Песня над Камой

    В конце пятидесятых  мы жили в Верхней Курье- правобережной части Перми. Дома  сплошь деревянные, небогатые. Телевидение  уже было, но то ли  антенна  не ловила, то ли  денег ни у кого в нашем квартале не было на телевизор, но единственным развлечением было пение. Сядут бабушка и мама на крыльце и затянут песню. И папа поет, да еще на баяне играет.  Подтягиваются соседи, хор разрастается. Песня льется  над Камой. Я никогда не пропускала эти посиделки. Все песни знала наизусть. Но потом у нас появился телевизор. Петь стали реже. Соседи, в основном  женщины в возрасте и мужчина - дядя Костя-повар , набивались в нашу  маленькую комнатку. Шли со своими табуретами. Потом мы стали ставить два табурета на расстоянии друг от друга и на них клали  доски, застеленные половичком, и так два-три ряда.
   Но в скором времени телевизор стал появляться то у одного соседа, то у другого.  А  когда папе дали комнату в коммуналке в шикарной сталинке, мы уехали  в город. Родителям до работы стало добираться легче, не надо было переправляться на речном трамвайчике через Каму, а зимой идти по льду пешком. К бабушке  выбирались только в выходные. И хотя появился мост  через Каму, и  в Курью пустили автобус, все равно предпочитали речной трамвайчик. В каникулы в пионерлагерь не ездила. Зачем? Если в конце  1 -Линии он был - "Сосновый бор".  Я играла с детьми из него, и даже  иногда вместе с ними  ходила в столовую есть восхитительные пышные булочки , на которые дядя Костя был мастер.
  Вроде  все  было хорошо, но что-то очень важное ушло из моей жизни - петь по вечерам перестали. Одна за другой уходили женщины, участницы импровизированного хора. Потом бабушка, папа, дядя Костя...
  Теперь мы с мамой пели только по праздникам. Со временем появилась традиция - на день рождения надо было спеть  столько песен имениннику,  сколько ему исполнялось лет. Хотя бы по одному куплету  с припевом. На мамин семидесятилетний  юбилей  пение затянулось. Но соседи все были с нами, так что жаловаться на ночное многоголосие было некому. Так я и запомнила маму-  что бы она ни делала, всегда пела.


БРАТУ

Посидим на крылечке вдвоём
Под лоскутным цветным одеялом
Вспомним маму и песню споём,
Ту, что чаще всего напевала.

На завалинке жмурится кот-
Он услышал знакомые звуки.
И сосед постоял у ворот...
Стало грустно до боли и муки.


Рецензии
У каждого свои воспоминания о детстве. Прочёл Ваши строки — и задумался о своём.

Руслан Цвиткис   14.08.2022 14:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Руслан. Насколько я поняла,вы живете в В Курье. Тогда как никто другой понимаете о чем я писала.Благодатное место. Я смогла сюда вернуться два года назад, чему бесконечно рада. Спасибо за отклик.

Галина Долгих   14.08.2022 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.