Кувшинская Салма. Часть 26

 


Случайно появилась возможность посетить Кувшинскую Салму. Оказывается, Морская бригада самая возрастная часть управления. Еще 12 декабря 1921 г. был образован Отряд сторожевых судов Мурманского губернского отдела ВЧК Республики. В мае 1939 г. корабли и катера перебазировались из Мурманска в Кувшинскую Салму. В годы войны особо отличились корабли «Жемчуг», «Бриллиант». Места их гибели объявлены координатами боевой славы. 14 апреля 1951 г. бригада получила орден Боевого Красного Знамени.

Настали новые времена. Бригаду собираются переводить на новое место, в г. Полярный. В связи с этим генерал Губенко едет встречаться с мэром города В.А.Чертовым, а затем в бригаду. Позднее выяснилось, что программа поездки достаточно обширная, и Алекс стал невольным ее участником. Участвовал он еще и потому, что в бригаде должно было состояться представление нового заместителя, подполковника Рожкова.

Выезд с Губенко намечался на 10 часов, но как всегда появились дополнительные дела. Тронулись в путь только в 11.30. Оба в камуфляжных куртках, только генерал в фуражке, а Алекс в шапке. Черт его дернул захватить с собой сумку с вещами, думал, что поедут на несколько дней. Дорога до г. Полярный знакомая. Недавно были здесь с Ящуком, посещали местный погранпост, заходили в гости к начальнику отдела ФСБ Кольской флотилии Чебанец Виктору Васильевичу и даже проезжали мимо мэрии.

Алекс не запомнил маршрута движения и думал, что генерал знает куда и как ехать. Однако ошибся. Проехали шлагбаум в ЗАТО, а далее неопытный водитель растерялся и прозевал поворот налево в центральную часть города, где на ул. Советской находился офис мэра. По плутали, поспрашивали проходящих женщин и, наконец, выбрались в нужное место.
Мэрия -это старый дом с колоннами. Пограничников уже потеряли и встречали прямо на входе. Поднялись на второй этаж через приемную на право в кабинет главы самого старого города области после Колы. Раньше, а точнее в 1896 г, он назывался Александровск, в честь императора Александра III. Построен он был для базы Северного флота. Там она и была вплоть до военных лет. Отсюда руководил сражениями адмирал Головко. Именно здесь родилась песня «Прощайте скалистые горы». Говорят, что ее перестали петь моряки в последнее время. Споют, попрощаются и не возвращаются. Дело, конечно, не в этом, но петь после последних случаев с лодками «Комсомолец» и «Курск», перестали.

В холле много ответственных лиц города. Здесь и пресса, вот-вот должно начаться совещание по вопросу перевода нашей бригады на базирование в город Полярный, где для этого есть социально-экономические условия. Раньше в Полярном проживало 35 тыс. жителей, а сейчас только 17. Много пустых домов и квартир и власти крайне заинтересованы в реализации проекта по переводу морской части к ним, с тем, чтобы оживить город.
Совещание в присутствии главных лиц города и местного Совета депутатов началось с выступления генерала. Он сориентировал присутствующих о планах и намерениях руководства Пограничной  службы и областного управления по перемещению части, назвал примерные сроки и пути решения этой проблемы, ответил на ряд вопросов. После этого был объявлен перерыв на 12 минут. За это время мы успели  в апартаментах мэра выпить по рюмке коньяка и чашке кофе.

Далее началось групповое перемещение всех участников совещания на причал «Кислая». Начальники разных отделов: по культуре, образованию, спорту, ЖКХ и т.д. В качестве первого помощника у мэра состоял бывший начальник оперативной службы штаба Кольской флотилии. Наша машина осталась на причале, а мы все, в том числе пресса, пошли на прогулочном катере в Кувшинскую Салму. Ходу один час. По пути вели много разговоров о границе. Местная начальник отдела образования вспоминала, как в свое время была знакома с Тоцким, тогда еще не генералом, а офицером заставы «Тюва Губа».

Губенко рассказывал про о. Кильдин, где есть многослойное озеро и разная по уровням озера  и составу воды рыба. Очень интересно. Чертов вспоминал, как на о. Кильдине ловил треску. Сам он, как выяснилось, долгожитель на Севере. Начал с военной службы, был механиком на корабле.
Незаметно пришли в Кувшинскую Салму. Встречал командир, капитан I  ранга Толок Роман Евгеньевич и его команда. Все присутствующие в черном, только наш Дима Рожков  пока в плащ-пальто цвета хаки. Обычный гарнизон в скалах, часть домов строилась, как и Никельский отряд, в середине 80-х годов. Тот же стройматериал. Здание управления бригады давнишнее, видимо с 50-х годов. Встреча началась  с небольшого фуршета с коньяком и канапе. Ровно в 15.00 началось общение с личным составом гарнизона в клубе части.

Выступали по очереди Губенко, Чертов и все руководящие представители города. Главная тема разговоров рекламная – показ служащим и членам семей бригады возможностей города Полярного принять всех в свои объятия. Показывали слайды,  демонстрировали положительные стороны города, его достопримечательности и достижения. С вопросами из зала общение продлилось до 18.00. В конце собрания Губенко официально представил Дмитрия Рожкова морской общественности. Впервые у них появился специалист с образованием по линии внешней разведки. Молодой, 1973 г.р., всего 33 года, а уже заместитель командира бригады.

Ужин получился скорым, хотя обеда как такого не было. Много не говорили, больше закусывали, так как проголодались. Обратно, как обычно, дорога показалась короче. Наша машина «Волга», которую мы оставили на причале «Кислая», переохладилась и не заводилась. Оказалось, что водитель забыл что-то отключить и сели аккумуляторы. Самым толковым в технике оказался мэр города. Он дал четкие указания, что к чему подключить, на что замкнуть, от чего прикурить и мотор заработал. Выехали уже поздно, около 21.00,  в Мурманск прибыли к 23.00.
Еще несколько минут с Губенко осматривали на Бабиково церквушку на территории «Учебного центра». Строили военные. Первая служба прошла недавно, 23 апреля, на Пасху. Церковь Введенская, как и принято у пограничников в честь «Введения пресвятой Богородицы в храм Господен».




Академии ФСБ 85 лет и разведка в Китае


27 апреля день рождения Академии ФСБ. Ей исполнилось 85 лет. Долго собирался, но наконец решился и направил в адрес начальника Академии генерал-полковника А. Власова давно написанные воспоминания о временах учебы в стенах ВКШ КГБ. Никаких откликов на этот счет я не получил, что стало с материалами, не известно.
Нынче май - День раскрепощенного труда. На самом деле, получается, что уже 15 лет, начиная с 1991г, мы закрепостились в жесткой обороне. Голодные и холодные в смутное время защищаем нашу матушку Россию. Каждому поколению выпадают свои испытания.

По вечерам Алекс заходил в книжный магазин на ул. Карла Маркса. Скупил все книги по Китаю. К «первой страже» (по-китайски с 7 до 9 вечера) возвращался в свою обитель. Ужинал, чем Бог послал и читал. В старом Китае время суток делилось на 12 равных частей, по два  часа к соответствующему циклу знака. Так, час петуха соответствовал времени с 5 до 7 часов вечера.
«Дайчжао» - значит, ожидающий приказа. В старом Китае обладатель не высокого чина «дайчжао» мог быть в любой момент вызван на службу к императору. Это своего рода настоящие офицеры, находящиеся в распоряжении вышестоящих начальников. Таким образом, Алекс уже два раза находился в положении «дайчжао».

Спецслужбы перестали быть закрытыми. Накопленные данные за десятилетия хлынули на информационные прилавки, пополнились знания и Алекса о Китае. Автор Усов рассказал, как наши чекисты осваивали город Харбин.
«В 1924 г. в Харбин в качестве секретарей советского консульства прибыли Пичугин, Кузнецов, Сошников, совмещавшие консульскую службу с работой в ОГПУ. Они часто бывали в харбинском кафешантане «Бомонд» и в загородном ресторане «Яр», где собиралась богатая знать Харбина".

Алекса заинтересовал факт посещения Маньчжурии видным востоковедом Дмитрием Позднеевым, о котором он читал ранее. Он прибыл  с целью сбора материалов для новой книги, параллельно с этим выполнял просьбу советских разведывательных органов «прощупать» обстановку и позиции Японии в отношении к  Англии. В августе 1926 г. при возвращении домой он был арестован белогвардейцами-нечаевцами, в Цзинаньфу. Вместе с ним был арестован другой советский китаевед – А.В.Маракуев.
В 1924-1927 гг. резидентом в Харбине был Федор Яковлевич Капин, а его заместителем Василий Михайлович Зарубин. В Китае Зарубин познакомился с Зоей Воскресенской, заведующей секретно-шифровального отдела. 

После возвращения в феврале 1932 г. из Харбина Зоя некоторое время работала начальником отделения в Иностранном отделе ОГПУ в Ленинграде, курировала Эстонию, Литву и Латвию. В  Финляндии Зою знали уже как  как «мадам Ярцева». В 1993 г. она написала книгу воспоминаний «Теперь я могу сказать правду. Из воспоминаний разведчицы». Книгу Алекс  эту не читал, но о Зое Воскресенской много слышал, когда еще учился в Москве. Она, кстати, была репрессирована и отбывала срок где-то на севере.

После создания ИНО ОГПУ  главой резедентуры в Пекине был Аристарх Рыльский, затем Я.Х.Давтян. С Давтяном Алексу придется  по книгам и архивам встречаться неоднократно, так как он неоднократно был в Туве и разбирался с тамошней политической ситуацией. И потом, Давтян был одним из первых начальников советской разведки.
Первым советским военным атташе в Пекин (1922-1925 гг.) направили Анатолия Ильича Геккер. Успехи сменялись  провалами. В связи с этим, в начале 1926 года была создана специальная «комиссия по вопросу о разведывательной и информационной работе в Китае».  Деятельность разведки по заданию ЦК ВКП(б) направляла комиссия во главе с Бубновым.

На Дальнем Востоке представительство ИНО ОГПУ располагалось в Чите, которое и засылало нелегальную агентуру в Маньчжурию и Китай. Вначале главная резидентура размещалась в Харбине, к концу 20-х годов она переместилась в Пекин.
Следует отметить, что большинство разведчиков, резидентов, сотрудников Коминтерна, работающих в Китае, погибло не от рук противника, а от ложных обвинений советских судебных и карательных органов в период «великого террора». Вот только некоторые из них: Адоль Иоффе, Лев Карахан, И.А.Пятницкий, Иосиф Пеппер, маршал Блюхер, маршал Егоров, комкоры Геккер, Лапин (Сейфулин), В.М.Примаков, М.Бородин (Грузенберг), В.В.Яковлев.

Наш долг,  вспомнить о них.
Кстати, в штабе у В.К.Блюхера в Ханькоу, работал переводчик Э.М.Абрамсон (1898-1941), псевдоним Ма Сун. У Блюхера тоже был псевдоним - Галин Зой Всеволодович. Галина жена, а Зоя дочь. Он же по-китайски «Галин цзянцзюнь».
Родившийся на берегах Волги в бедной крестьянской семье выходцев из Германии, Блюхер юношей вступил в Красную Армию, воевал на Урале, в Крыму и на Дальнем Востоке, где и приобрел славу опытнейшего полководца. Он без труда ладил с китайцами, легко облачался в военную униформу националистов и часто выказывал предпочтение блюдам кантонской кухни.

Чан Кайши видел в нем «не только незаурядного полководца, весьма трезвомыслящего человека, но и просто друга».
Что увидел в нем Сталин, когда принял решение убрать его? Может конкурента с немецкими корнями? Примечательно, что два «немца» Блюхер и Зорге внесли, пожалуй, самый заметный вклад в решение советских дальневосточных проблем. С Блюхером  Алекса связывал Дальний Восток, город Хабаровск, где он служил. Ближайшая от пограничного управления площадь носила им. Блюхера.
Блюхера, на месте главного военного советника у националистов, сменил немец Макс Бауэр. Он умер от оспы и на его место пришел очередной берлинец – полковник Герман Крибель. Тот самый, который спустя несколько лет принял участие в мюнхенском «пивном путче», а затем некоторое время делил с Адольфом Гитлером тюремную камеру в замке Ландсберг.

По Китаю у Алекса собралось достаточно много книг. Скоро будет свое «Цзи гу» - "Собрание древностей".  Из древних больше всего привлекал Конфуций. У него, как в Библии, найдешь ответ на любой вопрос. Есть одно высказывание, которое актуально для нынешнего времени: «Стыдно жить бедно в богатом государстве, но вдвойне стыдно жить богато в бедной стране». Страна наша крайне нуждающаяся, а олигархов девать не куда. Шикуют и бесятся, и окружение заражают «тлетворным влиянием запада». Душу надо больше беречь, а не тело. Интересно. Красный цвет любили не только большевики и коммунисты. В китайской традиции красный цвет издревле являлся символом мужества и чести. Потому театральные герои всегда имели лица, раскрашенные в красный цвет.

Алексу дали кратковременный «праздничный» отпуск. С утра 5 мая собирался вылететь в Санкт-Петербург, не получилось. Билеты взял только на 6 число, на 8.40, рейс Мурманск-Ростов. Позвонил домой и Андрюше. Он на отца обиделся за вчерашний разговор по поводу его личного дела. Где оно? Надо искать по месту его службы в Сортавальском отряде. Попросил оказать помощь Сергея Колодяжного в Петрозаводске.
Решал вопрос с авансом, читал бумаги, общался с коллегами. С главным местным особистом, полковником Рахманиным говорил по поводу функций разведки.  Сам Рахманин тоже окончил в 1987-1992 годах ВКШ КГБ, только заочно. Разговаривали по поводу обращения в оперативный отдел  представителя ОБЭП УВД, который подозрительно интересовался возможностями технического контроля пограничников за морем.

В отделе обсуждали проблемы КПП «Мурманск», возможность подготовки программы действий на этом участке. Решили, что майора Сомова Сергея Анатольевича следует перевести в отдел ПУ, на информацию, а на его место поставить более шустрого капитана Дашкевича.
После обеда Алекс работал в Мурманском отряде. На это раз познакомился с офицерами Адамовичем и общался с Сучковым. Говорил с заместителем начальника отдела Худынцевым по подбору кадров и спортивному туризму иностранцев. Конечно, затронули самую насущную проблему – охрану морских природных ресурсов.

В Петербург на самолет провожал Сергей Сомов. Приехали в аэропорт рано, долго пережидали посадку, потому, как в самолет заходили в последнюю очередь - с грузом для Плешко и Козика, который Алексу всучил Губенко. Его место 6 «В». В самолете много маленьких детей, плачут поочередно. После легкого завтрака читал газеты и рекламный журнал. Самолет на Ростов, время полета до Питера 1 час 40 минут.
В Питере тепло. У трапа старый знакомый майор Срапионов. На вид армянин, но родом из пограничного поселка Реболы, где когда-то располагался 73-й пограничный отряд. С майором еще прапорщик. Сын Андрей ждет в аэропорту. Есть и машина Олега Осадчего. Начальник Отдельного отряда пограничного контроля, полковник Исхаков купил себе новую, а свою «Волгу» отдал Олегу. Через Олега Шаляпина, уже в управлении, передал груз Козику. Далее путь в Сестрорецк, к Плешко. Предварительно переговорил с Константин Константиновичем по телефону. Он с супругой на даче, предложил заезжать «без церемоний». Какие уж тут церемонии, если надо побыстрее доставить рыбный груз.

Хорошо на природе. Генерал копается с женой в земле. Рядом сосны, воздух морской и тишина. Алекс вспомнил, как год назад рядом проходила трасса для автогонщиков и они с Ксеной с трудом пробирались на велосипеде через разные заграждения.  На месте дачи Плешко раньше содержали военное хозяйство, теперь хозяйство генерала. Он его, как говорится, прихватизировал. Случилось это, по рассказам, когда произошла трагедия с его сыном, который случайно ранил себя из пистолета и стал инвалидом.

Наконец, добрались до дома отдыха. Сказали спасибо водителю Роману и уже налегке с Андрем пошагали по знакомому коридору. Дни отдыха до 11 мая пролетели быстро. Два раза были на природе, жарили мясо и картошку в фольге, гуляли с Андрюшой по Сестрорецку и парку. Купили Ксене телефон «Сименс», Шерри – модные очки, Алексу  куртку на Лиговском проспекте. С Ксеной смотрели мультфильм «Ледниковый период». На 9-е мая пришли поздравления от Чекайло, Глухова, Вознюка и Кобца.
Сфотографировались на память у Зощенко рядом с библиотекой. После 9-го мая Андрей уехал к себе  в Светогорск, а Алекс  в Мурманск. В аэропорту прошел три проверки, один раз  его даже прощупывали. Место 18 «А», самолет полупустой. В Мурманске холодно, сыро. Температура около 0 градусов. Встречал все тот же Сомов на дежурной машине. Уже поздно. До Бабикова ехали с Сергеем вдвоем.




Встреча с коллегами из Южной Кореи



Очередное подведение итогов за прошлый месяц в Мурманском отряде. Скучно и грустно. У сотрудников упадок духа и тревога перед неизвестностью. Уточнили текущие задачи и наметили план действий: работа с кадрами и с взаимодействующими органами, создание группы специального назначения для своевременного реагирования на обстановку по морю; слаживание работы с моряками (постами и кораблями); по всем случаям не стыковок проводить разбирательства; создать в ПУ группу по управлению операциями. Узнал, что Яшук купил себе новую машину «Шевроле».
В субботу работа с почтой. Началась подготовка к приезду делегации из Южной Кореи, к трехсторонней встрече 22-24 мая с соседями и к сборам по погранпредставительской работе.

На улице холодно, 14-го мая весь день шел снег. За окном снова сугроб. Спина болит, но пошел с Бабикова пешком. Промочил ноги, пришлось сушить обувь и носки. В отделе дежурит подполковник Ромодин, до него был Хаушкин. От Шерри пришло сообщение, что Ксена отыграла заключительный концерт и 15-го поедет на экскурсию в Павловск.
Заходил Сергей Сомов, принес сувениры и банку березового сока. Звонил Андрей, сообщил, что его личное дело еще в отряде. С большим интересом пролистал книгу А. Хингнштейна «Подземелья Лубянки».

По плану подготовки к встрече в Мурманске делегации из Южной Кореи из Москвы приезжал Сергей Агапов. Было это вечером 15 мая. Встречал его майор Сергей Челейкин.  На следующий день встретились с ним в приемной у генерала Губенко, затем пили чай и на вечер договорились отметить встречу - «Восемь лет спустя». Он стал заместителем начальника одного из отделов Управления международных связей ФСБ. Его начальник полковник Ульянов. Сам недавно был в Казахстане, посетил знакомые Алексу места: Джаркент (Панфилов) Хоргос и Чунджу. Привез печальную новость о том, что 18 апреля похоронили бывшего начальника международной службы пограничников Казахстана Жантуре Аубакирова. Не выдержало сердце. Приехал из Астаны домой в Алма-Ату и скончался. В это время он уже не служил, был на пенсии, но работал служащим у Болата Закиева. Сердце, скорее всего, надсадил на Памире. На Мургабе прослужил два срока, все лазил по горам как горный козел. И вот.

Будучи в Казахстане, Сергей попал на праздник Навруз и его изрядно угощали в юрте местной пищей. С его слов, Оперативная пограничная группа РФ пока еще в Алма-Ате, но собирается перебазироваться в новую столицу Астану.
Спустя некоторое время в поле зрения попалось сообщение: «Казахстанская пограничная служба реформируется. Профессионалы уходят в запас. А некоторые тенденции, которые наблюдаются в системе управления границей, уже не могут не настораживать.  Мы уже говорили о том, что прежний директор ПС генерал-лейтенант Болат Закиев «скоропостижно» ушел на пенсию. Нельзя сказать, что при нем в ведомстве все шло гладко.

Но в любом случае генерал Закиев был профессионалом, который внес свою лепту в становление отечественных погранвойск. Такие оценки работе генерала дают его коллеги, командующие ПВ стран СНГ. В пределах родных границ в вину ему ставится то, что в последние годы в ПС КНБ РК стало процветать землячество. Сейчас среди пограничников очень многие командиры и специалисты имеют в графе «место рождения» с бывшим директором одинаковые записи – “город Зайсан”.

Зайсаны у калмыков — аристократы, белая кость. Это как у киргизов султаны, а у сарыбагашей — манапы. По неофициальной информации из Астаны, на одном из ближайших заседаний Совета безопасности должны были рассматриваться «пограничные вопросы». Даже называлась примерная дата – июнь. Ходили слухи, что Болат Закиев предлагал вывести погранвойска из состава КНБ. Но 21 мая Закиева сменил Булат Киргизбаев. Слухи «о разводе» прекратились. Но начались интересные кадровые перестановки. Начальник главного штаба ПС (первый заместитель директора.) генерал Хусаин Беркалиев тоже стал пенсионером. Истинных причин его ухода никто не знает. Но факт остается фактом: в войсках стало еще на одного компетентного военачальника меньше. Не только компетентного, но и имеющего безупречную репутацию. Должность НГШ занял Марат Мажитов, генерал, служба которого на всех этапах сопровождалась скандалами, нередко попадавшими в СМИ.

Казалось совсем недавно Алекс читал интервью Болата о результатах реформирования. Тогда он сообщил, что в рамках реализации государственной программы дополнительно сформированы 2 региональных управления “Солтстик” и “Шыныс”. На казахстанско-узбекском участке развёрнут Бейнеуский пограничный отряд. Дополнительно выставлено 52 погранподразделения, в том числе: 13 пограничных комендатур, 33 заставы, 2 контрольно-пропукных пункта,  дивизион кораблей и катеров. Принимались практические меры по наращиванию группировки. Пограничной службы в региональных управлениях “Батыс” и “Онтсыстик” успешно действовали на казахстанско-киргизском участке границы. Как итог, за год ПС Казахстана задержано боле 300 тысяч долларов США, более миллиона узбекских сомов не за декларированных в таможенных пунктах, 12 соколов-балобанов, 3 ствола огнестрельного оружия и 3764 шт. боеприпасов.

И вот такой непредвиденный финал. Может, это связано с узбекскими делами? Тогда Болат отметил, что в 2006 году  на казахстанско-узбекском участке границы имели место 30 конфликтных ситуаций, в 11 из которых применялось оружие. Об этом писала газета  “Отан сакшысы – Часовой Родины”.

Вечером Алекс встретился с Агаповым в ресторанчике гостиницы «Арктик-Сервис», где и остановился Сергей. Подошел Толя Вознюк. Позже присоединились друзья Сергея: коллега по Мурманскому отряду Олег Янович Петерсон (эстонец служил в Оша, бывший секретарь парткома Восточного округа) и А.И. Горюшко, бывший районный партийный работник. Пили холодную водку и закусывали кальмарами и свининой. Много говорили и вспоминали совместную службу на разных рубежах. Оказалось, Петерсон в Ош прибыл с Севера и именно с Мурманского отряда. Должен был стать начальником политотдела Сортавальского отряда, а оказался на юге, в городе Ош, рядом с горой Сулейман. А еще ранее он был помощником начальника СЗПО по комсомольской работе. Теперь работает администратором в местном драматическом театре, часто  выезжает на различные гастроли.
 
Толя Вознюк не пьет, только ест. Алексей Иванович Горюшко и пьет, и ест, и толково рассуждает - произвел приятное впечатление. Спокойный, рассудительный. Был когда-то 2-м секретарем партии в Никеле, а затем работал в Ковдоре. Наверное, при Комарове. Рассуждал  с юмором и по существу.

Рано утром встречали рейс из Москвы № 341. Большой эскорт машин, впереди мигалка ВАИ с прапорщиком во главе. Корейцы без верхней одежды, а в Мурманске почти минус. С гостями прибыли два пограничника- сопровождающих: Тропинин А.Г, переводчик,  второй из отдела Агапова Рыков А.А., протоколист-финансист. С аэропорта прибыли в гостиницу «Огни Мурманска». У главы делегации Генерального комиссара НАМП (Национальной администрации морской полиции) Ли Сонг Джэ, 29 августа 1953 г.р. с женой Пак Ен Хи, 15 января 1957 г.р. номер 28, на втором этаже. Разместили гостей, объяснили распорядк встреч и приема пищи. В общении помогал  шустрый переводчик Пак Минь Чоль, 23 февраля 1969 г.р. Все его звали Миша.

После встречи Алекс немного подремал и на работу. Агапов уже успел половину Мурманского отряда обежать и со многими своими бывшими коллегами пообщаться. В 1991-1992 годах он был здесь заместителем начальника политотдела. Прибыл в Мурманск после Академии им. Ленина. В то время Губенко возглавлял отрядной штаб.
К обеду Алекс с Агаповым прибыли в гостиницу «Огни Мурманска» и с корейскими гостями проследовали в Службу управления по  «Мониторингу водной обстановки». Она располагалась в здании СЗРК, на пятом этаже. Лифта нет, подымались пешком. У входа  встретил заместитель начальника Отдела береговой охраны (БОХР) капитан I-го ранга Мирошниченко.
 
Слушали длинный рассказ о системе контроля и контрольных органах. Корейцев больше всего интересовало, кто обеспечивает установку оборудования на малые суда для спутникового контроля и сколько стоит это оборудование. Объяснили, что все осуществляется за счет владельцев судов, а стоимость техники в пределах двух тысяч долларов. Короче у нас так. Хочешь работать, зарабатывать, - плати. У корейцев, видимо, несколько иначе. Там тоже за счет владельцев, но государство дает частникам кредиты. Главному нашему специалисту-лектору лет около 70. Нет зубов, но говорит с интересом.

Надо бы корейцам в качестве экскурсовода предоставить девушку посимпатичнее и помоложе, угостить кофе и немного развлечь. Увы, получилось все очень серьезно, и несколько казенно.
После «лекции» помчались в аэропорт, где по программе пребывания гостей должны состояться полеты на вертолетах Ми-8 и К-19. Небольшая задержка. Нет погоды. Временами валит снег и становится темно как вечером. Холодно. Корейцев, в том числе жену комиссара, одели в пограничные камуфлированные куртки. Во время лекции по мониторингу она с женой Губенко Галиной Васильевной знакомилась с городом Мурманском.

Полет на вертолете занял минут 15. Посмотрели тундру, озерки и г. Кола. С учетом ответственности по обслуживанию, с нами на вертолете, а мы летали с Генеральным комиссаром на Ми-8, находился сотрудник контрразведки все тот же Александр Сергеевич  Пушкин.
С вертолета на корабль - едем смотреть атомоход. Им оказался, не «Сибирь», не «Арктика» и не «Ямал», как говорили раньше, а «Россия». Долго проходили усиленную проверку, в том числе паспортов, которые нам при проходе не вернули, а только после возвращения.  У корейцев забрали даже фототехнику. Холодно, сыро и ветрено. Хорошо, что ледокол не далеко, а внутри его тепло и уютно. Капитан и главный механик подробно  рассказали и показали Генеральному комиссару и его команде все, что есть на судне. Комиссар проявил к ледокольной технике повышенный интерес, много спрашивал, уточнял детали, осматривал отсеки, рубки и т.д.

В заключение состоялся короткий фуршет в гостиной капитана. Пили водку и закусывали разной морской снедью. Гости посмотрели музейные фотографии, расписались в книге почетных гостей, тут же состоялся обмен презентами. Главные из них: фирменные кепи и заколки, буклеты службы «Национальной ассоциации морской полиции» (НАМП).
-Не мешало бы и оперативникам иметь «фирменные» знаки, - подумалось Алексу. 
Корейцы довольны вниманием. Время поджимает, пора ехать в «Огни Мурманска» на ужин. Генерал Губенко уже на месте. Ждем, когда после короткого отдыха гости спустятся в ресторан. Ужин прошел с участием мэра города М.Ю.Савченко и его супруги. Мэр оказался родом с Камчатки, учился во Владивостоке, отец его моряк пограничник, а сам он бывал в Сортавалах на военных курсах.

Вечер прошел в теплой и радушной обстановке. В этом большая роль генерала, который, надо отдать должное, сумел внести тепло в общение. Говорили об истории города и его, пока, плохих дорогах, о войне и традициях. Сюрпризом вечера стали местные крабы на столе. Угощались корейцы этим морским продуктом с аппетитным хрустом и со знанием дела. Были и другие морские продукты, что гостям симпатизировало. Огромным заполярным крабам корейцы обещали сделать рекламу на своей родине.

Мероприятия закончились за полночь. Снова короткий  «корейский» сон. В 5 утра Алекс заехал за Агаповым в гостиницу и по пути прихватил майора Челейкина. Далее гостиница, аэропорт и проводы уставших, не выспавшихся и больных от ужина корейцев. Вчера все были веселые. Особенно корейский начальник отдела международных связей, который в аэропорту изучал кепку Алекса на предмет возможной закладки в нее специальной техники. В  ресторане он сидел напротив его и пытался вместе сфотографироваться.
Да, корейцы выглядели не совсем свежими, хотя страна их дословно называется «К югу обращенная свежесть»  («Нань чаосянь»). Не стал Алекс  говорить это гостям и то, что по-китайски их столица Сеул  звучит как «Китайский город» («Хань чэн»).




«Встреча» с родными местами и знакомыми



В журнале «Пограничник» за март 2006 г. Алекс прочитал записки полковника запаса Анатолия Тритенко о его службе в Киргизии. В 1947 г. он окончил Алма-Атинское военное пограничное кавалерийское училище. Начал служить на пограничной заставе «Кок-су» в Киргизском пограничном  отряде, штаб которого тогда располагался в Гульче. Алекс, как и  Тритенко когда-то, проезжал маршрутом следования через перевал Талдык (3500 м.) в Сары-Таш, далее через перевал Нуразы в долину реки Нура. И ему тоже рассказывали, что дорогу эту в 30-е годы строили по вьючной тропе  заключенные под руководством инженера Глушко, который умер на вершине перевала от разрыва сердца.

В конце 50-х гг. Тритенко командовал учебной ротой в Панфиловском отряде и, наверняка, был знаком со старшим товарищем Алекса Виктором Николаевичем Харичевым, а может и с подполковником Туренко из Даурии, который тоже начинал там.  Приятно читать о знакомых местах: КПП «Торугарт»,  пограничная арка на высоте  4100 м. Служил  Тритенко далеко и высоко, но начальство не забывало, был у него в гостях даже начальник  Казахстанского округа генерал-майор Босый.
Много времени прошло с тех пор.  Алекс уже стал забывать некоторые названия мест и населенных пунктов. Все меняется. Теперь в Киргизии есть свое Главное управление погранохраны Министерства обороны. Появился новый Андеркентский пограничный отряд, который прикрывает Баткенское направление.
Именно в этом отряде на заставе «Ходжа Учкан» служили родственники супруги Алекса: сестра Шеримбекова Талайкуль, ефрейтор, фельдшер заставы и ее муж  Уселакунов Азамат, прапорщик, старшина заставы. В последнее время они перебрались на киргизско-казахстанскую границу и служили на КПП на границе с Казахстаном в районе Канта.

 Застава Иркештам в Киргизии, как и прежде, носит имя пограничника Андрея Бесценного, который в бою с басмачами погиб в 1931 г. Надолго ли это? Держится это еще благодаря тому, что существует в Киргизии Оперативная группа и аппарат советников РФ.  Одним из них был полковник Дерендяев А.С.. В Ошский отряд, как говорилось в журнале, он прибыл из Академии Фрунзе в 1995 г.
 В другом журнале «Пограничник» Алекс прочитал о генерале Субаеве Флюре Юсуповиче, который долгое время служил на Дальнем востоке. Написал о нем его коллега полковник Рустем Макулов. Полковник Макулов, а имя его забылось, одно время служил в РУ ГУПВ и, на памяти Алекса, занимался финансовыми вопросами. Приходилось звонить ему с Хабаровска и консультироваться по деликатным денежным вопросам.
 
Что он узнал из его воспоминаний? Родился Субаев  (Водный бай) 20 июля 1930 года в селе Киска - Елга Буздяковского района Башкирской АССР, в многодетной крестьянской семье. В 1945 г. после окончания 7-го класса поступил в Белебеевское педагогическое училище, позднее преподавал историю в своей родной школе. В 1950 году началась его учеба в Алма-Атинском пограничном училище.
До 1962 года -  до майора служил в Благовещенском отряде, на заставе. Окончил заочно юридический факультет в Хабаровском ВУЗе, затем Высшие пограничные курсы. Этого хватило, чтобы стать заместителем начальника отряда по разведке, Шимановского а затем Благовещенского отряда.

В 1977 году его назначили заместителем начальника войск Забайкальского пограничного округа. Там он стал генералом. Служба продолжалась в Закавказье, а с 1984 г. в Афганистане, откуда он вернулся  на Кавказ. Жизнь ветерана оборвалась 28 июля 2000 года. Про сына, который одно время служил в Биробиджане, полковник Макулов ничего не написал, но сообщил, что внучка генерала Оля в 2005 году окончила Московский пограничный институт и служит на КПП.
28 мая 2002 года по решению правительства Башкортостана в г. Уфе на улице Дорофеева, на стене дома в котором жил генерал, была установлена мемориальная доска. В статье полковника упоминались и другие ушедшие на пенсию и Алексу знакомые ветераны пограничники: Р. Мулаянов, Р. Киреев и М. Мустафин.


Рецензии