Уход

          У Марины обнаружили неоперабельную раковую опухоль. Несколько дней у нее был шок - как будто по голове бревном ударили. Неделю она взахлеб ревела - ведь ей всего 42! Потом взяла себя в руки, настроила свое настроение на мажорную волну, на работе взяла отпуск без содержания и куда-то уехала.
          Семьи и детей у Марины не было, родители умерли, поэтому женщина была абсолютно свободна. Она поехала в тихий провинциальный городок, в котором когда-то провела студенческие годы. Город дождей, лип и велосипедов, как о нем все говорили. Марина сняла небольшой частный домик, недалеко от городского парка. И стала жить. Нет, не доживать, а, именно, жить. Как раз было начало июня – время цветения лип. Весь городок благоухал чудесным липовым ароматом. Марина целыми днями бродила по городу, отдыхая в маленьких летних кафешках, гуляла по парку, утопающему в зелени и благоухании лип. Вечером она сидела на веранде своего домика и пила чай, наслаждаясь закатом. Особенно женщина любила гулять в дождливые дни. У нее был роман с дождем.
          Конечно, Марине с каждым днем становилось все хуже. Врачи сразу ей сказали, что счет ее жизни идет не на месяцы, а на недели. Женщина гуляла все меньше, все чаще отдыхала на скамейке в парке. Потом и вообще целыми днями сидела на веранде, обдумывая свою жизнь. Конечно, Марина знала, что все люди умирают, но она не думала, что с ней это случится так быстро.
          И она умерла. В солнечный летний день, сидя на веранде в мягком кресле. На столе – недопитая чашка чая. Из руки – выпавшая книга.


Рецензии