Змеиный Царь, погубивший племя аринцев

(на фото очень близкая по виду и окраске удав анаконда до 10 метров)

   ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ
      ТОМ ТРЕТИЙ
   
    ЗМЕИНЫЕ СКАЗЫ   




 ЗМЕИНЫЙ ЦАРЬ -БОЛЬШОЙ ЗМЕЙ


В  древние времена от Урала до Енисея в лесах водились большие змеи. Они были так велики что достигали размеров длинного бревна и даже убивали людей. 

Иногда их красивые шкуры находили сибирские охотники. Известен случай, когда после весенних месяцев, времени змеиных свадеб, охотник под Омском нашел на деревьях огромную сброшенную  змеиную шкуру. Змей тот имел шкуру настолько большую и красивую, что охотник повесил ее на стену избы и не хотел продавать такую диковинку ученому человеку из губернской столицы, записавшему в своей тетради это происшествие. Развешенная змеиная кожа занимала всю длинную стену в избе и шириной равнялась среднему бревну.

Случалось, что охотник находил в лесу большой плоский камень, нагретый солнцем, на котором видел огромную змею в серых пятнах, большими кольцами свившуюся и дремлющую.

   Енисейские народы помнят легенду о гибели от змей племени аринцев.
В давние времена на берегах Енисея обитал народ называемый аринцы. Они жили охотой и рыбалкой  со своими семьями в чумах.

   Однажды их племя испытало страшное нападение огромных змей.

   Накануне страшной расправы по реке плыл старик из того племени. Вдруг он увидел плывущих по реке многих больших змей. Посреди них, словно князь среди подданных, плыл огромный змей с человеческой головой, Змеиный Царь. Он говорил человеческим языком со змеями, что задумал вскоре истребить живущее поблизости людское племя.
             Старик, увидевший такое, в большом страхе поплыл в стойбище и попытался предупредить своих родных, но никто из аринцев тогда не поверил в такое страшное предзнаменование. И вскоре племя погибло от змей.

  Неожиданно и тихо берег наполнился змеями и они бесшумно и беспощадно убивали спящих туземцев, не жалея ни малых, ни старых.
Змеи было столько, что они убили все племя кроме одного аринца. Этот аринец обкладывал свой чум веревкой из конского волоса. Змеи боятся коней и даже не выносят их запаха и никогда не могут преодолеть защиту из конского волоса. Говорят змеи убили столько аринцев, что народ их после трагедии исчез.

  Люди тех времен иногда при нападении огромных удавов бежали к лошадям и садясь на них спасались от змей. Приближение лошадей обращало змеи в бегство и они уползали.

Услышав о таком нападении змей я подумал, что могло собрать столько змей в одном месте и почему они напали именно на людей.  Из змеиной жизни и повадок я знал, что собираются змеи в большие клубки в мае, при наступлении весны в свежей траве. Близость реки также их привлекает, они любят заболоченную местность, большие плоские камни, на которых они греются и которые также имеются на берегах рек.
Возможно что с наступлением весны огромные удавы сползлись на змеиную свадьбу, во время которой змеи не могут охотиться и голодают, сплетаясь в клубки. И после змеиной любви они почуяли топот и запахи из стойбища аринцев. Змеи глухи и звуков слышать не могут, но чувствуют шаги, удары и стуки.
Как медлительные обычно змеи могли убить взрослых людей?

 Возможно, что змеи были и разных видов, и гадюки и большие удавы, змеиные царевны.
Во мраке ночи племя отдыхало в чумах. Голодные удавы, вероятно, решили напасть на стойбище ночью и когда люди спали, оплетали спящих и удавливали, а потом заглатывали с головы. Тем более, что аринцы, как и кеты и тунгусы небольшим ростом напоминают подростков. Иначе люди успели бы закричать и поднять тревогу, и спаслось бы больше аринцев.

Еще по другим рассказам о борьбе с огромными змеями, бывало и открытое быстрое нападение удавов. Их на Урале называли полозами. Удав свивался в большой клубок и катился за убегавшим человеком и если настигал его, то быстро оплетал своими кольцами и убивал удушением. Также огромный змей иногда бил хвостом жертву, хлестким ударом, оглушавшим человека. А потом принимался опутывать ее и душил своими кольцами. Самым долгим и жутким было медленное заглатывание, когда пасть змея открывалась до ширины мешка и мерзгая гадина натягивалась на еще живое тело.


Отыскать бы такого северного удава и узнать его тайны...


Вдали от дорог, в горных непроходных буреломах и диких чащобах, скрывается большой змей. Вьется там толстыми кольцами зловещий Змеиный Царь со своими царицами...




Продолжение следует...


Рецензии