Казань, Астану, Уфу взяли. Ястребы в финале

КАЗАНЬ, АСТАНУ, УФУ   ВЗЯЛИ . Ястребы в финале  8 апреля 2019

Именно таков оказался расклад в этих играх на выбивание, сначала  пала Казань, не победив Омск  ни разу в серии.
Растерянный раздосадованный Билл - лучший,  опытнейший из наших тренеров первым вышел на прощальное рукопожатие.  Ни тогда , ни позднее, он даже и не понял, что же такое случилось с ними, как такое могло быть?

Настала очередь  Астаны и  А.Скабелки – бывшего тренера ястребов, которому было что доказывать со своей новой командой. У них была одна победа в серии. За это время  успели переименовать их столицу,  и победили ястребы в пятой
игре уже в Нурсултане – такие вот чудеса в играх на выбивание случаются, и взяли  столицу с новым названием.

Впереди была Уфа – старые соперники, которых выбивани, заскочив на подножку уходящего поезда когда-то,  теперь все было не так ярко,  хотя  к тому  времени Салават  Юлаев прошел    красовавшийся на первом месте Авто, ситуация  повторилась, только уже в их пользу.

И началась самая яркая, неповторимая, зажигательная серия  финала на востоке, с  которым  западный  никак не сравнится, не в  обиду им будет сказано.

Первый  матч в Балашихе, который по мнению соперников засудили, сколько об этом  говорилось,  сколько копий  было сломано. Второй -  более яркий во всех отношениях и  тоже победный  для  ястребов.

Грозный  вратарь  Уфы,   который   явно   больше, чем полкоманды  у них,  пропускал неизменно 4 шайбы в этих матчах,  хотя там  были и пустые ворота, конечно, но  счет на табло. В Уфу отправились с  двумя победами.

Они должны были  выиграть  у себя  дома, что и  случилось, с внушительным счетом, с верой в то,  что так  можно все одолеть и сравнять, и выйти вперед.
Но  на этот раз игроки совершали подвиг, самый настоящий подвиг на льду, а как известно, подвиги нельзя  запланировать, их нельзя совершать из раза в раз,  вот потом  игра под номером 4 оказалась снова за ястребами,  которые после поражения   всегда более собраны и боевиты.

Счет в серии  оказался критическим – 3-1,   и нужно было снова вернуться в Балашиху на матч номер 5.

Он оказался совсем иным, практически равным, и  вопил о том, насколько хотят победить наши соперники в отдельно взятой игре.

Все прекрасно понимали, что у ястребов есть право на две  ошибки, их соперники в случае поражения уходят в отпуск, такой короткой оказалась  их беговая  дорожка.

Там был и отмененный гол, и  много чего еще, и овертайм, кстати, в котором может повезти только одной из команд -  это оказалась Уфа.

Но ведь  с самого начала прогноз был 4-2  в серии, так  сказать по нарастающей. Пришлось вернуться  снова в Уфу, где   все можно было довести  и до седьмого матча, как это случилось на западе. Можно, но не довели.

Кстати, накануне особо проницательные аналитики вспоминали про 2012  год,  когда Динамо  удалось вернуться  в игру с такого же счета. И как  хочется желаемое выдать за действительное. Только  эти люди забыли  о том, что там генералы играли  в  хоккей, что там все решалось  вовсе  не на  ледовой  Арене, о чем  и сказал в интервью   ушедший   в отставку губернатор.

 В данном случае, как  бы не мешали или не помогали судьи, а надо отдать им должное,   свистели в обе  стороны с одинаковым энтузиазмом –  все  решалось на ледовой Арене, иначе бы никакого  шестого матча не было вовсе.

И вот  он наступил 8   апреля в Уфе, ястребы  прибыли брать  Уфу, что тоже очень символично.

Матч  оказался уникальным – три периода  без забитых шайб – что это  - невезение полевых игроков   обеих команд или    блестящая  игра  вратарей – скорее   второе.

И пропускавший по 4 шайбы Метсола, и   иногда  вовсе не стена И.Бобков на этот раз брали все, ну и конечно, защитники той и иной команды  действовали так, что нападающие не могли забить все 60 минут основного времени и еще 40 дополнительного, мы посмотрели почти два матча в одном.

И все должно было  решиться в  третьем овертайме. Ситуация  сложилась  уникальная,  уфимцы  почти не атаковали, ястребы только этим и были заняты, но Метсола отступать не собирался. Это могло затянуться до утра, если Чудинов не забивал от синей линии, если Михеев попадал во вратаря на   пятаке, если там было столько народу у  ворот, что шайба неизменно попадала в своих или чужих.

Как и кому удалось   забить не понял даже наш ГТ и спрашивал у   журналистки в интервью о том, кто же  забил – ситуация тоже уникальная.

Оказалось, что это был А. Бондарев,  омич,  ветеран, помнивший не одно ПО, чье мастерство и помогло решить исход этой  изнурительной битвы.

Так  далеко за полночь по Омскому времени и была  взята Уфа под общее ликование болельщиков в самых разных городах и конечно в Омске.

Впереди только финал. Противник наш  определится сегодня  и будет это ЦСКА со старым знакомым ястребом  И.Никитиным, либо Питерский клуб  с тренером сборной   И.Воробьевым.

В последний раз такое было с великолепным Раймо Суманенном в 2012 году, мы ждали его долгих 7 лет и дождались.

И вне зависимости от того, как это будет там, на последнем рубеже – наша команда  за этот год совершила невероятный рывок почти с новым составом, с новым тренером и тренерским  штабом, с новым руководством  клубом, в котором легенда и чемпион 2004 года  Максим Сушинский. Трудно было  ждать таких результатов, но они  уже есть, и это очень  круто…

С чем и остается  поздравить всех-всех-всех прежде чем двинуться к новым высотам…

Кто-то снова будет вспоминать  трагедию 2012 года, лично я  только Матч Звезд  в  этом году, где  Боб Хартли уже побеждал, оставив  три другие команды далеко позади. Это был  эскиз  финала  Кубка Гагарина. Пусть все повторится теперь на полотне финала...


Рецензии
Астаны?!

Это где? Нет таких ...

Виктор По   09.04.2019 10:07     Заявить о нарушении
В начале была, потом пропала

Любовь Сушко   09.04.2019 10:14   Заявить о нарушении
Когда-то был и город Верный, потом тоже ... пропал.

Виктор По   09.04.2019 21:03   Заявить о нарушении