Про бабушку и чёрта

Ёлочка – это девочка четырех с половиной лет, которая живёт с папой и мамой в двух комнатах квартиры на третьем этаже, в третьем подъезде. А бабушка с дедушкой живут в первом подъезде.В других двух комнатах их квартиры живёт соседка Нана. Она раньше была учительницей, а теперь она на пенсии. Это она назвала Ёлочку Ёлочкой. Нана любит с Ёлочкой разговаривать. Рассказывает ей разные интересные истории из своей жизни и читает книги.

Но сейчас и её нет дома. Они тут вдвоём с папой.

Папа пообещал, что сегодня они с Ёлочкой пойдут гулять в лес. Там такой свежий прохладный воздух, любимые белые берёзы с кудрявыми ветками, полно орехов в орешнике, разные цветы и вкусная душистая земляника на солнечных пригорках. Папа снова купит по дороге чудесные мягкие булочки посыпанные сахаром. А когда они в лесу устанут и сядут отдыхать, то он сделает Ёлочке пирожные из этих булочек: разрежет их складным ножом и положит внутрь вкуснейшую душистую землянику. Они будут сидеть на поваленном толстом дереве, есть эти пирожные и пить душистый чай из маленького термоса, который папа носит на ремешке, как сумку.

При этом воспоминании у Ёлочки окончательно кончилось терпение – так ей захотелось этой земляники! Она, в который уже раз пошла на кухню, где почему-то давно сидел папа.

 Это она проделывала уже несколько раз: всем своим видом показывая папе, что давно готова к походу в лес. Выходила в и сарафанчике, и в полной экипировке: в сандаликах и панамке, и с корзиночкой.

Но картина не менялась. Папа сидел на кухне, курил и слушал это глупое радио - чёрную тарелку под потолком кухни над плитой. Говорилось непонятное и не интересное.

Папа задумчиво смотрел в окно, как будто там можно что-то новое увидеть!

И вдруг он произнес:

-Чёрт тёщу несет…

Теща, это бабушка. Мамина мама. Это Ёлочка уже давно знала. Но называл её этим странным словом исключительно папа. Почему, не совсем понятно.

-Вот это, да!
Поразилась Ёлочка.

-А как же этот Чёрт бабушку несет? И какой он,  этот Чёрт? Такой, как в книжке со сказкой про Балду? Или как в кино про Черевички?

Это было ужасно интересно. Но  папа закрыл собой всё окно и из-за его спины ничего из того что происходит во дворе, не было видно.

Раздосадованная Ёлочка ушла в комнату. Она с трудом вытянула со второй полки книжного шкафа синюю книжку и начала рассматривать знакомую картинку с летящим чёртом. Думалось:

-Наверное, бабушка теперь не скоро вернется. Разве можно отказаться от полета на спине черта? Это же ужасно весело!

Тут раздался звонок в дверь. Послышится щелчок открываемого замка и голос бабушки из прихожей. Удивленная Ёлочка маленькой кометой вылетела в прихожую и чуть не сбила с ног бабушку.

- Ты что это так бегаешь? Соскучилась, стрекоза!  А я тут клубники вам с дачи принесла…

- Бабушка?!! А где же Чёрт?

- Какой такой Чёрт?

-Ну, который тебя нес…

-???

                ***
В сущности говоря, да Бог с ним, с этим конкурсом! Никогда не вмешивалась в возню с рейтингами…
 А кому симпатична моя Ёлка, можно заглянуть сюда:
 http://www.proza.ru/2019/04/10/1131
http://www.proza.ru/2019/04/23/1268
http://www.proza.ru/2019/04/25/425
http://www.proza.ru/2019/05/06/408
http://www.proza.ru/2019/05/15/324


Рецензии
Да... Думаю, в этот вечер досталось папе от мамы. На орехи!!

Константин Кучер   23.05.2019 17:52     Заявить о нарушении
Вот это вряд ли. Скорее всего бабушка ей ничего и не сказала. А рассказывал он об этом сам, позже. Все смеялись.

Елена Ромашова   23.05.2019 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.