Над заливом тучи ходят хмуро. Залив...

Часть 2.          

Утром 27 мая, когда тысячи людей продолжали праздновать 50-летие знаменитого моста, мало кто знал о грандиозном замысле Дэйва Хорнинга.

Он, собственно тоже был одним из празднующих это событие, но находился не на мосту, а в ледяной воде залива, чтобы проплыть вдоль моста расстояние в две мили.

Пловец очень спешил, поскольку задумал уникальный

план:

в тот же самый день, Хорнинг, должен был проплыть под тремя самыми крупными в мире мостами

- Хамбер Бридж на реке Халл, в Англии,

- Верразано Бридж, в Нью-Йорке

и

- Голден Гейт Бридж, в Сан-Франциско.

Известный пловец на длинные дистанции и ярый пропагандист марафонских заплывов, невозмутимо заявил журналистам, что если всё сложится удачно,
а именно:

- самолёты вылетят вовремя, и не подведёт погода, то в этот же день он, возможно, ещё успеет проплыть

под Бруклинским мостом

и

лондонским Тауэр Бридж.

Скептиков, среди аудитории, слушавшей его невероятные планы почти не было многие знали:

Дэйв Хорнинг никогда не нарушал своего слова.

Четыре года назад, он выиграл марафонский заплыв в Нью-Йорке, где 400 пловцов преодолели 31 милю, проплыв по кольцу вокруг острова Манхеттен.

Через год, Дэйв проплыл от статуи Свободы, до южной оконечности Манхеттена и успел сесть на самолёт, вылетавший в Сан-Франциско, где до наступления темноты, проплыл от острова Алькатрас до пирса 39.

Поначалу, Дэйв хотел проплыть через залив Золотые Ворота в воскресенье, 24 мая, в день юбилея, но когда он подумал о том, что в этот день под мостом будут «кружиться» несколько тысяч яхт и катеров, отравляя воду бензином, он решил отложить заплыв на 3 дня.

Воды сан франциского залива только с виду кажутся спокойными и привлекательными.

Оказывается, природа, создала в этом месте один из самых трудных для плавания участков, и статистика почти не знает случаев, когда бы и в самую тихую погоду, кто-нибудь отважился переплыть залив без сопровождения.

История заплывов через Золотые Ворота, началась в конце XIX века.

В 1897 году появилось сообщение о смельчаке Джоне Кохлине, который первым преодолел воды залива.

После этого два пловца погибли, пытаясь повторить достижение Кохлина.

На некоторое время, попытки переплыть залив прекратились.

И вот однажды,

владелец ночного клуба Джек Шорти, поспорил с владельцем ипподрома Биллом Кайном, что его лошадь, по кличке Блэки, сумеет переплыть залив.

Мало этого, Шорти собирался плыть вместе со своей лошадью, держа ее за хвост.

Газеты быстро раструбили весть о крупном споре, и в день заплыва на обоих берегах собрались толпы любопытных зрителей.

Боясь, что лошадь не сумеет правильно понять идею своего хозяина и сойдёт с дистанции, Шорти решил положить, на идущую впереди лодку побольше сена.

И правда,

- лошадь тянулась за сеном, да так резво, что через 23 минуты и 15 секунд выбралась на противоположный берег.

Навстречу ей уже шли... представители Общества по борьбе с жестоким обращением, с животными.

Ступив на твёрдую землю, Джек Шорти потерял сознание от переохлаждения, а Блэки, помахав хозяину хвостом, повернула обратно и залезла в воду, с явным намерением улучшить свой рекорд.

Марафонский заплыв пришелся ей явно по душе.

Видя это, представители Общества тут же сняли свой протест...

За прошедшие десятилетия, многие люди покорили вплавь залив Золотые Ворота.

Среди самых известных имён — Дэйв Кинон.

Адвокат, из небольшого городка Novato, расположенного на северной стороне залива, 25 лет своей жизни посвятил плаванию.

Ему принадлежат несколько выдающихся рекордов.

Однажды, в неспокойной воде залива, он проплыл от моста Голден Гейт до Бэй Бридж, преодолев расстояние в 6 миль всего за 53 минуты!

Но, самое удивительное его достижение — заплыв через залив 31 января 1983 года, когда Кинон решил состязаться в плавании на скорость, с другим выдающимся пловцом Эдом Кингом.

Никто, до этого дня, не решался войти в воду, в такое холодное время года.

И вот результат — от переохлаждения, на половине дистанции, Эда Кинга вытащили из воды, в бессознательном состоянии.

Ничего удивительного — температура воды была 47 градусов по Фаренгейту, а ведь и при температуре 54 градуса, многие пловцы теряли сознание или тонули в водах залива.

Кинон продержался в воде более 2 часов (!)... и победил.

Знаменитая пловчиха Сюзанн Хейм, 25 раз проплывала вдоль моста Золотые Ворота, начиная с 1979 года.

В июне 1984 года, Сюзанн установила рекорд, который, наверное, никогда не будет побит.

В один из дней, когда погода и вода были в идеальном состоянии, она решила четыре раза, безостановочно проплыть вдоль моста, от одного берега залива до другого!!!

Но в тот день, случилось нечто невероятное.

Недаром, водное пространство в районе Сан-Франциско, считается самым коварным на свете.

Вы можете начать заплыв при чудесной погоде, а потом в течение получаса состояние воды изменится трижды.

Так было и в тот раз.

Три раза, без малейшей остановки, Сюзанн благополучно переплыла залив и пошла на четвёртый круг.

Неожиданно, налетел порывистый ветер, тёмно-серым покрывалом, закрыли небо хмурые тучи, и начался шторм.

Волны были такие, что она потеряла из вида сопровождающую её лодку.

А когда Сюзанн, поравнялась с южной опорой моста, её неожиданно выбросило из воды, в полном смысле этого слова, и она пролетела в полуметре от бетонной опоры.

Четверть часа продолжался этот ад, а потом вода успокоилась так же быстро, как и разыгралась...

Сюзанн Хейм успешно закончила заплыв, но после этого, она больше года не подходила к берегу залива, настолько тяжелым был тот, рекордный заплыв, который до сих пор, не удалось повторить никому из мужчин.

Невероятно!

Четыре раза переплыть залив!

Да при одной только мысли, у большинства из нас, душу охватывает леденящий ужас!

Никогда бы не поверил, что такое, возможно, если бы сам, не раскопал всё это.

И вот здесь, невольно, приходится признать

- в одном был прав «Буревестник революции»

- Человек — это действительно, звучит гордо!

Unbelievable!

По-другому не скажешь.

Тех, кто всё же, отважится переплыть залив, ожидают и другие неприятные сюрпризы.

Та же Сюзанн Хейм, рассказывала, что во время заплывов её два раза атаковали акулы.

Ей удавалось спастись в сопровождающей лодке, но избавиться от испытанного при этом страха, было гораздо сложнее, чем вскарабкаться на борт спасательной лодки.

Известен случай, когда за час до начала массового заплыва через залив, у самого места старта была поймана трехметровая акула.

Пол Асмут — спортсмен, переплывший многие известные проливы на земном шаре, обладатель мирового рекорда по преодолению Ла-Манша, согласен с тем, что залив Золотые Ворота — одно из самых опасных для плавания мест на земле.

«Очень многие спортсмены из других стран, узнав об условиях плавания в водах залива, отказываются от предложений участвовать в местных марафонских заплывах,

- констатирует Пол Асмут.

- Но, если кто-то, хоть раз попробовал преодолеть страх и проплыть вдоль знаменитого моста, память об этом событии останется в сердце человека навсегда...»

Ну, что ж, каждому своё!

И всё же, тучи, как и люди, приходят и уходят,
а
мосты остаются на века.

San Francisco.


Рецензии