45 Подвесной мост

На высокие кручи, где дремлют в утренней тишине синие тени вместе с утром, взбираются розовые всполохи рассвета. Тает сумрак. Сквозь легкое кружево облаков выглядывает акварельно голубое небо. Рассветное пространство обещает яркий и светлый день. А каким он будет на самом деле никто не может знать.

Тихие рассветы в горах беззвучны и полны таинственной, необъяснимой печали. Застывшее в утренней неге постоянство и едва заметная изменчивость теснят друг друга. Окутанное легким сумраком и тишиной с едва различимыми легкими розовыми мазками на голубеющем небе, это противоборство природы не сразу заметишь.

Просыпается, всё больше светлея, день. Чаще сыплются на землю капли росы, которыми играет ветер. Ночной покой сменяется звоном утра.
В отвесной горе в лучах восходящего солнца Галина Юрьевна и ее спутники увидели два волшебных источника.

- Ура дошли! - в восторге закричала Нина-обезьянка.
- Дошли-то дошли, - хмуро осадил ее пес-Денис. - Помыслы и стремления сильны, как текучая вода. Вот только как подойти к этим источникам. Ты разве не видишь, что перед нами огромная пропасть.

- Без усилия ничего не сделаешь, без стремления не достигнешь цели, - кошка-Лизка заглянула на дно пропасти. - Сто лет будем спускаться вниз и еще дольше подниматься вверх.
- Здесь должен быть мост, - гавкнул пес-Денис.

Никто не заметил, как Даша-сорока взмыла в небо и пропала из вида. Пока Галина Юрьевна и ее звери строили планы как переправиться на другую сторону сорока вернулась и затрещала.
- Я нашла мост, я нашла мост, идите влево и увидите его. - Сорока полетела вперед, указывая путь.

Галина Юрьевна и звери повернули влево и пошли вдоль пропасти. Им было слышно, как всеми голосами внизу переговаривается горная река. Легкие облака превращали небо в рыбную чешую.

«Где же Максим», - думала она. Кощеразин говорил, что за него не стоит волноваться. Козел придет к источникам вместе с Кенрисом и Миленой. Она знала, что Кенрис учитель и наставник принцессы, которую отец за непослушание превратил в козатаврицу и тоже не без помощи Ыдасафы. Старшая сестра еще та штучка. На языке мед, а под языком лед. Сможет ли она справиться с ней. От таких печальных мыслей в душе Галины Юрьевны полил дождь.

Совсем скоро звери и учительница оказались перед навесным мостом через пропасть. Они увидели, что от моста остались только канаты да одна доска.

- Что это за мост? - прокукарекал петух. - Как по нему идти.
- Ты ведь птица мог бы и перелететь на другую сторону, - поддел Олега пес-Денис.

- А вот возьму и попробую, черная курица, ты со мной?
- Не вздумайте, - остановила их Галина Юрьевна. - Не хочется, чтобы в конце пути кто-то из вас погиб.

- Тогда что будем делать? - пискнула крыска-Маруся.
- Будем вспоминать свои добрые дела, - подала голос кошка-Лизка.

- Как это, добрые дела, что за чушь? - гавкнул пес-Денис и чуть-чуть куснул кошку за ухо.
- А ты прочитай что здесь написано, - в отместку кошка тяпнула Дениса за хвост.
Галина Юрьевна и звери вмиг уставились на табличку, которую сразу и не заметили. Крыска-Маруся тут же начала читать.

Компьютерная мышь разминала свои маленькие пальчики. Героям предстояло нешуточное испытание. Доброе дело без награды не остаётся. С любовью везде простор, со злом везде теснота. Догадаются ли дети что достаточно иметь в сердце любовь - главный мост, который приведет тебя куда следует. Добрые дела словно песок просеются сквозь пальцы, сделают сердце добрее да забудутся.

Мышь стала внимательно следить за всеми, вдруг ее помощь понадобится. О лакомствах на тарелке на некоторое время нужно забыть. Если что-то случится с любимой женщиной Кощеразина господин развеет ее в один миг.

- На другую сторону можно попасть если вспомнить все свои добрые дела. Каждый добрый поступок будет выглядеть в виде доски из которых сложится мост, - дочитала Маруся.
- Только и всего, - прокукарекал Олег.

- Ты уже подсчитал сколько нужно досок чтобы построить мост, - удивилась Нина, - у тебя же одни стрелялки на уме.
- В игры тоже надо уметь играть.

Не успела Маруся дочитать как Денис уже ступил на мост. Галина Юрьевна только рукой дернула, но ухватить собаку за хвост не смогла.
- Вернись.
- Вернись, - прокричало горное эхо.

- Он же сейчас разобьется, - в ужасе закричала Галина Юрьевна.
- Не переживайте вы так, - стал успокаивать учительницу Роман, - Денис сама теплота, наивность и дружба которую он пытается скрыть за напускной небрежностью. Доброта тяжелее золота, а на воде всплывает. Вот увидите он с легкостью построит свой мост.

«Вот и в любви он мне признался только тогда, когда в собаку превратился», - с нежностью подумала Лиза.

Все с волнением стали следить за Денисом, а он ловко перескакивал с одной доски на другую. Была пройдена добрая половина, когда Денис остановился. Перед ним появилась очередная доска, но как только ох хотел ступить на нее она сорвалась вниз.

- Нет! - закричала Лиза, в ее сознании тут же всплыл случай с подснежниками на парте.
Это было еще в младшей школе. Она случайно увидела, как Денис положил первые весенние цветы ей на парту. Когда она вошла в класс с другими одноклассниками она посмотрела на него и в упор спросила: «Это ты принес мне цветы?»

- С чего мне приносить тебе цветы. Это Ромка влюблен в тебя по уши.
- А мне кажется, что ты врешь.

- За одну правду хвалят, а за другую бьют.
- Вот я возьму и побью тебя за ложь.

- А ты меня еще поймай.
Они перестали бегать только тогда, когда она устала. Зачем спрашивается ей хотелось, чтобы Денис признался всему классу что это он положил ей цветы на парту. Этот мальчишка ей и самой нравился, а после истории с цветами наступили напряженные отношения.
 
На короткий миг Лиза вернула себе ощущение весеннего счастья, цветы и растерянную улыбку Дениса. Сквозь слезы она увидела, как перед Денисом появилось сразу несколько досок. Еще пара прыжков и он оказался на другой стороне.

- Я добрался, теперь ваша очередь, - крикнул он. Весь путь по мосту Денис думал о Лизе.

Вот вернутся они в свой мир сколько всего хорошего он сможет сделать для девочки. Примером ему служил отец, который любил мать. Сын видел сколько тепла он дарит ей, радует неожиданными маленькими подарками. То ветку желтых листьев принесет, то мохнатой лапой вербы порадует, а про первые цветы и розы говорить нечего. В царстве кухни все полезные вещи куплены или сделаны отцом.

Сразу за Денисом пошла Лиза не могла она стоять далеко от «мальчишки» в которого была давно влюблена.

- Удачи тебе – пожелал ей Роман.
- Лучше с мизинец удачи, чем горы желаний, - кошка Лизка вступила на первую доску.

Крыска-Маруся села на спину сороке, и они благополучно приземлились рядом с Денисом. Обезьянка и Петух устроились на спине осла и Роман вступил на первые доски моста.
 
Как только добры молодцы вступили на доски моста, они тут же пропали. Пришло их время вернуться в свой ларец. Ничего не поделаешь, вздохнула Галина Юрьевна, подхватила курицу на руки и пошла по мосту.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2019/06/03/619


Рецензии
Как мне нравятся, Галина, те мудрые пословицы и крылатые словечки, которые, как солнечные лучики, освещают вашу сказку! Вот и здесь столько мудрости и доброты! Спасибо!особенно переживала за Дениса! А ведь и вправду, мальчишки зачатую именно такими задиристыми и упрямыми бывают! С улыбкой,

Элла Лякишева   06.06.2019 17:54     Заявить о нарушении
История закончилась, даже жалко расставаться с героями так они мне любы и дороги стали...

Галина Польняк   08.06.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.