Мышь

В русских народных сказках она олицетворяет судьбу, или закон причинно-следственных связей. Вот первые попавшиеся на эту тему чьи-то размышления о символизме мыши https://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/mouse/

В сказке «Репка» Отец небесный (дед) посадил единицу души (репку) в земельку (в тело, данное нам Землёй-Матушкой, мы все из земли и в землю уйдём). И, когда ему захотелось, как бы он ни старался вытащить душу из тела, ему никак это не удалось. Он и бабку (Землю-Матушку) звал на помощь, и ещё много кого, но помочь ему смогла лишь маленькая мышка, то есть ма-аленький, но очень сильный закон причинно-следственных связей, а проще говоря Судьба. Мышка — это судьба. Вот положено человеку уйти — он и уйдёт, не раньше.

Чуть глубже просматривается смысл символа мышки в «Курочке Рябе». Разрушить мир (золотое яйцо) невозможно ни по воле Земли (бабки), ни по воле Единой Сверхдуши (деда). Сделать это может только судьба-мышка: бежала, хвостиком махнула... А что же такое — её хвостик? Это письмо, это наша с вами глаголица, где как раз и прописан главный закон Вселенной: всё происходит в соответствии с нашими мыслями. Чтобы изменить наш мир, мы должны изменить свой характер, своё отношение к этому миру и к себе.

А ещё - это книги в целом. Это знания, это накопленный опыт. Это то, что я вам рассказываю сейчас, к примеру. Неправильная или правильная, но использованная неправильно, информация разрушают мир.

Есть варианты сказки «Курочка Ряба» у собирателя устного народного творчества А.Н.Афанасьева. Они более усложнённые,чем распространённый и известный нам вариант. Но, что примечательно: в его вариантах сказка заканчивается тем, что поп рвёт книги. Интересно, зачем?..

Вмешаться в процессы, происходящие на нашей планете, нет возможности ни у Отца небесного, ни у Земли-Матушки. Всё только в наших руках. Рай на Земле возможен, если мы сами этого захотим. А для начала нужно избавить нашу голову от всякого мусора.

Всем добра.

#Бог #душа #земля #сказки #глаголица #славянство #философия #судьба #карма


Рецензии