Берегите свое партнерство

Есть « печаль ради Бога», а есть земная (мирская печаль или огорчение). В основе последней лежит досада, злость, обида (на себя или других), уязвленная  гордость, самосожаление. Она ничего не меняет, она не приводит к покаянию, а вызывает  лишь раздражение по поводу того, что ты «попался»: забеременел от блуда, пойман  на воровстве, уличен во лжи, заболел от наркотиков или алкоголя.
Тревога же, которая возникает в глубине сердца  от того, что ты теряешь накал прежних отношений с Богом, теряешь «первую любовь», не должна угасать. Это то, что названо  «печалью  ради Бога». И печаль эта  должна обязательно превратиться в покаяние. Покаяние поможет увидеть причину нашего удаления от света в холодную пустую тьму даже, если это происходит очень медленно и незаметно под действием, так называемых, «малых» или «незначительных» грехов, или их совокупности.
Нельзя, чтобы чувство вины, которое появилось от того, что мы мало молимся, отяготилось  еще и тем, что мы нерегулярно ходим на служения или не читаем Библию. Нельзя, чтобы оно развилось до состояния, когда нам неприятно и  думать о Боге, как о невыполненных домашних заданиях или неоплаченном долге, который висит над нами как «Домоклов меч».  Тогда мы ищем способ об этом не думать вообще,  начинаем искать ( и находим) всему оправдание и заполняем себя сначала чем-то приятным и полезным, а потом и просто чем попало, лишь бы не Богом. Мы не можем позволить дьяволу украсть у нас лучшие годы, годы полезной здоровой активности партнерства с Господом ради «чего попало».

Хочу стать Богу подмогой,
Где только будет по силам;
Хочу быть своей у Бога,
Пусть даже в роли посыльной.
Хочу, чтобы были рифмы
Мои для Него по нраву;
В сраженьях своих и  битвах
Хочу возвращать Ему славу.
Мне б сердцем к Нему прижаться
И верой своей, и делом;
Хочу, чтоб распоряжался
Он сердцем моим и телом.
Хочу быть Его сосудом,
Его - остальное  неважно,
И ради Него - безрассудной,
И ради Него - отважной.


Рецензии