Секреты успеха

               
      Встречаясь в очередной раз с талантливым человеком, покорившим зрителей, мы часто задаемся вопросом: в чем же секрет его успеха? И пытаемся найти объяснение той силе, которая воздействует на нас.
      Все это напрямую связано с попыткой разгадать и магию таланта Рутгера Гарехта, стремительно ворвавшегося на нашу эстраду и моментально завоевавшего огромную армию поклонников. Об этом подростке уже написаны сотни стихов, десятки эссе, созданы потрясающей красоты и глубокие по содержанию коллажи, мемы и слайд-шоу. Статьи и интервью появляются в газетах и глянцевых журналах. Уже вышли две книги о нем – тринадцатилетнем подростке. Есть чему удивиться! Естественно, появилось желание все это исследовать, понять  и объяснить. Тем более что материала уже накопилось много.
      Сама я посвятила Рутгеру немало статей, в которых описывала разные грани его феноменального таланта и разные проявления его влияния на зрителей. И вот теперь захотелось все обобщить, хотя понимаю, что процесс формирования юного артиста еще идет и впереди нас ждет много нового в «открытии» Рутгера.  Но то, что есть на данный момент, и хочется привести в некую систему.

                ***

      Говоря о секретах успеха Рутгера Гарехта, необходимо обратиться в первую очередь к истокам и упомянуть очень важный аспект – гены. Этот юный исполнитель принадлежит к четвертому поколению (их уже пять) удивительного, творческого древа музыкантов Давыдовых-Максименковых-Гарехтов. Таланты предыдущих поколений он аккумулировал и генерировал в себе, поразив зрителей уже совсем в раннем возрасте – с 4-х лет. С годами его выступления становились все успешнее, и победа в проекте «Голос. Дети -5» стала логическим завершением процесса формирования начальной стадии молодого артиста. Вот тогда многие и заговорили о той черте, которую нельзя воспитать, натренировать, а можно только унаследовать – о харизме. А у Рутгера она просто зашкаливает! От природы досталась ему и приятная, располагающая к себе внешность. О таких говорят, не задумываясь: «Красавец!»
      Но любой алмаз, подаренный природой, нуждается в огранке, чтобы стать бриллиантом. Кто же «шлифует» этот талант?
     Считаю правомерным говорить в первую очередь о влиянии  самой семьи. Живя в окружении трех музыкантов (мама – аккордеонистка и обе сестры – скрипачки), младший Гарехт, как он потом сам признается в одном из интервью, даже не выбирал – только скрипка. Так к наследственным причинам успеха добавились и семейные. Музыка рядом с ним звучит постоянно. Он не только тянется за старшими сестрами, подражая им, но и идет дальше. Неуемной энергетике Рутгера оказалось мало скрипки – последовали танец и вокал, занятия спортом. И еще одна немаловажная деталь –  немецкая склонность к четкому порядку и прагматизм, которые он унаследовал от отца, удивительным образом соединились с широкой русской удалью и яркой  творческой индивидуальностью, полученными от матери.  Этот удивительный сплав отразился на индивидуальности  Рутгера. И он,  как настоящий сын и брат, часто благодарит членов своей семьи при каждом удобном случае. Именно семья воспитала его таким, как мы сейчас видим – всегда собранным, подтянутым, элегантным, артистичным. Этот имидж тоже сформирован опытным семейным наставником – мамой, которая в молодости сама успешно выступала на сцене и как педагог знает секреты сценического мастерства.  С сыном она ведет беседы о содержании каждой песни, старается донести ее значимость.  А еще хочется отдельно сказать о тщательно продуманных сценических костюмах молодого артиста – будь то классика (кстати, редкая на нашей эстраде), авангард или ретро.  Все на его атлетической фигуре выглядит с шиком, очень стильно. И это очень подкупает зрителя, который замечает все детали и мелочи. И который уже с первых выступлений Рутгера разглядел в его детском теле скрытую мужскую силу и интеллигентность. А ведь все это – результат семейного воспитания.
      Привита Рутгеру и благодарность к своим педагогам, наставникам, всем тем, кто помогает ему совершенствоваться и достигать высоких результатов.  Во время выступлений или в интервью часто можно услышать от него теплые слова  признательности этим людям. Именно  они проводили ту самую профессиональную  «огранку», о которой говорилось выше. Это в первую очередь педагог по вокалу    Галяутдинова Людмила Константиновна,  специалист  высшей квалификационной категории, которая работала  со своим учеником много лет и благодаря которой, по словам Рутгера, он и выиграл в шоу «Голос. Дети».  Это преподаватель по хореографии Молчанова Татьяна Владимировна,  по гимнастике Цуркан Андрей Юрьевич и по скрипке  Карапетова Валерия Ивановна, у которой учились и сестры Рутгера. Хочу и я сказать слова благодарности этим мастерам, которые сделали из него такого всесторонне развитого артиста – певца, музыканта, танцора и при этом спортсмена!
       О работе Людмилы Константиновны хочу рассказать подробнее, учитывая ее вклад в формирование Рутгера как вокалиста и его победу в телепроекте. Именно к ней в 2013 г. пришел мальчишка с огромным желанием петь, который уже тогда поразил ее своей харизмой.  О нем она потом скажет так: «Это большой трудяжка!» Людмила Константиновна вспоминает: «Началось все с того, что нужно было научить петь не головой, а душой и сердцем». Для этого необходимо осознавать то, о чем поешь, и устанавливать связь со зрителями.  С это целью она использовала медитацию с «шариком любви», посылаемым из сердечной чакры в зал. Соединенное с сильнейшей энергетикой самого  Рутгера, это упражнение дало именно тот результат, которым мы теперь и восхищаемся – это сильнейшее воздействие на зрителей.
      А формировался будущий исполнитель в Театре музыки и танца «Щелкунчик», в котором провел много лет (руководители театра –Строилова Алла Яковлевна и
Ольхова Ольга Константиновна). Здесь он был солистом в разных вокальных и танцевальных номерах, а также в мюзиклах. Здесь пришло к нему признание и первый успех, и именно здесь засверкали его таланты.
       Подкупает и уважительное отношение Рутгера ко всем, кто приходит на его концерты. Это не только обращения со сцены с поздравлениями, если выступает на празднике, но и многочисленные фото и автограф-сессии, которые зрители просят и от которых молодой артист не уклоняется. Порой удивляешься безудержной фантазии поклонников, стремящихся запечатлеть себя рядом с юной звездой. А он все терпеливо сносит, стараясь никого не обидеть отказом.
     Не менее значимым секретом успеха Рутгера считаю и его удивительную работоспособность. Опекаемый заботливыми родными людьми, он весь день заполняет  непрерывным трудом, что под силу и не каждому взрослому. И сам говорит по этому поводу так: «Я люблю трудности». Очень неожиданное признание в устах подростка. И мы только удивляемся, наблюдая со стороны, как легко, просто играючи он преодолевает эти трудности. А на вопрос «как ты все успеваешь?» чаще всего отшучивается. И выглядит при этом очаровательно, вызывая ответную улыбку у тех, кто это наблюдает.
     Многие поклонники, побывавшие на концертах Рутгера и пообщавшиеся с ним вблизи, говорят о сильных энергетических волнах, которые зрители ощущают просто физически. Это тактильное восприятие  внутренней силы артиста для меня уже не является загадкой, если принять во внимание все то, о чем я рассказала. Над этим постарались и природа, и семья, и педагоги. Да и сам юный артист приложил много сил для того, чтобы, как он говорит сам, понравиться зрителям и доставить им радость, чтобы зрители его запомнили. Его открытое для людей доброе сердце только усиливает и укрепляет успех! Перефразируя А.С.Пушкина, хочу сказать в заключении: «О, сколько нам открытий чудных приготовит еще Рутгер!»


Рецензии