Путешествие из тель-авива в лондон

     ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА В
                ЛОНДОН

                ПРЕДИСТОРИЯ

       Израильская действительность очень меняет людей.
Если в стане исхода я была само благоразумие и моральная чистота, то здесь — всё с точностью до наоборот. Мне сорок лет, и я позволила себе строптивость и моральное падение. Возможно это был кризис среднего возраста, не знаю...
Короче говоря — доигралась. Неожиданно для себя оказалась третий раз замужем.
        Мой новый муж на восемнадцать лет старше меня.
Держится молодцом; стрижен на голо (так меньше заметен возраст), спортивен (так легче сохранить здоровье), интересен в общении (так проще удержать женщину подле себя). По национальности — русский.
        «Надо было приехать в Израиль, чтобы выйти замуж за русского!» - заявили мне мои родственники и не признали его. Вакуум общения с роднёй наполнили поездки за границу. Посетив несколько стран Восточной Европы и Скандинавии, муж предложил мне поехать и пожить в Англии, потому что испытывал пиитет перед правильным английским языком.
        « А что? Здесь мы живём на съёмной квартире — и
там будем снимать.
          Здесь мы наёмные работники — и там сможем наняться, если захотим.
           Но лучше не наниматься, а пожить в своё удовольствие, поучить язык, посмотреть страну!»
       Заманчивые перспективы! Но где денег взять?
Муж вышел на пенсию и получил все свои пенсионные сбережения одной, не слишком большой, суммой.
        «А вот и деньги!» - обрадовались мы и начали собираться в дорогу.
         Взяли курс английского языка, закончили договор на съём квартиры, раздали вещи, закрыли все финансовые обязательства в банке, сложили три больших чемодана и улетели в Лондон, заплатив за перевес в аэропорту кругленькую сумму. Двадцать килограмм книг (один из трёх чемоданов) — это черезчур. Но мой муж считал, что знания должны быть при нём в бумажном варианте. Он любил книги, собирал их всю жизнь и не мог расстаться с ними даже на пару лет.

                РОЖДЕНИЕ
        Что-то пошло не так с самого начала. Самолёт приземлился поздним вечером. Пока мы искали свои вещи (а мы их искали долго) уехал минибус, за который мы заплатили ещё в Израиле и водитель, которого, должен был нас встречать. Пришлось взять такси. Представляете, сколько оно нам обошлось? Но это компенсировалось удобством поездки поздней ночью, прямо до места. Мы не знали как открыть кодовый замок имея код. Смешно?... Пришлось просить о помощи водителя такси.
         Снятая гостиница была просто частным домом английского еврея. Хотелось бы сказать: «Ох эти мне английские дома!» Заходишь — маленькая прихожая, сбоку дверь, прямо — крутая лестница вверх. Темно. Ночь. Ощупью находим выключатель. Но как его включить!? Пробуем и так и сяк — не выходит. На нём нет никакой кнопки, чтобы нажать. Мы отчаялись! Что делать? Стучу в дверь. Ответа нет. Обидно до слёз. На нервной почве, я придавила плечом выключатель...
     О счастье! Свет включился. Под выключателем стоял конверт, адресованный нам. В нём ключи от нашей комнаты. С тремя большими чемоданами мы, с трудом, влезли на третий этаж по крутой и очень узкой лестнице.
         Мы, как - будто родились заново. Другая страна — всё по-другому. Как включить отопление — не знаем!
Как позвонить по телефону-автомату — не знаем! Как купить билет на метро, чтобы не было «мучительно больно» за переплаченные деньги — не знаем! Как купить еду в Макдональдсе — не знаем!
          Язык — один на двоих.
          Муж умеет хорошо читать и переводить (сказывается высшее образование). Пытается правильно строить фразы в разговоре.
          Я знаю язык в рамках советской школьной программы, плюс небольшой частный курс в Израиле.
Мы договорились, что вопросы людям будет задавать муж на хорошем английском. Представьте себе такую картинку:
          Останавливаем человека на улице, чтобы спросить как пройти туда-то...
Муж долго и нудно подбирает правильные слова, строит фразу и медленно её произносит.
Мы ждём, когда же он закончит говорить.
Наконец свершилось.
Человек объясняет нам дорогу.
Во время его ответа у мужа происходит торможение в мозгу, потому что говорящий, произносит слова быстро, не всегда и, не совсем, правильно, с сильным акцентом той страны из которой прибыл.          
        Тогда в разговор вступаю я, пытаясь перевести мужу на русский то что, интуитивно, поняла из объяснения. Он задаёт мне контрольные вопросы. Я на них ответа не знаю, и муж, снова, начинает спрашивать у человека. Тот сочувственно улыбается. Всё повторяется сначала, пока, я, поставив себя на место несчастного, не уведу мужа.
      Выражая друг другу своё недовольство, мы идём туда, куда нас послали.

                «НА УЛИЦЕ ПИКАДИЛИ»
       Казалось, что сначала стоит найти мне работу, соответственно моей профессии, а уже затем снимать квартиру поближе к этому месту.
        Считая себя хорошим портным, я в Израиле имела маленькую швейную мастерскую. В Лондон взяла с собой альбом с фотографиями платьев и костюмов,  придуманных и сшитых мною. Размечталась: вот покажу их в Лондоне и меня, с радостью, возьмут на работу к какому-нибудь модельеру.
       Сэтим и вышли мы на улицу Пикадили. Там сплошь — бутики с дорогой одеждой. Зашли в один.
Показали альбом... Продавщице очень понравилось. Она направила нас куда-то, но мы не поняли куда. Тогда она  написала на бумажке место назначения, да так, что нам не прочесть. Нас послали — мы пошли, показывая встречным листок с записью. Те, естественно перенаправляли так, как понимали написанное. Мы долго блуждали, пока дошли до места. А когда дошли и прочитали куда —  истерично рассмеялись.
Это была Лондонская школа моды.
         Отсмеявшись муж сказал: « Теперь я понял что такое оптимистическая трагедия.»

                А ЗОНТИКА У НАС НЕТ
        Гостиница — дорогое удовольствие. Несколько лет, с нашими деньгами, в ней не проживёшь. В справочнике вычитали адрес дешёвого общежития. Поехали туда, нашли его, но не смогли объясниться. Похоже, что нас не поняли, но записку с адресом всё же дали. Нас послали — мы пошли.
        Уж как мы искали — и под дождём, и под ветром,
и в гору, и под неё, и всё ножками-ножками...
        Как назло, вокруг одни виллы стоят и, абсолютно, нет прохожих. На веранде, одной из них заметили человека. Обрадовались, как дети. Подошли к ограждению, кричим, не обращая внимания на правильность языка,  где такая-то улица? Хозяин услышал нас, мотнул головой, мол подождите, и ушёл в дом. Мы стоим, а дождь идёт. Зонтика у нас нет.
      Минут через десять он вышел на веранду и вынес атлас Лондонских улиц. Ещё минут десять листал его, пытаясь найти ту, которую  спрашивали. А мы всё стоим, а дождь идёт. Зонтика у нас нет...
       Не нашёл. Закрыл атлас и начал задавать разные вопросы. Сам на веранде — мы с улицы у ограды. Между нами метров пятнадцать. А дождь идёт. И зонтика у нас нет...
        Иди пойми его. Кричит что-то, а из под крыши - ни ногой. Крикнули и мы ему... слова благодарности. Повернулись и пошли дальше, решив для себя, спрашивать как можно реже.
         Но так или иначе, мы нашли указанный адрес.
Зайдя во внутрь, поняли всё и сразу. Это была ночлежка для бездомных. Посидели там в лобби, просохли чуть-чуть и ушли, тихо радуясь, что мы ещё не дожили до такого жилья.
      
                А ВОТ И ЗОНТИК
         Наконец-то поняли; сами  ничего не найдём. Искать надо русскоговорящих эмигрантов и просить помощи у них. Ещё в Израиле мы позаботились об этом. Было несколько номеров телефонов. Мы позвонили и один из них сработал.
       Нам помог молодой парень, сын знакомой  одной нашей знакомой в Израиле. Помог купить пелефоны, по газетному объявлению  помог снять комнату, показал где она находится, при нас договорился с хозяином.
       Самое интересное, что в объявлении была указана одна цена, но когда хозяин дома узнал, что нас двое, цена, тут же, увеличилась в два раза. Нам это было всё равно выгодно, потому что сумма месячного проживания на съёмной квартире, равнялась сумме недельного проживания в гостинице.

                « СКВОРЕЧНИК»
      «...Наш скворечник самый лучший,
        Просто лучше не бывает...» - написала я в своём стихотворении.
       Как мы переезжали с тремя огромными чемоданами — надо было видеть. Три пересадки в метро, с длинными переходами между ними, узнавание дороги по приметам, запомнившимся с того раза, когда ехали вместе с нашим помощником, расспросы прохожих — как бросок на амбразуру, головная и спинная боль...Как вспомню, так вздрогну.
        «Ох уж мне эти английские дома!» - возмущалась я, таща чемодан по крутой и очень узкой лестнице,  под самую крышу. На каждом (из трёх) этаже по две комнаты, которые снимают совершенно разные люди. Туалет, ванна и кухня — одна на всех. Эдакая, вытянутая вверх, коммунальная квартира. Но хозяин постарался. Нашу шестиметровую комнату привёл в порядок, окно вымыл, новое постельное бельё постелил, покрасил стенную мебель — картинка, а не комната. Из окна виден маленький дворик. Там развесистая старая вишня. По утрам на ней птицы поют. А во дворик приходят лисы. Заплатил — живи и радуйся.
         


                КТО ИЩЕТ, ТОТ НАХОДИТ
         Деньги таяли катострафически. Почти каждый день мы посещали обменный пункт. Дальше так продолжаться не могло. Надо срочно искать работу.
А как её искать? Израильский паспорт в Англии, словно красная тряпка для быка. Лучше не показывать — на работу не примут. Тогда мы решили притвориться русскими эмигрантами. В компании по трудоустройству обяснили, что надо получить разрешение на работу и, что этим занимаются адвокаты.
       Одна молодая девушка-адвокат пыталась нам помочь. Из нашего рассказа она поняла что мы хотим работать. И давай обзванивать работодателей по объявлениям из газеты. Мы пытались ей обяснить, что хотим разрешение на работу, но она упорно не слышала нас. Закончив звонки, ничего не добившись, назвала цену своего труда — сто паунтов. (Для примера — мы могли прожить целый день на пять паунтов) У меня в мозгу зашевелилась мысль: «А где тут туалет?», поскольку наши деньги лежали в карманчике, очень близко к низу живота...
      Но муж нашёлся и раскрыл перед ней кошелёк. Там была ровно четверть запрошенной суммы.
«Это всё что у нас есть» - произнёс он замогильным голосом. Наверное мы так побледнели, что адвокат, предложила воды, взяла из кошелька всего пять паунтов, извинилась и отпустила. Мы позорно бежали.
         Но делать что-то надо. К счастью нашлась компания по трудоустройству, где говорили на русском языке. Они сделали нам фальшивые разрешения на работу (за очень немалые деньги) и нашли её для нас — в гостинице, в центре города. Мы должны были стать горничными.

                РАБСТВО ПО ЖЕЛАНИЮ
      Рабочие дни начались на следующий день. До места приходилось добираться тремя видами транспорта: электричка, метро, автобус. Это занимало полтора часа утром и столько же вечером, если не больше.
       Первый день — эйфория!
       Второй день — обучение.
       Третий и последующие — пахота.
       Шестой — разочарование плюс пахота.
       Седьмой — осмысление плюс пахота.
       Восьмой — отказ от работы и решение вернуться в
                Израиль плюс пахота...
       Всё. Лондонская карьера завершена, но хочется рассказать об этом восьмидневном рабстве.
        Нас попросили принести свою униформу: чёрные брюки, рубашки и туфли. Пришлось докупить то, чего не хватало.
         Пообещали одну сумму оплаты в час — дали в половину меньше.
          Не смотря на возраст, уборку комнат надо было делать одинаково быстро. Мой муж возмутился: «Или быстро, или хорошо!?» Ему, явно, мешало его филосовское образование. Он очень старался, но получалось медленно.
     Я, закончив свой этаж раньше времени, бежала помогать ему.  Начальство вынуждено было ждать и сидеть на своих местах сверхурочно. Кому это понравится? Нас начали сжимать, как пружину; дали самый трудный этаж, просили делать другую грязную работу, заранее забирали чаевые из наших комнат, приставили к нам русскоговорящую женщину, чтобы она следила за нами и доносила.
        Но были и хорошие моменты; например обед — остатки из гостиничного ресторана. Не всегда это было плохо. Пообедав на работе, мы экономили деньги на питании дома.
         Наконец дорога отнимала все силы. Электрички и метро не самые лучшие в мире. В роритетных двухэтажных автобусах, на втором этаже, лично мне, не хватало воздуха.
        Зачем, вообще, это надо было!? Какое счастье, что мы решили вернуться в Израиль. Жить и работать надо там, где ты гражданин, где ты имеешь хоть какие-то права и обязанности.

                ГОРОД — ВЕЛИКАН
             Я не люблю большие города. Но выбора у нас не было. Комната — скворечник снята. Ещё двадцать три дня мы должны жить в Лондоне. Значит будем туристами, со всеми вытекающими последствиями.
          Находясь на стадии рождения, мы умудрялись заходить в разные маленькие музеи, чтобы была, хоть какая-то, духовная пища. Большого впечатления они на нас не произвели. Чувствуется, что всё в них подделка и обман; лишь бы привлечь посетителя. Зато, когда мы стали туристами — все известные туристические объекты — наши. Огромные музеи и галлереи — бесплатно. Соборы и церкви — на пожертвования, Чудесные представления и концерты — на улицах. Парки с розариями, с птицами в водоёмах, старинными деревьями и нашими обедами на траве под ними... Но писать я буду не об этом, а о курьёзных ситуациях случившихся с нами и вокруг нас.


                КОРОЛЕВСКИЙ ВЫЕЗД
       Вот она — свобода! Проснулись, когда хотели! Пошли гулять, куда хотели! Ели, что хотели! Красота!
       Доехали до центра. Улица очень загазована. Дышать нечем. Мы почти бегом добежали до королевского парка. Воочию убедились, что парки — лёгкие города.
       Однажды мы случайно попали на выезд королевы.
У неё, бедной, работа такая. Устраивать зрелище, показывая налогоплательщикам куда идут их деньги:
на содержание конного и пешего оркестра,
на содержание гвардии в старинной военной форме и огромного количества придворных дам в шляпах.
А среди этого великолепия — старенькая, маленькая, в открытой карете — королева. Все восторжены, кричат приветствия и... чихают, потому что идут позади конной гвардии и ловят носом пыль из под копыт.
        Нам пришлось ретироваться в парк. Мои лёгкие пыли не выносят. Сели на скамеечку, отдыхаем. Интересно было наблюдать за сорокой, которая копалась в урне. Она достала пакетик от чипсов и пыталась из него извлечь остатки. Не получилось. Полезла снова в урну и, вдруг, увидела, что мы на неё смотрим...
       Смутившись, спрыгнула на дорожку, сделала вид,  что это не она пыталась разорвать пакетик, не она копалась в урне с мусором... Она просто проходила мимо. Смешно! От птицы мы такого не ожидали.



                ШЛЯПА С РЮШАМИ
         Хотели попасть в Стоухендж. Быть в Англии и не увидеть Стоухендж!? Нонсенс!
         Нонсенс был в нашем сознании до тех пор, пока мы не выяснили цены на билеты за дорогу и вход. После этого рассудили так: «Ну подумаешь! Не умрём, если не посмотрим огромные камни, не понятно для чего, составленные друг на друга.»
          Зато мы увидели нечто другое.
         Около часа крутились на станции Ватерлоо, выясняя все наши возможности относительно Стоухенджа. То тут, то там рядом с нами появлялись прекрасные дамы, в тонких обтягивающих платьях, и великолепных широкополых шляпах...
        Мы уже видели таких дам в королевском парке, во время выезда королевы. Я, даже, заглядывала в их лица. Это были достойные пожилые леди, в добротных костюмах и шляпах с рюшами и бантами.
        «Что же они делают здесь, на вокзале? Почему их так много?» - думала я. Вдруг, до меня доходит: «Это же проститутки! О Боже!» Новые вопросы возникают один за другим: «Почему только на одном из многочисленных вокзалов Лондона? Почему именно шляпа выбрана в качестве униформы?»
          Надо сказать — разумный выбор.
Во первых — вуаль скрывает лицо дамы,
во вторых — такую «шляпу» видно за полверсты,
в третьих — у каждой своя шляпа, и сразу можно решить к кому направиться.
           Моя догадка относительно этих дам оказалась верной и получила своё подтверждение, не далее как, через день.
            Мы вошли в электричку недалеко от станции Ватерлоо. Сели, как раз, напротив пары, которая внешним видом, сразу же, выдавала  свои устремления. Немолодой джентльмен вёз спутницу в шикарной шляпе, понятно куда и понятно зачем. Я, незаметно, разглядывала её.
            Это была, действительно привлекательная девушка с, ярко — выраженными восточно — славянскими чертами лица. Печальные серые глаза стыдились взглянуть в нашу сторону. Я заметила, что она понимает русский язык. Присмотрелась к платью; Оно, отнюдь не из лучших лондонских магазинов.
Да и шляпа не такая уж роскошная. Да — поля широкие, да — рюши, да — вуаль... но, поля заметно искривлены, из рюшей торчат нитки и, только вуаль оправдывает себя и добросовестно прячет её глаза...
       А я подумала: «Вот сними она шляпу, и никто, ни о чём не догадается. Только положить её не во что. Всё равно видно, куда ни спрячь. Слишком объёмная шляпа...
                ОДЕССА В ЛОНДОНЕ
     Побывали в Тауэре. Раньше это была тюремная крепость, а сегодня — Королевская казна. Територия огорожена со всех сторон крепостной стеной, по которой можно погулять. Состоит  Тауэр из множества различных музеев, главный из которых — огромный музей-сейф, где хранятся  богатства королевы и государства. Целый день мы получали удовольствие, гуляя по територии Тауэра. Но самое большое удовольствие получили, наблюдая такую картинку:
         По площади, внутри Тауэра, идёт семья:
бабушка с внуком, а сзади тянется её муж. Вдруг, она очень громко, с настоящим одесским акцентом говорит ему:
«Сёма! Ты где идёшь? Ты должен идти тут! И винь руки   
из карманов!»
А тому Сёме давно за семьдесят. Он ей отвечает:
«А ты куда идёшь?».
Это происходит в Тауэре, где дальше музея не зайдёшь.

                КСТАТИ, О ЕВРЕЯХ...
      Приятно встречать своих родных «пейсатых» и ивритоговорящих в чужой стране. Бальзам на Душу!!!
       Вообще, английские евреи на фоне разноцветной Лондонской братии очень заметны и хороши.
Типичные ашкеназские лица, коих я давно не видела в Израиле. А женщины какие! Красавицы! Белокожие, темноволосые, чернобровые, со светлыми глазами и натуральными кудрями, хоть картину пиши!
        А эти еврейские носы! Национальная черта! Кажутся мне такими красивыми, точёными, просто выдающимися, по сравнению с курносыми и короткими носами чистокровных англичан.
         
                ПИСЬМЕННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ
        Когда мы устроились на работу, надо было купить общий проездной билет на все виды транспорта.
Для этого заполнялась анкета на английском языке, обязательно рукой покупающего. Количество эмигрантов в Лондоне зашкаливает и все они заполняют анкеты, исключительно, печатными буквами.
        А мой муж, соответственно своему университетскому образованию, заполнил анкеты  прописными буквами, и не видел в этом ничего особенного. Сотрудник метрополитена удивлённо  посмотрел сначала на анкету, затем на мужа и быстро ушёл в  офис, чтобы показать своим коллегам.  Те сгрудились у офисного окна, дабы посмотреть на «доисторического Динозавра», который ещё помнит и пользуется письменным английским. В Англии, лет двадцать или тридцать, пишут только печатными буквами.
 
                БИБЛИОТЕКА      
        Привезли мы в Лондон двадцать килограмм книг на русском языке. Таскали  по гостиницам и квартирам, но читали только одну из них. Остальные просто лежали в чемодане. Не было смысла везти  обратно в Израиль. Мы решили отдать их в библиотеку.
         Самое удивительное, что когда мы спросили в районной библиотеке, можно ли отдать им книги на русском языке, заведующий очень обрадовался,  но извиняясь, ответил, что возьмёт с удовольствием, однако храниться книги будут в центральной Лондонской  библиотеке.
          Мы были весьма довольны тем, что если не себя, так хоть книги пристроили.
           Противоположный ответ был ещё свеж в нашей памяти. Когда, уезжая, мы пришли в Израильскую библиотеку, то на вопрос: «Можно ли принести им книги?» мы услышали в ответ: «Можно, но их всё равно выбросят, так как в библиотеке не хватает места.»

                ПОКАТАЛИСЬ НА АВТОБУСЕ
           Дорого купив проездной билет, мы решили покататься на автобусе. Вошли в него возле нашего дома, предполагая, что весь общественный транспорт, так или иначе, довозит пассажиров до центра города, спокойно ехали, созерцая окресности.
           Но автобус привёз на какую-то окраину, где в чистом поле, находилась конечная остановка. Самое неприятное, что это была уже четвёртая зона, а наш билет распространялся только до третьей. Мы испугались думая, что попросят доплатить, или потребуют штраф.
Поэтому между собой договорились сыграть глупых иностранцев, которые плохо разбираются в ситуации. Думали, что играем...
          Пришли к начальнику и стали на, одном для двоих, языке объяснять ему, что мы не знали, что не понимали, что мы тупые иностранцы...
Он терпеливо выслушал, что-то сообразил, взял нас за руки и, как малых детей, подвёл к другому автобусу, попросив водителя отвезти нас до центра без остановок. И вот, как «белые люди», в автобусе-такси, совершенно бесплатно мы доехали до места нашей туристической работы. Мы и не надеялись на такое.
         Удивительно-светлое чувство благодарности возникло в наших Душах.

                НАХОДЧИВЫЙ ИСПАНЕЦ
        Самый дорогой музей в Лондоне — музей восковых фигур мадам Тюссо. Цены на билеты между группами и одиночками сильно разнятся. Мы уже хотели купить — как одиночки, но неожиданно какой-то парень вытащил меня из очереди и начал быстро, на плохом английском, объяснять мне, что группа стоит дешевле и надо просто создать группу из одиночек.
        Ура! Я поняла его! Группа должна быть не меньше десяти человек. Мы подсуетились и быстренько создав группу из семерых испанцев, двух австрийцев и двух израильтян купили билеты в полтора раза дешевле.
Зашли в музей группой, а там разбрелись и потерялись навсегда.
                ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ЛОНДОН
        Мы купили пелефоны, чтобы была возможность связи с потенциальными работодателями.
         Аппараты стали не нужны, к концу пребывания в Лондоне. Наш сосед по «коммуналке»  работал в телефонной компании. Он то и рассказал нам о возможности сдать пелефоны назад в магазин, если не прошёл месяц со дня покупки и, если сохранены все предметы упаковки. До конца месяца со дня продажи у нас оставался всего один день. Мы купили его в десять часов утра и в десять часов следующего дня истекал месяц. Надо было успеть.
         С утра — пораньше мы рванули к магазину. С трудом вспомнили где он находится. Нашли, вошли, предъявили, попросили...
Продавец спросил: «Почему мы сдаём телефоны?»
Мы ответили правду:
«Потому что уезжаем, и в нашей стране такие телефоны не используются.»
Продавец проверил  сохранность упаковки, дату и время продажи (оставалось сорок минут до истечения срока) и вернул нам всю сумму потраченных денег, включая деньги за чехлы. Здорово! Нам понравилось!
        Но, когда в Израиле мы попробовали сделать так же продавец заявила: «Здесь вам не Лондон!»
 
                АГОНИЯ ПЕРЕЕЗДА               
       Перед отъездом должны  были рассчитаться с хозяином комнаты. Скорее он с нами, так как вначале съёма мы заплатили  депозит (что-то вроде страховочных денег) который хозяин должен был вернуть.
Он вернул не всё. Вычел за использованный газ сумму, которую надо было делить на всех проживающих.
       Тут проявился смысл моего пребывания в Лондоне.
Сама того не понимая, я поругалась с хозяином по английски, и он меня понял. Правда денег не отдал.
        Для меньшего веса чемоданов, мы надели на себя, каждый по несколько предметов одежды и тёплые куртки, хотя на улице была хорошо плюсовая температура. Всё-таки июнь-месяц. Выглядели как идиоты, но своего добились; перевеса не оказалось.
       Зато выяснилось что забыли родной иврит. С израильтянами в аэропорту не смогли и двух слов связать. Вылезал то английский, то русский.
        Нас ждали. Мои родители и наши, на двоих, семеро детей. На следующий день, по приезду, сняли четырёх комнатную квартиру, за меньшую сумму, чем стоила та комната — скворечник в Третьей зоне Лондона. Сразу же нашлась работа для меня. Мы обустроились и жизнь потекла своим чередом.
         И вынесла я из всего этого, что нет большего счастья чем жить в своей стране, какая бы бедная она не была, где живут твои родители и  дети, где живёт твой народ, и где ты гражданин... Всплакнула от радости, что мы дома.


Рецензии
Влииколепно напиисано.

Игорь Леванов   24.04.2021 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.