При исполнении...

          Сколько  раз  говорил  себе,  что надо всё  готовить  с  вечера,  если  решился   с  утра  отправиться  на  прогулку  в  горы.  Но  накануне,как  это  обычно  бывает,  навалилась  куча дел  по  дому  и...  не  получилось собрать  рюкзак  и отобрать   аппаратуру  для запланированных  съёмок  в  горах. Так  что  утром  мне  пришлось  изрядно  напрячься,  чтобы  успеть  на  электричку.

          Рассовав  по  карманам ключи от  квартиры,  документы ( паспорт, пенсионное  удостоверение) да  и  деньги (монетами  и  бумажками), я уже   за  10  минут  до  прихода  электрички   был     у  кассы  в...  полной  походной  экипировке.  Как  пенсионеру  мне  необходимо было кассиру  предъявить паспорт и   пенсионное  удостоверение. Она,  постукав  пальчиками  по  клавиатуре,  иногда  с  раздражением, поскольку  компьютер  часто "тормозит",  выдаёт обычно  мне  бесплатный  льготный  билет на  проезд  до  Симферополя.  Паспорт при  этом  требуется  для  подтверждения местной  крымской  прописки. Конечно,  мы  крымские  пенсионеры,  благодарны  нашим  властям  за  такую  возможность сэкономить  200  руб  из  нашей,  часто  не большой  пенсии,  на  поездку  туда  и  обратно.

         Но  на  этот  раз  мне  не  удалось  получить  билет,   поскольку  у  окошка  кассы...  бушевала  буря:  возмущался о  чём-то  споря  с  кассиром, пожилой  мужчина,  насколько я  мог  понять,  глядя  на его спину и  выходящую  из  неё...  багровую  шею, на  которой  сидела  с  мощной  седой  шевелюрой  голова.Ловить,  как  говорится,  было  нечего  и  я  двинулся  ускоренным  шагом  на  перрон вокзала,  куда  уже  подходила  электричка... В  принципе  ничего  страшного  не  произошло,  поскольку  "обилетиться"  можно было  и  в  электричке.

          Народ  уже  почти  загрузился  с  перрона  по  вагонам,  так  что я  буквально  на  последних  секундах  успел  заскочить  в  один  из  последних  вагонов,  в  тамбуре  которого  стояла пышная  пожилая  дама,  обойти  которую  мне  с  моим  рюкзаком и  фото приспособлениями  удалось  с  некоторым  усилием.Наконец  я  очутился  в  вагоне и  примостился  на  первое  попавшееся свободное сидение. Облегчённо  вздохнув, поставил  свой  рюкзак  на  свободное  рядом  со  мной  место.И  в  этот  момент прозвучало  объявление  машиниста  об  отправке электропоезда  с напоминанием  быть  осторожным  и объявлением  названия следующей  остановки. Электричка,  издав  набор  стандартных  звуков, дёрнулась с места и... начала  набирать  скорость,  под  нарастающей  частоты  громкий  звук.

           Но  проехать  ей    удалось  не  больше  метров  десяти. Прозвучал  характерный  шипящий  звук  сорванного  стоп-крана  и, дёргаясь,  поезд  резко  затормозил... Мелькнула  в сознании  мысль,что  день  для  похода  явно  выбран  неудачно...

          Видимо,  мысль  оказалась  верной,  ибо  после  "возмущённого  голоса"  машиниста  электрички в  виде  монолога с  каким-то  невидимым  "нарушителем",  по  поводу  того,  что  дверь  не  откроется,  пока  не ... "отпустится"  стоп-кран, при  этом  с  частыми  "продуваниями"  микрофона  почему-то,  от  чего возникало  ощущение  удара  по  ушам,дверь  действительно  не открывалась,  наверное  более  минуты...  Ну,  а  что  такое  минута,  когда  приходится  нудно  ждать,  мы  все  знаем.  Наконец,пронёсся  долгожданный  вздох со  свистом  и... загрохотала  открывающаяся  дверь  вагона...  "Наверное,  кто-то  всё же  добился  своего...", -  подумалось  мне.  Далее  последовал... по  новой, ритуал  отправления  поезда  и  мы... поехали.  Судя  по  лицам  пассажиров,  которых вскользь  я  успел  окинуть  взглядом,вагон  облегчённо  вздохнул...

           К  грохоту  ускоряющегося  поезда  добавились  звуки  раздвигающихся  дверей  из  тамбура  и...  я  увидел  ту  самую  необъятных  размеров  даму,  и  за  ней мужчину,  спорившего  с  кассиром  у  кассы,  из-за  которого  я  не  успел  приобрести  посадочный  билет. Дама,  словно  буксир,  на  удивление  довольно  быстро  дифелировала  по раскачивающемуся вагону и "как  в  связке  одной  альпинисты"  тащила  за  собой,  видимо  своего... супруга.  Я  почему-то  обречённо  сразу  подумал,  что  приземлятся  они... возле  меня.  Так  и  получилось.  Дама  молча,  остановившись,  подле  меня   сидящего,  взяла  мой  рюкзак,  стоявший  рядом  со  мной, и... поставила   мне  на  колени. "Коля  садись!", - прогрохотал  её  прокуренный  голос.  И... Коля  покорно  плюхнулся  на  освободившееся  место,  бесцеремонно  работая  своими  бёдрами  и  ягодицей  для  отвоёвывания себе "жизненного  пространства". Сама  же  дама,  на  удивление,  изящно  опустила на  сидение  свои  телеса,  напротив  меня,  прижав  тоненькую  девушку  к... окну,   обречённо  смирившуюся со  своей  участью...

           К  дискомфорту,  связанному  с  моими  попутчиками,  безусловно  добавлялось  и  неприятное  ощущение  от  предстоящего  объяснения  с  проводниками,  обилечивающими  пассажиров  в  электричке  и  по  ходу,  проверяющими  наличие  билетов  у  них. Им  почти  всегда  не  нравилось  выдавать  посадочный  билет,ибо  это  требовало  от  них,  видимо,  большого  "напряжения".Поэтому они  часто  даже  возмущались, нерасторопности  пенсионера,  вовремя  не  взявшего  посадочный  в  кассе  вокзала.  Первое  время,  эта  процедура,  как  и  положено,  была у  них   бесплатной,  а в последние  год-два  за  это  стала  взыматься  плата  аж...  в  12  рублей. Я  редко  попадал  в такие ситуации и,  если  приходилось  быть в  таковой,  отдавал  эти "копейки"  с  лёгким  сердцем,  считая  это  справедливым,  ибо  мы  живём  теперь  при  "капитализме",  с  вытекающими отсюда  последствиями...

           Вскоре,как  обычно  парой, кассиры  показались  в  вагоне. Шли  они     каждый  по  своей  стороне  прохода.  Понятно,  что  по  вагону  пробежала  едва  заметная  "волна  оживления",  после их  слов "приготовить  билеты  и проездные  документы"  для  проверки. Я  ещё,  не  отошедший  от  событий у кассы  вокзала,от  посадки   своих  спутников, упорно пытался...  "взять  себя  в  руки   и... радоваться,  что  наконец-то  вырвался  в  горы,  а  всё  остальное - это  мелочь!".  Но,  судьбе  в  этот  день, хотелось  продолжить  испытывать  меня,  чтобы  показать,  что  то,  что  было  до  этого, -  это  "ещё цветочки"...

          Вскоре  продолжение  неожиданного действа  моих  познаний  окружающего  мира  в  этот  день  продолжилось... Подошедшей  контролёру - проводнице  я  показал  паспорт  и  пенсионное  удостоверение,  извинившись  за  то,  что  не  успел  приобрести  "посадочный". Недовольно... вздохнув,  она  попросила  меня  подождать  минутку  и  обратила  свой  взор, безмолвно  говорящий, "А  ваш билетик",  на  даму... Та  невозмутимо  достаёт  два,  видимо  свой  и... "Колин"  в  плотном  переплёте,  документа,  явно  не  паспорта,  и подаёт  их  проводнице, бросив взгляд  на  Колю  и  подтвердив  кивком    головы  в  его  сторону,  изрекает "Мы - с  ним..."  И  вот  дальше  и  начинается  то  главное,  ради  чего  и  последовало  это  нудное  моё  банальное  вступление,  дорогой  мой  случайный  и  редкий  читатель...

          Бегло  глянув  на  Колю  и  даму, небрежно  перелистав  их  удостоверения,  она бросила...  "Паспорта,  конечно,  с  вами?". Этот  вопрос  и был  той  разделительной  чертой  направления  протекания  событий,которую  осознаёшь  часто  после... Ответь,  дама, утвердительно "конечно",  как  я  часто  делал,  даже  не  доставая  паспорт, и  "доверчивые" контролёры, возможно,   пошли бы  дальше,  доверяя  пассажиру,  возраст  которого явно  написан  у  него... на  лице. Но  даму  угораздило  ответить  "Нет,  при  этих  новых  удостоверениях,  выданных  крымским  пенсионерам   уже  после  событий  2014  года,  паспорт  не  требуется  предоставлять  ибо  при  их  выдачи,  в  базу     данных,  вводится информация  о  крымской  прописке  владельца   документа...". Ещё  не  осмыслив,  какая  сейчас  разыграется  буря  в  вагоне,я  просто  восхитился  познаниями  дамы,  умением  так  доходчиво в  этой  "экстремальной" ситуации  себя  вести.  Ведь  я  точно  знаю,  что  в  таких  ситуациях  у  меня  ничего  так  не  получилось бы...    

           Но  проводник  попросила  указать  то  место  в  их  удостоверениях,  где  указана крымская...  прописка,  заметив,  что  никакой "базы  данных"   здесь  не  видит.  Дама  вновь  произнесла  очень  спокойно  ту  же  фразу, слово  в  слово... Проводник,  уже  теряя  всю  свою  приветливость и  спокойствие,  изрекла,  что  посадочные  билеты  она  и  ей,  и  её  Коле  не  выдаст   и  что  им  придётся  оплатить...  проезд  или... сойти  на  ближайшей  остановке.  Коля  попытался,  что-то  вставить,но  дама  одним  взглядом... мгновенно  его  усмирила. Дальше  последовала  длительная  перепалка,  причём  дама  весьма  уверенно  наступала  и  приводила,  на  мой  взгляд,  весьма  веские  аргументы  по  поводу  "глупости... требовать  подтверждения... местной  прописки  владельца  удостоверения...". Например,  когда  проводница  попыталась  обосновать,  что  данное  требование  связано  с  тем,  что  "наглецы"  с  Украины, приехав  в  Крым,  пытаются  бесплатно  "кататься"  на   наших электропоездах  по  украинским  паспортам  и  не  с крымской  пропиской,  дама  резонно,  на мой  взгляд  заметила,  что  приезжают  люди,  часто  родившиеся  и  долго  проживавшие  в  Крыму. И  что  едут  они  на  свою  Родину,  к  детям,  своим  родственникам.  И,  что  греха  таить,  может  быть  в  последний  раз  приезжают  поклониться   могилкам  своих родителей, родных  и  близких,  своему  родному  дому.  И  относиться  к  ним  так  жестоко,  когда  человек,  может  быть  за  последние  гривны...  приехал...  И  мне,  к  стати,  вспомнился  один  эпизод,  когда  вот  также  на  один  из очень  почитаемых  церковных  праздников  я  ехал  в  горы  и  мне  пришлось купить  билет  одной  пожилой  женщине,  ехавшей  к  внучке  из  Херсона  через... Харьков  на  микроавтобусе "Харьков - Ялта" до... Гвардейского,  а  водитель,  видимо  поленившийся  заезжать  туда  с  симферопольской  трассы (кому  охота  торчать  в  пробке  на  переезде?!),  буквально  насильно  высадил её возле  посёлка  с   "похожим  звучанием".  Бабулька,  потерянная и  растроенная, кое  как с  вещами добралась  до  железнодорожного  вокзала,оказавшись  со  своими  "бесполезными  гривнами"  и... бесполезным  мобильником  с  украинским  оператором. Я  помог  ей,  да  наверное  и  любой  другой  крымчанин  на  моём  месте,  который  ездит  на  электричках,  а  не  с  тонированными   окнами  навороченных  "тачках",  помог  бы  ей.  Узнав  номер  телефона  её  внучки,  я  связался,  объяснил  ситуацию  и  мы  договорились,  что  я,  по пути,  довезу  её  бабушку.  Мне  запомнилось  тогда  бессердечное  поведение  проводника,  когда  на  моё  пояснение ситуации,  та  ответила,  что  бабушка  "выйдет  на  следующей  остановке"...  И  без  колебания,    с  чувством  "своего  исполненного  долга",  а  как  же  иначе,  она  оторвала  мне (не  бабушке!)  билет  до  её  станции,  за  который  я  уплатил...  Она  даже  не  извинилась  перед  пожилым  человеком,  не  попыталась хотя бы  сказать,  что  сама  она "подневольный"  человек  и... вынуждена  так  поступать,  ибо... может  просто  лишиться  работы... за  неисполнение  своих  функциональных  обязанностей. Сколько  же  было  радости  у  моей  спутницы  и  её  внучки,  встречавшей  дорогого  ей человека  на  перроне.Как  обнимала  внучка  бабушку,  целуя  и  обнимая,  а  стоявшая  рядом  малышка... прижимала  к  своей  пухленькой  щёчке  ладонь,  наверное  уже  своей  прабабушки. Грех  было  брать  от  внучки  деньги  за... билет,  о  чём  я  попытался  обмолвиться  ей,  но  её  глаза... - в  них  было  столько  благодарной искренности,  что  я  понимал: это  единственное,  чем  она  может  выразить  свою  признательность... случайному  человеку  за  несколько  десятков  секунд,  в  течение  которых  стоял  на  перроне  поезд...  Чтобы  не  обидеть её,  мне  пришлось  сдаться,  приняв  деньги...

          Не  буду  вдаваться  в  дальнейшие  детали  спора  между  дамой  и  проводницей. Было  ясно  одно,  что  никто  не  уступит:  первая  считала,  что  едет  на  законном  основании  и  требовала  выдать  ей  посадочный  билет,  а  вторая... требовала   подтверждения  их  с  Колей...  "крымской  прописки". Наконец  проводница,  убедившись,  что   дама  с  Колей  оплачивать  проезд  не  будут, предупредив, чтобы  на  следующей  остановке  они... сошли,  двинулась  дальше  "исполнять  свои  функциональные  обязанности". А  дама,  своим... прокуренным  голосом,  ей  вслед,  не  сдержавшись,  отпустила  несколько  "сочных  слов  из  простонародья",  впервые  потеряв  самообладание. Но  потом,   вдруг   спохватилась и,обращаясь  ко  мне,  со  словами "вот  вы,  как  я  вижу,  интеллигентный  человек    посмотрите,  пожалуйста,  удостоверение  и  скажите,  ваше  мнение:  имеет  ли  право  сотрудник  Крымской  железной  дороги,  при  исполнении  своих  прямых  обязанностей,  не  выполнять  закон,  скреплённый  печатью,  подписанный  конкретно  указанным  лицом,  наделённым... государственными  полномочиями,  не  исполнять  его?Или  у  крымской  железной  дороги  своё... государство?".  Ну,  что  мне  бедному "интеллигентному  человеку"оставалось  делать?  Пришлось  сделать  выбор:  я  взял  документы  для... ознакомления  и  углубился  в  их  изучение.

          Собственно,  это  в  ламинированной  обёртке 7х10  см... картонка.  На  лицевой  стороне  слева,  внизу - фото  владельца,  над  ним - герб  Крыма.  На  оставшейся  части  сверху  вниз  следовали записи из  разного размера букв  шрифта:

            РЕСПУБЛИКА КРЫМ
штамп: МИНИСТЕРСТВО  ТРУДА  И  СОЦИАЛЬНОЙ  ЗАЩИТЫ
               РЕСПУБЛИКИ  КРЫМ

        УДОСТОВЕРЕНИЕ  О  ПРАВЕ  НА  МЕРЫ
            СОЦИАЛЬНОЙ  ПОДДЕРЖКИ
мелкими буквами:  согласно  части 2 статьи 4 Закона Республики  Крым  от 17.12.2014 № 35-ЗРК/2014
    Серия ... №....
Фамилия...
Имя....
Отчество...
Подпись  руководителя  отдела  №...  инициалы,  от  руки  написанная  фамилия
Подпись...
дата: 15.01.2019г.
И  как  водится  на  такого  рода  документах   печать..."... Организации  предоставления  социальной  помощи  и  другими   надписями..." 
 
А  на  обратной   стороне  мелким  шрифтом  было  записано:

Согласно  закону  Республики  Крым  от  17  декабря  2014г. №35-ЗРК/2014 "  О  мерах  социальной  поддержки  отдельных  категорий  граждан  и  лиц,  проживающих  на  территории  Республики  Крым"  предъявитель  имеет  право на:

          льготный  проезд  в  автобусах,  троллейбусах,  трамваях,  следующих  по  маршрутам  регулярных  перевозок  в  городском  сообщении  в  пределах   Республики  Крым;

          льготный  проезд  в  автобусах,  троллейбусах  по  маршрутам  регулярных  перевозок  в  пригородном  сообщении;  железнодорожным  транспортом  общего  пользования  в  пригородном  сообщении в  пределах  республики  Крым.

         И  все... записи.  Но  нигде  не  было  записано,  что  представитель  сего  удостоверения  обязан  в  подтверждение  своей  "крымской  прописки"  предоставлять... паспорт!

         Когда  я  закончил  изучение... удостоверения,  дама  поинтересовалась  о  моём  отношении  к их  спору  с  проводницей,  заметив,  что Коля  так  же  безрезультатно  пытался  кассиру  на  вокзале  доказать,  что  паспорт  не  нужно  предъявлять,  о чём  его  уведомили при  выдаче  документа  под  роспись.  И  что  несмотря  на  то,  что  у  всех  пенсионеров  всегда  есть  и  паспорт,  и  пенсионное  удостоверения,  новое  удостоверение как  раз  и  было  выдано    с  той  целью,  чтоб  пожилым  людям  не  надо  было  с  собой  постоянно  возить  и  паспорт,  и  пенсионное...  Пока  она  говорила  мне  об  этом,  мне  вспомнилось,  как  я однажды вовремя  кинулся...  в  автобус,  на  котором  приехал  в  Симферополь  и... который  уже  отправлялся  с  автостанции  дальше  и  в  котором  я  утерял  по  рассеянности  свой  паспорт  с  пенсионным  удостоверением.  Но  мне  повезло:  я  нашёл  их  в  щели  между  стеной  и  сидением,  уже  в  отчаянии...  просунув    туда  руку.  И  я  сделал  свой  выбор,  сказав,  что  я  на  их  с  Колей  стороне...

         Я  уже  собрался  вернуть  ей  удостоверения,  как к нам подошли уже  обе  проводницы.  Старая  знакомая,  возмутившись  по  поводу  того  что  дама  с  Колей  не  вышли  на  остановке,  от  которой  мы  в  этот  момент  отправлялись,  заявила,  что  вынуждена  вызывать полицию  по  поводу  нарушения  некоторыми  лицами  общественного  порядка.  Тогда  я,  как  "интеллигентный  человек",  обратился  передавая вновь  удостоверение  в руки  к  "исполняющей  свои  функциональные  обязанности"  проводнице, с  просьбой   ещё  раз  внимательно  всмотреться  в  удостоверение, чтобы  уладить  возникший  конфликт.  На  мои  вопросы  о  том,видит  ли  она,  что  указан  конкретный  закон,  указано  министерство,  указан  непосредственный  представитель  этого  министерства,  стоит,  между  прочим,  одна  из  печатей  Республики  Крым,  она  отвечала  утвердительно, вставляя  периодически  свои "ну  и  что?".  Я  попросил  её,  если  нетрудно  прочитать  нам  вслух... последний  абзац  на  обратной  стороне  документа,  на  что  та,  одев  свои  очки,  висевшие  на  цепочке  у  неё  на  шее,  резко,  вернула  мне  удостоверение,  заметив,  очки  "плохо...  приближают"  и  что  она  своего  мнения  не  изменит,  поскольку  не  видит  на  этом  удостоверении... их  "крымской  прописки",  кивнула  она  в  сторону  "доставших  её  пассажиров"...  О  чём  можно  было  с  ней  дальше  говорить?..

          И  тут  происходит  невероятное.  Молчавший  до  сих  пор  Коля,поднимается,  достаёт  из  кармана  1000  рублей  и громко,  на  весь  вагон, обращаясь  к  проводнице,  просит  дать  на  эту  сумму  пять  билетов  туда  и  обратно.  У  той  глаза  начали  расширяться  от  удивления,  но  она,  всё  же  пытаясь  быть  невозмутимой(ведь  при  исполнении!)  переспросила,  серьёзно  ли  он... ? Коля  спокойно  ответил,  что   как  никогда,  сегодня он  серьёзен!  Я,  невольно  сжимаясь,  потихоньку  поворачиваю  своё  лицо "интеллигентного  человека"  в  сторону  дамы,  понимая  что  Коле... "конец", и...  дама,  наверняка  сразив весь  вагон,  к тому  времени  уже  втянувшийся  в  это "баттл",  понимая  что  и с  ними  такое  может  произойти,  когда  "вконец  достанут" ( по  крайней  мере  пенсионеры...)  произнесла,  наверное  для  Коли   да  и  для  всего  вагона самые  главные  слова:"Коля,  я  тебя... обожаю!  Как  же  ты... её!.."

         И что  вы  думаете?!Проводница  невозмутимо,  взяв  из  Колиной   настоящей  мужской   руки  пенсионную  тысячу,  даже  не  проверяя  её  на  поддельность,  отрывает  Коле...  метровую  ленту  билетов.  Тот  встав,  аккуратно  их  сворачивает,  вкладывает  в  свой... не  нужный  на  этот  момент  документ  и...  желает  проводнице  долгих  лет здравия  и  счастливой  семейной  жизни. При  этом  он  попросил  замолвить  о  нём  словечко,  где  надо,  о  том  что  он  внёс  свои  пожертвования  в  фонд  железной  дороги  с  чистым  сердцем  и  с  пожеланиями ей процветания.  Ну  и  пообещал  обратиться "куда  нужно",  чтобы  данного  проводника  отметили  благодарностью за  радивость и  её  портрет  повесили  на  доску  почёта!  Вагон... рыдал  от... смеха...


         Расставались  мы  друзьми  и... уже  как  старые  знакомые...  Коля  на прощание  сказал,  что  получив  документ,  он  целый  месяц  до  этого  ездил  без  паспорта  и  те же  кассиры  на  станции  и    проводники  в  электричке  нормально  выдавали  посадочные,  не  требуя  паспорта  и  соглашаясь,  что  новое  удостоверение  это  позволяет. Ну  и  ещё  он  высказал  своё предположение  по  поводу...  этого "обострения".  По  его  словам,  видимо  "солнечные  вспышки  с  магнитными  бурями  сказываются"...

          Мои  попутчики  отправились  в  областную  больницу,  где  Коле  предстояло... лечение  по  поводу  обострившейся  в  последнее  время  старой  раны  ещё с   Афгана.  Ну а  его  дама,  как  верный  и  надёжный  "буксир",  для  подстраховки  его  сопровождала...  Мало  ли  что... бывает  в  этих  больницах...

          Я  поехал  дальше  в  горы  на  троллейбусе  до  моей  тропы  восхождения.  Езды  мне  было  чуть  больше   часа (если  без  пробок!). По  дороге  было достаточно  времени,  чтобы  "переварить"  всё  виденное  мною  в  этой  бурной  поездке.  Скажу  сразу, что  настроение  испортилось... и  не  могло  восстановиться  даже  после  целого  часа  пребывания  на  своей  любимой вершине,  где  я любил всегда   побывать  в  тишине,  наслаждаясь  прекрасным  крымским  горным  пейзажем  и... первозданной тишиной... На  этот  раз  по  дороге  встречалось  очень  много  отдыхающих,  неимоверное  количество  машин  которых   было  оставлено  внизу  на  стоянках.  Да  и в  самой  долине  огромные  шумные  компании  отдыхали  у реки,  веселясь  под  громкую  музыку,  заглушая  весенне  пение  птиц  и    песни  горной  реки...  Я  знаю,  что  назавтра  после  всей  этой  публики,  надо  приглашать  "волонтёров"  для  уборки  огромных  куч  мусора...

          На  обратной  дороге больше  часа  пришлось   ждать  попутного  транспорта,  чтобы  добраться  до  железнодорожного  вокзала,  на  электричку.  Либо  троллейбусы  были  переполнены,  либо  маршрутки,  увидев  стоящих  на  остановке  пенсионеров (а  нас  там  было  уже  человек  пятнадцать и нам     было  положено  на  маршрутке  ехать  бесплатно),  шарахались  от  нас,  просто  не  замечая...
          А  по  дороге  в  четыре  ряда  несся  нескончаемый  поток  иномарок с  ЮБК  и  на  ЮБК...  Публика  "отдыхает"... Бедная  Природа...  Сужается    пространство  социальной  значимости  пенсионера,  всё больше  формализма  в  нашем  обществе...  Капитализм...

         
         

          



         
 

               

 


Рецензии