У Комёлы

 За свою жизнь я встречала немало больших и малых рек и речушек.
Они удивляли меня своим названием, чистотой и красотой.
Человек с древних времён селился там, где есть река. Это и путь в другие места, и торговля, и добыча рыбы.

Реки текли и текут  по тем же руслам, хотя время изменило их внешний вид. Исчезли маленькие белые пристани, бакены. За ненадобностью не стало и бакенщиков, ушли в прошлое пароходы моего детства, оставив  чувство любви к ним, восхищения и страха.

Может, поэтому я каждый раз радуюсь встрече с другими реками и речками.
 Они,  тонущие в высоких травах, таинственны, загадочны.
Речка Чёрная с торфяным тёмным дном. В ней  всегда хозяйничают бобры.  Они строят запруды, домики. Вода поднимается,  бурлит. Это для того, чтобы никто не мог подобраться к маленьким бобрятам. Мимо проходят, не обращая на них внимания медведи, лоси, волки. Об этом я узнаю по высокой траве, которая пригнута в ту сторону, куда они шли. Вот здесь они перешли дорогу, снова определяю по траве.

Но что-то мне расхотелось одной идти по дороге, пресекать большое поле, поросшее мышиным горошком. Травы будут цепляться за ноги, ловить в свои травяные сети. А потом, на краю поля, я опять увижу лёжку какого-то большого зверя. И поверну от греха подальше.

По торфяной дороге, сотканной из накатов стволов древесных, чёрной грязи, брусничника и обабков иду и иду обратно, на простор других дорог к деревенькам.

И вот вчера я познакомилась с небольшой речкой Комёлой, которая течёт недалеко от Вологды.  Она входит в число  тысяч малых рек и речушек, которые  питают реки, озёра и болота. Один её берег до середины подо льдом, а на другом раскинули ольхи  кудрявые рыжеватые ветки  с длинными серёжками.Ольха выкидывает серёжки самая первая. А потом они зацветают и становятся сиреневого цвета. 

Небольшая база отдыха. И я здесь впервые. Стремительное течение талой воды. А чуть повыше течения сосновый бор и остатки старой мельницы с тех давних времён, когда мололи зерно без всяких машин. Мешки зерна привозили на телеге. Лошадь стояла в ожидании и жевала траву или брошенное сено. Крутились каменные жернова,  и струйкой бежала мука.

В сегодняшнем  двадцать первом веке людей всё равно тянет к реке, к костру и тишине. И хотя мимо по шоссе проносятся машины, для человека так нужно смотреть на огонь, видеть пробуждение природы, поразиться величием огромных пирамидальный елей-великанов.

Смотрела, как младшие внуки мерили осевшие сугробы, бросали камушки в воду с крутого бережка. С замиранием сердца следила, чтобы они не полетели кубарем в воду.

Смотрела на пироги, которые дочка испекла дома, бережно положила в большую коробку из - под пиццы. Так и манят они малиновой начинкой, рыжиками в сметане и капустой.

У мангала стоял опытный мужчина. Заиграли живые язычки пламени, повеяло дымом, поплыл он над Комёлой.

А потом чай в кастрюле с травами и ягодами.
И дрова кто-то заготовил заранее. Схема зоны отдыха есть, правила в рамочке.

 А Комёла ждала своего часа, чтобы совсем освободиться от ледяного плена. Когда люди разъедутся на машинах, над ней опустятся сумерки, придут лесные жители. Ведь осталось что-то и для них. Утром запоют птицы.
Поднимется солнце. Первые лучи его осветят макушки высоких елей, потом упадут на ольховые серёжки. Они начнут медленно раскрываться.

фото автора.


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Люблю читать такую прозу, да и сама пытаюсь что-то изобразить. На Вологодчине бывала вместе с мужем, давно, правда! Найдёте свободную минутку - загляните! Рассказ "Белая радуга". Заранее благодарю! А Вам - зелёная!

Галина Балдина   18.03.2021 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Татьяна Пороскова   18.03.2021 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.