Исяшевы, Исешевы

Исяшевы, Исешевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Исяшевы

***

По темниковским переписным книгам 7186 (1678 г.) г. в с. Старое Городище за Кодряком, Умряком, Рамаем, Сюнчалеем мурзами Уразмаметевыми детьми И. значился один крестьянский двор[1]. В первой половине ХVIII в. три семейства служилых татар И. проживали в деревнях Исенские Поляны и Яндовище Верхомокшанского стана Кадомского (позднее Инсарского) уезда (ныне Республика Мордовия)[2].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 6454. Л. 5.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/isyashev





ЦГИ
Фамилия Исешев

***


Исешев Илдебай (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Исешев Токонай (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Исешев Тонай (1595) Вв. гр. касимовским служилым татарам Бешаю и Девлекею Девкеевым и Тонаю Исешеву на жеребьи с.Болотцо в Борисоглебском ст. Касимовск.у.

https://rosgenea.ru/familiya/iseshev





Илдебай Исешев

***

Царева ж двора козаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 130 чети

Ишкей Исалаев
Илдебай Исешев
Сиюш Янгозин
Янгилдя Нокаев сын Ерлогомышев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Токонай Исешев

***

Новики козаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

80 чети

Девлесуп Козкеев
Досай Сиюндюков
Урозай Бичюрин
Токонай Исешев
Емокай Саркеев
Тюгей Сотмышев
Байбулат Беккозин
Урокай Енгилдеев
Бекбулат Тонкозин

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Список темниковских татар 1613/1614 гг.

***

20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев

Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1]. Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек. Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею». Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж). Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3]. Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры. Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева. Остальные – просто представители княжеских фамилий[4]. В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами. Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5]. Имена приведены в том порядке, и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша.

Утеш Исяшев

Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845





Исяшевы

***

Служилому татарину из дер Убеево Горной стороны Сюндючке Бамаеву сыну Исяшеву и еще 10 помещикам из закамских селений Студенец, Камкино, Челны и Миронове в 1692 г были жалованы пашенные земли и сено¬косные угодья по р Ургагар (См РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 1792 - Л 88) Деревня, основанная ими, получила название Маметчелеево (Современное село Старые Ургагары Алькеевского района РТ)
Название селения происходит от имени родного брата Сюндючки Исяшева - служилого татарина Маметчелейки Исяше-ва, переселившегося вместе с другим братом - Уразметкой из дер Мироново Эти братья, вероятно, были из тех 10 служилых мещеряков, поселившихся в дер Мироново после разорения его во время восстания 1683 г (См Перетяткович Г И Поволжье в XVII и начале XVIII века - С 298)

***

В 1713 г Маметчелейка Исяшев с 35 служилыми татарами, получил земли и в дер Адам (См РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 503 -Л 55, 56) Во время переписи 1716 г он числился в родной дер Маметчелеево (См там же -Ф 350 - Оп 1 -Д 158 -Л 213-219) Переселения братьев Исяшевых являются примером того, когда желание расширить и улучшить земельные владения принуждало колонистов многократно менять место жительства

***

Служилые татары
дер Убеево (Горная сторона)
Сюндючка Бамаев сын Исяшев,
дер Мироново
Маметчелейка и Уразайка Бамаевы дети Исяшевы,
дер Камкино - 2 чел,
дер Студенец - 2 чел, дер Чолны - 1 чел
1692 по речке Ургагар (образование дер Маметчелеево-Ургагар)
пашня - 20 ч , сенные покосы, лес и др угодья (каждому)

***

…Аналогичные доводы можно применить и относительно возникновения дер. Новый Адам, которая также не упомянута в переписной книге 1716 г. По материалам спорного дела известно, что это селение существовало еще в 1713 г. После того как в 1713 г. Маметчелейка Исяшев с 35 служилыми татарами получили в дер. Адам новые владения, прежние поселенцы деревни Сюлейманка

Сельское расселение
***

Дер Адам с начала XVIII в стала интенсивно заселяться служилыми татарами из других закамских селений В 1700 г там получили поместья служилые татары дер Студенец Сюлейманка Сюнбаев, Ураска Кляшев и из той же дер Адам Кабайка Исламов с «товарищи 15 человеком» Земли, оставшиеся за их дачами, в 1713 г были жалованы 35 служилым татарам, возглавлял которых «адамовец» Байбуре Аюкаев сын Долгоусов Эта группа состояла из представителей разных селений, и среди них значится основатель дер Маматчелеево Маматчелейка Исяшев (См там же -Ф 1209-Оп 1 -Кн 6469 -Л 55-56)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Исяшевы

***

В 1620 г. Утеш мурза Исяшев сын князь Тенишев продал свою вотчину
с бортным угодьем на речке Палже в Темниковском уезде племянникам
Мамету и Усекаю мурзам Исекеевым детям князьям Тенишевым.

***

По темниковским переписным книгам 7186 (1678 г.) г. в с. Старое Городище за Кодряком, Умряком, Рамаем, Сюнчалеем мурзами Уразмаметевыми детьми Исяшевыми значился один крестьянский двор.

В первой половине XVIII в. три семейства служилых татар Исяшевых проживали в деревнях Исенские Поляны и Яндовище Верхомокшанского стана Кадомского (позднее Писарского) уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=


Рецензии