревья увешаны ленточками, тряпочками, бусами, а на острове Ольхон (на Байкале) буряты, проезжая через перевал, угостили дух перевала бражкой, остановив для этого машину и побрызгав бражку на камни. Естественно, и сами угостились!
  Во всех этих верованиях есть смысл. Так же не лишено смысла поклонение животным. Некоторые народы Сибири и Африки считают, что их род происходит от определенного животного. Поклоняясь животным, обращаясь к духу животных и вступая с ним в связь, они усиливали энергетику своего рода, особенно в старые времена, когда животных, например, медведей в лесу было больше, чем людей в племени. В древнем Египте обожествляли многих животных. В Индии и сейчас продолжают делать это. У древних греков обожествлялись и явления природы: Зевс - громовержец (а у славян Перун) и сама земля - Гея, море - Посейдон, океан - Протей. Г реки вообще тонко чувствовали природу: у них в каждом источнике - наяда, в каждом дереве - дриада.
 
                4.1. Душа неживой природы

«Мы должны понимать явления внешней природы как только повторения процессов и состояний своего первичного сознания.» Розанов В.В.

  Когда не было ни растений, ни животных, земная жизнь Духа протекала в так называемой неживой природе. Он растворялся в океане, поднимался вместе с горами, играл с магмой, носился с вихрями, проливался с грозами. Природу дух одушевлял, но мыслить она, естественно, не мыслила в нашем понимании, только чувствовала. Гора чувствовала радость роста, свою цельность, крепость, радость от покойного пребывания под солнцем, а также боль от ударов стихий. Затем разрушение, умирание, когда её душа постепенно перетекала к Духу. Нам жизнь горы кажется очень длинной, но у нее совсем другая скорость жизни. Сам Дух тоже рос и развивался вместе с Землёй как растение из семечка. Поначалу его пищей были только ощущения, чувства, эмоции, затем с ходом эволюции прибавились и мысли. Но свободой воли дух обладал всегда. И свободой движения. Сравнение с семенем несколько условно, ибо семя осуществляет заданную генетическую программу, дух же, свободно комбинируя химические элементы, может сотворить что угодно. (Или не может? Есть ли кто всемогущий во вселенной? Ау!)

    БОРОДИН А.П. Романс "Тёмный лес шумел"

             4.2 Душа растительного и животного миров.
 
  Тут происходят первые начатки духовной индивидуализации для отдельных представителей каким-то образом выделившихся своей судьбой растений и большинства животных. Но сначала в море возникли мельчайшие слизистые белковые комочки. Постепенно они усложнялись, и от них произошли первые одноклеточные.
  Различие в способах питания разделило их на животные и растения. Здесь лежат и корни того, что мы называем злом. Одно одноклеточное съело другое. Но никто не будет спорить, что животный мир стал развиваться гораздо быстрее и интенсивнее, чем растительный с точки зрения духа. Когда-то ещё добрые растения научатся мыслить как человек! И даже обладание способностями и растения и животного не привело к процветанию их представителей. Известная нам росянка, поедающая мошек, и зеленая эвглена, способная к фотосинтезу, весьма примитивны сами и не имеют эффективного продолжения. Политика «за двумя зайцами» себя не оправдала.
  На первых порах душа растительных и животных сообществ была только коллективной. Каждая травинка, каждая лягушка чувствуют боль и испытывают удовольствие, обладая частицей духа, но после смерти эти их частицы духа полностью растворятся в Духе, как учат теософы. Лишь с появлением высших растений и особенно млекопитающих божественная частица духа в них увеличивается и не исчезает полностью после смерти.
  Например, коллективный дух стаи волков дает своим членам большую свободу. А некоторые особо выдающиеся души животных переселяются и в человека, чаще других души собак, ибо те преданны и добры.
  Таким образом, отдельные души в Духе подобно частицам света фотонам имеют двойственную природу: они и персональные частицы и волны, способные полностью в нем раствориться.

           ШОСТАКОВИЧ Д.Д. 5 симфония, финал, Главная партия.

                4.3. Душа человека
 
  Она тесно связана с душой так называемой неживой природы, с душой растений и животных. Ведь ещё когда не было органического мира, весь дух охватывал только неживую природу, жил, рос и развивался вместе с ней. С появлением первых органических комочков часть духа переместилась в них, эволюция пошла быстрее, и к настоящему моменту большая часть Духа воплощена в людях, меньшая в животных и совсем небольшая - в растениях, неживой природе. Поэтому душа каждого человека успела побывать и в неживой природе, и в отдельных растениях и животных. Неудивительно, что некоторые больше любят горы, другие море, одним нравятся сосны, другим берёзы, третьи обожают птиц, четвертые - тигров, и все почти любят лошадей, кошек и собак. Это последние ступени жизни души в животных перед воплощением в человека. Иногда происходят скачки, и душа какого-нибудь выдающегося вожака стаи (например, волчьей) переходит в человека. Тогда получается или диктатор, или маньяк-убийца, или человек, которому нравится убивать.
  Человеческая душа полностью индивидуальна и самостоятельна. Она обладает гораздо большей свободой воли, чем душа животного, но связь с коллективным духом у неё гораздо слабее. Она ощущается лишь когда собираются вместе большие массы людей. Толпа более примитивна, чем отдельный человек. Этим её свойством всегда пользовались все политики, проповедники, ораторы-агитаторы и диктаторы. Об этом писал Фрейд в статье «Душа масс и человеческое «я».
  Связь с Духом у человеческой души переведена из области активного сознания в подсознание, чтобы не мешать свободе воли. Но эта связь есть у любой души: и у монаха, у атеиста, садиста, гомосексуалиста. Она никогда не рвется. Любая душа после смерти возвращается к Духу.
  Такой перевод в подсознание даёт иллюзию полной свободы и независимости, которой кстати пользовались (морально) лишь атеисты. Остальное человечество всегда верило в богов, в демонов, позже - в единого бога, хотя никто никогда не видел живьем ни одного бога, не считая животных-богов древнего Египта и самовольных бодхисатв Индии. Например, жрецы бога Аписа, когда умирал старый бык, олицетворяющий Аписа, выбирали нового бога-быка из пасущегося при храме стада.
  Увы, каждый проживший значительное время на земле человек понимает, что даже и без богов полной свободы нет и не было ни при каком строе, ни для какого класса. Редкие исключения лишь подтверждают всеобщее правило. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.» И не нужно, прибавим мы. Чем больше свободы, тем тяжелее судьба, и не для всякой души это подойдёт. Гораздо спокойнее двигаться по накатанной колее. Это одна степень свободы как говорят механики. Вспомните себя в молодости - какое было беспокойное время! Надо было выбрать профессию, работу. Жену или мужа, друзей. Сплошной творческий поиск! Сколько на это ушло сил физических и духовных. Какие страсти бурлили, сколько копий сломано в спорах, сколько любви, сколько ненависти истрачено. К тридцати годам страсти, обычно, утихают, человек определяется на своем жизненном пути, и главные его переживания и надежды будут связываться с карьерой и с подрастающими детьми.
  Теперь о судьбе. Она предопределена человеку (душе) ещё до рождения. Родившись в семье кухарки он вряд ли будет управлять государством, даже революция не поможет. Хотя революции, войны, перевороты и перестройки многое меняют. Они и производятся с этой целью. Рассмотрим сначала спокойный вариант развития без государственных потрясений (бывают и такие) Душа рождается в семье с определенным положением в обществе, определенным достатком, со своим укладом, обычаями, культурой. Родившись даже в бедной дворянской семье, ребенок получал воспитание, приличествующее дворянскому классу, с музыкой, рисованием, иностранными языками, манерами. В крестьянской семье ребенка с малолетства вовлекали в сельскохозяйственный труд, в ремесленной – учили ремеслу. Человек чаще всего оставался в рамках своего класса и редко из них выскакивал. Дворяне, даже разорившись, не шли в крестьянство, в ремесленничество или купечество. Выходцы из низших слоёв в высшие - тоже достаточно редки. Ломоносов - из поморских крестьян (хотя есть версия, что он внебрачный сын Петра Первого), Тропинин - из крепостных был выкуплен на волю уже известным художником. А сколько талантливых крепостных артистов, музыкантов, художников так и умерли в крепостной зависимости.
  Есть еще один класс, самый низший в любом обществе. Он состоит из деклассированных элементов: мелких карманных воров, дешевых проституток, профессиональных нищих, неработающих бомжей, попрошаек, юродивых, бродяг и т.п. В него могут попасть опустившиеся люди из любых слоев. Назовем их всех для краткости босяками. Босяки бывают случайными, по рождению и по призванию. Из последних вышел «в люди», в самые верха знаменитый Алексашка Меньшиков. Вообще между самыми верхами и самыми низами существует тесная (моральная) связь. Недаром лишь юродивые и шуты не боялись говорить царям правду в глаза. Ни одни классы не имеют между собой столь много общего. И те и другие плюют на общественное мнение, босяки - открыто, а президенты - прикрываясь лживыми фразами о службе народу, богу, отечеству; и у тех и у других очень гибкая мораль: заповеди «не укради», «не убий», «не лжесвидетельствуй» не для них, причем очень часто они искренне верят в бога. Для достижения цели у них хороши все средства. Как верхи, так и низы не способны на дружбу, по крайней мере с себе подобными. Сами хитрые, корыстные и эгоистичные, они, являясь крайне мнительными, подозревают эти же качества у окружающих их людей и не напрасно, ибо порядочные и нормальные люди в их круг опускаются редко. Неспособные любить людей, они могут привязываться к
единичным животным. С моральной точки зрения и те и другие ущербны. Обычно это молодые души, которые недавно начали проходить свой круг человеческих перевоплощений, или ленивые души, так называемые «двоечники-второгодники», не справившиеся с заданным судьбой уроком в прошлом воплощении.
  И снова мы возвращаемся к вопросу о судьбе.
  Душе при рождении даются способности к музыке, науке, литературе, живописи - это действительно, «дар божий», и она определяется в семью, где ей предстоит родиться. Выбор семьи и наличие способностей уже во многом определяют судьбу. Если способности есть, ими надо пользоваться, их надо развивать, иногда их надо даже находить. А вот черты характера: запас любви, ненависти, мнительность, раздражительность или добродушие, завистливость, жадность, терпимость или нетерпимость сила воли или слабоволие, целеустремленность или бесцельность и т.д. и т.п. - это уже собственный капитал души, наработанный ею за все перевоплощения. Внешность передается генетически от земных родителей.
  Если общая задача для всех душ при жизни - увеличение в себе количества любви и доброты и, конечно, отдача её окружающим (любовь - не деньги, ее нельзя копить долго, если она есть, она изливается на мир в каком-либо виде), то частные задачи для каждой души свои. Это и развитие имеющихся способностей, употребление их на добрые дела (хотя бы искренние намерения этого, или неупотребление их во зло), это и избавление, изживание отрицательных черт характера. Например, чтобы избавиться от жадности, требуется не одно перевоплощение, часто судьбы даются полярные: богатый вельможа - нищий монах. Иногда и в одной жизни удается решить проблему жадности: на склоне лет богач раздаёт свои деньги бедным (не церкви, ибо церковь и так далеко не бедна, получится один богач отдал деньги другому богачу, хотя тоже частичное решение проблемы – первый все-таки от денег избавился). Лучше, конечно, на деньги сделать что-то полезное для всех: построить школу, больницу, музей с картинами, мост, парк и т.п., платить стипендии студентам и т.д. Но и беднякам жадность свойственна, по себе знаю. 
  Сложны и переплетены нити событий человеческой жизни. В различных ситуациях сталкиваются благородство и зависть, мстительность и застенчивость, трусость и подозрительность. По выходе из них один стал чуть-чуть лучше, другой чуть-чуть хуже, душа каждого участника чуть-чуть изменилась. Сходные неприятные ситуации могут повторяться по многу раз, пока человек не изменит свой характер и не научится их избегать. Особенно это заметно в детском возрасте, дети менее лицемерны. Они будут открыто дразнить застенчивого, бить трусливого, заставлять работать за себя слабохарактерного, пока те не дадут им отпор. Обзываются они тоже в глаза, а не за глаза. Пока жизненная ситуация не решается правильно, она будет повторяться, или исчезнет за ненадобностью с возрастом, но неудовлетворительная оценка за неё так и останется. Например, девушка не может выйти замуж, или молодой человек не может жениться в силу присущих им эгоизма, слабоволия, непривлекательности, неряшливости, застенчивости, излишней разборчивости или других качеств. Естественно, после 40 лет брачные ситуации перестанут повторяться.
  Брак, любовь к мужу, любовь к детям - едва ли не самый важный аспект человеческой жизни. Ницше сказал [8, с.213] : «Великое дело - всегда быть вдвоем!» и дальше - «Расти не только вширь, но и ввысь - о братья мои, да поможет вам сад супружества!» Вот где происходит избавление от эгоизма и накопление и отдача любви, нежности, доброты. К сожалению, сюда часто примешиваются ревность, раздражительность, нетерпимость и не уменьшающийся эгоизм. Увы! Но за всё подводится общий итог.
  Тут следует сказать, что не всем предопределена брачная жизнь, рождение и воспитание детей. Не только «двоечники» лишаются этого, но и «отличники», то есть те развитые души, которые всё это прошли в предыдущих воплощениях и сдали на «отлично». Мы иногда удивляемся, видя прекрасных добрых и отзывчивых холостых или незамужних людей. Одинокими их назвать нельзя, вокруг них всегда люди, которые тянутся на тепло их души. Они резко отличаются от злобных и унылых старых дев и брюзгливых холостяков, которым не удалось завести семью. Недаром Фрэнсис Бэкон считает: «Несомненно, что самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей.» Судьба одинокого человека менее типична и потому более трудна.
  Иногда хорошим душам даются и более тяжёлые испытания. Например, получив средние способности, душа рождается в неблагополучной семье, где кто-то пьет, и вдобавок получает непривлекательную внешность. Попробуй на одной любви и доброте выстоять самому, стать опорой слабовольным родителям (а то и братьям- сёстрам) и построить среднюю человеческую жизнь. Очень тяжелая задача.
  Тут мы подходим к одному важному вопросу - вопросу о карме.
Закон кармы - закон воздаяния, возмездия за поступки в жизни. Закон кармы передается в роду от родителей к детям, внукам, правнукам и т.д. В меньшей мере сюда относятся и дальние родственники (дяди, тети, двоюродные братья и сёстры). Всё зависит от тесноты родственных связей. За небольшие грехи человек успевает сам расплатиться при жизни, более тяжелые проступки как долг перекладываются на близких. Возможен и обратный вариант, когда родители отрабатывают карму своих детей, расплачиваясь жизнью, здоровьем и благополучием за их ошибки и соответственно за свое воспитание.
   Поэтому душа, попав в семью, род, приобретает в придачу тяжёлый или лёгкий груз семейной кармы. Как гиря на ногах пловца он мешает ей развивать способности, создавать по любви крепкую семью, иметь интересную работу, воспитать хороших детей. Мешать-то мешает, но большинство людей проживает достойную уважения жизнь, прекрасно справляясь с трудностями.
   Самым типичным способом отработки семейной кармы являются,... правильно, болезни. Тут мы как Иисус страдаем за грехи своего рода и в отличие от него ещё и за свои собственные. Для некоторых людей болезнь, особенно серьёзная,- знак того, что надо переменить образ жизни, заняться нужным делом, ощутить свою избранность и индивидуальность, а не коптить зря небо, не топтаться на месте в своем духовном росте.
  Когда духовное развитие прекращается, останавливается, человек умирает. Часто этому предшествует усталость, отсутствие каких-либо желаний. Это смерть от старости. «Что стало совершенным, всё зрелое - хочет умереть!» Ницше [8,с.326]. Бывает, что и желания есть, а духовного роста нет, или что хуже, он отрицательный. Человек давно получает «двойки» во всех почти ситуациях. Тогда он тоже умирает, не дожив до старости. Несчастный случай или внезапная болезнь. Тут человек сам виноват, что не справился с жизнью, или карма оказалась тяжеловата для него.
  Вина за смерть детей и за их тяжелые болезни лежит на их родителях, бабушках, дедушках и близких родственниках. Тут работает семейная карма. Ребёнок столь сильно нагрешить сам не мог. Хотя после 12-14 лет слабость души ребёнка может привести его к увлечению наркотиками и ранней гибели. Здесь родители могут себя не казнить, так как изменить происходящее им часто не по силам. Но бороться за человека надо до последнего.
  Лазарев пишет [9,с.35], что «энергетический уровень людей в последние годы резко повысился.» Действительно, за последние сто лет число людей на планете увеличилось, значит увеличилось и количество мыслей, чувств, эмоций, питающих Дух. С другой стороны две мировые войны, концлагеря (гитлеровские, сталинские, пол-потовские) привели к мучительной гибели множество людей - хватило бы на несколько веков. Отрицательные эмоции тоже являются пищей Духа. Возросла и скорость духовных процессов. Мы видим это на примере уменьшения детской смертности (если не считать аборты). До революции смерть детей в крестьянских и даже дворянских семьях была делом обычным, дети умирали, не успев нагрешить. В семье моей мамы, например, из семи рожденных детей взрослыми стали двое, в семье отца, правда, выросло восемь детей из десяти. Означает сей факт то, что отработка семейной кармы не переносится на дальних потомков до седьмого колена как было в библейские времена, а делается самим человеком, его детьми и внуками (не дальше).
  После смерти душа возвращается к Духу, сохраняя свою индивидуальность, и до следующего перевоплощения работает ангелом-хранителем своего последнего рода (если хочет). Всех нас обычно охраняют наши прабабушки и прадедушки.
  Мир душ - это не рай на небе и не ад под землей. Это параллельный мир рядом с нами, но вход в него открывается только со смертью, а выход - с рождением. Никакое физическое тело попасть туда не может. Души могут легко проходить сквозь любые препятствия и преодолевать любые расстояния. Ангел-хранитель спокойно проходит сквозь стены тюрьмы и может без самолета оказаться с нами на краю света. Вот почему дети часто летают во сне, у них еще остается память души. Но ангелы-хранители далеко не всесильны, и оберегают нас в основном лишь в критических ситуациях. Они, например, могут из нескольких заработанных нами бед выбрать наименьшую.
  У душ тоже может быть любовь, тогда они сливаются друг с другом. Если чувство было сильным, то они, родившись на земле, безуспешно ищут свою половину, не в силах никого полюбить. Это, конечно, слабость души. У идеальной души должно быть столько любви, что она может полюбить кого угодно. Но до идеала нам всем далеко, особенно в каждом конкретном случае. Приближаются к нему лишь дети и проститутки. Последние равнодушно обслуживают всех за деньги (плюсом является отсутствие брезгливости, ненависти), и дети могут полюбить любого доброго и общительного человека, не обращая внимания на его уродство, бедность, глупость.
  Сильные, бурные чувства в земной жизни, трагически прерванная или несостоявшаяся любовь и сожаления об этом могут привести к тому, что поменяв пол при перерождении, душа сохраняет память о старой любви и действует как представитель прежнего пола. Так что существование гомосексуалистов и лесбиянство косвенно доказывают факт переселения душ. У транссексуалов тоже слабые души и это задерживает их духовное развитие. Душа «останется на третий год» и снова будет проходить урок «Семья. Любовь.»
  С точки зрения переселения душ легко объясняются чувства дружбы, симпатии, приязни, возникающие казалось бы внезапно между совсем незнакомыми людьми.
Возможно, в прошлых жизнях это были ваши родители, /братья, сестры, дети. Так что в отдалённом будущем все мы будем близкими родственниками.
  Рассмотрим колесо перевоплощений, приведенное на рисунке. Наверху находятся правители, президенты, богачи, генералы, главы церквей и религиозных сект. Внизу - нищие, бедняки, мелкие воры и проститутки (крупные воры и проститутки находятся наверху или по крайней мере в тесной связи с верхом - это зависит от господствующих в государстве законов и морали), горькие пьяницы, бомжи. В середине колеса - средний класс.
  При обороте колеса средний класс остается на месте, а верх и низ меняются местами, то есть в следующей жизни президент становится бродягой, патриарх - нищенкой на паперти, горький пьяница - министром финансов и т.д. В среднем классе перевоплощения равноценны: рабочий может стать инженером, математик - музыкантом (но не эстрадным - они ближе к богатым), инженер - крестьянином. Но пару перевоплощений «принц и нищий» ( верх и низ) проходит каждая молодая душа, прежде чем дорастет до среднего класса.
  Душа, успешно закончившая круг перевоплощений, получает связь с другими мирами вселенной. По библейской традиции ее можно назвать архангелом. Она знакомится с жизнью планет солнечной системы, других звёздных систем, галактики (своей). Двигается со скоростью выше скорости света. После такой экскурсии ее ждёт работа с земным духом по развитию собственной планеты. Она теперь уже может создавать и контролировать ситуации, события, природные явления, вершить судьбы отдельных людей.
  Когда большинство душ «докрутятся» до совершенства, все люди станут вегетарианцами, хищники или вымрут, или перейдут на неоплодотворенные куриные яйца, икру. Животные станут такими же одухотворенными как люди.
Вся природа будет говорить телепатически на одном языке, и в дальнейшем слова Лермонтова «и звезда с звездою говорит» обретут прямой смысл. Начнется сворачивание вселенной (вдох) - этакий космический экстаз единения в сингулярной точке; после чего «выдох» - и новый виток развития.

                5. Руководства к жизни

«Даже если - как исключение - вас растаптывает толпа,
 в человеческом назначении девяносто процентов добра.»  А.Вознесенский.
 
                5.1 Заповеди

«Добро не в том, чтобы не делать несправедливости, а в том, чтобы даже не желать этого.» Демокрит.
                Основные заповеди (для всех)
 1. Будь добр.
 2. Не убий (по возможности и животных).
 3. Уважай всех, живущих на земле и себя в том числе.
 4. Трудись.
 5. Не желай и не делай зла другим.
 6. Не мусори нигде (и морально тоже).
 7. Люби все живое и неживое на земле (по крайней мере, не вреди им специально).

                Дополнительные заповеди (для подвинутых душ)
 8. Не подличай.
 9. Старайся не причинять боль (физическую и моральную).
 10. Не сотвори себе кумира ни из артиста, ни из начальника, ни из любимого человека - ты не хуже никого на земле! (люби, уважай, восхищайся, но не раболепствуй, не поклоняйся, не унижайся - см.З).
 11. Радуйся и улыбайся, пока ты на земле.
 12. 3анимайся творчеством хотя бы как дилетант-любитель, особенно если работа нетворческая.
 
Сравним с 10 заповедями Моисея.
 1. Чти отца твоего и матерь твою.
 Почему только их, а не всех остальных! Заповедь 1 в расширенном виде содержится в заповедях 1 и 3. Когда не было пенсий, заповедь Моисея имела больший смысл, чем сейчас.
 2. Не убий.
Эта заповедь совпадает и долго еще будет совпадать.
 3. Не прелюбы сотвори.
 Устарела. Прелюбодействие само по себе не грех (см. раздел 5.3), тут надо рассматривать каждую ситуацию конкретно. Если страдают дети, жена (муж), тогда надо что-то менять. Вместо неё 5 заповедь.
4. Не укради.
  Самая спорная для меня заповедь. Я думаю, в Советском Союзе и тем более в СНГ, где саму перестройку с государственным переворотом затеяла торгово-уголовная мафия, нет человека, который никогда ничего не украл иди не купил краденое. Как заметил Михаил Задорнов: «Наш народ НЕ ворует - он возмещает убытки, нанесенные ЕМУ государством!» В НИИ, где нечего было красть, рядовые сотрудники крали время, ничего не делая на работе, а получая за это деньги. Я сама два года работала фактически по полдня.
  С другой стороны, любую ли кражу считать грехом, или только крупную? Или как сейчас у нас в стране - только мелкую? К тому же кражи в каждой стране регулируются законами. У нас: залез к соседу на дачу - сел в тюрьму, украл миллион долларов у народа - сел в правительство и крадёшь дальше спокойно под сенью президентских указов. Вспомним «спортивную аферу» Чубайса (газета «Утро Петербурга», №13, 30 марта 1998 г.)
  «Эта история берет свое начало в 1993 году, когда президент распустил парламент и издал целый ряд авантюрных указов, среди которых был указ о предоставлении спортивным организациям таможенных льгот на ввоз инвентаря из-за границы. Под видом этих льгот Министерство финансов, возглавляемое Чубайсом, оформило незаконные сделки на беспошлинный ввоз сигарет и спиртного, от которых бюджет уже в 1994 году пострадал на 1,3 триллиона рублей. Причем спорту, как водится, и крохи не перепало.»
  Дальше больше.
  «Льготы удалось отменить, но Чубайс и его команда ухитрились добиться не менее противозаконных компенсаций, размер которых в том же 1995 г. достиг уже 37 триллионов рублей. Этот ущерб вполне сопоставим с постоянным дефицитом средств для выплаты зарплат и пенсий.»
  И все законно, под сенью президентских указов. Страна прибавила к старой пословице «не пойман - не вор» новую: «украл много - не вор» и живет по ней. Грустная это история для многих душ.
  Поэтому заповедь «не укради» можно поставить дополнительно лишь для очень развитых душ вместе с заповедью «не завидуй».

          Дополнительные заповеди для очень развитых душ
 13. Не укради.
 14. Не завидуй.
  А для всех остальных людей эта заповедь работает в заповеди 5 - не делай зла другим. Чем большему числу людей ты навредил, тем тяжелее твоя карма. Лидируют здесь, естественно, власть имущие.
   Пятая заповедь Моисея гласит:
  5. He послушествуй на друга твоего свидетельства ложна».
По возможности, лучше не врать, ни в отношении друга, ни в отношении врага. У нас её заменяет тоже 5-я заповедь.
   Шестая заповедь Моисея.
  6. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его»...и т.д. перечисляется имущество.
  Эту заповедь тоже заменяет 5 заповедь, а с женой сейчас сложнее, она не вещь, требуется знать и её желание. Седьмая заповедь Моисея:
  7. «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии разве Меня.» не имеет смысла. Выше уже говорилось, что можно молиться любому богу или не молиться никакому. Далее, перейдя к рассмотрению понятия «эгрегора», мы ещё коснемся этого вопроса.
   Восьмая заповедь Моисея:
  8. «Не сотвори себе кумира и всякого подобия; елика на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землёю; да не поклонишися им, не послужиши им.» - посвящена как и седьмая поддержанию авторитета Бога. У нас есть похожая по форме заповедь 10, но с земным содержанием, против унижения и раболепства, за ценность любой человеческой жизни.
   Девятая заповедь Моисея:
  9. «Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.» "Полезна, как избавляющая язык от словесного мусора и запрещающая трепать высокие понятия. К ней хорошо бы прибавить еще «не матерись», но сама по себе заповедь слишком мелкая, и может быть опущена в ближайшие сто лет. У нас похожа по содержанию 6 заповедь.
   Последняя заповедь Моисея:
  10. «Помни день субботний»... насчёт отдыха в субботу и посвящения дня благочестивым размышлениям, соблюдается в Израиле как государственный закон. У нас тоже народ отдыхает, хотя и не всегда и не только в субботу, так что с этой заповедью все обстоит благополучно. Если до девятой мы еще не доросли, то десятую уже переросли, кроме благочестивых размышлений, разумеется. Это, однако, очень важно. Если бы люди могли хотя бы несколько минут в день искренне с чувством желать добра всему живому и неживому на земле, начиная со своих родных, всем людям, зверям, птицам, рыбам, насекомым, растениям, домам, пашням, горам, рекам и т.д. (список можно продолжать очень долго), то мир заметно изменился бы к лучшему.
 
          5.2 Заповеди блаженству данные Христом-Спасителем

«Совесть твоя да будет единственным твоим божеством.» Пифагор.

  Считается [10, с.132], что «десять заповедей, данных Моисею, служили полтора тысячелетия, пока не одолел их сатанинский ум.» Христос дал новые заповеди, ведущие ко спасению. Их девять Перечислим их сокращенно.

   Блаженны: 1 «нищие духом...
                2«плачущие...
                3«кроцыи...
      4 «алчущие и жаждущие Правды...
      5 «милостивии...
      6 «чистии сердцем...
      7 «миротворцы...
      8 «изгнани правды ради...
      9 «есте, когда меня поносят вам, и иженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради...
  Не понимаю, что такое «нищие духом», дураки что ли, то есть обделенные богом души? Всем досталось от него какое-то среднее количество духа, а некоторым ну почти совсем ничего, самая малость, чтоб только не протянуть ноги, вернее не отдать богу душу? Конечно, нищих да еще от бога надо жалеть, вот он их и принимает в Царство Небесное (к тому же сам он их и обделил). Порадуемся за такие души, но при чем тут всё остальное нормальное человечество? Получается, что это богоугодное дело, когда алкоголики плодят в больших количествах умственно-неполноценных и больных детей - натуральных «нищих духом!»
  Конечно, церкви и государству выгодно держать народ «в дураках», в этакой нищете духа: и роптать меньше будут, и поверят всему, сказанному с амвона и с трибуны.
  Далее, плачущие. Им никакой награды, кроме утешения. Ну, это почти все обретают и на земле. Никто не плачет бесконечно. К тому же слезы бывают разные: от горя, от радости, от унижения, от злости, от бессилия и т.д. и т.п. Не всем требуется утешение, и не всех надо утешать.
  Лучше всего кротким. Они «наследят землю» (видимо, заселят). Если заменить слово кроткий близким по смыслу словом добрый, то с этим я полностью согласна. И земля - лучшая награда! Но слово кроткий кроме доброты содержит в себе робость, боязливость, непротивление. Доброта смелее, активнее. Она постарается защитить обиженного, помочь. А кроткий только посочувствует и скажет: «На все божья воля».
  «Жаждущие Правды» - ну тут имеется в виду, как и во всех религиозных книгах, правда религии, в данном случае христианской, - этакий парафраз на тему «выбери меня, выбери меня». О справедливости и правде земной жизни речи нет.
  «Милостивии» - будут помилованы. Возражений нет. «Чистии сердцем» - узрят Бога. Его узрят все рано или поздно, когда умрут.
  «Миротворцы» - нарекутся сыновьями Божьими. Все мы дети божьи, так что награда невелика.
  Изгнанный за правду - для него царство небесное. Любому изгнаннику лучше устроиться как-нибудь на земле, а не спешить хотя бы и в царство небесное.
  Тем, «кого поносят» - «радуйтесь и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». Этот совет всегда полезен!
  На мой взгляд, во всех этих заповедях небесного блаженства толку мало, блаженство надо искать на земле. Если они кого утешат в его жизни, как говорится, ради бога.
 
                5.3. Семь смертных грехов

«Прежде всего не теряй самоуважения.» Пифагор.
 
  В первом послании Иоанна они приведены в такой последовательности: зависть,
скупость, блуд, объедение, гордость, уныние и гнев. По Лазареву [9, с. 148] на сегодня последовательность такова: гордость, объедение, гнев, скупость, уныние, зависть, блуд. Это он правильно заметил, что гордых стало больше, не зря социализм строили и жили без церкви почти 70 лет.
  Разберемся сначала с самим понятием греха, хотя интуитивно это каждому ясно. Есть грехи, а есть недостатки. Недостатки мешают нам и окружающим хорошо, интересно жить и развиваться. С недостатками и несовершенствами души мы вступаем в земную жизнь, в которой должны выполнить определённую задачу, возложенную судьбой, отработать доставшуюся «по наследству» семейную карму и как можно меньше долгов (кармических) передать своим детям. Как мудро пишет Лазарев [9, с.59] «Человеку с чистой семейной и личной кармой часто требуется меньше усилий для достижения великих результатов, чем человеку с тяжелой кармой для того, чтобы просто быть порядочным.»
  Дух как садовод. В каждую душу он посеял семена духовности еще на заре эволюции. Семена упали где на жирную, влажную почву, где на сухую, где дали больше всходов, где меньше. И еще ведь всё зависит от судьбы (задачи, предопределения) и от свободной воли человека - этой неотъемлемой принадлежности любой души как частички Духа. В духовном отношении возможности свободной воли поистине безграничны. Мысленно человек может стать любым, каким захочет и переделать мир, как он пожелает. Если же он захочет стать восточным султаном с гаремом фотомоделей и иметь сто мерседесов - значит такова его убогая на сей день душа и он образно говоря, «микроскопом забивает гвозди». Ничего, со временем разовьётся. Если же он мысленно лишние мерседесы подарит друзьям, пригласит их на пирушку, значит у него присутствует доброта. А если он захочет осчастливить все человечество!
  А.П.Чехов хотел, чтобы мысли человека были прекрасны.
  Итак, человек с присущим ему характером, со всеми своими достоинствами и недостатками барахтается в гуще жизненных событий, пользуясь свободой воли, так или эдак разрешает ситуации, проявляя сильные и слабые свои стороны. Что для него считать грехом, тем более смертным? Единственным смертным грехом я считаю преднамеренное убийство. За него в этой жизни уже ничем не расплатишься. Можно раскаяться, отсидеть срок, прожить достойно остаток жизни, но это будет твоя жизнь, а убитый лишен возможности что-то изменить, хорошо ещё если убитый немолод, но ведь и в старости человек может совершать судьбоносные поступки, переворачивающие жизнь. Этот грех утяжеляет карму и очень тяжело отрабатывается. Приказ совершить убийство приравнивается к убийству. Кармически за смерти на войне отвечают правительства воюющих стран, все те, кому смерти выгодны. (Про войны и революции вопрос будет стоять отдельно.)
  Убийство безнадежно больных (эвтаназия), увы, тоже недопустимо, хотя кажется и гуманным. "Разве что отключить аппаратуру человеку, давно находящемуся без сознания в коме. Никто, кроме самого человека не имеет права распоряжаться его жизнью и не может брать на себя такую громадную ответственность. Человек и Дух связаны жизнью, это их интимные отношения. Страдая от мучительной болезни, человек отрабатывает свои грехи, ошибки, недостатки, чтобы они не легли на его детей и близких. Если он не хочет страдать, он волен сам уйти из жизни, не расплатившись за старое. и плюс к этому повесив на детей новый тяжкий грех самоубийства. Но на то ему и дана свободная воля! Решать же за бога величину расплаты человека и самонадеянно и небезопасно по отношению к себе и своим близким. Хотя, возможно, с человеческой точки зрения Дух иногда не прав, тяжело карая одного и прощая другого.
  Смертная казнь человека государством по этой причине тоже недопустима, должно быть пожизненное тюремное заключение без амнистий для садистов и убийц. Сексуальных маньяков можно в придачу кастрировать.
  Подведем небольшой итог.
  Грех - это то, что тяжестью ложится на семейную карму и причиняет вред другому человеку. Смертный грех - когда вред непоправимый.
  Недостаток - вред причиняется в основном себе и косвенно самым близким людям, которые за тебя переживают.
  Перейдем к конкретным грехам.

                1.3ависть

«Ничего не стоит тот, кому не завидуют.» Эпихарм.

  Трудно найти человека, которому за всю жизнь никто не позавидовал, как трудно найти и человека, никогда никому не завидующего. Да, зависть распространена широко, имеет много оттенков от белой до чёрной, но грехом, тем более смертным не является, кроме случаев, когда она приводит к убийству. Но гораздо чаще причиной убийства становится жажда денег, страх, пьянство, ревность, гнев. Кроме последнего чувства, остальных даже нет в списке смертных грехов.
  С другой стороны, если позавидовав чьему-то уму, красоте, достатку, человек начнет учиться, займется своей внешностью, трудом достигнет личного изобилия, то в этом случае зависть будет для него мощным стимулом развития. Чем я хуже других! Такую зависть, когда ты не желаешь зла человеку, не думаешь: чтоб тебя кирпич по 
голове стукнул, чтоб у тебя прыщ на носу вскочил, чтоб твое добро сгорело, - называют «белой» завистью. Конечно, лучше не завидовать никакой завистью. Отдых на даче в Белоострове может быть ничуть не хуже отдыха на Канарах, способности, как говорится от бога, и тут впору со своими-то разобраться: все ли свои способности мы обнаружили, развили и используем. А некрасивая внешность? Или, наоборот, очень красивая? И то и другое - избранность, «награда» сильной душе. Судьба красавиц и красавцев тяжела из-за множества соблазнов, важно не упасть морально, не растерять духовных приобретений. Иногда для облегчения судьбы красавицам «не додают» ума. Невзрачным и некрасивым надо утвердиться в жизни и добиться успехов в работе, любви несмотря на внешность. Все, и некрасивые и красивые, должны быть счастливыми. Это трудно и средним людям, среди которых процент счастливых выше. Но зато выдающихся людей больше среди невзрачных. К сожалению, невидность иногда у слабых душ компенсируется жестокостью, злобой, недоверчивостью. Вспомним кровавое время после революции 1917 года. Страной правили «полулюди» по выражению Мандельштама: Ленин, Сталин, Ежов, Берия. Почти всё сталинское окружение составляли очень невысокие люди.
   Маленького роста были Наполеон, Пушкин, Рерихи. А какие это гиганты духа! И как счастливы они были в любви!
   Завидовать богатству (а это наиболее часто встречающийся вид зависти, а самый редкий вид - зависть чужому уму: дураком себя не считает никто!) не стоит, хотя жить в нищете, если она не добровольная, еще хуже. Нищета унизительна, а богатство высокомерно. Оно держится на своей моральной высоте благодаря нашей зависти. А ведь если вдуматься, не стоит завидовать даже царям. ~"«Жалок тот, кто ничего не желает и всего опасается, а ведь именно таков обычный удел монархов»,- замечает Фрэнсис Бэкон.
   Для борьбы с завистью обычным людям советуем попробовать заменить ее восхищением (если завидуем чьему-то уму, внешности) и уважением - если зависть к достигнутому положению, достатку. «Новым русским» завидовать не следует вообще; их можно было бы пожалеть, если бы они сами не выбрали свой путь. Даже самые хорошие и образованные из них не смогут выйти чистыми из той грязи, в которой они барахтаются, утяжеляя себе карму. И если их не убьют, или они не посидят в тюрьме, отрабатывать карму придётся их детям.
   Завидовать можно и из-за несправедливого жребия. «Зависть есть беспокойство души, вызванное сознанием того, что желательным нам благом завладел другой человек, который, по нашему мнению, не должен обладать им раньше нас», - сказал Джон Локк. Например, почему одному дали больше премию, чем мне, хотя работаю я не хуже, но не подлизываюсь к начальству? В этом случае вашей душе надо еще чуть-чуть подрасти: не подлизываться можете, а вот не обижаться - ещё пока нет. Увы, в нашем мире не все материально награждаются по заслугам. Морально награждаются - у доброго хорошего человека много друзей, любимых, ему сочувствуют, а не злорадствуют, за него радуются, а не завидуют, его уважают, а не боятся. Трудитесь ещё больше (если труд созидательный, полезный, а не производство наркотиков, сигарет, алкоголя и торговля ими), и вас оценят. Или другой путь: душа чуть-чуть опускается, и вы тоже начинаете вместе с большинством лебезить перед начальством. Линию поведения каждый выбирает сам. Сейчас не социализм - строптивых живо выкинут с работы! Но всё равно, в первую очередь надо уважать себя как духовную личность.
 
                2. Скупость

Скупой богач беднее нищего. Пословица.

  Ну, это менее опасный грех, чем зависть и менее распространенный, а в маленьком количестве скупость, называемая бережливостью, даже очень полезна. Скупость - привычка делать запасы, пусть даже лишние, в крови у всех крестьян: мало ли какой будет следующий год. Главное, чтобы ничего не испортилось и всё пошло в дело.
Когда же как у Плюшкина всё портится —ни себе, ни людям - или как у Гобсека и у Скупого рыцаря деньги лежат мертвым грузом - это грех. Но портят и выбрасывают продукты чаще не скупые, а самые обычные добрые и не жадные люди. Из-за беспечности. В этом случае мы не уважаем труд других людей и нарушаем заповедь №3.
   В жизни излишняя скупость родителей часто уравновешивается расточительностью детей.
   Естественно, грехом является уничтожение хороших товаров предпринимателями из-за нежелания снижать на них цену.

                З. Блуд

«А мера где, чтобы в разврат не впасть?
Одна лишь мера –  Истинная страсть.» Василий Федоров.

  Под этим словом будем считать неразборчивый секс без любви, но естественно, и без насилия. В таком понимании блуд сам по себе вообще нельзя считать грехом. Если человек столь талантлив (духовно), что занимается блудом, не нарушая заповедей 1, 3 и 5 (см. раздел 5.1) и не причиняя никому обид, то ему можно поставить памятник «за выдающиеся заслуги перед человечеством».
   На самом деле здесь сложно обойтись без обид. Почти всегда возражает и страдает семья. Считая мужа (жену) своей собственностью, жена и дети требуют от него всех его денег, времени и внимания, не хотят его ни с кем делить. Эгоизм, конечно, с их стороны, но и жизнь их тоже заставляет так делать. Одному человеку тяжело поднимать детей.
  Блудом в чистом виде без чувств- занимаются проститутки всех мастей (и женщины и мужчины), они же и расплачиваются за него своей жизнью. Не будем рассматривать здесь жизнь проституток, скажем только, что если расплата наступила уже при жизни человека, то это не грех.
  У обычных гулящих людей блуд сопровождается какими-то чувствами: влюбленности быстро проходящей, лёгкого увлечения или просто желания получить сексуальное удовольствие.
  Хотя в моральном отношении такие люди более подвинуты, чем проститутки, им трудно в жизни избежать многочисленных осложнений, особенно если их хилые чувства столкнутся с более сильными чувствами противоположной стороны (кто-то в них влюбится или возненавидит), тогда их жизнь подчиняется блуду, и они расплачиваются за свои слабости и ошибки здоровьем, нервами, судьбой.
  В любом случае сам по себе блуд не грех (мы уже договорились, что он не сопровождается уголовно наказуемым насилием или обманом несовершеннолетних). Обманом взрослых людей он сопровождается почти всегда, в том числе и самообманом.

                4. Объедение

«Большая сыть брюху вредит.» Пословица.

   И подавно не является грехом объедение, так как человек вредит лишь своему здоровью. Ну, может, еще родные и близкие смотрят и расстраиваются. А может быть и радуются вашему хорошему аппетиту?

                5. Гордость

«Ничего нет неприличнее гордыни.» Зенон.

  В небольшом количестве как самоуважение - это хорошо. Хорошо гордиться своим родом, своим народом, своей страной, своим поселком, городом, лесом, морем, горами, планетой. Мы не хуже других! В этом чувстве есть любовь. Оно плохо только в чрезмерном количестве, как и любое другое чувство. «Ничего - слишком». Когда считают себя выше всех, свой род, народ, страну - лучше всех. Обычного гордеца тоже наказывает жизнь - у него мало друзей. Если же гордость одного человека приобретает гипертрофированные размеры, и в его руках оказывается власть (Гитлер) - это уже трагедия народа. И в этом случае грех.
   Против приниженности и излишнего смирения выступал Ницше, мечтая о «сверхчеловеке»: «Новой гордости научило меня моё Я, которой учу я людей: не прятать больше головы в песок небесных вещей, а гордо держать
её, земную голову, которая создает смысл земли!» [8, с.29].

                6. Уныние

  Тоже не грех, так как расплата при жизни. А грустные минуты, когда человек унывает и падает духом, бывают у всякого.

                7. Гнев

«Гневливое слово пороги не держат.» Пословица.

   Ну, он посерьезней уныния. Гнев является грехом, если направлен против тех, кто слабее тебя: против подчиненных, детей, близких и любимых (жены, мужа, родителей и т.п.). Близкие очень тесно связаны с человеком, он знает их слабые стороны, поэтому они уязвимы и беззащитны. Гневаться можно на равных себе - набили физиономии друг другу и разошлись - или на начальство, если хватит смелости - уж начальство всегда найдет способ обуздать твой гнев!

   Таким образом, из грехов у нас остаются:
  Смертный грех — 1. Убийство.
  Просто грехи: 1. Зависть,
             2. Скупость,
             3. Гнев.
   Я бы к ним еще прибавила:
     4. Пьянство,
     5. Наркомания.
   Это слабости души, человек сам за них расплачивается, но увы, вместе с ним расплачиваются и его близкие. И вот тут-то слабости становятся грехом. Так что погибать от пьянства и наркомании надо в одиночку, предварительно похоронив родителей и вырастив детей, - тогда это будет не грех. Не имея родителей, можно спиться и в молодые годы, но уж тогда ни за что не заводить детей. Рождение по пьянке ребенка дебила - это смертный грех №2, как и убийство. Ещё Пифагор говорил: «Упившись вином, не приступай к святому делу деторождения.»

                5.4 Основные грехи по С.Н.Лазареву

«Как аукнется, так и откликнется.» Пословица.

   Уже говорилось, что у каждого человека есть тесная связь со Вселенной, с Божественным, с Духом - называть её можно по-разному. Так вот, отношения с Духом земли должны быть гармоничными с точки зрения Духа. В противном случае, если духовные действия человека вредят развитию вселенной, включается система «полевой саморегуляции», блокирующая вредные для земли мысли и поступки. Как? Обратимся к Лазареву.[9,с.50] «Любые проблемы в жизни человека: неприятности в судьбе, физические и психические болезни, травмы - это результат работы системы полевой саморегуляции, вынужденная блокировка начинающегося распада духовных структур - главных стратегических структур, отвечающих за выживание человека и его потомства.»
   На полевом уровне зарождаются будущие события. [9, с.51] «События, происходящие во Вселенной, - не хаотическое взаимодействие различных объектов, это реализация определённых программ, закодированных в информационно-энергетическом поле Вселенной, событийный ряд, переходящий из информационных структур в энергетические и реализующийся на физическом уровне.»
   Если раньше говорили «слово - воробей, вылетит - не поймаешь», то теперь надо говорить: «мысль - воробей...». Действительно, подумал что-нибудь негативное, вроде: «Жизнь надоела, одни неприятности»,- и включилась система уничтожения носителя вредной мысли. Подготавливаются события, долженствующие прихлопнуть отработанный нежизнеспособный материал: или кирпич появляется, чтобы упасть на голову, или болезнь смертельная проявляется. И механизм уже не остановишь, всё делается автоматически. Единственное, что возможно, - это смягчить последствия жизнеутверждающими, развивающими мыслями и поступками. Тогда кирпич слегка заденет, или инфаркт будет небольшим. Естественно, мысль должна быть не случайной, мимолетной, а вполне серьезной и подкрепленной эмоционально.
   Часто божественный юмор заключается в том, что события как печальные (в ответ на тяжелый период жизни, заполненный негативными мыслями), так и радостные - давно лелеемые мысли о счастье и любви - происходят в тот момент, когда этого совсем не ожидаешь, когда это тебе совсем не нужно, в общем, как снег на голову. Вдруг у тебя оказывается туберкулез, хотя ты уже год не страдаешь от несчастной любви, а наоборот, наслаждаешься приятностями взаимного чувства. Или в 40 лет тебе предложат поступать в аспирантуру, куда ты напрасно рвался 10-15 лет назад после окончания института. А сейчас вроде бы не так уж и надо, способности давно уже трезво взвешены, знаешь, что наука ничего не потеряет без тебя. Или вдруг тебе предлагает встречаться человек, в которого ты была влюблена 5 лет назад! Предложи он это раньше, с ума кажется сошла бы от счастья. А сейчас не надо. Совсем.
   Такой вот юмор у судьбы, этакая петля гистерезиса событий!
   Но обратимся снова к Лазареву [9, с.148,149] и посмотрим, какие мысли-чувства он считает наиболее опасными, вредными для жизни, разрушающими гармонию вселенной, вернее, мешающие её развитию, а потому вызывающие ответную негативную реакцию поля.
   На первом месте у него:
«1. Самый большой грех сегодня - это прерывание беременности на пятом месяце.» Я бы поставила его на третье место после убийства и рождения по пьянке детей- дебилов.
  На пятом месяце ребёнку дается душа, и ей конечно, очень обидно не родиться на свет, а отнести свое появление на земле на неопределённый срок. Ведь для души, не завершившей свое духовное развитие, - а всем нам ещё далеко до идеала! — нет ничего прекраснее земной жизни.
  «2. Очень большие искажения вызывают мысли и поступки, направленные на убийство божественных чувств в себе или в другом человеке, предательство любви ради материальных благ.»
   Разберемся в этом месте с самим понятием любви и с его божественностью. Общий запас любви к жизни в любых её проявлениях свойственен любой душе, а человеческой душе дается Духом в её первое рождение. В начале и в конце жизненного пути это чаще любовь к природе, животному и растительному миру, ко всем людям вообще, к любой деятельности. В середине пути проявление любви конкретизируется на отдельных личностях, приобретает сексуальный оттенок, нужный для продолжения рода. И в работе человек делает выбор: одни виды труда ему нравятся, другие нет. Ребёнку же всё интересно, любая профессия, любой труд, любой человек. А взрослые к разным людям могут относиться неодинаково: к одним испытывать приязнь, любовь, симпатию, к другим — антипатию, неприязнь, ненависть. Отрицательные чувства вредны, и уменьшают общее количество любви. Особенно плохо, если они сопровождаются бурными всплесками эмоций и соответствующими поступками. Конечно, мы не боги и не можем всех и всё любить, но можем не ненавидеть. (Хотя и боги, если судить по мифам Древней Греции или по библии, постоянно пребывают в «растрепанных» чувствах: злятся, ревнуют, любят.) Даже эту политическую марионетку Ельцина, развалившего Советский Союз, не следует ненавидеть, а разве что пожелать ему в сердцах жить на одну рабочую пенсию (не президентскую) и лечиться в районной поликлинике. Его карму будут отрабатывать дети и внуки, а сам он в следующем рождении попадет в низшие слои общества. Ньютоновский закон равенства действия и противодействия непреложно выполняется в духовном мире. Как аукнется, так и откликнется!
  Наибольшее количество ошибок и трагедий связано с сексуальной любовью, хотя и нелюбимая работа тоже может принести немало огорчений, особенно мужчинам. Нельзя предавать талант или большие способности, они «от бога». Человек должен прилагать все усилия для развития и использования своего таланта, это его судьба, начертанная свыше, и если он предаст её из-за трудностей или каких-либо меркантильных соображений, то не выполнит полностью своего предназначения на земле.
  Но талантов у нас не так уж много, а свои разнообразные способности народ с успехом применяет в жизни.
  А вот с любовью переживания и трудности почти у всех.

          ЛИСТ Ф. Ноктюрн "Грёзы любви"

  Любовь - это испытательный тест для любой души, проверка на доброту, отзывчивость, отсутствие эгоизма, заботливость, нежность, внимательность, уважительность и т.д. И еще на решительность, настойчивость, неординарность, мужество, терпение. Правы во многом жители Индии, которые смотрят на любовь как на тяжёлое испытание, а не как на подарок судьбы.
  Рассмотрим несколько ситуаций.
   1. Любовь была, но прошла у обоих.
   2. Любовь была, но прошла у одного.
   3. Любят оба, но пасуют перед обстоятельствами.
   4. Один любит, другой нет.
  Во всех случаях кроме любви всегда должно присутствовать уважение друг к другу, дружеское участие, любовь к детям, если они есть, и здравый смысл. Отношения надо стараться улаживать без взаимных обид, оскорбленных самолюбий, терпеливо и спокойно. Дети не должны лишаться любви ни одной из сторон. Надо стараться разрешить ситуацию с минимальными кармическими последствиями. Самый легкий первый случай.
   Во втором случае разлюбившего лучше отпустить, если он хочет уйти, а не удерживать насильно, как бы это ни было больно. Сам разлюбивший должен проявлять такт, а не стремиться убегать немедленно.
  В третьем случае все зависит от обстоятельств, иногда они бывают сильнее нас. Одно дело, если девушка не дождалась, когда ее парень встанет на ноги и вышла замуж за состоятельного мужчину с квартирой и машиной, и другое дело, если любящих разлучили социальные катаклизмы, смена места жительства и т.п. Последствия, увы, несут оба: и тот кто предал, и тот кто обиделся на предателя. Коли не обиделся и не сделал из этого трагедию всей жизни, тогда, молодец, обойдешься без кармических последствий. Действительно, как поется в известной песне:       
       «Если к другому уходит невеста,
        То неизвестно, кому повезло.»     Так-то.
  Четвертый случай самый печальный. Любовь с одной стороны, любовь без взаимного счастья, без будущего, даже без приятных воспоминаний.
       «Горечь, горечь,
        Горький привкус на губах твоих, о страсть.
        Горечь, горечь,
        Горький искус окончательнее пасть.»     (М.Цветаева)
  Чем раньше разрешится этот случай, тем лучше, затягивать его можно лишь творческим личностям, у которых неудовлетворенные сексуальные эмоции воплощаются в стихи, музыку, картины, изобретения.
  Тому, кого полюбили, лучше, заметив это, избегать встреч с любящей стороной, возможно, она поймет всё без слов и остынет. Если же ничего из этого не выйдет и объяснений не избежать, то рецепт один: действовать тактично, не обижаясь самому и не обижая другую сторону. Можно даже пойти на секс без любви, если любящий не дурак, то он поймет, что такой суррогат любви ему не нужен.
   Любящая сторона может быть не только страдающей, но эгоистичной и довольно противной. Ей надо подумать о своем любимом, что хорошо для него, а не только о том, чего хочется самой. Ведь, если любишь, то желаешь счастья. Хотя, возможно, его счастье с вами, а он этого не осознает. Тут надо убедить любимого, бороться за него. В любом случае на любимого нельзя обижаться, ваша обида сильно ранит его и рикошетом вернется к вам. Несостоявшаяся неразделенная любовь плоха для обеих сторон.
   Интересная точка зрения у Марии Арбатовой [13, с.298]. «Я с большим подозрением отношусь к неразделенной любви. Романтизация неразделенной любви - это романтизация саморазрушения Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью.»
   Обиды и тяжелые расстройства, отчаяние на фоне сильной любви, а также любовь, перешедшая в ненависть, дают самые тяжелые кармические последствия, один человек их не может переработать.
   А ведь возникшая любовь всегда не случайна. Она подготавливается цепочкой событий, она нужна людям и может их сделать более счастливыми, добрыми, мудрыми.
Чаще всего так и происходит. Особенно благотворна по последствиям любовь к детям. Еще бы! Она более древняя и присуща многим животным высшим и низшим.
   И снова Лазарев.
  «3. На третьем месте сегодня находится сожаление о прошлом, настоящем или будущем, желание ускорить или замедлить события, то есть все нарушения, направленные против времени.»
   Тут все ясно без особых комментариев. Время у нас течет пока что в одну сторону, хотя скорости жизни у разных существ различны (сравните жизнь горы, дерева, бабочки, медведя). Даже у индивидуума в разные моменты скорости жизни, а значит и связанное с ней индивидуальное восприятие времени, могут отличаться друг от друга. Например, у медведя при спячке, у человека во сне, у стрекозы в холодную погоду скорости жизни уменьшаются, а в минуты опасности увеличиваются.
   Четвертая причина по Лазареву следующая.
  «4. О нарушениях, которые связаны с чувствами ненависти и обиды, грубого отношения к людям, в книге сказано много, эти нарушения находятся на четвертом месте.»
   Мы уже рассматривали ненависть и обиду, возникающие из-за любви. Но обижаться можно и из-за дружбы, зависти, жадности, трусости, да мало ли по какой причине. Чем сильнее и длительнее обида, тем тяжелее последствия.
   Пятая причина.
   «5.Достаточно сильные полевые искажения возникают при злословии в адрес живых и неживых объектов.»
   Картина та же. Наши злые мысли, попадая в духовное поле, направляются к объекту злословия и начинают свою разрушительную работу - как вирусы гриппа! Объект, защищаясь вырабатывает «духовные антитела», которые по проложенному нами каналу возвращаются к нам обратно. Для их погашения включается полевая саморегуляция, и вот у нас уже настоящее ОРЗ или пищевое отравление, или сильный ушиб. Свои синяки и шишки отрабатывает и объект. Так и живем.
  Грустная получается обстановка для нормального человека: «куда ни кинь, везде клин». Мало того, что с любовью одни неприятности, так уж и посплетничать нельзя, и памятник обругать опасно или кинокартину!
   Ну, я думаю, что если не зацикливаться на ругани с утра до вечера или изо дня в день, то высказывать свое отрицательное отношение можно и нужно. И обижаться можно, но ненадолго, чтобы не быть злопамятным.

         Чайковский П.И. 4 симфония, 1 часть, Главная партия.

                5.5. Общий комментарий к С.Н.Лазареву
 
"Есть ли одно такое слово, руководствуясь которым можно было бы прожить всю жизнь? - спросили у Конфуция.
- Да, есть. Это снисходительность.»

  Главное, что мне нравится у Лазарева - вера в переселение душ и идея полевой саморегуляции. Связь человека с Божественным, со Вселенной не отрицает никто (со Вселенной - даже атеисты). У Лазарева Божественное есть, но персонифицированного Бога, решающего судьбу, раздающего награды и наказания, нет. Всё делается автоматически - полевая саморегуляция! Бог вроде источника тока, поддерживающего напряжение в цепи, а сам электрический ток подчиняется своим физическим законам (Ома, Киркгофа и т.д.) У нас только не электрическое, а духовное поле. При совершении поступка передаются сопровождающие его мысли и эмоции. От субъекта к объекту, а оттуда рикошетом обратно (и от неживого объекта тоже).
  Но Лазарев, на мой взгляд, нас несколько напугал. Ведь наши страсти, наш интерес к жизни - это источник развития вселенной. Способность эмоционально
чувствовать получена от Духа и является душой. Не будем бояться наших переживаний: будем обижаться, расстраиваться, сплетничать, с горечью или с радостью вспоминать прошлое, строить планы на будущее, будем тщетно гасить в себе любовь к человеку, который нас не любит, может быть не удастся избежать аборта на пятом месяце. В общем, нарушим все пять пунктов. Невозможно прожить жизнь, их не нарушая (кроме аборта). Будем расплачиваться и болеть. Ну и пусть. Такие правила игры. Ставка больше чем жизнь - это наша душа. Постараемся лишь не застревать на отрицательных эмоциях слишком долго.
   Вот в старости гораздо легче ничего не нарушать. Пункт первый выполняется просто автоматически. Пункт два - не мешай любить другим - тоже можно выполнить при известном запасе доброты, это проще, чем спокойно разбираться с собственной любовью.
  Поэтому, я думаю, что эти пять нарушений нужно просто принять к сведению, как «информацию к размышлению».
  Можно надеяться, что следующий виток развития вселенной будет более гуманным с нашей точки зрения.
  Сейчас же для нас болезни, страдания, смерть - оборотные стороны здоровья, радости, рождения. Развивающемуся миру нужно и то, и другое - он таков. Как говорится, « а жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.»
  Единственно опасной мыслью, которую надо гнать от себя что есть силы, является мысль о самоубийстве. Эта мысль, направленная против жизни, очень мощная, и если она ещё подкреплена эмоционально любовью-ненавистью, то в поле включается программа уничтожения опасного элемента, которую трудно остановить. Человек погибнет: несчастный случай или смертельная болезнь, или бездетность. Таким образом вредная мысль вырывается с корнем.
   В Ленинграде есть школа «интрапси» - внутрь души - , которая использует методы привлечения нужных событий с помощью мыслей и соответствующей настройки. Это правильно. Чтобы привлекать хорошие события, нужно учиться, а вот плохие - мы все умеем без учёбы. Особенно удаются самые плохие. Столкнувшись с больными раком, я убедилась, что у большинства из них были очень сильные переживания (смерть сына, например,) или неразрешимые душевные противоречия: сын пьет, а мать не может ни изменить этого, ни примириться с фактом.
   А со всеми остальными мыслями мы еще поживем.
   Когда писалась книга, я прочла лишь первую книгу «Диагностики кармы». Сейчас мною прочтена шестая книга. Да, идеи, что называется, витают в воздухе, и у Лазарева появилась новая мысль, которую я сама уже высказывала выше и с которой я совершенно согласна. Приведу ее [12, с. 178,179]. «И если раньше речь шла о сохранении любви к Богу, как к чему-то возвышенному, далекому и недоступному, то сейчас речь стала идти о Боге, пребывающем в нас, и в каждом человеке и во всем окружающем мире». Да, все мы божественны, и люди, и звери, и растения, и неживая природа, причем ни один не божественнее другого. Просто разный возраст душ, разные скорости жизни, разные задачи. И последнее о Лазареве. Обнаружив божественность в человеке, он окончательно запретил всё человеческое. Теперь в шестой книге у него уже вредно любить и вредно иметь идеалы. Нонсенс, на мой взгляд.

        ГЛЮК Опера Орфей. Ария Орфея "Потерял я Эвридику".

                6. Рассуждения о зле
 
«Но тот открыл себя самого, кто говорит: это моё добро и моё зло; этим заставил он замолчать крота и карлика, который говорит: «Добро для всех, зло для всех.»
Ницше.

  Выше говорилось, что болезни, страдания, смерть свойственны нашей реальной жизни, они возникли на заре существования земли, задолго до появления человека. Если без смерти одного нет рождения другого, то смерть не зло, а необходимая составляющая развития. Нет никакого первородного греха человека, как нет и его первоначальной чистоты, он живет по навязанным ему правилам игры, да еще и совершенствуется. Просто молодец! Все остальные животные, растения, реки, горы - тоже молодцы! Но человек шире. Он взял у животных всё: и плохое и хорошее.
  Обычно, животные никогда не забивают насмерть представителей своего вида (кроме «кротких» голубей), тем более не убивают брачных партнеров (кроме самки тарантула, которая не прочь закусить супругом), а бессмысленное убийство без причины им вообще чуждо ( кроме волка, который может зарезать овец больше, чем способен съесть, но я думаю, это у него не природный инстинкт, а интеллектуальная злость на собак и пастуха, мешающих ему жить). Для человека табу природы на убийство представителя своего вида снято. Этакий человеческий муравейник - муравьи тоже ведут войны как и люди.
  Человек может быть хищником, а может быть вегетарианцем, он так устроен. А тигр, раскаявшись в убийствах, просто умрет. Значит, для него убийство - не зло, с этим, я думаю, никто не спорит. Никто также не говорит, что коты плохие отцы - не помогают матери- кошке воспитывать котят, а даже сами при случае не прочь закусить новорождённым. Или: это плохое дерево, всё затенило, мешает подрастать молодняку; подлый дождь - не даёт высушить белье! Значит в животном и растительном мире, в природе нет хороших и плохих представителей. Члены партии «зеленых», осуждающие охотника, (рыболовов пока не трогают), убившего зайца, оправдывают лисицу, сделавшую то же самое.
  Таким образом, добро и зло свои для каждого вида. И правильно. Человек не должен убивать: в первую очередь, представителей своего вида, во вторую - собак, кошек, лошадей, в третью - домашних и диких животных. Жиры есть и растительные, и в молоке, а белка достаточно в грибах, куриных яйцах (неоплодотворённых).
  Пока что мы (человечество в целом) не выполняем и первоочередной задачи. В основном из-за жадности и властолюбия отдельных людей и происходят войны. А народ или классически безмолвствует, или одурманивается пропагандой. На фоне этих массовых боен все остальные убийства просто исчезают.
  Итак, смерть как источник развития в наш мир заложил Дух. У животных и растений смерть не зло. У человека смерть от старости в своей постели тоже не зло. Преждевременная смерть от болезней и несчастных случаев заработана кармически самим человеком и его предками. Сюда же относится насильственная смерть от руки убийцы. Это зло, созданное «своими руками» - мыслями, поступками. По идее, лучше умереть мучаясь от рака, чем мгновенно погибнуть от пули киллера, так как в первом случае расчет с судьбой идет один на один, без посредников (при условии, что мы свои мучения и негативные мысли не переложим на родных), а во втором - мы свою тяжелую карму (куда уж тяжелее, если жить не достойны:либо опасны,вредны для жизни, либо бесполезны, никчёмны) перекладываем на убийцу и его потомство... Эта полевая саморегуляция - очень тонкая штука!
   Что добро и зло индивидуальны и свои для каждого человека, думаю доказывать не стоит. Для Пушкина невозможность осенью уехать из Болдино привела к появлению ещё одних гениальных стихов, для кого-то другого вынужденное заточение обернётся
обыкновеннейшим пьянством. Так же и несчастная любовь кого-то может вдохновить на самораскрытие, а кого-то заставит проявить самые низменные черты характера. То же и с болезнями, кто-то их преодолевает, помогая другим и находя в больнице любовь и счастье, кто-то падает духом и терзает своих родных и близких. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот разве что война или эпидемии - зло для большинства народа, и лишь для единиц - счастье, удача.
   С нашей человеческой точки зрения часто кажется, что расплата не адекватна греху. Подумаешь, мысли о самоубийстве, у кого их не было в молодости, у каждого второго поэта, а в результате бесплодие, например. И эта непонятно откуда тянущаяся карма! Почём мне знать грехи своих бабушек и дедушек! Да и родители не очень- то откровенны были в признании своих отягощающих поступков. С другой стороны, особенно сейчас после перестройки, видишь много нечестных, подлых и даже преступных преуспевающих людей. Ни бог, ни поле с его регуляцией их не карает. Сидят в правительстве и в ус не дуют, что бы сделать что-то, не приносящее лично им пользы.
   «Значит, если богу не хватает необходимой силы для противодействия злу, то его самые горячие желания оказываются обманутыми и, следовательно, ему не хватает самого необходимого для счастья. Таким образом, бог лишен могущества, которым благодаря своей сущности он совершенно необходимо должен обладать. Но можно ли сказать что-нибудь более абсурдное, чем это?» - рассуждает еврейский философ 12 века Маймонид (настоящее имя Моисей бен Маймун). И он почти прав, он почти гений. Действительно, бог не может быть лишен могущества просто по определению бога. Значит бог допускает зло и ничего не имеет против него на данном этапе. Отсюда следует простой вывод (даже странно, как до него раньше не додумались), что деление на Бога и на Сатану искусственно. Сатана и Бог существуют в одном липе. В лице Духа - источника духовного поля. Так же смешано доброе и злое в человеке. Разделение на ад и рай, на мой взгляд, тоже неверно.
   Дух могущественен, но не всемогущ. Это было бы скучно, статично, в этом не было бы развития, если бы бог был всемогущ, а мы бы не обладали свободой воли. Мы должны помочь богу (Духу) как его частички.
   Усложним несколько нашу картину мира, рассмотрев понятие «эгрегор».

      БОРОДИН А.П. Богатырская симфония, 1 часть, Главная партия.

                7. Об историческом развитии

«Всё, что совершается от величайшего до последней мелочи, совершается необходимо.» Шопенгауэр.

  Эгрегор, упоминаемый Даниилом Андреевым в его знаменитой «Розе мира», представляет собой собрание одинаковых по тематике мыслей, этакий духовный клуб по интересам. У Андреева все эгрегоры громадны, например, эгрегор государства, религии, нации. Позже А.Подводный ввел совсем маленькие эгрегоры: семьи, рабочего коллектива, влюбленных, друзей и т.п.
  Особенно громадны эгрегоры мировых религий. Представьте, веками, тысячелетиями множество людей взывало к Аллаху или Христу! В старинных храмах просто существуют каналы связи с соответствующими эгрегорами, по которым молитвы людей быстро доставляются по назначению. Одинокому человеку из своей комнаты связь установить, естественно, труднее. Всегда ли исполняются желания, высказанные в молитвах, лучше спросить у верующих, но, конечно, что-то исполняется, что-то нет. Я знаю хороших верующих людей, которые просили у бога жизни своему мужу, дочери, но увы...Неизлечимые болезни, как указывалось выше, являются судьбоносными и не отменяются никакими молитвами. Д.Андреев как романтик отделил от эгрегора религии так называемый «груз житейских попечений», высказываемый в молитвах и тянущий вниз её чистые и возвышенные устремления. Мне кажется, это неверно. Вот в эгрегорах государства Андреев не стал ничего разделять. Они у него получились даже чересчур чудовищные, и он их явно не любит.
  Любой эгрегор, как и любое живое существо и явление, проходит стадии возникновения, развития и умирания. Потрясающие картины борьбы молодого эгрегора государства со старым и гибели последнего описаны Андреевым. Причем молодой эгрегор зарождается в теле старого, растет, набирает силу, «вылупливается», если можно так сказать, и пожирает разваливающегося родителя. В государстве борьба эгрегоров сопровождается революцией, государственным переворотом, войной.
  Здесь мы второй раз встречаемся с божественным произволом или Злом нашего Духа. Действительно, подавляющее большинство людей не желает войны по крайней мере в настоящее время (1998 год), в котором я живу. А у нас непрекращающаяся война в Чечне, вечные стычки на границах бывших республик, национальные конфликты, беженцы. Правда, мальчишки всегда играли в войну, но им простительно, они проходят духовный опыт развития человечества. Но уже вырастая, юноши не хотят идти в армию, не хотят никого убивать. Я говорю про здоровое морально большинство, а не про киллеров и мафиозные группировки. Многим, может быть, нравится ещё унижать и мучить других, но не убивать. Тем не менее войны на земле продолжаются, вопреки желаниям, а значит и мыслям большинства населения. (Может быть, в связи с этим имеет смысл всем нормальным людям земли думать хотя бы 1 минуту в день: «Я не хочу войны!»). Значит на то существует более сильная воля Духа. Его «злая», с точки зрения людей, воля. Не может же на самом деле радость горстки ничтожных людей, которым война выгодна, которые её развязали, которые на ней наживаются, перевесить всё горе, все слезы, приносимые войной.
  Тысячу лет назад, я думаю, картина была несколько иная.
Больший процент населения желал войны. Это князья и их дружины, которые не работали, а только воевали и бражничали. И кочевые народы, идущие вслед за своим войском, тоже хотели войной разрешить все свои проблемы. Церковь (волхвы, ламы, муэдзины и т.д.) всегда благословляла «своих». Из последнего: немцы, поверив пропаганде Гитлера, тоже хотели войны. Страшное это дело, когда и народ хочет войны.
  Все эгрегоры и эгрегоры государства в частности - это создания Духа, выполняющие инерционную роль духовного буфера, смягчающего толчки эволюции или божественные толчки. Но питаем их все мы своими эмоциями и мыслями. Рождаясь из старого эгрегора в момент революции, новый эгрегор растёт как на дрожжах от воплей скорби, радости, боли народа. Он обожает отрицательные эмоции, впрочем, положительные тоже. Главное - эмоции должны быть сильными. Восторг народа и ужас казненных - вот это еда!
   И все эти исторические катаклизмы производятся с единственной целью - ускорить развитие (моральное, естественно,) Земли. Действительно, где как не в несчастьях проверяется душа. На войне мы наблюдаем и удивительные случаи самоотверженности, героизма, взаимовыручки и низкие поступки мародёрства, предательства. Иногда человек и сам не знает, на что он способен в экстремальных ситуациях. В мирной жизни, чтобы узнать человека, надо или пуд соли вместе съесть, или сходить в поход. Недаром пел Высоцкий: «Парня в горы тяни - рискни... там поймешь, кто такой.» Но в походы ходят не все, а вот революция проверяет всех поголовно.
   Цари и правители поддерживаются эгрегором, в этом смысле все они: Николай второй, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин - «помазанники божьи» и одновременно избранники народа. Они выполняют задачи, нужные эгрегору и, если нужно, гибнут вместе с ним. Проклятия отдельных людей на них не действуют, пока им покровительствует эгрегор. Сколько людей проклинали Сталина (правда, многие любили), а он дожил до 70 с лишним лет. Эгрегоры государств - создания грязные и жестокие и таких же людей они подбирают себе в правительство - лицемерных, властолюбивых, беспринципных. Эти люди сильно отягощают свою карму пребыванием на троне, но их дальнейшая судьба эгрегор, разумеется, не интересует. У него свои задачи. Неотработанная отягощенная карма перекладывается правителями на своё потомство, а душа их в следующем рождении поселяется в представителя низов (если не в волка или в собаку для особых злодеев, но это в редчайших случаях). То же самое относится и к негласным правителям: богатым банкирам, промышленникам, отцам церкви.
   Революции и перестройки перемешивают классы общества. Человек, проживший жизнь в достатке и уважении, может резко обеднеть, пойти в услужение. Известны далеко не единичные случаи, когда графини после 1917 года шли в посудомойки, а дворяне в таксисты. И наоборот, отверженные, преступники могут достичь высот власти и материального благосостояния. Трудная для человека задача - выжить физически и не упасть морально. А некоторые даже и поднимаются, помогая другим.
  Таким образом, во время войн, революций, государственных переворотов и перестроек действует закон перемешивания классов с целью ускорения духовного развития общества - главный закон социальных катаклизмов, сопровождающихся сменой эгрегоров и правительств.
   Рассмотрим немного подробнее смену эгрегоров.

                7.1. Интеллигенция - собственный могильщик.
"Не верьте ей, она сама себя высекла." Н.В. Гоголь.

   Договоримся в самом начале, что под интеллигенцией понимается класс или интеллектуальная прослойка в обществе, стоящий на самом высоком духовном уровне (не путать с моральным уровнем).
   Маркс, зациклившийся на материализме, вывел неправильный закон: пролетариат - могильщик буржуазии. Чепуха! Мы видим, они прекрасно уживаются вместе не первую сотню лет. Нашли, как говорится, общий язык. Ну, а ссоры? Чего не бывает в семье. Разногласия существуют между двумя любыми классами.
   Правило «не высовывайся!» знают все. Общество не любит выскочек, не любит выдающихся людей, плохо ценит и бережёт свои таланты. Тут действует правило усреднения. Хорошо середнякам - это самое здоровое, жизнеустойчивое большинство. С другой стороны, «середина» - самая консервативная. Это она осуждает «высовывающихся» или завидует им, она мешает развитию общества материальному и духовному. Она знает как надо жить, она хранительница морали, она добра и праведна. Поэтому Ницше и сказал свои парадоксальные слова: [8, с.215]
   «В ком же лежит наибольшая опасность для всего человеческого будущего? Не в добрых ли и праведных?
   Разбейте, разбейте добрых и праведных!»
   Ну, это он погорячился, видно здорово его допекли современные ему фарисеи.
   Известно, что Сталин сгноил в лагерях много умных интеллигентных людей, что перед войной он репрессировал около 40 тысяч командиров армии и флота.
Таким образом была уничтожена почти вся царская интеллигенция. Правда, выросла новая рабоче-крестьянская интеллигенция. И сейчас в перестройку знакомая картина. Большинство технической интеллигенции, потеряв работу, трудятся, нет не в лагерях, (всё гораздо мягче происходит, чем в революцию), а в сфере обслуживания. Выпускники университетов не ломают голову над теорией ядра, а идут в автосервис или в торговлю. Умственная работа не нужна. Кризис. Зато бывшая интеллигенция укрепила свою жизнестойкость. Ей некогда скучать, как раньше она скучала в НИИ, на заводах, в институтах, в свободное от работы время. Теперь надо бороться за жизнь свою и своей семьи. Ей втолковали, что она получила свободу, за которую боролась, а если и обеднела при этом, то проявляй инициативу и обогащайся, всё в твоих руках! И она верит, ждёт как всегда-светлого будущего, не ведая, что обречена. Я знаю мужчину, географа по образованию, влюбленного в горы. При советской власти он 20 лет подряд с мая по октябрь ездил в Среднюю Азию - такая у него была работа. Коммунистов (партию) он ненавидел и нещадно ругал - было за что. Да и не один нормальный человек в годы застоя не любил Коммунистическую партию. Теперь же он 9 лет не может выбраться в горы, но мечтает и верит, что уж в следующем году - наверняка. И доволен!
  ...Идеологически (духовно) перестройку подготовила интеллигенция. Вспомним первых диссидентов - борцов за свободу личности, подпольную литературу. Появляются первые сведения об экстрасенсах, биополях, летающих тарелках, снежном человеке. Где-то правда, где-то ложь. Но интеллигенция всё жадно глотает, впитывает как откровение. Ей осточертела коммунистическая пропаганда, она лучше займется йогой и другими восточными учениями, будет внимать прохвосту Кашпировскому. Потихоньку начинают просачиваться в печать закрытые ранее авторы, газеты становятся интереснее, народ начинает слушать «Голос Америки». Нарастает недовольство жизнью: за бугром живут богаче, и мы так хотим. Хотим свободы!
  В государстве начинаются всем известные перемены. Говорящий без бумажки Горбачев объявляет перестройку, планомерно приведшую к развалу Союза, развалу промышленности, развалу сельского хозяйства.
  Материально перестройка обусловлена (тут правы классики марксизма!) возникновением, ростом и укреплением нового класса богачей, возникших в недрах социализма в годы «застоя». В теле старого эгрегора социализма зарождался новый эгрегор. На базе так называемой теневой экономики в промышленности и торговле возникают крупные капиталы. Ищутся способы его легализации - отсюда подкуп властей (партийных верхушек), коррупция. Началось в республиках, кончилось в Москве. Так как теневая экономика и торговые махинации считались незаконными, то некоторым дельцам пришлось или самим побывать в тюрьме, или тесно сойтись с уголовными элементами. Торговля, теневики, партия и уголовники. Сливки этих обществ и поныне правят нами. К ним присоединились с некоторым опозданием верхушки военных. Тут как тут и церковь. Этой и грабить не надо. Народ, испуганный инфляцией, сам ей понес денежки в благодарность за ласковое обращение и утешение. Открываются старые храмы, строятся новые.
   Надо сказать, что наше мировое капиталистическое окружение очень обрадовалось подготовленному и спровоцированному им развалу нашей страны. Речь идет не о простых людях - эти отдают лишнюю одежду в «сэконд хэнд», шлют гуманитарную помощь,- а о сильных мира сего. Кому нужен сильный и грозный сосед! Вся духовная пища, проглоченная интеллигенцией, сварена в их кастрюльках. Теперь нас можно брать голыми руками. Все природные ресурсы, лес сырьё, умы, рабочую силу - всё можно брать почти даром. И воевать не надо, если с умом! А продавать можно ненужное самим. Для этого, а также чтобы не допустить спонтанного развала бывшего Союза (в агонии больной может ненароком задеть здорового, тем более такой громадный), нас подкармливают займами. Большинство займов и денег за сырьё оседает в карманах наших богачей, вернее переводится ими в швейцарские банки, и снова работает на капитализм.
   Интеллигенция вместе с остальным населением сосёт лапу, но не раскаивается в заваренной каше, ей не скучно. И правильно. Это её предназначение, и она его выполнила. Чувствительность и чуткость к духовным эманациям нового эгрегора - два основные её качества, особенно у творческой интеллигенции. Техническая интеллигенция ещё может временами сохранять здравый смысл, но тоже
больна самоуничтожением.
   Вспомним революцию 17 года. Многие поэты предчувствовали будущие потрясения, ждали их. Брюсов в 1905 году:
                «Бесследно всё сгинет, быть может,
                Что ведомо было одним нам,
                Но вас, кто меня уничтожит,
                Встречаю приветственным гимном.»
   Мечтает Волошин в стихотворении «Предвестия» тоже в 1905 году:
             «С одной мечтой - бесстыдно любопытной -
              Увидеть кровь, святой, запретный сок.»
   А бунтующие художники начала века!
Сии чувствительные манометры не молчали, они призывали: «Пусть сильнее грянет буря!» Лучшие умы России накликали революцию, в которой сами и сгорели. Погибло русское дворянство. Инженеры, писатели, художники, артисты - их ряды поредели. Кто на запад, кто в тюрьму, кто перестроился. Не рабочие, которых было мало, не крестьяне - эти морально здоровые души - делали революцию. На такое грязное дело способна только «гнилая» интеллигенция. Ей было скучно, ей было тошно, она задыхалась в цепях царизма, она всюду совала свой нос и страдала за бедный народ. Она финансировала революционеров. Мои родители, вспоминая жизнь в деревне до революции и первые годы после неё, говорили, что крестьяне, если не лентяи, жили хорошо. Освобождать их было не надо.
   Но с точки зрения Духа все революции полезны для развития вселенной. Сталин уничтожил старую интеллигенцию, но создал новую, правда, менее культурную. Бердяев верно заметил [4, с.357]: «Справедливость демократизации, приобщающей к культуре огромные народные массы, имеет обратной своей стороной понижение качественного уровня культуры.» Однако, всеобщее среднее образование, бывшее в СССР, не переплюнула ни одна самая богатая капиталистическая страна, за исключением, быть может, Японии. Их бесплатные государственные школы гораздо хуже наших. А 70 лет без церкви показали, что связь с Духом есть у каждого человека независимо от его желания и веры. Доброта и отзывчивость, присущие большинству людей, прекрасно сохранялись и при атеистическом образе жизни.
   Но вернемся к перестройке - «мягкой» революции. Вновь произошло любимое духом перемешивание населения. Появились «новые русские», про некультурность которых ходит много анекдотов. Это выходцы из уголовщины или неграмотные люди, разбогатевшие на торговле и рэкете. Много среди них и недоучившейся молодежи. Спрашивается, зачем учиться, если столько образованных людей не могут найти работу по специальности. Надо «делать деньги», и тут нужен совсем другой ум и гибкие моральные устои или даже отсутствие таковых. Так вот эти-то новые русские, глядя на образованных богачей, детей своих стараются учить за границей или в престижных платных школах, а затем и в институтах. Они делают из своих детей новую интеллигенцию. А дети старой интеллигенции не все смогут получить высшее образование из-за отсутствия денег. Перемешивание и развитие!
  С кармической точки зрения богачи как культурные, так и бескультурные, утяжелили свою карму, переложив её вместе с деньгами на детей. Теоретически возможен вариант не отягощения кармы, если человек разбогател, произведя что-то полезное для общества: продукты питания, строительные материалы, одежду, книги, песни, медицинские услуги, но практически это встречается редко. Большинство банковских дельцов, торговцев и производителей алкоголя, наркотиков, сигарет - это или молодые души, которые не могут выдержать моральных испытаний перестройки, или больные, слабые души.
   Обратимся к великой французской буржуазной революции 1789-1794 г. и на её примере проследим за старым феодальным и новым буржуазным эгрегорами, а также за поведением тамошней интеллигенции. Все цитаты из «Всемирной истории», том VI, 1959 год.
   Классовую структуру революции нам вдолбили с детства, и она совершенно правильна. В годы правления слабого Людовика XVI зародился новый класс буржуазии, который окрепнув и накопив денег, захотел власти, уважения и красивой жизни дворянства. А к двору-то его не допускали. Духовную же почву для революции подготовили...да, либеральное дворянство и духовенство - наиболее образованная часть того общества, по нашему, интеллигенция. Они встали в оппозицию королю и требовали реформ. Этого требовало и время: эгрегор монархии разваливался, и чуткая интеллигенция ощущала потоки-идеи нового эгрегора. Народ же традиционно хочет хлеба и зрелищ, тем и другим обеспечивает себя сам, если ему не мешать. На борьбу его подвигает лишь отсутствие первого, то бишь хлеба. Во всех войнах и революциях он лишь расплачивается своей шкурой, исключая его самых плохих представителей, которые обогащаются.
   Итак, оппозиция есть, требования реформ витают в воздухе, новый класс богачей родился и трусит начинать борьбу без поддержки народа - чужими руками жар загребать куда как приятней, - а народу нужен материальный толчок. Новый эгрегор обеспечил этот родовой толчок. «Францию поразили торгово- промышленный кризис 1787-1789 годов и неурожай 1788 года.» «Банкротство государственной казны вынудило Людовика XVI созвать свою опору - “нотаблей”. «Однако даже на собрании «нотаблей», созванном в 1787 г. и состоявшем из представителей высшего дворянства и должностных лиц, король Людовик XVI встретился с решительной оппозицией и требованием реформ. Повсеместную поддержку нашло требование о созыве Генеральных штатов, не собиравшихся в течение 175 лет.»
   Вот он, первый шаг к гибели, сделанный тогдашней интеллигенцией - дворянством и духовенством. Созываются Генеральные штаты, превращаются далее в Учредительное собрание, формируется буржуазная национальная гвардия, а командующий - маркиз (Лафайет). Падает Бастилия. Учредительное собрание принимает знаменитую «Декларацию прав человека и гражданина», в которой говорится, что «люди рождаются и остаются свободными и равными в правах.»
   Отвлечемся на этом месте. Трудно встретить столь глупый и столь популярный принцип. В нем неверно всё! Он всегда противоречил и всегда будет противоречить жизни на земле, пока она продолжается. Души рождаются в разных семьях с разными задачами, а следовательно, и судьбой. Свобода воли в мирный период позволяет сделать выбор: съесть с маслом кусок хлеба или без, а в революцию - стать подлецом или не стать. Другой свободы нет. А равенство только на небесах. Для Духа равны и безразличны все души как для нас отдельные муравьи в муравейнике. Нас интересует само существование в лесу муравейника, если он есть - это хорошо и полезно для леса. Зато эгрегорам нужны личности, выполняющие их задачи, но духовная судьба этих личностей их не волнует.
...В Учредительном собрании мы видим интеллигентов, активно роющих себе могилу. Лидеры партии конституалистов «блестящий оратор, гибкий и двуличный политический делец граф Мирабо, скрытный и изворотливый аббат Сиейес и другие.» Кстати, священник Жак Ру скрывал от преследования Марата и был близок к нему в первые годы революции. И чего же добились церковь и дворянство? «В ноябре 1789 г. Учредительное собрание, чтобы ликвидировать финансовый кризис, и сломить власть церкви... постановило конфисковать церковные земли, объявить их «национальным имуществом» и пустить в продажу.» В 1789-1791 г. оно же «отменило сословное деление, наследственные титулы дворянства, изъяло из ведения духовенства регистрацию актов рождения, брака, смерти, поставило церковь и ее служителей под контроль государства.»
   Затем политическая грызня, восстания, войны, казни. Как и в нашу революцию. Казнь Людовика XVI и Марии Антуанетты. Старый эгрегор феодальной монархии умирает. Закон «о подозрительных» и революционный террор, который обратился против своих создателей.
   «Править - значит предавать». Таков заголовок статьи в газете «Аргументы и факты», № 15,1998г. Вот выдержка из неё.
   «Можно вспомнить ещё две исторические фигуры Жоржа Дантона и Максимильена Робеспьера, которые стояли во главе Великой французской революции, свергали монархию и вместе развёртывали оборону Франции от интервентов. Но когда Робеспьеру показалось, что Дантон не вписывается в проводимую политическую линию, его во имя высших интересов революции и французского народа... гильотинировали. Очень скоро по решению Конвента казнили и самого Робеспьера во имя интересов того же народа.»
   Да, трон, как и Боливар, не может везти двоих. Робеспьер был логичен, но ему самому не повезло, революция закончилась, и его казнили контрреволюционеры. Сталин же, избавившись постепенно от всех соратников, делавших революцию, сидел на троне долго. Умный был человек и хорошо знал историю.
   Кто же выиграл материально от революции? «Из всех щелей, из всех пор общества, освобожденного от феодальных оков, росла предприимчивая, дерзкая, жадная к наживе новая буржуазия, ряды которой беспрестанно пополнялись выходцами из мелкобуржуазных слоев города и зажиточного крестьянства. Спекуляция на дефицитных товарах, игра на меняющемся курсе денег, продажа и перепродажа земельных участков, огромные поставки для армии и военного ведомства, сопровождавшиеся всякого рода мошенничествами и махинациями,- все это служило источником быстрого, почти сказочного обогащения новой буржуазии», и стремительного роста нового эгрегора.
   Да, как будто про нас все сказано. Типичное развитие революции. Лишь Сталин, прихлопнув НЭП, не дал революции 1917 года идти и дальше по накатанному пути. Слишком уж он верил Марксу, социализм стал насильно строить и почти построил.
  А Хрущев и коммунизм хотел! И вот итог. «К власти пришла крупная буржуазия. Ведущую роль в ее рядах играли «новые богачи», нажившие состояние за годы революции. Дрожавшие каждый час в дни якобинской диктатуры за свою голову, эти алчные и хищные стяжатели почувствовали себя после термидора в безопасности и, дорвавшись до власти, спешили закрепить ее за собой.» «Кутежи и оргии, грубая показная роскошь, фривольная музыка - так в дни народных бедствий развлекалась термидорианская буржуазия.»
   История повторяется, история продолжается, господа присяжные заседатели! Рассмотрев подробно Французскую революцию с точки зрения эгрегоров, мы аналогичное рассмотрение революции 1917 г. и нынешней перестройки оставляем историкам.
   Из детей и внуков «новых богачей», получивших деньги, образование, произрастает новая интеллигенция, которая отрабатывает тяжелую карму родителей, становясь собственным могильщиком.
   Увы, возрастание интеллектуального уровня не проходит даром, душа слабеет в тепличной обстановке учёности, отрывается от простой жизни и подхватывает любую душевную инфекцию.

                8. Болезни души

«Видимо следует констатировать, что кроме болезней тела, есть ещё и болезни духа.» П.С.Таранов.

   Разделим их на две группы: возрастные и хронические. Деление, сами понимаете, условно, как всё в этом мире - нет правил без исключений. Некоторые люди проносят юношеские болезни через всю жизнь, некоторые излечиваются от хронических болезней, поменяв образ жизни, у других рецидивы болезни чередуются со здоровыми периодами.
   У П.С.Таранова в книге [2, том II, с.570] названы многие из болезней как «проблемы околотридцатилетнего возраста» для неординарных, одарённых, творческих натур. Ну а мы будем всех считать такими натурами.
   Несколько слов о возрастном течении болезней.
   Обычно первые проявления наблюдаются у подростков 14-16 лет. Половое созревание, период осознания и утверждения себя как индивидуальности, непохожей на других, и как ценной личности, имеющей своё мнение и свой взгляд на мир, - всё это может лечь на душу юноши или девушки непосильным грузом при их выходе в мир реальной жизни из узких рамок семьи и школы. Хотя сейчас с экранов телевизоров и из газет льется такой грязный поток насилия, эротики и убийств, что дети, казалось бы с младенчества должны быть готовы к такой жизни, тем не менее прививаемая искусственно жестокость не всегда гарантирует отсутствие душевных
болезней и, слава богу, не ко всем детям и подросткам она прививается. Семья и школа мужественно этому противостоят. Да, молодые души, проходящие свои первые перевоплощения, могут сломаться, сгнить еще в детстве от нашей такой постперестроечной свободы, от безработицы, когда никому не гарантирован кусок хлеба без масла, но большинство душ устоит. Ибо для Духа (бога) «умереть с голода - событие маленькое, а утратить мораль - большое.» (Конфуций). Но мы лучше постараемся, чтобы не произошло ни то, ни другое.
   Кто не справился с болезнями в молодости, рискует, что они перейдут в хроническую стадию, и человек будет до старости искать, например, смысл жизни.

                Болезнь 1. Поиски смысла жизни

   Для здоровой и не очень развитой души смысл жизни очевиден, то есть отчетливо виден на примерах жизни родителей и окружающих. Это труд, создание семьи, воспитание детей, почитание родителей, богобоязненность и законопослушность. Богобоязненность заключается в делании добра и отвращении от грехов.
   Интеллигенту этого мало. Во-первых, он согласен не на любой труд, он слишком себя ценит, во-вторых он ищет какой-то высший смысл жизни, какую-то высшую правду и справедливость. Поэтому всё вышеперечисленное для него слишком заурядно. Из-за гордыни у него проблемы с богом и склонность к грешкам.
   Для подростков эта болезнь нормальна как корь, обычно она проходит. Непроходящий поиск или поиск ничем не закончившийся, ведёт к разочарованию в жизни, порождая «лишних людей», «обломовщину», нигилистов, диссидентов и революционеров.
   Лекарством в мирный период является труд, переключение с мыслей о себе на мысли о других, забота об этих других.
   В период войн и революций лечит сама ситуация. Появляется смысл жизни - выжить. 
                Болезнь 2. Апатия и депрессия

   Не путать с тоской, которая предполагает активность действий и переживаний. С тоски можно повеситься или написать стихотворение. Апатия же с депрессией пассивны, человек сидит, сложив руки.
   Отдельные периоды апатии и депрессии наблюдаются у любого человека в противовес радостному деятельному периоду жизни. Продолжительная апатия характерна для бесцельного существования или затянувшегося творческого кризиса. Склонность к апатии могут иметь люди меланхолического темперамента.
   То же универсальное лекарство: труд и забота о других.
   Часто апатия сопровождается скукой.

                Болезнь 3. Скука.

«Непостоянство, скука, беспокойство - вот условия человеческого бытия.»
Блез Паскаль.

   Это самая страшная болезнь цивилизованного человека, ведущая к смерти, вернее, её ускоряющая. Редко кто ею не  болеет в той или иной степени. Скучают уже и трехлетние дети, прося включить для развлечения мультик. Для пожилых людей скука, потеря интереса к жизни является частой причиной смерти (болезни, несчастные случаи - это путь, ведущий к смерти).
   Признаков скуки не заметно у животных, люди, занятые тяжелым физическим трудом, обычно не скучают. В свободное время они отдыхают. Никогда не скучали крестьяне (не путать с колхозниками). А вот люди умственного труда и бездельники скучают часто. Не имеются в виду творческие личности, увлечённые своей работой. Чаще всего скучают подростки. У них избыток энергии - физической, умственной, сексуальной, - а вот приложить её зачастую некуда, да и лень. Молодое поколение выбирает телевизор вместо книг, драки вместо колки дров, секс вместо любви. Правда и многие взрослые сделали такой же выбор за исключением, может быть, драк, особенно те, у кого есть садовый участок.
   Скука поражает и интеллигентного человека и неинтеллигентного. Первый старается (старался - сейчас не до жиру) найти для себя интересную работу, а в свободное время переключается с телевизора на книги, театр, выставки, музыку, друзей, тренажёры, вылазки за город, походы или на секс и водку. У всех людей друзья, водка, секс - самые популярные лекарства от скуки. И ещё зрелища. Это понимали и в глубокой древности, на зрелищах держатся все религии. Чего стоят танец шамана, песнь муэдзина, христианская литургия. Театр!
   С появлением свободного от работы времени появилась и скука. Хотя она предпочитает дворцы, где для борьбы с ней держатся целые армии шутов, льстецов, артистов, но не обходит и хижины. Она разбивает семьи, говоря, что любимые надоели, и их надо поменять, она заставляет людей работать ради приобретения вещей, не являющихся необходимыми (мода - её вотчина), благодаря ей развиваются все искусства, меняя направления. Скука - это и двигатель прогресса (хочется чего-нибудь нового, интересного) и его тормоз (всё уже было, нет ничего - нового под луной, всё надоело). Дело в мере, тут как и всегда «ничего слишком», в избытке скука вредна.
   Коварная скука может порождаться и хорошей жизнью - удел богатых и обеспеченных, и плохой несчастной жизнью. Например, разочаровавшись в любви или в работе, человек может потерять интерес к жизни, всё для него затянуто серой пеленой скуки. Не всегда спасает высокий уровень культуры и возможностей. Вспомним хотя бы Экклезиаста - очень умный был человек, чем только ни занимался, а поди ж ты, как заскучал напоследок. Так высокохудожественно, как никто ни до, ни после!
   Лишь буддисты любят скуку. Полное отсутствие желаний, то есть безраздельная, всепоглощающая скука является для них целью земной жизни, пропуском в нирвану, знаком, что заканчивается круг перевоплощений. Позволим себе не согласиться с ними на несколько ближайших тысячелетий и будем бороться с чрезмерной скукой, а не обожествлять её. Хорошо сказал ницшевский Заратустра: «Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах! Они отравители, всё равно, знают ли они это или нет.» Он совершенно прав. Нам всем предстоит еще очень долго жить на земле, перерождаясь и совершенствуясь - превращаясь в «сверхчеловека» по Ницше,- и потому незачем забивать себе голову небесной потусторонней жизнью. Пока мы не достигли достаточно высокого духовного уровня, она не для нас, нам бы с земной жизнью разобраться.
   Лекарства от скуки те же: труд и забота о ком-то или о чём-то. Вообще-то на земле неодушевленных предметов нет. Природа одушевлена, а изделия наших рук, наши занятия несут на себе печать наших мыслей, чувств, то есть тоже одухотворены.
   Ещё одним универсальным лекарством от всех душевных болезней, кроме социальных потрясений, является любовь, влюбленность, увлечение и просто сексуальный интерес. Но тут есть одна тонкость, что мы наши тяжести, болезни перекладываем на другую душу и в то же время берём на себя горечи любимого человека. Чего с какой стороны будет больше, как изменится карма - дело каждого индивидуального случая.
Парадоксальное лекарство от скуки предложила юная Марина Цветаева:
           «Люди, поверьте, мы живы тоской!
            Только в тоске мы победны над скукой.»
   Повышение культурного уровня человека, без сомнения, благотворно скажется на борьбе со скукой. Гораздо лучше мучиться, к примеру, сочиняя симфонию, чем от похмелья или от ломки после наркотиков. Хотя тут каждый выбирает для себя.
 
                Болезнь 4. Острое разочарование своей предыдущей и
                настоящей жизнью

   Тут следует или сменить образ жизни, или образ мыслей, а лучше и то и другое, чтобы прошедшая жизнь показалась значительной, исполненной смысла и приводящей к сегодняшнему решающему дню, когда требуется начать жить по другому. Часто к пересмотру жизни и ее изменению нас толкают тяжелые болезни, являющиеся результатом семейных ошибок и неправильных поступков.
   В книге Ю.Н. Иванова и Н.М. Ивановой «Жизнь по интуиции», М., 1994г. для онкобольных, находящихся в последней четвёртой стадии, указан следующий интересный способ борьбы со смертью: «Если вам не помогла официальная медицина и вам некуда больше податься... Знайте, что есть причина, из-за которой природа направила вас по пути к СМЕРТИ. Не тешьте себя призрачными надеждами и согласитесь с этим решением природы.
   Оборвите все, имеющиеся у вас связи со всеми родственниками, знакомыми, с миром. Освободите свою Душу от материальных притязаний - раздайте всё нажитое только истинно нуждающимся и бедствующим и никогда не жалейте об этом. Уйдите в Природу и останьтесь один на один с Природой -это будет честный поединок, в котором не на кого рассчитывать кроме как на собственные Духовные силы. Это будет поединок с самим собой!»
   Правда, я никого не знаю, кто бы так поступил, но способ явно нетривиальный. Нечто похожее пробовал совершить Л.Н. Толстой, уйдя из дома в 83 года. Кто знает, если бы ему не помешали, может быть, он дожил бы до ста лет.
   При сильном разочаровании в жизни болезнь 4 может привести к болезням 5 и 6.
 
                Болезнь 5. Устойчивое ощущение полной никчемности,
                низкая самооценка

   Лечение: созидательный труд, забота о других, повышение общей культуры (умственной и физической). Возможно и изменение образа жизни и любовь.
   Вообще низкая самооценка для любого разумного человека в принципе невозможна. Внешность, способности, задачи судьбы даются свыше, на эту тему уже говорилось в разделе «зависть». К тому же при большом желании и силе воли все можно изменить и улучшить. Стал же выносливым хилый мальчик Суворов, а превращение дурнушек в красавиц мы наблюдаем на каждом шагу среди подростков. Поборол неизлечимую болезнь Юрий Власов, правда ценою смерти жены, но ведь за всё надо платить кому-то как-то.
   Одна душа ничем не хуже другой, просто они могут находиться на разном уровне развития. Это так же как один котенок рыжий, другой черный, одному месяц, другому полгода, один сосет молоко, а другой уже пробует ловить мышей. Кто из них лучше? А кто никуда не годится?
   За отдельные поступки себя ругать, конечно, стоит, но с тем, чтобы больше их не повторять. Не можете исправиться? Тогда оставайтесь таким, как есть и не занимайтесь самоедством!

                Болезнь 6. Желание расстаться с жизнью

   Это фатально. Если желание серьезно, старость вам не грозит. Такие нежизнеспособные души, обычно, умирают довольно рано. Среди них много людей искусства, поэтов. Счастливым исключением являются балерины, танцовщики и музыканты-исполнители, видимо из-за интенсивных физических нагрузок. Большинство эстрадных музыкантов сюда не относятся из-за своей низкой культуры, их молодые души слабы и легко заболевают «детскими болезнями» пьянства и наркомании. На вершину эстрады (в духовном смысле) у нас забрались М. Магомаев и А. Градский, тяготевшие и к классике, а из композиторов - Д. Тухманов (его шедевр «По волнам моей памяти» - за 20 лет не было создано ничего подобного) и А. Рыбников, для которых эстрада есть один из видов творчества.
   А простое неартистическое население чаще расстаётся с жизнью пассивно, не доживая до старости из-за излишних огорчений и скуки, которые оно традиционно «лечит» алкоголем или (сейчас это стало возможным) более экзотически - наркотиками. При этом желание смерти заменяется нежеланием жизни.
   И последней душевной болезнью, совсем не страшной, не укорачивающей жизнь отдельного человека (а если и укорачивающей - то целого класса, народа), не обрекающей его на одиночество, скуку, депрессию, а напротив, украшающей ему жизнь, я называю

                Болезнь 7. Легковерие

«Ах, обмануть меня нетрудно, Я сам обманываться рад.» А.С. Пушкин.

   Корни этой болезни лежат в древнем стадном чувстве человечества, в не критичности его разума, а также закладываются с детства воспитанием: вера в правоту старших, в правдивость правительства и газет, в правильность господствующих идей. Послушание у человека в крови, недаром А.П. Чехов говорил, что всю жизнь выдавливал из себя по капле раба. И у меня до старости сохранилось, когда меня о чем-то просят, первое побуждение - выполнять, а потом уже думать. Техническая интеллигенция еще сохраняет критичность ума - в науке без этого просто нельзя - а вот интеллигенция гуманитарная... Переписывание истории даром не проходит. Появляется, например, в годы застоя какой-нибудь диссидент - и вся интеллигенция сходит с ума, достает его творения, перепечатывает, восторгается -
он гений, он прав! Затем йога - вот она, панацея! А снежный человек или летающие тарелки - всё это искалось даже в Ленобласти - было бы желание. То все начинают заземляться, то пьют заряжённую по телевизору кем-то из экстрасенсов воду, то затаив дыхание, внимают Кашпировскому, то сыроедение, то макробиотика, то школа старичка Иванова - всем этим как гриппом переболела интеллигенция в 80-х годах. А в начале 20 века повальное увлечение столоверчением, гипнотизмом, вызыванием духов.
   И сейчас процветают различные «маги», «колдуны», «ведьмы», «астрологи».
   Отдельные ясные головы в нашем больном идеями обществе можно уподобить вещей Кассандре. Не все идеи, разумеется, ложны, речь идёт о том, что интеллигенция подхватывает любые идеи без критического к ним подхода (Как же! Все говорят об этом!), особенно если они приходят из-за границы.
   Как доверчиво шли люди в газовые камеры, как доверчиво голосовали за Ельцина и депутатов Думы, как доверчиво несли деньги в МММ.

                9. О равенстве и об избранности.

«Ибо предчувствие собственной избранности может облагородить грешника и настолько оплодотворить его греховность, что она высоко его вознесёт.» Томас Манн.

   Выше упоминалось, что утверждение «Декларации прав человека и гражданина» о том, что все люди равны в правах, в корне неверно. Равенства нет ни в чем, оно существует лишь в смысле равноценности любых душ. Нельзя сказать, эта душа плохая, эта хорошая, этот человек - бродяга, а это - известный поэт-песенник. Может быть, они на противоположных точках «колеса судьбы». А разные по возрасту (числу перевоплощений) души еще труднее сравнивать.
   Возраст души человека нам живущим неизвестен, поэтому не будем судить разных людей, будем уважать всех одинаково: богатых и бедных, старых и малых, умных и глупых, лживых и правдивых, бомжей и депутатов Государственной Думы. У Духа им всем одна цена - цена одного семени. Стопроцентная всхожесть гарантирована. Диапазон карьеры от принца - нищего до святого подвижника. Скорость продвижения по служебной лестнице зависит от нас. Дух-фермер, заботясь об урожае в целом, не может, естественно, заниматься судьбой каждого колоска, каждого семени. Но это могут делать многочисленные эгрегоры. Мы познакомились в 7 главе с деятельностью эгрегора государства и упомянули, что ему нужны личности. Но кроме больших есть и маленькие эгрегоры, тем и подавно нужны личности. Кто-то из эгрегоров опекает васильки во ржи, кто-то интересуется пшеницей, у кого-то грядка свеклы, а какой-нибудь селекционер может заниматься и отдельным колоском.
   Внимание эгрегора - это избранность. Недаром поэты придумали себе издревна покровительницу Музу и крылатого коня Пегаса. Придуманное существует в виде эгрегора поэзии и помогает своим избранникам, вернее тем, кто ему усердно служит. Но не всегда любовь взаимна. Кто-то может не обладать поэтическими способностями - ну, не судьба! - и несмотря на все старания и трудолюбие ему не удастся установить связь с эгрегором поэзии. Он стучит, ему не открывают. Получается графоман.
   Бывает и наоборот. Эгрегор буквально трясет своего избранника, не дает ему ничем другим заниматься, будит по ночам. Яркий пример - Иосиф Бродский. Ему даже при социализме не удавалось долго удержаться на ненужной ему работе, его судили и выслали за тунеядство. (Избранничество скорее тяжкий крест, чем ковровая дорожка!) Он не кончал институтов или университетов, вся его эрудиция - это результат самообразования. Бродский - поэт избранник.
   Таким же избранником является Сергей Прокофьев, который с ранних лет заинтересовавшись музыкой, к 8 годам написал уже первую оперу, в 14 лет поступил в консерваторию, и вся его жизнь была в музыке.
   Большой канал связи с эгрегором какого-либо искусства или науки говорит о гениальности, таланте. Нужные решения, образы, мелодии иногда приходят даже во сне. Связь может быть и узким пересыхающим ручейком, тогда в посредственных стихах мы неожиданно находим яркие сравнения. Вариантов много, как многообразна сама жизнь.
   Избранничество бывает явное, когда человек с детства знает, что никем другим он не будет, и скрытое - когда предназначение может годами, десятилетиями зреть в человеке, а он об этом и не подозревает, ведет обычную жизнь. Моцарт был предназначен служению музыке с самого рождения, а Валерий Гаврилин стал преодолевать трудности фортепианной игры будучи подростком. Однако его «Русская тетрадь» гениальна как и Шубертовский цикл «О прекрасной мельничихе». Скрытым избранником был Поль Гоген, который после 40 лет резко бросил приличную работу, жену, детей и посвятил себя живописи, перейдя на полунищенский образ жизни.
   Обратившись к полумифологическим личностям Христа и Моисея, заметим, что если первый знал о своем предназначении еще грудным ребенком, знал и не противился, то на Моисея избранничество свалилось как снег на голову, когда он был зрелым человеком, обремененным женой и детьми. Моисей упирался, спорил с богом, говоря: «Почему я? Ведь я косноязычен, мне не поверят.» Тем не менее бросил всё и водил евреев по  пустыне 40 лет. Да, эгрегоры капризны.
  Они могут покидать своих подопечных, закрывать канал связи на время или навсегда. Тогда говорят, что писатель или композитор исписался.
   Разочаровался в своем предназначении Вл. Соловьев. Он был подключен к эгрегору христианской религии, но жаждал высшего подключения к самому Духу, хотел стать вторым мессией после Христа. Боюсь, что прямое энергетическое подключение к Духу, дающее возможность совершать чудеса, на земле невозможно. На самовнушении или внушении со стороны могут происходить исцеления от болезней или, наоборот, заболевания (сглаз, порча). Все экстрасенсы работают на внушении.
   Но оставим эгрегоры высоких искусств и науки. Связь с ними есть далеко не у всех, но и для нас хватает эгрегоров. Приведу в пример эгрегор туризма. Если человек ему искренне предан - ходит в походы, не губит природу и не мусорит, то эгрегор всегда его и группу обеспечит билетами туда и обратно и не испортит поход плохой погодой. Я проверила это сама двадцатилетним опытом. Не больше одного дождливого дня на поход! В последний раз мы отдыхали в Крыму в конце сентября - октябре 1997 г. Наша маленькая группа из трех человек (из-за безденежья больше не собралось) прибыла в Алушту 28 сентября. Лил дождь, и прогноз на ближайшую неделю был неутешителен. Взвалив на себя рюкзаки, закутавшись в накидки, мы побрели к выходу из города на восток. Через полчаса я подумала, что нам не выдержать и двух дождливых дней, годы уже не те. Неужели придётся возвращаться? Так мы добрели до рынка на окраине города. Сквозь тучи проглянуло солнышко. А когда мы вышли из города, дождь окончательно прекратился вплоть до отъезда 16 октября. Был всего один дождливый день - приезд на Карадаг. Мы начали волноваться, пустят ли нас в заповедник, но следующий день был тёплый и солнечный. Мы последний раз искупались в море. Итак, на всём пути следования в горах ли, на побережье, нам всегда 
светило солнце. Где-то за соседними горами мы видели, шел дождь, Симферополь постоянно передавал по радио дождливую погоду, а у нас всё было хорошо. Так работают эгрегоры, если у вас с ними теплые отношения. '
   Прозорливо заметил Бердяев [4, с.42]: «Духовный мир и есть место встречи природы божественной и природы человеческой. Эта встреча и есть духовный первофеномен.» Добавим, что этот первый духовный феномен — эгрегор. Через эгрегоры у нас осуществляется связь с Духом.
   Существуют небольшие эгрегоры любви, дружбы, семейные эгрегоры, но хоть их мощность и невелика, они могут украсить нашу жизнь, помочь в трудных ситуациях. Надо только укреплять их хорошими мыслями, не ругаться друг с другом, не осуждать себя, детей, родителей, друзей, любимых, а побольше нахваливать мысленно и вслух.

          ПРОКОФЬЕВ С.С. 7 симфония, 1 часть, Главная партия.

                10. Люди и судьбы
 
«Где-нибудь на остановке конечной Скажем спасибо и этой судьбе.» Б.Окуджава.

   «Сыновьями великого героя Пелопса были Атрей и Фиест. Проклял некогда Пелопса возничий царя Эномая Миртил, предательски убитый Пелопсом, и обрёк своим проклятием на великие злодеяния и гибель весь род Пелопса»,- так начинается рассказ об Атрее и Фиесте [11, с.208]. Далее следует описание ужасных злодеяний и гибели рода. У древних греков даже существовали специальные богини мщения Эринии, которые не оставляли в покое ни одного убийцу. Великий герой Геракл за невольное убийство служил в рабстве у царицы Омфалы 3 года. Известна судьба злополучного Эдипа, от которой ему так и не удалось сбежать: он убил отца и стал мужем матери. Но не столь широко известно, что расплачивался за содеянное не один Эдип, а и его дети. Сыновья убили друг друга в борьбе за трон, дочь Антигона повесилась, замурованная в пещере, убил себя и его жених.В живых осталась лишь одна дочь Илкмена.
  Греки хорошо чувствовали законы кармы и по отношению к судьбе были большими фаталистами. Однако мы можем сказать, что всё это мифы. Обратимся к истории. На судьбе династии Рюриковичей и дома Романовых хорошо видно действие кармических законов.
   Убийств в царских семействах всегда хватало. Вечные княжеские междоусобицы между братьями - известное убийство Бориса и Глеба, - между дядьями и племянниками вели к раздробленности страны. Дмитрий Донской установил новый порядок престолонаследия от отца к сыну, благословив, умирая, своего старшего сына Василия не только Москвою, но и великим княжением Владимирским. Но уже у сына его Василия II Васильевича, по прозванию «Темный», были осложнения с престолом. Его дядя Юрий Дмитриевич вступил с ним в борьбу за великое княжение, опираясь на право старшинства. За решением спора соперники традиционно отправились в Орду, но хотя хан Улу-Махмет утвердил на престоле Василия второго, дядя изгнал его из Москвы и умер здесь великим князем. Сыновья его Дмитрий Шемяка и Василий Косой продолжали войну (ишь, сначала поддерживали старый порядок престолонаследия, а потом - новый!). Захватив в плен Василия Косого, Василий II приказал его ослепить, но потом сам попал в руки Дмитрию Шемяке и тоже был ослеплен, однако вышел победителем. Как видим, уже не убийство, с просто ослепление. Ну и войны за власть. От которых страдал народ. Одно дело борьба с внешними врагами (половцы, татары) и другое - внутренние войны. Этот грех ложится на царей сильнее. Иоанн III Васильевич присоединил к Руси Московской северные владения и уничтожил мятежное Новгородское вече. Его сын Василий III - последний собиратель русской земли уничтожил Псковское вече, правда, без всякого кровопролития, но за шесть столетий правления Рюриков грехов в роду накопилось достаточно, и многие из них не были отработаны. Любому правителю (да и вообще любому человеку) надо чутко прислушиваться к велениям судьбы и не идти ей наперекор. Вот Василий III не имел детей от своей жены Соломониды Сабуровой, так нет же, развелся с ней (с разрешения митрополита) и женился на Елене Глинской. На свет появился Иоанн Грозный. Братья Василия III были заключены в темницу. Вырождение рода широко известно, оно сопровождалось потрясениями и смутой по всей стране. Без Иоанна Грозного смута была бы меньше, хотя старый эгрегор государства, а с ним и род Рюриковичей был обречен. На престол сел бы один из
братьев, а карма рода не отяготилась бы убийством сына. Невольно пожалеешь Бориса Годунова, приблизившегося к престолу в этот момент. И его ещё считают умным! Дураку было ясно, что род Рюриков вырождается: бесноватый садист Иван Грозный, слабый и блаженный бездетный Федор Иоаннович, подверженный приступам падучей царевич Дмитрий. В результате Годунов взвалил на себя часть непосильной царской кармы, сам умер раньше времени и детей своих умных и способных загубил. Все отрабатывали карму Рюриковичей, и еще народу с лихвой осталось.
   Ещё быстрее набрал нужную для вырождения сумму грехов род Романовых. Ему понадобилось триста лет. Не думаю, что последний царский род был хуже предыдущего, просто за это время значительно смягчились нравы не без влияния христианства, и поднялась моральная планка грехов. Сейчас она, кстати, довольно высока, поэтому расплата наступает во втором-третьем поколении (дети, внуки).
   Первое предупреждение: царь Федор Алексеевич умер бездетным в 1682 г., брат его Иоанн, слабый здоровьем и почти слепой, тем не менее дал продолжение для царствующего рода, а вот наш знаменитый и любимый Петр I за свои злодейства, убив царевича Алексея, так и не заимел наследника, хотя его Катерина рожала 12 раз. Все мальчики умерли, выросли лишь две девочки Анна и Елизавета. Его внук, тоже Петр Алексеевич, умирает от оспы, и с ним прекращается мужская линия дома Романовых. А преступления продолжаются. Переворот Елизаветы Петровны, переворот Екатерины II, смерть Петра III, заговор против императора Павла I. Символично, что его наследник Александр I не оставил детей, а после смерти Александра I Константин Павлович отрекся от престола, пропустив вперед своего младшего брата Николая I. Следующий император Александр II был убит (идет отработка кармы), затем недолговечное правление Александра III, и вот на престоле последний русский император Николай II. Его трагический конец предрешён. Не случайна и болезнь наследника престола (гемофилия) - это подсказка судьбы. Отрекись он от престола раньше и сбеги за границу, был бы возможен более мягкий вариант конца династии Романовых. Отдадим дань мужеству Николая II и его семьи за личную отработку кармы рода.
   Обратимся теперь к поэтам, их судьбам. Редко кто из них доживал до глубокой старости (исключение - Гете), виной тому их более чувствительная душевная организация. Они переживают интенсивнее, чем обычный средний человек.
Совсем не удивителен ранний конец Лермонтова, всё его мрачное пессимистическое творчество, весь его демонический склад характера вёл к этому. Творчество Пушкина светлое, да и жизнь, на мой взгляд, счастливая, но правильно сказал Лермонтов: «Не вынесла душа поэта...» Да, Пушкин не мог примириться со своим положением в свете и не мог изменить его. Первичны здесь страдания души, а затем уже роковой выстрел (а в наше время рак или автокатастрофа). Пушкин правильно сделал, что не бежал от судьбы и не переложил свою карму на детей, жизнь которых сложилась довольно счастливо, хотя среди них и не было гениев.
   А вот Марина Цветаева не выдержала, совершив самоубийство. Конечно, жизнь у нее была трудная, но каждому дается такая судьба, какую он может вынести.
«Пошли мне смерть в семнадцать лет,» - писала она в стихотворении «Молитва», потом попытка самоубийства в 18-19 лет. Всё это до революции, до замужества, до смерти младшей дочери. Была правда смерть матери, но основные несчастья были впереди. Просто удивительно, как она все их перенесла с её-то поэтической душой, но под конец в Елабуге - всё-таки не выдержала. Она думала, что спасает своим самоубийством сына от подобного поступка, вспоминая себя в молодости, но судьба решила иначе. Сын погиб на фронте, дочь прошла сталинский концлагерь.
   А сами вожди революции, вершители судеб Ленин и Сталин?
Род Ульяновых почти весь вымер, у Ленина с Крупской не было детей (как и у Гитлера). Любопытно, правда, что Дух Земли, осуществляя закон перемешивания классов путем революций и войн, не любит своих исполнителей главных ролей, совсем как и наши «сильные мира». Закон кармы неумолимо карает их род за грязные дела. У Сталина жена покончила жизнь самоубийством, старший сын погиб в концлагере, младший сын спился.
   Удивительно, ведь деньги и власть никого ещё не сделали счастливым, а сколь многие к ним стремятся. Хотя нищета и забитость не лучше.
   Итак, взрослые лезут к власти, добывают деньги всеми правдами и неправдами и всё это ради детей. А счастливы ли дети богатых родителей?
   Элвис Пресли оставил после смерти своей девятилетней дочери 200 миллионов долларов (все факты о детях миллионеров взяты из газеты «Калейдоскоп», №46, 1997г.) Сейчас Лайзе Мари Пресли 29 лет. Когда она была еще школьницей, она мечтала изменить фамилию и уехать куда-нибудь, где её не знают. «Я никогда не знала, кто любит меня, а кто мои деньги.» Денег полно, а жизнь пустая. Лайза принимала наркотики, была алкоголичкой, бежала от суеты и одиночества в секту сайентологов. Она была замужем, родила двоих детей, развелась.
   Когда Альберту фон Турн Таксису исполнится 18 лет у (в 2001 г.), он унаследует княжеский титул своего покойного отца (отец умер в 1990 г.) и всё состояние, равное 3 миллиардам марок. В 14 лет он уже знает горькую истину: за деньги можно купить многое, но не свободу. Каждое утро мальчика везут в школу в бронированной машине с пуленепробиваемыми стёклами в сопровождении трёх телохранителей. В замке, где он живёт, пятьсот комнат, двести человек прислуги, а друзей у него нет.
  Три «дяди» не отходят ни на шаг от 12 летней Афины Руссель, дочери Кристины Онассис, умершей в 1988 году, восемь телохранителей охраняют малыша Ноа Беккера. Богатство стало для этих детей золотой клеткой.
   К счастью, далеко не всем детям угрожает золотая клетка.
   Бердяев в [4, с. 14] пишет: «Человек не есть окончательно готовое и законченное существо, он образуется и творится в опыте жизни, в испытаниях своей судьбы. Человек есть лишь божий замысел. Прошлое преодолимо и победимо, оно может быть искуплено и прощено.»
   Здесь верно все . Прощать нас могут родные, друзья, окружающие. Искупление происходит автоматически, независимо от нашего желания и веры (полевая саморегуляция). При желании можно искупить почти всё при жизни самому и оставить детям чистую карму. Переживая за детей, матери часто искупают и их проступки. Раскаяться и идти к своему совершенству можно в русле любой религии или вообще без официальной религии (как Ницше) одному.

               11. Комментарий к Ницшевскому Заратустре

   Уму непостижимо, просто ирония судьбы, как такой чистый романтик, любящий людей и верящий в них, мог стать идеологом фашизма. «Несчастным и трагическим Ницше пользуются для возвышенного оправдания дегуманизации и бестиализации (Blonde Bestia)» - Бердяев, [4, с.324]. Видимо, из любого философа или писателя (или Библии) можно надергать отдельных коротких фраз и подкрепить ими нужную тебе мысль. Например, Ницше говорит в главе «О войне и воинах».
   «Я вижу множество солдат: как хотел бы я видеть много
воинов!»
   «Любите мир как средство к новым войнам.»
   «Будьте такими, чей взор всегда ищет врага – своего врага.»л
   «Для хорошего воина «ты должен» звучит приятнее, чем «я хочу».
   «Я призываю вас не к миру, а к победе».
   Но какую войну имел в виду Ницше?
   «Своего врага ищите вы, свою войну ведите вы, войну за свои мысли!»
   Заметьте, «за свои мысли»! Сто лет назад Ницше призывал навести чистоту в мыслях!
   «Но ваша высшая мысль должна быть вам приказана мною - и она гласит: человек есть нечто, что должно превзойти». [8, с.45]
   «Я хочу учить людей смыслу их бытия: этот смысл есть сверхчеловек, молния из темной тучи, называемой человеком.» [8, с. 16]
   То есть обычный человек - темная туча, должен превзойти себя и стать сверхчеловеком - молнией. Этот сверхчеловек у Ницше в каждой главе, он верит, что человек может превратиться в него. Нужно лишь вести борьбу (войну) со своими мыслями, страстями, быть мужественным.
   «Некогда были у тебя страсти, и ты называл их злыми. А теперь у тебя только твои добродетели: они выросли из твоих страстей.» И весь он земной.
   «С тех пор как существуют люди, человек слишком мало радовался; лишь это, братья мои, наш первородный грех!» [8, с.84]
   Он прав во многом, этот чудак Ницше, но он слишком большой торопыга. Его сверхчеловек появится в конце нашего круга бытия, когда закончится жизнь на земле, когда солнце остынет. Отдельные люди (души) будут блистать как редкие звёздочки на покрытом тучами небе и раньше, но звёздное небо откроется не скоро. Пока нам еще далеко и до «последнего человека» - самого презренного существа у Ницше [8, с. 12,13] Последний человек у Ницше ужасно приземлен, он «не в состоянии родить танцующую звезду», он не знает «Что такое любовь? Что такое творение? Устремление? Что такое звезда?» Зато «последний человек живет дольше всех», они нашли счастье. Они не хворают и доверчивы. «От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны. А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть.» - Нашли, значит, общий язык с наркотиками!
   «Они ещё трудятся, ибо труд - развлечение. Но они заботятся, чтобы развлечение не утомляло их.
   Не будет больше ни бедных, ни богатых: то и другое слишком хлопотно. И кто захотел бы еще управлять? И кто повиноваться? То и другое слишком хлопотно. Нет пастуха, одно лишь стадо! Каждый желает равенства, все равны: кто чувствует иначе, тот добровольно идет в сумасшедший дом.
   «Прежде весь мир был сумасшедший», - говорят самые умные из них и моргают. Все умны и знают всё, что было; так что можно смеяться без конца. Они еще ссорятся, но скоро мирятся - иначе это расстраивало бы желудок.»
   Потрясающе нарисована картина конца нашего витка развития земли. Тут и долгожительство, и умеренный труд, и равенство, и мирная жизнь, и все умны. Нет войн, преступлений, кровопролитий. Нет государств, нет правителей. Все души, совершив определенное число перевоплощений, достигли нужного совершенства, все почти стали одинаковыми. Но что потеряно? Творчество, созидание, познание, страсти. Жизнь стала ужасно скучной, и она закончится тихим сворачиванием, угасанием, остыванием. А затем взрыв, новый виток развития и появление столь любимого Ницше сверхчеловека, который в свою очередь тоже будет как-то развиваться.
   Кстати о государстве. Тут Ницше в своем и в нашем времени - за сто лет ничего не изменилось - совершенно прав. (Глава «О новом кумире», с.45-48)
   «Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползёт из уст его: «Я, государство, есмь народ». Но «каждый народ говорит на своем языке о добре и зле - этого языка не понимает сосед. Свой язык обрел он себе в обычаях и правах.»
   «Но государство лжёт на всех языках о добре и зле..»
   Государство по Ницше изобретено для «лишних людей». «Посмотрите же на этих лишних людей! Богатство приобретают они и делаются от этого беднее. Власти хотят они, и прежде всего рычага власти, много денег,- эти немощные!
   Посмотрите, как лезут они, эти проворные обезьяны! Они лезут друг на друга и потому срываются в грязь и в пропасть.»
   «Все они хотят достичь трона: безумие их в том - будто счастье восседало бы на троне!
   Часто грязь восседает на троне - а часто и трон на грязи.»
   «Часто», по-моему, не то слово: надо «почти всегда» или «всегда».
   «Туда, где кончается государство, - туда смотрите, братья мои! Разве вы не видите радугу и мосты, ведущие к сверхчеловеку? - Так говорил Заратустра.»
   Да, я не вижу конца государства - холодного чудовища с дурным запахом, - и не могу разбить окно и выпрыгнуть. Это путь для единиц, а я как все, я - частичка массы. Ницше хотел воспитать нас героями и воинами, а мы и через сто лет не созрели. А вот без церкви я всю жизнь обходилась и сейчас мне не хочется кидаться в ее связывающие объятия - хватит пут государства! Спасибо за это атеистическому социализму. Как сказал Михаил Задорнов: «Не люблю посредников между мной и богом.»
  Снова Ницше.
  «Некогда говорили: Бог, когда смотрели на дальние моря; но теперь учил я вас говорить: сверхчеловек.»
   По-моему, так лучше.
                Солнечное - 1998, Санкт-Петербург - 2001.
 
                12. Ещё раз про любовь

   Земля живет нашими чувствами и эмоциями. Она в них нуждается. Она без них не может жить. Мы даем пинок кошке, шлёпаем ребенка, кричим на супруга. А где-то происходит землетрясение, эпидемия гриппа. Потому что все складывается и суммируется. Попробуем увеличить количество добрых чувств. И нет - войне, убийствам. Тоже мысленно.
   Можно ходить в храм и молиться. Можно молиться и дома. Можно читать псалмы Давида, канонические тексты, можно своими словами, а можно использовать и новые чистые молитвы. Моя подруга Лариса Рычкова издала в 2000 году книгу «Стихи и тексты. (Молитвенник)». В них есть и любовь к богу и уважение к человеку [14, с.9] :
          «Наполни смыслом все земное время
           Прими в свое владенье как творец
           Реальный мир, где каждое явленье
           Дано тебе. Ты - человек. Ты есть.»
   В моей книге и во мне мало любви к Духу (богу). Уважение есть, жалость есть, желание помочь - тоже. Но любовь...
   Я люблю природу, людей, мир. Общение с богом и судьбой у меня идет на уровне болезней. Как у непослушного ребенка с суровым родителем: он мне пендель - я сажусь за уроки. Хотя любовь к миру есть любовь и к Богу. Бердяев считает [4, с. 121] : «В Новом Завете открывается, что Бог ждет не формального исполнения закона, а ответной свободной любви человека.»
   Будем любить Бога, кто как может (через детей, родных, друзей, свой садовый участок или непосредственно Его самого) и помнить, что «нет злых путей к добру». [4, с.116] А свобода человеческого духа - самый ценный дар и по Бердяеву корни её лежат в первобытном до божественном Хаосе, над которым и сам Бог не властен. Властен над всем, кроме свободы. Поэтому и сын божий явился на землю не как царь мира.[4, с. 101] : «Если бы Сын Божий, Мессия явился в силе и славе, если бы он явился как царь мира и победитель, то свободе человеческого духа наступил бы конец, то Царство Божие осуществилось бы путями необходимости, насилия и принуждения.»
   Видите, даже Царство Божие нельзя строить насильно, не то что социализм. И никто кроме нас самих нам не поможет. Ни царь, ни бог и ни герой. Зато у нас есть для счастья любовь и свобода - самые драгоценные дары Бога. Будем же ими пользоваться, пока мы на земле. И дальше тоже.
                Санкт-Петербург.2001

                13. Двадцать лет спустя

   Примерно 1,5 – 2 года тому назад знакомый физик Владимир Косарев дал мне почитать свою статью «Синергетическая модель вселенной», которая меня просто потрясла. Статья оказалась философской и научной.  В математике появилась наука синергетика (от греч. Synergos – вместе действующий). Математики рассмотрели организацию таких относительно простых физических систем как лазер. Для них нетрудно написать дифференциальные уравнения, решение которых, как известно, представляется семейством кривых, зависящих от начальных условий. Оказалось, что в системах, способных к самоорганизации, решения независимо от начальных условий сходятся в одной точке, которая как бы притягивает их. Такие точки устойчивости были названы аттракторами (от английского аttract – притягивать). Иногда возникают состояния неустойчивости, когда вместо одной появляются две (или более) такие точки. Тогда в зависимости от случайных значений параметров система может попасть в одну из них. Пограничное состояние неустойчивости называют точкой бифуркации. 
   Способность к самоорганизации является фундаментальным свойством расширяющейся Вселенной и связана с её неравновесностью и открытостью, что ведёт к образованию определённой иерархии вложенных друг в друга всё более сложных систем. Это элементарные частицы ; атомы ; химические  молекулы ; биологические молекулы ; клетки ; многоклеточные организмы;; человек ; семья  ; род ; племя ; народ ; нация ; цивилизация. Материя вселенной имеет также иерархическую структуру: кварки, андроны, атомы и т. д. до скоплений галактик.
   К концу 20 века выяснилось, что наряду с ростом энтропии навстречу идёт процесс самоорганизации, связанный с ростом негэнтропии = информации.
Вполне вероятно, что одновременно с земной жизнью возникла жизнь и на Марсе, но из-за быстрого остывания этой не очень большой планеты она прекратила своё существование. Да! Далеко не всем командам удаётся выйти в следующий тур! Отсюда вывод: смысл жизни людей (и предшествующих им видов) в том, чтобы прямо или косвенно способствовать успеху именно своей команды – земной цивилизации, давая тем самым шанс на выигрыш и для вселенской цивилизации в целом.
   Меня восхитил в этой статье тот факт (математики доказали), что оказывается развитие мира от большого взрыва до наших дней может вообще обойтись без Бога! Я в своей книжке была вынуждена вставлять «толчки Бога» в определённые моменты эволюции.
Но Владимир Косарев идёт дальше. Из физико-математической статья становится философской, когда он начинает рассматривать  понятия Бога, Добра и Зла, Смысла жизни, Гуманизма, Антигуманизма, понятия о Вере и Душе.
   Каждый более высокий уровень развития является аттрактором предыдущих уровней. Можно сказать, что ДНК живого организма являлось аттрактором всей предшествующей эволюции на уровне органической химии, многоклеточный организм – для этапа одноклеточных организмов и т.п. Но существует ли суператтрактор всей эволюции? Результат этого процесса можно назвать по Сократу полным или абсолютным знанием = абсолютным порядком. Также можно ввести понятие Абсолюта или Всевышнего Бога. Таким образом, Бог или Абсолют – это существующий вне времени и пространства, практически недостижимый теоретический предел самоорганизации.
   Используя понятие «Бога», получаем, что Смысл жизни – в движении к «Богу», но отличие от христиан или йогов весьма существенное. К Абсолюту нельзя прийти в одиночку путём самосовершенствования, т.к. к аттрактору движется вся система в целом. Однако, совершенствуя себя, своё окружение и своих потомков, вы уже только этим косвенно способствуете и прогрессу всего человечества в целом. Можно сказать, что главный грех  человека в ничегонеделании, регрессе и разрушении.
Добро в таком случае то, что идёт на пользу развитию более продвинутой системы, зло – то, что мешает. К примеру возьмём человека и вирус – оба паразитируют внутри земной биосферы, добро и зло кажутся здесь относительными: что хорошо для одного, плохо для другого. Но человек является несравнимо более сложной и продвинутой системой, значит он ближе к «Богу». Его задача – отслеживать, контролировать и подавлять, если надо, менее продвинутые системы, сводя ущерб от них к минимуму. Однако зло никогда не может полностью исчезнуть! Оно необходимый элемент в развитии.
   Общий ответ синергетической философии: добро, это то, что продвигает или помогает системе двигаться к «Богу».
   Вера  не должна противоречить имеющимся знаниям, по мере роста уровня знаний должна меняться и любая Вера.
   «Единственным реальным способом спасения Души является передача генетической информации своим детям, а также знаний им или другим людям.  Всё остальное – от лукавого: что нас ждёт после смерти – это ещё наши бабушки надвое сказывали да вилами по воде писывали.»
Такая вот у Владимира Косырева совершенно гениальная статья, с которой я полностью согласна.
                Санкт-Петербург, конец 2018 года.

         
                Литература

     1. И.А.Крывелев. «Критика религиозного учения о бессмертии», Москва,
   «Наука», 1979.
     2. П.С.Таранов. «120 философов», г.Симферополь, «Реноме», 1997.
     3. «Древнеиндийская философия», Москва, «Мысль», 1972.
     4. Н.А.Бердяев. «Философия свободного духа», Москва, «Республика», 1994.
     5. Журнал «Пробудитесь», 22 января 1996.
     6. И.Д.Новиков. «Эволюция вселенной», Москва, «Наука», 1979.
     7. Артур Шопенгауэръ. «Афоризмы и максимы», С.Петербургъ, издательство
   А.С.Суворина, 1886.
     8. Фридрих Ницше. "Так говорил Заратустра" С.Петербург, издательство   
   «Азбука», книжный клуб «Терра», 1996.
     9. С.Н.Лазарев. «Диагностика кармы», С.Петербург, А.О. «Сфера», 1993.
    10. Т.А.Максимова. «Хранить и возделывать рай», С.Петербург, 1994.
    11. Н.А.Кун. «Легенды и мифы Древней Греции.», Москва, Государственное
   учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1955.
    12. С.Н.Лазарев. «Диагностика кармы», книга шестая, С.Петербург, 1999.
    13. М.Арбатова. «Меня зовут женщина», ЭКСМО-ПРЕСС, Москва, 1999.
    14. Л.Рычкова. «Стихи и тексты. (Молитвенник)», Санкт- Петербург,2000.
    15. В Косарев. «Синергетическая модель вселенной». Физико-технический институт Российской Академии Наук им. А.Ф. Иоффе. kosarev.vladimir@gmail.com

      В книге ещё были 10 чёрно-белых рисунков с картин разных художников, висящих в квартире автора, которые сделал ей сын. Но увы, их и подавно не поместить ни в цветном, ни в чёрно-белом варианте. Помещён лишь один рисунок с обложки (в цвете). Кроме чёрно-белых в книге я хотела привести и цветные фотографии картин, но ограничусь одним списком.
   
   Картины:
     1. На обложке  Сидоров А. Нечестивец стреляет в икону божьей матери. Холст,
   масло. 60х50 см, 1992г.
     2. Малков В.А. Портрет Эли. Холст, масло. 100х90 см. 1991г.
     3. Русов Л.А. Дерево. Картон, масло. 68х50 см. 70-е годы.
     4. Титов А.В. Диалог. Холст, темпера. 70х70 см. 1991г.
     5. Коробков П.Е. Уличные  музыканты. Холст, масло, 80х60 см, 1989г.
     6. Куликова Н.Н. Шахматы. Холст, масло, бинт, фольга. 100х120см. 1991
     7. Куликова Н.Н. Старуха с козлёнком. Холст, масло, 90х80, нач. 90-х
     8. Русов Л.А. Ню (жена художника), холст на фанере, 158х60 см, 70-е годы.
     9. Русов Л.А. Голова. Офорт. 40х60, 70-е годы.
    10. Куликова Н.Н. Пряхи. Холст, масло. 65х92, 1991.


Рецензии