Прошлое и будущее
(100 лет Великой Октябрьской социалистической революции).
«Никогда не смейся над чужим прошлым, ты ещё не знаешь своего будущего».
(Арабская мудрость).
«Не плюй в колодец, придётся напиться».
(Русская пословица).
В повседневных заботах, волнениях, часто кровавых международных «разборках», человечество как бы неожиданно оказалось перед 100- летием Великой Октябрьской социалистической революции. Для одних - кровавым переворотом, для других – светлым будущим человечества. За сто прошедших лет так и не определилось «просвещённое» человечество, не нашло единого ответа на жгучий вопрос:»Что же произошло в России и мире 100 лет назад?».
Юбилей не только не проторил дорожку к примирению, сближению позиций, стоящих на разных берегах реки Жизнь, но и подлил масла во вселенский костёр опошления величайшего события мирового значения.
Интерес в мире и России к событиям вековой давности юбилей обострил до опасного противостояния сторонников и противников революции.
Всмотритесь в них на каналах ТВ. Кажется, они готовы на глазах телезрителей всего мира выхватить клинок или схватиться за вилы. Нет ни спокойного мудрого рассуждения, ни уважения к позициям друг друга. Нет уважения и к телезрителям, пребывающих на поединках драчливых петухов соседей.
Теперь многие люди воспринимают те события вековой давности не как отвлечённые, почти не реальные.
В юбилейный год Октября люди стали другими, просвещённые самой жизнью. Они уже собственным горбом познали все стороны социализма и внезапно явившегося без спроса у народа капитализма.
Людей прошедшие сто лет и особенно два последних десятилетия многому научили. Теперь редко можно услышать:»…вот в газетах пишут…. По «телеку» передавали!».
Люди потеряли веру всему и каждому.
Жизнь, события научили и продолжают учить истинной цене демократии, равенству, свободе и солидарности. Они были 100 лет назад таким заманчивыми и желаемыми, казалось возможными, достижимыми.
Современный человек всматриваясь в текущую жизнь уже не воспринимает их без сомнения и разочарования. Вечером, всматриваясь в экран, в беснующиеся всевозможные «шоу», он спрашивает себя;»Почему львиная доля энергии и умственных способностей (у кого они просматриваются) направлена на разоблачение, осуждение, отторжение нашего революционного прошлого?».
Почему телезрителю, современному человеку так мало говорят, объясняют, пропагандируют, что его ждёт впереди? Хотя бы недалёком?
Совсем, кажется, недавно ему так много говорили, обещали в «светлом будущем».
И отдавая должное прошлому, человек отмечал, что жизнь настраивается, пусть и медленно, но улучшается.
Теперь же неведомый плуг провёл непреодолимую борозду между «чужим» прошлым и непонятным «будущим». Прошлое стало чужим и потому над ним можно без сомнения и жалости смеяться и юродствовать…
Так уж распорядился всемогущий случай. В дни работы над этим материалом, пришло сообщение о смерти доброго, умного, мудрого и весёлого Михаила Николаевича Задорнова – сатирика, писателя, историка.
«Подвернулся» к месту и времени его блестящий афоризм:
«- Все народы используя демократические методы борются за свое будущее и только мы сражаемся с нашим прошлым. И, что поражает, ведь постоянно мы побеждаем».
Как верно и искромётно сказано!!... Замечательный был человек! Советский он человек! Вечная память ему!...
Вошло в практику вещать о прошлом с экрана без опоры на документы, воспоминания людей, живших в том прошлом времени. А если иногда подобного «вещателя» изобличают в откровенной лжи, он тут же прикроется ими же изобретённым фиговым листком –« Это моё новое прочтение!»…
И как может быть прошлое чужим? Не об африканских племенах полудиких нам говорят!
Как я его могу назвать чужим, если в тех событиях принимали участие мои предки? Мой прадед, моя прабабушка. В каждой семье, как отголоски былой всенародной грозы ещё звучат революционные события…
Современный «вещатель» юродствующий над прошлым и не задумывается о будущем.
А «простые» люди всё чаще задумываются и мысленно у экрана протестуют, возражают, находят другие примеры и факты.
Вспоминают борьбу в мире с колонизаторами (забытое теперь понятие), припоминают национально- освободительное движение ( теперь многие его стараются представить террористическим), с вновь поднимающим голову фашизмом.
Многое вспоминают в противовес «вещателю». И после каждого его ораторствования на экране с грубостью, бестактностью и ставшими уже привычными драчливыми стычками, «загружают» интернет неприятием, разоблачением, возражениями, тоже не всегда литературными…
Люди потеряли ориентиры и уже никому и ничему не верят. Они с упорным осуждением всматриваются в нечужое прошлое и непонятное будущее…
В эти юбилейные дни многое вспоминается, представляю с каким мировым размахом эти дни, эта знаменательная дата отмечалась бы при советской власти.
Современная власть их не замечает, не помнит и делает всё, вплоть до абсурдного, чтобы люди современные, особенно молодёжь ничего не знала об эпохальных событиях.
Искажают. Лгут. Юродствуют. Смеются зло над «чужим» дорогим…
Стараюсь представить какие мировые силы – интеллектуальные, финансовые, технические много лет без устали сражаются с коммунистической идеологией.
А коммунизм в умах и душах, несмотря на происки мировой буржуазии (тоже «забытое» теперь понятие, расцветающее на наших глазах на каждой улице в России), живёт, служит притягательной звездой, мечтой человека…
В начале ноября 2017 года, накануне славного юбилея, в Ленинграде (Петербурге) в Таврическом дворце на 19 Международной встрече коммунистических и рабочих партий встретились делегаты со всего мира, со всех континентов.
В работе конференции участвовали представители 120 партий, 80 государств,20 международных демократических организаций и движений, левые активисты из разных стран.
Широкое мировое представительство, и это несмотря на всякие санкции и притеснения!...
100 лет – повод каждому человеку глубоко задуматься и лично оценить по справедливости те давние события.
Именно, лично!
Накануне юбилея, как с застоявшейся водой платину прорвало, как в ветреный день в лесу, всё гудит, гремит и невозможно расслышать слабый голосок истины.
Человек ощущает себя сидящим в железной бочке, по которой лупят бесчисленные палки и ничего не возможно понять.
Человек не может не задумываться над теми трагическими событиями, особенно в наши дни, не пытаться разобраться в них, дать им оценку справедливую.
Человек современный задумывается теперь, по крайней мере, над двумя коренными вопросами – неизбежна ли была революция – катаклизм?
Какой была бы современная Россия, не приди к власти большевики?
Не обсуждать эти основополагающие проблемы в России не могут. Пройдут десятки веков, а страсти будут продолжать кипеть.
Со времени французской революции прошло несколько веков, а интерес к тем дням в мире не упал, только несколько успокоился.
Теперь важнее не вновь открывающиеся факты, ставшие историей, а, выражаясь научным языком,
методология их обсуждения, анализ с позиции тех давних лет, беспристрастная их оценка.
С этим у нас дело плохо. Очень плохо!
Наши умные головы – историки, политологи, учёные, аналитики, творческая интеллигенция напрочь забыли основополагающее кредо ещё древних римлян: «Без гнева и пристрастия!».
Так мы теперь не умеем. Страсти перехлёстывают через края и это не способствует познанию истины.
Николай Семёнович Самокиш «Борьба за знамя».
Каждый «приватизировавший» себе право судить, давать оценки тому очень сложному времени должен, по крайней мере, иметь холодную голову. Быть без гнева и пристрастия. Опираться на документы и факты, а не на собственные эмоции и политические пристрастия.
Никому не дано право под рисунком медведя, к примеру, ставить подпись – лиса, объясняя эту несуразицу своим «новым прочтением»…
Надо отдать должное, юбилей, наши дни пробудили интерес к истории.
«Скандал с фильмом «Матильда» показал, что в нашем обществе существует довольно трепетное отношение к истории.
К сожалению, в фильме художественный вымысел превалирует над исторической достоверностью.
В «Матильде» хорошие актёры, прекрасные костюмы , но при этом показаны события, не происходившие в действительности.
Безусловно, художник имеет право на фантазию, но поскольку историческое кино, хочет того режиссёр или нет, является одним из инструментов популяризации истории, то, на мой взгляд, к обращению с фактами подходить нужно крайне деликатно. Нельзя забывать об ответственности художника» - пишет в газете «Культура» (3-9 ноября 2017 года) Ирина Великанова, директор Музея Революции.
К сожалению, в наши дни многие творческие, да и научные работники, во имя прибыли, популярности редко озадачивают себя подобными проблемами.
Потребители подобной продукции, простые люди, в подобных случаях должны в обязательном порядке помнить, её качество определяет достоверность, доказательность и документальные свидетельства. Если через подобную, выверенную временем концепцию, рассматриваем предлагаемый нам материал, то фальшь, неправду всегда отличим от клеветы, злопыхательства, «нового прочтения»…
Нашему поколению особенно важно помнить слова нашего великого историка Василия Осиповича Ключевского о том, что история не учит, а только наказывает за невыученные уроки.
Сурово наказывает!
Нельзя доводить общество до точки кипения, когда одна часть общества пойдёт на другую.
Наблюдая современные телевизионные шоу, убеждаешься, до какого опасного градуса накалилось общество…
Теперь, «просвещённый» современным ТВ, как жаждущий глотка чистой ключевой воды в знойной пустыне, обращаюсь в интернет с поиском мыслей великих людей тех давних лет, их оценкам прошлого и мечтам о светлом будущем.
Хочу найти ответ на вопрос о соотношения, о взаимосвязях прошлого и будущего.
Неравнодушный человек во все времена задумывался над истекшим прошлым, всматривался в наступающее будущее.
«Когда великие люди уходят с исторической арены, маленькие кажутся большими… (Плеханов ГВ).
Как рассматривают теперь современные «кажущиеся большими» русскую революцию?
Считаю необходимым привести хотя бы некоторые ( на мой взгляд существенные) взгляды из интернет обзора «Уроки Русской революции для кризисного Запада в обзоре мировых СМИ».
Мировые СМИ широко обсуждают 100-летний юбилей Русской революции 1917 год..
«Октябрьская революция знаменует собой начало конфликта между Востоком и Западом, который сформирует ХХ век.( здесь и ниже выделено мной – АЕ) С точки зрения мировой истории, революция дала противостояние Восток-Запад, которое неоднократно подчеркивалось с ХIХ века и имело явно идеологическую составляющую. При этом существовавший до тех пор только в восприятии, политический конфликт расширился до идеологической «мировой гражданской войны». Русская революция начинает «век идеологов»…
«Русская революция 1917 года до сих пор идейно раскалывает российское общество примерно половина на половину. И относительно оценок революции 1917 года нет общественного консенсуса, общественного примирения и исторической отстраненности. Русская революция начала ХХ века и через 100 лет остается актуальной. И в этом плане она представляет очевидные проблемы для правящего класса в России…»…Результаты революции во главе с Лениным расцениваются и российским руководством как «неоднозначные». С этим и связана попытка преуменьшить роль революции как политического инструмента. «Путинская Россия не может праздновать свое революционное прошлое. Оно может задушить ее»…
Однако режим не может и очернить человека, тело которого все еще лежит в Мавзолее, а статуи которого стоят в сотнях городов. И что делать с советской властью? Если режим осуждает Русскую революцию, то где тогда определить место Сталину и народному триумфу Победы? Поэтому до сих пор ответ, похоже, заключается в том, чтобы держать ситуацию в подвешенном состоянии. И тем не менее, Русская революция была моментом, когда завеса человеческой культуры сорвалась. Это был сезон эйфории надежд под впечатлением фантазий ХIХ века о прогрессе. Это была работа десятков тысяч ревностных энтузиастов. Но теперь их правнукам скучно. Такая ситуация устраивает правительство России. Огонь погас, остался только пепел.
«Россия старательно избегает дебатов об Октябрьской революции в этом юбилейном году — уж слишком много всплыло противоречий. Как цари, так и их убийцы возведены Владимиром Путиным в ранг великих государственных деятелей. С одной стороны, революция — это плохо, поскольку она подрывает законный порядок. С другой, Октябрьская революция — это хорошо, так как она означала начало могущественной советской империи. Хорошо то, что делает государство сильным». Основополагающим мифом России является победа в войне над нацистской Германией, а вовсе не большевистская революция 1917 года, считает автор….
Обозреватель Энн Эпплбаум (супруга польского экс-министра Радослава Сикорского). Ее публикация озаглавлена весьма красноречиво: «100 лет спустя большевизм возвращается. И мы должны волноваться». Эпплбаум полагает, что «необольшевизм» на Западе просматривается как в лагере «новых левых», так и у «новых правых».
Эпплбаум пишет, что после дискредитации большевизма, последовавшей при кончине в 1991 году Советского Союза, на протяжении последней четверти века казалось, что большевистское мышление исчезло навсегда. Но вдруг сейчас в год 100-летия Русской революции оно возвращается вновь. Необольшевистская история повторяется и воспроизводит идеи 1917 года, но, разумеется, не точно так же. «Большевистское мышление» в 2017 году звучит не так, как оно звучало в 1917 году. Развивается оно у «марксистов». В Испании и Греции «необольшевики» сформировали мощные политические партии. Нынешний лидер британской лейбористской партии — Джереми Корбин также является выходцем из старой просоветской левой и относится к современному «большевизму». На протяжении десятилетий Корбин выражал антиамериканские, антинатовские, антиизраильские и даже антибританские настроения. Сейчас в рамках Лейбористской партии имеется ядро из радикалов, которые рассуждают о свержении капитализма и возвращении политики национализации в Британии…
Вот такое отношение к Великой Октябрьской социалистической революции на современном «благословенном» Западе!
С приводимыми выводами в западной прессе невозможно не согласиться.
Октябрьская революция на Западе жива, о ней помнят. Из её векового итога делают выводы применительно к современности.
Для официальной современной России как бы никакой революции и не было.
Но революционный дух жив, ширится и совсем не умер, как многие ёрничают у нас.
На Западе, в противовес нам, утверждают с сожалением и опаской, что революционный феникс восстаёт из пепла!
Как это пугает современных буржуев, особенно наших заворовавшихся коррупционеров!...
Не равнодушные люди всегда стремились понять и помнить прошлое и хотя бы в общих чертах предвидеть будущее. Редко удавалось им выполнить эту сложную задачу.
Время, текущие события скрывали за плотным туманом и прошлое и тем более – будущее.
Нам бы теперь не потерять интерес к хронике революционных событий в родном краю. Только стремление знать, помнить и желание понять приоткрывают завесу над теми сложными, противоречивыми событиями.
Сегодня несомненно представляет интерес для историков, да и не только для них, для каждого стремящегося познать нашу историю, документ:
«1917 – 1918. Хроника революционных событий Тамбовкой губернии».
Документ этот ставший исторической реликвией, разработан тамбовской губернской комиссией по Организации и Проведению Десятилетия Октябрьской Революции.(орфографию сохраняю ).
Составители П. Крошицкий и С. Соколов. 1927 год.
В предисловии к сборнику авторы пишут:
«Появляющиеся в печати «Хроники…»в 4 печатных листах представляют извлечение из работ того – же наименования, подготовленный авторами к печати (приблизительно) в 20 печатных листов и, сокращённый комиссией по недостатку средств.
Цель издания хроники – ознакомить читателя в краткой, сжатой форме с главнейшими моментами Февральской революции и первым этапом строительства советской власти.
Необходимость издания такой, хотя и сжатой, работы по Тамбовской губернии диктуется соображениями, что Тамбовские хроники революционных событий имеют свой уклон, отличающую особенность – это исключительная по силе аграрное движение 1917 и первой половины 1918 годов…
Истпарткомом ЦК ВКП(б ) сделан отзыв:»Хроники» Испарткомом признаны «составленной с большой тщательностью и уже в настоящем (т.е. первоначальном) виде представляющие несомненную ценность…».
Этот труд стараниями современных работников Тамбовской областной научной библиотеки им. АС Пушкина оцифрован и выложен в интернет.
К сожалению, в юбилей Революции о нём мало знают и редко опираются на него в своих суждениях и осуждениях событий тех лет. Печально!!...
Как часто теперь судят то грозное, сложное, противоречивое, историческое время и не пытаясь опираться на документы!
Какой мы можем сделать вывод в юбилейный год?
Современный политический плакат Андрея Будаева.
-Революция – это плохо! Война, кровь, ненависть, вражда на многие годы.
Нельзя доводить людей до озверения.
-Революцию готовит сама буржуазия своей неукротимой жадностью и пренебрежением к человеку труда.
- Революция преобразила мир. Покончила с колониализмом. Революция на Востоке, в Индо – Китае , Африке, Латинской Америке принесла освобождение и суверенитет многим ранее колониальным народам
-Революция превратила Россию в ведущую державу мира. Благодаря революции был создан могучий СССР.
Россия не извлекла главный урок революции: нельзя одной маленькой части населения быть неприлично богатой за счёт подавляющего большинства постыдно бедного.
Это очень опасно!
Велики заслуги мировые нашей революции. Оттого и опошляют прошлое новые капиталисты.
Не свершившись Октябрьская революция, современный мир был бы совсем другим и не лучшим…
Печально мы встречаем юбилей.
Многие завоевания Октября уже утрачены. Наступление капитала на права трудящихся ускоренно продолжаются.
И это не просто слова. Осматриваюсь, изучаю обстановку вокруг себя и горько сожалею об утраченном.
Наибольшее и тревожное состояние вызывают современные люди. Как быстро, за неполный треть века, их до неузнаваемости перековал мир капитала.
Кажется, советские люди с их коллективизмом и дружбой народов навсегда ушли в прошлое.
Будем надеяться на лучшие будущее. Русские люди века живут подобной светлой надеждой.
Ноябрь 2017 года.
Свидетельство о публикации №219040900214