Хочу всё знать

Сказка-быль
Гуляли   Машенька  с  Ванечкой  на  лужайке.  Недалеко  от  дома. Скучно  им  стало. Вот  и решили  играть  в  путешествия.  Отошли  от  лужайки  подальше. А  там  деревья  стоят -  целый  дремучий  лес. Есть  очень  толстые  деревья,  потоньше,  а есть  совсем  молоденькая  поросль.  Только   что  из – под  земли  пробивается.  На  толстых  деревьях   кора  твёрдая,  шершавая,  а  на  молоденьких  деревьях – гладкая,  тонкая.
На  пнях - спиленных  деревьях -  виднеются  какие–то  круги.  Они то  расходятся,   то  сходятся.   Ванечка  и  спрашивает:  « А  что  они  обозначают?   Как  лучики:  то  расходятся,  то  сходятся».  Спросить  бы  у  кого – нибудь,  да не  у  кого. Никого  нет  рядом.   
Взглянули   Ванечка  с  Машенькой  вглубь  леса,  и   показалось  им,  что  их  кто–то  зовёт.  Манит  к  себе.   Вгляделись  по-пристальнее  и увидели  деда - ста лет.  Он,  словно,  звал  их   следовать  за  собой.  Переглянулись  согласно  Машенька  с  Ванечкой.
Взмахнул  дед -  ста лет  рукой  и  очутились  они  в  чаще  леса.   Лес такой  тёмный.  непроходимый,  что  ничего  не  видно.  Кругом  с   вершин  деревьев  свешиваются  пушистые   ветви.  Деревья  обвиты  лианами.  Под  ногами  высокая  диковинная  трава.  Ничего  не  видно  в  той  траве.  Ноги  путаются.   Тяжело  идти.   С  трудом  пробирались  Машенька   с  Ванечкой  за  дедом  -  ста  лет.  А  он  всё  идёт  и  идёт,  не  останавливаясь.  Он  будто  совсем  не  идёт.  А  плавно,  неторопливо  плывёт   по  той  диковинной  траве,  почти  не  касаясь  её.
Вот  он  подошёл  -  подплыл  к  могучим  деревьям.  Таким  толстым,  что  их  не  обхватят  несколько  человек.  Не  увидеть  вершин.   А  солнце  греет  тепло-  тепло.
Дед - ста  лет  идёт - плывёт  всё   дальше  и  дальше.  Вот  он  вышел  на  ярко  освещённую  поляну.  Поляна была  освещена   золотым  светом.  Только   золотой  свет  лился  не  сверху  от  солнышка,  а   откуда-то   из-под  земли. Из  других  источников:   камешков,  лежащих  на  земле  и  выглядывающих   из  земли  глубокой  ямы.  Да  и деревья  здесь  были  необычные   Странные… Словно  они  не  настоящие,  а  из  разноцветных  камней.  Камни  всех  цветов -  белые,  чёрные,  золотистые,  зелёные.  Разных   оттенков  и  размеров.
Странной  была  и  поляна.   На  ней  был  какой–то  вход  под  землю.  Дед  -ста  лет  спустился   через   вход  под  землю. Позвал  Машеньку  с  Ванечкой.  Они  испугались,  не     решаясь  спуститься.  Долго  убеждал  их  дед - ста  лет.  Они  бы  и  не  решились,  но  из  - под    земли  кверху  стал  пробиваться   очень  необычный  яркий свет.
Он  разливался  всеми  цветами  радуги.  Был  настолько  приветлив  и  красив.  что  Машенька  с Ванечкой  послушно  спустились  под  землю.  А   лучик  света всё  расширялся,  переливаясь  всеми   огнями.  Он  словно  играл  с  ними.  Продвинулись  ещё  немного  вперёд…И   увидели  настоящее  чудо.
На  огромной  подземной  поляне   стояла  огромная.  упирающаяся  под  самое  небо.  исполинская  статуя.  Фигура  из  драгоценных,  сверкающих  камней  -Светящаяся  Дева.  Она  была  настолько  прекрасной.  что  невозможно  описать.  От  неё  исходил  такой  сияющий  свет!   Она  состояла  из  различных  драгоценных  камней - самоцветов.  Вся  из   алмазов.  изумрудов,  горного  хрусталя,  белоснежного  мрамора.
Она  светилась,  посылая  диковинные  лучи  вверх  и  во  все  стороны. Отбрасывала  отблески от  золота, платины,  зелёных  нефритов,  зелёных  изумрудов.
Сама  поляна  представляла  из  себя  настоящее  чудо.  Она  была  даже  непонятной.  Здесь  были   большие  и  маленькие  друзы  кристаллов   разных  пород  и  оттенков.  Каменные  цветы   соперничали  с  живыми  цветами  своей  красотой  и  формой.  Их  невозможно  было  отличить  друг  от  друга.
  Каменные  цветы -  каменные   фиалки – друзы  аметистов  фиолетового  цвета.  Даже  бочонковидные   кристаллы  на  подложке  ежей  горного  хрусталя.  Они  проникли  глубоко  в  землю.  Аметист  светился  огоньками.  И  днём,  и  ночью.  Друзы  топаза.  Дымчатого  кварца  в  виде  роскошного  горного  цветка   персикового  цвета.  Друзы  горного  хрусталя  светло- коричневого  цвета  напоминали  нераспустившийся  цветок  подснежника.
  Каменную  розу  вообще  невозможно  было  отличить  от  земной  розы.  А  одуванчики  как  будто  кланялись:  неживые  и  земные  одинаково.  А  что  говорить  про  ромашки?   Земную  кашку  белого  и  цветного  вида!   Просто  загляденье!   Друза  лопуха.  крапивы  и  чертополоха  была  такой  загадочной  и  неподражаемой,  как  будто  у  них  было  какое–то  важное  дело:  они  решали  какую –то  важную  проблему.
Казалось,  что  сама  природа  соединила  воедино  живую  природу  с  самоцветами.  Какие  только  существуют  на  свете  сочетания  этой  красоты.  Так  завораживало,  что  невозможно  было  оторвать  глаз.   Здесь  были  собраны  самой  природой всё  самое  лучшее, всех  цветов  и  оттенков. 
Вокруг  Светящейся  Девы  в  разных   местах  поляны  были    пни  из  агатов.  Земные  лопухи  как  сказочные  богатыри  оседлали  эти  пенёчки  вместе с   вездесущей крапивой,  жизнеутверждающей  лебедой  и  другими  земными  травами.
Земные  ромашки оранжевого  и  белого  цвета  неописуемо  волновались  от   невидимого  ветерка.  Среди  каменного  великолепия  всех  цветов  нежно  покачивались   настоящие  земные  цветы.  Кусты  нежных  ромашек, царственных  роз, жёлтых  одуванчиков, голубых  колокольчиков… Всё  было  так  близко,  рядом  с  Машенькой  и Ванечкой, что  не  верилось, что  так  может  быть. Природа  всё  это  копила  миллионы  лет,  чтобы  показать  людям.
Первые  весенние  цветы  -  прострел  или  сонная  трава фиолетового  цвета,  жёлтые  мать–и– мачеха,  вездесущие  одуванчики.  Необычайно  красиво  цвёл  багульник  и  крапива.  Как   гроздья  рябины  разбросаны   на  малахитовой  траве  зёрна  ярких  гранатов. Как  молодильные   яблочки свисали друзы кварца  и  оникса.
Камни  миллионы  лет   находились  под  землёй.  И  вот  природа  милостиво  решила  показать  людям. Об  этом  напоминает   Светящаяся  Дева.   С  древнейших  времён  самоцветы   служили  источником   художественного  вдохновения  человека.
Светящаяся  Дева  излучает  Свет…  Люди   добрые несут  ей  жизни  цвет. Цвет  Земли,  душевности  своей за  счёт  камней,  сияющих   подобием  свечей.  Среди  этой  чудной  подземной  поляны   в  душе  деда -  ста  лет,  Машеньки  и  Ванечки    наступило  такое  блаженство,  что  они  написали     стихотворение…
Светящаяся  Дева
Благородных  камней…
Стоит  как  скала,
Лучик  солнца  на  ней;
И  солнце  ей  светит
И  днём,  и  в  ночи,
Сверкают  Лучи       
От  огромной  печи.
То  солнышко  светит
В  полуденный  зной
И  вглубь  проникает
Зимой  и  весной;
И  летом,  и  осенью
Солнце  при  ней…
Любите  планету –
Заботьтесь  о  ней.
Добро  притянула
Для  смелых   людей
И  взор  расплескала
К  Вселенной  своей;
И  Свет  излучает –
Божественный  Свет –
Любите  планету!
Такой  больше  нет!


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Зинаида!
Спасибо Вам за Вашу сказку. Чем -то она мне "Хозяйку медной горы" напомнила.
И, возможно, Вы надумаете написать ещё продолжение?
Интересно будет почитать!
Должны же произойти ещё какие -то приключения, а детки как-то вернутся домой, но не так быстро...

Вдохновения и новых незабываемых строк желаю.
С признательностью и улыбкой, Валентина.)))

Валентина Рженецкая   04.07.2019 15:53     Заявить о нарушении
Валентина! Это уже продолжение первой части - В гости в деревню или деревенские приключения( начало). Не думала, но попробую, хотя у меня много других задумок. Вы правы - я тоже вспомнила Хозяйку Медной горы. Про камни - мне незнакомая женщина подарила книгу , принесла подруге, а той не понравилось, а я влюбилась. Я увлекаюсь камнями, и долго писала, но написала. Мне многому надо учиться, пока я жива. А хочется. Зинаида. Спасибо, что прочитали.

Зинаида Нурдинова   05.07.2019 18:37   Заявить о нарушении