Закон притяжения

     - Женщина у зеркала сидела, - прочла она начало чьих-то стихов.
Подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя – предательское стекло отражало все до мелочей: кожа гладкая, но нет в ней уже той матовой молочности с румянцем, лучики (название точно придумала в утешение какая-то увядающая красавица) у глаз, поперечные морщинки на лбу, складки от носа до губ и некогда нежный овал превратился в нечто ею неназываемое. Трудно, чертовски трудно стареть привлекательной женщине – поди, переживи эту потерю, когда многолетней привычкой стало восхищение окружающих.

     Перевернула зеркало другой стороной, она всегда так делала, когда хотела заглянуть в себя. Сегодня был повод не просто заглянуть, но и навести порядок в мятущейся душе. Полученное ей в соцсети сообщение буквально взорвало такую казалось бы безмятежную гладь внутри. Заметалась было, а потом подумала, что этот человек из прошлого должен в нем и остаться, хотя, что уж себе врать, начал работать тот самый закон притяжения, который она вывела для их отношений.
Любовь у них была в юности.
 
     Романтическая, страстная до какого-то сумасшествия. Она чувствовала себя солнцем, центром вселенной, дарящей и получающей радость. Она горела. Нет, не так. Она не просто горела, она чувствовала, что сгорает сама и сжигает его своей любовью, но по-другому не умела. Им никто не был нужен, они упивались друг другом до бесконечности.

     Но однажды бесконечность отступила перед ее взрослением. Она становилась старше, а он отставал. Она хотела видеть рядом сильного, мужественно мужчину, который взял бы за руку и повел, а он все еще просто упивался их любовью и не мог понять, что с ней происходит. Тогда она начала провоцировать его – иногда очень жестко и изощренно. Он молящим светлым взглядом смотрел и не понимал, откуда эта жестокость. Имел право требовать, но просил. Разве можно просить любви?

     И она сожгла. Мосты. Казалось навсегда. Он мучился, не понимал, пытался все вернуть. Когда она видела его таким несчастным, внутри все сжималось от ненависти к себе, страшно тянуло назад, но она знала, что это не тот мужчина, которого она хотела бы видеть рядом с собой. Нет, это не было решением разума, это был скорее инстинкт – выбрать сильнейшего.
И вроде бы был он – этот выбор, недостатка в желающих идти рядом не было. Но вот беда, она не научилась быть осторожной, ее первая любовь научила искренности, безоглядному дарению себя, но не научила разбираться в людях. К чему это могло привести, к тому и привело – ее опыт в следующих нескольких отношениях был жесток и полон разочарований.
 
     А он по-прежнему ждал, надеялся. И она сломалась. Ей нужна была тихая гавань, теплые руки, полное принятие и восхищение. Слишком много она получила уроков. А может это было возмездие? Кто знает. Она вернулась. Их свадьба была может и не роскошной, но рассыпающей искры радости. Еще полтора года вместе. Они жили по каким-то немыслимым комнатам, снимая их в разных концах города. Условия были чудовищны, но это совершенно их не смущало, казалось, счастье вернулось. Они вместе читали, пели под гитару, мечтали. Но…

     Она снова его перерастала. Говорят девочки и девушки мудреют раньше. Он был не готов к серьезным семейным отношениям. Она умудрялась по-прежнему гореть и при этом учиться быть женой, мамой. Для него все это была своего рода игра. Первые разлады, первая серьезная ответственность оказались ему не по силам – он просто не был готов. Расстались.

     И снова она жгла мосты, рвала фотографии, плакала от того, что теперь не одна оказалась преданной. Иногда она его видела, у нее даже сложилась примета: стоило в ее жизни появиться какому-то человеку, как тот, другой, обязательно возникал где-то поблизости. Это было наваждением, какой-то непонятной, не поддающейся определению невероятной тягой. Может быть просто желанием снова зажечь себя, запылать, чего она уже делать разучилась.
 
    Разум кричал:
- Остановись пока не поздно. Не придумывай себе новых историй, история все та же.
Сын растерянно спросил однажды, где его папа.
- Это знак, - подумала она, - Нам нужен еще один шанс!
Она превзошла себя в изобретательности и создала сценарий интриги, в результате которой они снова были вместе. Поначалу ей было хорошо и надежно в кольце его рук. Потом она вдруг поняла, что горит уже одна. Его огонь погас за эти годы, захватанный чужими руками. Видит Бог, она старалась! Но склеить ничего не получилось, как-то тихо, незаметно все сошло на нет.

     У них все сложилось по отдельности – семьи, работа, судьбы. Но Небо, видимо, не исчерпало запас испытаний. Они иногда сталкивались. И каждый раз она пугалась тому, как внутри вдруг из ничего казалось бы возникает чувство притяжения к этом человеку, давно чужому. И она быстро надевала на себя маску равнодушия, превращая себя то в молодую мать, которая только в детях, то в щебечущую бездельницу, которая живет, бед не зная. Потом она спрашивала себя, зачем ей это было нужно. Ответом был тот самый пугающий закон притяжения. Она безумно боялась оказаться притянутой и изо всех сил барахталась, выходя из зоны притяжения. А он все принимал за чистую монету и однажды даже произнес:
- Ну, я так и думал.
Видимо он так подводил черту и доказывал себе свою правоту. А она мысленно аплодировала себе – удалось.

     Годы шли, нет летели. Выросли дети. Она состоялась, как специалист, построила свое будущее, смогла помочь детям в их определении. Когда вдруг накрыло нездоровье и душевная смута, она придумала себе любовь. Собственно, когда-то это и была любовь, которая ничем не закончилась и оборвалась на высокой ноте. Любовь развивалась эпистолярно, эпистолярно и завершилась.

     И вдруг в момент угасания романа ей в чат соцсети пришло сообщение. Автор именовал себя известным литературным персонажем, который был тезкой ее первой любви. Сюжетная линия романа, героем, которого он являлся, навевала размышления. Сообщение состояло из куплета песни, которую они когда-то любили петь, никто другой об этом вспомнить не мог:
- И нам казалось много нас,
  Мы сильные и смелые, 
  И никакие бури нипочем.
Она поняла, что от того безумного и непонятного притяжения еще что-то осталось, если даже несколько строк так ее растревожили. И все же прошлое должно оставаться в прошлом, прекрасном в своем несовершенстве, радости и трагедии, очаровании и разочаровании.
И она ответила:
- Каждый костер когда-то догорит,
Ветер золу развеет без следа.

Автор лгал, лгала и она, но делали они это совершенно искренне, потому что знали как это – гореть и сжигать.


Рецензии