Актеры патологоанатомического театра

                Конспект антиромана
                (апрель-2019)




               
               
               
        В исследовании тел умерших патологоанатом является последним диагностом, ему яснее, чем другим, видны ошибки предшественников, проводивших лечение. Он не должен осуждать эти ошибки, однако каждая пятая смерть происходит от болезни, которую врачи не увидели. Патологоанатом - не следователь, не прокурор, не судья и не наказывает, а показывает и обсуждает эти факты. Трупы - это бывшие люди и каждый второй человек имеет шанс в отпущенный ему срок пройти через руки и перед глазами патологоанатома.
       Если Шекспир считал, что весь мир - театр и люди в нем актеры, то и покойники могут интриговать не хуже. Всем интересно, что там у них внутри. После смерти Наполеона доктор вырезал не только его сердце и желудок, но украдкой и пенис. В дальнейшем эта реликвия перепродается за баснословные деньги. Те, кто видел экспонат, описывают его как очень маленький, размером с пальчик ребенка, кусочек сморщенной кожи бежевого цвета с беловатыми прожилками. Гордятся, что прикоснулись к тайне полководца.
       Реклама спектаклей с демонстрацией вскрытия в морге тела именитого современника, у которого из всех прижизненных регалий осталась только идентификационная бирка на лодыжке с номером хранения в холодильнике, обещает зрителям подобные сюрпризы. Аншлаг обеспечен.    
      Шоу-бизнес патологоанатомического театра чрезвычайно прибыльный. Отсутствуют затраты на драматургов и декорации, труппа состоит из трупов, не требующих гонораров. Чтобы с умом раскошелиться на билет, зрителю следует заранее внимательно рассмотреть схему зала, где будет спектакль.
       С уважаемой медицинской специальностью люди сталкиваются в конце своего земного пути и, увы, уже не смогут удовлетворить своего любопытства, что с ними будет, когда они станут объектами исследования. Многие этого очень не хотят.
       Патологоанатом никогда не будет вскрывать тех, кого знал при жизни. В отличие от него, работающего с бессловесными объектами в спокойной обстановке морга, писатель чувствует страдания описываемых действующих лиц, порой слышит их стоны.
        Аутопсию (лат. - вскрытие, дословно "смотрю сам") целесообразно использовать для исследования одного из видов человеческой деятельности - юриспруденцию. Судебный процесс наиболее близок к патологоанатомическому театру, где на сцене и за кулисами под управлением облаченных в мантию режиссеров происходит вскрытие поступков персонажей. Слова "судьба" и "суд" не только однокоренные, они не могут жить друг без друга.
        В судьбу человека от рождения и до опускания за ним занавеса в патологоанатомическом театре всё включено -  радость, печаль, трагедии, любовь, дружба, предательство, форс-мажор.   
        Планета Земля - не шар, а эллипсоид и человек на его зыбкой почве может поскользнуться или споткнуться при встрече с писанными законами (не говоря уже о неписанных), что при отсутствии личного опыта их преодоления крайне опасно для здоровья. Боль, как ее ты ни назови, остается болью.   
        В конспекте антиромана главный герой, погружаясь в реалии бытия и всматриваясь в свой внутренний мир, шаг за шагом прощается с иллюзиями о возможности усовершенствовать то, что человечеством умышленно создано так, чтобы никогда нельзя было усовершенствовать. 
       Точка зрения автора не всегда совпадает с тем, что он думает на самом деле. 
       
               
                [***]      
               


        За последние 50 тыс. лет на Земле жили и умерли примерно 100 млрд. человек. Те, кто сейчас живет на нашей планете (более 7 млрд.), уже в этом веке присоединятся к упомянутым 100 миллиардам.
        Кладбище является концом пути отдельного индивидуума, но иногда может стать началом важного начинания. А если некролог написан толково - это рулетка, которая измеряет, как высоко человек смог подняться, как распорядился возможностями, которые ему подкинула жизнь, какую сумел сколотить репутацию к концу жизни.
      "Прежде, чем писать некролог обо мне, убедитесь, что я действительно умер. Не факт, хотя так и есть . Если смерть - приговор, то, значит, пожизненно. Мы, адвокаты, знаем, какие приговоры обжаловать бессмысленно" - такое послание по электронной почте незадолго до своей кончины молодой адвокат отправит близкому кругу друзей - однокашникам по знаменитому юридическому факультету элитного университета. Но это будет еще не скоро.   
         В информационном пространстве новость промелькнет молнией, поскольку смерть известного 35-летнего адвоката наступила при невыясненных обстоятельствах - смерть работает без выходных дней. В конце подробность: завещание  находится у близкого к нему священника и будет оглашено на поминальной церемонии, на которую прибудут друзья и коллеги. К завещанию прилагается его дневниковые записи, которые озаглавлены: "На последнее слово имеет право не только обвиняемый, но и адвокат".   
         В университетские годы его называли не по имени, а "Поэтом"в широком и глубоком смысле слова. Весьма необычное дружеское обращение к молодому человеку, выбравшего профессию адвоката по уголовным делам. Но в дальнейшем будут веские основания для этого. Имя - или, вернее сказать, бренд - останется с ним до конца жизни.
         Характер и способности Поэта были пределом мечтаний для желающего стать адвокатом. Его подготовка к будущей деятельности уже была почти равна знаниям ученого, он подходил к проблемам вдумчиво, логически. Ему нравились интеллектуальные вызовы, он был умен, амбициозен, и, самое главное, трудолюбив - возможно потому, что решение овладеть профессией юриста стоило ему больших материальных и моральных затрат, он мог оправдать их только тогда, если бы стал лучшим из лучших. В то же время он ненавидел, когда лекторы в аудитории подчеркивали агрессивный характер адвокатской профессии, поскольку это противоречило его натуре.
        Он стремился выдвинуться в первые ряды даже по физическим данным и добиться признания своих успехов в спорте. Немало усилий ему пришлось приложить в противостоянии с руководством университета, которое для престижа заведения делало упор, как и другие высокорейтинговые учебные заведения, на развитие востребованного телевидением (и, следовательно, рекламодателями) баскетбола, принимая юношей на учебу по этому принципу. Ему, однажды вошедшим в первую десятку на молодежном чемпионате мира по римско-греческой борьбе, удалось доказать, что студенты, специализирующиеся в области уголовного права (как правило, мужчины), в период учебы должны заниматься исключительно единоборствами, никаких командных видов - адвокат часто сражается в одиночку.
         Задолго до поступления на юридический факультет Поэт носил длинные, собранные в хвост волосы, в ухе блестела серьга, увлекался музыкой. Играл на бас-гитаре в студенческой рок-группе и одновременно был одержим концертами Баха для клавесина, симфониями Малера и фанатично пополнял свою музыкальную коллекцию всем, что только мог найти.
         Он следил за новинками философии, посещал симфонические концерты и лекции о музыкальных синтезаторах, нашел на ютубе видео с математической интерпретацией адажиетто из  5-ой симфонии Малера, которое заставил слушать своих приятелей. В мелодии всего 12 мин. повествования о юности, красоте, любви, размышлениях о дружбе и предательстве, о неумолимом ходе времени и эфемерности прекрасного. И если у них, совсем молодых людей, увлажнялись глаза, говорил: теперь знаю, что мы должны дружить и когда-нибудь я попрошу вас вновь обратиться к этой музыке.
         Поэт был не из тех людей, которые прыгают от радости, когда случалось что-то грандиозное. Но никто не мог застать его в состоянии меланхолии, когда происходило что-то грустное. Говорил: если ты ошибки считаешь неизбежностью бытия, то при самом грандиозном успехе не потеряешь голову.
         Еще одно отличие от сверстников - на свою прикроватную тумбочку в жилом помещении кампуса он не выставлял фотографии  ни родных, ни  возлюбленной (ребята считали, что такая гипотетически должна быть, но за годы учебы её  никто не видел, только по некоторым эпизодам догадывались). Когда его спрашивали, почему - ведь у других такие фотографии были - он отвечал, что всему свое время. Это придавало его поэтическому образу дополнительную загадочность. 
         Он не мог мириться с игнорированием профессорами цифровых технологий.  Как и сто лет назад, преподаватели устраивали некое подобие разбирательства судебного дела – по литературным источникам или из реальной практики, во время которого студенты воспроизводили функции участников процесса, предъявляли доказательства, заявляли  ходатайства  и т.п. - скучный набор нафталиновых действий, не затрагивающих эмоциональную сферу и не оставляющих долговременных следов ни в голове, ни в душе.
         Взамен этой рутины Поэт писал сценарии, режиссировал и фиксировал на видео для последующего компьютерного анализа эпизоды темпераментного столкновения баттлов - двух студентов, которые излагают позиции обвинения и защиты в стихотворном виде, в том числе соответствующих статей уголовного законодательства. В основе любого баттла лежит конфликт, именно это и происходит в суде. Поэтому исполнители должны  оригинально подавать сухой текст законов, быть интересными публике, поддевать противника, но не переходить за рамки дозволенного.
         Каждый студент гордился, если становился победителем - да, он пока не адвокат, но уже адекват .
      
               
                [***]

   
   
           Поэт с увлечением следил за сражениями шахматных гроссмейстеров с компьютерами, закончившихся поражением человека - убедительный пример, что искусственный интеллект вскоре может заменить людей и к этому следует готовиться уже сейчас. С учетом особенности профессии первыми кандидатами на вылет шанс имеют юристы.
          На одном из студенческих форумов по цифровым технологиям он предложил идею объединить комплекс микропроцессоров для создания софта с алгоритмом оценки позиций участников уголовного судопроизводства - обвиняемых, потерпевших, свидетелей, прокуроров, судей - с целью вооружить адвоката эффективной тактикой его позиции в суде.
          Основой программы должен быть принцип "двух книг", тот же, что и в шахматах, где в долговременную память компьютера закладывают  "первую книгу" - тысячи известных дебютов, а затем по мере развития игры в системе включается "вторая книга", содержащая базу данных миллионов уже сыгранных в мире партий, учитывающих возможные варианты отклонения от дебютов  (эта база  постоянно расширяется с учетом происходящих шахматных турниров). Микропроцессоры производят перебор позиций со скоростью свыше ста миллионов вариантов в секунду и выдают оптимальное решение.
          Применительно к адвокатской практике "первая книга" софта по мнению Поэта должна содержать квалификации преступлений и процессуальные действия согласно уголовному законодательству цивилизованных стран, а "вторая книга" - зафиксированные с начала прошлого века и за текущий период преступления человеческого рода . Обе "книги", связанные с поисковиками ( гугл и др.), составят базу данных долговременной памяти микропроцессоров. Пополнению "второй книги" никогда не будет конца - люди со дня появления на Земле только то и делают, что совершают преступления. И, вообще говоря, человеческую жизнь можно считать цифровыми данными - большими или малыми.
          Если будет обеспечена состязательность судебного процесса, программа действует по модели схватки двух шахматных соперников, в данном случае - обвинения и защиты, причем обвинение играет "белыми", у него изначально есть преимущество первого хода - направление уголовного иска в суд . Задача "чёрных" на первых порах уравнять игру, нейтрализовать преимущество первого хода. При обсуждении идеи Поэт привел еще аналогию с теннисной подачей. Отразив первый удар , вы не позволяете сопернику захватить инициативу в розыгрыше очка или даже выиграть его сразу. Корявый прием подачи, лишь бы как-нибудь отбить мяч, на руку опытному сопернику.
         Предварительно софт нацелен на поиск прецедентов во всемирном информационном пространстве по сайтам судов.  Для этого адвокат из конкретного обвинительного заключения клиента вносит в поисковую строку основные обстоятельства, подлежащие доказыванию: событие преступления (время, место, способ ), а также виновность лица в совершении преступления, форму вины, мотивы и другие сведения.
         Получив запрос, микропроцессоры перебирают аналоги и выдают по релевантности соответствующую информацию о том, как  проходили судебные процессы по уголовным делам с похожими обстоятельствами за любой период, например, в последние десять лет. После обсуждения с подзащитным полученных результатов адвокат выбирает наиболее приемлемый вариант, информацию по которому система представляет в виде гипертекста со множеством ссылок. Это позволяет подробно восстановить картину найденного кейса и оценить правильность или ошибочность в нем тактики защиты .
         Внешне совпадающие признаки событий и прочих обстоятельств преступлений-аналогов могут быть только условно спроецированы на конкретное дело. Поэтому после загрузки в программу материалов конкретного дела ( файлов текстовых документов, видео, аудио) алгоритм определяет отклонение их от прецедента. Если эта величина не превышает десяти процентов (классическая библейская десятина), выбранный случай можно считать основой для доработки его в качестве эффективной тактики защиты. Адвокаты нового поколения уже не будут захлебываться в океанских волнах законодательства и казусах разрешения в истории человечества подобных дел - это будет заботой программы. 
         Таким было предложение Поэта.
         Еще в период обучения в университете он детально изучал информацию о разработке компьютерного алгоритма для правового предсказания судебных решений при наличии большой базы данных - кто был судьей, в чем суть иска, кто ответчик, какие решения принимал суд каждой инстанции и какими нормами он руководствовался. При этом пытались достигнуть взаимодействия между человеком и машиной, чтобы они могли компенсировать недостатки друг друга. Однако всё заканчивались неудачей - могут быть известны биографии судьи, прокурора, присяжных, адвоката, но заложить в алгоритм их психологию, моральные, нравственные и эмоциональные характеристики невозможно. 
        По мнению Поэта для выигрыша процесса адвокат должен обосновать версию событий, которая найдет сочувствие судьи и, особенно, присяжных - надо считаться с психологией рядового человека. Вина в суде присяжных - не то же самое, что вина в профессиональном суде, где  отношение к совершенному преступлению такое: сознавал - не сознавал, замышлял - не замышлял. В суде присяжных вина - это обязательно нравственный упрек. Там есть очень мощная моральная составляющая, то, что называют милостью к падшим. Суды присяжных могут оправдать человека даже при доказанном его участии в совершении преступления.   
         С айтишниками Поэт спорить не собирался - алгоритм не имеет ни тела, ни души, ему невозможно поведать беды клиента и в ответ получить сострадание или, по меньшей мере, сочувствие. Программе неизвестна подлинность исходных данных при поиске истины - в месте совершения преступления и в тот самый момент не было ни следователей, ни прокурора, ни адвоката, ни судьи, ни присяжных - никого. Несмотря на это, им предписано в суде поступать не только по закону, но и по внутреннему убеждению, в котором роль морали, нравственности  и эмоционального фактора крайне велика.   
          Здесь Поэт и программисты столкнулись с главной проблемой. Если первоначальные задачи были решены - софт отыскивал адекватный прецедент, сопоставлял его по многим параметрам с конкретным судебным процессом, производил для практического использования поиск пробелов ("дырок") в законодательстве, то далее компьютерные вычисления переходили на новый уровень и должны были взаимодействовать с человеческим фактором. На данном этапе в дело, в прямом смысле, вступали физические лица со всеми своими личностными особенностями - адвокат и клиент, им предстояло управлять программой вручную.
          Вопрос непростой и Поэт не знал, как в этой части совершенствовать алгоритм.
          Доверие является основой взаимоотношений адвоката с клиентом, они должны общаться искренне, с предельной откровенностью. Самая малоприятная сторона - адвокату приходится узнавать нелестные подробности обстоятельств, связанных с преступлением и копаться в  "чужом белье". Это не его желание, а необходимость сформировать внутреннее убеждение - склонить себя к определенному взгляду, поступку. Сложность в том, что  требуется сбалансировать собственные морально-нравственные ценности и порой совершенно противоположные, навязываемые клиентом. То же касается и показаний свидетелей.
          Каждый человек по-своему видит правду и видит ту часть правды, которая соответствует его целям. При этом клиент, иногда непроизвольно, может смешивать факты с предположениями, допущениями, гипотезами, что не позволяет отличить правду от вымысла.
          Часто возникает ситуация, когда адвокату надо высказать клиенту несогласие с его толкованием событий и других обстоятельств обвинения, возражать, не используя эвфемизмов, иначе он не донесёт точного смысла, а, наоборот, еще больше всё запутает. Речь идёт об оценке искренности клиента.
          Индекс искренности наукой до сих пор не установлен и вряд ли когда-нибудь это произойдет. Даже Папа Римский Франциск сомневается в точности молитвы "Отче наш", в которой есть намек, что Бог провоцирует человека на искушение. Однако понтифик убежден, что это не так, вина в искушении лежит только на самом человеке.
          Поэт предложил доработать в программе алгоритм построения конструкции защиты на основе этого принципа.
          Для активации софта клиент, используя стационарное или мобильное электронное устройство (в зависимости  от его местонахождения -  на свободе в статусе подозреваемого, под стражей или под домашним арестом), должен совместно с адвокатом вновь изучить массив информации, представленной обвинением суду, но с учетом ворошения  "грязного белья" .
          В этот момент адвокату открываются тайники души клиента, старающегося объяснить свои противозаконные действия (искушение)  непостижимыми умом обстоятельствами, например, неудачами в личной жизни, желанием оградить от обвинения близкого человека, наличием угрозы от третьих лиц, мечтами о вилле на первой линии от моря и др. Адвокат должен исходить из презумпции достоверности этих, не подлежащих проверке и оглашению сведений, но которые для него существенно характеризуют доверителя.
          Теперь клиент дает компьютеру команду "Далее"и программа отзывается предложением опции сгруппировать вменяемые доказательства вины, руководствуясь предпочтением того или иного толкования упомянутой фразы молитвы "Отче наш".  На основе ответов (клиент отмечает на мониторе компьютера или экране мобильника галочкой одну из нескольких позиций) адвокат формирует свое внутреннее убеждение и выбирает тактику защиты.
          Этот шаг клиента является крайне ответственным. Человек теряет гармонию, получая взамен споры в диалоге с самим собой,  душевные терзания днем и особенно мучительные бессонными ночами. Мозг перегружен, не может переключиться на отдых и в голове постоянно гоняет мысли по кругу.   
          Программа голосом предупреждает клиента: система догадывается, что вы сейчас чувствуете при принятии  трудного решения; подумайте, есть ли какие-то проблемы, о которых вы не сообщили адвокату - у вас остается последний шанс не похоронить правду; эта информация не будет использована против вас в какой-либо форме; вы соглашаетесь, что программа блокирует в действиях адвоката при рассмотрении вашего дела даже минимально допустимый уровень цинизма при исполнении им своих обязанностей, в том числе унижение себя угодными вам, но лживыми изворотами для противных истине утверждений; внимательно следите за таймером - вернуться и исправить ваше решение невозможно.      
          Ответы подзащитного об искушении ставят перед адвокатом особо сложный моральный выбор действий в случае, если он знает, что клиент в общении с ним признает себя виновным, а в суде это отрицает. В то же время недопустимо убеждение адвоката в виновности клиента, если он свою вину не признает. Как поступить адвокату - вопрос спорный, единственный советник - совесть.
          Именно этот человеческий фактор Поэт намерен предусмотреть при доработке программы. Для минимизации ошибок он считал необходимым провести коррекцю алгоритма с учетом достижений в развитии искусственного интеллекта, который уже сейчас способен предсказать смерть больного человека с почти полной вероятностью.
         Такой убедительный результат достигнут при анализе базы данных о здоровье и смертности двух миллионов людей, находившихся на лечении в прославленных медицинских заведениях. И теперь вместо того, чтобы смертельно больные ждали кончины в наводящих загробную тоску госпитальных стенах, врачи получили научное обоснование, что лечить бесполезно, их надо немедленно отправить домой, где они свои последние дни будут общаться с родственниками и приводить в порядок оставшиеся дела.
          Поэта пытались упрекать в уязвимости софта - программу, кроме адвокатов, могут приобрести и другие процессуальные участники (следователи, прокуроры, судьи) и, тем самым, знать доводы защиты. Однако применить её в конкретном случае они не смогут, поскольку выбранное конкретным клиентом толкование согласно молитве "Отче наш" причин искушения по вменяемым в уголовном деле обстоятельствам является конфиденциальным, пароль доступа известен только ему и адвокату. 
          Пилотную версию программы одна из IT- компаний была готова запатентовать под его именем. Тестирование предполагалось провести в условиях конкретных судебных процессов, когда Поэт после окончания университета станет практикующим адвокатом. При положительных результатах программа будет распространяться в виде лицензионного бизнес-продукта.
          Непредвиденные события, интриги коллег и преждевременный уход Поэта из жизни приостановят работу над программой  навсегда.
 
         
                [***]
         
       

          Студенты старших курсов проходили стажировку в созданном при университете заведении со странным названием "Юридическая клиника". Сюда обращались за консультацией те, у кого не было денег привлечь профессиональных адвокатов. Своеобразная гуманитарная помощь клиентам с имитацией работы будущих юристов. Думали, если вместо инкубатора птицефабрики яйца положить на место, где есть камни и постоянное тепло, то должны вылупиться цыплята.
           Идею называть практикантов "цыплятами" придумал Поэт и для опознания свой-чужой предложил им носить рыжие краплёные береты. Головной убор символизировал особенности профессии (меченые) и понравился в других университетах. Дело дошло до того, что они сменили прежние названия своих спортивных команд на бренд "Краплёные береты". Поэт на состязаниях по греко-римской борьбе перед схваткой крепил такой берет скотчем к голове. После нудного отбывания часов в клинике он снимал усталость занятиями на тренажерах в спортзале.
           Было понятно, что оказание бесплатной правовой помощи мало помогает будущим адвокатам для повышения профессиональных навыков. Лицензии у них нет, защиту клиентов в суде они осуществлять не могут. И главное - им запрещено консультировать по уголовному праву.
           В вечерние часы и по выходным дням Поэт с друзьями собирались в кафе и обсуждали свои занятия в клинике по реальным случаям. Самым трудным было исключить эмоции, сострадание и сочувствие клиенту.
           Некоторые убеждали, что это - болезнь и значит её можно лечить. Но не могли привести примеры, в которых с заболеванием  справился в мире хотя бы один самый талантливый врач. В то же время Поэт наблюдал другое явление - до начала карьеры у многих сокурсников постепенно запускался процесс умирания романтики. В дальнейшем они не вспомнят, когда начали копать для нее могилу, решив, что жизнь должна быть сытой, тучной. Прав Екклесиаст - труды человека только для рта его, а душа не насыщается.
          В ноутбуке Поэт фиксировал хронику общения с посетителями, обратившихся за юридической помощью при его очередном дежурстве в клинике. Размышлял над основным для себя вопросом - кто такие клиенты и надо ли адвокату их утешать, вселять надежду в благополучный исход дела. 
         Знакомство с клиентом - мужчиной или женщиной - происходило по рутинной схеме. После регистрации в книге посетителей перед Поэтом восседало физическое лицо с неустановленной степенью дееспособности и ворохом документов, которые по мере изложения проблемы выкладывались на стол консультанта.
       "Краплёные береты" долго спорили о том, как при консультировании вывести клиента на линейное повествование, сшить отдельные фрагменты его сумбурного рассказа в разумное целое для восстановления картины события. Требовалась разработка алгоритма опроса, но отличающегося от допроса следователем подозреваемого или обвиняемого.
         Здесь впервые произошло столкновение Поэта с функционерами клиники. Стремление студентов получить от клиента максимум полезной информации они до сих пор маскировали мягким термином "интервью". Использование этого эвфемизма вводило клиента в заблуждение и не готовило его к контакту с далеко не сентиментальным судебным механизмом, когда до этого дойдет дело.
         На основе взятых интервью Поэт в дневнике разделил группы клиентов по условным категориям. Интроверт замкнут на своих мыслях, нужное слово вытянешь с трудом, а экстраверт фонтанирует высказываниями на любые темы и часто не по-существу. Наконец, тиран, который до хрипоты спорит с консультантом, считая, что не хуже его знает законы.
         Требовалось изменить систему регистрации посетителей, чтобы консультанты до встречи с клиентами имели хотя бы общее представление об их личности.
         На своем сайте Поэт создал анимационный онлайн-комикс и в серии занимательных эпизодов проиллюстрировал порядок действий. Процедура принципиально не отличалась от авторизации на любой интернет-площадке.
         В первой серии на ресепшен заходит условный клиент и заполняет компьютерную заявку установленной формы с указанием персональных данных (дежурный проверяет соответствие их предъявленным документам), ставит галочки в пунктах "я принимаю условия пользовательского соглашения", "согласен на обработку персональных данных"  и "мне известно, что на всех этапах проводится аудио- и видеофиксация" (начиная с регистрации, на клиента нацелены видеокамеры). В конце ему выдают талон с указанием даты, часов приема конкретным консультантом и гарантией, что полученная от него на всех этапах информация будет конфиденциальной.
          Последующие серии комикса показывают, как для идентификации клиента специальная служба университета (она давно существует и тайно следит за благонадежностью студентов) прогоняет его фото и голос через цифровую биометрическую систему, а по соцсетям послойно изучает внутреннюю структуру личности клиента.  Результаты этой диагностики консультант изучает заблаговременно. Полная аналогия с тем, как по ряду заболеваний выполняется томографическое исследование.
       

               
                [***]



         Вскоре Поэт возглавил группу студентов, решивших на одном из зданий университета заменить вывеску "Юридическая клиника". Мотивировали тем, что слово "клиника" приемлемо только для медицины
        Он часто говорил, что в Древнем Риме клиент - это свободный человек, добровольно отдавшийся под покровительство влиятельной персоны. В заведении, названном юридической клиникой, должны быть не клиенты, а пациенты (от лат. patientis- страдающий). 
        На Поэта набросилась профессура и чиновники, обвиняя в отрицании благородной задумки отцов-основателей подобных клиник. Если бы не многочисленные протестные акции сторонников, его могли отчислить из университета.
         После переговоров был достигнут компромисс. В названии заведения решили намек на медицину все-таки оставить, поскольку людям свойственна надежда на чудо исцеления, они особенно доверяют новейшим методам диагностики недугов.    Начальство дало согласие на установку новой вывески с предложенным Поэтом названием: "Юридическая томография".
         Событие происходило под прицелом телевизионных камер. У входа в здание студенческий оркестр сопровождал снятие покрывала с вывески исполнением адажиетто из 5-ой симфонии Малера. Дирижер располагался на двухметровом пьедестале находящейся поблизости типовой скульптуры Фемиды в тяжелой мантии, с повязкой на глазах, держащей в одной руке пустые весы, а другой опирающаяся на меч.
         В заключение торжества Поэт заявил, что, кроме вывески, пора заменить и скульптуру Фемиды. Клиент обращается к адвокатам в нелегкое для себя время, ищет понимания и сочувствия. Но вместо призыва к спокойствию такой монумент еще до встречи с юристами берёт человека на испуг, предрекая туманное будущее (весы) и грозящую кару (меч).
        Некоторые художники считали возможным модернизировать классическую статую. На глазах женщины не должно быть повязки, меч в руке надо заменить щитом. Однако правы критики, что отсутствие повязки вызовет ассоциации с пристрастностью суда, а щит - с невозможностью обвиняемого обжаловать его решение.   
        Чтобы не входить в конфликт с муниципальной властью (она управляет земельной собственностью территории университета), Поэт предложил образ Фемиды оставить на прежнем месте, а рядом с ней поставить скульптуру Венеры Милосской.               
        Взгляд на её идеальное обнаженное тело без повязки на красивом лице снимет тревожность клиентов, а отсутствие рук немедленно исключит вопрос, куда делись такие элементы скульптуры как весы, меч и щит.
      
               
                [***]
               
    
 
       Борьба Поэта и его сторонников с методами стажировки не ограничилась сменой вывески и установкой скульптуры Венеры Милосской. 
       В группу протестующих входили студенты, которые намерены стать судебными адвокатами в области уголовного права. Однако "Юридической томографии" разрешено консультировать по строго ограниченным отраслям права - семейном, жилищном, процессуальном, конституционном, административном, трудовом, социального обеспечения, земельном и экологическом.  При обращении к юристам по этим вопросам клиенты, как правило, находятся в уравновешенном психологическом состоянии .
       Адвокаты, специализирующиеся на уголовных делах, часто сталкиваются с животным ужасом тех, кого обвинение и арест настигли внезапно. Электронный замок камеры закрывается бесшумно и бывший человек, а ныне заключенный остается наедине с собой.
       До прибытия адвоката он может наговорить следователю такого, от чего потом трудно отказаться. Тот предъявляет кошмарное по тяжести обвинение, старается его сломать и получить признательные показания. Первые минуты встречи адвоката с клиентом самые важные.
      Студентов к такой ситуации в "Юридической томографии" не готовят, а предусмотренная Поэтом в онлайн-комиксе процедура регистрации не позволяет достоверно определить психологическое состояние клиентов. Необходимо срочно разработать новую технологию.
       Администрация университета встала на дыбы и запретила "крапленым беретам" пользоваться аудиториями для обсуждения проблемы.    
       После поисков в интернете им удалось найти предложение музея восковых фигур, который за символическую почасовую плату сдавал в аренду секцию металлического ангара, где хранились снятые с постоянной экспозиции скульптуры. Среди них студенты с удивлением обнаружили персонажей, имеющих портретное сходство с когда-то знаменитыми деятелями юстиции - следователями, прокурорами, адвокатами и судьями. В их лицах скульпторы не скрыли прижизненных мутаций и отклонений, называемых пороками.
      Человек в любых обстоятельствах, как бы он не старался быть серьезным в общении, является существом играющим. Чтобы не засушить проблему, Поэт придал событию театральный характер и в шутку утверждал, что объективно вершить правосудие могут только такие бесстрастные муляжи.
      Восковые фигуры выглядели реалистично, с устремленным в далекую точку взглядом. Как живые, только не говорят. В прошлой жизни они представляли собой обычные человеческие организмы, состоящие из частей тела определенной формы, строения, места расположения и выполняющих необходимые функции в составе взаимосвязанных систем. Ни одной из систем природа не предопределила главенство - от нервной, которая в голове руководит мыслями и поступками, до желудочно-кишечного тракта, отвечающего за удаление продуктов жизнедеятельности. Насколько рационально при жизни для себя и окружающих следователи, прокуроры, адвокаты и судьи рационально эксплуатировали системы будет знать только патологоанатом - перед ним организм каждого, как на ладони.      
     Дебаты проходили в интерьере среди этих исторических персонажей. Спустя годы участники с улыбкой будут просматривать забавные видеоролики дискуссий, снятые ими на свои смартфоны.
     В ночные часы они бродили по свободным от посетителей залам музея и по заданию Поэта пытались найти какую-нибудь восковую фигуру с портретным сходством будущего клиента, внезапно обвиненного в уголовном преступлении и взятого под стражу. Безуспешно - искать следовало не в этом музее, а в патологоанатомическом.         
     Студенты придумали оригинальный способ. Нашли в интернете и распечатали фото мужских лиц в состоянии паники, испуга, растерянности, беспомощности, обреченности, безнадежности, отчаяния. Какие конкретные условия  были при съемке - неизвестно, но это можно считать внешним отражением психики человека, впервые попавшего в тюрьму. 
     Поэт считал такой подход упрощенным, подобные реакции клиента могут проявиться не только раздельно, но и комплексно. Адвокат должен готовиться к экстраординарным ситуациям, когда придется только догадываться, что хочет сказать клиент, но из-за душевного смятения не может - классический случай интроверта. Не лучше, если попался  экстраверт, который высказывается в крайних регистрах с ураганом эмоций. Первый случай - самый трудный, что касается второго - пусть бросает слова на ветер, это не влияет на скорость ветра.

               
                [***]
    
   
      
       Чрезвычайная ситуация произошла внезапно, заставила студентов прервать споры в ангаре и по призыву Поэта выйти к зданию адвокатской палаты. Здесь проходил митинг свидетелей уголовных дел, в любой момент их могли вызвать к следователю, переквалифицировать статус и по суду взять под стражу.
       К  протестующим примкнули родственники, знакомые и просто общественные активисты. 
       Поводом для митинга послужило отсутствие у них денег для договора с профессиональными юристами. Выступающие гневно клеймили адвокатов, которые отказались по назначению следствия или суда бесплатно выполнять свои функции. Причина - неоплата государством их работы  (судодня), они намерены бастовать до полного погашения задолженности. В результате суды откладывали рассмотрение дел, у потенциальных обвиняемых усиливалась психологическая травма в ожидании своего не только ближайшего, но и отдаленного будущего.
       На митинге Поэт выступил на стороне протестующих - не должно существовать никаких причин, чтобы адвокаты оставили без юридической помощи клиентов, попавших под уголовное преследование. В их жизни наступила черная полоса и по аналогии с белой горячкой эту горячку можно назвать черной.       
       Под аплодисменты и одобрительные возгласы собравшихся Поэт заявил, что адвокат должен не дать страху поглотить человека. Если правоохранительная система лишает его свободы, а судебный процесс наносит вред здоровью, то ему необходимо заранее заключить договор страхования от такого риска. Документ о наступлении страхового случая надо фиксировать с привлечением медиков, лучше всего вызвать "скорую". Когда государство начнет расплачиваться с клиентом по страховке и взыскивать крупные штрафы со следователей, прокуроров, судей и адвокатов-отказников, у этой публики будет повод для глубоких размышлений.
       Оправдываться перед митингующими адвокатская палата выставила одного из своих руководителей, который настаивал, что никто не вправе заставить их работать бесплатно. Участие в суде адвокатами по назначению они считают делом неинтересным, непрестижным и хлопотным. В первую очередь отказались адвокаты, не имеющие проблем с привлечением клиентов, они загружены по горло и еле-еле успевают за крупные гонорары скакать из одного суда в другой.
       Такое объяснение возмутило активистов и они решили разобраться с адвокатами непосредственно в их кабинетах.
       Поэт со своими друзьями какое-то время сдерживали попытку митингующих ворваться в здание палаты. Безуспешно - адвокаты не хуже банков позаботились о своей безопасности и охрана по тревожной кнопке сразу вызвала полицию.
       Звучащие из мегафонов лозунги правоохранители сочли оскорблениями и произошло их столкновение с толпой. В результате массовка, за исключением фигурантов различного статуса в уголовных делах и примкнувших к ним студентов, разбежалась. Оставшихся уложили на асфальт, одели наручники и отвезли в полицейский участок. 
       В помещении без окон их поместили в клетку, где уже находились несколько десятков мужчин. Основной контингент - хулиганы и бездомные, многие явно под воздействием наркотиков или алкоголя, психически неадекватные. Количество нар ограниченно, некоторые лежали на полу. Унитаз расположен в углу клетки, не огорожен и справлять естественную нужду пришлось на глазах у всех.
       Митингом руководила женщина лет 25-ти, которая также была на крючке у следствия. Говорила не о себе - только о нарушении законности в действиях полиции. Её повязали первой и в числе прочих доставили в участок. Поскольку правонарушителей из представительниц слабого пола здесь задерживали сравнительно редко, клетка для них не предусмотрена - содержали под надзором в комнате дежурного, где происходило составление протокола.
       Документов у задержанных не оказалось.  С их слов в протокол записали фамилии и номера мобильников. Женщина фамилию назвать отказалась - только род занятий:"Визажистка".
      На вопрос об удостоверении личности Поэт передал полиции свой студенческий билет, затем представил друзей, которые вместе с ним изучают в университете юриспруденцию. Полицейские поняли, почему никто не требует присутствия адвоката. Созвонившись с начальством, они получили команду протокол не составлять и ограничиться профилактической беседой.
      При выходе из полицейского участка задержанные обменялись телефонными номерами для обсуждения дальнейших действий.
      Расходились под адажиетто из 5-ой симфонии Малера - на прощание Поэт увеличил громкость смартфона. Визажистка также включила свой мобильник с этой мелодией. Оказалось, что в одном из моргов она возглавляет фирму "Джоконда",  выполняющую предпохоронную обработку тел. Для вдохновения слушает музыку, когда с лица трупа удаляет отпечаток смерти. Профессия требует хорошего настроения каждый рабочий день. Она готова поделиться оптимизмом с будущими адвокатами, которым также предстоит иметь дело с невеселой стороной жизни - преступлениями. Обещала Поэту сообщить о себе более подробную информацию, что облегчит сотрудничество. 
      Через несколько дней по электронной почте он получил набор цветных фотографий с ее изображением. Лицо с загадочной улыбкой напоминало Мону Лизу (Джоконду) на картине Леонардо. Съемки сделаны в Африке, видна молодая женщина высокого роста, нога опирается на тушу буйвола. Руки крепко держат оружие - по внешнему виду тяжелого калибра, при стрельбе из которого отдача может сбить с ног не только женщину, но и мужчину среднего телосложения.
       К письму приложено видео, в котором Визажистка на джипе после выстрела преследует раненного буйвола - самого опасного зверя на сафари из большой африканской  пятёрки. В конце ролика на крупном плане видно её лицо и кому-то, находящемуся за кадром, она  обещает: "Я добью этого подранка!" 
               
               
                [***]
               
               
               
      В ангар, где "краплёные береты" продолжали спорить об эмоциах клиентов, Поэт без предупреждения пригласил телевизионного продюсера, с которым познакомился во время съемки событий около адвокатской палаты.
     Это был несостоявшийся актер, но с амбициями, удивительным чутьем на успех и возможность заработать по-крупному. Ему везло угадывать, что будет востребовано публикой и как это эффектно подать. При любом удобном случае рекламировал себя, как умеющего генерировать для телевидения принципиально новые идеи, отличающиеся от традиционных.
     Митинг подсказал ему сюжет шоу, в котором будут обсуждаться проблемы юриспруденции в интерьере ангара среди восковых фигур.
     Продюсер долго не мог приступить к реализации задумки. Через несколько месяцев вернуться к ней его подтолкнул телефонный звонок Поэта с рассказом, что "крапленые береты" во время ночных бдений после его визита в музей долго фантазировали о мизансценах будущего шоу. 
     Идея понравилась владельцу медиахолдинга - коллеги называли его Магнатом. Телетрансляцию шоу в прайм-тайм можно хорошо продать, стоимость минуты рекламных вставок сравнится с топовыми футбольными матчами. Его интерес особенно возрос, когда к спонсированию показа Поэт привлек крупную страховую компанию. 
     Участники шоу, митинговавшие у адвокатской палаты, были обычными людьми. В повседневной жизни они не предполагали о подстерегающем каждого человека риске столкновения с законом - опасном событии, вероятность наступления которого не определена во времени и пространстве и вследствие этого создает стимул для размышлений о безопасности.
     В поиске способа защитить клиентов, обратившихся к нему в "Юридическую томографию" за консультацией, Поэт советовал им заключить договор со страховыми компаниями, которые должны предложить какой-нибудь экзотический полис.
     Попытки клиентов были безуспешны - в страховом бизнесе трудно придумать новое, ресурсы креатива исчерпаны. Можно добровольно застраховать всё, что угодно - жизнь, здоровье, могилу, надгробие, недвижимость, машину, даже любимую собаку.
      В то же время не только видеокамеры, но и законы следят за каждым человеком. Тот, кто избрал для себя криминальную стезю, привыкает к мысли, что его когда-нибудь арестуют. Обыватели, которым внезапно доводится услышать лязг тюремного засова за спиной, остаются наедине с собой. Неожиданно возбуждается уголовное дело, начинаются следственные действия - обыск, дознание, арест, допросы. Обвиняемые застигнуты врасплох, не имеют опыта поведения в таких ситуациях, часто нет денег на адвокатов, те отказываются защищать без гонорара. Уголовное дело еще до суда подрывает иммунитет организма человека и он может приобрести серьезные заболевания.
      Страховая компания, которая решила спонсировать шоу, сотрудничала с университетом и в ее юридической службе работали недавние выпускники. Вместе с Поэтом они считали необходимым ввести добровольное страхование от ущерба здоровью каждого человека при теоретической возможности обвинении его в преступлении. 
      Полис такого страхования Поэт назвал непритязательно: "От тюрьмы не зарекайся". Человек в любой момент может стать потенциальным фигурантом уголовного дела. В его интересах заранее приобрести и постепенно оплачивать страховку, накапливая необходимую сумму денег на случай наступления упомянутого трагического события. Платежи по условиям договора страхования он будет вносить частями - помесячно или раз в год, но гарантия страховки начнет действовать со дня подписания договора.      
     Страховая компания берет на себя все вопросы, которые после возбуждения уголовного дела требуют неотложного решения - вместо родственников бегает в поиске адвоката, получает документы медицинской экспертизы о том, что человек в течение судебного процесса превратился в пациента с нанесенным следователями, прокурорами, судьями ущербом его здоровью и независимо от решения по уголовному делу добивается взыскания с них затрат на лечение сейчас и в будущем.
     Если человек никогда в жизни не будет привлечен к суду по уголовному делу, то жалеть о потраченных на страховку деньгах не стоит. Надо каждый день благодарить судьбу, что ему очень крепко повезло.
     В телешоу на публичной площадке лицом к лицу должны встретиться участники митинга, правоохранители и страховщики. Обсуждение в прямом эфире предлагаемого полиса привлечет внимание огромного числа зрителей, не говоря о просмотре видеозаписи пользователями интернета в соцсетях и на ютубе. Что касается обязательной приправы к любым телешоу в виде статистов на заднем плане, то их роли задаром исполнят бессловесные восковые фигуры.
     С трудом удалось преодолеть организационное препятствие. Поэт предложил даже снять об этом отдельный ролик и дать его непосредственно перед трансляцией.
     При заключении договора с музеем восковых фигур авторы экспонатов (художники и скульпторы, называющие себя "небожителями") в мертвой схватке сцепились с телеканалом за вознаграждение по их правам на использование манекенов. Самой неуступчивой была вдова одного скульптора, авторские права ей перешли по наследству. Она грозила съемочной группе судебными исками за упущенную выгоду, собиралась во время передачи позвонить в студию и обратиться за юридической помощью к присутствующим в ангаре "крапленым беретам".               
     Шоу можно поставить на ноги при условии, если продюсер и Поэт напишут интересный сценарий. Дело непростое, нет ничего более скучного, чем разговоры на экране о страховании, хотя в данном случае они касаются жизни, а не имущества. Надо придумать конфликт и подобрать персонажей-антиподов. Каждому зрителю должно быть понятно, кто и за что борется. Смысл действия необходимо донести двумя-тремя фразами и сразу вовлечь всех участников в ситуацию. Не должно быть пассивных наблюдателей.
     Успех телевизионного зрелища зависит от харизматичной личности главного персонажа. Поэт с самого начала на эту роль предложил Визажистку, руководившую митингом. Ее энергия сделает зрителям инъекцию реализма и они поверят, что всё происходит не понарошку.
     Магнат потребовал от продюсера представить сценарий. Но, прежде всего, надо договориться с Визажисткой.
 

                [***]      
               

   
    
      Поэт пытался выйти с ней на связь по телефону и скайпу, написал на страницу соцсети в "личку". Ответа не было и он поехал в морг, при котором зарегистрирована фирма "Джоконда".
      Морг был опечатан, в офисе фирмы был только дежурный. В архиве почты на своем смартфоне Поэт предъявил ему переписку с Визажисткой, свидетельствующую о доверительных отношениях, и тот рассказал о сложившейся ситуации.
      Он не знал подробностей, слышал, что арестованных патологоанатомов обвиняют в продаже офтальмологическим клиникам большого количества глазных яблок трупов. Потребность в них велика для пересадки богатым клиентам. Патологоанатомы действовали в сговоре с криминальными посредниками и сколотили большие деньги. Скандал подняли родственники, которые не давали разрешения на посмертное использование органов.
      По версии следствия Визажистка в какой-то мере причастна к этой истории. На нее давят, чтобы выдала какую-нибудь ценную информацию, которую можно использовать против группировки. Она пока на свободе, имеет статус важного свидетеля, в течение нескольких месяцев ходит на беседы, фактически допросы. Служащие фирмы уволились, а для ежедневного дежурства Визажистка оставила своего ассистента. 
     У фирмы изъяты бухгалтерские документы и вещественные доказательства, кроме непроданных роговиц глаз трупов, хранившихся в морозильнике морга. Жесткий диск базового компьютера с записанной на нем деловой информацией заменен новым, чтобы ассистент мог пересылать следователю электронную почту. 
     Каждый день на нее поступают запросы о том, как после приостановки деятельности "Джоконды" пригласить Визажистку в другие морги. 
     Спрос на услуги по гриму покойников будет вечным. Люди умирают в разных обстоятельствах, их лица после смерти отражают боль, гнев, печаль, ужас, безысходность, следы неимоверных мучений, травм. Если трупам все равно как они выглядят, то близкие в момент прощания хотят запомнить лицо таким, каким оно было в лучшие годы жизни человека. 
     Об искусстве Визажистки ходили легенды.
     В комнате, где фирма принимает заказчиков, Поэт увидел развешанную на стенах обширную галерею портретов. Некоторые из них могли шокировать, другие привести в восторг от ее таланта придать усопшим незабываемый художественный образ. Фотографии лиц мертвецов до и после реставрации подтверждали правдивость легенд. 
     Совсем недавно эти портреты можно было посмотреть на сайте фирмы, но Визажистка закрыла его на реконструкцию еще до возбуждения уголовного дела. Логотипом фирмы она хотела сделать лицо Джоконды. Юристы были категорически против -  коммерческое использование произведений давно умерших художников возможно только по договору с музеями, этим они также обосновывают запрет посетителям бесплатно фотографировать экспонаты.
     Ассистент показал Поэту на мониторе как проходила работа над сайтом. 
     На первом этапе приглашенный художник с помощью фотошопа за несколько кликов компьютерной мыши предложил несколько вариантов логотипа, для чего из репродукции картины Леонардо был удален фон и отредактировано лицо Моны Лизы. Оно стало черно-белым (фирма связана с похоронным ритуалом) и после стольких веков на её лице, наконец, появились нормальные человеческие черты в виде бровей и ресниц.
     От художника Визажистка потребовала из мерцающей и ускользающей улыбки на портрете исключить загадочность, тем более, неизвестно, кого изобразил титан живописи - женщину или мужчину (наверняка предвидел, что клиентами фирмы будут представители обоих полов). В логотипе улыбка обязательно должна иметь характер удивления. Такого типа должна быть и улыбка покойника, подтверждающая, что жизнь - случайность, а когда произошло событие под названием "смерть", перехитрить её не удалось, и, если так получилось, то ничего не поделаешь, приходится только удивляться.
     На сайте "Джоконды" дана подробная инструкция как получить услугу. В телефонном разговоре заказчика просят принести  прижизненное фото находящегося в морге усопшего и составить письменную (чтобы не было претензий о возврате денег) заявку, каким он хочет видеть труп перед захоронением. Если покойник был верующим, к заявке необходимо приложить подтверждение священника соответствующей религии, которая разрешает посмертный макияж по усмотрению художника.            
     Заказчика предупреждают, что фирма категорически не принимает пожелания поселить на лице покойника успокоение, умиротворение, целомудрие и благоговейное принятие смерти.
     Улыбка – лучший макияж для покойника. Визажистка выполняла только улыбку, выражающую удивление согласно образцам, представленным в каталоге. Галерею увеличенных в размере портретов клиент увидит при оформлении заказа. Если из всего огромного ассортимента улыбок такая его не устраивает, ему следует обратиться в другую фирму - делать улыбки мертвецам по договорной цене уже научились многие.
     Принципиальное отличие "Джоконды" от них - заказчику не обязательно искать в семейном архиве прижизненную фотографию этого человека, на которой видна какая-либо улыбка (в большинстве случаев такую найти трудно). Для подбора к ней улыбки удивления принимается любая.
     На сайте видно, что Визажистка работает одновременно как художник и скульптор. Она решает фантастически сложную задачу и выполняет на лице трупа улыбку с выражением удивления при минимуме технологических возможностей - глазные веки закрыты, рот "на застёжке" (углы губ сжаты и опущены, нижняя выпячена).
     Заказчик может посмотреть ролик, в котором Визажистка откровенно, с ужасающими и, в то же время, прозаическими деталями поднимает завесу над производственным процессом макияжа (введение шприцем геля в губы и околоротовые мышцы, формирование улыбки с вариантами их растягивания и т.д.). Она добивается потрясающих результатов всего за несколько часов, поскольку время ограниченно сопутствующими мероприятиями - панихидой, отпеванием, другими траурными обрядами и подготовкой могилы. За кадром в ролике тихо звучит адажиетто из 5-ой симфонии Малера.
     Поэт позвонил продюсеру и просил немедленно приехать. То, что он увидел в "Джоконде", было настоящей находкой для сценария шоу, первый вариант которого телеканал отклонил. Основная претензия Магната к авторам - много текста и совсем недостаточно внимания уделено изображению, чтобы перед зрителями проходили визуальные образы. Они неизмеримо сильнее звука действуют на чувства, становятся доминирующими элементами передачи эмоций, а слова играют подчиненную роль. Если по законам драматургии и при согласии Визажистки ролик вставить в шоу, зрители увидят какая, после неотвратимого для каждого человека события, открывается чудесная перспектива облагородить исковерканное смертью лицо.
               
               
                [***]
               
               
       

                Встреча с Визажисткой не состоялась из-за подготовки ее к конкурсу женщин- танатокосметологов, в котором предстоящая борьба за корону королевы в номинации "Улыбка трупа" вызвала большой ажиотаж. Такого открытого, масштабного и независимого соревнования ещё не было. Это искусство должно выйти из тени и для пользы человечества стать важнейшим из всех искусств.
       К участию приглашены сертифицированные специалисты из представительниц прекрасного пола вне зависимости от их возраста, гражданства и страны проживания. В анкете требуется только подтвердить опыт работы свыше 2-х лет, отсутствие вредных привычек, судимости и выложенных в интернете (соцсетях, блогах) своих фото и видеороликов эротического характера.
       В соревновании креативные и амбициозные художники посмертного макияжа смогут с женским изяществом продемонстрировать фантазию в создании на лицах трупов улыбок высшего уровня сложности. Они покорят новые профессиональные высоты, добьются успеха и признания среди коллег и заказчиков.
      Арест патологоанатомов морга, аффилированного с "Джокондой", едва не поставил крест на этой затее Визажистки. Но следователь дал разрешение и она выехала на конкурс с обязательством явиться на очередной допрос по первому требованию.   
      Услуга по созданию улыбки на лицах покойников стремительно набирает популярность, приносит значительный доход, от заказчиков нет отбоя, спрос превышает предложение, возникла жесткая конкуренция и настала пора определиться кто есть кто в профессии.   
      Для проведения конкурса выбран многомиллионный мегаполис, лидирующий по наибольшему среднесуточному количеству смертей среди городов с аналогичной численностью населения. В нем находится крупнейший морг, бренд которого "Последний причал" зарегистрирован как торговая марка отеля, действующего на основе коммерческого партнерства государства и бизнеса для оказания комплекса патологоанатомических и похоронных услуг.
      На двадцати секционных столах морга конкурсантки будут состязаться в искусстве окунуть трупы в красоту вечного сна. Работающие здесь патологоанатомы давно предлагают определять качество обслуживания покойников по количеству звезд, которые надо присваивать моргам по аналогии с отелями и ресторанами. Успешное проведение конкурса - один из шагов в рекламе этой идеи с демонстрацией сервиса для трупов и получения моргом максимальной оценки "пять звезд".
      Рынком телевидения, как и любым другим, управляют деньги. В конкурентной борьбе Магнату удалось купить у "Последнего причала" эксклюзивные права на прямую телетрансляцию конкурса. Бизнес-план сулит немалую прибыль, хотя половину доходов от размещения рекламы медиахолдинг должен отчислить владельцам бренда, которые рассчитывают не только отбить расходы на организацию события, но и крупно заработать. 
       Трансляция будет проходить в вечерний прайм-тайм, воскресенье (для покойников символический день), пиковый сезон смотрения телевизора (осень) и покажет святое святых закулисья морга, где происходит макияж лиц трупов. Каждый зритель должен понять, что в конечном пункте бытия он будет не тем умным и успешным, каким считал себя, а лишь промелькнувшим на сцене жизни актером патологоанатомического театра и на последний поклон не до земли, а глубже - в землю - его вынесут в гриме любой сложности в зависимости от кошелька заказчика. 
 
   
                [***]

   
       
        О таком развитии событий продюсер и Поэт не знали. Когда Магнат срочно пригласил их на беседу, они выложили перед ним сценарий и надеялись, что его поразит сочиненный ими первый эпизод, в котором Визажистка в музее восковых фигур, лавируя между манекенами, вплотную подходит к следователю и обращается к участникам шоу: "Смотрите на этого человека, он хочет лишить покойников последней улыбки!" 
       Авторы хотели рассказать о муках творчества, что они перепробовали много вариантов, прежде чем остановились на ответной реплике следователя: "Вы продолжаете утверждать, что трупы поступили к вам на макияж с закрытыми веками и без глазных яблок?"  Это позволит мгновенно завязать интригу, ошарашить загадочностью и придать стремительное движение сюжету. После этого события шоу станут импровизацией участников, а роль Поэта, как модератора, можно уточнить в репетиционный период.
       Магнат не стал читать сценарий и в беседе перешел к чередованию плохих и  хороших новостей, как он любил говорить,"контрастному душу".  Плохая новость - по причине туманности экономического эффекта работа над шоу в музее восковых фигур закрывается. Хорошая новость - победа медиахолдинга в тендере на право показа по телевидению в прямом эфире конкурса танатокосметологов. Рекламодатели предложили договора с ценами значительно выше тех, которые ожидались от шоу в музее восковых фигур. Это гарантирует привлечение значительной части зрительской аудитории с последующей конвертацией рейтинга телеканала в капитал.   
       Он предложил продюсеру и Поэту заняться этим проектом. Задача - создать в живой трансляции воронку особого драйва и адреналина, погрузить в неё массовую аудиторию зрителей и дополнительно монетизировать контент. Фавориткой зрелища, вероятней всего, будет Визажистка и телеэфир можно сделать инновационным и полным неожиданностей.
      "Крапленые береты" не скрывали разочарования - у них было много задумок для шоу. Решение участвовать в проведении конкурса Поэт объяснил тем, что появилась редкая возможность изнутри увидеть подготовку и финал спектакля патологоанатомического театра. Это позволит разработать новый подход адвоката к общению с родственниками и другими лицами, претендующими на право распоряжаться покойником как одним из факторов в их борьбе за наследство.   
       В дальнейшем каждый адвокат сможет скачать на свой смартфон видеозапись конкурса танатокосметологов и при первой встрече показать её клиенту. Это будет серьезным доводом, что случившееся является одной из многочисленных подробностей бытия. Финал пьесы под названием "жизнь" с запутанной драматургией рано или поздно наступит, занавес опустится и актеры навсегда покинут сцену с улыбкой.

 

                [***]


      
     Претенденток на конкурс отобрали заочно в режиме онлайн. Пригласили тех, кто прошел фильтр рассмотрения фото выполненных ими улыбок до и после реконструкции лиц трупов. В полученных файлах искусство Визажистки было настолько поразительным, что на конкурсе за ней единогласно закрепили в морге первый секционный стол. Во время трансляции она чаще других появится на крупном плане, внешняя привлекательность этой молодой женщины станет дополнительной составляющей коммерческого успеха зрелища.               
     Оргкомитет конкурса заседал в морге "Последнего причала", где претендентки осваивали навыки работы на секционных столах под пристальным слежением статичных и движущихся телекамер. Они быстро привыкли к ним и в дальнейшем практически не замечали что и как они снимают.   
     Продюсер и Поэт застали начальный этап подготовки, в котором решались технические вопросы. Труп должен быть с базовой основой (обмыт, забальзамирован, одет), участникам запрещается применение трафаретов и лекал, а также иметь при себе смартфоны, чтобы исключить использование ранее наработанных образцов и общение с внешним миром во время трансляции. Материалы и инструменты должны быть у всех одинаковы.
    Визажистка предложила включить в комплект четыре краски - синюю, голубую, оранжевую и желтую. Художник при их смешении может создать радужный макияж. Однако мастерство заключается в использовании из этого набора минимума цветов, чтобы перечеркнуть образ смерти на лице покойного.               
     Установлен временной регламент для создания улыбки (засекается время выполнения макияжа от начала до конца).  Соревнования начинаются и заканчиваются по удару гонга. Если в холодильнике для трупов на момент открытия конкурса хранится необходимое количество тел, то для объективной оценки результатов будет проведен второй тур и тогда каждой конкурсантке для творчества предоставят еще один объект.
     Обсуждение проходило в демократической обстановке. Все стремились, насколько возможно, обеспечить равные условия для соревнующихся. По возрастной категории трупов (от 40 и до 60 лет) споров не было. Разногласия возникли, когда речь зашла об их гендерной принадлежности.
     Визажистка настояла, чтобы это были лица безбородых, гладко выбритых мужчин и доводы ее признали убедительными. Из своего опыта (ей пришлось делать улыбку огромному потоку трупов) она приводила примеры, что при реконструкции женских лиц хлопот не оберешься. Заказчики требовали их омоложения, приносили косметику, которой умершие пользовались при жизни, чтобы ею нанести макияж. Несколько раз просили покрасить волосы и сделать завивку, а иногда маникюр и педикюр.
      Оргкомитет предполагал, что показ конкурса по телевидению будет простой хроникой соревнований в режиме реального времени. Однако продюсер и Поэт приехали с другим структурным планом трансляции, в который заложена драматургия нового уровня с подачей событий как настоящего спектакля патологоанатомического театра. Надо держать зрителей в плену интриги, чтобы им было интересно, чем закончится пьеса.
      Сценой является длинный ряд секционных столов, уходящих в глубину морга. Для опробования удобства трансляции продюсер попросил Поэта лечь на стол и ножной педалью регулировал высоту, изменял угол наклона, поднимал или опускал его голову, наклонял в стороны. На экране по команде режиссера можно будет манипулировать положением тела покойника.
      Пространство над столом индивидуально освещено так, что телекамеры могут отчетливо показать конкурсантку и лицо трупа, над реконструкцией которого она работает. Яркие лампы с зеркальной поверхностью не создают теней. Каждый покойник, как театральный актер, имеет свою изюминку, которая должна быть видна зрителям.
      В телепоказ Поэт предложил включить заранее отснятый материал, связанный с транслируемым событием. Необходимо учитывать, что зрительская аудитория ничего не знает о специфической деятельности соревнующихся и обычно видит только ее результаты, когда получает в морге для захоронения тела родных и близких с более или менее удачным макияжем.      
      Следует в доступной форме дать подробное пояснение, как это делается. Такой материал уже есть - ролик, который Поэт видел в "Джоконде", где Визажистка показала ключевые моменты придания лицу покойного фирменной улыбки. Она не только комментировала производственный процесс, но и отметила важность улыбки человека за роковой чертой его присутствия на Земле.
      В театре с живыми актёрами зрители удалены от них и бесталанность гримера остается незаметной. Другое дело - лицо трупа, которое крупным планом в конкурсе покажет телевизор. Или в повседневности, когда люди на похоронах стоят или проходят вблизи гроба, последний раз пристально всматриваются в лицо покойного, порой наклоняются, притрагиваются губами к его лбу и выполненный ремесленником макияж вызывает лишь испуг и отвращение.               
      Художник при реконструкции лица усопшего должен сделать его прекрасным. Если бы у того не извлекли для продажи глаза и он открыл их после воскрешения, то не узнал себя в зеркале.
    
       
                [***]         
               
               
               
                Медиахолдинг рекламировал предстоящий конкурс на всех информационных ресурсах - по телевидению, в печатных изданиях, на интернет-сайтах. Проплаченные блогеры выложили в сети хвалебные комментарии к анонсу трансляции и портреты двадцати претенденток, обещая неповторимое телевизионное зрелище. Под каждым портретом - фотографии лиц трупов до и после реконструкции, благодаря которым искусницы посмертного макияжа допущены к соревнованию. Реклама дублировалась на многочисленных билбордах, установленных вдоль автомагистралей и железных дорог.      
      После появления в открытом доступе фото претенденток с образцами их работ интерес к событию еще больше подогрела букмекерская компания. Были объявлены заманчивые коэффициенты к ставкам на прогноз кто из них станет победительницей.
       Для повышения статуса конкурса медиахолдинг взял на себя расходы по изготовлению приглашенными скульпторами непосредственно в прямом эфире слепков из гипса (негативных отливок) лиц трупов после макияжа, передающих строение их в естественных размерах и объемном виде. Слепки в дальнейшем служат формой для посмертных масок из латуни с напылением на них микрочастиц золота, серебра и меди, которые вручат победительницам согласно местам в первой тройке. Они являются памятными знаками - на каждой маске будет гравировка с указанием года проведения конкурса, имени награжденной и количества звезд в бренде морга (реклама для будущих заказчиков похоронных услуг). Не допускается приложение к этим символам сопроводительной бумажной макулатуры - дипломов, сертификатов, аттестатов и пр.
      Жюри в конкурсе нет, оценку определят зрительские симпатии путем голосования телефонными звонками в студию и лайками на сайте конкурса в интернете, где одновременно ведется онлайн-трансляция. Сильные эмоции волнуют людей, улыбка на лицах трупов вынудит их вступить в телепатическую связь с изображением.
      В контракт на трансляцию медиахолдинг включил требование об участии своих представителей (ими стали продюсер и Поэт) в подборе актеров на роли в патологоанатомическом театре - покойников, лица которых подвергнут перевоплощению на глазах телезрителей. Эти актеры в процессе кастинга находятся поблизости, что называется, под рукой - в холодильнике морга "Последнего причала". Наблюдать за их ротацией трудно - тела беспрерывно выдают для захоронения. Но дефицита не ощущается, взамен и в избытке поступают новые.   
      Этапы кастинга пошагово прописаны в положении о конкурсе. Список отобранных трупов утверждается консенсусом претенденток после их детального ознакомления с лицом каждого покойника, который войдет в число тех, кто будет на секционных столах.
      Учитывая вкусовой характер любого кастинга и женский подход к критерию нравится/не нравится, все согласились, что процедуру выбора должен возглавить Поэт. Он не имеет личных предпочтений ни к одной из участниц и, главное, отвечает за наиболее эффектную подачу зрелища на телеэкран. Данное обстоятельство стало также основным, поскольку он будет вести трансляцию и вручать награды.
     Претендентки аплодировали Поэту за предложение отметить первое место не только денежным вознаграждением и позолоченной посмертной маской лица объекта после макияжа. По его инициативе победительницу надо увенчать символической короной королевы "Улыбка трупа". Этим подчеркивается, что нельзя сравнивать коммерческие шоу типа "Оскара", "Грэмми" и др. с конкурсом танатокосметологов, имеющего высокую моральную и этическую значимость, а также задающего на перспективу тренд искусству, которое провожает человека в вечность. 
      Главный патологоанатом "Последнего причала" - весельчак и балагур (в этой профессии без юмора не обойтись) - собрал претенденток, продюсера и Поэта в помещении холодильников морга, чтобы показать хранящийся там, в полном смысле слова, товар лицом -  полный ассортимент покойников, которых в трансляции можно подать на секционные столы для макияжа.
      По его команде в торжественно-траурной экипировке появились официанты, обслуживающие в ресторане при морге обряд поминок, с элитными напитками к фуршету после кастинга.
      Учитывая ограничения по времени (на телах умерших появляются трупные пятна), было принято оптимальное решение, чтобы просматривать не всех имеющихся на данный момент покойников, а только тех, на лицах которых наиболее ярко видны неимоверные физические страдания в последней стадии умирания (мгновения были так мучительны, что они с нетерпением ждали смерти). Это будет дополнительной сложностью при их реконструкции танатокосметологами.   
      В требуемом возрастном диапазоне таких мужских тел нашлось два десятка, запоминающихся и бросающихся в глаза. По выражению лиц трупов претендентки не могли прийти к согласию о количественной оценке степени их физических страданий - у кого больше, у кого меньше. По лицу живого человека определить еще кое-как можно (очень субъективно, исходя из отражения на нем болевого синдрома), по лицу умершего - нет. У него уже ничто не болит. 
      Главный патологоанатом попросил Поэта разъяснить, что говорит закон в случае разногласия свидетелей по трактовке какого-либо события. Тот был поставлен в тупик и предложил найти выход из положения путем мягкого рейтингового голосования. Поднятием руки конкурсантки по своему впечатлению индивидуально определяли страдания покойников, после чего их ранжировали по числу голосов, отданных за каждого из двадцатки.
      Порядковый номер своего секционного стола (кроме первого, предоставленного Визажистке) они разыграли обычным способом - вытащили бумажки из корзины. Затем провели компьютерную жеребьевку и по одному клику мышки методом генерации случайных чисел стало ясно, на каком столе окажется соответствующий труп. Это - слепой выбор, компьютеру все равно кто выиграет конкурс. 
       Согласно сценарию Поэт, как ведущий трансляции, должен с микрофоном подходить к секционным столам, вступать в диалог с конкурсантками и вкратце сообщать зрителям сведения по объекту, на лице которого выполняется макияж. Никто не захочет долго слушать чью-то историю без смены планов на телекартинке и занимательного комментария. Для этого ему пришлось изучить документацию на покойников, прошедших кастинг. Он обнаружил потрясающую юридическую инфантильность организаторов конкурса, которые не учли важнейшие правовые аспекты.
       Документы на разрешение или запрет вскрытия тела, а также на разрешение или запрет извлечения органов для трансплантации были в безупречном порядке. Бюрократические требования "Последний причал" соблюдал неукоснительно и выдавал труп по письменному заявлению супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии - иных родственников либо  законного представителя умершего, действующего по волеизъявлению самого умершего, сделанного им при жизни.
       Поэт обнаружил главную дыру в законе - он не регламентирует кто имеет право выбора стиля макияжа лица покойника. Ответственные за погребение заказывают его в зависимости от цены, на свой вкус и с одной целью, чтобы дискомфорт не испытывали родственники и пришедшая на похороны публика. Неизвестно, согласен ли сам труп со своим посмертным обликом.
 
               
                [***]

      
   
       Реклама обещала награды не только победительницам конкурса. Гарантирован высокого класса бесплатный (обычно весьма дорогой) макияж лиц усопшим, которым повезло оказаться на секционных столах.      
       В документах на тела, прошедших кастинг, только к нескольким были приложены собственноручно подписанные умершими прижизненные распоряжения. Они завещали похоронить себя в закрытых гробах и, следовательно, макияж не имеет никакого смысла. Их исключили из отобранной двадцатки, заменили другими и повторно провели жеребьевку. 
       Однако по окончательному списку проблема, как считал Поэт, осталась и надо прицельно присмотреться ко всем её юридическим уязвимостям. Главное - если между заявителями на получение трупа и моргом возникнет спор по стилю макияжа, то не исключено уголовное преследование "Последнего причала" и медиахолдинга за несанкционированное вмешательство в лица покойников, которые являются их частной собственностью и неприкосновенны.
       Конкурс будет происходить публично, на глазах телезрителей, а интернет запомнит видеозапись трансляции навсегда. Совсем неважно, возникнут ли какие-либо правовые последствия распространения такой визуальной информации, поскольку не изобретен метод определения моральных страданий усопшего. После ухода в мир иной человек недоступен, чтобы спросить об его предпочтениях.      
       У адвокатов может появиться соблазн заработать на судебных исках к моргу тех, кто получает тело для погребения. Макияж можно квалифицировать признаками состава уголовного преступления как нарушение прав покойника. Не исключено, что он не хотел бы предстать на похоронах с выполненным не по своей воле выражением на лице. Это наносит моральный вред его посмертному имиджу.   
      Члены оргкомитета к предупреждению Поэта отнеслись по-разному. Позиция большинства - участники конкурса автоматически освобождаются от юридической ответственности, поскольку речь идет о свободе художественного творчества и демонстрации уникального искусства танатокосметологов. Наблюдая за соревнованием, зрители увидят то, о чем в повседневности не задумывается, а ведь это главное для придания своему лицу того образа, который приятен тебе, а не пришедшим на похороны.
       Зарегистрированные в мегаполисе адвокаты - люди прагматичные и находятся в самых тесных деловых отношениях с "Последним причалом". Многие из них отсюда ушли в вечность, другим рано или поздно еще предстоит. Они согласились, если понадобится, добровольно представлять в суде интересы администрации. По их мнению морг законно сдал свои помещения в аренду, к замыслу конкурса не имеет никакого отношения, его участие является банальным пиар-ходом в продвижении идеи присвоения моргу знака качества (звезд). Это позволит на практике проверить, по каким параметрам в дальнейшем следует классифицировать морги, чтобы отличать категории звездности.
    

               

                [***]


      
        Служба "Последнего причала" по обработке телефонных звонков клиентов была перегружена. Заявители на получение тел интересовались, включен ли их труп в окончательный список на бесплатный макияж.
        Готовность к открытию конкурса рассмотрели на совещании оргкомитета в "Башне прощания" - еще не сданной в эксплуатацию высотной пристройке к моргу, которая мафией похоронного бизнеса признана шедевром архитектуры ритуального назначения. Инвесторы строительства намерены использовать помещения на ее этажах в прикладных к смерти целях (гостиничные номера для издалека прибывших на похороны, ресторан и бар для поминок, бутик с ассортиментом товаров согласно дресс-коду посмертной экипировки трупов, адвокатские конторы, нотариусы).
        В основном помещении (зал на последнем этаже) можно онлайн заказать на коммерческой основе траурные церемонии "под ключ" с презентацией покойников по высшему разряду при большом количестве провожающих. Стены отделаны панелями из красного дерева, вместо цветных витражей - окна от пола и до потолка доступны солнечным лучам и открывают панорамный вид сверху на мегаполис. Отказ от восковых свечей и матовых электрических ламп позволяет исключить привычный для таких мест полумрак искусственной скорби, делающий из-за светотени при любом макияже лицо трупа пугающе смуглым.   
       Интерьер зала является наиболее подходящей декорацией для заключительного акта спектакля патологоанатомического театра, каким является конкурс. Предусмотрено, что здесь на подиуме установят гробы с телами, макияж лиц которых удостоят золотым, серебряным и бронзовым призами по числу голосов телезрителей, а также проведут чествование королевы "Улыбка трупа" под фоновое звучание одной из частей симфонии №5 Малера, но не первой (похоронный марш), а третьей (адажиетто). Философская медитация под эту музыку напомнит живым, что, в отличие от них, для покойника всё худшее - мысли о смерти и страх перед ней - уже позади.   
       Совещание проходило в расширенном составе. Кроме членов оргкомитета, конкурсанток и служб морга присутствовали заявители на получение трупов, прошедших кастинг.
       При отработке сценария телепоказа Поэт собирался снять специальный видеоролик и вставить его отдельным блоком в трансляцию. Речь идет о необходимости встречи перед конкурсом священников с заявителями, чтобы напомнить им религиозные нормы обращения с покойниками.       
       Трудности в приглашении священников нет - конфессии при совершении похоронных обрядов давно, охотно и взаимовыгодно на аутсорсинге сотрудничают с моргом "Последнего причала". Общение с заявителями происходит в кабинках, оборудованных применительно к вероисповеданию покойников.   
       При кастинге трупы мусульман и иудеев не рассматривали. В исламе женщины (в данном случае, танатокосметологи) не должны совершать какие-либо действия с телом покойника-мужчины, а иудаизм считает оскорбительным выставлять умершего на всеобщее обозрение в открытом гробу - на проводы могут прийти враги и порадоваться его смерти. 
       Беседы священников с заявителями на получение покойников-христиан прошли сравнительно быстро. Служители культа  свое время ценят по-деловому, расходуют его эффективно, без томительного ожидания администрацией "Последнего причала" результатов. Оптимизации процедуры способствует то, что три ветви христианства - католики, православные и протестанты - в целом придерживаются одних и тех же похоронных традиций, несмотря на определенные различия в этих скорбных действиях. 
       Два трупа из окончательного списка оказались буддистами. Эта религия одобряет посмертную косметику трупа, чтобы сделать его лицо максимально привлекательным. Присутствующий на совещании лама с энтузиазмом давал советы конкурсанткам и показывал сделанные им фото при погребении многих адептов буддизма. Его выступление выглядело чрезвычайно эмоциональным и комментаторы в соцсетях сочли выложенный Поэтом в интернете ролик не документальным, а постановочным.
       По остальным покойникам, прошедших кастинг, в документах на выдачу тел есть ссылка на слова заявителей, которые характеризовали их атеистами и агностиками. Один из указанной группы по компьютерному жребию должен попасть на секционный стол Визажистки. 
       На получение этого тела поступили два заявления - от вдовы и взрослого сына - с противоречивыми требованиями к последней улыбке, которую труп пошлет провожающим. При жизни усопший не думал о том, что может произойти на похоронах, пустил дело на самотек и оргкомитет теперь вынужден быть арбитром в конфликте.
       Поскольку жребий отправил труп в руки Визажистки и её фирменный стиль макияжа стал неизбежным, вдова настаивала отразить в улыбке не только удивление, но и укор сыну. Тот в течение продолжительной и неизлечимой болезни отца уклонялся от элементарной помощи и внимания к нему, списывал по доверенности деньги с его счета для развлекательных путешествий по миру и умышленно не регистрировал свои аккаунты в интернете, чтобы даже дистанционно (через видеозвонки) не входить с ним в визуальный контакт. 
       Обе стороны считали труп своей собственностью (в равных долях) с правом распоряжаться ею по личному усмотрению. Сын грозил отозвать покойника от участия в конкурсе, если после макияжа в его улыбке удивления будет просматриваться обида.
       В практике "Последнего причала" при организации похорон столкновение родственников между собой встречается часто. Если предстоит борьба за наследство, они своими демонстративными хлопотами стараются опередить друг друга, педалируют истинную или мнимую прижизненную близость к покойнику, доверительные отношения с ним.
      Конфликт вокруг владения трупом, над которым будет работать Визажистка, ломал сценарий трансляции.               
               
                [***]
               
               
       Для ознакомления зрителей с деталями профессии танатокосметолога заранее было снято видео, когда конкурсантки в специальном помещении готовились к выходу в секционный зал морга - перед зеркалом проверяли свой внешний вид, не забывали поправлять косметику, после чего закрывали нос и рот дыхательной маской с маркировкой на ней согласно выпавшему по жребию номеру стола, надевали медицинские костюмы, головные колпаки, перчатки (иногда по две пары).
        Время трансляции ограниченно - полтора часа, как стандартная продолжительность полнометражного игрового фильма, выбранная психологами еще на заре кинематографии, чтобы зрители могли с неослабевающим вниманием досмотреть до конца происходящее на экране. Поскольку макияж трупа является кропотливой процедурой, в прямом эфире показан только его финал в аналогичном формате.
         Продюсер с режиссерского пульта управлял группой операторов и небольшим дроном, бесшумно барражирующим в пространстве морга. Установленная на нем камера показывала сверху общий вид зала и периодически крупный план лиц покойников на столах.
         Световые эффекты преобразили пространство морга и в сочетании с фоновым звучанием адажиетто из пятой симфонии Малера эмоционально погрузили зрителей в то, что они видели на экране. 
         Ударил гонг и в эфир пошла картинка финала конкурса в борьбе за призы "Улыбка трупа", которая застала конкурсанток на различных стадиях выполнения макияжа.  На электронном табло против номера секционного стола непрерывно менялось   количество телефонных звонков, поступающих в "Последний причал" от зрителей с одобрением перевоплощения лиц трупов на каждом столе.
         Поэт заранее продумал свое местоположение в событиях, происходящих на сцене этого патологоанатомического театра. Он находился рядом с прошедшими кастинг покойниками. Зрители следили за ним в режиме реального времени и первый комментарий заставил их поверить, что он не играет роль ведущего, а является юристом.
         Спор вдовы и сына о стиле макияжа лица трупа предоставил редкую возможность затронуть тему статуса покойника. Поэт уверен, что после смерти человек переходит в особое гражданское состояние (в дополнение к другим - рождению, заключению и расторжению брака, усыновлению или удочерению, установлению отцовства и переменой имени) и нуждается в защите.
         До погребения необходимо покойника рассматривать как личность. После смерти его права собственности на самого себя не должны прекращаться. Только письменное волеизъявление гражданина относительно посмертной судьбы своего тела является основанием для манипуляции с ним в различных целях. Без этого документа родственники и другие интересанты не могут распоряжаться трупом и называть себя "представителями интересов умершего", поскольку с того света представлять свои интересы он никому не делегировал.
         Трансляция генерирует эмоции и через них Поэт надеялся продвинуть сверхзадачу, которая останется в головах зрителей после просмотра и в дальнейшем будет влиять на осмысление жизни. Он предложил задуматься, почему живые люди (даже отъявленные уголовные преступники) пользуются услугами адвоката, а покойник, который по понятным причинам не может встать и заняться поиском защитника, лишен этой возможности.
          С дрона телекамера показывала в движении панораму прохода Поэта вдоль секционных столов и когда он останавливался около них продюсер с пульта включал крупный план.
          Конкурсантки, не отрываясь от работы, на его вопросы отвечали односложно, объясняя тем, что после ввода шприцем геля в губы и околоротовые мышцы нельзя медлить, надо быстро приклеить внутреннюю сторону губ к зубам и зафиксировать контуры улыбки на лице трупа.
         Оргкомитет требовал свести к минимуму телепоказ подробностей технологии посмертного макияжа, чтобы не шокировать зрителей. В сценарии Поэт и продюсер профессию танатокосметолога представили не ремеслом, а вдохновенным творчеством художника высокого уровня. Лицо трупа - холст, моделирование бровей - рама. Для такого мастера нет второстепенных деталей, он старается с помощью имеющихся средств передать на этом лице черты, свойственные улыбке живого человека.
        Поэт общался со зрителями по телефону, а с популярным, непредсказуемым и чудаковатым блогером из сферы юриспруденции вышел на связь по скайпу в прямом эфире. Тот полностью поддержал идею о неотъемлемом праве трупа на частную собственность своего тела. Все люди (никто не станет спорить, что они рано или поздно станут покойниками) должны объединиться и он уже создал в интернете специальный сайт для краудфандингового финансирования адвокатов, которые будут бороться за право усопших на собственность самого себя. 
        Удар гонга поставил точку в соревновании и на электронном табло появились результаты телефонного голосования выставленных оценок зрительских симпатий по каждому секционному столу. По условиям финала (1-3 место) на экране телевизоров можно видеть прижизненные фото лиц покойников в сопоставлении с изображением их до и после посмертного макияжа.
        Оргкомитет столкнулся с непредвиденным обстоятельством - максимальные оценки получили Визажистка и еще одна конкурсантка, вместо трех призеров оказалось четыре. До подведения итогов скульпторы сделали такое же количество отливок для изготовления посмертных масок, но вопрос, кто станет абсолютным победителем и на какую маску сделать напыление частиц золота, остался открытым.
         Регламент соревнований не предусматривал штрафных санкций к исполнителям макияжа по технологическим и иным   критериям. Долго пытались найти за что же зацепиться и выбрать главного лауреата. Поэт нашел выход - конкурс, кроме прямого эфира, транслировался онлайн в ютуб, где зрители креативность концепции и мастерство конкурсанток оценивали кликом мышки. Визажистка набрала значительно больше лайков, чем все соперницы вместе взятые. 
          В "Башне прощания" церемонией награждения королевы "Улыбка трупа" руководил Поэт. Рядом с гробами покойников, чей макияж удостоен призов, конкурсантки горячо обсуждали свои творческие планы и с оптимизмом смотрели в будущее - у них всегда будет работы невпроворот.
 

 
                [***]
   

 
           После конкурса Поэт и Визажистка возвращались одним авиарейсом, кресла их оказались по-соседству. Он давно хотел спросить, чем на африканском сафари закончилось преследование раненного буйвола - сюжет в полученном от нее ролике оборвался в самом интересном месте.
           Визажистка молча передала ему смартфон с видео, где она позировала на фоне застреленного буйвола и за кадром с кем-то, кто снимал эту сцену, шутила на тему убийства животного. В какой-то момент появился другой буйвол и устроил охоту на нее и партнера. После короткого бегства они возвратились к убитому зверю, сородич исчез, но месть его видна - рядом с тушей лежала искореженная винтовка крупного калибра, изготовленная известной фирмой по индивидуальному заказу Визажистки и которую она в панике бросила.
           Несмотря на триумф в конкурсе, настроение у нее было подавленное. Накануне ей звонил ассистент, дежуривший в  фирме "Джоконда". В морге вновь проходили оперативные действия. Если раньше следственная бригада интересовались компьютерами, то на этот раз почему-то изъяла аквариум. 
           Журналисты от инсайдеров узнали новые факты инкриминируемого патологоанатомам преступления. Морг, с которым была аффилирована "Джоконда", через посредников продавал не только глазные яблоки трупов для офтальмологии, но также сотни твердых мозговых оболочек, большеберцовых костей, ахилловых сухожилий и белковых оболочек мужских яичек, используемых клиниками пластической хирургии. 
          Следователь неожиданно получил доказательства, что Визажистка не могла не знать об этом. Она давно предчувствовала очередной цикл допросов и выдержать их будет труднее, чем столкновение с разъяренным буйволом.      
          Патологоанатомов подвела сентиментальность, вроде бы не свойственная  их профессии. Постоянно работая с покойниками, они захотели иметь поблизости что-нибудь живое. Приобрели и установили вблизи секционных столов крупноразмерный дорогостоящий аквариум с экзотической фауной, которая вскоре стала гибнуть. Причину определить сами не могли и на сайте морга разместили приглашение имеющим опыт обслуживания аквариумов.
          Через несколько дней явился человек, предложивший бесплатно свои услуги. Он разобрал в аквариуме наружный фильтр, прочистил   шланги, в кассетах заменил наполнители и сказал, что так надо делать не реже одного раза в месяц. Оставил номер телефона и выразил готовность на безвозмездное обслуживание. Его мотив - облегчить психологическое напряжение в труде патологоанатомов. В дальнейшем оказалось, что благодетель закрепил в наружном фильтре звукозаписывающий "жучок".   
          Год назад из этого морга он хоронил любимую женщину. Слухи о незаконных действиях в моргах ходили давно. Согласия на аутопсию он не давал, однако прошла информация, что патологоанатомы и без вскрытия тел зарабатывают другими способами, в частности, на продаже глазных яблок трупов. Он с ужасом думал, что такое могло произойти в его случае и стал регулярно читать сайт морга.
         Когда появилось приглашение на обслуживание аквариума, он решил сделать скрытую аудиозапись того, что происходит в морге и неизвестно широкой публике. Изучил в интернете информацию о неполадках при эксплуатации аквариумов аналогичной конструкции, посоветовался со знакомым юристом. Тот объяснил, что при отсутствии законных санкций собранная информация не будет доказательством в суде, но может рассматриваться, если с ней связаны имущественный ущерб или моральный вред, нанесенный гражданину.
          Звонивший ассистент сообщил Визажистке о своей беседе со следователем, который дал ему прослушать фрагменты аудиозаписи на "жучке". Свой голос услышал в редких эпизодах - в секционном зале он не присутствовал, работал в приемном отделении фирмы "Джоконда". Однако разговоры патологоанатомов между собой, частый обмен репликами их с Визажисткой, выполнявшей на соседнем столе макияж трупа, зафиксированы в течение многих недель и следователь с нетерпением ждал ее возвращения по окончании конкурса.
           Поэт пытался успокоить Визажистку - быть рядом с теми, чьи голоса есть в аудиозаписи, вовсе не означает быть с ними заодно. Она возразила, что это теория. В предыдущих беседах следователь запугивал: жизнь ваша и родных закончилась, отберем у вас всё и самое дорогое - вашу свободу, пока не скажите то, что нам надо. Напрашивался вывод - нет никаких просветов и нет причин верить, что появятся в будущем.
          Визажистка лицом разговаривала больше, чем словами и производила впечатление человека, оградившего одиночеством свое личное пространство. Глубина одиночества - бездна, одинокий человек - ужасное зрелище. Если танатокосметолог не ремесленник, а настоящий художник со зрелой душой - его одиночество особое. Живописец при создании портрета физически не соприкасается с натурщиком, а для танатокосметолога труп при макияже является тем натурщиком, с которым он взаимодействует непосредственно и пишет картину на его лице.   
         Следователь руководил задержанием Визажистки в аэропорту, где "крапленые береты" встречали Поэта. Они наблюдали конкурс в онлайн-трансляции, были поражены мастерством королевы "Улыбка трупа", писали в соцсетях восторженные отзывы и, несмотря на противодействие полиции, вручили ей несколько больших букетов цветов.
       Теперь ежевечерние дискуссии "крапленых беретов" в ангаре музея восковых фигур касались одной темы - освобождению Визажистки из следственного изолятора и прекращению ее уголовного преследования.
       Многие считали, что они, как будущие адвокаты, должны подробно продумать тактику защиты. Поэт был не согласен, необходимо приступить к радикальным действиям. На сайте "Юридической томографии" он разместил петицию с призывом к танатокосметологам, независимо от страны их проживания, в недельный срок объявить бессрочную забастовку.
       Его поддержали все участницы прошедшего конкурса, за ними петицию подписали сотни специалистов этого вида деятельности (никто не ожидал, что в различных точках мира такое число профессионалов украшают покойников при отправлении их в последний путь).
       Забастовки врачей, включая медиков скорой помощи, известны, но всеобщий протест сотрудников моргов будет впервые. Последствия трудно представить. Люди умирают без перерыва, похороны, как и экстренные хирургические операции, не терпят отлагательства, возможности моргов хранить трупы в холодильниках ограничены.
        В городах начались массовые выходы людей на демонстрации, несли символические гробы, произошли жесткие столкновения с полицией, есть жертвы со смертельным исходом (для покойников места в морге также не нашлось). Приостановить похоронный поток нереально, широкая общественность, предвидя коллапс в этой сфере, забила тревогу и потребовала немедленно освободить Визажистку. 
       Судья поспешно искал выход из сложившегося положения. Заказал фоноскопическую экспертизу, надеялся, что в аудиозаписи  обнаружатся признаки монтажа, но заключение было отрицательным. Помогло другое исследование - лингвистическое, которое опровергло толкование следователем слов Визажистки. Было вынесено решение об отсутствии доказательств в ее виновности  и она вышла на свободу прямо из зала суда.   
 


                [***]   
               
               
 
           В интернете большим успехом пользовался студенческий онлайн- журнал университета, предназначенный для научных работ бакалавров, магистров, аспирантов, иногда преподавателей. Должность шеф-редактора долго была вакантной, подбирали подходящую кандидатуру. Поистине вирусный успех Поэта, как ведущего телетрансляции конкурса женщин- танатокосметологов, а затем освобождение Визажистки из следственного изолятора сделало его имя популярным.  На ютуб ролик видеозаписи конкурса собрал сотни тысяч просмотров, подписчиков, лайков и комментариев. Руководство университете решило, что для  журнала лучшего редактора, чем Поэт, не найти.
           Первым его действием стала публикация своей статьи "Болезнь или ДНК ?", хотя редколлегия считала неправильным давать в юридическом журнале материал медицинского профиля.
           До создания журнала он вел длительную переписку с солидными акдемическими изданиями. Рецензенты материал возвращали с приговором, что автор бросает тень на адвокатское сообщество. По-существу, это был их страх увидеть себя в зеркале фактов.
           Статья носила аналитический характер, Поэт не претендовал на открытие неизвестного. Он только обобщил имеющиеся в открытом доступе материалы о тяжелых последствиях для психики адвокатов, которые без устали греют руки на рынке юридических услуг. Они действуют как настоящие рэкетиры - берут клиентов на испуг, для наживы умышленно усложняют проблемы и вгоняют доверителей в необоснованные расходы, затягивая судебные процессы.
          Любая медаль (в отличие от ордена) имеет две стороны. Ориентация на большие деньги резко увеличила риск возникновения у значительного числа адвокатов психосоматических заболеваний, вызванных эмоционально-волевой неустойчивостью. И, в один далеко не прекрасный момент, у них запускается механизм зависимости от психоактивных веществ и алкоголя. 
           Каждый человек потенциально склонен к зависимости. В структуре ДНК - основе для построения организма человека - есть такие, которые отвечают за это, но они подавляются другими и не функционируют. Сбой в генах приводит к мутации и проявлению в личности признаков хищника, свойственных далеким предкам человека. Всепоглощающую страсть адвокатов к наживе Поэт в статье назвал "синдромом адвокатского атавизма", признаком болезни, пустившей метастазы, которые не дадут выздороветь. Происходят необратимые изменения.      
          Исследования, на которые опирался Поэт, сделаны волонтерами при анонимном интернет-опросе указанной группы. Выборка за последние десять лет проводилась по налоговым декларациям адвокатов с безразмерными кошельками.  Трудностей по сбору информации у волонтеров не было, поскольку те поощряли распространение сведений о своих баснословных доходах, считая их рекламой профессиональной успешности, что расширяло клиентский ареал.
           Некоторым удавалось какое-то время синдром адвокатского атавизма камуфлировать, но расплата была неизбежна. Статья Поэта удивит психиаторов даже с большим стажем. Оказалось, что больше половины опрошенных страдали от средней или тяжелой депрессии, периодически употребляли наркотики, а также комбинации антидепрессантов, обезболивающих и стимулирующих веществ. Адвокаты по уголовным делам страдали от алкогольной зависимости уже на пятый год после начала работы.
         Поэт понимал, что он берет на себя громадную ответственность - на кон поставлена также репутация университета, допустившем в студенческом журнале высказывания о наркотиках и алкоголе, касающиеся не только адвокатов, но и других участников судебного процесса (свидетелей, прокуроров, судьи).
         Дело было в сопоставлении Поэтом странных обстоятельств. Представители профессий, которые связаны с повышенной опасностью для окружающих (пилоты самолетов, авиадиспетчеры, автоводители и т.д.), перед работой проходят строжайший контроль на наркотики, алкоголь и допинг. От их поведения в критических ситуациях зависит безопасность других людей. Однако для следователей, прокуроров, судей и адвокатов такая проверка в уголовном процессе не предусмотрена и неизвестно, в каком состоянии они находятся при решении судьбы обвиняемых. Парадокс - безусловно "чистыми" являются не вершители правосудия, а те, кто находятся под стражей и доступ им к психоактивным веществам и алкоголю теоретически и практически наглухо перекрыт.
        Поэт дал примечание, что статья является его личным оценочным суждением, исключит возможные иски к нему за оскорбление достоинства этих персонажей.
        Компактный объем способствовал широкому распространению статьи в соцсетях, где краткость является одним из обязательных условий привлечения интереса к информации (мозг травмируется, если на него падает громада слов).
        Вывод был кратким: выпускникам юридических факультетов, имеющих намерение стать адвокатами по уголовным делам, в качестве неотъемлемой части диплома под расписку надо выдавать комплект визиток с интернет-адресами опытных психоаналитиков, наркологов и других специалистов горячих линий и телефонов доверия.
      
               
                [***]               


               
       Статья Поэта бурно обсуждалась в соцсетях.
       Основная критика была направлена на термин "синдром адвокатского атавизма", поскольку для научной точности автору следовало пояснить, в какие подотряды хищных млекопитающих символически входят адвокаты - собакообразных (Caniformia) или кошкообразных (Feliformia).
       Многие возражали, что нельзя адвокатов считать чемпионами в состязании по отбору денег у клиентов и на этом основании так именовать синдром. Еще надо разобраться - врачи и фармацевты не хуже умеют манипулировать сознанием людей. Рекламу лекарств они заканчивают словами "имеются противопоказания, посоветуйтесь с врачом", что равнозначно объявлениям адвокатов "незнание законов опасно, приглашаем на бесплатную консультацию". Такой прием позволяет эскулапам и адвокатам при первой встрече взять доверчивых пациентов и клиентов в заложники, а их страх и панику от ужаса нарисованных картин будущего конвертировать в договор на оплату помощи за любые деньги.
        В "Юридической томографии" Поэта разыскал молодой ученый, предложивший ознакомиться с авторефератом своей диссертации о жадности к пище людей с избыточным весом.
        Его опыты показали, что жадность не является болезнью, её нельзя подцепить. Это - запрограммированный в ДНК ген, который блокирует сообщения в мозг о том, что желудок полный. И человек, несмотря на сытость, с жадностью продолжает есть. Способы контроля гена не найдены, попытки его "редактировать" для исправления мутации приводят к тяжелым последствиям, в некоторых случаях к смерти пациентов. Возможно, ген жадности передается по прямому наследству - еще одна причина, по которой его необходимо купировать.       
        Было решено эти сведения опубликовать в журнале, после чего в соцсетях комментировали уже не только статью Поэта, но также выводы диссертации.
        Наиболее активно выступал пользователь под ником "Ординатор" - такой была его должность в отделении сложных психических расстройств одного из госпиталей.
        Для обсуждения он предложил новый поворот темы. Опасна не жадность, а крайняя жадность, называемая алчностью. На границе перехода жадности в алчность человек становится беспредельно жадным, происходит переформатирование личности. Он считает свою аморальность приемлемой. Деньги берут его в плен, становятся генеральной ценностью, посредником в социальных отношениях. Незаметно подкрадываются алкогольная и наркотическая зависимости.    
        По мнению Ординатора правильным ответом на вопрос "Болезнь или ДНК ?" будет: и то, и другое. Плюс приобретенный в конкуренции за материальные блага порок души. К такому диагнозу надо привыкать по аналогии с пороком сердца. 
        Редколлегию удивило отсутствие отзывов адвокатов, которых напрямую касалась затронутая в статье проблема. Пришлось на сайте журнала официально попросить их высказать свою точку зрения.
       Интерес к статье постепенно оттеснялся на периферию новыми публикациями и со временем почти заглох.
       Для Поэта стал неожиданным разговор с Ординатором по скайпу - тот ввязался в одно рискованное и с туманной перспективой на успех мероприятие. Он еще не придумал ему название, непонятно как всё это будет на практике, жизнь покажет.
       Под влиянием журнальной дискуссии в госпиталь обратился ряд известных и высокооплачиваемых адвокатов, которых алчность в профессиональной деятельности преследовала по пятам в обнимку с вредными привычками и стала болезнью.
      Как с ней бороться они не знали и предложили за свой счет создать фонд для изучения этого феномена в отделении сложных психических расстройств. Если алчность в их бизнесе непобедима, надо разработать метод её заблокировать и, тем самым, противодействовать появлению пагубных зависимостей. На такое дело адвокатам никаких денег не жалко, да и разве кто думает о деньгах, когда речь идет о возможности найти способ заработать еще больше и без ущерба для здоровья.
       Их также встревожила высказанная в статье мысль, что рано или поздно государство вздумает ввести в уголовно-процессуальный закон норму, обязывающую перед каждым судебным заседанием проверять всех служителей Фемиды на наркотики, алкоголь и допинг, а за нарушение жестко карать. На всякий случай они решили к этому готовиться заранее.      
       Среди адвокатов нашлось немало добровольцев, предлагавших себя в качестве объектов исследований. Инициатива была экстраординарной, поскольку среди юристов никто, даже во сне, не мог представить, чтобы ради науки в экспериментах такого рода решились участвовать следователи, прокуроры и судьи, не говоря о пожертвовании своих денег на эти цели.
       Как автор нашумевшей статьи, Поэт получил из госпиталя официальное приглашение приехать и на практике ознакомиться с опытами, которые собирался проводить Ординатор. К электронному письму прикреплен скриншот текста за подписью главврача, гарантирующий ему работу медбратом в упомянутом отделении с достойной оплатой и на срок, который он сочтет приемлемым. Было упоминание, что приглашающей стороне известны его достижения в греко-римской борьбе, это важно - контакт со специфическим контингентом отделения иногда требует применения к ним физического воздействия.   
        Приглашение имело практическую подоплеку. В профессии медбрата люди надолго не задерживаются, их всегда не хватает. Обычно так подрабатывают студенты-медики, действующие как дилетанты и умеющие только грубо фиксировать пациентов, насильно укладывая на металлическую кровать. У них свои незамысловатые и грубые хитрости вязания - один вяжет руки к спинке, другой- к боковинам, третий - резиновым жгутом охватывает грудь, полностью обездвиживая тело в лежачем положении.
        Навыки Поэта в его любимом виде спорта должны пригодиться, поскольку предстоит работать не только с испытуемыми, но и с остальными пациентами.  Медбрат должен на их неадекватное поведение реагировать оперативно, решительно, но точно и щадяще, что полностью соответствует правилам греко-римской борьбы, в которой запрещены болевые приемы к суставам рук и ног, ушам, носу, половому органу, захвату шеи двумя руками длительностью более 5 сек.   
        Поэт согласился участвовать в исследованиях, совместив университетские каникулы с поездкой за тысячу километров в госпиталь, где намечалось поступление пациентов из соответствующей группы адвокатов. Главврач в письме подчеркнул, что такое событие - большая редкость и, если происходит, можно считать удачей для проверки научной достоверности результатов.
      
 
               
                [***]
      
      
      
       В первые дни Поэт выполнял в госпитале рутинные обязанности медбрата - наблюдал за проблемными пациентами, с большим трудом заставлял их утром чистить зубы, мыть руки после отправления естественных надобностей и по заданию врачей отвечать на вопросы о жалобах. Если те молчали, он борцовским приемом краткого удушения захватывал двумя руками шею пациента и тот говорил, что у него жалоб нет. Научился делать внутривенные инъекции и ставить клизмы. Были случаи, когда пришлось разнимать потасовки больных и только спортивная сноровка помогала увернуться от ударов. 
      Ординатор на рабочем месте появлялся набегами и только для вечерних обходов. Он был занят решением технических вопросов, связанных с предстоящими исследованиями. Для клинической проверки метода ему требовались морги, в которых патологоанатомы ежедневно заняты аутопсией.
      Возраст находящегося на секционном столе трупа должен быть не менее 40 и не старше 60 лет, пол и причины смерти (болезнь, несчастный случай, убийство, суицид) для эксперимента значения не имеют. Главное - надо организовать конвейерное поступление трупов и ресурсами одного госпиталя не обойтись.
      На средства созданного адвокатами фонда был арендован вертолет для посещения в сопредельных территориях лечебных заведений различного профиля и бюро судебно-медицинских экспертиз, чтобы заключить договора на использование их моргов в комплекте с покойниками. Вертолет оборудовали специальными боксами для оказания при транспортировке неотложной врачебной помощи участникам эксперимента  .   
      При отборе адвокатов, желающих стать объектами исследований, учитывали рейтинг их финансовой успешности, которую подтверждали налоговые декларации и, особенно, сведения о крупной недвижимости в лакомых географических точках планеты, а также наличие дорогостоящих коллекций произведений искусства, яхт и самолетов. Кандидатуры женщин в этом списке не рассматривались, поскольку их число среди богатых адвокатов минимально.
       В начале отбора Ординатор совместно с Поэтом проводили с записью на компьютер ознакомительные интервью с претендентами. Вопросы четко структурированы и не допускают вариантное толкование ответов. В дальнейшем инструментальный метод позволит проверить их соответствие только конкретным действиям, которые совершал человек.
       Каждый адвокат откровенно и в деталях должен рассказать, как выбивал из клиентов согласие на увеличение договорной суммы оплаты своих услуг (пугал мучительными следственными действиями и ужасами тюрьмы, умышленно затягивал судебные процессы необходимостью длительного изучения документов дела, манипулировал свидетелями и т.д.). Затем он должен информировать об употреблении им наркотических веществ (что, сколько, когда) и проблемах с алкоголем (некоторые делали коктейль - подмешивали в него химические препараты, помогающие в бешенной погоне за гонорарами не утратить окончательно интерес к сексу).
         Алчность является необходимой, но недостаточной характеристикой личности, чтобы человеку удалось крупно разбогатеть. Природа должна наделить его способностью всегда и везде беспардонно лгать применительно к обстоятельствам.         
        Для определения этого фактора своеобразно использовался полиграф. К претенденту присоединяли датчики и по ключевым словам из записанного на компьютер интервью задавали контрольные вопросы. Теперь он был обязан отрицать ранее сказанное им в предтестовом интервью и по каждому пункту твердо говорить "нет". На заключительный вопрос о пожертвовании денег на благотворительность должен отвечать "да", хотя в действительности этого никогда не было.
        Если при расшифровке различных показателей полиграф не выявил физиологических и психических отклонений от нормы в реакции организма на явную ложь, объект считали репрезентативным для исследования феномена алчности в данной группе адвокатского сообщества, о которой шла речь в статье Поэта.
       Идею эксперимента Ординатору непроизвольно подсказал один из адвокатов, вошедший в состав учредителей фонда. При разводке клиента на сумму договора он всегда руководствуется принципом "живи так, как будто ты умер". Это направление в философии существует давно, просто никто не пытался выделить его в качестве основного приема анестезии совести.
       Атмосферу смерти в земных условиях с большой долей приближения можно создать только в морге. Как практикующий клиницист отделения сложных психических расстройств, Ординатор знал: нельзя мысленно ощутить, что ты умер, не подержав в руках мозг, извлеченный в твоем присутствии из трупа. Рефлекторное отвращение вызывает его вид и запах. Меняется мировосприятие, человек начинает понимать скоротечность жизни. 
      Предложенный метод блокирования алчности Ординатор назвал морготерапией, которую совместно с Поэтом они начали проверять на адвокатах, победивших в отборе претендентов. Остановились на двух мужчинах (возраст около 50-ти). В отчетной документации для сохранения медицинской тайны они обозначены как мишени и закодированы Х и Y.
      Их разместили в отдельных палатах, к которым был прикреплен Поэт, освобожденный от других обязанностей медбрата. После завтрака он сопровождал мишени в госпитальный морг, помогал им переодеться в соответствующую экипировку и они приступали к ежедневной работе санитаров - доставали трупы из холодильника, обмывали, перемещали на каталке, укладывали на секционный стол, в процессе аутопсии следили за стоком из него крови и биологических жидкостей. С этим Поэт столкнулся впервые, хотя он ранее провел немало часов в морге "Последнего причала" во время подготовки и телетрансляции конкурса женщин-танатокосметологов, но аутопсии при нем не было.
      Мишени X и Y во время вскрытия черепа находились вплотную к столу за спиной работающего патологоанатома, снимали на смартфоны процедуру извлечения мозга и записывали на мобильники его комментарии ко всем манипуляциям. Стало понятным, почему объекты исследований Ординатор назвал мишенями - по их психике велась прицельная стрельба.
      В первом сеансе аутопсии при извлечении мозга штатный санитар попросил их помочь, когда он хирургической пилой разрезал череп трупа через макушку от уха до уха, а потом отсекал головной мозг от спинного. Оба чуть не потеряли сознание, пришлось на имеющихся в морге каталках развезти их по палатам и срочно созвать врачебный консилиум для приведения в нормальное состояние.
    Процесс вскрытия в полном объеме они смогли выдержать только на пятом трупе. Но всякий раз сбой повторялся, когда они по весу сдавали фрагменты извлеченных органов на утилизацию.
    Взвешивание мозга требует особой точности, патологоанатом настаивал для записи в отчете делать это дважды. Затем X и Y, подержав некоторое время мозг в руках и, долго всматриваясь в это весьма унылое зрелище, бросали его в черный пластиковый мешок для телесных отходов. Иногда промахивались и, если мозг еще не превратился в желеобразную массу, он разрушался от удара об пол и сбор осколков еще больше напрягал психику.
    По окончании вскрытия X и Y осуществляли туалет трупа и перемещали его в трупохранилище. На заключительном этапе  проверяли маркировку, одевали покойника, укладывали тело в гроб и выдавали близким, родственникам и другим интересантам.
    Самыми трудными для Поэта были ночные дежурства. На его посту непрерывно мигали лампочки тревоги, он мчался на вызов, чтобы в одной палате бороться с рвотными позывами мишени X, а в другой мишень Y привязать  к кровати - тому снились кошмары и он постоянно падал.         
      Алгоритм морготерапии допускал возникновение подобных реакций, поскольку за час до сна X и Y под наблюдением Поэта обязаны полностью просматривать на смартфоне видео своего дневного участия при аутопсии и вслух за патологоанатомом повторять описание его манипуляций. Ординатор считал, что мысленное нон-стоп круглые сутки прикосновение к смерти должно настроить их долговременную память на блокирование алчности и понимание ценностей жизни.
      Эксперимент был рассчитан на две недели, однако был прекращен досрочно.
      При возвращении на вертолете после аутопсии в отдаленном морге нескольких трупов состояние X и Y резко ухудшилось, их срочно подключили к реанимационной аппаратуре боксов и до прибытия в стационар они лежали под капельницами. В дополнение ко всем неприятностям вертолет попал в зону турбулентности. 
      В госпитале они категорически потребовали досрочного тестирования. Ординатор, опасаясь ответственности за причинение вреда их здоровью, решил ограничиться имеющимися данными "стрельбы" по мишеням до окончания полного цикла клинического исследования. 
      Протокол заключительной проверки ничем не отличался от правил отбора кандидатов. Вновь X и Y проходили интервью с последующим подключением к полиграфу. Теперь, кроме Ординатора и Поэта, по поручению учредителей фонда эту процедуру наблюдали два адвоката, которые, как матерые бизнесмены, хотели лично убедиться в целесообразности затрат.
    Результаты морготерапии были отрицательными. Несмотря на мучительные для X и Y испытания  в моргах, никакой корректировки их психики полиграф не обнаружил и нажатие кнопок "нет" и "да" в итоговом тестировании полностью повторили ответы на соответствующие вопросы при отборе. Условные рефлексы не смогли настроить долговременную память мозга на желаемый эффект.
               

                [***]
               
      
                Через несколько недель, когда здоровье X и Y пришло в норму, учредители фонда решили окончание эксперимента отметить банкетом в культовом ресторане. По их мнению так должна выглядеть благодарность двум коллегам, рискнувшим пройти испытание, и авторам исследований.   
       В этом ресторане преуспевающие адвокаты в узком кругу часто обсуждали свои корпоративные интриги. Он также был известен специальным лифтом для подъема автомобилей вместе с находящимися в них пассажирами на соответствующий этаж непосредственно к входу в банкетный зал. Ординатора и Поэта взяли в свой лимузин герои торжества X и Y - они давно были частью адвокатской элиты и хорошо знакомы с особенностями заведения. 
       К собравшимся первым обратился президент фонда с тостом за бессмертие принципа жить так, как будто ты умер. С удовольствием констатировал, что исследования закончились провалом и подтвердили невозможность блокировать алчность человека. Этот феномен является, как сказали бы математики, уравнением с неограниченным числом неизвестных и не поддается решению. Адвокат не должен подвергать себя самоцензуре и свободен пользоваться любыми способами, чтобы выжать из клиента максимальное вознаграждение. Объяснение простое - он всегда должен иметь столько денег, чтобы о них не думать.
       Ординатор под аплодисменты также признал неутешительные итоги и поблагодарил X и Y за мужество.  В случае, если учредители не закроют фонд, эксперимент целесообразно не прекращать. 
       Зубры адвокатского бизнеса ждать не собирались и потребовали от Поэта, как автора идеи, внести ясность - невидимая рука рынка всегда держит за горло бюджет любого неизвестного проекта. 
       Свой тост он начал с извинения, что к изысканному застолью вынужден подать такое невкусное и холодное блюдо как разговор о смерти. Несмотря на легкое опьянение от прекрасного вина, приходится трезво смотреть ей в глаза. Результаты испытаний X и Y в моргах являются медицинским фактом. Нельзя вылечить от алчности тех, кто заражен вирусом больших денег. Морготерапия в нынешнем виде бессильна, инфицированные алчностью обречены до конца профессиональной деятельности гоняться за наживой и бороться с вызванными ею пагубными зависимостями. Однако есть основания не драматизировать положение, более того, надо привлечь других адвокатов-богачей к вложению в фонд и продолжить опыты.
       В подтверждение Поэт и Ординатор подготовили к банкету сюрприз, который ярко окрасит отмечаемое событие и оставит в душе каждого участника неизгладимый след. Всё держалось в секрете, знали только руководители госпиталя, где работал Ординатор.
       Поэт вместе со знакомыми ему айтишниками разработали компьютерную программу, чтобы наложить виртуальный контент на действительность. Затем арендовали у специализированных фирм соответствующее оборудование и установили его в морге госпиталя. 
       Благодаря комбинации в программе объектов, реально существующих в морге и объектов со встроенным искусственным интеллектом, применению лазерной инсталляции и 3D-проекций достигается обман мозговой деятельности. Участник опыта, наблюдая за работой патологоанатома при вскрытии тела, переживает эмоциональное потрясение, но уже применительно к тому, когда он визуально сам стал трупом, лежащем на секционном столе.
       Из непосредственного соприкосновения со смертью исходят все остальные человеческие проблемы и осмысление бытия. Люди, столкнувшиеся с конечностью земного существования, обладают более осмысленной оценкой своей жизни, чем те, у кого не было такого опыта.
       Компьютер через датчики в шлеме с подключенной к нему гарнитурой (специальные очки и др.) дает команды в мозг участника эксперимента, воздействуя на все органы чувств (кроме вкуса) - зрение, слух, осязание и обоняние при манипуляциях патологоанатома в процессе аутопсии.               
       В результате он входит в полный контакт с трупом, фактор трансформации сознания обеспечивает погружение в него, усиливает эффект синергии, в разы превосходящий состояние, которое в эксперименте испытывали X и Y, будучи пассивными зрителями аутопсии. Своя смерть и чужая смерть - это два полюса. Расстояние между ними исчезает, когда наблюдатель оказывается по ту сторону смерти и узнаёт, что это такое. Вряд ли ему захочется жить так, как будто он уже умер.      
      Кавалькада машин экстра-класса доставила участников банкета в госпиталь, в морге которого адвокатам предстояло лично убедиться в целесообразности дальнейшего финансирования эксперимента. 
      Поэт и Ординатор предложили им добровольно тестировать новый метод, названный  заградительной морготерапией. Цель - с применением цифровых технологий вызвать у человека неприязнь, отвращение, крайне неприятные и болезненные для психики ощущения при погружении в посмертную аутопсию собственного тела. Он увидит финал бега к бездонной пропасти, к ней он приближался неотвратимо и незаметно каждое мгновение своей жизни. Есть вероятность, что обратный переход из виртуальной реальности в физический мир заставит человека пересмотреть привычные "здравые смыслы", в том числе подавит патологическое влечение  и судорожные попытки стать богатым.   
      Кроме двух представителей фонда, которые оценивали результаты первой версии морготерапии, другие адвокаты  в секционном зале морга были впервые. Поэт и Ординатор не знали насколько они психически устойчивы к ожидавшему их неординарному событию. Стрессовые переживания часто служат причиной самых неожиданных последствий.          
      Бодрились только X и Y, вели себя как завсегдатаи морга, но с опаской поглядывали на новое оборудование и категорически отказались от погружения в опыт с неизвестным исходом.
      Метод имеет медицинские противопоказания (Ординатор перечислил список заболеваний) и по этой причине предназначен для молодых людей - студентов старших курсов юридических факультетов.
      Президент фонда заявил, что он практически здоров и хочет лично попробовать, что придумали Поэт и Ординатор. Его не остановило предупреждение о необходимости доработки заградительной морготерапии - неизвестно, как долго можно затягивать слишком опасные нагрузки на психику человека. 
      Коллеги безуспешно пытались его отговорить. Уже в первые секунды эксперимента он нажал кнопку экстренного выхода из фазы виртуальной аутопсии и вопрос о продолжении исследований был решен.


 
                [***]


    
 
        После окончания университета Поэт обосновался в мегаполисе, где он раньше участвовал в проведении конкурса женщин-танатокосметологов. Для получения лицензии предоставил в гильдию адвокатов характеристику из университета (упоминание в ней об участии его в состязании баттлов многих шокировало ), медицинскую  справку от психиатора, заполнил обширную анкету (среди прочего - сведения об отсутствии любых правонарушений, включая дорожные происшествия или штрафы за появление в общественных местах в нетрезвом виде, перечень  имеющихся финансовых обязательств), прошел собеседование с кандидатской комиссией. Сдал в полиции отпечатки пальцев левой руки (он левша) - необходимая процедура для покупки оружия, без которого в этом городе не обойтись, тем более, с учетом его будущих клиентов по уголовным делам. 
          В конце экзамена у него поинтересовались: " Знаете, сколько в нашей гильдии адвокатов?"  Поэт переспросил: " Плотность на душу заключенного?" Ответ он запомнил навсегда : " Вы - первый в нашей практике, от кого мы это услышали. Адвокат не работает с душами, он работает с доказательствами".
          Получив лицензию, Поэт мог вступить в одну из ассоциаций, созданных по различным признакам: географическим, областям права, расово-этническим, политико-идеологическим, людей  с ограниченными физическими возможностями (колясочники, слепые и др.). Он выбрал последнюю - там состояли и вполне здоровые люди, но их было мало для коммуницирования с коллегами, которых, к счастью, миновала беда. И это была единственная причина его решения - тот, которого преследует своя боль, остро чувствует чужую. Перед тем как взяться за дело, такой адвокат невольно переживает все перипетии судьбы своего подзащитного.
          В первый год после окончания университета Поэт столкнулся с непреодолимым, как потом оказалось, препятствием - запретом на внутрикорпоративную критику, вообще на свободу высказывания. Особенно активными были главари, занявшие кресла функционеров гильдии и большинства  ассоциаций.
          Конфликт возник  на стадии получения Поэтом лицензии адвоката, когда на собеседование с квалификационной комиссией он пришел в джинсовом костюме и футболке. Один из экзаменаторов, показывая на его обувь, сделал замечание, что между ковром и ступней должны быть туфли, а не кроссовки.
          Эта дискуссия к получению Поэтом официального статуса отношения не имела, но он воспротивился существующим требованиям к дресс-коду, когда адвокат  должен быть похож на клерка банка.  Ведь потенциальный клиент в панике, у него ощущение нереальности, безысходности и краха, оголённая психика, мир потерял краски, все стало серым, чувств нет, нет ни хорошего, ни плохого.
          Адвокату необходимо психологически поддержать человека, попавшего в стрессовую ситуацию, а панцирь клерка не способствует созданию атмосферы доверия. На вопрос - может ли он в суд явиться в таком  виде - последовал ответ: конечно, только стиль одежды не должен противоречить национальным традициям клиента или его религии.   
 
         
                [***]


            
            Вскоре ему пришлось еще раз коснуться этой темы.
            Адвокатской армии нужно чем-то кормиться, адвокат тоже хочет есть.  Его доходы являются по своей природе не прибылью, а вознаграждением от клиента за юридическую услугу. Как любая услуга, она требует продвижения на рынке с использованием различных приемов, наиболее действенный из которых реклама.
Поскольку законом она адвокатам запрещена, её маскируют под информацию.
            Поэт решил показать на своих страницах в соцсетях как это ныне делается.
            Он собрал примеры объявлений адвокатов и стало очевидным -  здесь буйно расцветает пошлость. Чаще, чем через одного, в объявлениях присутствовал фотопортрет персонажа в костюме преуспевающего бизнесмена, иногда с намеком на артистизм (галстук-бабочка, цветной платочек в кармане пиджака), со сложенными на груди руками (принимается ими за признак решительности), золотые запонки и выставленные напоказ сверхдорогие часы, очки последней модели (с тонировкой у наиболее продвинутых), важно восседающего в офисе за столом (на столе обязательно мини-скульптура Фемиды с весами), стенам кабинета тесно от сертификатов и дипломов победителя неизвестных конкурсов, в книжных шкафах блестят золотые корешки фолиантов.
             Под фотопортретами Поэт написал: " Эти господа в шикарных костюмах  пытаются заставить клиентов думать, что они уже решили все свои материальные проблемы и теперь полностью отдаются решению проблем клиентов, а не занимаются "доением" гонорара.  Участие в телешоу, посещение знаковых тусовок намекают - дела у персонажей идут в гору, значит они профессионалы в своем деле и гарантируют результат. Адвокат обязан быть защитником, но не защитником своего заработка".                Это назвали информ-бомбой. Муравейник был существенно потревожен и "муравьи"  организовали  атаку - заплатили серьезные деньги троллям, которые сразу на форумах в тех же социальных сетях стали изощренно мстить Поэту.
            Бригады "комментаторов по вызову" были разделены на тройки с четким распределением ролей: один из них - "добряк", тот, который, якобы, согласен с Поэтом, давал положительный отклик. Его задача - придать какую-то достоверность обсуждению.  Двое других по договоренности тут же свирепо возражали - нет, ты не прав, он негодяй, подлец, не подавать руки, пробы ставить негде, подписывайте петицию о лишении его адвокатской лицензии. Пишут ли они правду или полную чушь – никто не собирался проверять.  Эти персонажи зарабатывают, просто кликая на ссылки, делают перепосты и ставят лайки, чем накручивают просмотры и расширяют клиентскую базу адвокатов, которые в этом нуждаются. Таких бригад было немало, травля продолжалась несколько месяцев.
            Авторов оскорблений, угроз и прочего негатива он не блокировал, относился как к неизбежному трэшу, и это выводило из себя спонсоров блогеров за бесполезно потраченные ими деньги.
               
               
                [***]

   
         
            Обстановка накалилась еще больше после создания Поэтом на интернет - платформе в ютуб своего публичного видеоканала, на котором его голосовое сообщение сопровождали титры с переводом на несколько языков. 
           Если раньше в соцсетях Поэт ввел в оборот и десакрализовал табу на ранее неприемлемую для обсуждения тему о нездоровой конкуренции адвокатов, то на своем канале он приводил факты, когда, кроме портретной самопрезентации, для эффективности своего бизнеса адвокаты давно приняли на вооружение принцип торговли:  локация, локация и еще раз локация. Их офисы  находятся в самых престижных местах мегаполиса, поблизости к супермаркетам, ресторанам, салонам красоты и пр. (выложил соответствующий видеоролик). Они уверены, что услуга так успешней продается, расходы на аренду не пугают, ведь клиенты, того не подозревая, гонораром платят адвокату за всё, в том числе и за манипуляцию их сознанием.  Уголовное дело есть, а времени у клиента или его представителя задуматься над этим нет, но не всегда то, что дороже, значит лучше.   
           Поэт предложил устранить такое неравенство. При наличии в городе более двух десятков адвокатских контор или индивидуальных кабинетов они могут быть размещены в домах жилого или коммерческого назначения, если свыше - необходимо специальное здание, в чате его канала пользователи даже придумали название "Дворец SOS"  (Save Our Spirits  - англ. "спасите наши души"). Почему бы и нет, ведь другие участники судебного процесса всегда концентрировано расположены в специализированных местах (следствие, прокуратура, не говоря уже о судах) и адвокаты должны действовать аналогично.
           Со временем перед зданием можно соорудить памятник "Неизвестному адвокату". Есть сто причин возражать, чтобы не делать, но есть одна причина, по которой делать надо. И эта причина является решающей - если адвокат не только профессионал, но и человек с врожденной эмпатией (откровенно говоря, реликт), его душевные силы постепенно сгорают в борьбе за права клиентов.
           Проект памятника должен быть выбран по конкурсу с одним условием - перед ним необходимо предусмотреть урну, в которую любой адвокат приносит копии материалов проигранного дела и сжигает их в присутствии коллег.
 

                [***]
         
   
            
            Вероятность падения кирпича на голову близка к нулю, но не исключается. Может наступить миг, когда задержанный правоохранителями человек вынужден произнести избитую фразу: " Я не буду говорить без своего адвоката."  Этот случай беззаботно ждать нельзя, надо готовиться к нему всегда, заблаговременно и осознанно. Даже если небо голубое, солнце светит вовсю и ничто не предвещает грозы.
            С этой целью на ютуб-канале Поэт провел виртуальную экскурсию по своему проекту "Дворца SOS", для реализации которого он искал сторонников в юридическом сообществе. 
            Пока на мониторе компьютера разворачивается  3D- панорама сооружения, слышен его голос :"Нельзя представить себе порядочного адвоката или врача, который бы не проникся переживаниями обратившегося за помощью человека.  Цель  проекта - создать  условия, обеспечивающие дружеский интерфейс для выбора адвоката, который будет с максимально возможным  состраданием и сочувствием  относиться к положению, в котором оказался подзащитный. Трудно переоценить важность такого контакта". 
            После паузы продолжал : "Те, кто сейчас смотрит ролик, должны знать, что клиенту в следственном изоляторе, никто, кроме адвоката, психологической поддержки не окажет. Нахождение в следственном изоляторе обременено широчайшим спектром стрессовых факторов. Родственников к свиданиям с обвиняемым следователь допускает ограниченно, и они не всегда интересуются судьбой близкого им человека, телефонные звонки по строгому лимиту. Только защитник имеет регулярное общение с находящимся до приговора в заключении клиентом и может принести с собой в камеру частичку внешнего мира, частичку свободы, маленький глоток радости, он просто разделит с ним тяжкую ношу терзаний.
             Решение суда угадать невозможно, поэтому выбирать адвоката надо с максимальной симпатией к нему, как к человеку, лишенному цинизма, с которым предстоит долгое общение в экстремальной обстановке, не поддаваясь при выборе  фальшивой, наглой рекламе и другим методам манипуляции сознанием . Это надо делать до того, как на вас свалились неприятности, в противном случае этим займется ваш представитель, что не есть хорошо - мучения человека под стражей предстоит испытывать вам, а не ему. Надо в личной жизни экономить деньги для того, чтобы иметь не только семейного врача, но и семейного адвоката. И выбирать его заблаговременно.   Приглашаю смотреть на монитор. По взлетно-посадочной полосе аэродрома приземлившийся самолет рулит к стоянке за автомобилем, на крыше которого мигает подлежащая беспрекословному выполнению пилотами всех стран световая команда follow for me, следуйте за мной, прибываем в место назначения. Экскурсия  начинается. Вы познакомитесь с оптимальной процедурой выбора адвоката."
 
               
                [***]

            
            
            В отличие от всемирно узнаваемого логотипа операционной компьютерной системы Windows (окна) разработанная Поэтом модель "Дворца SOS" имеет закрепленный на крыше здания логотип Doors (показаны двери нараспашку). 
            Сооружение выполнено без архитектурных излишеств и располагается вдали от мирской повседневности, автомагистралей, в зеленой зоне, если получится, можно построить на берегу моря, озера, реки или искусственного водоема.   
            Есть мысль периодически включать в окружающее пространство тихое, фоновое звучание музыки, возможно, адажиетто из симфонии №5 Малера, что поможет несколько пригасить вихрь эмоций потенциальных заказчиков адвокатских услуг. Музыка имеет цвет, отогревает сердца, некоторые люди даже ощущают её вкус во время прослушивания. В дальнейшем следует заключить договор с консерваторией, адвокаты и деятели искусства должны иметь одни нравственные ориентиры - доброту, милосердие, стремление к справедливости, чувство сопереживания, неравнодушие к человеческому горю. Не менее одного раза в месяц адвокаты обязаны посещать симфонические концерты.   
             Еще в студенческие годы из своей домашней коллекции музыкальных записей Поэт чаще других произведений слушал симфонии Малера. Была загадка - сочинение по одной партитуре исполнялось по-разному в зависимости от дирижера. Каждый по-своему выделял основной мелодический голос и динамику развития музыкальной темы.
             В будущем на примере живого исполнения большим оркестром симфоний (например, 5-ой Малера и 6-ой Чайковского) он предполагал в филармонии знакомить молодых адвокатов с дирижерами и просить их комментировать контрапункты, когда при исполнении они ставят ноты одну против другой, синкопируют, изменяют темпоритм, число и тембр звучания инструментов. Сам дирижер является универсальным музыкальным инструментом, который не издает звуков, они подчиняются ему.               
            Поэт считал, что в адвокатскую профессию должен идти тот, кто может выработать свою исполнительскую манеру. Выступая в судебном заседании, для эмоционального воздействия на судью он должен использовать метод контрапункта. 
 
 
                [***]


            
             В "Дворце SOS" повышена степень индивидуальной безопасности адвокатов и работников других служб - проход в здание только через рамку металлодетектора с биометрической идентификацией личности посетителей. Появление субъектов с бейсбольной битой или другим предметом для урегулирования с защитником суммы гонорара и других спорных вопросов полностью исключено -  за порядком следят обученные телохранители. Все пространства в здании и вне его оснащены системой видеонаблюдения.
             Для обеспечения равных конкурентных условий не последнее значение имеет распределение стоимости строительства и эксплуатации сооружения, исходя из расчета затрат на одного адвоката каждой юридической фирмы. 
             Здание, где каждый квадратный метр функционален, разделено на боксы, интерьер и размеры которых различаются в зависимости от назначения. Обустройство помещений для гильдии, ассоциаций и юридических фирм обсуждается совместно с дизайнерами и утверждаются собранием адвокатов, которым предстоит здесь работать. Аналогичный подход принят для размещения специальной службы "Жребий", где клиенту предстоит заочно выбирать адвоката.
            Боксы для адвокатов (размеры рабочей площади, мебель, электронная техника , средства связи) выполнены по общему проекту. Категорически запрещается  их переоборудование и оснащение дополнительными аксессуарами. Стены окрашены в однотонный спокойный цвет.
            Знакомство с клиентом и выяснение существа вопроса должно происходить за столом, а собеседование - в креслах с обязательно синей успокаивающей обивкой (как в салоне самолета) и одинаково ориентированных относительно дневного и искусственного света.
            Предметы мебели в каждом боксе расставлены по одной схеме, закреплены к полу, чтобы исключить перестановку по своему вкусу  - клиент должен хорошо видеть глаза адвоката, четко различать его речь и наблюдать жестикуляцию. Во время общения взаимная симпатия существенным образом зависит от того, насколько близко они сидят друг к другу и как расположены кресла. При согласии переговоры ведутся с видеоаудиофиксацией, если у клиента будет просьба, он может получить копию на флешке.
            Адвокат хранит свою документацию в отдельном боксе, оборудованном сейфовыми ячейками. Перед встречей с клиентом он должен в специальном помещении переодеться в униформу преимущественно светло-серого или темно-синего оттенка, деловую, чтобы она не отвлекала посетителя от его лица и образа, дизайн подлежит утверждению гильдией. В остальное время - работа с клиентом в следственном изоляторе, со свидетелями, прокуратурой, следователями, экспертами, в суде - он выбирает одежду по своему усмотрению и согласованию с клиентом.
           Если по зрению адвокат нуждается в очках, при общении с клиентом они должны быть без тонировки.
           В проекте здания предусмотрены спортзал и плавательный бассейн - адвокаты, кроме нервной, испытывают значительные физические нагрузки, которые являются спутниками этой профессии. Есть надежда, хотя очень слабая, что так можно противостоять алкоголю и более опасным зависимостям.
               
               
                [***]               

            
            
              Во время виртуальной экскурсии Поэт представил на мониторе разработанный им сайт "Дворца SOS", дизайн которого сообщает клиенту, куда он попал и что может получить в результате взаимодействия с веб-страницей.
              Каждый раздел сайта содержит объемные фотографии, графические изображения и поясняющий текст. Детали интересны только профессионалам, обычному клиенту необходимо внимательно присмотреться только к боксу, где находится служба "Жребий". 
              По задумке Поэта она является главной в проекте, куда поступит заявка на юридические услуги и где клиент должен пройти процедуру выбора своего защитника.
             Название службы принято не случайно - соглашаясь на сотрудничество с неизвестным до сих пор человеком , которому клиент поручит защиту, он практически вверяет ему свою судьбу.   
             Обычно адвоката находят по рекомендации друзей и знакомых, на основе атакующей со всех сторон рекламы или по результатам поиска в интернете. При таком выборе перевес правильных решений над неправильными могут быть различными - вероятными, маловероятными и невероятными. Клиент добровольно принимает равновозможность исходов, что является классическим вариантом слепого жребия. 
            Служба "Жребий" оказывает клиенту помощь в поиске адвоката не только по профессиональным (статистические показатели всегда сомнительны ), но и по его человеческим качествам.
            В этой службе от каждой ассоциации есть наблюдатель, что делает прозрачным  рынок адвокатских услуг, исключает манипулирование волей клиента.
            Клиент должен дистанционно пройти идентификацию (анонимные заявки не рассматриваются), указать статьи законодательства, в нарушении которых он подозревается или обвиняется, при необходимости изложить другую информацию (дан перечень наводящих вопросов) и сделать банковский перевод на оговоренную сумму (зависит от тяжести указанных им статей законов).
             На сайте приведена форма заявки для поиска адвоката и техническая поддержка к заполнению.  Она обрабатывается в срок не позднее 24-х часов, при отсутствии замечаний клиент получает по электронной почте приглашение с указанием времени приема. 


                [***]


               
              Служба "Жребий" - это лицо "Дворца SOS", где клиента встречают прошедшие конкурс консультанты - женщины  не старше 40 лет,  с высшим образованием и трехлетней практикой работы по специальности "клинический  психолог", рост не менее 170 см, модельная внешность, они должны внушать клиентам уверенность и спокойствие.
               Одежда - юбочные костюмы "двойки" (отсюда понятно, что стройность ног имеет значение), цвет - по времени года, туфли на каблуках (обязательно, высота по желанию). Макияж выдержан в классическом стиле, без излишеств, маникюр аккуратный и неброский. Украшения сведены к минимуму, можно оставить скромную золотую цепочку или кольцо-ободок. Прическа подбирается стилистом индивидуально. В присутствии посетителей консультантам запрещается пользоваться мобильной связью. 
               Здесь понимают, что клиент, если он еще на свободе, или его представитель могут находиться в состоянии тревожности, посттравматического расстройства или стресса, ставших результатом накопившихся проблем. На этот случай применяют по аналогии метод "встречного пала"- чтобы погасить лесной пожар, ему навстречу поджигают деревья на ближайшем участке, огонь интенсивно поглощает кислород и пожар ликвидируется. Опытный глаз консультантов без лишних вопросов, по внешним признакам схватывает характер переживаемого клиентом состояния.   
              При необходимости приглашают специалиста из региональной службы медицины катастроф, работающего на аутсорсинге. Он разложит по полочкам все факторы, бессознательно вызывающие у клиента тревогу, ведь тот очутился в ситуации, которая разделила жизнь на "до", где все было известно, понятно и размеренно, и "после", когда ничего не понятно. Человек не знает, как жить с этим дальше, становится очень уязвимым, и зачастую именно это наносит ему дополнительную травму.
              Для посетителей имеется зал ожидания в виде зимнего сада с экзотической растительностью. 
 
 
                [***]

               
             На  сервере "Дворца SOS" создана база данных "Претенденты", предлагающая клиенту из сайтов-агрегаторов информацию как о местных адвокатах, так и о работающих в других городах и странах (в заявке один из вопросов -  готов ли он финансировать их вызов. Если ответ отрицательный, они далее не рассматриваются).
             Актуальность сведений поддерживается за счет ежегодных взносов претендентов. Адвокат, который станет победителем в заочной гонке, отчисляет за направление ему клиента сумму по договоренности - абсолютно рыночные отношения.
             База данных сформирована по разработанной Поэтом методике, принцип которой - лучше один раз увидеть и услышать, чем об этом прочитать. 
            Для включения в базу адвокат свои персональные данные представляет в видеоролике продолжительностью 30 мин., который состоит из трех частей по 10 мин. каждая. Время, сэкономленное в одной из частей, можно прибавить к другой.
            Ролик должен быть снят в интерьере адвокатского бокса "Дворца SOS", в котором происходят встречи с клиентом (иногородние и иностранцы будут вынуждены потратиться на равнозначную декорацию).
            До личной встречи с адвокатом просмотр его ролика дает возможность клиенту уберечься, как минимум, от грубых ошибок , чтобы сходу не оказаться в руках ловкачей, которые будут напрочь игнорировать его проблемы, а формальную деятельность направят только на получение от него как можно больше денег. 
           Рекомендаций, чтобы сделать это безошибочно, не существует - даже столь туманные, не имеющие перспективы на успех, опыты по исследованию эмоциональных отношений между людьми, не гарантируют правильный выбор. Тем более, нельзя ставить такую задачу перед клиентом, находящемся в пограничном психологическом состоянии.
          Поэт предложил для инструктажа клиента снять три учебных видео, в каждом из которых в качестве "адвоката" действуют актеры. Это позволит клиенту, хотя бы приблизительно, определить симпатию или антипатию к этому человеку, что может служить основанием для прогноза его поведения при их взаимном общении (похожий человек более понятен и, следовательно, предсказуем). Подготовку роликов можно считать правильной, когда выявлено достаточное число неудач после их многократной перезаписи и привлечения для консультации специалистов по актерскому мастерству и блогеров, которые имеют соответствующий опыт в соцсетях. 
          Клиента приглашают в компьютерный зал и советуют внимательно наблюдать на мониторе в каждой части ролика за человеком, который играет роль "адвоката".    
          Перед просмотром ему поясняют: старайтесь представить, что "адвокат" - это вы. Если получится, вы наперед будете знать, что он сделает, как поступит в той или иной ситуации.
         Надо определить, какие роли человек пытается играть в жизни (герой, простак, гуру, плут, весельчак и т.д.), можно ли доверительно с ним сотрудничать. Главное, чтобы он не оказался сволочью - тем, кто пользуется особыми преимуществами перед другими людьми, просто потому, что может так поступать и до тех пор, пока ему позволяют. Но этого не предугадать, здесь уже как повезет и, к сожалению, выяснится только в дальнейшем, когда уже ничего не исправить.
          Обычный клиент не готов к такому экспресс-анализу психологии. На помощь приходят консультанты - просмотр многократно ставят на паузу, включают перемотку, обращая внимание на детали, которые нельзя упустить в ролике.
          Требования к содержанию и форме подачи видеоматериалов регламентированы. В процессе съемки "адвокату" садиться на рабочее место нельзя - за столом видишь человека только по грудь, в суде он будет говорить стоя, в полный рост, клиенту надо приглядеться к его физическим данным и движениям - размеренным или суетится при ходьбе в тесном пространстве бокса.
          Каждая часть ролика имеет название: 1."Лицо", 2."Басня", 3."Некролог" и заканчивается  одним и тем же стоп-кадром на 10 сек. (при съемке "адвокату" подают знак, когда камера в режиме "наплыв") - крупный план  лица, чтобы можно было в него вглядеться. Важно не ошибиться, в жизни признаком лжи может быть прямой немигающий взгляд прямо в глаза.
          В части "Лицо" играющий роль "адвоката" кратко, по стандартизированной форме, сообщает так называемую "объективку" (ф.и.о., год рождения, гражданство, страна проживания, образование лицензия, стаж  т.д.).  Не допускается в сведениях о себе оценочные характеристики (сообщать, что он сразу выработает идеальную стратегию защиты), отзывы других людей о своих достижениях, сравнение с коллегами и критику их, а также заявления, намёки, двусмысленности, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды. 
          Закончив информацию о себе, условный "адвокат" должен размышлять на темы:  природа и климат, которые нравятся; запомнившиеся эпизоды детства и отдыха в экзотических местах; любовь; дети; дружба и предательство; поведение в случае, если медицинский диагноз внезапно подтвердит его неизлечимую болезнь.
          Приглядевшись на мониторе к лицу, можно определить насколько честен человек, смелый или робкий, сильная личность или посредственность. По физиогномике и биомеханике, эмоциональным ноткам, мимике, жестам, темпу речи, четкости дикции,  паузам, артикуляции и тембру голоса интуитивно считывается его импульсивность, искренность, осторожность, высокомерие, нарциссизм, склонность к самораскрытию и непринуждённому контакту, говорит ли он правду.
          При съемке части "Басня" в распоряжении "адвоката" для озвучивания имеется обширный литературный материал - от Эзопа до современных авторов.
         Обычно в басне действуют герои: человек-животное, животное-животное, человек-человек.
         В зависимости от выбранной "адвокатом" басни можно сделать выводы о его характере, интеллекте, умении эмоционально влиять на участников судебного процесса и цеплять их сразу, что очень важно в прениях. 
         Темперамент можно оценить по манере чтения - в статике или динамике, выделяет ли он сильные места, насколько естественно или, наоборот, переигрывает, торгуя лицом. Лицо дает многочисленные признаки обмана. При внимательном рассмотрении можно отличить публичный образ от темной, подсознательной стороны его личности. Клиент должен мысленно поставить себя на место судьи и решить, будет ли его раздражать такое поведение.
         Прослушивание басни похоже на знакомство с человеком и развивается по тем же законам. Клиент, наблюдая за персонажем, должен задать себе вопрос, что в чтении его заинтересовало, а что оттолкнуло. Может ли вспомнить свое поведение и знакомых людей в схожих ситуациях.   
         Особое внимание надо обратить на то, согласен ли чтец с моралью басни, смеется ли над героем, которого высмеивает. Или не согласен, сочувствует и симпатизирует герою, над которым смеется баснописец. В какой-то степени это сдача "адвокатом" начального экзамена на цинизм.
        Третья часть "Некролог" особо поучительна. В ролике текст некролога о себе самом "адвокат" зачитывает с мобильника, хотя читать о себе в прошедшем времени весьма странно.
        Родственники, друзья или коллеги из адвокатского сообщества к этому поминальному напутствию в дорогу с билетом в один конец не причастны, авторские права на некролог принадлежат только ему. Всё он должен написать лично, таковы требования. Как это проверить - другой вопрос. Но к событию ухода из жизни надо готовиться загодя и самому, а не передоверять другим.      
        Как инверсионный след ракеты, уходящей в темноту неизвестного космоса, персонаж должен из ограниченного количества слов составить в некрологе мозаичную картину промелькнувшего навсегда своего бытия (для чтения дано только 10 мин.). Это будет расклад его достижений, ошибок, противоречий и неувязок с судьбой.
       Просмотр добавляет к характеру героя ролика особые черты. Надо прислушаться, что он сделал главной темой текста - смерть или её предчувствие, заботит ли его, каким будет некролог в печати (мини или макси, с портретом или без, вверху или в центре скорбной страницы), входит ли в топ-новостей телевидения и агрегаторов в поисковиках интернета или всё обойдется репликами фанов в соцсетях. Если этот наглец требует, чтобы коллеги и бывшие подзащитные провожали гроб аплодисментами (пошлость высшего масштаба, ставшая модной для вип-персон), клиент должен немедленно вычеркнуть этого персонажа из списка претендентов.
       Некролог - не исповедь, трудно ожидать от автора раскаяния в каких-либо неблаговидных поступках. Однако в нем иногда бывает кое-что полезное, можно сразу выбрать адвоката, который режет правду-матку, открыто признается, что был продавцом страха, выбивал повышенный гонорар, запугивая подзащитных сложностью дела и тяжестью грозящего приговора. С таким не соскучишься даже за решеткой. Но от кичливого, якобы выигравшего почти все судебные  процессы, надо бежать без оглядки, это бессовестное вранье - у каждого хирурга свое кладбище, у каждого адвоката - люди с вычеркнутыми тюрьмой годами из их единственной жизни.
        Положительно воспринимается, когда он в некрологе сталкивает противоречивые, абсурдные, горькие факты в своей биографии. И, наоборот, должно крепко насторожить упоминание об учениках и последователях, вкладе в науку, ученых степенях  и званиях, государственных наградах (подтверждение, что был любимцем власти) - значит, не занимался вплотную "грязной работой" в судах и всем, что с этим связано.      
         Возможна другая крайность. Он приводит смешные эпизоды, потому что смерть заставила его усомниться в собственном величии. Юмор в некрологе приветствуется, но следует присмотреться насколько натужна, искусственна эта веселость и реагирует ли он смехом на свои шутки.
         Клиенту разрешено многократно просматривать видеоролики, после чего он ставит на мониторе оценки уровня своей симпатии к персонажу по каждой части, ранжируя рейтинг симпатии по 12-балльной шкале: наибольшая 12, далее - по убыванию, 10, 8, 6, 4, 2.               
         В беседе с консультантом происходит "разбор полета", клиент должен объяснить, почему он принял то или иное решение и ему подсказывают, где он допустил ошибки - иногда симпатия возникает абсолютно неожиданно, а иногда не возникает вовсе. При этом общая оценка рассчитывается не как среднеарифметическая, когда оценки по каждой части ролика складываются и затем делятся на шесть, а как средневзвешенная, при которой важен вес оценки по отдельной части.
        Когда клиент подготовлен к просмотру в службе "Жребий" роликов по полному списку теперь уже конкретных кандидатур адвокатов, наступает этап выбора их и совместно с консультантом пошаговый анализ результатов.   
        Шаг первый - отсеиваются претенденты, где на видео клиент уровень своей симпатии к ним оценил ниже 8 ("посредственно").
        Шаг второй - просмотр сайтов судов, позволяющий определить регион, категории дел, их содержание, даты конкретных процессов, в которых претендент был адвокатом (при участии группы защитников он должен быть главным) и по приговору оценить эффективность защиты. Если при навигации по сайтам таких эпизодов будет найдено много, консультант включает фильтр, в качестве которого использует сведения о дислокации адвокатов и близости их местонахождения относительно клиента. С учетом дополнительных параметров это еще один порог отбора претендентов, набравших высшие баллы.
         Шаг третий - традиционный жребий, когда по каждой оценке отобраны более одного претендента.
         Имеются два барабана - в одном шары с номерами кандидатов, имеющих  максимальные оценки, в другом - с отстающими от них на два балла. Клиент вынимает шары и узнаёт адвоката из каждого барабана. Для повышения вероятности правильного выбора процедуру можно повторить до 3-х раз  ( если в наличии соответствующее количество претендентов). Затем отобранные ранее шары помещают в один барабан и вслепую вынимают один из них. Таким образом, клиент будет заочно знаком с адвокатом и у него будет возможность еще раз поразмыслить над окончательным решением.
          Адвокаты, предоставившие видеоролики в базу "Претенденты" в соответствии с исходными требованиями, декларировали, что они лично являются авторами всех озвученных текстов (кроме басни).  Однако конкуренция соблазняет их к несоблюдению регламента и часто для написания они привлекают профессионалов. Это приводит к искажению результатов оценки.
          При администрировании упомянутой базы данных Поэт предложил использовать опробованную технологию, чтобы вывести фальсификаторов на чистую воду. Она опирается на четыре индикатора - полноту словарного запаса, использование  в нем личных местоимений и служебных слов, а также вербальное описание чувств и ощущений.
          Компьютерное сопоставление текстов, используемых претендентом в роликах, с просмотром в базе данных выступлений этого адвоката в судах, печати, телевидении и соцсетях позволяет четко определить является ли он их автором. Работа трудоемкая. Если клиенту требуется адвокат для участия в особо сложном уголовном деле и он располагает определенными финансовыми возможностями, можно заказать проверку выбранных претендентов по этой процедуре.
          Когда выбор завершен, не исключено, что повезет адвокатам, работающим в "Дворце SOS", и клиент за дополнительную плату сможет сразу встретиться с ним.
               
               
                [***]   
               

         
           Человек - сложное физически и эмоционально существо, сформировавшееся в агрессивной среде жизни, и гармонию его души надо проверить алгеброй, чтобы ошибки выбора адвоката по интуиции клиента при просмотре им видеоролика претендента минимизировать современными технологиями.
          Особое внимание Поэт уделил в составе службы "Жребий" специальной структуре - исследовательскому отделу, находящемуся в строго охраняемом боксе. Двери с табличкой "Скелеты на флешке" на бронированной двери открываются     только прикосновением особого пропуска к специальному датчику. Название отделу он придумал по аналогии со "скелетами в шкафу". 
          Здесь по каждому адвокату, имеющему намерение сотрудничать с "Дворцом SOS", из открытых источников на флешках  собран большой информационный ресурс для компьютерного анализа, поскольку люди, сами того не подозревая, оставляют за собой много цифровых следов.               
           Представляя в службу "Жребий" на видеоролике свои персональные данные для просмотра потенциальным клиентом, адвокат в договоре с "Дворцом SOS" по умолчанию соглашается на дополнение их информацией, полученной без его уведомления любым законным способом. 
          Персональный "скелет на флешке" каждого адвоката содержит о нем столько сведений, которые он не смог бы вспомнить не только в земной исповеди, но и на страшном Суде. В информационной паутине это можно считать кредитной историей поступков, устных и письменных высказываний человека в предшествущий период с непрерывной актуализацией.  Здесь всё полностью соответствует требованию, что никто не забыт и ничто не забыто. 
         Еще со времени создания анимационного комикса процедуры регистрации клиента в "Юридической томографии", а затем при разработке "шахматной программы" и заградительной морготерапии для блокирования алчности адвокатов Поэт не прекращал сотрудничество с айтишниками. Их бизнес стал стремительно набирать обороты после создания технологии 3D-распознавания лиц. Они теперь могут отыскать в виртуальном пространстве любого по одной фотографии лица, даже сделанной смартфоном.
          По контракту с "Дворцом SOS" эти специалисты фото каждого адвоката-претендента прогоняют в интернете через поисковые системы. Ищут везде - в печатной прессе, ютубе, архивах сайтов телеканалов, роликах с камер видеонаблюдения определяют его местоположение в конкретное время пребывания, с кем был, что делал, что говорил и написал, находят не только самого, но и друзей, друзей друзей с контактами из их телефонных книг, биографии родственников и друзей, мероприятия, которые они посещали, поведение в ресторанах и других общественных местах, по банковской карте или электронному адресу определяют состояние денежного счета, отслеживают истории покупок, собирают данные о звонках, включая номера телефонов входящих, исходящих и переадресованных вызовов, дату и время звонков и сообщений, продолжительность и тип звонков, маршрутизацию вызовов, голосовое содержание переговоров, фиксируют их запросы в поисковых строках браузеров, просмотренные ими сайты, адресаты взаимного обмена контентом, выписки из налоговых деклараций и баз данных о наличии претензий правохранительных органов, имеют доступ к медицинским картам и выявляют болезни. Есть и другие интимные сведения, потому что даже в туалете они не расстаются со смартфоном и другими гаджетами.   
        Применяемый алгоритм способен на основании перечисленных сведений, а также комментариев,  лайков и дизлайков , поставленных им под постами в соцсетях, объективно идентифицировать личность адвоката по главным критериям - доброжелательности, открытости, добросовестности, эмоциональной стабильности и экстраверсии, состоянию его здоровья и банковского счета, сексуальной ориентации и коэффициенту интеллекта.
        Эта информация хранится в отделе "Скелеты на флешке", доступ к ней имеет ограниченное число лиц и только по письменному разрешению Поэта. Она требуется консультанту, когда клиент прошел все предусмотренные процедуры выбора им адвоката, жребий брошен, но его не покидают сомнения в правильности своего решения.
       В этом случае на помощь приходит консультант, обладающий после ознакомления на флешке полной информацией о данном персонаже, что позволяет либо остановиться на первоначально выбранном адвокате, либо посоветовать клиенту не экономить время, деньги и для надежности обратиться к просмотру других кандидатов.
      Собранные данные имеют двойное назначение. После смерти адвоката информация о нем перемещается с флешек в дисковое облачное хранилище службы "Жребий" (где, как не в облаках и положено быть людским душам), что придает оцифрованным сведениям еще большее сакральное значение. Если в завещании адвоката будет разрешение, то по заявлению наследников информацию несложно превратить в надежный источник общения с его посмертной душой в любое удобное время. Она лучше любых мемуаров поможет потомкам в деталях узнать бытие предков. 
      Такая идея дала в соцсетях старт сбору подписей под петицией для выдвижения Поэта на соискание Нобелевки по литературе, поскольку его метод полностью отвечает в этой номинации критерию познания сущности человека, сформулированному основателем бессмертной премии. 
               

                [***]

 
 
          Счетчик просмотров на ютуб-канале Поэта зашкаливал - десятки тысяч подписчиков и просмотров, отмеченных лайками и дизлайками, восторженными комментариями и ожесточенной критикой.   
          Этот интернет-сервис обычно предлагает авторам оплату за размещение различной рекламы на их видео, что обеспечивает рекламодателям процветание, поскольку ютуб имеет доступ к полным сведениям о посетителях канала, то-есть о тех, кому продается реклама, кто они - мужчины, женщины, возраст и даже платежеспособность.
          Другой бы за согласие на такое партнерство мог крупно разбогатеть, но Поэт создал канал не для заработка, тем более, коммерческая деятельность адвокатам запрещена. Не раздумывая, он сразу отключил опцию "монетизация". 
          Поэт наивно предполагал, что дальнейший ход событий будет благоприятным. Адвокатское сообщество начнет сперва осуждать его идеи как неприемлемые, затем согласится считать их уместными, в конце концов признает новый подход, закрепит его в повседневной практике и станет на защиту некогда немыслимого. Однако вскоре пришлось убедиться, что адвокатская индустрия не прощает тех, кто умничает и старается менять устоявшиеся многими десятилетиями порядки.
          Ему не нравилось привлечение внимания к своей личности, но пришлось смириться, когда его узнавали на улице и в других общественных местах. Для профилактики на своем телефонном автоответчике записал, что не принимает приглашения на интервью .
          В последнее время "доброжелатели" праздновали победу, думали, что напугали - он исчез из информационного пространства,  не отзывался в сети на высказывания пользователей, с которыми ранее были контакты. Однако аккаунты в соцсетях не удалил и хакеры безуспешно пытались взломать его страницы и электронную почту.
          Загадочное отсутствие пытались объяснить участием Поэта в международных соревнованиях по греко-римской борьбе, эта привычка у него сохранилась со времен университета, но постепенно сошла на нет. А ведь когда-то за его карьерой борца следила букмекерская компания (та самая, которая ранее участвовала при проведении конкурса женщин- танатокосметологов).  Теперь компания принимает онлайн ставки на адвокатские победы Поэта в различных судах -  первой инстанции, апелляции и кассации.
         При розыгрыше вероятности наступления того или иного результата в этих событиях бизнес у букмекеров был на удивление быстрым и успешным. Поэт брался исключительно за резонансные дела по преступлениям против жизни. Коллеги иронизировали, что ему в уголовном кодексе других статей не хватило.   
         Букмекеры, как знатоки человеческого азарта, догадались, что гораздо выгоднее, чем доход от бокса, борьбы, скачек,  футбола или различных конкурсов, предлагать высокие коэффициенты денежных ставок с заранее оговоренными выплатами выигрышей на исход дел с участием Поэта в судебных процессах по убийствам из ревности, мести, личной неприязни, ненависти, в состоянии аффекта, зависти, по просьбе потерпевшего. Такие преступления законодательство относит к категории простых убийств и это еще сильнее подогревает интерес ловцов удачи, желающих сорвать куш.
         Упомянутые кейсы еще до суда широко рекламировались средствами массовой информации и в интернете. Поэт об этом знал и где-то в социальных сетях в шутку даже намекнул на заманчивость родственной тотализатору такой игры букмекеров, но законным путем противодействовать её реализации не мог. При  очередной попытке расправиться с ним "доброжелатели" этот факт припомнят.
         Для посторонних его исчезновение с площадок публичных дискуссий на онлайн-форумах было неожиданностью, но в ассоциации адвокатов, в которой состоял Поэт, знали причину.
      
          
                [***]

 
         
           Адвокаты считают себя особой кастой в интеллектуальной элите общества. Скандалам в адвокатском семействе не место. Но по обстоятельствам они могут с кипучей энергией сплотиться плечо к плечу и бичевать неугодных коллег.   
           После знакомства в соцсетях и на ютуб-канале с текстами и видеоматериалами Поэта функционеры адвокатских объединений почувствовали угрозу налаженному бизнесу. Группе наиболее ретивых коллег была дана негласная команда без промедления приговорить его к профессиональной "смерти"- лишить статуса и поставить крест на лицензии. Для этого адвокатам необходимо направить в гильдию индивидуальные заявления. 
           Был арендован конференц-зал в престижной гостинице. По ходу обсуждения из-за криков ораторов и потасовок их друг с другом пришлось через администрацию привлечь службу безопасности и трудно было поверить, что участниками являются адвокаты, а не бандиты и мошенники.
          Поэту заочно предъявили обвинения в непомерных амбициях, посягательстве на авторитет адвокатуры, что он плюет в сообщество, использует для собственной раскрутки медийные технологии и фактически создает альтернативную реальность, имеющую мало общего с действительным положением дел. Допускает в адрес адвокатов некорректные и оскорбительные слова, которые выходят за общепринятые нормы поведения, не говоря уже о том, что они несовместимы с профессиональной этикой.
           В зале смонтировали большой экран и на него выводили фрагменты высказываний Поэта в соцсетях, кадры роликов из его ютуб-канала, которые тут же комментировали пламенные говоруны с горящими глазами. Наиболее находчивые, чтобы не дожидаться очереди выхода на трибуну, бродили с мегафонами между рядами кресел и сообщали участникам свое мнение с помощью этих устройств.
         Многие выступавшие упрекали коллег в разобщенности, инертности и в том, что время упущено. С Поэтом надо было бороться в самом зародыше предложенных им новаций и не воплями нанятых троллей, а удушить его в объятиях.
          Надо было сразу похоронить его "шахматную" программу, указав на принципиальную уязвимость, поскольку в основу алгоритма положена христианская молитва "Отче наш". Что абсолютно неприемлемо, если подзащитный исповедует иную религию, является атеистом или агностиком. 
         Умение брать деньги в конкурентной среде должно происходить в рамках определенной культуры. И неудивительно, что не гроздья, а лавина гнева обрушилась на Поэта, когда припомнили его комментарии к особенностям охоты адвокатов на деньги клиентов. Об его сомнительных опытах по заградительной морготерапии алчности адвокатов и говорить нечего.
         При подготовке собрания в гильдии долго спорили, кого назначить спикером. Выбрали адвоката с опытом участника    многочисленных театрализованных судебных процессов. Он должен сделать разговор живым и никто не сможет назвать обмен мнениями организованной травлей. В телешоу ему всегда доставались роли адвокатов, принимающих тревоги своих клиентов близко к сердцу. Зрителям особенно запомнилась реплика его героя - ложась спать, тот старается быстрее проснуться, чтобы без промедления вновь окунуться в душевные терзания подзащитного.
         Несмотря на ожидание, его вступительная речь выглядела тусклой, даже отдаленно не похожей на диалоги в шоу с его  участием, когда их авторами были профессиональные сценаристы.
        Вместо импровизации он читал со смартфона заранее сочиненный текст. Не скрывал, что адвокату общаться с клиентами довольно муторно. Они кобенятся, изображают страдания и взывают с подвыванием к справедливости, ищут сочувствия и утешения. Иногда действительно страдают. Стоит поддаться эмоциям и возникают сложности при анализе ситуации. Все врут, никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Однажды понял, если так пойдет дальше, то долго в профессии не протянет, как не выдержит врач, принимающий боль пациентов близко к сердцу. В толпе зевак, наблюдающих за похоронной процессией, стопроцентно не найти патологоанатома, скорбящего по трупу, который он исследовал.
         Зал шумел, никто не хотел выполнять требования регламента и уже было трудно различить, когда коллеги в клочья разносят Поэта, а когда пытаются доказать свою правоту друг другу.
         Спикер долго не мог навести порядок. Вдруг ему пришла идея найти на своем смартфоне музыку гимна страны и с пульта пустить ее по громкой трансляции. Стало тихо, кто бегал по залу - замер, кто сидел, тот встал. Это позволило вернуться к предмету обсуждения и для концентрации внимания повторно показать на экране ролик Поэта с виртуальной экскурсией по "Дворцу SOS".
       Он расхаживал по сцене со смартфоном в одной руке, микрофоном - в другой и, показывая на экране стоп-кадр изображения Поэта, начал диктовать требования к содержанию заявлений.  В них надо исключить эмоции и приводить только конкретные формулировки и слова, которые адвокатское сообщество считает клеветой или оскорблением, исходя из сведений в его аккаунтах соцсетей и на ютуб.
       В конце речи подчеркнул, что проблемы таятся на более глубоком уровне, ведь Поэт придумал унизительную процедуру оценки адвоката по просмотру клиентом его видеоролика, принуждает того практически пройти своеобразный детектор лжи. Хотя известно, что у адвокатов по уголовным делам профессия вызывает психическое гиперистощение и является медицинским противопоказанием для проверки на полиграфе.
       Спикер напомнил, что Поэт ранее непосредственно участвовал в такой процедуре при испытании адвокатов X и Y в морге, когда он с Ординатором госпиталя пытались блокировать их алчность. Если даже не принимать во внимание другие обстоятельства, только по этой единственной причине он подлежит наказанию незамедлительно и не заслуживает снисхождения.
        Гильдия квалифицировала заявления адвокатов как коллективную жалобу и решила приостановить действие его лицензии.   
 


                [***]
               
               

             В интернете наиболее массовым стал запрос на молодых адвокатов - юристов новой волны, намеренных купировать влияние на их психику курса заградительной морготерапии, которую они при окончании университета прошли в специальных отделениях госпиталей по разработанной Поэтом и Ординатором методике. В практической деятельности это стало для них серьезным препятствием при разводке клиентов на деньги. Их скромные заработки были несравнимы с богатством старших коллег, окончивших обучение задолго до новаций Поэта. Некоторые получили дипломы юристов еще до его рождения. 
            Поэт узнал, что для исправления сложившейся ситуации ранее знакомый ему по конкурсу женщин-танатокосметологов медиахолдинг под руководством Магната начал рекламировать созданную в своем составе академию со странным названием "Бедный Йорик".   
           Академией разработана методика обучения адвокатов виртуозному владению навыками профессионального цинизма. Объяснение простое: судебное разбирательство уголовных дел - война, порой жестокая, в которой нет правил.   
           Война не бывает без цинизма и выигрывают её хорошо подготовленные в этом отношении люди. Лицемерие, ложь, коварство, вероломство и предательство считаются не только обычными, но и необходимыми. При этом в общении с противником надо употреблять минимум ругательств - практика показывает, что длинный набор бранных слов позволяет быстро распознать ложь. 
           В результате после прохождения полугодового тренинга академия заносит адвоката в собственный кадровый реестр в качестве адвокатов по особо важным делам и выдает эксклюзивный сертификат, названный APIC (attorney for particularly important cases - адвокат по особо важным делам). Это серьезное преимущество перед прокурорами и следователями (представителями государственной юридической системы), которые звание "по особо  важным делам", в просторечии "важняки", получают не после специального тренинга, а по штатному расписанию. Хотя в их руках расследование преступлений против личности, отмыванию незаконных доходов, теракты, катастрофы, финансовые махинации. 
           Ни в сертификате, ни в другой официальной информации об академии нет сведений, разъясняющих квалификацию обладателя сертификата "по особо важным делам". Известно, что по сравнению с остальными адвокат, прошедший тренинг, умеет нормы морали и нравственности в судебном процессе толковать в нужном ему направлении. Он считает, если судье разрешается действовать не только по закону, но и по внутреннему убеждению, значит адвокат может поступать аналогично.           Коллеги будут им завидовать, интриговать, однако безуспешно - тренинг гарантирует, что формально к таким адвокатам не придраться за нарушение присяги или кодекса чести. На рынке адвокатских услуг эти специалисты вне конкуренции, в соцсетях распространилась шутка - их услуги настолько дороги, что дешевле купить судью.
            Полученные навыки позволят обладателям сертификата  APIC требовать от клиентов баснословные гонорары, плести в ходе судебного процесса изощренную паутину при выборе тактики защиты, за что им дали прозвище "пауки". Их слоган - оправданы все средства и способы.  Позитивный или негативный смысл в таком подходе каждый понимает по своему. Они утверждают, что цинизм - это биологический процесс и надежда человечества.  Логика, на первый взгляд, простая - идеалист наивен в утверждениях, а циник является прагматиком и всему знает цену в прямом смысле этого слова. 
            Тренинг будет осуществляться на контрактной основе по довольно редкому условию распределения прав и обязанностей сторон.
            Преуспевающие адвокаты относятся к прослойке весьма богатых бизнесменов. Здесь они на полгода должны отойти от практической деятельности и лишиться гонораров. Поэтому все расходы, прямо или косвенно связанные с тренингом, академия берет на себя, а для компенсации в контракте есть пункт, который поясняет, что сертификат обеспечивает владельцу внеконкурентные преимущества на рынке адвокатских услуг и в дальнейшем любое соглашение с его потенциальными клиентами будет заключать академия, которой адвокат должен отчислять треть своего гонорара.
 
               
                [***]
 
 
               
              Академия "Бедный Йорик" распространила информацию, что предложение пройти тренинг по специальности "профессиональный цинизм" притягивает к ней огромный поток заявок, к которым адвокаты прилагают сведения о себе в виде текстовых файлов, аудио - и видеоматериалов о судебных процессах с их участием по уголовным делам.   
              Заявителям ответа не дают, но по разветвленной собственной сети академия поручает своим  агентам присмотреться к наиболее перспективным персонажам и прислать формализованные данные для анализа структуры их личности  (темперамент, характер, способности, направленность).
              В отличие от процедуры жребия, принятой в "Дворце SOS по методике Поэта, здесь при отборе кандидатов учитывают следующие критерии : по темпераменту - смешанному ( по обстоятельствам действуют  как  сангвиники или  холерики) , по характеру - волевому в коммуникативной сфере ( но не эмоциональному или интеллектуальному), по способностям - быстроте ориентировки в неожиданных ситуациях, по направленности - только прагматичный мотив, убеждение, что писанные и неписанные морально-этические ценности лживы, являются глупостью и трусостью слабых, фальшью и хитростью умных,
             Для отработки методов тренинга на первоначальном этапе принимают только мужчин. Ограничения по возрасту - до 40 лет , по состоянию здоровья необходимо предоставить нотариально заверенные документы об отсутствии хронических заболеваний.            
            Пройти тренинг сможет не каждый, но процент неудач будет в пределах статистической погрешности и только в случаях  нарушения режима. В первый день поступивших предупредят, что тренинг связан с экстремальной нагрузкой на нервную систему и категорически запрещаются способы расслабления - алкоголь, наркотики и антидепрессанты, поскольку они нивелируют базовые основы тренинга. Поэтому каждый день (продолжительность тренинга 6 месяцев) утром будет проверка алкотестором и еженедельно биохимический анализ крови. 
              Заявители должны приехать без семьи, принятые на тренинг могут вести себя как заблагорассудится, что хорошо вписывается в общую концепцию освобождения от морально-этических норм.
              Условия режима оформляются письменно, где потенциальных нарушителей предупреждают, что академия при несоблюдении запретов не намерена безрезультатно расходовать время и ресурсы, договор с виновными немедленно расторгается и они возмещают убытки.
              В процессе тренинга адвокаты будут периодически проходить комплексную компьютерную диагностику стадий развития у них необходимого уровня цинизма, результаты оцениваются в баллах. На основе этого интенсивность (только по объему, а не по разделам ) тренинга каждому назначат индивидуально. Сертификат "паукам" выдается после достижения порогового количества баллов.   
              Поскольку психофизиологическими качествами природа наделяет людей как попало, без оглядки на равенство и справедливость, а предшествующая их социальная адаптация и плоды воспитания также неодинаковы, то не все смогут добиться требуемой оценки. Неудачники вместо сертификата получат свидетельство о прохождении тренинга без расшифровки. Договор (соглашение) на оказание юридических услуг клиент в будущем заключает с таким адвокатом, минуя академию, которая в этом случае не берет на себя каких-либо обязательств. Гонорар этих адвокатов значительно ниже, чем у обладателей сертификата.

               
                [***]

               
               
            На сайте академии Поэт узнал только общие сведения о методике тренинга профессионального цинизма адвоката.  Основное направление - переформатировать его личность, чтобы скрыть истинное лицо человека, который должен вжиться в роль бесстрашного, без жалости к себе и другим, борца за интересы клиента.    
            Вошедший в этот образ адвокат будет лишен эмоциональных переживаний, сумеет легко парировать абстрактные морально-нравственные понятия, которые формально не нарушают законы, способен обаять доверителей. Ему будет дозволено даже то, что обычно  шокирует участников судебных процессов, например, может избежать предупреждения  об ответственности за неуважение к суду, или за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения. 
            Его действия ловко закамуфлированы, никто не может даже заподозрить такого человека в способности переступить красную черту, за которой  играют без правил. Он умеет изменить  прошлое своего подзащитного гораздо успешнее, чем историк, и создать впечатление заботливого отношения к людям, сочувствия их проблемам, надеждам и чаяниям. Может надеть на себя подходящее лицо в подходящее время.
            Смысл контрпрограммирования структуры личности заключается в том, чтобы нанести обратный удар по общепринятому и привычному образу адвоката как интеллигентного и нудного всезнайки законов.  Это требует системного изменения кода долговременной памяти мозга человека, чтобы маску было невозможно распознать, она должна стать его  новым "я". В интересах выбранной тактики на это "я" адвокат для достижения цели может по обстоятельствам судебного процесса дополнительно нанести соответствующий "макияж"(Поэт даже припомнил конкурс танатокосметологов). 
            Такая идея не могла родиться в доцифровую эпоху, ныне мировая наука в медицинских целях ведет работу с памятью.  На добровольцах успешно испытан киберчип, позволяющий "влезть" в память человека, усилить и заставить мозг запомнить необходимое содержание, используя цепочки нейронов. Создан алгоритм, который считывает и записывает отдельные пакеты импульсов, соответствующие тем или иным воспоминаниям. Пациентам предлагают сыграть в простую игру на внимательность- показывают один цвет и через некоторое время просят выбрать его же из предложенных на экране. Затем задачу усложняют - участникам демонстрируют несколько фотографий, а через несколько минут просят найти их среди других изображений. Итог - киберчип изменил работу памяти добровольцев на 40%.
          Академия "Бедный Йорик" выбрала для себя локацию на общей территории с инновационной лабораторией одного из университетов, которая ведет исследования памяти человека, но в другом направлении.
          Здесь объединенными усилиями ученых по генной инженерии и оптической физике в мозгу человека найдены нейроны, участвующие в процессах запоминания. В них встраивают светочувствительный белок, который при направлении света на мембраны нейронов воздействует на эти функции. Это одно из технологических направлений, которое буквально открывает окно в мозг. Если бы не академия, поставившая цель применить его для тренинга адвокатов, изобретение могло пополнить бескрайнее кладбище невостребованных жизнью научных идей. 
           В лаборатории специалистам академии показали, как в мозгу человека происходит управление содержащейся в этом  черном ящике информацией . Они могли наблюдать мозг и видеть в режиме онлайн, что происходит, когда человек решает математические задачи, слушает музыку или медитирует. Анализируя на магнитно-резонансном томографе мозговую деятельность добровольцев, удалось узнать, о чем люди думают, понять ход их мыслей, мотивы и, в конечном счете, предугадать их поведение.
           После обсуждения финансовых вопросов академия и лаборатория пришли к выводу, что есть веские основания для решения новой проблемы - фильтрации в мозгу человека воспоминаний с целью сравнения как в памяти удерживаются следы различных поступков - хороших, плохих и нейтральных. 
         За немалые деньги (плата за риск) для отработки пробной версии системы лаборатория на договорной основе пригласила отставных прокурора. судьи и начальника тюрьмы, которые дали нотариально заверенное согласие на добровольное участие в проведении экспериментов. Выбор реципиентов не был случайным, а именно тех, кто по роду своей работы многократно замечены в аморальных поступках, но после их совершения мозг подавил воспоминания об этом.
         Методом проб и ошибок выяснились причины срабатывания двух механизмов самозащиты психики от болезненных воспоминаний и мук совести. Во-первых, расчеловечивание (дегуманизация) жертв своих неблаговидных поступков, мол, те того заслуживают.  Во-вторых, дистанцирование - люди склонны без нравственных терзаний осуждать за бесчестное поведение кого угодно, но только не себя.
         Главная трудность была в том, что если на механизмы запоминания еще можно оказать какое-то воздействие, то процессы забывания контролировать не так легко. Поэтому перед лабораторией была поставлена задача разработать такой алгоритм, чтобы стереть из памяти человека способность откликаться на переживания другого, не поддаваться внушению как реакции на его эмоциональное состояние. 
         Тестирование системы подтвердило её эффективность. Из мозга реципиентов удалось абсолютно и бесповоротно исключить влияние любых (из прошлой жизни и создаваемых искусственно в процессе эксперимента) факторов, оказывающих травмирующее воздействие на  сознание и снижающих стрессоустойчивость. При этом достигнута надежная защита психики от угрызений совести, не позволяющая ей считать всех людей братьями и сестрами, проявлять сострадание к их бедам и несчастьям. В памяти  были отключены даже самые слабые отголоски синергии с общепринятыми морально-нравственными установками, кодифицированными нормами поведения и другой подобной информацией, которая отброшена памятью как психологический и эмоциональный мусор .   
         На заключительном этапе эксперимента измененные оптическим методом мембраны нейронов мозга по сложным протоколам были сгруппированы в блоки памяти, препятствующие проникновению в них эмоций при разрешения конфликтных ситуаций различного уровня агрессивности.
        Лаборатория гарантировала, что проведенная  стерилизация мозга адвоката от гуманного отношения к людям высвобождает в его памяти значительный полезный объем, предназначенный для связи с имплантированным киберчипом и прошивкой необходимой информацией, полученной в дальнейшем при тренинге.  В результате долговременная память перекодируется на неограниченный срок для использования сколько угодно раз, без утраты функций.  Дальнейшее многократное воспроизведение данной информации только их упрочивает и способствует обучению нейронной сети мозга на более глубоком уровне.
         Кроме общих данных рекламного характера, лаборатория свое ноу-хау засекретила. Она обязала академию  в контракте с адвокатами, которым предстоит тренинг, предусмотреть жесткие требования к ним о бессрочном запрете на разглашение этих сведений. 
   
         
                [***]

      
   
         Продолжительное молчание Поэта в публичном пространстве озадачило не только его почитателей, но и недругов. Ждали, чем в дальнейшем может обернуться заочное противостояние его новаций и агрессивного продвижения академией "Бедный Йорик" своих идей.
        Ассоциация адвокатов, членами которой были люди с ограниченными физическими возможностями и куда до приостановки действия лицензии входил Поэт, в последние месяцы получила несколько электронных писем за подписью  Магната - владельца медиахолдинга, с которым он встретился еще при работе над сценарием телешоу в музее восковых фигур. Этот проект не состоялся, но знакомство продолжилось при организации трансляции по телевидению конкурса женщин-танатокосметологов в номинации "Улыбка трупа".
        Загадочная академия "Бедный Йорик" создана в его финансовой империи и он просил Поэта сообщить контакты для переговоров по скайп, чтобы обсудить условия сотрудничества. 
        Предложение связаться по телефону или в соцсетях Магнат отклонил, требовался разговор лицом к лицу, в крайнем случае, даже онлайн на мониторах компьютеров и только для того, чтобы обсудить дату его приезда.
        Такую настойчивость понять было трудно, поскольку холдинг имел не только собственную мощную юридическую структуру, но по контрактам в наиболее сложных случаях его обслуживали сторонние адвокаты с громкими именами и кусающимися цифрами гонорара.
         В одном из писем, как бы мимоходом, Магнат сообщил, что он знает о приостановке лицензии Поэта. Теперь, когда у него нет  повседневной адвокатской суеты, можно совместно найти точки соприкосновения предложенных Поэтом и академией "Бедный Йорик" новаций для их коммерческого применения. Предстоит добиться, чтобы адвокат после прохождения тренинга по профессиональному цинизму и получения сертификата специалиста по особо важным делам, одновременно мог пройти отбор по критериям симпатии клиента, установленным в "Дворце SOS". Пока что проблема зияет черными дырами и белыми пятнами. Детали надо обсудить только при личной встрече. Согласие следует подтвердить по электронной почте. Финансовое обеспечение на всех этапах холдинг берет на себя.
        До начала переговоров Поэту предлагается такая схема.  На арендованном бизнес-джете к нему прибудет представитель с контрактом на услуги в качестве научного консультанта академии. Сумму гонорара в контракте Поэт может проставить по своему усмотрению. Тот же самолет доставит его в штаб-квартиру холдинга.
       Бизнес Магната процветает - он всесторонне продумывает путь реализации любой идеи, чтобы обойти в штормовых условиях законодательства опасные рифы и не сесть на мель. Поэт, наверняка, выиграет суд и его лицензия будет восстановлена. Нельзя забывать, что адвокатам, кроме профессиональной, разрешена только творческая деятельность, например, научная и преподавательская. На этот случай контракт будет не с холдингом, а с университетской лабораторией, которая ведет исследования по заданию академии. 
        После конкурса женщин-танатокосметологов прошло немало времени. Магнат искренне обрадовался новой встрече, но не скрывал  удивления, что Поэт до сих пор не вписал в контракт сумму гонорара за возможное сотрудничество. В бизнесе скромность еще никого не украшала. Но в данном случае такой подход был одобрен - прежде надо оценить сложность предстоящей работы.
       Магнат извинился за предложенный жесткий график, переговоры будут проходить на его вилле по четкой программе.
       В первый день будут обсуждены основные задачи сотрудничества. Поэт должен принять решение через два дня, когда познакомится с главным учебным объектом академии под шифром "Сцена". Учтен и запасной вариант - в случае несогласия будет подписан акт о якобы прочитанной лекции, сумма полностью переводится на его счет, вопрос о деньгах закрыт и они расстаются друзьями.
       Идея пригласить Поэта к участию в деятельности академии принадлежала главному юристу холдинга, который совсем недавно нелепо (в этом месте, несмотря на трагичность случая, Магнат улыбнулся) погиб под колесом собственного автомобиля.
       Покойный не только возглавлял юридический департамент, имел почти 25-летний послужной список побед в резонансных уголовных делах (слыл фанатиком профессии, любил шутить, что не перестает быть адвокатом даже в моменты интима с женщиной), но, самое главное, в последний год это имя связывали с созданием тренинга профессионального цинизма адвокатов.
       Он был теоретиком и практиком такого подхода к адвокатской деятельности, считал, что в ней цинизм потерял свою темную окраску, перестал быть средоточием негативных качеств человека, а стал одной из главных характеристик профессионала, благодаря которому обеспечивается успех в делах адвокатов.
       Академия должна обучать их профессиональному цинизму на коммерческой основе. После появления этой информации стало модным говорить с восхищением о крутой личности основателя академии и в медийном пространстве поднялся нешуточный ажиотаж, сплошной хайп.
       Слушая дальнейшее повествование, Поэт чувствовал, что хозяина и его подчиненного раньше связывали не только деловые отношения, оба они увлекались драматургией Шекспира, у которого в пьесах количество трупов немерено, в одной даже больше трех десятков - раздолье для размышлений адвокатов в области уголовного права. Хотя те, кто по ходу пьесы оставался в живых, не стали счастливыми. Есть за что любить классика на все времена.
      Магнат поручил лучшим телеоператорам холдинга зафиксировать на видео заключительную процедуру похорон своего лучшего юриста и показал Поэту на мониторе компьютера.
      Были сняты основные эпизоды. После прощания в ритуальном зале крематория Магнат лично сопровождал тележку с покойником в производственное помещение, где тело без гроба (прах не должен быть с примесью сгоревшей древесины) он собственноручно переместил в электропечь для кремации. Затем рубильником включил печь, быстро выбежал из помещения и долго следил, как черный дым под гудение вентилятора прерывисто, будто дыхание его друга после марафона по жизни, крупными порциями вырывался из трубы крематория, чтобы душа не опоздала в отведенное ей на небесах место. 
      Ролик заканчивался кадрами, в которых Магнат сгребает пепел и несгоревшие кости, которые при нем в специальном устройстве измельчили в пыль. Только череп не поддался огню, Магнат забрал его еще теплым. Для Поэта поставил ролик на повтор с той минуты, когда он смотрит на дым, временами закрывающий через редкие облака солнечный закат. 
      Он достал из сейфа череп и сказал - да, это вдохновитель и организатор академии, он был моим другом, однажды спасшим меня от банкротства. Он делал грязную работу, которую я не желал делать сам, и делал ее не одно десятилетие.
      Посмотрев в окно, за которым солнечные блики золотили рябь морского залива, шутя обратился к черепу с монологом Гамлета : "Бедный Йорик! Я знал его, он был человеком с бесконечным юмором и дивной фантазией. А теперь как отталкивают моё воображение эти останки! Где теперь твои шутки, твои ужимки? Где песни, молнии острот, от которых все хохотали до упаду?". Просил извинить за игривый тон и добавил, что тот был юристом до мозга ныне сгоревших костей и, не дожив до 60-ти, завещал свой скелет, кроме черепной коробки, патологоанатомическому музею при медицинском университете. Ему советовал поступить таким же образом - верный способ войти в избранное общество. Всё очень просто: музей финансируется известными меценатами и, если благотворительность является естественной частью жизни конкретного человека, то смерть - не повод прекращать это дело.
        Магнат опросил сотрудников творческих подразделений холдинга,чтобы они предложили бренд академии. Большинство голосов было подано за предложенное им название "Бедный Йорик".
        Он вспомнил, что сценаристы, работавшие в кино- и телестудиях холдинга, спорили, но так и не смогли сочинить для будущих фильмов эпизод ухода из жизни героя, похожий на происшедший с Йориком.  Уникальный случай и вскоре Поэт узнает о чем речь - тот пытался поменять колесо своего внедорожника при работающем двигателе, забыл поставить машину на "ручник" и она начала самопроизвольное движение в момент, когда бедняга сунул голову под машину, чтобы поставить домкрат, и сразу стал актером патологоанатомического театра.
         Личный компьютер  Йорика  еще до его похорон был изъят службой безопасности холдинга. Это надо было сделать срочно, поскольку на жестком диске Йорик регулярно вел дома записи, касающиеся создания академии. Они не должны попасть в чужие руки.
        Магнат не скрывал, что знает их содержание, только ему был доверен пароль доступа. Есть там и заметки на избитую тысячелетиями тему о сущности жизни, диалог Йорика с самим собой. Уголовные преступления - повод для размышлений о горе, несправедливости, разных формах поругания человечности. Жить в таком мире тяжело, теряется часть мысленно сконструированного и уютного для бытия земного пространства. Зло в противостоянии добру всегда действует на опережение, креативно перехватывая инициативу, и поэтому его никогда не победить.               
         Адвокаты всегда заточены на стремление перепрыгнуть собрата по профессии в охоте за выгодным клиентом. Просматривая на видео церемонию прощания с Йориком, Поэт не удивился, что даже на таком скорбном событии они не теряли время зря, чтобы слушать поминальные речи. Все были погружены в свои смартфоны, читали и составляли электронные письма, отвечали на звонки и шутили о неизбежной участи людей по очереди хоронить друг друга.

                [***]    

                (КОНЕЦ  БУДЕТ)
 
               
      
 


Рецензии