Прозаическая басня

Все мыслят по-разному, соответственно, и живут все по-разному. Лесоболотные зоны – комплекс природный красоты полесья. Но, и у обитающих в этих краях животных возникают иногда проблемы. И тогда, долговременное совместное проживание этих животных может перейти в фазу противоборств и открытой враждебности. Во все времена хозяевами этих краёв считались бобры. Но, однажды, при очередной природной стихии, этот факт привёл в негодование семейство барсуков. Их усилиями, в развитии этого конфликта, общество животных разделилось на два противоборствующих сообщества. Грызуны: норки, полёвки, суслики, хорьки, бурундуки, кроты, пострадавшие из-за затопления их нор, были на стороне барсуков, которые использовали этот факт в политике обвинений бобров:
- Бобры преобразовали всё полесье в бобровый ландшафт своих предпочтений. Это проявление их враждебной агрессии против всех остальных животных.
Ондатры, нутрии, выхухоли, выдры высказывались в защиту бобров:
- У бобров не было никакого злого умысла, произошло неблагоприятное для нас всех стихийное природное бедствие, из-за которого мы и пострадали.
Но барсуки, поощряемые росомахами, повинуясь их принуждению к разладу в болотном царстве животных, всё более нагнетали обстановку. Они обвиняли бобров во всём, что их неустраивало в среде их обитания, во всех происходивших бедах животных:
- Бобры неугодны нам и росомахам, проявляющим к нам свою заботу и, оказывающим нам помощь советами, как следует нам жить. Росомахи призывают нас всех объединиться для борьбы с ними, изгнать их из наших мест.
Было принято решение, созвать очередную сходку животных этой зоны и избрать нового вожака, приоритетно, из семейства барсуков. Такое мнение было преобладающим среди участников сходки. Барсуки, как и всегда, высказались поучительно для всех:
- У нас лишь два пути решения наших вопросов и проблем. Наше спасение в помощи наших друзей, в первую очередь, конечно же, это росомахи. Они передают нам приветы и от наших заокеанских друзей из львиных семейств, которые призывают нас слушаться во всём наших росомах.
Но не все животные поддержали такой призыв барсуков. С предостерегающим  высказыванием выступила выхухоль, как представитель от животных, обитающих в водной среде:
- Наша жизнь ещё более усложнилась в период соперничества барсуков с бобрами. Произошедшее стихийное бедствие в нашем полесье барсуки используют в своих целях, для обвинений в этой беде бобров.
Высказались и вездесущие сухопутные проныры ласки, изложившие свои понимания о названных друзьях:
- Росомахи это друзья барсуков, а львов, о которых они постоянно говорят нам и передают от них приветы, мы вообще не знаем. Мы, ласки, уверены - они не решат наших проблем. От их нравоучений, как надо нам жить, вода не уйдёт из наших нор. Мы всегда жили дружно, в мире и согласии с бобрами. И далее, нам предстоит жить рядом с ними и зависеть именно от них, от их деятельности. Львы, росомахи, используя наших барсуков, стремятся перессорить нас всех, для выгоды и исполнения своих намерений. Они способны лишь ухудшить условия нашей жизни. Обретая свою значимость себя среди нас, они усиливают своё влияние над нами. Поэтому и причитают постоянно, злословя: «Бобры источник всех ваших бед». Наши проблемы можно решить только совместно с бобрами. Только они могут сделать всё возможное, чтобы понизить уровень воды, заливающей участки нашего обитания.
- Мы глубоко заблуждаемся, идя наперекор природы наших отношений. Мы не страдаем от недостатка зрения и слуха, но одни сторонники барсука, умственно близоруки, другие же, патологически умственно дальнозорки в своих рассуждениях. Выбор за нами!  Или мы будем все вместе как-то обустраиваться, используя реальные возможности, или будем продолжать прославлять новоявленных друзей барсуков, обещающих обустроить нас и советующих рыскать нам в неизведанных ещё местах, в поисках подходящих мест для нор нашего обитания.
Такие предупреждения подействовали на некоторых животных, мнения разделились и в каждом из новых сообществ появились свои вожаки. Под управлением прежнего бобра остались дружески настроенные к нему животные. У других же, уверенных в помощи росомах и львов, вожаками стали барсуки. Вода ушла с затопленных мест, что было истолковано обещанной заботой друзей барсука. Через некоторое время, солнце до такой степени высушило почву, что все обрадовались грозовым облакам, затянувших всё небо. И вдруг, от поразившей эту местность молнии, вспыхнула огнём иссушенная солнцем растительность. Эта беда лишила жизни животных, обитающих в земляных норах в этой лесоболотной зоне.
Жизнь животных зависит от различных явлений стихийных природных факторов, от которых не спасают обещания потусторонней помощи. А возможные раздоры в сообществах животных, лишь усугубляют тяжкое состояние их жизненных условий. Приспособиться, в какой-то мере, к всевозможным явлениям Природы возможно, лишь местными и общими усилиями всех животных, обитающих в определенной для них местности.


Рецензии