Бучельников Алексей Михайлович 1978-2017

Бучельников Алексей Михайлович - офицер Сухопутных войск, гвардии подполковник.

Родился 25 июля 1978 года в городе Екатеринбург.

Окончил среднюю общеобразовательную школу №105 города Екатеринбурга в 1995 году и Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище в 1999 году (по другим данным в 2000 году).

Занимал должности командира взвода артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 276-го мотострелкового полка (войсковая часть №69771; город Екатеринбург, 32-й военный городок), командира артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 239-го самоходного артиллерийского полка (войсковая часть №48548; город Карабаш Челябинской области) 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского (затем Центрального) военного округа,  командира артиллерийского дивизиона 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (войсковая часть №41659; город Алейск Алтайского края) 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Выполнял функции военного советника артиллерийского подразделения Вооружённых Сил Сирии.

28 апреля 2017 года гвардии подполковник А.М. Бучельников проводил занятие по боевой подготовке сирийских артиллеристов в провинции Хама. В результате снайперского обстрела он получил смертельное ранение.

Похоронен на Нижнеисетском кладбище Екатеринбурга. Похороны состоялись 3 мая 2017 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалями.

Лучший офицер-артиллерист Центрального военного округа(2015).

В его честь на здании школы №105 города Екатеринбурга установлена мемориальная доска.

У него остались жена и двое детей.


Рецензии