Ценности и кандалы

"Вопрос ставится так: либо вы теряете жизнь в борьбе за свои духовные ценности, либо продолжаете жить, но уже в качестве мертвеца..." "Махабхарата"


Экзюпери в "Цитадели" написал (а потом многие  повторили вслед за ним), что единственное, за что стоит умирать - это за ценности. Потому что ценности - это этические основы общества.


Первое, что делают враги с завоеванным обществом - они оскверняют его храмы, могилы, попирают его богов, стирают историю, высмеивают прошлые победы и завоевания - то есть уничтожают ценности. А ценности - это основы общества. Сильные борются за свободу и ценности собственного царства, предпочитая умереть в бою, если не удается достичь победы. Иные же принимают ценности чужие и идут в услужение к поработителям.


Оставшиеся в живых, прозябают на руинах своего государства, лишенные прав и свобод, которыми обладали раньше. Не имея собственных ценностей, они начинают мельчать и вырождаться.


Вот почему Махабхарата призывает бороться за свои ценности до последней капли крови. Если не получится их защитить, то, - считает составитель этого древнего произведения, - лучше умереть в борьбе, чем прозябать на коврике под чужой дверью и просить подаяния у врагов. Потому что в завоеванном царстве придется жить по правилам врага. А это уже - не ценности, а кандалы.


Чем же отличаются ценности от кандалов - это другой вопрос. Но древние учения утверждают, что ценности - это добровольные ограничения индивида, которые он принимает, так как понимает, что они необходимы для сохранения общества, в котором он живет. Они могут принимать вид моральных поучений, преданий о прошлом, этических норм, норм поведения, а также религиозных установлений.


Кандалы для завоеванной страны - это такие этические нормы, законы и установления, которые закрепляют человека в положении раба и данника. Законы врага поражают завоеванного в правах и имеют в основе неравноправный договор, который заключают завоеватели с правительством побежденной страны.


А теперь взгляните на иллюстрацию "поруганного бога". Здесь запечатлен оскверненный памятник Ленину в Бухаресте. Вместо головы "реставратор" изобразил букет страшных роз, цветы которого похожи на клубок ядовитых змей или многоглавую гидру. А Россия сделала вид, что ничего страшного не произошло.

Источник: http://www.proza.ru/2019/04/09/1841


Рецензии