О времени и смерти 2

  Что есть время? Отбросим все физические штампы,а также все свои вымыслы,и,кто может,тот да поднимется выше туч,закрывающих солнце.Мы должны вместе увидеть всё другим,общим зрением всего живого,узнать правду.Логическая постановка начала размышлений пусть будет проста и давно всем известна.Условная физическая единица "время",с одной точки зрения,движется,течёт,идёт,но образное мышление вполне может доказать,что время стоит на месте в том случае,если вдруг на нашей планете исчезли все часы,ну,или просто остановились.Тогда есть два варианта:либо слова "время" нет вообще и про него все забыли,либо оно также течёт дальше,независимо от нас и всех наших представлений о нём.Для пояснения:либо мы воспринимаем время как единицу,придуманную людьми для своего удобства,либо как что-то неизбежное,независимо от нас ведущее всё существующее к общему концу под названием " смерть".В данном случае нас интересует вторая постановка вопроса,которая ближе к чисто философскому размышлению.
 Итак,мы берёмся рассматривать понятие "время" не в его униженном варианте физической единицы,а как философский смысл чего-то страшного и неизвестного,владеющего нами и всё живое куда-то уносящего.
 Мы живём,что это значит?Каждый ответит на этот вопрос в зависимости от наличия или отсутствия внутренней слепоты и желания ощущать гармонию с окружающим миром.Но для дальнейшего продвижения размышлений о влекущей нас неизбежности чего-то таинственного нужно дать хотя бы приблизительный ответ.Слишком часто в этом мире слепой пытается учить глухого,то есть рассказать ему всё,что он видел.Неважно,что всё,что узнал за пятьдесят или сколько там лет- просто тьма. И совсем не важно,что глухой не слышит.Где-то в глубине мы находим слова оправдания нашей слепоты и глухоты.Но есть ли эти слова действительно в нас?Какая профессия из всех возможных идёт к тому,чтобы получить право быть главной из всех?И может ли это быть профессия философа или психолога?можем ли мы называть себя теми,кто претендует на главенство в космосе?И как нам связать это с понятиями времени и смерти?

                Продолжение следует.


Рецензии