Рамла

 Город находится в Центральном округе Израиля, где - то в двадцати километрах от Тель - Авива. Численность населения около семидесяти тысяч человек. Треть его жителей - репатрианты, приехавшие из стран СНГ в далёкие девяностые.
Рамла - израильский город, основанный арабами, что для Израиля крайне нетипично. Само название имеет чисто арабское происхождение, означающее в переводе "песок". Халиф Сулейман, заложивший его в 716 году, имел главной целью, со временем, перенести сюда столицу Палестины из близлежащей Лидды.
Планы халифа воплотились в мощные стены, огораживающие большую мечеть и городской рынок. Но что-то пошло не так и грандиозным намерениям не суждено было сбыться. Лишь величественная "Белая мечеть", олицетворяющая остатки 27-метрового минарета, достроенная Бейбарсом I только в XIII веке, напоминает о незадавшейся судьбе Рамлы. Кстати, название сего населённого пункта на многовековом пути претерпевало довольно любопытные метаморфозы. Военные потребности участников Первого крестового похода превратили Рамлу в неприступную крепость, названную рыцарями Рамес. Впрочем, иногда эту цитадель ошибочно называли Аримафеей.
Населённая арабами, самаритянами и персами Рамла жила и процветала до IX века, приумножая свою значимость мечетями и пёстрыми базарами. К X столетию здесь появились общины караимов и евреев, ставшими крупнейшими по численности многонационального города.
Пережившая постоянные притязания различных завоевателей Рамла уже с XIV века становится крупным торговым центром, в котором явно выделяется преуспевающая еврейская община, остававшаяся таковой вплоть до XVII века. О благополучии города в то время свидетельствует неоспоримый исторический факт - именно здесь будущий первый император французов Наполеон I Бонапарт развернул свою многочисленную ставку во время авантюрной Египетской экспедиции. Позднее защитники Святой Земли, опасавшиеся превращения Рамлы в угрожающий плацдарм, отбили и овладели городом.
Сегодняшняя Рамла, это крупный процветающий город с мощной промзоной, обеспечивающей полную занятость населения. В частности, здесь действуют цементное, деревообрабатывающее, металлообрабатывающее предприятия. Также в Рамле расположились кузовное производство для тяжёлых атомашин, трубный завод и ещё много других предприятий тяжёлого машиностроения. Короче, Рамла крупный индустриальный центр Израиля.
Среди главных достопримечательностей Рамлы главное место занимает, конечно, "Белая башня", возведённая в 1318 году завоевателями мамлюками. Построенный крестоносцами кафедральный собор Святого Иоанна, позднее, перестроенный мусульманами в большую мечеть, нисколько не потерял своего величия. Привлекает также гостей и туристов уникальный, арочный, подземный бассейн Святой Елены, предлагающий завораживающие лодочные прогулки.
И последнее, два факта трудно укладываются в туристическую канву города, но об этом постоянно напоминают гиды. Во-первых, здесь повешен гестаповец Эйхман, чьи бесчисленные преступления убедительно доказал судебный процесс. Второй факт, несмотря на трагизм, приближается к курьезам. На местном кладбище, среди погибших солдат Вустерширского королевского полка, покоится рядовой Гарри Поттер, семнадцати лет, погибший от руки повстанцев в 1939 году.   















   


Рецензии