Малоизвестные татарские разности - 349

Малоизвестные татарские разности – 349




Татарская лань

***

Генконсул Ирана: «Впервые слово «татары» я услышал в молодости»
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/127417

***

…Однако в умах наиболее просвещенных персов слово «татары» вызывает и несколько иные ассоциации.

Та часть иранской интеллигенции, которая хорошо знакома с шедеврами классической персидской поэзии, может также поведать о «татарском мускусе» и «татарской лани», о которых писали их виртуозы поэтического слова – Манучехри, Насир-и Хосроу, Саади, Хагани и Низами Гянджеви.

С незапамятных времен татарской ланью в Персии называли особый вид лани – мускусную кабаргу, обитающую на горных склонах Гималаев и Тибета и вырабатывающую ароматическое вещество – мускус, который издавна применялся в производстве благовоний.

Благодаря этому особому аромату татарская лань стала устойчивым поэтическим образом. «Мускус там, где была татарская лань» - пишет Манучехри.

Низами вторит ему: «Татарская лань пасется на гиацинтовых полях, оттого ветер приносит на базар аромат мускуса».

Хаггани продолжает: «Пленяет татарскую лань твой чарующий янтарный взгляд».

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/127417









Бернардинские монахи

***

В январе-феврале 1563 года был взят Полоцк[92].

Здесь по приказу Грозного был утоплен в проруби Фома[93][94], проповедник реформационных идей и сподвижник Феодосия Косого[95].

Также по царскому приказу татары, принимавшие участие в военных действиях, перебили бывших в Полоцке бернардинских монахов[98].

Религиозный элемент в покорении Иваном Грозным Полоцка отмечает также Хорошкевич[102].

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Бернардинцы

***

(польск. Bernardyni, официально Орден братьев меньших, лат. Ordo Fratrum Minorum) — распространенное название обсервантской ветви Францисканцев на территории Восточной Европы, в первую очередь Речи Посполитой и её странах-наследницах: Польше, Украины, Литве, Белоруссии. Лозунг: «Мир и Добро!». Не следует путать бернардинцев-францисканцев с монахами из ордена цистерцианцев, которых в некоторых странах также называют бернардинцами в связи с выдающейся ролью в становлении ордена святого Бернарда Клервоского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии