Зеленая шляпа

О пенсии я мечтал долго и упорно!  Она казалась мне далекой и несбыточной, как  райские острова в Южном океане. Как многие,  думал  (и даже говорил!): "Не доживу!"

Недооценил я себя, однако!
Вот и я — пенсионер.
Дожил! Оказался выносливее, чем  казался!

Пока не работаю! Наслаждаюсь заслуженной свободой. Любимое занятие  — стоять у окна и смотреть на лужи, когда идет дождь! Какие все они, эти лужи,  замечательные! Как полнятся пузырями гнева, когда по ним шпарит ливень!  Как вздрагивают и зябко ежатся, когда  их тревожат отдельные капли, последние  приветы от уходящего с тучей дождя! Если не Принцессы на горошинах они, то  Королевы-под-каплями точно!

Век бы смотреть так, не отрывая лба от стекла!

Иногда, правда, привлекают меня на улице и другие картины. Вот, например: каждый день,  вдоль окон  моего дома,  гуляет некий старичок в зеленой шляпе. Он очень болен:  бредет  еле-еле; дышит так, что слышно  даже сквозь стеклопакет!

Обычно его ведет под руку  женщина средних лет, значительно моложе его. А ему самому… Трудно сказать… Тоже за шестьдесят?

Видно, как он  левой рукой тяжело опирается на трость, даже наклоняется налево: бережет женщину, свою провожатую!

Кем она ему приходится? Ну, предположим, жена! Все время рядом!

Только  в выходные дни  он нередко гуляет один. Та, которую я предположительно называю его женой, куда-то уезжает. 

На дачу?  Что ж! Не исключено!

А на неделе они  всегда вдвоем, как два голубя! Хоть часы по ним проверяй: спускается  на землю вечер, — появляется  эта пара, словно медленно сходит с неба по  лестнице цвета заката, и шаг за шагом шествует до трансформаторной подстанции и обратно.

Вот бы мне такую силу воли, как у этого старика! Как же ему неохота,  я думаю, при такой убийственной одышке, одеваться, шевелить ногами и руками, опираться на трость и, по необходимости,  все-таки, немного и на жену! Лично я лег бы в постель и валялся бы весь день-деньской под простыней, вставая только при самой настоятельной нужде! Впрочем, у каждого свой ум и две дырки в носу…

 …Сегодня как раз  выходной. Суббота. Скоро старик  появится во дворе. Я услышу его хриплое дыхание, подойду к окну и скажу ему, как всегда: "Добрый вечер, сильный человек!"

А вот и он, в неизменной зеленой шляпе, бредет  черепашьим шагом, медленно, как  больная улитка; хрипит, вздыхает, покачивается, налегает на трость. Ходить без жены все же намного труднее, чем с женой!

Но что это?  Он вдруг останавливается. Отбрасывает трость. За тростью прочь летит  шляпа.  Он   срывается с места и бросается бежать.
Мчит во весь дух.
Несется, как ветер. 
Как лось, ломится сквозь тайгу,
Высоко подкидывая ноги…

Он  снова — двенадцатилетний мальчик,  только что переехавший с родителями  в новый район Москвы, в еще неизученный, неизведанный, чудесный  край, который необходимо срочно  обследовать!

Я увлекся: рассказываю не о том, что происходило в реальности, а об    ощущениях старика, которые, каким-то чудом передались и  мне,  долетели, как радиоволны!

Быстрый, стремительный, молодой  бег  грезился лишь ему одному! А на самом деле, он едва  двигал ногами, и если и можно было назвать бегом движения его тела, то это был бег на месте,  не по асфальту, а по дорожке тренажера!

Происходящее показалось смешным мальчикам, игравшим в мяч у трансформаторной  будки.  Один из них даже передразнил старика, спародировав  нелепые движения его рук и ног. Получилось  очень похоже.

Но мне было не до смеха. На моих глазах  разворачивалась трагедия,  пусть непонятная в тот момент не только  школьникам, но и мне самому!

Уже потом, после события,  я умом и сердцем прочувствовал эту сцену. Может быть,  я не прав в моих домыслах,  но…

Сильный и гордый человек. Жизнь, оставшаяся за бортом. Молодая жена. Любовь к ней. Забота о ней. Нежелание  "напрягать, заедать, быть в тягость"; травмировать собственной смертью — ранимую,   нежную, впечатлительную, бесконечно       любимую   женщину…

Не исключено, что  в юности он занимался бегом! Был разрядником ГТО (отсюда, кстати, и сила воли!).

Природа дала ему возможность красивого ухода, и он воспользовался этой возможностью… 

Я могу ошибаться! Впрочем, не будешь же расспрашивать о столь тонких струнах души! Допытываться... У кого и по какому праву?!
   
Все кончается. Закончился и этот удивительный, небывалый побег из жизни. Старик упал и не встал больше.

Я вызвал "Скорую"!  Выскочил во двор; пытался до приезда врачей делать искусственное дыхание…

Все было напрасно! 
Так, неожиданно и странно, на моих глазах. закончилась Человеческая Жизнь!

Мне пришлось отыскивать его соседей! В субботу уже и это оказалось делом нелегким. В конце концов, я узнал от них, как позвонить жене. Связался с ней. Она действительно была за городом.

Приехала и уехала "Скорая". Потом прикатила другая машина. Старика забрали и повезли  туда, куда увозят умерших на улице.

Прошло еще,  не помню, сколько времени: быть может, недели две. Мне позвонила вдова. Поблагодарила за участие. Сказала, что раздает вещи покойного. Спросила, не нужно ли чего-нибудь из вещей….

Я попросил зеленую шляпу. На память. Она и сейчас висит у меня в прихожей…
________________________________


Рецензии