09. 04. 1991 года - день освобождения России от Гр

moscow-baku.ru.

В Грузии поминают жертв «кровавого» апреля 1989 года.
"Москва-Баку" 09.04.2019.  15:33.

В Грузии отмечают очередную годовщину трагических событий 9 апреля 1989 года, когда в центре Тбилиси, на проспекте Руставели части Вооруженных сил Советского Союза разогнали мирную акцию протеста. Об этом пишет Minval.az.

Бронетранспортеры внутренних войск рассекли толпу надвое. В результате на небольшом пятачке у самого входа в здание тысячи людей были зажаты со всех сторон. Возникла страшная давка, а солдаты внутренних войск, подчиняясь приказу, применили слезоточивый газ. Отряды военнослужащих замыкали подразделения десантников, активно применявших саперные лопатки.

21 человек, трое мужчин и 18 женщин были убиты в результате разгона, а тысячи граждан были отравлены газом, напоминает Радио «Свобода». Если мужчины были убиты саперными лопатками или пулями, то причиной гибели всех без исключения женщин стала асфиксия. Они задохнулись в страшной давке от небезобидного, но все-таки не смертельного в обычных условиях слезоточивого газа “черемуха”.

Позднее 9 апреля 1991 года Верховный Совет объявил о восстановлении государственной независимости Грузии.

9 апреля был записан в новейшую историю Грузии как день трагедии, но в то же время день восстановления независимости Грузии.


            Мои комментарии.

9 апреля 1991 года - день освобождения России от оккупации Грузией.


Рецензии