Аглямовы

Аглямовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Аглямов Галей

***

Место рождения: д. Старый Иман, Ворошиловский р-н Татарская АССР
Дата рождения: 1903 год
Национальность: татарин
01/02
Партизанские формирования
С 29.05.1943 по 15.07.1944
Партизанская бригада: 1-я Минская бригада (Балан, Н.Х., Иванов, Е.А.)
Партизанский отряд: Отряд им. Ф. Ф. Юрченко (Дрантусов, А.И., Юрченко, Ф.Ф., Ребров, В.М.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Он столкнулся со смертью.
Габдулла Агляметдинович Аглямов

***

Александр Воржецов, 9 мая 2020 - 13:53

Эти записи принесла в редакцию Накия Габдулловна Низамова, которая прожила в городе Лаишево 48 лет, а в 2015 году переехала в село Сокуры. Она рассказывает о своем отце – участнике Великой Отечественной войны. Передаем ей слово. Габдулла Агляметдинович Аглямов родился 7 января 1915 года в селе Новая Амзя (ныне Нурлатский район).

По воспоминаниям самого Габдуллы хазрата Агляметдиновича, в семье было шестеро детей.
Его отец умер от болезни 5 мая 1924 года.
Ему, как самому старшему, пришлось стать главой семьи в девять лет. В 1925-1928 годах работал пахарем.
Вступили в колхоз, с октября 1937 года работал бригадиром. 18 мая 1939 года женился на Саиме Нургатовне Вафиной. 26 июня 1940 года был призван в армию.
Служил в саперном батальоне в военном лагере под Саратовом. После месячного обучения в лагере Алаверди Северо-Кавказского военного округа 3 роты 107 отдельного батальона связи были распределены на 4 взвода.

Спустя 3 месяца, получив звание сержанта, был направлен на иранскую границу, в город Нахичевань.

До 25 августа 1941 года заняли города Хой, Тебриз. 9 ноября 1941 года вернулся в Гагру, где пробыл 10 дней. Пройдя через озеро Рица, получил приказ подняться в горы Кавказа. Там солдаты натянули телефонный кабель. Затем начались бои за Краснодар. После почти четырех дней боев, взяв город, наши войска очистили от немцев села, районы, станицы Абинскую, Крымскую, Советскую. При освобождении сел Шывик-1, Шывик-2, утром 10 мая 1943 года в ожесточенном бою Габдуллу Аглямова вместе с ефрейтором Набуковым наполовину засыпало землей в окопе. Ефрейтор погиб. А его нашли и откопали. На ногах были три раны. До Новороссийска идти 10 километров. Младший сержант Котов поднял раненого на плечи и под обстрелом отнес под гору. 11 мая Габдулле Агляметдиновичу сделали операцию и перевели в Краснодар. Затем в больнице в Тбилиси очистили ноги от оставшихся мелких осколков. Его посчитали умершим и вынесли к трупам. Сколько дней там лежал, он не знал. К счастью, медсестра увидела, что у него открылись глаза. Раненого занесли внутрь, вызвали врача и начали лечение. В декабре 1943 года его отправили в родную деревню. На родине пришлось 2-3 месяца ходить с костылями. Габдулла Аглямов работал бухгалтером в управлении колхоза, заведующим коневодческой фермой. 18 лет заведовал хозяйством. Инвалид Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалью «Ветеран труда», Жукова и еще 8 юбилейными медалями в разные годы. Его жена Саима Нургатовна награждена 4 юбилейными медалями Победы за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и в последующие годы. В декабре 1991 года Габдулла Агляметдинович Аглямов сдал экзамен и получил свидетельство на имам-хатыбство. Был первым имам-хатыбом Соборной мечети «Нур».   Фото из архива Накии Низамовой

Подробнее:



Аглямов Галяу Аглямович

***

родился 17 ноября 1912 года в с.Актаныш Мензелинского уезда Уфимской губернии (позже Актанышского района ТатАССР, ныне РТ).

Участник Великой Отечественной войны. Призван в ряды Красной Армии в 1942 года Актанышским РВК ТатАССР. С марта по июль 1942 года   воевал на Западном фронте  командиром взвода в составе  882-го стрелкового полка. Был ранен.  После демобилизации по ранению  с 1942 года по 1949 год служил в органах внутренних дел участковым уполномоченным Азнакаевского РОМ, с 1949 года по 20 сентября 1953 года начальником паспортного стола Альметьевского РОМ МВД ТатАССР.

Награжден орденом Отечественной войны 1-степени (1985г.), медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

Фронтовики
Опубликовано 25 июня, 2017 - 23:09 пользователем Мидхатов Ильхам...

https://tatfrontu.ru/person/aglyamov-galyau-aglyamovich





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Эльмира Аглямова 9 апр 2011 в 21:38
Вообщем,Мамадыш forever!!!)))))))

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20






Аглямовы Татышлинского р-на

***

АГЛЯМОВ Аскат Аглямович, 1920 г. р., урож. д. Савалеево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.

АГЛЯМОВ Мусави Аглямович, 1924 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в ноябре 1942 г.

АГЛЯМОВ Мугалим Аглямович, 1909 г. р., урож. д. Гарибашево Татышлинского р-на, 232 СП, 182 СД, кр-ц, погиб 27.02.43 г., похор.: Ле­нинградская обл., Старорусский р-н, д. Деревково.

АГЛЯМОВ Мугалим Аглямович, 1900 г. р., урож. д. Верхне-Кудашево Татышлинского р-на, 1066 СП, 281 СД, кр-ц, стрелок, погиб 09.03.42 г., похор.: Ленинградская обл., д. Погостье.

АГЛЯМОВ Султанахмет Аглямович, 1915 г. р., урож. д. Савалеево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1941 г.

АГЛЯМОВ Хуснулла, 1912 г. р., урож. д. Но­во-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в июне 1943 г.

АГЛЯМОВ Хуснутдин Аглямович, 1912 г. р., урож. д. Савалеево Татышлинского р-на, сержант, ком. отделения, пропал без вести в декаб­ре 1942 г.




Аглямов Акмал Колмавит

***
 
01.01.1920
Татария 09.10.1942
Aglamow Akmal
365929

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии