Моряк-подводник из Алабушки

            Моряк – подводник из Алабушки.
Четыре года жестокая война, как косой, косила людей на земле, небесах и на море.
Под мирным небом благодарные спасённые огромными жертвами провозгласили: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
В первые послевоенные годы не до памятников было. Выжившим в войне негде было жить.
В последние десятилетия  много сделано для сохранения памяти жертв войны.
Но эта благородная работа и в веках не может быть окончена.
Многие жертвы  всё ещё десятилетия ждут. Когда о них вспомнят и люди воздадут им должное.
Они не упрекают нас за всё ещё не разобранные военные архивы, не «пущенные в оборот», как говорят историки.
Архивы более  семидесяти лет хранят многое не известное героическое наших отцов, дедов, сыновей.  А спасённые и спустя и боле семидесяти лет  в большом долгу перед своими спасителями – жертвами.
Ветераны Краснознамённого Балтийского флота после долгих лет работы в архивах «выложили» в интернет документы о погибших своих товарищах.
С печалью, удовлетворением и горьким размышлением читаю документы. Нахожу в них и имя нашего земляка Корнеева Михаила Петровича.
«Книга Памяти подводников Военно – Морского Флота, погибших в годы Великой Отечественной войны:                «Старшина 1 статьи Михаил Петрович Корнеев (1912 – 2.8.1941гг). командир отделения комендоров, место рождения: село Алабушка Уваровского района Тамбовской области.
Могила погибших подводников находится в Риге на территории Гарнизонного кладбища».
Ветераны КБФ сообщают, состояние могил (май 2007г.) хорошее…
Пусть страдающая душа близких их людей, их потомков успокоится хотя бы тем, что погибшие обрели покой, пусть и не в родной теперь земле.
 
Памятник погибшим на подводной лодке «С-11», г.Рига.
На гранитной плите памятная надпись:
«Вечная слава героям – подводникам, павшим в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. за счастье, свободу и независимость нашей социалистической Родины.
От личного состава Краснознамённого Балтийского Флота.
Михаил Петрович Корнев был командиром группы комендоров (артиллеристов) на ПЛ «С-11».
Обращаю внимание – памятник установило не государство, защищая которое они погибли, а ветераны – пенсионеры флота.
Несколько отвлекусь. Народ помнит жертвы войны.
Теперь, когда смотрю текущую по улицам городов и сёл «реку» «Бессмертного полка», с гордостью отмечаю – что  «река» рождена народной инициативой,  волей народа.
Только хотелось бы, чтобы каждый, старый и малый, несущий портрет, знал и помнил в подробностях военную жизнь человека на портрете…
 
Старшина 1 статьи Михаил Петрович Корнеев, 1940 год.
Не кажется ли вам, что он внимательно всматривается в нас? Как будто бы что – то желает понять, рассмотреть в нас, ныне живущих…
А теперь сведения из архива, ставшие уже историей.
               
                Подводная лодка «С – 11».
Подводная лодка «С – 11» заложена 25 октября 1937 года на заводе №112 (Красное Сормово, г.Горький).
20 апреля 1938 года спущена на воду. 27 июня 1941 года вступила в строй и 30 июня 1941 года вошла в состав Краснознамённого Балтийского Флота.
22 июня 1941 года встретила под командованием капитана – лейтенанта Середы Анатолия Михайловича в составе Учебной Бригады ПЛ в Кронштадте.
С вступлением в строй перешла в оперативное подчинение командира 1 Бригады ПЛ КБФ.
30 июля вышла на позицию к Мемелю.
 На борту находился командир 13 Дивизиона ПЛ капитан 3 ранга Тузов ИН.
Крейсерство «С-11» по одним данным прошло безрезультативно, по другим – лодка потопила немецкое вспомогательное судно.
2 августа, возвращаясь с позиции, в проливе Соэла –Вяйн лодка подорвалась на донной мине и затонула на 8 – метровой глубине.
С поверхности воды сопровождавшие лодку катера подобрали тело комдива Тузова и тяжелораненых командира и  механика, которые умерли, не приходя в сознание.
В шестом отсеке в живых остались главный старшина Милютин и краснофлотцы Биденко и Мареев.
Людям из шестого отсека в седьмой перебраться не удалось, и они погибли.
Спустя 6 часов после подрыва троим морякам из седьмого отсека удалось покинуть аварийную лодку через торпедный аппарат.
Мареев выбраться из лодки не смог.
В 1955 году (спустя 14 лет) «С-11» была поднята, тела 44 членов экипажа похоронены в Риге.
Обращаюсь за помощью к истинно народной энциклопедии села Алабушки, её создателю Сахарову Валерию Ивановичу, и получаю с благодарностью бесценные сведения.
Корнеев Михаил Петрович закончил свою морскую службу и остался в 1940 году на сверхсрочную.
Можно предположить, что был он призван на флот в 1932 – 33 годах и служил около семи лет.
Валерий Иванович любезно предоставил мне фотографию Корнеева МП и текст последнего письма его жене и сыну.
«Милая Лена и сыночек Алик!
Целую вас обоих много – много раз.
Лена, мы прошлый раз ушли ненадолго, всего на четыре дня и пришли девятого вечером. Я было договорился с командованием, чтобы отпустили домой. Но не получилось.
Лена, когда придём, неизвестно. Ты пока домой не уезжай, прощай.
Милая Лена и сыночек Алик, хотел я с вами ещё раз повидаться и принести гостинцы, но никак не пришлось. 10.07.41 года».
Вот она не стареющая трагедия жестокой войны…
В книге Медведева ФК «Со дна моря» рассказывается и о нашем земляке,  сообщил Валерий Иванович.
К сожалению, в Пушкинской библиотеке г.Тамбова книги нет. И неудивительно, издана она в Риге в 1962 году и, очевидно, небольшим тиражом.
Несколько исследователей в послевоенное время изучали обстоятельства гибели «С-11» ( Стрельбицкий КБ «Судьба экипажа ПЛ «С – 11», гибель «С – 11» сайт АМ Покровского).
Утверждается, что это был первый  боевой поход ПЛ на Балтике.
В книгах, воспоминаниях моряков – ветеранов долг памяти  погибших подводников.
Даже сам факт покидания смертельно раненой лодки есть факт беспримерного мужества и отваги.
Моряки покидали лодку через 6 часов после взрыва. Всё время они боролись за свою жизнь, с поступающей водой, пытались установить связь с товарищами других отсеков, но перейти к ним они не смогли.
В торпедном  отсеке началось кислородное голодание, избыточное насыщение крови азотом. Начались галлюцинации.
Один из моряков впал в бред, не ориентировался, перестал понимать, где он находится.
Категорически отказался покидать отсек.
Моряки остались верны главному закону моряков: «Сам погибай, а товарища выручай!».
Один из моряков уже с поверхности моря трижды возвращался за товарищем по тросу аварийного буя, проникал в отсек, уговаривал товарища, помогал ему.
По словам режиссёра фильма «72 метра» Владимира Хотиненко этот трагический эпизод из жизни подводников из рассказа Александра Покровского без изменений вошёл в фильм…
Прошло около 77 лет. За эти годы великое государство СССР было обязано несравненно больше сделать для сбережения памяти этих отважных, необыкновенных людей.
Пытался обратиться в Центральный Военно – Морской архив (г. Гатчино). Какие же трудности!
Архив до сих пор не имеет электронной почты, запросы  в архив платные (если срочные, в течении месяца исполняются, не срочные, бесплатные – месяцами не исполняются).
Обращающиеся в архив жалуются на длительные сроки исполнения.
В читальном зале архива не дозволяется работать с документами.
Удивительно! Печально и горько!
За эти многие годы СССР десяткам стран «народной демократии» безвозмездно много что построил.
А вот для сохранения памяти часто не хватало денег.
Да и в Уварове городской музей не имеет достойного угла.
Сколько раз обещали «решить проблему» то к одному юбилею, то к следующему.
Даже фундамент закладывал Акиндинов Александр Иванович.
Но всегда находились «более неотложные дела»…
Во всё знающем интернете нахожу старую фотографию подлодки «С-11».
Всмотритесь в неё и поймёте, какие трудности переносили молодые люди даже в походе в мирное время.
А в боевом походе?!.
«Простые» люди долгие годы отыскивают, помнят героизм своих земляков. Гордятся ими и стараются отыскать их следы, засыпаемые песком равнодушия и беспамятства.
В благодарностью храню статью Галины Менщиковой в газете «Уваровская жизнь» ещё об одном нашем герое- подводнике Алексее Тихоновиче Астахове, уроженце деревни Новосёлок. Был он в годы войны самым молодым (ему исполнилось только 18 лет) в экипаже подводной лодки «С -13» под командованием знаменитого подводника – командира Маринеско Александра Ивановича
Подвиг этого экипажа вошёл в историю подводных сил не только России, но и мира.
Свою статью автор назвала справедливо»Ныряющие в бездну», хотелось бы, чтобы не в омут беспамятства…
Усердием и похвальным старанием сотрудников Тамбовской областной библиотеки имени АС Пушкина создан Альбом памяти. В нём имена и 17 подводников, уроженцев нашей области.
В городе Сосновый Бор Ленинградской области в последние годы создан памятник морякам – подводника 39 экипажей Балтийского флота, погибших в морских глубинах…
Сколько ещё не открытых подобных подвигов в нашей истории!
19 марта в России отмечается День подводника, как признание мужества, стойкости и отваги в морских глубинах в военные годы и на океанских просторах в наши дни.
Мечтаю отыскать  уваровцев, проходивших службу в подводном флоте во все времена России.
Думаю, тяжелее и опаснее  подводной службы не бывает!
Много таких людей знал. Даже на «гражданке» они выделялись какой то особенной степенностью, выдержкой, основательностью.
 Был близко знаком – Клычников Михаил Петрович, Петров Валентин Владимирович, Акулин Василий Петрович, Бочаров Александр Николаевич…
Отыскал в архивах, интернете адмирала Хомчик Сергея Степановича, мечтаю найти Осипова( имя забыл, отчество Анатольевич).
В редкой деревушке не отыщется служивший в ВМФ. В моём родном посёлке  в былом  в полсотни домов было три моряка.
Они пользовались особым уважением.
В Уварове родился и вырос контр-адмирал  Измайлов Фёдор Дмитриевич, заместитель командующего Черноморским флотом.
Прошёл он большой, опасный и почётный путь в годы Отечественной войны. Напомню, он был участником перехода в 1942 году боевых кораблей Тихоокеанского флота Северным морским путём в Мурманск. Впервые боевые корабли прошли через мощные льды.
Около тридцати лет отдал Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга Евдокимов Иван Михайлович из посёлка Прогресс.
Уверен, и в современном Военно – морском флоте несут службу не один десяток уваровцев.
Будем вместе отыскивать эти славные имена.
Вспомним, в предвоенном году комсомол лучших из лучших направлял на службу на флот.
Было высочайшей гордостью, прибыв в родную деревню в отпуск, пройти по улице во флотском, лихо заломленной бескозырке.
Ватага поселковых ребятишек неотступно сопровождала моряка.
Не было для мальчишки дороже подарка, чем морская тельняшка.
Теперь время это вспоминается как детский сон, как розовый туман.
Отпускник обязательно посещал родную школу, заходил в свой класс, и смущаясь благодарил свою классную за терпение и мудрость.
Классу рассказывал о своих морских походах. Слушали его так, что было слышно, как муха бьётся об оконное стекло.
Сколько мальчишек после этой встречи было готово немедленно отправиться на флот.
Никакие трудности не пугали…
А кино «про моряков» всегда были «кассовыми». Содержание картины несколько дней мальчишки обсуждали, пересказывали друг другу.
В военно-морских училищах тех лет никогда не было недобора.
Море звало к себе и тех, кто его никогда и не видел…
Сколько было создано душевных песен, снято кинофильмов, написано художественных картин.
Кажется, каждый советский человек знал «Варяга» - «…последний парад наступает…», «…прощайте скалистые горы…»…
А подводники и среди моряков были геройской элитой…
Впервые встретился с бывшими моряками, работая после школы дежурным на элетрощитовой строящегося сахарного завода. Дизелями, снабжавшие электроэнергией стройку и посёлок сахарников, командовали вчерашние дизелисты на разных кораблях военного флота.
Это были серьёзные, основательные люди!
И в мирное время есть место подвигу – писали советские газеты. К сожалению, подобные подвиги часто несли человеческие жертвы и в мирные дни.
Уместно вспомнить героический поход 4 дизельных ПЛ во время известного Карибского кризиса в октябре 1962 года. Это было беспримерное мужество подводников. Тогда и от моряков-подводников зависело быть или не быть атомной войне…
В феврале – марте 1966 года две советские атомные ПЛ совершили без всплытия кругосветный поход, удививший весь мир мужеством и стойкостью подводников.
К сожалению, на подводных лодках были многочисленные аварии с жертвами. Каждая страна, имеющая подводный флот, теряла ПЛ, несла жертвы моряков – подводников.
Если любопытный читатель откроет в интернете  «Аварии на подводных лодках в мире с 1945 года»,длинный список и многочисленные жертвы.
Скорбный список убеждает и без слов высоких, как опасна служба подводников и в мирное время.
Пожары, взрывы, столкновения, разгерметизация ядерного оборудования, взрывы торпед, другого оружия на борту  происходят с печальной частотой и приносят человеческие жертвы.
А на этих ПЛ в разные годы проходили службу и наши земляки.
Пусть и нелегко, но можно при желании установить их личности и воздать  благодарность народную их подвигу.
Верю, что современные «продвинутые» в компьютерных тонкостях молодые люди, оторвутся от «ужастиков» и посвятят своё свободное время благородному делу поиску славных имён.
    Февраль  2018 года.               


Рецензии