Очерки Талорена. 7. Возвращение Локи

"Чайки!" Услышал Локи сквозь палубу. "Передайте пассажиру, что через полчаса прибытие!"

"Я слышал!" Крикнул Локи в ответ. Он проверил свою дорожную сумку, бумаги, одежду, черный сверток на самом дне. Его рука непроизвольно потянулась к свертку, как и всегда, когда он его видел. Локи развернул черную ткань, приоткрыл искусно инкрустированные ножны. Извлек на несколько дюймов клинок. Не больше локтя в длину, его резная рукоять с красными прожилками резьбы успокаивала его, придавала ему сил, напоминала ему, кто он. Кусок дерьма. Голубая сталь как будто светилась, излучала силу… и холод. Прими холод. Тепло успокаивает, а холод бодрит. Успокоение - путь к смерти. Беспокойство - залог выживания. Интересно, но Локи черпал покой из беспокойства. Если ты беспокоен, значит ты жив, значит все в порядке.

Он подошел к мутному бронзовому зеркалу, умылся из ведра морской водой. А ведь он был вполне красив. Ровные, благородные черты рода Нордмондов, ну вылитый властитель Севера. Юное лицо, мужественное, но и не лишенное некоторой нежности, оно было бы приятным, если бы не холодный взгляд серых глаз. Локи не любил свои глаза. Говорят, глаза - зеркало души. Что его глаза говорят о его душе? Кусок дерьма. Локи протер мокрой рукой бронзовую поверхность зеркала, стараясь получить лучшее отражение. Вот и настал тот момент, которого он так долго ждал. Он возвращается домой после восьми лет учения. Да что там говорить - не учения, а изгнания.

Хотя, если верить письму старика Нордмонда, он будет рад видеть Локи. "Ты мне как сын." Писал лорд в последнем письме. "Возвращайся, вместе мы получим у Флориана усыновительную." Если бы он так пекся, когда его наследник был еще жив! А ведь сама идея отправить Локи на учение за море, в Ашкабад, пришла ему в голову после того, как мстительный магистр пожаловался на якобы "дурное влияние", которое Локи оказывал на молодого лорда. Влияние? В десять лет? Неважно. Неважно. Благодаря этому изгнанию - а иначе Локи его не называл - он научился всему тому, что он знал и умел теперь. А знал он многое, и умел он многое. И научился он всему не в храме света, куда его отправил старик.

Обучение в Храме Света было дорогим. Надо признать, старик Нордмонд регулярно пересылал деньги. Однажды, корабль ограбили пираты, и тогда старику пришлось отправлять деньги дважды. Может… Нет, это было изгнание, и никак иначе...

В храме учились дети чиновников и знати, но откровения Локи, его настоящие уроки, начались не в Храме Света, а после него. Он ушел из Храма Света на четвертом году обучения. Они уже довольно много умели тогда. Кроме чтения и письма, они прошли курсы истории и философии, военного дела и управления. Самым любимым их предметом, однако, были Высшие Искусства - алхимия, магия, религия, и медицина. Они только начали изучать строение человека, но каждый уже умел усилием воли передвинуть небольшой предмет, зажечь свечу, или прикоснуться к другому на расстоянии. Особенно они любили магию. Ее изучали сверх курса, копаясь в библиотеке и выспрашивая секреты у старших товарищей.

Их любимым развлечением было выходить в город и испробовать свои силы на черни. Утопить поплавок у рыбака на реке было самым безобидным из всего, что они вытворяли. Развязать силой мысли мешок с зерном на телеге, едущей на рынок, или сбросить с подоконника цветок усилием воли - это было подвигами, которыми они хвастались друг перед другом. В их глазах это было всего лишь озорство, и наставники не наказывали их - ведь это была тренировка их навыков. Главное было знать, над кем можно было шутить, а над кем нет. Чернь была беззащитной, и торговцы только беспомощно разводили руками, собирая разбросанные по земле продукты. Даже если кто и ловил их, то обычно бранил и отпускал - за всеми учениками стояли богатые родители, с которыми лучше было не связываться из-за мелких шалостей их чад. Для самих же чад, это озорство имело еще одно важное значение, которое они не осознавали. Безнаказанно шутя над чернью, они возвысили свое эго, магические способности делали их в собственных глазах сверхлюдьми, придавали им чувство силы и значимости, ощущение безнаказанности, неприкасаемости, непробиваемой защищенности. Но Локи навсегда запомнил тот день, когда эта защищенность была разбита.

Одним дождливым вечером он со своим товарищем Арифом вышли в город развлечься. Они любили шалить вечером после дождя, когда уставшие торговцы шли с рынка по почти безлюдным улицам. Локи и Ариф около получаса просидели в аллее, выжидая чтобы хоть кто-то прошел мимо. Как назло, ни души. Они были уже готовы уйти, когда в конце аллеи послышался скрип двухколесной телеги, а потом показалась и сама телега, запряженная худым ослом, и сопровождаемая таким же худым и низким стариком в сером балахоне. Содержимое телеги казалось довольно тяжелым, и было покрыто сверху грязной мешковиной. Локи долго потом думал, что натолкнуло его на мысль, что не стоило трогать того старика, но тогда у него не было ничего конкретного кроме предчувствия, и он вслед за другом поднял с земли ком грязи.

Направляемые магией, комья грязи летели дальше и метче обычного. Первый ком грязи попал в старика, а второй, брошенный Локи - в телегу. Старик не обращал на них внимания, смотрел в землю, и только ускорил шаг. Его поведение выдавало бессилие и страх, желание как можно быстрее уйти, и это еще больше раззадорило их. Ариф взмахнул рукой, и покрывало слетело с телеги. Сначала он рассмеялся, но смех оказался недолгим, потому как под покрывалом оказались части тел. Руки, ноги, головы. Куски мяса. Облако мух с негодующим жужжанием поднялось и тут же стало опускаться назад. Старик остановился, поднял глаза и посмотрел прямо на них. В его взгляде было что-то, что сильно испугало их тогда. Он бросился в бег с места без подготовки, со скоростью, которая показалась им сверхчеловеческой. Локи помнил, как Ариф развернулся, чтобы бежать, и с ужасом подумал, что опаздывает на доли секунды - что старик настигнет его первого. Они бросились бежать по аллее. Они бежали и бежали. Для них было достаточно встретить кого-то - но как назло, улицы оказались необычно пустынными. И все это время они слышал за спиной шаги. Как старик мог бежать так быстро, так долго? Локи не помнил, как они оказались в тупике, перед каменным забором. Не раздумывая, он с разбегу прыгнул на забор, стараясь руками ухватиться за верхние кирпичи.

Нечеловеческая сила стащила его вниз и прижала к забору. Он обернулся, ожидая увидеть старика, но тот только еще подходил к нему. Маг! Осенила Локи мысль. Но это же невероятно! Рядом Ариф тоже старался освободиться, но был прижат к забору так же сильно. Старик подошел. Локи заметил, что за ним в тупик свернул и осел с телегой, и покрывало как-то оказалось на телеге, хоть и было теперь мокрое от грязи. Старик остановился на несколько шагов от них. Видя свою беспомощность, дети перестали сопротивляться, и бессильно повисли, магия продолжала удерживать их прижатыми к каменному забору.

Старик поднял на них глаза. Только теперь Локи понял, что именно испугало его в старике. В его глазах не было ни гнева, ни злости, ни страха. Это был взгляд, который Локи видел только однажды, когда люди Нордмонда поймали убийцу-рецедивиста, и в объявленный день казни повели его на виселицу. Когда ему одевали на шею петлю, его спрашивали, не хочет ли он раскаяться, или выдать сообщников, чтобы сгладить свою вину и сменить казнь на каторгу. Убийца ничего не отвечал. Он просто смотрел на собравшихся людей вот таким же точно взглядом, как будто складывал в уме арифметику трупов и желаемых результатов. Только тот был связан и окружен стражей. А тут, связан был Локи, и старик стоял прямо перед ними.

Старик заговорил. Его голос оказался сильным, но таким же холодным, как и его глаза. "Кого я вижу передо мной." Сказал он, как будто рассуждая сам с собой. "Отпрыски знатных родов. Маги. Ученики храма света." Осел с телегой подошел и остановился на почтительном расстоянии от старика. "Вы полны гордыни и презрения. Вас уже несколько лет учили в храме лучшие жрецы Ашкабада. Они научили вас философии, но они не научили вас мудрости. Так вот вам первая мудрость: мир - опасное место." Это прозвучало как угроза. "Они научили вас своим трюкам, но они не научили вас магии. Вы думали, что защищены, неприкасаемы, и можете вымарать в грязи любого беззащитного старика, если он только не одет в шелк. Так вот вам, второй урок: вы - куски дерьма. Но вы думали, что это вам всегда сходило с рук, и сойдет и на этот раз тоже…"

Ариф скривился. Старик перевел взгляд на него. "Ты хочешь что-то сказать?"

"Кем бы ты ни был," выдавил из себя Ариф, "ты допускаешь большую ошибку. Отпусти нас, и тебе ничего не будет..." он скривился, вскрикнул от боли, когда старик усилил невидимое давление.

"Ариф, молчи!" Прохрипел Локи. На большее у него просто на хватало сил.

Старик покачал головой. "Перейдем к делу." Он махнул рукой, и осел подкатил повозку к нему. Сняв покрывало, старик достал из-под трупов длинный ржавый крюк. "Кто из вас первым бросил в меня камень?"

Локи с ужасом увидел, что друг с усилием показал на него пальцем и прошептал "Он." Старик поднял брови. Со стоном, Ариф опустился на землю под забором, перевел дыхание, а потом бросился бежать, сначала неуверенно, а потом все быстрее. Отбежав на сто метров, он остановился, как будто раздумывая, прокричать ли ему что-то, но потом просто развернулся и скрылся за углом.

Старик подошел к Локи, и он понял, что на крюке была не ржавчина. Когда  Старик поднес крюк к его лицу, он сморщился от страха, закрыл глаза. "Открой!" Потребовал старик, и они открылись. "Это третий урок. Всегда смотри смерти в лицо." Старик стоял перед ним, держа крюк у его лица. "Твой друг предал тебя." Сказал он тихим, низким голосом. "А ведь я знаю, что это он первым бросил в меня камень." Локи молчал.

"Ты кое-что усвоил сегодня." Сказал ему старик тогда.

Локи кивнул, просто надеясь, что старик отпустит его.

"Мир - опасное место, в котором никто и ничто не защитит тебя. Ты - кусок дерьма, и твоя жизнь не стоит и куска грязи, который ты в меня бросил. Твой друг - такой же кусок дерьма, который предаст тебя при первой же возможности. Твоя магия - жалкие трюки. Уроки в твоем храме - бесполезная глупость… Вот видишь, ты понял за эти пять минут больше, чем за последние пять лет."

Локи кивнул, не задумываясь.

"Вот видишь, сколько уроков сразу." Сказал старик с кривой улыбкой. Если хочешь продолжать обучение, и познать настоящую мудрость, и настоящую силу магии, не ищи ее в храмах. Боги ревнивы до власти, и не делятся ей со своими жалкими приверженцами без крайней нужды. Если хочешь познать истинную силу, найди заброшенный храм в скалах среди пустыни, в треугольнике, который обходят караваны." Видно, старик увидел осознание в глазах Локи. "Да, ты понял о чем я говорю. Подумай." Он развернулся, чтобы уходить, но потом остановился. "Да, и вот еще… Последний урок." Старик медленно провел крюком по щеке Локи, поцарапав ее до крови. После этого он отошел к телеге и положил крюк обратно.

Локи почувствовал, что свободен, и упал не колени под забором, держась рукой за кровавую щеку. Из глаз текли слезы - одновременно от потрясения, страха, обиды, и от осознания того, что самое страшное уже позади. "За что?!" Крикнул он тогда, собрав последние остатки мужества. "Это же был не я! Я попал в телегу!" Слезы заливали его глаза. и он был слишком потрясен, чтобы стесняться.

"Я знаю." Сказал старик. "И в этом мой последний урок." Он развернулся и повел осла к выходу из тупика. "Всем плевать, кто по настоящему прав, а кто виноват!" Крикнул он через плечо.

Локи остался сидеть под забором. Вскоре он пришел в себя, и усилием воли остановил кровь, как его учили, хотя от бессилия, у него это получилось плохо. Когда он пришел в храм, многие уже спали. Ариф не спал. Он по-детски следил из-под одеяла, испуганный и пристыженный. Локи помазал рану мазью и заставил себя лечь в постель, а поздно ночью собрал свои немногочисленные вещи и покинул храм. Он отправился в пустыню, и так началось его настоящее обучение.

"Земля! Земля!" - "Готовьте швартовы!"

Локи вздохнул, и посмотрел в бронзовое зеркало. На его правой еще был четко виден шрам - мерзкий, красный шрам. Усилием воли, он заставил шрам скрыться, зачерпнул воды из ведра, умылся. Шрама больше не было видно. "Мой урок." Прошептал он. Вытершись полотенцем, он заставил себя улыбнуться. Оскал и холодные серые глаза смотрели на него из бронзового отражения. Он прищурил глаза, и улыбка стала казаться более естественной. С омерзеньем, Локи ударил кулаком по бронзе, оставив в тонком листе вмятину. Закрыв глаза, он привел свои чувства в порядок. Он хорошо усвоил свои уроки - всех их.

Корабль остановился, по палубе послышался топот ног пассажиров. Локи взвалил на плечо сумку и направился к лестнице, ведущей наверх.


Рецензии